Сварить шиповник в кастрюле – Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Содержание

Как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса

Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.

РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ

По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.

Ингредиенты:

  1. сушеные плоды — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. термос.

Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.

Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.

Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.

Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!

Вверх ↑

Как правильно заварить шиповник без термоса

В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.

Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.

Для этого вам понадобится:

банка или кувшин 2 л.;

  1. очищенная вода;
  2. плоды шиповника 200 гр.

Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

Как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса

Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.

Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!

Ингредиенты для тонизирующего чая:

  1. шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. мед по вкусу.

Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.

Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.

Вверх ↑

Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды, растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.

Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

Как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса

Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.

Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.

Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

Секреты домоводства

Как варить сушеный шиповник для питья правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

Особенности сбора и сушки

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

Вид шиповника

В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

Время сбора

Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

Внешний вид сырья

Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

Срок годности

И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и

восстановления зрения.

Как заваривать сушеный шиповник

Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.

А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

Способ 1

По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.

Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.

В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.

При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.

Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

Способ 2

Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

Как можно улучшить рецепт заваривания

  • Перед тем как варить сушеный шиповник или настаивать его, добавьте несколько тонких ломтиков имбиря. А после процеживания растворите в напитке мед (по вкусу). Отвар и настой, приготовленные этим способом, идеальны для иммунитета и от простуды.
  • Приготовьте сбор из размолотых плодов розы коричной, малины и липы (2:2:1). Заварите его по первому способу. Такой витаминный и потогонный чай – хорошее питье при простуде.
  • Добавьте к одной ложке шиповника травы для печени (по щепотке – мяту, тмин, ягоды черники). Напиток приобретет не только более приятный вкус, но и оздоровит печень.

Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет, это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.

Здоровья вам! Надежда Горюнова

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины Выключите плиту, оставьте на несколькоКак правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины Выключите плиту, оставьте на несколько

Природа наградила человечество своими дарами, которые способны оздоровить организм по многим фронтам. Одним из природных снадобий считается отвар из шиповника. Ягоды отдают всю пользу в процессе заваривания лишь в том случае, если проводить процедуру правильно. Поговорим о тонкостях по порядку.

Заготовка шиповника

  1. Шиповник полезен для людей всех возрастов, поэтому на его основе часто делают настои. Но перед этими манипуляциями необходимо провести заготовку сырья.
  2. Сбор осуществляется осенью. После этого ягодки желательно перебрать, вымыть и просушить. Проводите манипуляции в духовке с открытой дверцей при 50—60 градусах.
  3. По желанию на первоначальном этапе сортировки можно сразу разрезать ягоды надвое, затем извлечь ворсистую часть с семенами. В конченом итоге останется только мякоть, которая крайне полезна для организма.
  4. После сушки хранение осуществляется в стеклянной банке с крышкой. Периодически необходимо проверять ягоды, чтобы они не заплесневели и не покрылись пятнами.

Заваривание цельного шиповника

Данный метод относится к наиболее простым. Всё, что от вас требуется, это приготовить сушёные или свежие ягоды. Первый вариант предпочтительней.

  1. На 0,5 л. крутого кипятка приходится две горсти ягод (примерно 15—20 штук). Переберите плоды, проверив на целостность. Осмотрите шиповник визуально на отсутствие плесени и различных пятен на поверхности.
  2. Правильные плоды имеют бурый оттенок. В то время как бесполезные пересушенные ягоды будут чёрными и рассыпчатыми. Исключите порченые экземпляры, затем ополосните водой комнатной температуры целый шиповник, пригодный к завариванию.
  3. Приготовьте заварочный чайник, только не из глины. Этот материал впитает часть аромата и полезных свойств. Выбирайте эмалированную кастрюлю или обычную стеклянную банку.
  4. Ошпарьте посуду крутым кипятком несколько раз. Сложите внутрь шиповниковые ягодки, залейте горячей водой температурой 90 градусов. Вы можете не доводить воду до кипения или остудить её до нужной отметки.
  5. Опытные хозяйки советуют проводить заваривание на ночь, чтобы шиповник настоялся минимум 8 часов. Обязательно утеплите посуду с содержимым старой фуфайкой или полотенцем.
  6. Поутру проведите фильтрацию, сложив марлевую ткань в 5—6 слоёв. Пропустите через неё напиток несколько раз, затем приступайте к дегустации. Отвар можно снабдить сахарным песком, вареньем или мёдом.

Заваривание измельчённого шиповника

  1. Измельчённые ягоды лучше отдают все полезные вещества и быстрее завариваются. Именно поэтому при заготовке сырья хозяйки предпочитают нарезать плоды небольшими дольками и в дальнейшем сушить.

