Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке – срок хранения плавленого или домашнего продукта после вскрытия вакуумной упаковки в холоднике и калькулятор этого

Содержание

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке (пакетах)

Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.

Технология вакуумирования

Технология вакуумирования продуктов: фото промышленного вакуумного упаковщика

Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:

  1. Товар помещают в специальный пакет. При вакуумировании продуктов с высоким содержанием влаги их предварительно охлаждают.
  2. С помощью специального оборудования из упаковки удаляется воздух.
  3. Осуществляют запайку герметичным швом с помощью термосварки.

Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:

  • трехсторонние надежные швы;
  • насечки – для удобного вскрытия;
  • удобная конструкция.

В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.

Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов

Для вакуумирования используют различные виды пленок.

Пакеты PET/PE

При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.

Пакеты PA/PE

Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.

Преимущества вакуумной упаковки

срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:

  • защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
  • предотвратить высыхание;
  • сохранить аромат и другие качества продукции;
  • предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
  • совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
  • заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
  • сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.

Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах

Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:

  • избегать механического повреждения упаковки;
  • выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
  • хранить продукт в сухом месте;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях

Наименование

Срок хранения, суток

В холодильной камере при +3…+5°C

В морозильной камере при -18°C

Без вакуумной упаковки

В вакууме

Без вакуумной упаковки

В вакууме

Готовое к употреблению мясо

4-5

8-10

Свежее мясо (свинина, говядина)

2-3

6

180

540

Свежая курица

2

6

180

540

Свежая рыба

2

4-5

180

360

Нарезка колбасы

4-6

20-25

Твердый сыр

12-15

50-55

Мягкий сыр

5-7

12-15

Свежие овощи

1-3

7-10

240

720

Зелень

2-3

7-14

180-300

540-720

Свежие фрукты

3-7

8-20

180-300

540-720

Десерты

5

10-15

Шампиньоны

240

720

 

Таблица сравнения средних сроков хранения продуктов при комнатной температуре в вакуумной упаковке и без вакуумирования

Наименование

Сроки хранения, суток

Без вакуумирования

В вакууме

Хлебобулочные изделия

2-3

7-8

Печенье

120

300

Чай, кофе

30-60

180-365

Орехи

30-60

120-180

Чипсы

5-10

20-30

Сроки хранения продуктов с вакуумированием и без

Сроки хранения продуктов с вакуумированием и без

В таблице ниже приведены сравнительные данные по срокам хранения продуктов с вакуумированием и без:

Сроки храненияСтандартноПри комнатной температуреВ холодильнике 3-5ºCВ морозильной камере
В вакуумной плёнкеВ вакуумном контейнереВ вакуумной плёнкеВ вакуумном контейнереВ вакуумной плёнкеВ вакуумном контейнере
 Арбузы2-3 дня2-3 недели2-3 недели
 Бананы4-7 дней2-3 недели
 Баранина1-2 недели4-6 недель4-6 недель1-2 года1-2 года
 Бобы5-10 дней2-3 недели2-3 недели
 Говядина1-2 недели4-6 недель4-6 недель1-2 года1-2 года
 Зелень3-4 дня2-3 недели
 Картофель1-2 недели4-6 недель4-6 недель
 Клубника3-4 дня1-2 недели
 Кофе4-6 недель6-12 месяцев10-12 месяцев1-2 года1-2 года
 Морепродукты1-2 дня4-6 дней4-6 дней6-12 месяцев6-12 месяцев
 Морковь1-2 недели4-6 недель4-6 недель1 год1 год
 Мука3-4 месяца1-2 года1-2 года
 Мягкий сыр1-2 недели2-3 месяца
 Мясо птицы2-4 дня1-2 недели1-2 недели1-2 года1-2 года
 Орехи4-6 недель6-12 месяцев6-12 месяцев
 Паста4-7 дней2-3 недели2-3 недели1-2 года1-2 года
 Печенье1-2 недели1-2 месяца1-2 месяца
 Рис готовый4-6 дней4-6 недель4-6 недель1-2 года1-2 года
 Рагу5-10 дней
4-5 недель4-5 недель1-2 года1-2 года
 Рыба2-4 дня6-8 дней12 месяцев12 месяцев
 Свинина1-2 недели3-5 недель3-5 недель1-2 года1-2 года
 Соусы3-5 дней3-4 недели3-4 недели1-2 года1-2 года
 Супы5-10 дней4-5 недель4-5 недель1-2 года1-2 года
 Твёрдый сыр2-3 недели3-4 месяца3-4 месяца
 Томаты1-2 недели1-2 недели1-2 недели3-4 недели4-6 недель
 Тыква4-6 дней1-2 месяца1-2 месяца
 Хлеб3-5 дней1-2 месяца
 Цукини4-6 дней3-4 недели3-4 недели
 Чипсы2-3 дня4-6 недель
 Яблоки5-10 дней2-3 недели3-4 недели
ПРИМЕЧАНИЕ
Приведённые данные носят справочный характер. Для лучшего результата, температура в холодильнике должна быть 3-5ºС. Различные факторы, такие как свежеть продуктов перед вакуумированием, их чистота, температура хранения и влажность могут повлиять на сроки хранения. Производитель и его дистрибьюторы не несут ответственность за отклонение сроков хранения продуктов.
КУПИТЬ
Приобрести рифлёную плёнку для вакуумирования продуктов на бескамерных вакуумных упаковщиках, а также ZIP пакеты, помпы к ним и вакуумные упаковщики, Вы можете на нашем сайте в разделе «ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА» каталога оборудования.

