Стабилизаторы пищевые это – что это такое, опасна пищевая добавка или нет, каково влияние данного загустителя и стабилизатора на организм, где применяется, чем можно заменить?

Содержание

Стабилизатор (пищевой) Википедия

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются[1].

Стандарты использования[ | ]

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты[1]. Имеются добавки, в е которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании[1].

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и ексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Пищевые стабилизаторы[ | ]

Пищевые стабилизаторы — это вещества, которые используются в кондитерской, молочной, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени.

Например: изо аскорбат натрия (Е-316), цитрат натрия (Е-331), цитрат кальция (Е-333), тартрат калия (Е-336), фосфат натрия (Е-339), фосфат калия (Е-340), фосфат кальция (Е-341) и т. д.

Классификация по номерам[ | ]

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации екс Алиментариус. Первая цифра а говорит об общем назначении добавки:

«Стабильность» пищевых продуктов или пищевые стабилизаторы и их роль в производстве продуктов питания

Редко кто сможет устоять перед воздушным творожком или упругим жевательным мармеладом, который так и манит нас с полок магазинов и супермаркетов. Такой привлекательности: однородной структуре, плотности, эластичности продукты питания обязаны таким специализированным добавкам как пищевые стабилизаторы. Их можно встретить в большом количестве продуктов, но чаще всего стабилизаторы используют в молочных продуктах, десертах. Популярность пищевых стабилизаторов имеет глубокие корни: повара еще несколько столетий назад обратили свое внимание на разнообразные пищевые добавки для усовершенствования своих кулинарных шедевров.

Для чего используют пищевые стабилизаторы

Главное предназначение стабилизирующих веществ – это формирование и сохранение консистенции продукции во избежание ее расслоения. Привлекательный вид конечного продукта является главной задачей стабилизаторов. После молочной и кондитерской отраслей по использованию стабилизирующих пищевых добавок идут мясное и хлебобулочное производство. Чаще всего на этикетках можно встретить названия таких стабилизаторов, как камеди, крахмал, каррагинан — они самые распространенные.

Камеди

Существует несколько разновидностей камеди, но все они без исключения имеют натуральное происхождение:

  • Гуаровая камедь. Получают из Индийской акации. Ее семена на 2/3 состоят из камеди. Считается самым экономичным пищевым ингредиентом и отличается высокой растворимостью, стабильностью при заморозке и размораживании. Рекомендуется применять в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя для такой продукции, как: сыры, замороженные десерты и молочные продукты, джемы и желе, соки, топпинги. Также, гуаровую камедь используют в качестве фиксирующего агента в жирах и маслах, для уплотнения соусов. Купить пищевые стабилизаторы в городе Москва по приемлемой цене можно на нашем сайте;
  • Ксантановая камедь. Как продукт переработки капустных овощей и кукурузы, загуститель добывают методом ферментации сахара. Главное преимущество данной разновидности пищевых стабилизаторов это способность быстро изменить вязкость продукции. Область применения ксантановой камеди не ограничивается защитой продуктов от высыхания и повреждений, в низкокалорийном питании добавка используется для замены масел и жиров;
  • Камедь рожкового дерева
    . Получают из семян рожкового дерева и измельчают до состояния муки. Данная пищевая добавка максимально достоверно передает вкусоароматические свойства продукта. Преимущество ее в том, что для растворения вещества необходим подогрев, и при понижении температуры камедь замедляет кристаллообразование, превращая вещество в структурированный гель. Область использования загустителя: мороженое, замороженные десерты, сливочные сыры, хлебобулочные изделия.

Пищевой стабилизатор — каррагинан

Источник производства – красные морские водоросли. Главная задача каррагинана заключается в обеспечении правильной структурной вязкости продукта, стабилизатор широко используют не только в пищевой, но и в косметической промышленности для производства кремов. В магазине каррагинан можно встретить на упаковках йогуртов, творожков, молочных напитков, конфет, ветчины. У пищевой добавки есть другое положительное свойство – антивирусное и антиязвенное. Как важный ингредиент в производстве детской пищевой продукции, каррагинан и его безопасность подтверждена нормами СанПиН. Купить каррагинан в Москве можно на нашем сайте.

Пищевой стабилизатор — крахмал

Самый известный пищевой ингредиент. В натуральном виде крахмал служит источником энергии, в пищевой промышленности добавка, во избежание разрушения гранулы крахмала подвергается пастеризации и «сшиванию»при помощи фосфорной кислоты. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к ГМО. Таким образом, крахмал выполняет роль качественного загустителя, который сохраняет заданную консистенцию и удерживает влагу в продукте.

Стабилизаторы

E331

Е331 – Цитрат натрия

(Стабилизаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 3 — синтетическое

E336

Е336 – Тартрат калия

(Стабилизаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E340

Е340 – Фосфаты калия

(Стабилизаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E375

Е375 – Никотиновая кислота

(Стабилизаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E401

Е401 – Альгинат натрия

(Стабилизаторы)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E406

Е406 – Агар

(Стабилизаторы)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E407

Е407 – Карраген

(Стабилизаторы)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E415

Е415 – Ксантановая камедь

(Стабилизаторы)

 

Опасность: нулевая

Происхождение: 1 — натуральное

E417

E417 – Тары камедь

(Эмульгаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: растительное

E452

Е452 – Полифосфаты

(Стабилизаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E471

Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот

(Стабилизаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E475

Е475 – Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

(Стабилизаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E501

Е501 – Карбонаты калия

(Стабилизаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E504

Е504 – Карбонат магния

(Стабилизаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E570

Е570 – Жирные кислоты

(Стабилизаторы)

 

Опасность: очень низкая

Происхождение: 2 — искусственное

E579

Е579 – Глюконат железа

(Стабилизаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 3 — синтетическое

E585

Е585 – Лактат железа

(Стабилизаторы)

 

Опасность: низкая

Происхождение: 3 — синтетическое

E1103

Е1103 – Инвертаза

(Стабилизаторы)

 

Происхождение: микробиологическое

Стабилизаторы пищевые: вред или польза?