Свекольный сок чем полезно – Свекла и свекольный сок: польза и вред, применение в народной медицине HealthIsLife.ru

Содержание

Свекольный сок – 12 полезных свойств и противопоказания

На наших кухнях свекла является обыденным продуктом. Из нее готовят салаты, добавляют в гарниры, используют, как самостоятельное блюдо. Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся от куда он попал на наши столы.

Первые упоминания о свекле в летописях Древней Руси относятся к X — XI векам. Корнеплод был завезен из Византии, а уже в XIV веке его с успехом выращивали и употребляли в пищу. Растение настолько неприхотливо, что растет даже на Дальнем Севере. Однако лидерство по выращиванию свеклы принадлежит Украине, где за красный цвет овощ называют «бураком».

Напиток из красной свеклы насыщен большим количеством полезных ингредиентов, среди которых присутствуют магний, калий, магний, цинк и железо. Кроме этого ученые обнаружили в продукте высокие показания бора, аминокислот и целый ряд витамин, а по сравнению с другими овощами, свекла имеет самые высокие показания сахара.

Сок, полученный из свежего овоща, полностью сохраняет все его качества, а если учесть, что свекла прекрасно храниться в течение всего года, то сок можно готовить и употреблять постоянно, да и цена его в любое время года не высока.

  • Для регулирования пищеварительных процессов

    Жирная пища, негативные привычки, неудовлетворительная экология все это не самым лучшим образом влияет на работу пищеварительной системы. В таких условиях нагрузка на кишечник во много усиливается, что заставляет его работать в режиме жесткого цейтнота. Рано, или поздно пищеварительная система потребует отдыха и чистки, которые следует проводить, начиная с кишечника.

    Среди безопасных и наиболее испробованных методов чистки является оздоровление кишечника с помощь свекольного напитка.

    Самый простой способ очистить кишечник это включить с рацион употребление свекольного сока, приготовить который следует из зрелого, чистого овоща. Принимать средство надо перед сном, от 50 мл до 100мл, но не более 100 мл. При увеличении дозы могут возникать тошнота и головокружение. Длительность приема до 1 месяца. Если вкус сока не по вкусу, в него можно добавить немного меда или огуречный фреш.

    Напиток из свеклы, богатый клетчаткой, улучшит обменные процессы, активизирует пищеварительные процессы, приостановит деятельность гнилостных бактерий и окажет стимулирующее действие на перистальтику кишечника.

  • Для очистки печени

    Способность овощных соков усваиваться нашим организмом быстрее была доказана не одном научным исследованием. Основываясь на данном факте, диетологи советуют употреблять для комплексного очищения печени именно соки, приготовленные из овощей, отдавая предпочтение напитку из свеклы.

    Обладая мощным антиоксидантным свойством Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , свежеприготовленный свекольный напиток, выводит из организма шлаки, очистит желчный пузырь, желчевыводящие протоки и восстановит нормальное функционирование печени.

    Для получения наиболее оптимального результата можно смешать его с соком моркови, петрушкой и листьями капусты. Все ингредиенты пропускают через блендер и употребляют напиток перед едой.

    Многие детокс диеты, направленные на очищение печени включают в свой состав с целью очищения печени, именно свекольный сок.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!

    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

    Читать далее…
  • Улучшает циркуляцию кровеносных потоков

    О лечебных свойствах корнеплода упоминал еще Гиппократ, используя его свойства при лечении недугов крови.

    Свекольный напиток является ценнейшим лекарством, способствующим улучшению крови и образованию эритроцитов. Его с успехом используют в народной медицине. Для его приготовления используют темноокрашенные овощи, цилиндрической формы. Полученный сок следует выпивать сразу, именно тогда он сохраняет максимально высокое наличие полезных элементов.

    Высокие показатели меди и железа способствуют очищению крови, а элементы цезия и рубидия окажут благотворное влияние при проявлениях анемии.

    Напиток, приготовленный из равных количеств бурака, морковки и редьки считается отличным средством при малокровии. Принимать такое средство рекомендуется в течение 2- 3 месяцев.

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

    Людям, страдающим повышенными показаниями сахара в крови, следует постоянно контролировать гликемический индекс продуктов. Хотя сок из свеклы и имеет высокие гликемические показания, это не значить, что употреблять его диабетикам запрещено.

    При диабете 2 типа он способен принести значительную пользу, если правильно его принимать. Суточный прием не должен превышать 50 грамм. В таких количествах напиток оздоровит сердечную деятельность, замедлит усвоение углеводов и приостановит повышение глюкозы в крови.

    Наличие в химическом составе сока элементов цинка, продлит действие инсулина и улучшит зрение у диабетиков. Уникальный овощ снизит давление, укрепит капилляры и уменьшит количественные показания холестерина.

  • Помощь при злокачественных новообразованиях

    Врачи часто назначают прием свекольного напитка в качестве общеукрепляющего и поддерживающего средства больным онкологией. И это не случайно. Прежде всего, химический состав сока, способен, долгое время сохранять весь перечень минералов и витамин, которые природа заложила в нем.