Срок годности хранения продуктов в вакуумной упаковке

Задать вопрос

Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Array
(
    [DETAIL_TEXT] => 

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления. 

Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой. Использование вакуумных пакетов и вакууматоров дает возможность сократить затраты на приготовление пищи в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

25886362.jpg

Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов.  И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.

  1. Мясо. Срок хранения в холодильнике без вакуума составляет до 4 дней, при использовании вакууматора увеличивается до 9. А если поместить мясо в морозильную камеру в вакуумном пакете, оно сохранит свои свойства до 20 месяцев.
  2. Сосиски. Они могут храниться в холодильнике от 2 до 10 суток в зависимости от типа колбасных продуктов. Если поместить их в пакет и откачать из него вакуум, они не испортятся в течение 2 месяцев при условии хранения в морозильной камере.
  3. Колбасы. Целая палка колбасы хранится без вакуума в течение 2 недель, в вакууме – до 40 дней. Если колбасу нарезать и положить в холодильник, в таком виде хранить ее можно до 6 дней, а в вакуумном пакете – до 25 дней.
  4. Рыба. Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней.  Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года.
  5. Молотый кофе. Благодаря отсутствию доступа к влаге и кислороду кофе, упакованный в вакуумный пакет может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев с сохранением аромата. Если не использовать вакууматор, он сохранит свойства не более 3 месяцев.
  6. Сыры. Твердый сыр хранится в холодильнике в своей обычной упаковке до 20 дней, в вакуумной до 40 дней. Если речь идет о мягком сыре, хранить его без вакуума можно не более 7 дней, а с вакуумом – до 20 дней в обычном холодильнике.

Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.

Единственный недостаток – это необходимость купить вакууматор и пакеты к нему. Но стоимость самого устройства и расходных материалов быстро окупается благодаря экономии на продуктах питания.

[~DETAIL_TEXT] =>

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления. 

Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой. Использование вакуумных пакетов и вакууматоров дает возможность сократить затраты на приготовление пищи в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

25886362.jpg

Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов.  И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.

  1. Мясо. Срок хранения в холодильнике без вакуума составляет до 4 дней, при использовании вакууматора увеличивается до 9. А если поместить мясо в морозильную камеру в вакуумном пакете, оно сохранит свои свойства до 20 месяцев.
  2. Сосиски. Они могут храниться в холодильнике от 2 до 10 суток в зависимости от типа колбасных продуктов. Если поместить их в пакет и откачать из него вакуум, они не испортятся в течение 2 месяцев при условии хранения в морозильной камере.
  3. Колбасы. Целая палка колбасы хранится без вакуума в течение 2 недель, в вакууме – до 40 дней. Если колбасу нарезать и положить в холодильник, в таком виде хранить ее можно до 6 дней, а в вакуумном пакете – до 25 дней.
  4. Рыба. Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней.  Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года.
  5. Молотый кофе. Благодаря отсутствию доступа к влаге и кислороду кофе, упакованный в вакуумный пакет может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев с сохранением аромата. Если не использовать вакууматор, он сохранит свойства не более 3 месяцев.
  6. Сыры. Твердый сыр хранится в холодильнике в своей обычной упаковке до 20 дней, в вакуумной до 40 дней. Если речь идет о мягком сыре, хранить его без вакуума можно не более 7 дней, а с вакуумом – до 20 дней в обычном холодильнике.

Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.

Единственный недостаток – это необходимость купить вакууматор и пакеты к нему. Но стоимость самого устройства и расходных материалов быстро окупается благодаря экономии на продуктах питания.

[DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [ID] => 178 [~ID] => 178 [NAME] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [~NAME] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [IBLOCK_ID] => 21 [~IBLOCK_ID] => 21 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] =>

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления. Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой

[~PREVIEW_TEXT] =>

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления. Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [TIMESTAMP_X] => 09.07.2019 14:50:47 [~TIMESTAMP_X] => 09.07.2019 14:50:47 [ACTIVE_FROM] => [~ACTIVE_FROM] => [LIST_PAGE_URL] => /info/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/ [DETAIL_PAGE_URL] => /info/srok-godnosti/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /info/srok-godnosti/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => srok-godnosti [~CODE] => srok-godnosti [EXTERNAL_ID] => 178 [~EXTERNAL_ID] => 178 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_resort_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_resort_content [IBLOCK_CODE] => aspro_resort_articles [~IBLOCK_CODE] => aspro_resort_articles [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_resort_articles_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_resort_articles_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [SECTION_PAGE_TITLE] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [ELEMENT_META_TITLE] => Срок годности хранения продуктов в вакуумной упаковке [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления ) [FIELDS] => Array ( [DETAIL_TEXT] =>

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления. 

Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой. Использование вакуумных пакетов и вакууматоров дает возможность сократить затраты на приготовление пищи в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

25886362.jpg

Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов.  И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.

  1. Мясо. Срок хранения в холодильнике без вакуума составляет до 4 дней, при использовании вакууматора увеличивается до 9. А если поместить мясо в морозильную камеру в вакуумном пакете, оно сохранит свои свойства до 20 месяцев.
  2. Сосиски. Они могут храниться в холодильнике от 2 до 10 суток в зависимости от типа колбасных продуктов. Если поместить их в пакет и откачать из него вакуум, они не испортятся в течение 2 месяцев при условии хранения в морозильной камере.
  3. Колбасы. Целая палка колбасы хранится без вакуума в течение 2 недель, в вакууме – до 40 дней. Если колбасу нарезать и положить в холодильник, в таком виде хранить ее можно до 6 дней, а в вакуумном пакете – до 25 дней.
  4. Рыба. Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней.  Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года.
  5. Молотый кофе. Благодаря отсутствию доступа к влаге и кислороду кофе, упакованный в вакуумный пакет может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев с сохранением аромата. Если не использовать вакууматор, он сохранит свойства не более 3 месяцев.
  6. Сыры. Твердый сыр хранится в холодильнике в своей обычной упаковке до 20 дней, в вакуумной до 40 дней. Если речь идет о мягком сыре, хранить его без вакуума можно не более 7 дней, а с вакуумом – до 20 дней в обычном холодильнике.

Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.

Единственный недостаток – это необходимость купить вакууматор и пакеты к нему. Но стоимость самого устройства и расходных материалов быстро окупается благодаря экономии на продуктах питания.

