Свойства капуста квашеная: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Квашеная капуста: польза и вред
Квашеная капуста. свойства и польза квашеной капусты
Капуста квашеная
Капусту, особенно квашеную, в России считают государственным блюдом с давних пор: “хлеб да капуста голод не допустят” – это не просто пословица.
В квашеной капусте полезных и питательных веществ на порядок выше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г на протяжении дня, чтобы избежать дефицита минералов и витаминов, сохранить активность, бодрость и функциональность.
Но при всём уважении к мудрости наших прадедов стоит припомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому намного раньше, чем русские: ещё в период строительства большой китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из
Примечательно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам сильно нравится готовить её со свининой.
Если одновременно с капустой заквашиваются иные овощи, то и в них лучше будут сохранены и концентрируются все практичные вещества, витамины и минералы. С капустой прекрасно заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в данных ягодах содержится натуральная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и антибактериальными качествами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих вредные микробы.
Состав квашеной капусты
В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её успешно применяют в разгрузочных диетах; в ней также практически абсолютно нет жира и мало углеводов, чуть больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Ключевой витамин – С; иные витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
Польза и свойства квашеной капусты
Свежая капуста преобразуется в квашеную под воздействием кисломолочных бактерий – собственно с этим связаны многие её оздоровительные свойства. Когда эти бактерии одновременно с капустой попадают в наш кишечник, то быстро делают его работу лучше, подавляя формирование и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают плодиться, создавая для неё хорошую среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника нормализуется, дисбактериозы отступают, а иммунитет крепится – собственно поэтому доктора советуют во время зимы и ранней весною, во время эпидемий и простуд, есть её побольше.
При хроническом гастрите капуста квашеная применяется, как врачебное средство: чтобы избежать приступов, нужно каждый день, на протяжении 2-3 недель, поглощать понемножку квашеной капусты за 30 минут до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно также её можно и необходимо есть при сахарном диабете: частое потребление
Капуста квашеная в медицине
В альтернативной медицине считается, что капуста квашеная превосходно поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто систематически питается ею, импотенция не угрожает. Для того, чтобы быть уверенным в этом, достаточно посмотреть назад на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако деток рождалось очень много, и росли они (те, кто выживал, разумеется) крепкими и здоровыми.
Вырастить капусту было очень просто, так что стоила она дешево, и готовить её тоже весьма просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у российских князей были отведены специализированные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой собственных дружинников, чтобы те были крепкими и сильными, да и собственные семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и защитить от хворей.
Российские туристы и первооткрыватели, отправляясь изучать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшего заболевания, которое в то время была натуральным бичом для большинства отважных мореплавателей и первопроходцев. Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже имеет достаточно много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или полностью, хранят больше во много раз витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сбережет собственные свойства более полугода.
В наши дни появилась информация, что вещества, которыми богата капуста квашеная, приводят в норму уровень холестерина в крови, а еще предупреждают появление онкологических болезней. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: в первую очередь им привили раковые клетки, а после кормили квашеной капустой, и рак у них перестал формироваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза на протяжении недели есть квашеную капусту, чтобы риск формирования рака кишечника существенно снизился. Эффектна
Не каждый знает, что квашеную капусту можно использовать, как обезболивающее – к примеру, если разболелась голова, не стоит спешить глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с лучком и растительным маслом – иногда это помогает.
Если есть склонность к стоматологическим болезням, когда слизистая ротовой полости чувствительна к инфекциям, тоже сможет помочь капуста квашеная: заболевания вызывают бактерии, а молочная кислота, содержащаяся в капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.
Капустный рассол
Есть самый простой бабушкин рецепт лекарства, хорошего при заболеваниях печени: нужно перемешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить данную смесь 3 раза на протяжении дня, пару месяцев подряд.
Если пить капустный рассол за 30 минут до еды, можно освободится от лямблиоза – он прекрасно выводит паразитов; при беременности рассол уменьшает проявления токсикоза.
Диета с квашеной капустой
Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста очень хорошо помогает сбросить вес, но и квашеную капусту для этого применяют успешно – про это говорят даже кинозвёзды.
