Список жирных молочных продуктов: польза и вред для организма, сравнение с обезжиренной пищей, подбор полезного меню на каждый день – Жирные молочные продукты список- рецепт пошаговый с фото

польза и вред для здоровья

Молочный жир польза и вредНужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко?                А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

яичница с беконом или творогДля нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Сливочное масло - польза и вредПолучается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

Жирный творог и атеросклерозО негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Молочные продукты и ожирениеТри исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

Польза и вред молочного белкаПри этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному белку) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также твердого сыра (до 30-50 г).

Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

Список молочных продуктов — List of dairy products

название Образ происхождения Описание
Дзадзики Дзадзики-1.jpg Турция Турецкое блюдо из закаленного, разбавленного йогурта , съеденное в течение бывших османских стран . В Греции подобное, гораздо толще йогурт блюдо называется тцадзикой и также похоже на таратора в балканской кухне.
Camel молоко Kamelmilch.jpg Молоко верблюда поддержало бедуин , кочевник и пастырские культуры , так как одомашнивание верблюдов тысячелетий назад. Животноводы могут в течение периода выживают только на молоке, принимая верблюды на большие расстояния , чтобы задеть в пустынных и засушливых условиях. Camel молочное животноводство является альтернативой коровьего молока в сухих регионах мира.
казеин Название семейства родственных фосфопротеинам (αS1, αS2, β, κ). Эти белки обычно встречаются в млекопитающих молока , что составляет 80% белков в коровьем молоке и между 20% и 45% белков в грудном молоке.
горячий пряный напиток для больных Британский утолщена и подслащенные алкогольный горячий напиток, несколько как гоголь — моголь . Он был популярен в средних веках для его предполагаемых целебных свойств.
Chaas Mint lassi.jpg Пахта препарат из Индии . Он потребляется круглый год , где он обычно берется вместе с едой. Она содержит сырое молоко, сливки ( Малай ) или йогурт , который смешивается вручную в горшке с помощью прибора под названием madhani (взбивания).
чал Шубат против Kumis.jpg Тюркский (особенно Туркменский и казахский ) напиток ферментированного верблюжьего молока , игристый белый с кислым вкусом, популярным в Центральной Азии — в частности , в Казахстане и Туркменистане . В изображении, чал изображен слева, вместе с кумысом справа.
Чалап Напиток общего для Кыргызстана и Казахстана . Она состоит из йогурта , соль , и современно, газированная вода .
CHASS Слово используется для кефира в раджастани и гуджарати . CHASS традиционный Гуджаратский напиток из Гуджарата , Индия . Это похоже, но дешевле , чем, Ласси .
Сыр Dairy.jpg Пища , полученный из молока, которое производится в широком диапазоне вкусов, текстур и форм путем коагуляции из молочного белка казеина . Она включает в себя белки и жиры из молока, как правило , молока коров , буйволов , козы или овцы .
простокваша Произведенный позволяя непастеризованное молоко прокисать при определенной влажности и температуре . Со времени, молоко загустеет или свертывается в йогурт -like вещества с сильным, кислым вкусом.
каймаку Густой крем сделаны косвенный нагрев Цельных коровьего молока с использованием пары или на водяную баню , а затем оставить его в неглубоких кастрюлях медленно остыть. За это время, содержание крем поднимается к поверхности и «сгустков» формы или «тряпки». Она составляет существенную часть крема чая .
Сгущенное молоко Олово сгущенного milk.jpg Молоко , из которого вода была удалена. Это наиболее часто встречается в виде сгущенного молока с сахаром, с сахаром добавил.
Творог Cottagecheese200px.jpg Сыр Творог продукт с мягким вкусом. Это сливают, но не нажата, так что некоторые сыворотки остается и отдельные сырки остаются свободными.
Крем Состоит из более высокого молочного жира слоя обезжиренных от верхней части молока перед гомогенизацией . В ун-гомогенизируют молоко, жир, который имеет меньшую плотность, будет в конечном итоге подняться на вершину.
Сливочный сыр NCI сливочный сыр bagel.jpg Мягкий, мягкий вкус сыр с высоким содержанием жира. Традиционно, это сделано из молока, обогащенного цельного с дополнительным кремом. Стабилизаторы, такие как камедь рожкового и каррагенана добавляют.
Crème Anglaise Сливки Anglaise p1050164.jpg Свет заливки заварной используются в качестве десерта крема или соуса. Он представляет собой смесь сахара, яичных желтков и горячим молоком , часто приправленные ванилью .
Сметана Сметана , содержащие 30-45% молочного жира и имеющий рН от приблизительно 4,5. Он испортился с бактериальной культурой , но он менее кислый , чем в американском стиле сметана и имеет более низкую вязкость и высокую жирность.
куахада Cuajada.jpg Испания А ( молоко , творог ) сырный продукт. Традиционно это делается из овечьего молока , но теперь чаще из промышленно из коровьего молока. Он популярен в северо-восточных районах Испании ( Страна Басков , Наварра , Кастилия и Леон , Ла — Риоха ).
творог Йогурт клубничный со шкалой measurement.png Творог получает путь леденящих (коагулирующее) молоко с сычужным или съедобным кислым веществом , такими как лимонный сок или уксус , а затем стекать жидкую часть. Повышенная кислотность приводит к тому , белкам молока ( казеин ) связываться в твердые массы, или творог .
Творог закуски Тип сладком закуски из творога , популярной в странах Балтии — Эстония, Латвия и Литве — а также в России , Белоруссии , Украине и Казахстане .
заварной крем Custard.jpg Разнообразие кулинарных изделий на основе вареной смеси молока или сливок и яичного желтка. В зависимости от того, как используются много яиц или загустителя, заварной крем может варьироваться по консистенции от тонкого проливным соуса к толстому кондитерскому крему , используемый для заполнения эклеров .

