Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ это – Ρ‡Ρ‚ΠΎ это Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅, опасна пищСвая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ влияниС Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ загуститСля ΠΈ стабилизатора Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ, Π³Π΄Π΅ примСняСтся, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ?

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ (ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ) ВикипСдия

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΜΠ΅ доба́вки — вСщСства, добавляСмыС Π² тСхнологичСских цСлях Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² процСссС производства, ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ, транспортировки ΠΈΠ»ΠΈ хранСния для придания ΠΈΠΌ ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… свойств, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° (Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹), Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° (краситСли), Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ хранСния (консСрванты), вкуса, консистСнции ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅. НСкоторыС люди стрСмятся ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ, хотя Π² строгом смыслС слова соль ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ[1].

Π‘Ρ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Ρ‹ использования[ | ]

Π—Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… стран Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ указания ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ. Для классификации ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹Π΅ названия (Π² БША; ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Β β€” «уксусная кислота»), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ порядковыС Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π°, прСдваряСмыС Π±ΡƒΠΊΠ²ΠΎΠΉ Β«EΒ» (Π² Π•Π²Ρ€ΠΎΡΠΎΡŽΠ·Π΅): ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, E260Β β€” Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ уксусной кислоты[1]. Π˜ΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ, Π² Π΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅Ρ‚ EΒ β€” ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ 154Β β€” это ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Brown FK, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π’Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ[1].

ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ стандарты Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΈ примСси ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠžΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ экспСртов ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ (JECFA) ΠΈ Сксом АлимСнтариус (Codex Alimentarius), принятым ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ комиссиСй ЀАО/Π’ΠžΠ— ΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΊ исполнСнию странами, входящими Π² Π’Π’Πž.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ стабилизаторы[ | ]

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ стабилизаторы — это вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² кондитСрской, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для придания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΈ тСкстуры, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для сохранСния Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΉ консистСнции Π½Π° протяТСнии Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ.

НапримСр: ΠΈΠ·ΠΎ аскорбат натрия (Π•-316), Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ натрия (Π•-331), Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ (Π•-333), Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ калия (Π•-336), фосфат натрия (Π•-339), фосфат калия (Π•-340), фосфат ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ (Π•-341) ΠΈΒ Ρ‚.Β Π΄.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΏΠΎ Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ[ | ]

Для классификации ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π² странах Π•Π²Ρ€ΠΎΡΠΎΡŽΠ·Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° систСма Π½ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ (дСйствуСт с 1953 Π³ΠΎΠ΄Π°). КаТдая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ с Π±ΡƒΠΊΠ²Ρ‹ Β«EΒ». БистСма Π½ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° Π΄ΠΎΡ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° ΠΈ принята для ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ классификации Скс АлимСнтариус. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ Ρ†ΠΈΡ„Ρ€Π° Π° Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΎΠ± ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ:

«Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ» ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ стабилизаторы ΠΈ ΠΈΡ… Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² производствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания

Π Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΊΡ‚ΠΎ смоТСт ΡƒΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΌΠ°Π½ΠΈΡ‚ нас с ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΊ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ супСрмаркСтов. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ: ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ структурС, плотности, эластичности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания обязаны Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ спСциализированным Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ стабилизаторы. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² большом количСствС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π½ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго стабилизаторы ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, дСсСртах. ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… стабилизаторов ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ: ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π° Π΅Ρ‰Π΅ нСсколько столСтий Π½Π°Π·Π°Π΄ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈ своС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ для ΡƒΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ своих ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΡˆΠ΅Π΄Π΅Π²Ρ€ΠΎΠ².

Для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ стабилизаторы

Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств – это Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ сохранСниС консистСнции ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π²ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ расслоСния. ΠŸΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° являСтся Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠΉ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ стабилизаторов. ПослС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ кондитСрской отраслСй ΠΏΠΎ использованию ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ мясноС ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ производство. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π½Π° этикСтках ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ названия Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… стабилизаторов, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ — ΠΎΠ½ΠΈ самыС распространСнныС.

