Стабилизаторы пищевые это – что это такое, опасна пищевая добавка или нет, каково влияние данного загустителя и стабилизатора на организм, где применяется, чем можно заменить?
Стабилизатор (пищевой) Википедия
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются[1].
Стандарты использования[ | ]
Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты[1]. Имеются добавки, в е которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании[1].
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и ексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Пищевые стабилизаторы[ | ]
Пищевые стабилизаторы — это вещества, которые используются в кондитерской, молочной, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени.
Например: изо аскорбат натрия (Е-316), цитрат натрия (Е-331), цитрат кальция (Е-333), тартрат калия (Е-336), фосфат натрия (Е-339), фосфат калия (Е-340), фосфат кальция (Е-341) и т. д.
Классификация по номерам[ | ]
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации екс Алиментариус. Первая цифра а говорит об общем назначении добавки:
«Стабильность» пищевых продуктов или пищевые стабилизаторы и их роль в производстве продуктов питания
Редко кто сможет устоять перед воздушным творожком или упругим жевательным мармеладом, который так и манит нас с полок магазинов и супермаркетов. Такой привлекательности: однородной структуре, плотности, эластичности продукты питания обязаны таким специализированным добавкам как пищевые стабилизаторы. Их можно встретить в большом количестве продуктов, но чаще всего стабилизаторы используют в молочных продуктах, десертах. Популярность пищевых стабилизаторов имеет глубокие корни: повара еще несколько столетий назад обратили свое внимание на разнообразные пищевые добавки для усовершенствования своих кулинарных шедевров.Главное предназначение стабилизирующих веществ – это формирование и сохранение консистенции продукции во избежание ее расслоения. Привлекательный вид конечного продукта является главной задачей стабилизаторов. После молочной и кондитерской отраслей по использованию стабилизирующих пищевых добавок идут мясное и хлебобулочное производство. Чаще всего на этикетках можно встретить названия таких стабилизаторов, как камеди, крахмал, каррагинан — они самые распространенные.
Камеди
Существует несколько разновидностей камеди, но все они без исключения имеют натуральное происхождение:
- •Гуаровая камедь. Получают из Индийской акации. Ее семена на 2/3 состоят из камеди. Считается самым экономичным пищевым ингредиентом и отличается высокой растворимостью, стабильностью при заморозке и размораживании. Рекомендуется применять в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя для такой продукции, как: сыры, замороженные десерты и молочные продукты, джемы и желе, соки, топпинги. Также, гуаровую камедь используют в качестве фиксирующего агента в жирах и маслах, для уплотнения соусов. Купить пищевые стабилизаторы в городе Москва по приемлемой цене можно на нашем сайте;
- •Ксантановая камедь. Как продукт переработки капустных овощей и кукурузы, загуститель добывают методом ферментации сахара. Главное преимущество данной разновидности пищевых стабилизаторов это способность быстро изменить вязкость продукции. Область применения ксантановой камеди не ограничивается защитой продуктов от высыхания и повреждений, в низкокалорийном питании добавка используется для замены масел и жиров;
- •Камедь рожкового дерева
Пищевой стабилизатор — каррагинан
Источник производства – красные морские водоросли. Главная задача каррагинана заключается в обеспечении правильной структурной вязкости продукта, стабилизатор широко используют не только в пищевой, но и в косметической промышленности для производства кремов. В магазине каррагинан можно встретить на упаковках йогуртов, творожков, молочных напитков, конфет, ветчины. У пищевой добавки есть другое положительное свойство – антивирусное и антиязвенное. Как важный ингредиент в производстве детской пищевой продукции, каррагинан и его безопасность подтверждена нормами СанПиН. Купить каррагинан в Москве можно на нашем сайте.
Пищевой стабилизатор — крахмал
Самый известный пищевой ингредиент. В натуральном виде крахмал служит источником энергии, в пищевой промышленности добавка, во избежание разрушения гранулы крахмала подвергается пастеризации и «сшиванию»при помощи фосфорной кислоты. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к ГМО. Таким образом, крахмал выполняет роль качественного загустителя, который сохраняет заданную консистенцию и удерживает влагу в продукте.