польза и вред, сравнение с обезжиренными продуктами

Польза жирных молочных продуктов: мифы и фактыКаким продуктам отдать предпочтение – обезжиренным йогуртам, сметане и молоку или их аналогам с нормальным содержанием жиров? На протяжении ряда десятилетий ответ был очевиден – чем меньше жиров, тем лучше. Специалисты, занятые разработкой многочисленных «программ здорового питания» полагали, что снизив количество калорий в рационе, человек способен предотвратить развитие целого ряда проблем со здоровьем. Весомым аргументом считалось то, что в обезжиренных молочных продуктах присутствует вполне достаточное для организма количество белковых соединений и микроэлементов (в частности — кальция).

Заблуждения

В 70-х годах прошлого столетия практически все врачи поголовно призывали к отказу от жирной пищи, хотя данных исследований, однозначно подтверждающих вред животных жиров, у них не было. До настоящего времени нас убеждают снизить потребление холестерина, хотя ясно, что данное соединение экзогенного происхождения не повышает риск развития атеросклероза, а основной вред несет холестерин, вырабатываемый в нашем организме.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых государствах организации здравоохранения все еще предлагают отдать предпочтение низкокалорийной молочной продукции. У них есть свои, на первый взгляд вполне объективные, обоснования. С точки зрения специалистов Academy of Nutrition and Dietetics, определенную роль в развитии ожирения могут играть насыщенные жиры, которых в диетической «молочке» практически нет.

Важно: безапелляционное суждение «жиры – зло» не имеет под собой оснований!

Факты и гипотезы

Факты и гипотезы

В настоящее время большинство экспертов склоняются к мнению, что все не так однозначно. Результаты исследований диетологов, которые были опубликованы в European Journal of Nutrition, показали: уровень заболеваемости сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистыми патологиями у людей, которые потребляют обычную молочную продукцию, ничуть не выше по сравнению с теми, кто отдает предпочтение обезжиренной. Риск набора лишнего веса и ожирения в первой группе оказался даже несколько меньше.

Обратите внимание: сейчас для большинства специалистов совершенно очевидно, что ожирение развивается не вследствие потребления животных жиров. Значительно весомый риск представляют «быстрые» углеводы, в большом количестве присутствующие в «фаст-фуде» и кондитерских изделиях.

По мнению исследователя-диетолога, специалиста Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл) Марио Кратца, убедительных доказательств того, что обезжиренное молоко и йогурты являются более здоровой пищей, не найдено.

Было проведено 25 исследований, данные которых приведены в упомянутом обзоре. Результаты семи из них признаны неубедительными, а восемнадцать экспериментов показали, что риск ожирения при потреблении молочной пищи с нормальной жирностью даже меньше, чем при питании т. н. «диетическими продуктами».

yahourt

Подобного мнения придерживается не только доктор Кратц. Его выводы, в частности, подтверждаются учеными стран Скандинавии. Ими в 2013 году было произведено масштабное исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов, и развития ожирения. Объектами стали более полутора тысяч лиц среднего и пожилого возраста. Эксперименты показали, что потребляющие сливочное масло, сметану и жирное молоко исследуемые, лишний вес не набирали. А вот среди тех, кто предпочитал обезжиренные молоко и сыры, процент набравших лишний вес оказался несколько выше.

Обратите внимание: руководитель исследований доктор Сара Холдберг в частности утверждает: «…употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция».

В последние годы как для специалистов, так и для обывателей, становится все более очевидным, что ограничивающие диеты с исключением из рациона животных жиров оказываются неэффективными. Единственна польза, которую они могут принести – это стимулирование сжигания собственных липидов при ограничении поступления жиров извне. Но и этот факт нельзя считать на 100% доказанным.

Но важно усчитывать, что обычное молоко и продукты из него богаты не только калориями, но и нутриентами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования организма. Доктор Кратц не отрицает сказанного оппонентами, но считает, что полученные им данные достоверны, а коллеги лишь высказывают предположения, основанные только на теоретических изысканиях.

Жирные продукты

Так каким же образом большее количество калорий может предупредить набор лишних килограммов? Тщательно подсчитывая количество калорий в разовой порции или дневном рационе, не нужно забывать о таком важном факторе, как сытость. Потребляя продукты со сравнительно высоким содержанием липидных соединений, в ближайшие часы человек не будет испытывать чувства голода. Как следствие – становится возможным уменьшить объем порций и частоту приема пищи. Если же питаться обезжиренными йогуртами, то чувство голода будет преследовать человека, сидящего на диете, практически постоянно.

С точки зрения физиологии, жирные кислоты имеют огромное значение для гормональной регуляции. Благодаря этим соединениям, организм определяет, какое количество энергии нужно оставить про запас, а сколько калорий можно израсходовать. Механизм регуляции до конца неясен, но очевидно, что искусственно вызванные эндокринные сбои пользы принести не могут.

Скандинавские ученые называют все молочные продукты «парадоксальными». Доктор Холмберг полагает, что нельзя рассматривать их в качестве набора питательных веществ. Ученая считает, что важно оценивать комплексное воздействие продукта, а не отдельных его ингредиентов.

Жирные продукты

Результаты проведенных исследований отнюдь не означают, что отныне мы все должны есть как можно больше сметаны и добавлять сливочное масло во все блюда подряд. Молочные продукты нужно потреблять в грамотно дозированных количествах и параллельно с пищей растительного происхождения, т. к. клетчатку нам больше взять неоткуда.

А вот что касается «обычной» и «диетической» молочной пищи, есть смысл сделать выбор в пользу первой»!

Более подробную информацию о пользе молочного жира вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Трофимова Ярослава, врач-диетолог