За 3 дня диеты на квашеной капусте можно освободится от 3-х кг избыточного веса, и при этом вы не будете ощущать необыкновенного голода, а организм получит много полезных веществ.
По утру можно скушать 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.
На 2-й ланч позволяется есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: капуста квашеная, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: капуста квашеная, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с маленьким кусочком ветчины. На ужин: тушёная капуста квашеная с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).
Это меню можно повторить ежедневно – капуста квашеная не докучает, и легко заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не очень калорийными. Если просто систематически есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.Л. На протяжении дня, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам трансформироваться в жир.
Противопоказания для квашеной капусты
Квашеную капусту нельзя принимать при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не нужно есть чрезмерно солёную квашеную капусту: перед употреблением её нужно мыть, или готовить для себя капусту с маленьким количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но сохранять её нужно будет в холодильнике.
С этой статьей читают
label12-ти перстной, 12-ти перстной кишки, квашеная капуста, квашеной капусте, квашеной капусты, квашеную капусту
Чем вредна квашеная капуста — Рамблер/женский
Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.
Если есть проблемы со здоровьем
Квашеная капуста — кладезь витаминов группы В и U. А еще — соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.
Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.
Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной — способность выводить из организма йод.
При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.
Здоровым людям опасно тоже
Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.
Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.
В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.
Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.
Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.
В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.
Читайте также
Полезные свойства и вред квашеной капусты / Портал Обучения и Саморазвития
- Саморазвитие
- Базовые знания, с чего начать?
- Лучшие статьи по мнению редакции
- Успех
- Любовь Отношения и Знакомства
- Что такое любовь?
- Психология семейной жизни и отношений
- Как правильно познакомиться и Пик ап
- Мужская психология и мышление
- Женское мышление и психология
- Сексуальные отношения
- Семейные отношения
- Свадьба
- Счастье
- Мудрость
- Женская мудрость
- Интуиция
- Мотивация
- Депрессия как выйти и избавиться?
- Осознанность
- Харизма и характер
- Развитие интеллекта
- Интеллектуальные и развивающие игры
- Богатство и бедность
- Управление временем
- Предназначение и мечты
- Святость и просветление
- Личностное и духовное развитие
- Управление судьбой и реальностью
- Форсаут система изменения судьбы
- Темы для размышлений и обсуждений
- Здоровье
- Безопасность
- Солнце
- Воздух
- Вода
- Еда
- Полезная еда
- Вредная еда
- Фрукты
- Вишня и черешня
- Апельсины
- Бананы
- Финики
- Авокадо
- Папайя
- Лимон
- Груши
- Манго
- Слива
- Киви
- Яблоки
- Персики
- Сухофрукты
- Экзотические и редкие фрукты
- Овощи
- Капуста
- Перец
- Свекла
- Огурцы
- Кабачки
- Морковь
- Спорт
- Виды спорта
- Лучшие виды спорта
- Опасные виды спорта
- Популярные виды спорта
- Футбол
- Йога
- Yogamellow энциклопедия асан
- Танцы
- Экстрим
- Капоэйра
- Капоэйра книги на русском
- Капоэйра для начинающих
- История капоэйра
- Мастера капоэйра
- Школы капоэйра
- Капоэйра видео
- Игра капоэйра
- Качаем мышцы
- Программы тренировок
- Бодибилдинг
- Воркаут
- Боевые искусства
- Айкидо
- Борьба
- Карате
- Психология боя
- Ниндзюцу и Ниндзя
- Оружие боевых искусств
- Виды и стили боевых искусств
- Растяжка и гибкость
- Финансы
- Кредиты
- Идеи для бизнеса
- Бизнес мышление
- Заработок в интернете
- Ставки на спорт
- Заработок на сайтах и раскрутка
- SMM, Продвижение в социальных сетях