Заваривание шиповника в термосе

  1. Чаще всего ягоды заваривают в термосе, потому что это приспособление оптимально подходит для извлечения всех полезных витаминов. Выбирайте объём термоса, исходя из личных пожеланий.
  2. Помните, что на пол-литра воды полагается 2 жмени плодов. Эта суточная норма рассчитана на одного взрослого человека. Если ваша семья большая, позаботьтесь о сырье и посуде заранее.
  3. Кроме термоса требуется кипячёная вода температурой около 85 градусов, а также сами ягодки шиповника. Плоды измельчать необязательно, можно использовать целые. Заранее переберите шиповник и исключите непригодный.
  4. Промойте сырьё фильтрованной водой комнатной температуры, высушите на полотенцах, сложите в термос. Залейте жидкостью, не торопитесь закрывать крышкой.
  5. Через 10 минут «проветривания» закупорьте термос и оставьте на всю ночь. Именно так вы обеспечите максимальное сохранение витаминов. Средняя длительность заваривания колеблется от 6 до 9 часов.
  6. На выходе получается вкусный и яркий отвар, который дополнительно можно снабдить мёдом, сахарным песком или джемом. Некоторые любители предпочитают приправлять напиток корицей, гибискусом, ванилью.

Заваривание шиповника на водяной бане

  1. Для этого метода заваривания пригодятся сухие ягоды. Измельчите их доступным способом или оставьте цельными. Отправьте в сотейник одну горсть, залейте 250 мл. воды температурой 85 градусов.
  2. Приготовьте большую по размеру кастрюлю, поставьте в неё сотейник. Налейте горячую воду в ёмкость, отправьте на плиту. Включите минимальный огонь и ждите закипания воды в кастрюле.
  3. Затем засеките время и томите содержимое около 10 минут. За это время сырьё хорошо прогреется. Снимите состав с конфорки, прикройте сотейник крышкой и обмотайте полотенцем.
  4. Срок настаивания зависит от количества свободного времени, но он не должен быть меньше 3 часов. Затем перед употреблением разводите отвар водой на 25%, по желанию добавляйте сахар или мёд.
Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины Шиповник от маточногоКак правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины Шиповник от маточного

Заваривание шиповника по быстрому способу

  1. Вскипятите удобным способом 1 л. фильтрованной воды, дайте ей остыть до 90 градусов. Затем всыпьте 3 горсти сухого или свежего сырья, прикройте тару крышкой и обмотайте фуфайкой.
  2. Оставьте шиповник на полчаса. Этот срок необходим для того, чтобы плоды отдали воде витамины. Откройте крышку, вооружитесь пестиком и разомните ягодки.
  3. Опять дайте отвару постоять 1 час. После этого отфильтруйте, сделав фильтр из марлевой ткани и кусочка ваты. Пропустите состав несколько раз, дегустируйте.
  4. Такой напиток нужно хранить в холодильнике, но по возможности употребляйте его сразу. Отвар из шиповника повышает иммунитет, очищает сосуды.

Заваривание шиповника в мультиварке

  1. Если правильно приготовить продукт в мультиварке, из состава можно извлечь максимальную пользу для человеческого организма. Для этого вам потребуется порядка 120 гр. плодов растения и фильтрованная вода.
  2. Переберите и тщательно промойте плоды шиповника. Для приготовления состава рекомендуется пользоваться функцией «Тушение».
  3. Добавьте в мультичашу 2 литра фильтрованной воды и ягоды. Выставите таймер на 2 часа. Отвар должен настояться около 6 часов.

Способы сохранения полезности шиповника

  1. Чтобы сохранить максимальную пользу, шиповник нужно правильно уметь заваривать. Переберите ягоды и промойте от всего лишнего, в том числе от ворса.
  2. Далее сырьё рекомендуется тщательно размять вместе с семенами. Воспользуйтесь любым доступным способом. Готовую массу заваривайте в стеклянной таре горячей водой, кипяток противопоказан.
  3. Настаивайте продукт минимум 45 минут. После этого процедите состав. Отделите жмых от жидкости. Кашицу переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  4. Залейте продукт тёплой водой. Протомите на медленном огне порядка получаса. Ранее приготовленный настой выливать не нужно. Процедите сваренный состав и соедините с готовой жидкостью.
  5. При отсутствии аллергии примешайте к напитку небольшое количество натурального мёда. В результате проведённой манипуляции вы сохраните максимальное количество полезных ферментов.

Шиповник для повышения аппетита

  1. Возьмите 20 гр. кореньев шиповника и максимально измельчите их. Параллельно вскипятите в эмалированной ёмкости 0,5 л. очищенной воды. Примешайте к кипящей жидкости подготовленное сырьё.
  2. Проварите компоненты на медленном огне около трети часа. Выключите плиту, оставьте на несколько часов для настаивания. Процедите настой через марлевую ткань. Выпивайте по 100 мл. продукта за полчаса перед едой.

Шиповник от маточного кровотечения

  1. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется измельчить 30 гр. кореньев растения. Отправьте сырьё в огнеупорную ёмкость, влейте 500 мл. воды. Размешайте компоненты, дождитесь закипания.
  2. Проварите сырьё 15 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Выключите конфорку, накройте тару крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте 3 часа, после этого процедите. Выпивайте по 120 мл. перед едой.