    Врачи, практикующие в области онкологии, рекомендуют пить сок в период прохождения химеотерапии, включая его в комплекс восстанавливающих процедур.

    Отличные результаты были зафиксированы при лечении рака с применением лучевой терапии на фоне приема пациентами сока из корнеплода. Прием напитка благоприятно отражался на состоянии больных с опухолями мочевого пузыря, легких и кишечника.

  • Улучшает зрение

    Нутриенты, входящие в состав в состав сока, способствуют регуляции физических и биологических функций организма. Наличие в напитке ретинола (витамина А) делают его особенно полезным для образования зрительного пигмента. При его недостатке возможны нарушения смачивания роговицы и ухудшения зрения.

    Принимая ежедневно по 50 мл. сока можно на треть удовлетворить потребности организма в этом витамине. Для лучшего эффекта можно сочетать его с соком моркови. Богатые каротиноидами, два овоща, улучшат состояние сетчатки глаз и положительно повлияют на качество зрения.

  • Поддерживает мозговую деятельность

    Американские ученые установили положительное влияние свекольного сока на мозговую деятельность. В ходе исследования, у контрольной группы людей, употреблявших на завтрак 16- 20 мл. напитка в значительной мере улучшился кровоток в лобных долях мозга. Данный факт позволил ученым сделать вывод, что напиток из свеклы можно отнести к профилактическим средствам против развития деменции.

    Начать принимать средство следует с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу приема до 20 мл. Отжатый сок, рекомендуется 2- 3 часа подержать в холодном месте, образовавшийся осадок слить. Для улучшения вкусовых качеств жидкость можно развести апельсиновым, яблочным, или ананасовым соком.

  • Повышает гемоглобин

    Услышав от врача фразу: «В крови понижено содержание показаний гемоглобина», совершенно бессмысленно скупать в аптеке специализированные препараты. Прежде всего, нужно проконтролировать систему своего питания и добавить в повседневный рацион продукты с содержанием железа и другими ценными элементами, способствующими его усвоению.

    Свежевыжатый свекольный напитоок не только улучшит показатели гемоглобина, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм. Врачи предостерегают, что принимать сок в больших количествах не рекомендуется, это связано с высокой биологической активностью компонентов напитка. Он способен оказать раздражающее действие на слизистую. А вот употребление смеси свекольного и морковного напитков даст хорошие результаты.

    Усвояемость железа нашим организмом станет во много раз лучше, если смешать сок бурака с продуктами наполненными витамином С. Клюква Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность. и апельсин в данном сочетании окажутся самыми востребованными продуктами. Такая комбинация компонентов напитка обогатит кровь кислородом и обеспечит регенерацию элементов железа.

  • Для женского организма

    Корнеплоды свеклы насыщенные, углеводами, витаминами и микроэлементами окажутся полезными женщинам, в период вынашивания плода. Употребления сока, богатого витамином С, в период беременности, снизит вероятность развития анемии, стабилизирует уровень глюкозы, предупредит внутриутробные патологии развития плода в период первого триместра беременности.

    Многие женщины жалуются на тяжесть в ногах и отеки. Свекольный сок, богатый элементами меди и кальция уменьшит судороги стоп и икроножных мышц. Попадая в кишечник, сок образовывает окиси нитратов и азота, которые улучшат кровообращение и снизят высокие показатели давления.

    Гинекологи рекомендует вводить сок в рацион женщинам в период обильных месячных, это поможет защитить организм не только от проявлений анемии, но и пополнит запасы организма жизненно необходимыми веществами.

    Желательно включать в рацион напиток и женщинам с предменструальным синдромом и болезненными месячными.

  • Уход за кожей и волосами

    В древней Руси эталоном женской красоты считалась длинноносая женщина с румянцем во всю щеку. Да вот только не всем природа давала такой румянец. Вот и хитрили наши прабабки, смазывая свекольным соком щёки, который придавал коже скул легкий розоватый цвет – здоровый румянец.

    Уникальные составляющие сока свеклы позволяют и сегодня применять его в домашних средствах по уходу за лицом, и кожей тела.

    Косметическая маска, с добавлением столовой ложки сока, благодаря наличию калия, благоприятно отразится на состоянии эпидермиса лица. Оказывая эффект увлажнения, такое средство глубоко очистит поры, а присутствие бетаина и пектина в составе сока, придадут коже лица эластичность и упругость.

    Регулярное применение таких масок поможет женщинам избавиться от таких косметических дефектов, как прыщи, тусклость кожи и сальный блеск.

    При желании слегка улучшить оттенок кожи лица рекомендуется протирать его соком корнеплода, слегка разбавленного водой. Результаты не заставят себя ждать. Уже после недельных манипуляций кожа порадует здоровым видом и ровным цветовым тоном.

    Для волос продукт можно применять как для лечения, так и для окраски. Он укрепит фолликулы волос, придаст прядям струящийся вид, поможет создать светлым волосам красноватый оттенок, параллельно справляясь с проблемой перхоти.

  • Противовоспалительные качества

    Исключить развитие некоторых заболеваний можно применением рецептов народной медицины, среди которых сок свеклы, отличается рядом разнообразных противовоспалительных качеств. Ведь напиток насчитывает в себе до 13 полезных микроэлементов, среди которых есть: цинк, железо, калий, медь, а так же кобальт и ванадий, кроме этого присутствует практически вся группа витамина В.