- SEO оптимизация и продвижение сайтов
- Seo тексты
- Создание своего бизнеса
- Работа, Найм и Трудоустройство
- Работа на нашем портале
- Как найти работу
- Как написать книгу, статью
- Как написать статью
- Копирайтинг
- Рерайтинг
- Фотография и Дизайн
- Создание логотипов
- Реклама
- Форекс
- Как Экономить
- Путешествия
- Куда поехать
- Куда перехать жить на ПМЖ
- Города и страны
- Израиль
- Рейтинги и самые лучшие страны
- Россия
- Форос
- Грузия
- Украина
- Одесса
- Киев
- Тайланд
- Бразилия
- Интересные места
- Монастыри и Храмы
- Забайкальский край
- Крым
- Сказочный город
- Отчеты о путешествиях
- Гастрономический туризм
- Путешествия на самолете
- На своей машине
- Пеший туризм
- Велотуризм
- Автостоп
- Творчество
- Книги
- Стихи
- Хокку (хайку)
- Синквейн (Пятистишие)
- Музыка
- Музыкальные инструменты
- Уроки игры на гитаре
- Рисунки
- Hand made
- Кумихимо
- Эксклюзивные и Авторские открытки ручной работы
- Мастер классы открытки своими руками
- Ловец снов
- Декупаж
- Практически уроки и мастер классы по декупажу
- Кинематограф
- Ораторское искусство
- Цветотерапия и влияние цветов
- Вышивка дизайн и пошив одежды
- Авторский дизайн интерьеров и экстерьеров
- Рассказы Сказки и Истории
- Пение, голос и вокал
- Фотографии
- Уроки по фотографии
- Цитаты
- Притчи
- Видео
- Аудио
- Юмор
- Знания
- Система образования
- Полезные знания обо всем
- Изучение иностранных языков и лингвистика
- Народные обычаи и традиции
- Национальные традиции мира
- Индийские и Ведические традиции
- Славянские обычаи и традиции
- Украинские обычаи и традиции
- Русские обычаи и традиции
- Свадьбы и обряды бракосочетания
- Праздники
- Новый Год
- Поминки
- Земледелие дача и огород
- Органическое и природное земледелие
- Ремонт и строительство
- Рыбалка и ловля рыбы
- История
- Маньяки
- Войны
- Личности истории
- Религиозные деятели
- Ошо
- Философы
- Ученые
- Тираны
- Психология
- Системно-векторная психология
- Психологи
- Гипноз
- Эзотерика
- Сны и Осознанные сновидения
- Толкование и Интерпретация снов
- Магия
- Астрология
- Лунный календарь
- Лунный гороскоп
- Нумерология
- Системы гадания
- Хиромантия (гадание по руке)
- Руны
- Карты таро
- И цзын (книга перемен)
- Законы вселенной
- Мировые заговоры
- Приметы и суеверия
- Сверхъестественное
- Сила и действие молитвы
- Трансовые техники и гипноз
- Карма
- Хроники Акаши и вселенский банк знаний
- Древние или внеземные цивилизации и люди
- Прошлые жизни и реинкарнация
- Сверхспособности человека
- Религия
- Религиозные обычаи
- Славянское язычество
- Ислам (Мусульманство)
- Христианство
- Протестантизм
- Православие
- Католицизм
- Христианские и православные праздники
- Церковный и православный календарь
- Вербное воскресенье
- Троица
- Радуница (радоница)
- Пасха
- Пасхальная неделя
- Христианские и православные поминки
- Христианские и православные посты
- Иудаизм
- Индуизм
- Кришнаизм и кришнаиты
- Буддизм
- Интересные рецепты
- Рецепты и приготовление известных блюд
- Блины оладьи и сырнки
- Кухни и блюда народов мира
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Славянская кухня
- Бразильская кухня
- Французская кухня
- Мясная кухня и рецепты
- Шашлык
- Сыроедческие рецепты
- Вегетарианская кухня
- Рецепты сладостей
- Готовим на костре
- Родительство и Воспитание
- Осознанная Беременность и Роды
- Уход за грудничками и новорожденными
- Разумное Воспитание и Обучение
- Воспитание маленьких детей
- Лайфхаки
- Финансовые и Бизнес Лайфхаки
- Лайфхаки здоровья
- Лайфхаки саморазвития
- Общения и взаимоотношений
- Внешнии вид и уход за собой
- Туристические лайфхаки
- Спортивные лайфхаки
Квашеная капуста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Квашеной капусты
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Квашеная капуста ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
74 р.
Национальным блюдом многих стран считается квашеная капуста — продукт, который получается путем брожения, вызванного кисломолочными кислотами. Она широко используется при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов и гарниров. Квашеная капуста не только очень вкусна, но и необычайно полезна.