Шиповник от камней в почках

  1. Пропустите 40 гр. корешков шиповника через кофемолку, отправьте порошок в кастрюлю. Влейте в ёмкость 300 мл. тёплой воды. Проварите состав на медленном огне 10—12 минут. Настаивайте 1 час.
  2. Процедите настой через марлю. Употреблять рекомендуется в тёплом виде по 120 мл. 3 раза в сутки. Процедуру лучше проводить за четверть часа до трапезы. Курс составляет порядка 2 месяцев. При необходимости поговорите с врачом.

Заваривание корений шиповника

  • Коренья растения можно приобрести в любой аптеке либо добыть самостоятельно. Чтобы средство было более эффективным, сырьё рекомендуется измельчить. Проделайте манипуляцию любым доступным способом.
  • Далее можно приступать к приготовлению средства. Возьмите 40 гр. состава и 470 мл. очищенной воды. Отправьте компоненты в сотейник небольшого размера с эмалированным покрытием. Проварите продукт четверть часа. После остывания процедите, применяйте по назначению.
  • Заваривание цветков шиповника

    1. Для процедуры подойдут цветки абсолютно в любом виде. Сырьё заваривается в ёмкости как обычный чай крутым кипятком.
    2. Подождите полчаса. За отведённое время продукт полностью настоится. К составу можно добавлять целебные травы. Средство полезно при недугах желчного пузыря.

    Шиповник чрезвычайно полезен при правильном приготовлении. Важно с умом заваривать сырьё и придерживаться несложных рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением вслепую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом для получения более подробной инструкции и суточной нормы продукта. Также врач определит точный курс лечения.


    Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
    Или поставьте оценку:Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины Шиповник от маточногоКак правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины Шиповник от маточного Загрузка…

    Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

    Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

    Отвар и настой шиповника: польза и вред

    Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

    Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

    отвар и плодов шиповника, польза и вред

    Польза отваров и настоев из шиповника:

    • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов, в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
    • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
    • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С. Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
    • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
    • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
    • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
    • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
    • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
    • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
    • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
    • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
    • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры
    вред, который может дать напиток из плодов шиповника

    Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

    Возможный вред отваров и настоев шиповника:

     

    • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
    • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
    • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
    • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
    • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
    • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
    • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
    • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
    • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

    Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.

    чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

    Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

    Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника ,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

    Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.

    сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

    Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

    • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
    • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
    • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
    • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
    • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
    • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
    • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
    • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

    Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

    Сколько настаивать шиповник в термосе?

    Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

    Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

    • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
    • Наличие кипятка не менее 80 градусов
    • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
    • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
    • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения
    термос для заваривания сухого шиповника

    Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

    Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

    Заваривание шиповника в мультиварке:

    • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
    • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
    • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
    • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
    • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
    • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
    • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
    • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
    • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз
    как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

    Сколько раз можно заваривать шиповник?

    Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

    • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
    • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
    • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
    • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
    • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
    • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
    • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
    сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

    Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

    Как приготовить отвар корней шиповника?

    Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

    • проблемах работы ЖКТ
    • сбои работы печени и почек
    • для вывода камней из почек и желчного пузыря

    Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).

    корень шиповника для заваривания

    Приготовление настоя из корня шиповника:

    • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
    • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
    • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

    Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

    Отвар шиповника с сорбитом для похудения

    Удивительно, но кроме того ,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

    Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

    Шиповник помогает худеть, благодаря:

    • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
    • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
    • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения
    БезымянныйБезымянныйшиповник для похудения

    Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

    • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
    • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
    • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

    Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

    Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

    Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

    Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

    Приготовление киселя:

    • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
    • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
    • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
    • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
    • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
    • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
    • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
    • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса
    БезымянныйБезымянныйкак приготовить кисель из овса и шиповника?

    Как пить отвар шиповника при панкреатите?

    Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

    • шиповник уменьшает болевые ощущения
    • шиповник устранит спазмы
    • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
    • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
    • шиповник улучшает обмен веществ в организме
    • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению

    При панкреатите рекомендуется принимать три-четыре раза в день отвар из цельных сухих плодов шиповника, чаи из измельченных плодов и корня шиповника.

    БезымянныйБезымянныйшиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

    Шиповник при подагре: рецепт

    В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

    Приготовление настойки из шиповника:

    • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
    • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
    • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
    • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
    • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте
    БезымянныйБезымянныйнастойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

    Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

    Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

    • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
    • настоите ягоды в течении семи часов
    • по желанию добавьте в напиток сахар
    • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

    Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

    Шиповник при бронхите: рецепт

    В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

    • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
    • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
    • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
    • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
    • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
    • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
    • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
    • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
    • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
    • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита
    БезымянныйБезымянныйкак приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

    Шиповник от простатита: рецепт

    Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

    • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
    • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
    • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
    • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
    • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

    Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.

    БезымянныйБезымянныйшиповник поможет мужчинам вылечить простатит

    Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

    Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

    • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
    • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
    • полученный настой можно по желанию подсластить
    • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
    • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

    Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

    Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

    Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

    • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел ,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
    • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
    • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

    Приготовление:

    • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
    • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
    • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
    • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
    • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

    Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

    При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

    Видео: «Отвар шиповника в термосе»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.