    Именно такой богатый список составляющих делает свекольный сок великолепным, безопасным и биологически активным средством, помогающим оказывать противовоспалительное действие.

    Наверное, многим в действе капали нос свежевыжатым соком, когда нужно было избавиться от насморка. Использовать его можно и при заболевании горла – ангине. Для этого в один стакан сока добавляют столовую ложку яблочного уксуса и полученной смесью полощут горло через каждые два часа. Процедура особенно полезна не только при ангине, но и при обостренной форме тонзиллита.

    Сок корнеплода повысит эластичность капилляров, снимет отек, и смягчит боли в гортани.

  • Помощь эндокринной системе

    О полезности морских продуктов для щитовидной системы знают, пожалуй, все, но и сок свеклы, содержит высокие показатели йода и является хорошим источником беталаинов, обладающими способностью уменьшать симптомы заболевания щитовидной железы.

  • Свекольный сок отличает мощное воздействие на организм, поэтому существует ряд противопоказаний, при которых его прием окажет прямо пропорциональное действие.

    При желании применять сок бурака в качестве вспомогательного лечебного средства, следует знать, что напиток пить в чистом виде не желательно. Его принимают в тандеме с морковным, тыквенным, яблочным и другими приемлемыми по вкусу соками.

    Если же есть желание пить именно сок в чистом виде, то после его приготовления следует около 2 часов оставить его в открытой емкости и только после этого начать прием. Дело в том, что свежий напиток, запуская очистительные процессы, окажет сильное слабительное действие, на фоне которого снизятся показатели давления и может открыться рвота. Так что принимать средство все же стоит правильно.

    Лечебные свойства красной свеклы. Свекольный сок. Рецепты народной медицины

    Свекла – уникальный овощ, и никаким другим его в рационе заменить невозможно. Ее пищевая ценность обусловлена уникальным набором элементов. Они не подвержены разрушению при приготовлении корнеплода. Лечебные свойства красной свеклы известны были очень давно и они не вызывают совершенно никаких сомнений. Стоит отметить, что этот овощ оказывает пользу в абсолютно любом виде.

    Состав и калорийность

    По мнению многих диетологов, это низкокалорийный продукт природного происхождения. Содержатся в свекле витамины, микроэлементы, углеводы и белки. В продукте совсем немного жиров. В корнеплоде множество различных полезных веществ, а именно:

    • содержит свекла витамины А, В, РР и С, фолиевую кислоту;
    • моносахариды, аминокислоты, сахара, пищевые волокна;
    • органические кислоты, бета-каротин, клетчатку.
    Полезный корнеплод

    Кроме того, в овоще много макро- и микроэлементов, в частности, таких как медь, натрий, железо, калий, марганец, фтор. Овощ может накапливать в мякоти сахар, пищевые волокна и белки, а также в небольшом количестве золу и жир.

    Чем полезен овощ

    Лечебные свойства красной свеклы и ее польза для организма обусловлены уникальным составом продукта. Этот овощ довольно давно стал просто незаменимым на столе у многих людей. Свекла оказывает довольно положительный эффект при патологиях желчного пузыря, печени, малокровии, анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также активизирует кровообращение.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, уничтожает бактерии, выводит радионуклиды. Наибольшую пользу приносит потребление этого продукта в сыром и запеченном виде, а также доктора рекомендуют добавлять в блюда листья корнеплода и пить свежевыжатый сок. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, помогают избавиться от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту и борются с образованием геморроя.

    Сырая свекла

    В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит овощ в свежем виде. Это вполне естественно, так как в сырой красной свекле полностью сохраняются все минералы, витамины и антиоксиданты в неизмененном виде.

    Наличие в свежем продукте бетаина положительно воздействует на функционирование органов ЖКТ и печени, способствует лечению болезней сердца, а также оказывает общеукрепляющее и антисклеротическое действия. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая его от скопившихся токсинов и продуктов распада.

    Сырая свекла

    Лучше всего потреблять свеклу, которая выращена человеком самостоятельно. Однако если нет такой возможности, то при покупке овоща нужно учитывать такие правила, как:

    • избегать слишком крупных плодов из-за возможного содержания в них нитратов;
    • не приобретать корнеплоды, выращенные с добавлением химических средств;
    • не покупать очень мелкую свеклу.

    Если на срезе овоща есть светлые полосы, то употреблять его в пищу не рекомендуется. Нужно стараться выбирать свеклу насыщенного бордового оттенка.

    Вареная свекла

    В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать его в кожуре, он полностью сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать его не стоит, так как в таком случае все полезные вещества уйдут в воду.

    Вареная свекла

    Вареную свеклу хорошо потреблять людям, страдающим от болезней органов ЖКТ. Тем, кто хочет похудеть, нужно ежедневно включать овощ в привычное меню. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты.