Интересно, что в Германии квашеная капуста наряду с сосисками — национальное блюдо. Кроме того, не откажутся он нее французы и англичане, а в эльзаской кухне есть даже такое блюдо, как Шукрут, которое готовят из квашеной капусты с морепродуктами или свининой. Исконно русским кушаньем считается суп, приготовленный из квашеной капусты — кислые щи. Что говорить, даже в Корее есть своя разновидность этого продукта, которая носит название Кимчи и готовится из пекинской капусты.
Квашеная капуста настолько популярна, что существую даже народные приметы, где она выступает в главной роли. Так, если во сне видишь квашеную капусту, значит неприятности не обойдут вас стороной. Наверно поэтому лучше видеть ее не во сне, а у себя на столе и не пренебрегать таким ценным и вкусным продуктом.
Состав квашеной капусты
В таком виде капуста не только сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но и приобретает даже немалое количество новых. Состав квашеной капусты необычайно богат: витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а еще огромное количество жизненно важных минеральных веществ.
Кстати, консервирующий эффект здесь принадлежит поваренной соли в составе квашеной капусте, а также молочной кислоте, которая вырабатывается в процессе приготовления. Это вещество определяет и запах готового продукта, близкий к аромату моченых яблок.
Польза квашеной капусты
Говорить о пользе квашеной капусты можно долго. Во-первых, при регулярном употреблении этого продукта повышается иммунитет, усиливается стрессоустойчивость организма и активизируется обмен веществ. Кроме того, вещества в ее составе способствуют стимуляции выработки гемоглобина и омоложению тканей организма.
Согласно некоторым данным медицинских исследований выявлена польза квашеной капусты, а точнее химических элементов в ее составе, в способности замедлять процесс размножения раковых клеток. Интересно, что наряду с солеными огурцами квашеная капуста – неизменный атрибут праздничного стола в России. Вероятно потому что рассол этого продукта помогает не только справиться с вероятным похмельным синдромом, но и не сильно опьянеть во время самого застолья.
Вред квашеной капусты
Несмотря на такой обширный список полезных качеств, есть у этого продукта и свои противопоказания к употреблению. Возможный вред квашеная капуста может причинить здоровью человека в виду высокого содержания органических кислот в своем составе. Таким образом, не рекомендуется она людям с повышенной кислотностью желудочного сока и больным гипертонией.
Пищевая ценность
- Вода 88 г
- Зола 0.9 г
- Крахмал 0.2 г
- Моно- и дисахариды 5 г
- Органические кислоты 79.2 г
- Пищевые волокна 4 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Квашеная капуста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Квашеной капусты
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Квашеная капуста ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
74 р.
Национальным блюдом многих стран считается квашеная капуста — продукт, который получается путем брожения, вызванного кисломолочными кислотами. Она широко используется при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов и гарниров. Квашеная капуста не только очень вкусна, но и необычайно полезна.
Интересно, что в Германии квашеная капуста наряду с сосисками — национальное блюдо. Кроме того, не откажутся он нее французы и англичане, а в эльзаской кухне есть даже такое блюдо, как Шукрут, которое готовят из квашеной капусты с морепродуктами или свининой. Исконно русским кушаньем считается суп, приготовленный из квашеной капусты — кислые щи. Что говорить, даже в Корее есть своя разновидность этого продукта, которая носит название Кимчи и готовится из пекинской капусты.
Квашеная капуста настолько популярна, что существую даже народные приметы, где она выступает в главной роли. Так, если во сне видишь квашеную капусту, значит неприятности не обойдут вас стороной. Наверно поэтому лучше видеть ее не во сне, а у себя на столе и не пренебрегать таким ценным и вкусным продуктом.
Состав квашеной капусты
В таком виде капуста не только сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но и приобретает даже немалое количество новых. Состав квашеной капусты необычайно богат: витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а еще огромное количество жизненно важных минеральных веществ.
Кстати, консервирующий эффект здесь принадлежит поваренной соли в составе квашеной капусте, а также молочной кислоте, которая вырабатывается в процессе приготовления. Это вещество определяет и запах готового продукта, близкий к аромату моченых яблок.