Стабилизаторы
E331 Е331 – Цитрат натрия
(Стабилизаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: 3 — синтетическое
E336 Е336 – Тартрат калия
(Стабилизаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E340 Е340 – Фосфаты калия
(Стабилизаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E375 Е375 – Никотиновая кислота
(Стабилизаторы)
Опасность: низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E401 Е401 – Альгинат натрия
(Стабилизаторы)
Опасность: нулевая
Происхождение: 1 — натуральное
E406 Е406 – Агар
(Стабилизаторы)
Опасность: нулевая
Происхождение: 1 — натуральное
E407 Е407 – Карраген
Опасность: нулевая
Происхождение: 1 — натуральное
E415 Е415 – Ксантановая камедь
(Стабилизаторы)
Опасность: нулевая
Происхождение: 1 — натуральное
E417 E417 – Тары камедь
(Эмульгаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: растительное
E452 Е452 – Полифосфаты
(Стабилизаторы)
Опасность: низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E471 Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот
Опасность: низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E475 Е475 – Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
(Стабилизаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E501 Е501 – Карбонаты калия
(Стабилизаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E504 Е504 – Карбонат магния
(Стабилизаторы)
Опасность: низкая
Происхождение: 2 — искусственное
Е570 – Жирные кислоты
(Стабилизаторы)
Опасность: очень низкая
Происхождение: 2 — искусственное
E579 Е579 – Глюконат железа
(Стабилизаторы)
Опасность: низкая
Происхождение: 3 — синтетическое
E585 Е585 – Лактат железа
(Стабилизаторы)
Опасность: низкая
Происхождение: 3 — синтетическое
E1103 Е1103 – Инвертаза
(Стабилизаторы)
Происхождение: микробиологическое
Стабилизаторы пищевые: вред или польза?
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
Стабилизаторы Е: влияние на организм пищевых стабилизаторов
Общая характеристика
Стабилизаторы по внешнему виду напоминают порошок или кристаллы. Для использования в пищевой промышленности на их основе готовят растворы или вводят добавку в водную фазу сырья.
Натуральные стабилизаторы извлекают из природных материалов. Используют яблоки, цитрусовые, пшеницу, морские водоросли, кукурузу. К натуральным стабилизирующим веществам относятся:
- пектины;
- камеди;
- каррагинаны.
Синтетические добавки получают в результате разных химических реакций, проводимых в лабораторных условиях. Некоторые стабилизаторы добывают микробиологическим путем.
Назначение и применение
Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, мясные, молочные и хлебобулочные изделия. Они обеспечивают оптимальную консистенцию и форму продуктов, улучшают внешний вид и вкусовые качества.
Стабилизаторы сохраняют текстуру в течение длительного времени, продлевая срок годности сырья. Они также увеличивают выход готовой продукции, улучшают ее качество и снижают себестоимость. Коме пищевой отрасли широко применяются в косметологии, медицине, производстве средств бытовой химии, фармакологии и др.
Влияние на здоровье человека
У большинства стабилизаторов низкий уровень опасности. Они не вредят здоровью при соблюдении предельно допустимых доз. Но некоторые вещества, особенного синтетического происхождения, могут быть довольно опасными.
Польза. Определенные стабилизаторы добавляют в состав лекарственных и фармацевтических препаратов. Есть также те, которые служат источником минералов, благотворно влияющих на организм.
Вред. Чрезмерное употребление стабилизаторов может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень холестерина, снизить иммунитет и ухудшить усвояемость определенных минералов. Некоторые вещества относятся к канцерогенам и провоцируют развитие опухолей.
Законодательство
Стабилизаторы занимают важное место в пищевой промышленности. Их применяют практически во все странах, в том числе России, Украине, США, Канаде, ЕС. Российское законодательство регулирует использование стабилизаторов такими документами:
- ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения»;
- СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевые стабилизаторы
На данный момент современный рынок питания характеризуется довольно широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое продовольственное разнообразие, как правило, продиктовано ростом спроса со стороны потребителя. Выбор определенного продукта питания зависит от нескольких факторов: образом жизни потребителя, его платежеспособностью, состоянием здоровья и связанными с этим ограничениями в пище. Стоит отметить, что проблемы со здоровьем человека в наше время не всегда связаны с генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время на состояние организма и его работоспособность влияют именно продукты питания, которые мы ежедневно употребляем, а точнее — их состав, который, в свою очередь, изобилует множеством разнообразных «улучшителей» — пищевых добавок.
Пищевые стабилизаторы — это группа добавок, которые используются в кондитерской, молочной, хлебопекарской и мясоперерабатывающей промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного периода времени.