    Свекольный сок

    Калорийность его небольшая, так, как на 100 мл продукта всего лишь 42 ккал. Благодаря богатому составу этот продукт положительно влияет почти на все функции организма, улучшая состав крови и препятствуя образованию тромбов. Кроме того, сок корнеплода способствует снижению уровня холестерина. Это оказывает положительное влияние на состояние сосудов. Полезные свойства сока свеклы известны с самых древних времен. Его применяют при лечении различных болезней, в частности, таких как:

    • панкреатит;
    • ангина;
    • анемия;
    • насморк;
    • повышенное давление;
    • повышенный холестерин;
    • болезни печени.

    Широко применяется свекольный сок при онкологии, так как обладает выраженным противораковым эффектом. При регулярном его применении можно остановить развитие злокачественных опухолей на самых ранних стадиях.

    Полезен свекольный сок мужчинам, так как он повышает выносливость и помогает снять физическую усталость. Это помогает спортсменам, а также мужчинам, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

    Сок из свеклы

    Этот напиток оказывает благотворное действие на сексуальную функцию. Доказано, что сок красной свеклы помогает в лечении импотенции. Кроме того, он применяется в качестве хорошего профилактического средства.

    Содержание железа в этом овоще делает его просто незаменимым при обильной потере крови при менструации. Сок помогает предотвратить развитие анемии. Полезен этот витаминный напиток для беременных, так как помогает снизить риск развития рахита у плода. Однако перед его применением нужно посоветоваться со специалистом относительно противопоказаний.

    Не рекомендуется потреблять свекольный сок во время грудного вскармливания. Этот напиток считается тяжелой пищей для организма малыша. Кроме того, он может спровоцировать нарушение стула и аллергию у грудничка, так как его пищеварительная система еще не до конца сформировалась.

    Свекольный сок очень полезен детям, так как он повышает уровень гемоглобина. Важно правильно ввести этот напиток в питание малыша и в требуемом количестве. В противном случае можно навредить детскому организму. Это природный энергетик, который повышает выносливость и придает силы. Не стоит потреблять его детям, склонным к газообразованию, поносам, аллергии, болезням почек.

    Среди основных преимуществ потребления сока свеклы нужно выделить такие, как:

    • снижение риска инсультов и инфарктов;
    • улучшение памяти;
    • чистка печени и сосудов;
    • нормализация сна;
    • устранение депрессии;
    • улучшение функционирования органов ЖКТ.

    Свекольный сок при панкреатите нужно пить очень осторожно. В стадии обострения болезни его потребление строго противопоказано. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на функционировании поджелудочной железы, стимулирует выработку желудочного сока и провоцирует падение давления. Потреблять этот целебный напиток можно только в стадии стойкой ремиссии, после консультации с лечащим доктором.

    Свеклу от давления рекомендуют применять многие врачи. Однако пить свекольный сок нужно, соблюдая особую осторожность, так как потребление большого количества этого напитка может спровоцировать резкое падение давления, вплоть до потери сознания.

    Сок свеклы от давления хорошо помогает даже при постоянной гипертонии. Регулярное потребление напитка способствует расширению сосудов и избавлению от холестериновых бляшек.

    Лечебные свойства

    Этот овощ очень полезен при хронических запорах. Благодаря органическим кислотам, клетчатке и многим другими элементам свекла нормализует все обменные процессы, а также помогает очистить организм. Она способствует устранению гнилостных бактерий.

    Свекла очень полезна тем, что содержит вещество бетаин, регулирующее липидный обмен, препятствует повышению давления. Именно поэтому рекомендуется потреблять овощ при болезнях печени и ожирении. Так как в этом овоще содержится магний, то он способствует лечению гипертонии и атеросклероза.

    Свекла имеет слабительный и мочегонный эффекты, обезболивает, устраняет воспаление, способствует более быстрому выздоровлению, помогает справиться с депрессией и считается прекрасным средством от похмелья.

    Показания для применения

    Она очень полезна для нормализации процессов кроветворения. Люди, в рационе которых присутствует этот овощ, очень редко страдают от малокровия.

    Свекла просто необходима беременным. В ее состав входит фолиевая кислота, которая просто необходима еще на стадии планирования ребенка и в самом начале беременности, так как без нее нормально не формируется здоровая нервная система плода. К тому же во время вынашивания малыша женщина часто сталкивается с запорами.

    В корнеплоде большое количество йода, что делает свеклу просто незаменимой при йододефицитных болезнях щитовидной железы. Кроме того, она полезна для пожилых людей, страдающих от атеросклероза.

    Благодаря лечебным свойствам красной свеклы можно значительно повысить защитные функции организма, именно поэтому обязательно нужно включать этот овощ в рацион ребенка, особенно в сезон простудных болезней. Однако стоит помнить, что маленьким детям свеклу важно давать только лишь в вареном виде.

    Рецепты народной медицины

    Зная, как употреблять свеклу и применять ее в народной медицине, можно добиться положительного результата и быстро избавиться от различных болезней. При гипертонии в свежевыжатый сок добавить 1 ч. л. меда. Пить по ¼ ст. перед потреблением пищи. Очень хорошо помогает также свекольный квас, который можно легко приготовить самостоятельно.