КамСди

БущСствуСт нСсколько разновидностСй ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, Π½ΠΎ всС ΠΎΠ½ΠΈ Π±Π΅Π· ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ происхоТдСниС:

  • ‒Гуаровая камСдь. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Индийской Π°ΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ. Π•Π΅ сСмСна Π½Π° 2/3 состоят ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ. БчитаСтся самым экономичным ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ отличаСтся высокой Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ. РСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² качСствС стабилизатора ΠΈ загуститСля для Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ: сыры, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ дСсСрты ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅, соки, Ρ‚ΠΎΠΏΠΏΠΈΠ½Π³ΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅, Π³ΡƒΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ камСдь ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² качСствС Ρ„ΠΈΠΊΡΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚Π° Π² ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ… ΠΈ маслах, для уплотнСния соусов. ΠšΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ стабилизаторы Π² Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ Москва ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° нашСм сайтС;
  • β€’ΠšΡΠ°Π½Ρ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π°Ρ камСдь. Как ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ капустных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹, Π·Π°Π³ΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ сахара. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ прСимущСство Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ разновидности ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… стабилизаторов это ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ быстро ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠžΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ примСнСния ксантановой ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ Π½Π΅ ограничиваСтся Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΡ‚ высыхания ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ, Π² Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‹ масСл ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²;
  • β€’ΠšΠ°ΠΌΠ΅Π΄ΡŒ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°
    . ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· сСмян Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π° ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ состояния ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Данная пищСвая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° максимально достовСрно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ вкусоароматичСскиС свойства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΅Π΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для растворСния вСщСства Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π², ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ камСдь замСдляСт кристаллообразованиС, прСвращая вСщСство Π² структурированный гСль. ΠžΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ использования загуститСля: ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ дСсСрты, сливочныС сыры, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ издСлия.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ стабилизатор — ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ производства – красныС морскиС водоросли. Главная Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π° ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² обСспСчСнии ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ структурной вязкости ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, стабилизатор ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ Π² космСтичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для производства ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ². Π’ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ… ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ², ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚, Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Ρ‹. Π£ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ свойство – антивирусноС ΠΈ антиязвСнноС. Как Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ Π² производствС дСтской ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ БанПиН. ΠšΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³ΠΈΠ½Π°Π½ Π² МосквС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° нашСм сайтС.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ стабилизатор — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ извСстный ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚. Π’ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» слуТит источником энСргии, Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°, Π²ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»Ρ‹ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° подвСргаСтся пастСризации ΠΈ «ΡΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ»ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ фосфорной кислоты. Но это Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΊ Π“ΠœΠž. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» выполняСт Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ качСствСнного загуститСля, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ сохраняСт Π·Π°Π΄Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π²Π»Π°Π³Ρƒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅.

Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹

E331

Π•331 – Π¦ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ натрия

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 3 — синтСтичСскоС

E336

Π•336 – Π’Π°Ρ€Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ калия

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E340

Π•340 – Ѐосфаты калия

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E375

Π•375 – Никотиновая кислота

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E401

Π•401 – ΠΠ»ΡŒΠ³ΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: нулСвая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 1 — Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅

E406

Π•406 – Агар

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: нулСвая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 1 — Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅

E407

Π•407 – ΠšΠ°Ρ€Ρ€Π°Π³Π΅Π½

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: нулСвая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 1 — Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅

E415

Π•415 – ΠšΡΠ°Π½Ρ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π°Ρ камСдь

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: нулСвая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 1 — Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅

E417

E417 – Π’Π°Ρ€Ρ‹ камСдь

(Π­ΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅

E452

Π•452 – ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Ρ‹

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E471

Π•471 – Моно- ΠΈ Π΄ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E475

Π•475 – Π­Ρ„ΠΈΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E501

Π•501 – ΠšΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚Ρ‹ калия

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E504

Π•504 – ΠšΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚ магния

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E570

Π•570 – Π–ΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 2 — искусствСнноС

E579

Π•579 – Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π°Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 3 — синтСтичСскоС

E585

Π•585 – Π›Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ: низкая

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: 3 — синтСтичСскоС

E1103

Π•1103 – Π˜Π½Π²Π΅Ρ€Ρ‚Π°Π·Π°

(Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹)

Β 

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅: микробиологичСскоС

Π‘Ρ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅: Π²Ρ€Π΅Π΄ ΠΈΠ»ΠΈ польза?

Β