Польза квашеной капусты
Говорить о пользе квашеной капусты можно долго. Во-первых, при регулярном употреблении этого продукта повышается иммунитет, усиливается стрессоустойчивость организма и активизируется обмен веществ. Кроме того, вещества в ее составе способствуют стимуляции выработки гемоглобина и омоложению тканей организма.
Согласно некоторым данным медицинских исследований выявлена польза квашеной капусты, а точнее химических элементов в ее составе, в способности замедлять процесс размножения раковых клеток. Интересно, что наряду с солеными огурцами квашеная капуста – неизменный атрибут праздничного стола в России. Вероятно потому что рассол этого продукта помогает не только справиться с вероятным похмельным синдромом, но и не сильно опьянеть во время самого застолья.
Вред квашеной капусты
Несмотря на такой обширный список полезных качеств, есть у этого продукта и свои противопоказания к употреблению. Возможный вред квашеная капуста может причинить здоровью человека в виду высокого содержания органических кислот в своем составе. Таким образом, не рекомендуется она людям с повышенной кислотностью желудочного сока и больным гипертонией.
Пищевая ценность
- Вода 88 г
- Зола 0.9 г
- Крахмал 0.2 г
- Моно- и дисахариды 5 г
- Органические кислоты 79.2 г
- Пищевые волокна 4 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Квашеная капуста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Квашеной капусты
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Квашеная капуста ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
74 р.
Национальным блюдом многих стран считается квашеная капуста — продукт, который получается путем брожения, вызванного кисломолочными кислотами. Она широко используется при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов и гарниров. Квашеная капуста не только очень вкусна, но и необычайно полезна.
Интересно, что в Германии квашеная капуста наряду с сосисками — национальное блюдо. Кроме того, не откажутся он нее французы и англичане, а в эльзаской кухне есть даже такое блюдо, как Шукрут, которое готовят из квашеной капусты с морепродуктами или свининой. Исконно русским кушаньем считается суп, приготовленный из квашеной капусты — кислые щи. Что говорить, даже в Корее есть своя разновидность этого продукта, которая носит название Кимчи и готовится из пекинской капусты.
Квашеная капуста настолько популярна, что существую даже народные приметы, где она выступает в главной роли. Так, если во сне видишь квашеную капусту, значит неприятности не обойдут вас стороной. Наверно поэтому лучше видеть ее не во сне, а у себя на столе и не пренебрегать таким ценным и вкусным продуктом.
Состав квашеной капусты
В таком виде капуста не только сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но и приобретает даже немалое количество новых. Состав квашеной капусты необычайно богат: витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а еще огромное количество жизненно важных минеральных веществ.
Кстати, консервирующий эффект здесь принадлежит поваренной соли в составе квашеной капусте, а также молочной кислоте, которая вырабатывается в процессе приготовления. Это вещество определяет и запах готового продукта, близкий к аромату моченых яблок.
Польза квашеной капусты
Говорить о пользе квашеной капусты можно долго. Во-первых, при регулярном употреблении этого продукта повышается иммунитет, усиливается стрессоустойчивость организма и активизируется обмен веществ. Кроме того, вещества в ее составе способствуют стимуляции выработки гемоглобина и омоложению тканей организма.
Согласно некоторым данным медицинских исследований выявлена польза квашеной капусты, а точнее химических элементов в ее составе, в способности замедлять процесс размножения раковых клеток. Интересно, что наряду с солеными огурцами квашеная капуста – неизменный атрибут праздничного стола в России. Вероятно потому что рассол этого продукта помогает не только справиться с вероятным похмельным синдромом, но и не сильно опьянеть во время самого застолья.
Вред квашеной капусты
Несмотря на такой обширный список полезных качеств, есть у этого продукта и свои противопоказания к употреблению. Возможный вред квашеная капуста может причинить здоровью человека в виду высокого содержания органических кислот в своем составе. Таким образом, не рекомендуется она людям с повышенной кислотностью желудочного сока и больным гипертонией.
Пищевая ценность
- Вода 88 г
- Зола 0.9 г
- Крахмал 0.2 г
- Моно- и дисахариды 5 г
- Органические кислоты 79.2 г
- Пищевые волокна 4 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г