    При запорах можно потреблять свеклу в различном виде, добавлять ее в блюда, а также пить сок и отвар из этого корнеплода. При очень сильных запорах отвар стоит применять в виде клизмы. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд, которые назначаются при лечении туберкулеза.

    При насморке рекомендуется закапывать в носовые проходы по 2-3 капли свежевыжатого свекольного сока 3 раза в день. Применяется этот корнеплод в народной медицине наружно. При проведении лечения язв и трещин из него делают кашицу и прикладывают на пораженные области. Менять повязку нужно по мере высыхания. Помогает также свекла при подростковых прыщах вместо маски.

    Применение в народной медицине

    Для похудения нужно натереть овощ на терке и выжать сок. Дать ему постоять и выпить после ужина. Затем быстро проглотить 3 ст. л. оставшейся мезги, стараясь не намочить ее слюной. Это средство способствует очищению от токсических соединений, веществ, провоцирующих рост опухолей и продуктов распада. Выжимки из свеклы помогают контролировать и подавлять голод, что очень важно при соблюдении диеты.

    Применение свежевыжатого сока способствует не только похудению, но и помогает наладить работу всех внутренних органов. Однако, обязательно нужно потреблять его правильно, так как он имеет определенные противопоказания применения. Может возникнуть тошнота, головная боль, нарушение процесса пищеварения.

    Чтобы предотвратить возникновение негативной симптоматики, нужно разбавлять напиток тыквенным или морковным соком, водой. Во время соблюдения диеты можно также потреблять печеную, вареную и сырую свеклу. Заправлять салат лучше всего растительным маслом.

    При малокровии приготовить сок моркови, свеклы и редьки. Затем все три вида соединить в равных пропорциях. Получившееся средство пить по 1-2 ст. л. перед потреблением пищи. Терапевтический курс должен продолжаться несколько месяцев.

    Магний, входящий в состав этого овоща, способствует борьбе с гипертензией. При повышенном давлении нужно в равных количествах смешать мед и сок красной свеклы. Готовый напиток нужно пить по 0,5 ст. дважды в день. Это средство способствует быстрой нормализации давления.

    При фарингите и ангине можно применять свекольный сок для полоскания горла 6-7 раз ежедневно. Для лечения мастопатии, фиброаденомы и фибромиомы нужно очистить сырой корнеплод, положить в воду на 2-4 часа, постоянно ее меняя. Натереть овощ вместе с кожурой на мелкой терке, отжать сок. Оставшийся жмых применять в виде компресса на грудь и низ живота. Оставить на всю ночь. Утром эту массу снять и положить в холодильник. Его можно использовать еще 2 раза. На следующую ночь повторить процедуру, а затем сделать перерыв на день. Весь курс терапии должен продолжаться 20 ночей. Сделать перерыв на месяц и повторить курс. При отите или глухоте закапывать по 3 капли сока отварной свеклы в каждое ухо.

    Применение в кулинарии

    Из свеклы можно приготовить много разных блюд и напитков. Они оказывают положительное воздействие на организм. Вареная свекла с чесноком не только вкусная, но и полезная. Такой салат положительно влияет на все органы, предотвращает развитие онкологических болезней, а также укрепляет иммунитет. Для этого потребуются:

    • 1 небольшая свекла;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • соль, подсолнечное масло.

    Сварить свеклу и натереть на терке. Чеснок очистить и измельчить. Все хорошо смешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

    Свекла в кулинарии

    Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное потребление такого блюда положительно влияет на состояние зрения и крови. Потребуются такие ингредиенты, как:

    • 1 свекла среднего размера;
    • 2 морковки среднего размера;
    • кориандр, душистый молотый перец, соль;
    • растительное масло, горчица, уксус;
    • чеснок.

    Сырую морковь и свеклу натереть на терку для моркови по-корейски. Специи перемешать и добавить масло. Все тщательно смешать и выложить на блюдо.

    Хорошо очищает печень и помогает справиться с болезнями этого органа отвар красной свеклы. Причем он помогает даже при таких проблемах, как камни и гепатит. Для его приготовления потребуется корнеплод среднего размера и 3 л воды. Овощ нужно хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до тех пор, пока в посудине не останется примерно 0,5 л жидкости. Достать корнеплод, потереть на самой мелкой терке, переложить обратно в кастрюлю и проварить еще 20 минут. Затем смесь отфильтровать, пить в течение дня по 200 г через каждые 4 часа.

    С давних времен готовят квас из этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и различными нарушениями пищеварения. Нужно очистить свеклу, порезать крупными кусками и залить водой. Для приготовления напитка использовать стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в затемненное место настояться 5-7 дней. За это время напиток приобретет яркий цвет и будет слегка тянуться. Пить его можно в чистом виде или разбавляя водой.

    Большинство блюд готовится из вареного корнеплода, однако его можно также запекать. По мнению диетологов, в таком виде овощ сохраняет больше полезных веществ. Как запечь свеклу правильно, знает далеко не каждый, однако сделать это довольно просто. Печеный овощ считается очень хорошим гарниром к мясным блюдам. Большим плюсом считается экономия сил и времени, так как не придется отмывать кастрюлю после варки корнеплода.