[DETAIL_PICTURE] => ) [PROPERTIES] => Array ( [FORM_QUESTION] => Array ( [ID] => 110 [TIMESTAMP_X] => 2016-12-20 17:03:12 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => Задать вопрос [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_QUESTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 119 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1803 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => YES [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 46 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Задать вопрос [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOS] => Array ( [ID] => 114 [TIMESTAMP_X] => 2016-12-20 17:03:12 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => Галерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => 4 [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Галерея [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOPOS] => Array ( [ID] => 115 [TIMESTAMP_X] => 2016-12-20 17:03:12 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => Расположение фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOPOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 120 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1804 [VALUE] => Слева [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Слева [VALUE_XML_ID] => LEFT [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 48 [~VALUE] => Слева [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Расположение фото [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORM_ORDER] => [LINK_STUDY] => [LINK_GOODS] => [DOCUMENTS] => ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [FORM_QUESTION] => Array ( [ID] => 110 [TIMESTAMP_X] => 2016-12-20 17:03:12 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => Задать вопрос [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_QUESTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 119 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1803 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => YES [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 46 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Задать вопрос [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Да ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 21 [~ID] => 21 [TIMESTAMP_X] => 20.12.2016 17:03:12 [~TIMESTAMP_X] => 20.12.2016 17:03:12 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_resort_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_resort_content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => aspro_resort_articles [~CODE] => aspro_resort_articles [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => [~SECTION_PAGE_URL] => [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => aspro_resort_articles_s1 [~XML_ID] => aspro_resort_articles_s1 [TMP_ID] => 3afdcfbd8368e3a9093386788c665b05 [~TMP_ID] => 3afdcfbd8368e3a9093386788c665b05 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => N [~INDEX_SECTION] => N [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [EXTERNAL_ID] => aspro_resort_articles_s1 [~EXTERNAL_ID] => aspro_resort_articles_s1 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => v-upak.ru [~SERVER_NAME] => v-upak.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [ELEMENT_CHAIN] => Срок годности хранения в вакуумной упаковке [BROWSER_TITLE] => Срок годности хранения продуктов в вакуумной упаковке [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления ) [GALLERY] => Array ( ) [VIDEO] => Array ( ) )

Хранение продуктов питания без доступа кислорода позволяет избежать развития аэробных бактерий, которые приводят в негодность пищу и компоненты для ее приготовления. 

Срок годности в вакуумной упаковке значительно больше, чем при хранении в холодильнике или морозильнике в контакте с окружающей средой. Использование вакуумных пакетов и вакууматоров дает возможность сократить затраты на приготовление пищи в домашних условиях и в заведениях общественного питания.

25886362.jpg

Рассмотрим подробнее, какой срок хранения предусмотрен санитарными правилами и нормами при использовании вакуумных пакетов.  И одновременно сравним его с временем, в течение которого продукты сохраняют годность без применения вакуума.

  1. Мясо. Срок хранения в холодильнике без вакуума составляет до 4 дней, при использовании вакууматора увеличивается до 9. А если поместить мясо в морозильную камеру в вакуумном пакете, оно сохранит свои свойства до 20 месяцев.
  2. Сосиски. Они могут храниться в холодильнике от 2 до 10 суток в зависимости от типа колбасных продуктов. Если поместить их в пакет и откачать из него вакуум, они не испортятся в течение 2 месяцев при условии хранения в морозильной камере.
  3. Колбасы. Целая палка колбасы хранится без вакуума в течение 2 недель, в вакууме – до 40 дней. Если колбасу нарезать и положить в холодильник, в таком виде хранить ее можно до 6 дней, а в вакуумном пакете – до 25 дней.
  4. Рыба. Она не портится в холодильнике, если хранить ее не более 2 дней.  Герметичная упаковка с откачанным воздухом увеличивает срок до 5 дней. Если положить вакуумированную рыбу в пакете в морозильник, она может храниться до года.
  5. Молотый кофе. Благодаря отсутствию доступа к влаге и кислороду кофе, упакованный в вакуумный пакет может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев с сохранением аромата. Если не использовать вакууматор, он сохранит свойства не более 3 месяцев.
  6. Сыры. Твердый сыр хранится в холодильнике в своей обычной упаковке до 20 дней, в вакуумной до 40 дней. Если речь идет о мягком сыре, хранить его без вакуума можно не более 7 дней, а с вакуумом – до 20 дней в обычном холодильнике.

Помимо увеличения срока хранения, вакуумирование имеет и другие преимущества. Продукты не теряют влагу, сохраняют свой первоначальный вид, вкус и запах до момента их использования.

Единственный недостаток – это необходимость купить вакууматор и пакеты к нему. Но стоимость самого устройства и расходных материалов быстро окупается благодаря экономии на продуктах питания.


что и сколько можно хранить? Советы +Видео

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах храненияКаждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов.  Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.

Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой… Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

 

Сыр

4 С

10 недель

Говядина, баранина

0 — 2 С

15 дней

Свинина

0 — 3 С

5 — 9 дней

Куры

0 — 3 С

10 дней

Почки и печень

0 — 3 С

6 дней

Рубец

0 — 3 С

15 дней

Спагетти, макароны

4 — 6 С

1 — 2 месяца

Тосты

4 С

15 -21 день

 

Хлеб черный

При температуре окружающей среды

2 — 3 месяца

 

белый

3 недели

 

Кексы, пирожные, печенье

2 — 4 месяца

Рыба свежая

0 — 2 С

13 дней

Рыба копченая

4 С

30 дней

Овощи свежие

4 С

10 -18 дней

Кофе

При температуре окружающей среды

3 — 6 месяцев

Вакуум при хранении продуктов: польза и вред

Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Особенности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.

Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.

Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.

Преимущества вакуумной упаковки

Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:

Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.

Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.

Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.

Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.

Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Домашние приборы для вакуумной упаковки

Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.

Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.

Как работает вакуумная упаковка?

Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Чем опасна такая форма хранения?

Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.

При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.

В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.

Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.

Чем грозят отравления?

Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.

Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Что советуют специалисты?

Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.

Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.

Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.

Есть ли преимущества такой упаковки?

Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.

Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.

Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!

Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.

Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать

Сколько Хранятся Вареные Овощи В Вакуумной Упаковке — Читать Ответ

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Телятина, свинина, баранина, птица

Мягкие сорта сыра

Твердые сорта сыра

Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Торты и десерты

Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):

Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):

Макароны, рис и крупы

Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки.
Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

Торты и десерты

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Вакуумная упаковка овощей

В супермаркетах появился новый для России продукт — очищенные овощи в вакуумной упаковке. Срок хранения этого продукта ограничен десятью днями, а с обратной стороны упаковки, очень мелким шрифтом, с трудом, но можно найти очень хитрую надпись, рекомендованную министерством здравоохранения: перед употреблением отмачивать в холодной воде в течение 6-ти часов. На эту надпись можно было бы и не обращать внимания, но давайте постараемся разобраться в причинах ее появления.

Дело в том, что овощи в своем составе имеют красящие вещества пектины, флавоны, флавононы и антоцианы, в разных видах овощей эти вещества содержатся в разных пропорциях. Они обуславливают потемнение овощей при контакте с воздухом через некоторое время после очистки, бороться с потемнением должна вакуумная упаковка. Однако вакуумные аппараты не могут создать абсолютного вакуума, потому в пакете, в малых количествах, воздух все же присутствует, и овощи постепенно начинают темнеть, кроме того, возможна обсемененность овощей различными видами микроорганизмов. Для борьбы с этими проблемами применяют предварительную обработку овощей различными химическими растворами. В основном для поверхностной обработки овощей используют раствор бисульфита натрия, водный раствор которого при нагревании до температуры 65 0С разлагается с выделением сернистого ангидрида. Сернистый ангидрид это двуокись серы, из которой собственно и производят серную кислоту. Именно поэтому хозяйки при тепловой обработке некоторых видов овощных полуфабрикатов (картофель-фри, вакуум упакованные овощи некоторых производителей) ощущают неприятный кислый запах. А между тем частое попадание двуокиси серы через дыхательные пути в организм вызывает такие заболевания как поражение зубов, хронический бронхит, поражения печени и кровеносной системы. Приходится делать вывод, что готовить такие овощи нужно в респираторе.

В западной Европе удивить консервированными или вакуум упакованными овощами никого не возможно, эти продукты появились на прилавках европейских магазинов еще в 70х годах прошлого века. При этом сроки хранения достигают шести месяцев и применяются технологии предварительной подготовки овощей безвредные для здоровья человека.

В середине 80х годов была предпринята попытка внедрения европейских технологий вакуумирования овощей в СССР. Однако камнем преткновения стала многослойная пленка для вакуумной упаковки. Технологию производства такой пленки западные компании держали в секрете и предлагали уже готовую пленку к поставке под государственный заказ. На этом этапе проекты по вакуумированию овощей в СССР заглохли. Сегодня в Российской Федерации несколько заводов производят соответствующую пленку и эта проблема снята. Но остались проблемы с технологиями. В большинстве, российские предприятия используют технологии и рецептуры, разработанные еще в советские времена. В СССР очищенными овощами длительного хранения занимались консервные заводы, их продукция была ориентирована на поставки для армии, флота и районов крайнего севера. В основном эти консервные заводы находились на территории картофельной республики, ныне независимой Беларуси. Разработками технологий консервирования овощей и картофеля занимались специалисты Минского НПО «Белтехнопрод». Так же комбинатами кооперативной промышленности производились сульфитированные бисульфитом натрия овощи, со сроком хранения до 24 часов на открытом воздухе, овощи поставлялись в заводские столовые и пищевые комбинаты. С небольшими изменениями, нашими предприятиями, сегодня, для производства вакуум упакованных овощей используются технологические инструкции, разработанные в советские времена для ККП.