Выделяют три группы стабилизаторов: карраганины, пектины и камеди. Последние, в свою очередь, также подразделяются на три вида: камедь рожкового дерева (получают из стручков рожкового дерева), гуаровая камедь (добывают из гуаровых бобов, растения называют еще гороховым деревом) и ксантановая камедь (добывают путем ферментации сахара, этот компонент может быстро менять вязкость продукта). Эти пищевые стабилизаторы изготавливают из натурального сырья, однако в наше время потребности пищевой промышленности настолько возросли, что возникла необходимость в химической разработке и промышленном производстве отдельных видов пищевых стабилизаторов. В основном эти добавки не представляют опасности для здоровья человека и являются важнейшим компонентом продуктов питания. Сырьем дня них служат кукуруза, морские водоросли, пшеница, яблоки, плоды цитрусовых, смолы различных наземных растений и прочее. Некоторые виды стабилизаторов являются продуктами микробиологической промышленности.
С помощью таких веществ можно улучшить внешний вид продуктов (консистенцию, структуру), вкусовые характеристики, а также стойкость их хранения. Помимо того, что комплексные стабилизационные системы улучшают качественные показатели продуктов, они еще способствуют повышению выхода готовой продукции, снижению себестоимости сырья и, соответственно, увеличению прибыли на готовую продукцию. Кроме того, данные вещества очень просты в использовании и не требуют никакого дополнительного оборудования.
Пищевые стабилизаторы чаще всего выпускаются в виде порошков. В пищевой промышленности их применение заключается в приготовлении водных растворов на их основе или введении их в водную фазу продуктов питания. При этом смеси обязательно должны отвечать всем нормам безопасности здоровья человека и окружающей среды. Пищевые стабилизаторы на данный момент играют одну из главных ролей при производстве большинства товаров.
Вред пищевых стабилизаторов
Существует не только польза от пищевых стабилизаторов, нужно помнить и о некотором их вреде для здоровья человека. Например, вред стабилизатора Е407 карраганины может выражаться в возникновении серьезных проблем, осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате тестирования ученые установили, что при частом употреблении продуктов, которые содержат данное вещество, может развиться язва, а также рак желудочно-кишечного тракта. Чаще всего такой стабилизатор содержится в кисломолочных продуктах, мясе, рыбе, кондитерских кремах, мороженом или сливках. Однако некоторые врачи утверждают, что биологически активное вещество карраганин способно выводить тяжелые металлы из организма, к тому же обладает антимикробными и противовирусными свойствами.
Пищевой стабилизатор Е410 камедь рожкового дерева может нанести вред людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью пищевых добавок, в частности и стабилизаторов. Кроме того, данное вещество противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ученые установили, что взрослый человек без особого вреда для здоровья может каждый день употреблять в пищу не более 20 мг/кг стабилизатора Е410.
Хотя следующая пищевая добавка и разрешена в нашей стране, но специалисты рекомендуют особое внимание обращать на вред пищевого стабилизатора Е450 пирофосфаты для организма. В результате исследований было установлено, что основной вред этого вещества кроется в отличительных свойствах химического соединения нарушать соотношение кальция и фосфора в организме. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих стабилизатор Е450, может привести к ухудшению способности организма усваивать кальций, а это приводит к остеопорозу. Пирофосфаты еще влияют на повышение уровня холестерина в крови, а это также имеет канцерогенное воздействие на человека.
Пищевой стабилизатор Е471 моно- и диглицериды жирных кислот считается практически безвредным. Однако неизвестна допустимая норма суточного потребления этого вещества, поэтому при чрезмерном употреблении вред вполне вероятен. Стабилизатор Е471 усваивается как абсолютно любые жиры, независимо от происхождения. Эта добавка в основном применяется при изготовлении продуктов с повышенным процентным содержанием жира, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять такие пищевые изделия людям, которые имеют заболевания печени, а также нарушения работоспособности со стороны желчевыводящих путей. Стабилизатор Е471 считается полностью гипоаллергенным.
Пищевой стабилизатор Е481 лактилаты натрия признан неопасным, нетоксичным и гипоаллергенным для организма человека. К тому же не ограничена максимально допустимая его суточная норма, так как это вещество, идентичное тому, что возникает в организме человека в процессе метаболизма. Этот стабилизатор устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания. Потребление добавки Е481 все же рекомендуется ограничить некоторым группам людей, в частности детям и особам, страдающим заболеваниями печени и желудка.
Некоторые исследования показывают, что вред пищевого стабилизатора Е466 карбоксиметилцеллюлоза настолько велик для организма, что его стоит полностью запретить к применению. В силу своих органических характеристик это вещество может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употреблять продукты, содержащие стабилизатор Е466 людям с нарушенным обменом веществ. Чаще всего это добавку применяют при изготовлении майонеза, салатных заправок и соусов на основе майонеза, кисломолочных изделий, кондитерских кремов, начинок и наполнителей для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудингов.
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Общее понятие | ||
1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов. | stabilizer | |
Стабилизаторы | ||
2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы. Примечание — Е-номер: Е 335 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный. | sodium tartrates | |
3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание — Е-номер: Е 336 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный. | potassium tartrates | |
4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом. Примечание — Е-номер: Е 337. | potassium-sodium tartrate | |
5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстринтрансферазой, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом. Примечания 1 Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах. 2 Е-номер: Е 459. | beta-cyclodextrin | |
6 кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечания 1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е 468. | croscaramellose (crosslinked) sodium carboxymetyl cellulose | |
7 сульфат алюминия-аммония (алюмо-аммиачные квасцы): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5% основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом. Примечания 1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель. 2 Е-номер: Е 523. | aluminium ammonium sulphate | |
8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу. Примечания 1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель. 2 Е-номер: Е 570. | fatty acids | |
9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0% полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом. Примечания 1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель. 2 Е-номер: Е 1200. | polydextroses | |
10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200°С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета. Примечания 1 Декстрины могут быть использованы как загуститель. 2 Е-номер: Е 1400. | dextrins, roasted starch white and yellow | |
11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок. Примечания 1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель. 2 Е-номер: Е 1401. | acid treated starch | |
12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель. 2 Е-номер: Е 1402. | alcaline treated starch | |
13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечания 1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель. 2 Е-номер: Е 1403. | bleached starch | |
14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы. Примечания 1 Монокрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки. 2 Е-номер: Е 1410. | monostarch phosphate | |
15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфатом нативного крахмала, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки. 2 Е-номер: Е 1412. | distarch phosphate | |
16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечания 1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки. 2 Е-номер: Е 1413. | phosphated distarch phosphate | |
17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель. 2 Е-номер: Е 1420. | acetylated starch | |
18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечания 1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий. 2 Е-номер: Е 1422. | acetylated distarch adipate | |
19 оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы. Примечания 1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий. 2 Е-номер: Е 1442. | hydroxypropyl distarch phosphate | |
20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы. Примечания 1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор. 2 Е-номер: Е 1450. | ether of the starch sodium octenyl succinate | |
21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья. Примечания 1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь. 2 Е-номер: Е 1452. | ether of the starch aluminium octenyl succinate | |
22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом. Примечание — Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь. | glycyrrhiza extract spissum | |
23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом. Примечание — Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь. | acantophyllum extract spissum | |
бета-циклодекстрин | 5 | |
декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал | 10 | |
дикрахмаладипат ацетилированный | 18 | |
дикрахмалфосфат | 15 | |
дикрахмалфосфат оксипропилированный | 19 | |
дикрахмалфосфат фосфатированный | 16 | |
квасцы алюмо-аммиачные | 7 | |
кислоты жирные | 8 | |
крахмал ацетилированный | 17 | |
крахмал отбеленный | 13 | |
крахмал, обработанный кислотой | 11 | |
крахмал, обработанный щелочью | 12 | |
кроскарамеллоза | 6 | |
монокрахмалфосфат | 14 | |
натриевая соль кроссвязанная карбоксиметилцеллюлозы | 6 | |
полидекстрозы | 9 | |
стабилизатор | 1 | |
стабилизатор пищевого продукта | 1 | |
сульфат алюминия-аммония | 7 | |
тартрат калия-натрия | 4 | |
тартраты калия | 3 | |
тартраты натрия | 2 | |
экстракт мыльного корня | 23 | |
экстракт солодкового корня | 22 | |
эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты | 21 | |
эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты | 20 | |
УДК 663.05:006.354 | МКС 01.040.67 | Н00 |
Ключевые слова: пищевая добавка, стабилизатор, пищевой продукт |