    Есть несколько вариантов, как запечь свеклу в духовке целиком. Взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем. Затем уложить овощ на среднюю решетку в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовить в течение 50 минут. Это самый простой способ, как запечь свеклу целиком.

    Для приготовления корнеплода можно использовать фольгу. Для этого нужно плотно завернуть в нее свеклу, положить на противень, на дно которого налить 1 ст. воды. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. Небольшой по размеру овощ будет готов через 40-45 минут. Это довольно удобный способ того, как запечь свеклу в духовке целиком. Она получается очень полезная и вкусная.

    Многие интересуются, как запечь свеклу очень быстро. Для этого можно воспользоваться рукавом для запекания. Положить овощ в рукав, завязать его так, чтобы не оставалось воздуха, и готовить 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

    Очень вкусный получается салат чернослив со свеклой. Для его приготовления нужно взять:

    • 1 запеченную свеклу;
    • 30 г чищенных орехов;
    • 50 г чернослива;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец, майонез.

    Готовую свеклу потереть на крупной терке. Чернослив промыть кипятком, и мелко нарезать вместе с грецкими орехами. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить майонезом.

    Можно также нарезать запеченную свеклу с яблоком, добавить измельченные грецкие орехи, посолить и заправить сметаной. Получится вкусный и полезный салат.

    Очень большое значение имеет правильная варка свеклы. Важно не переваривать корнеплод, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты. После варки свеклы воду нужно слить, а овощ охладить.

    Вред свеклы

    Вред от корнеплода выражается в том, что он может спровоцировать диарею у людей с патологиями органов ЖКТ. Очень вреден сок свежей свеклы натощак из-за нитратов, которые могут присутствовать в овоще.

    Кроме того, он может спровоцировать развитие гастрита у людей с повышенной кислотностью желудка. Перед включением этого продукта в диетическое питание требуется предварительная консультация гастроэнтеролога и диетолога. Только специалист сможет оценить пользу и вред корнеплода, учитывая состояние здоровья каждого пациента.

    Противопоказания применения

    Несмотря на все лечебные свойства красной свеклы, она все же имеет определенные ограничения ее применения. Они также обусловлены химическим составом корнеплода. К основным противопоказаниям относятся такие, как:

    • остеопороз;
    • мочекаменная болезнь;
    • сахарный диабет;
    • хронические поносы.

    Не рекомендуется потреблять этот овощ при остеопорозе и предрасположенности к нему. Это обусловлено тем, что корнеплод мешает усвоению кальция. Поскольку она сладкая, красная свекла при диабете ограничена к потреблению.

    Овощ противопоказан при мочекаменной болезни, так как содержит щавелевую кислоту. Свекла оказывает выраженный слабительный эффект, поэтому не рекомендуется при хронических поносах.

    Сок свеклы — польза, противопоказания, использование

    Этот овощ приобрел кулинарную славу во всем мире уже многие столетия назад, однако и целебные качества бурака ценились ничуть не меньше. Так чем полезен сок свеклы, что именно он лечит и как принимать его правильно, эти и другие вопросы мы постараемся максимально подробно разобрать в этой статье. Но чтобы взглянуть на этот корнеплод с нового ракурса, мы вернемся на несколько тысячелетий назад на земли Средиземноморья, откуда и началась история свеклы.

    к содержанию ↑

    История свекольной фармацевтики

    Еще за 2000 лет до нашей эры эти красные клубни были известны древним армянам, вавилонцам и ассирийцам, где как сами репки, так и их ботва являлась ценнейшим лекарством. Принимать же в пищу свеклу начали первыми арабы, откуда этот сладкий овощ распространился далее в Индию, Афганистан, Рим и на берега Греции.

    Только к 10 столетию нашей эпохи эти популярные у нас плоды добрались до Руси, где и поныне слывут одними из основных источников питания, но и в качестве лекарственного средства весьма востребованы.

    к содержанию ↑

    Польза свекольного сока

    Мудрость природы не знает границ, именно поэтому она предоставила нам все необходимые лекарства из своих недр. Свекольные плоды отлично хранятся на протяжении всего года, и что особенно важно, весь этот период сок со свеклы сохраняет в себе все свои целебные свойства, а их у этого овоща просто в избытке.

    Витаминный комплекс

    Уникальный состав красной репки может с легкостью конкурировать с самыми дорогими витаминно-минеральными комплексами, поскольку в него входят такие компоненты, как витамины A, B, C, K, PP, а также макро- и микроэлементы, в числе которых I, Fe, Ca, Co, Mg, Zn, P, K.

    Такое обилие полезных включений позволяет использовать сок бурака в качестве эффективного препарата при авитаминозах, упадке сил, при эмоциональных расстройствах, бессоннице, и физических нагрузках.

    Польза природного красителя

    Свекла отличается насыщенным красным цветом, благодаря бетаину, природному красителю, польза которого невероятно велика.

    Именно этот элемент вкупе с антоцианами превосходно чистит кровь от плохого холестерина, чей вред обусловлен закупоркой сосудов. Кроме того бетаин благотворно влияет на прочность капилляров, способствует лучшему усвоению животного белка и облегчает работу печени.