В западных странах имеется несколько альтернативных технологий по подготовке овощей и вакуумной упаковке.

Не будем описывать стандартные операции калибровки, удаления камней, мойки, очистки, доочистки и нарезки овощей, поскольку самое интересное происходит после вакуумной упаковки сырых, очищенных, не обработанных никакими растворами овощей. Уже упакованные овощи подают на операцию бланширования, т.е. обработку паром, конструкция аппарата позволяет бланшировать овощи в упаковке при разных режимах с изменением атмосферного давления и температуры пара. Время бланширования от 40 до 60 минут. Процесс довольно сложный и оборудование рассчитано на большую производительность. Еще один способ предусматривает предварительную антибактериальную и антигрибковую обработку овощей, упаковочной тары, металлизированную многослойную упаковку и предварительную тепловую обработку овощей. Есть методы упаковки с инертным газом и др. Как при одном, так и при другом способе обработки существует одна особенность — упакованные овощи немного мягкие и скользкие, что создает впечатление не совсем свежего продукта. Соответственно отечественному потребителю это может не понравиться. На сегодняшний день в России применяется только один, безвредный для здоровья, метод предварительной подготовки овощей. Это очень слабый раствор композиции пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Технология была разработана Белорусским предприятием «Млеч» (которое, кстати, производит аналогичные европейским линии переработки овощей и в том числе линии подготовки к вакуумной упаковке) для подмосковного предприятия «Агростандарт», производителя овощных вакуум упакованных, витаминизированных полуфабрикатов для школьного питания.

По большому счету упакованные под вакуумом овощи сегодня высокорентабельный, востребованный продукт. В сетевых супермаркетах, партия вакуумированных овощей не задерживается более чем на 3-4 суток. Хозяйкам удобно использовать очищенные овощи для приготовления домашних блюд (на вакуумную упаковку поступают только отборные овощи, что связано с желанием производителей уйти от ручного труда). Предприятия общественного питания, рестораны, кулинарии с удовольствием используют этот продукт в своих целях.

Пример упаковки овощей:

Вакуумная упаковка картофеля по 1,5 кг

Для вакуумной упаковки очищенного картофеля по 1,5 кг используются настольные и напольные однокамерные вакуумные упаковщики с габаритами укладочного стола не меньше 350х320 мм. Эти машины должны иметь вакуумный насос производительностью не меньше 16 куб.м./час. и сваривающую планку длиной не меньше 350 мм.

Описание расходного материала

Для вакуумной упаковки очищенного картофеля используются трёхшовные трёхслойные пакеты ПА/ПЕ (полиамид с полиэтиленом) габаритами не меньше 250х300 мм. и толщиной от 80 мкм.

Описание процесса упаковки

Очищенный картофель в количестве 1,5 кг засыпается в пакет, после чего укладывается в камеру вакуумного упаковщика открытой стороной на сваривающую планку. После закрытия крышки упаковщика включается вакуумный насос и начинается откачка воздуха из камеры. После откачки воздуха происходит запайка пакета, декомпрессия и открытие крышки упаковщика.

Не будем описывать стандартные операции калибровки, удаления камней, мойки, очистки, доочистки и нарезки овощей, поскольку самое интересное происходит после вакуумной упаковки сырых, очищенных, не обработанных никакими растворами овощей. Уже упакованные овощи подают на операцию бланширования, т.е. обработку паром, конструкция аппарата позволяет бланшировать овощи в упаковке при разных режимах с изменением атмосферного давления и температуры пара. Время бланширования от 40 до 60 минут. Процесс довольно сложный и оборудование рассчитано на большую производительность. Еще один способ предусматривает предварительную антибактериальную и антигрибковую обработку овощей, упаковочной тары, металлизированную многослойную упаковку и предварительную тепловую обработку овощей. Есть методы упаковки с инертным газом и др. Как при одном, так и при другом способе обработки существует одна особенность — упакованные овощи немного мягкие и скользкие, что создает впечатление не совсем свежего продукта. Соответственно отечественному потребителю это может не понравиться. На сегодняшний день в России применяется только один, безвредный для здоровья, метод предварительной подготовки овощей. Это очень слабый раствор композиции пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Технология была разработана Белорусским предприятием «Млеч» (которое, кстати, производит аналогичные европейским линии переработки овощей и в том числе линии подготовки к вакуумной упаковке) для подмосковного предприятия «Агростандарт», производителя овощных вакуум упакованных, витаминизированных полуфабрикатов для школьного питания.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

В современном мире существует много способов борьбы с микробами. Последние делятся на аэробных, для существования которых необходим кислород, и анаэробных, не требующих воздуха.

Технология вакуумной упаковки, столь популярная в современном мире, позволяет не только предотвратить развитие аэробов путем вакуумирования, но и бороться с анаэробами с помощью создания внутри упаковки специальной газовой среды.

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Кроме того, в пользу вакуумных упаковок говорят следующие доводы.

Во первых. Вспомните, как уныло выглядел дефицитный когда-то сыр, упакованный в толстую серую оберточную бумагу. Зрелище, не очень способствующее хорошему аппетиту, не так ли? А теперь сравните с аккуратно нарезанными пластиками под тонкой прозрачной пленкой. Итак, первое достоинство вакуумной упаковки — эстетичность. И посмотреть приятно, и слюнки текут. К слову, на пакет можно предварительно нанести информацию о предприятии, что немаловажно, если производитель заинтересован в презентабельности и узнаваемости своего товара.

Во вторых. «Купил кота в мешке», — говорили раньше о человеке, совершившем приобретение наугад, вслепую. Вероятно, наши дети уже не поймут смысла этой поговорки, потому что продукт в вакуумной упаковке можно покупать без опаски: сквозь прозрачную пленку Вы прекрасно рассмотрите приобретаемый товар.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов

в вакуумной упаковке:

Продукт

Температура хранения

Рекомендуемые сроки хранения

Углекислый газ вытесняет воздух, удаление влаги достигается с помощью азота. Этим помогает значительному увеличению сроков хранения товаров, что немаловажно, как для продавцов, так и для покупателей. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные данные.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.

Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.

Данные, указанные в следующей таблице, являются результатом анализа, проведенного специально для производителя MAGIC VAC® экспертами «AITA» (Ассоциация Пищевых Технологий) под руководством профессора Luciano Piergiovanni (Лучано Пьерджованни), ведущий кафедрой «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Государственного Университета г. Милана.

Продукт
ПродуктСрок хранения в обычных условияхСрок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC®

Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):

Говядина3-4 дня8-9 дней
Телятина, свинина, баранина, птица2-3 дня6-9 дней
Рыба1-2 дня4-5 дней
Дичь2-3 дня5-7 дней
Колбасы (целые палки)7-15 дней25-40 дней
Колбасы (нарезка)4-6 дней20-25 дней
Сыр мягкий (свежий)5-7 дней14-20 дней
Сыр твердый (настоянный)15-20 дней25-60 дней
Овощи1-3 дней7-10 дней
Фрукты5-7 дней14-20 дней
Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Супы2-3 дня8-10 дней
Макароны и рис2-3 дня6-8 дней
Мясо3-5 дней10-15 дней
Торты и десерты2-3 дня6-8 дней
Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):
Мясо4-6 месяцев15-20 месяцев
Рыба3-4 месяца10-12 месяцев
Овощи и фрукты8-10 месяцев18-24 месяцев
Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):
Хлеб1-2 дня12 месяцев
Печенье10 дней12 месяцев
Макароны, рис и крупы5-6 месяцев12 месяцев
Мука4-5 месяцев12 месяцев
Сухофрукты3-4 месяцев12 месяцев
Кофе молотый2-3 месяцев12 месяцев
Чай5-6 месяцев12 месяцев
Сухое молоко1-2 месяца12 месяцев

Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.

Внимание! Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов п

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о