    Вместе с тем новейшие исследования доказали, что бетаин активно борется с онкологическими новообразованиями.

    Антисептик

    В старину свекольные примочки при нарывах, ранах и язвах использовали в качестве антисептика. Также раствор из сока и воды применяли для полоскания рта и в лечении дисбактериоза.

    Научные эксперименты также подтверждают антибактериальное свойство бурака.

    Абсорбент

    Помимо всего прочего при приеме свекольного напитка обменные процессы в организме начинают функционировать намного лучше.

    Отмечается также легкий слабительный и мочегонный эффект, благодаря чему из кишечника и печени выводятся шлаки и токсины.

    Сок или отвар?

    Наряду со свежеотжатым бурачным соком отвар свеклы усваивается организмом лучше, однако витаминный состав, как и его полезные свойства многим уступают сырому.

    к содержанию ↑

    Сок из свеклы противопоказания

    Польза свекольного сока бесспорно велика, однако в приеме даже самых лучших лекарств имеются некоторые ограничения. Есть они и у бурака.

    1. Так, например, не рекомендуется злоупотреблять соком красного корнеплода при остеопорозе, поскольку особенности химического состава свеклы не позволяют усваиваться кальцию в полной мере;
    2. Сахарный диабет также является причиной, по которой лучше отказаться от овощного лечения, ведь в бураке отмечается высокий уровень содержания сахаров;
    3. Несмотря на обилие в сети интернет рецептов борьбы с мочекаменной болезнью, выводить камни из мочевого пузыря и почек посредством свекольной терапии категорически запрещено.

    к содержанию ↑

    Как приготовить сок из красной свеклы

    Бурачный напиток используют в лечении множества недугов, однако перед тем, как начать целебные мероприятия, необходимо научиться готовить данный лекарственный препарат.

    Сок из свежей свеклы

    Сделать свежевыжатый сок не сложно, главное выбрать подходящий корнеплод. Идеальный бурак обладает насыщенным бордовым колером, без изъянов и повреждений. На срезе на мякоти овоща не должно прослеживаться светлых колец.

    Подобранную по всем параметрам репку далее следует тщательно промыть, очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку. Также, за неимением подобного гаджета, свеклу можно натереть на мелкой терке и после этого отжать через марлю.

    Сок вареной свеклы

    Сок вареной свеклы готовится точно также, однако предварительно неочищенный, но промытый овощ следует отварить до готовности, либо запечь в фольге в духовке.

    Ну, а далее снимаем шкурку с клубня и пропускаем его через отжим. Полученный таким образом сок необходимо развести с кипяченой водой в пропорции 1:1.

    к содержанию ↑

    Как правильно пить сок свеклы

    Как и в обращении с обычными лекарствами у свекольного сока также имеются правила и дозировки в его применении. Естественно, если пить напиток стаканами, то ни о какой пользе не может быть и речи.

    Начинать бурачную терапию необходимо с минимальных доз, а именно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дневной объем до 100 – 200 г, в зависимости от заболевания и рецептуры лекарства.

    Относительно детского возраста также есть некоторые регламенты, предписывающие к приему определенные дозы. Так, например, 2-хмесячному ребенку, страдающему запорами можно давать не более 2-х капелек разбавленного водой сока в день. В случае проявления аллергии лечение необходимо прекратить.

    к содержанию ↑

    Лечение соком свеклы

    Отжим из бурачных плодов обладает массой достоинств относительно нашего здоровья, однако вкупе с другими овощными соками или добавками эффективность препарата можно увеличить.

    • Сок свеклы с медом (1:1) является чудотворным средством для «сердечника» в реабилитационный период после перенесенного инфаркта. Принимать такой состав следует троекратно в день по 2 ст.л. Это же средство поможет и в борьбе с бессонницей.
    • Польза свеклы, огурца и моркови в тандеме поистине безгранична, и если взять сок этих овощей в пропорции 3:3:10 соответственно, то можно приготовить отличное средство от бесплодия и заболеваний мочеполовой системы, в том числе и простатита, а также от аллергии, печеночных и почечных патологий, гипертонии и сердечных нарушений. Такой же смесью можно подлечить подагру и грибковые поражения ног, расправиться с лишним весом и избавиться от запоров.
    • А смешанные 1:1 морковка и бурак станут отличной помощью женщинам в период менструации и в климатическом возрасте.

    Взаимодействие с другими соками

    О мощнейшем антисептическом свойстве редьки знают многие не понаслышке, ведь наверняка в период холодов многие готовят самое эффективное средство от кашля – редьки сок с медом. Однако с добавлением свекольного отжима действие такого снадобья значительно усиливается и расширяет свое действие.

    • Например, отличной панацеей от гипертонии является состав из редьки, моркови и свеклы, сок которых нужно взять в равных долях, добавить к ним мед (количество меда равно пропорциям соков). Принимать данное средство необходимо трижды в течение дня по 1,5 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
    • Лямблиозный холецистит также можно победить, если в тот же состав добавить 1 часть коньяка и принимать лекарство по той же схеме.
    к содержанию ↑

    Сок свеклы при онкологии

    В научной сфере до сих пор не стихают восторженные заявления, касаемо сенсационного открытия в области онкологии. Как показали последние исследования, свекольный сок самым благотворным образом влияет на ход лечения злокачественных образований.

    А для того, чтобы подпитывать истощенный организм онкобольных необходимыми витаминами и увеличить пользу бурачного средства, был разработан специальный натуральный состав.

    Свеклу, морковь, яблоко (1:1:1), небольшой кусочек имбирного корня или дольку лимона перемалывают в блендере или пропускают через соковыжималку. Пить такую освежающую смесь необходимо утром натощак в течение 3-х месяцев.

    Эту целебную массу применяют для профилактики и лечения раковых опухолей, а также для предупреждения инфаркта, нормализации давления и лечения желудка, почек и печени.

    к содержанию ↑

    Капли из сока свеклы в нос от насморка

    Сок из свежего или отварного бурака – это уникальное средство при рините. Множественные положительные отзывы такого метода лечения не дают в этом усомниться.

    Что особенно важно, такими капельками можно закапать нос не только взрослому, но и ребенку, ведь данное средство, в отличие от аптечных препаратов, является на 100% натуральным, не вызывает привыкания, а при правильном использовании избавит от заложенности носа не травмируя его слизистую.

    Лечение ринита свеклой подкреплено многими рецептами, начиная от самых простых и заканчивая более сложными. Мы же выбрали наиболее действенные:

    • Необходимо приготовить раствор из сока свеклы и кипяченой охлажденной воды в пропорции 1:1. Полученным препаратом закапывать нос следует четырежды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для пущей эффективности перед закапыванием нос можно промыть слабым солевым раствором. Детям также можно закапывать это средство, однако в данном случае сок нужно разводить с водой в пропорции 1:3, чтобы снизить концентрацию.
    • Свекла с медом превосходно борются с патогенными микроорганизмами и снимают отечность. Для приготовления капель следует 1,5 ч.л. сока смешать с ½ ч.л. меда.
    к содержанию ↑

    Сок свеклы для похудения

    Борьба с лишним весом является, пожалуй, одним из постоянных процессов в жизни любой девушки. Свекла тут придется как нельзя, кстати.

    Апельсиново-бурачный коктейль

    Такой коктейль позволит за 10 дней избавиться от 3-5 кг, а также подпитает организм необходимыми витаминами.

    Готовить данный напиток проще простого: 1 очищенную от шкурки свеклу и 1 апельсин пропускаем через соковыжималку. Полученному соку даем отстояться 5-10 минут и выпиваем за 20 минут до приема пищи.

    Однако не стоит забывать, что введение сока свеклы в свой рацион следует производить постепенно, поэтому принятие диетического напитка следует начинать с малых объемов (20 мл) и далее постепенно увеличиваем до 100 мл.

    Целебные качества сока свеклы открылись людям уже более 4 тысяч лет назад. За этот более чем длительный период было составлено великое множество различных рецептов лекарственных смесей. Благодаря этим открытиям и по сей день этот красный корнеплод стоит на страже нашего здоровья.

    Свекольный сок – польза, вред и правила употребления

    Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.

    Состав

    Полезные свойства свекольного сока заключаются в составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. В корнеплоде свеклы почти нет витамина А, а вот в листьях его много. Свекла содержит много железа и фолиевой кислоты, что улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, и питание клеток кислородом.

    Польза свекольного сокаПольза свекольного сока

    Польза свекольного сока

    Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

    Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.Польза свекольного сокаПольза свекольного сока

    Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

    Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

    Вред и противопоказания свекольного сока

    В чистом виде свекольный сок не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения. За счет большого количества солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его осторожно и в минимальных количествах.

    Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует отказаться от употребления сока свеклы.

    Как правильно пить

    Свекольный сок следует разбавлять как минимум 1:2 с другими соками или водой. Для смешивания можно использовать соки моркови, огурца, капусты, тыквы и яблок. Перед употреблением дайте соку немного отстояться. Эфирные масла, содержащиеся в свежей свекле, придают соку резкий вкус. Начинать пить сок надо с минимальных доз – 1 чайной ложки, добавляя в стакан с другим соком или водой.

    Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

    Свежевыжатый свекольный сок в народной медицинеСвежевыжатый свекольный сок в народной медицине

    Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.

    Чем полезен свекольный сок

    Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.

    Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.

    Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный в соотношении 1:10. В дальнейшем долю свекольного сока можно увеличивать.

    Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз­ – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.

    Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.

    Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.

    Польза свекольного сока

    Польза свекольного сокаПольза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.

    Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.

    В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.

    Свекольный сок для новорожденных

    Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.

    С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.

    Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.

    Как правильно пить свекольный сок

    На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

    В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

    Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

    Свежевыжатый свекольный сок: лечение

    Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?

    Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

    Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.

    При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.

    При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.

    При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.

    При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления

    При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы.

    Как приготовить свекольный сок

    Как приготовить свекольный сокВ нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.

    Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли.

    Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.

    При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.

    Как приготовить свекольный сок

    Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.

    Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.

    Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.

    Противопоказания к приему свекольного сока

    Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.

    При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.

    Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.

    Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.

    В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *