Свойства винограда для организма человека: Виноград — польза и вред для организма человека

Содержание

Улучшает пищеварение и состояние сердца: чем еще полезен виноград

Сейчас в магазинах продается много недорогого винограда. Какие полезные свойства были обнаружены у ягод винограда учеными и медиками?

Виноград является поставщиком ценных для организма биологических веществ.

Популярныеновости

Ресвератрол. Это биологически активное вещество из группы растительных эстрогенов может бороться с веществами, которые повреждают клетки. Ресвератрол предотвращает слипание крови, снижает уровень холестерина и подавляет воспаление в сосудах.

Фенольные соединения. Ни один фрукт не имеет такой высокой доли кофейной кислоты, как виноград. Помимо нее в винограде содержатся такие фенольные соединения как кверцетин и мирицетин. Несколько исследований показали, что они защищают организм от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота. Является разновидностью витамина B, ее часто выписывают как пищевую добавку беременным женщинам: дефицит фолиевой кислоты может вести к патологиям в развитии плода. Нехватка этого вещества в организме взрослых людей провоцирует развитие рака, бесплодия, нарушений психики.

Употребление винограда полезно для улучшения работы ряда органов и систем организма.

Желудок и кишечник. Виноградная клетчатка обеспечивает регулируемое пищеварение. Присутствующая в нем смесь целлюлозы, сахара и кислот действует как естественное слабительное.

Зубы и кости. Для наших костей виноград ценен с точки зрения содержащихся в нем минералов. В состав его ягод входят кальций, калий, магний, которые, помимо прочего, укрепляют кости и зубы.

Сердце и кровообращение. Антиоксидантные компоненты винограда помогают поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне и могут понижать кровяное давление. Его употребление увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Кожа. 

В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омолаживающему эффекту. Специалисты советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой.

Нервная система. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена: благодаря таком составу он эффективно снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает силы и энергию, повышает защиту организма от стресса.

Легкие. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких – врачи рекомендуют эту ягоду астматикам.

Медики советуют съедать ежедневно от 150 до 250 грамм в день. По их словам, в темных ягодах содержится наибольшее количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, но в то же время чем виноград темнее, тем значительнее его аллергенный потенциал. Людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением а также некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом от употребления винограда лучше воздержаться.

Чем полезен и чем может навредить виноград

Виноградный сезон открыт – на прилавках разнообразие сортов и вкусов этой полезной ягоды. Еще с давних времен виноград служит не только десертом, но и основой для напитков – вина и сока, а также его удобно засушивать на зиму и употреблять витамины круглый год.

В состав винограда входит множество витаминов и микроэлементов – это витамины С, А, Н, К, Р, РР, группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Виноград – источник фитостеринов, которые являются мощным антиоксидантом и средством для противостояния раковым заболеваниям. Богат виноград и пищевыми волокнами, и органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами.

Такой богатый состав – более 200 полезных веществ – делает виноград уникальным средством от множества недугов. При этом не стоит недооценивать и пользу листьев и косточек этого уникального растения.

Польза винограда для организма

  • Виноград повышает иммунитет, так как содержит большое количества витамина С.

Виноград улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, делая их более стойкими к повреждениям.

  • Виноград способен существенно снизить уровень холестерина в крови.
  • Виноград предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Эта ягода также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление.
  • Виноградный сок – отличное средство от головных болей и мигрени. Сок следует пить курсом в течение нескольких дней.
  • Несмотря на то, что виноград принято считать ягодой с закрепляющим действием, на самом деле она как раз выступает в роли мягкого слабительного, так как содержит целлюлозу, органические кислоты и сахар.
  • Виноград дает дополнительную энергию – все же это один из продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Виноград нейтрализует скопившиеся в организме кислоты, которые мешают пищеварению и выводу жидкости. Эта ягода благоприятно воздействует на почки и помогает оздоровить этот орган, не давая размножаться бактериям.
  • Виноград не только защищает организм от онкологических заболеваний, но и не дает появившимся новообразованиям разрастаться, подавляя губительные клетки рака.
  • При заболеваниях органов дыхания, виноград улучшает отхождение мокроты и уменьшает проявления болезни. Полезен виноград и при астме.

Вред винограда

  • Конечно, как и любой продукт, виноград может нанести вред организму.
  • Во-первых, в винограде много сахара, что негативно сказывается на фигуре, здоровье зубов и здоровье больных сахарным диабетом и язвой.
  • Во-вторых, виноград может спровоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит воздержаться от поедания этой ягоды.
  • В-третьих, виноград ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь. О чем вас обязательно должен предупредить лечащий врач.

Читай также: Какие кофейные напитки предпочитают разные знаки Зодиака

Напомним, ранее мы рассказывали, что нужно есть в конце лета, а также советовали, какие продукты не стоит сочетать в блюдах. 

Будьте здоровы!

Чем полезен виноград – витамины в винограде и полезные свойства

Виноград заслуживает быть частью вашего рациона, ведь эти вкусные ягоды полезны как для отдельных органов и их систем, так и для общего здоровья и самочувствия.

Читайте также: 3 самых полезных сорта винограда

Виноград может стать здоровой альтернативой любому десерту, если вы любите сладкое. Диетологи рассказали подробнее, какова же польза винограда для организма.

Полезные свойства винограда для здоровья и долголетия

Виноград содержит много полезных веществ, особенно витаминов С и К. В чашке винограда (примерно 150 г) содержится 150 ккал, 27,3 г углеводов и 1,4 г клетчатки. А еще витамины и микроэлементы:

  • витамин С-27% от рекомендованной суточной нормы;
  • витамин К – 28%;
  • медь – 10%;
  • калий – 8%;
  • тиамин – 7%;
  • рибофлавин и витамин В6 – по 6%;
  • марганец – 5%.

Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей, а витамин С – отличный антиоксидант.


Польза винограда

Виноград защищает от хронических заболеваний

Все благодаря антиоксидантам, которые содержит виноград. Такие соединения защищают клетки от свободных радикалов и, следовательно, повреждений. Оксидативный стресс связывают с развитием ряда заболеваний, среди которых диабет и проблемы с сердцем.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре и косточках винограда. В красном винограде больше. Антоцианы, которые определяют цвет виноградинок, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Хорошая новость в том, что они сохраняют свои свойства во время брожения, поэтому в красном вине они тоже есть.

Расвератрол – еще один антиоксидант, который есть в винограде. Исследования доказывают, что он хорошо влияет на сердце и имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Кроме ресвератрола и витамина С, в ягодах есть бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.


Больше всего антиоксидантов в кожуре и косточках винограда

Виноград снижает уровень сахара в крови

Эти ягоды хоть и имеют высокое содержание сахара – 23 г на чашку, а поэтому их считают не самым полезным продуктом и рекомендуют исключить его из своего рациона людям, которые страдают от сахарного диабета.

Однако, виноград имеет не такой уж и высокий гликемический индекс – 53.

А еще он содержит микроэлементы, которые способствуют снижению уровня сахара, это доказано исследованиями. В частности, такого эффекта удается достичь из-за расвератрола, он повышает чувствительность к инсулину: организм эффективнее использует глюкозу, следовательно, в организме ее остается меньше.

Виноград полезен для здоровья глаз

И за это тоже отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Как результат, снижается риск возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, такая действие способны защищать от глаукомы, катаракты и заболеваний глаз, связанных с диабетом.

Кроме того, виноград содержит еще два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолета.

Виноград улучшает память

А еще помогает сконцентрироваться. Исследования показали, что виноград способствует лучшей работе мозга. Улучшает память, внимание, речь – у пожилых людей, а у молодых – улучшает навыки запоминания и восприятия новой информации.

Виноград полезен для здоровья костей

В ягодах содержится много минералов, которые нужны для здоровья костной ткани. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.

Виноград защищает от некоторых болезнетворных микроорганизмов

Проведенные исследования показывают, что виноград может защищать от бактерий и вирусов, или помогают организму бороться с ними.

В лабораторных условиях выявлено, что элементы, которые содержатся в кожице винограда, могут противостоять вирусу гриппа.

Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют распространению вирусов герпеса и ветрянки, а также дрожжевых инфекций. Ресвератрол способен предотвращать размножение кишечной палочки.


Виноград помогает организму побороть вирусы

Виноград способствует долголетию

Такое свойство обеспечивает ягодам белок сиртуин – его связывают с долголетием. Исследования свидетельствуют, что он и сам способствует увеличению продолжительности жизни разных животных. Ресвератрол активирует ген SirT1.

Виноград ослабляет воспаление

Воспаление является основной причиной развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и артрит. Мощными противовоспалительными свойствами опять же обладает ресвератрол. Исследования показали, что виноградный порошок в количестве, эквивалентном примерно 1,5 чашки ягод, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови мужчин с метаболическим синдромом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Лечебные свойства винограда — виноградарь Приазовья

Виноград — вкусный и высококалорийный продукт питания. Трудно найти людей, которых бы не привлекало это творение Солнца, Разума и Труда человеческого. В связи с неуклонным ростом материального благосостояния советского народа спрос на виноград и продукты его переработки из года в год повышается. В чем же особенность виноградной лозы и почему на протяжении тысячелетий человек возделывает ее?
Виноградная лоза щедрее многих сельскохозяйственных культур оплачивает труд земледельца. Но главное в том, что виноград оказывает лечебное воздействие на организм человека, является весомым источником его здоровья и силы. В этом отношении ему нет равных среди других плодовых растений. И там, где есть подходящие природные условия, виноградарство стало высокодоходной отраслью сельского хозяйства.
В зависимости от сорта и условий произрастания в спелых ягодах винограда содержится 14—25 и более процентов растворимых и легко усвояемых организмом Сахаров, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой. Помимо них, в небольшом количестве присутствуют сахароза, рафиноза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.
Глюкоза, которой в зрелых ягодах винограда почти половина общего количества всех Сахаров, занимает особое место в жизнедеятельности организма. Это тот вид сахара, в который должны превратиться все остальные сахара, прежде чем поступить в кровь человека.
Глюкоза — идеальный энергетический материал. Поступая с виноградом в организм человека, она быстро проникает в кровь и становится основным средством питания нервной клетки, обменные процессы в которой совершаются намного активнее, чем в любой другой клетке организма, а запасы питательных веществ в ней малы. Неизбежный при этом большой расход энергии может быть покрыт только за счет непрерывного ее поступления из крови.
В состав ягод винограда входит свыше 150 компонентов, обусловливающих цвет, вкус, аромат, а также консистенцию кожицы и мякоти. На долю воды в среднем приходится 65—80% массы ягоды. Сок представляет собой весьма сложный раствор в воде органических и неорганических веществ. В нем довольно большое количество органических кислот. Образуются они при анаэробном распаде углеводов и при фотосинтезе в зеленых органах куста. В зрелом винограде преобладает винная кислота, которой в 1 кг ягод 2-—10 г, затем идут яблочная (до 4 г), лимонная (0,2—0,4 г) и янтарная (0,07—0,2 г). В очень незначительных количествах есть фумаровая, гликолевая, щавелевая, глюконовая и целый ряд других кислот. Удачное сочетание Сахаров и кислот придает ягодам приятный освежающий вкус. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы, ослабляются сердечные толчки и уменьшается частота пульса, дыхание становится более спокойным.
Виноградный сок содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы. Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора. Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом.
Несмотря на то, что минеральные вещества в соке содержатся в очень незначительном количестве (3—5 г/л), они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм человека, где за их счет происходит пополнение и обновление таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ. Особенно важное значение имеет наличие в соке солей железа, способствующих активному образованию красных кровяных шариков.
В ягодах винограда наиболее удачно сочетаются привлекательный вид, высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства.
Физиологическое значение винограда связано также с присутствием в нем витаминного комплекса, необходимого человеческому организму. В соке ягод 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, есть витамины группы В, Р. Сухих веществ в соке 15%, в том числе 13,2% углеводов.
Пектиновые вещества винограда находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложного комплекса, называемого протопектином. К моменту съемной зрелости в 1 л сока содержится 1—2 г пектиновых веществ. Чем более развита клеточная ткань ягоды, а следовательно, чем меньше в ней сока, тем больше содержится пектиновых веществ. Особенно много пектина в мякоти  и  кожице  ягод.  Их лечебное  значение  в том,  что  они,
обладая лучезащитным и антитоксическим свойством, освобождают организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других токсинов.
Энзимы, или ферменты, являются органическими катализаторами, ускоряющими биохимические процессы. В винограде содержится пероксидаза, катехолоксидаза, липаза, альдолаза, эстераза. К числу других наиболее важных и изученных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды, имеющиеся у отдельных сортов винограда.
Наряду с высокими диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок обладает также довольно ярко выраженным антисептическим действием по отношению к возбудителям ряда болезней.
Виноградолечение известно людям издревле. Его широко применяли уже древнеримские и арабские врачи, указывающие на целесообразность использования винограда в борьбе с самыми разнообразными недугами.
После Великой Октябрьской социалистической революции начались подлинная научно-теоретическая разработка этого метода и внедрение его в практику здравниц Южного берега Крыма и других южных районов страны. В 20-х годах в Ялте этим вопросом занимается А. В. Дьяконов в лаборатории института имени Семашко. В настоящее время виноградолечение в сочетании с климатотерапией применяется в некоторых здравницах Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, республик Средней Азии и Крыма.
Лечебные свойства винограда проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. В ряде санаториев юга страны виноград, наряду с климатолечением, применяют при хронических формах туберкулеза легких.
Противопоказано виноградолечение при сахарном диабете, ожирении, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, пищевой глюкозурин, в некоторых других случаях — виноградолечение  должно   строго   контролироваться   врачами.
Помимо свежего винограда и свежеотпрессованного сока, для лечебных целей подходит также консервированный натуральный сок. Желательно, чтобы он был приготовлен без применения антисептических веществ.
Такой продукт дает возможность проводить виноградолечение в любое время года и даже вне виноградо-винодельческих районов страны.
В последние годы в Приазовье намного расширилась сеть санаториев, баз отдыха, пансионатов, туристических баз. Летом сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье сотни тысяч людей.
Жемчужина Приазовья — Бердянск стал курортом союзного значения. Здесь выращиваются многие сорта винограда, издавна пользующиеся славой лечебных,— Шасла, Чауш, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Рислинг. Вместе с целебными климатическими факторами, которыми так щедро одарено природой Приазовье, виноградолечение должно быть полнее использовано для укрепления здоровья трудящихся.

За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? :: АЦМД

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.

Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0. 09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0. 07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Польза и вред винограда для организма, здоровья: полезные свойства

 

Виноград самая популярная во всем мире ягода. Польза винограда для здоровья человека неоспорима. Однако у любой медали есть две стороны, и конечно существуют противопоказания к употреблению этой ягоды. Рассмотрим подробно пользу и вред для организма от винограда.

Полезные свойства винограда

Приносит ли лоза пользу или наносит вред организму, зависит от конкретного человека и его состояния здоровья. О пользе винограда, его лечебных свойствах и пищевой ценности известно с давних времен. В настоящее время существует раздел медицины посвященный лечению лозой и гроздьями — ампелотерапия.

  • Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.
  • Основное количество полезных веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров.
  • Сахара в этой ягоде – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 1:1.
  • Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  • В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  • Экстракт винограда входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.

Противопоказания к лечению виноградом

Не только полезными свойствами обладает виноград, есть и противопоказания к ампелотерапии:

  1. Сахарный диабет является серьезной причиной отказа от употребления солнечной ягоды, так как в ней в большом количестве содержится глюкоза, которая быстро попадает в кровь, провоцируя приступ болезни.
  2. Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных  веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  3. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные гастриты. Употребление винограда при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  4. Аллергия на виноград.

 

Польза и вред от употребления винограда

Лечебные свойства винограда используют с древности. Богатый витаминами микро- и макроэлементами состав ягод сбалансирован самой природой. Для мужчин, женщин и детей польза, приносимая этой ягодой очень ценна, однако она может приносить и проблемы со здоровьем. Сравним полезные и вредные действия от употребления в пищу ягод винограда:

КатегорияПользаВред
ДетиВиноград для детей очень полезен. Начиная с внутриутробного развития плода, ягоды снабжают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Дети нормально развиваются, все системы и органы работают правильно.
В третьем триместре беременности употребление большого количества винограда может привести к большому весу плода и вследствие этого к тяжелым родам.
Также вред может быть нанесен здоровью ребенка при аллергических реакциях на компоненты в этой солнечной ягоде.
МужчиныДля мужчин польза винограда проявляется в улучшении общего самочувствия, устранение когнитивных расстройств, укреплении сосудов. Для организма мужчины польза винограда ярко выражается при табакокурении, так как снижает пагубное действие табака на нервную, дыхательную систему и сосуды. Также при регулярном употреблении гроздьев улучшается память, зрение, потенция.Вред может быть связан только с противопоказаниями к употреблению: сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия.
ЖенщиныПольза винограда для женского организма так велика, что ее трудно переоценить. Женское здоровье во многом зависит от витамина Е и фолиевой кислоты, которыми богата эта ягода. А также набор всех остальных витаминов и веществ в составе этой солнечной ягоды благотворно влияет на общее состояние женского организма, налаживая метаболизм и процессы естественной Вред может быть связан, так же как и у мужчин, с противопоказаниями.

Главным условием, при котором виноград принесет пользу организму человека, является регулярное употребление этой ягоды в умеренных количествах, а не злоупотребление и переедание. И здесь не имеет значения сорт ягод и их цвет. Кушать нужно тот виноград, который больше всего нравится, получать от него удовольствие и пользу.

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Чем же полезен виноград для организма человека? Конечно витаминами, а также макро и микроэлементами, находящимися в его составе.

Известно, что одни витамины усиливают действия и способность лучше усваиваться другими.

  • Польза (В9) в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота, однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого сорта можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.
  • Холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.
  • Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием (Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.
  • Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов, без достаточного его  содержания не развивается беременность и не растет плод, а при его недостатке ухудшается зрение.
  • Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек. Особенно опасен недостаток калия беременным, так как это чревато патологиями у плода.
  • Фитостеролы  снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, улучшают зрение.

С какими продуктами можно и нельзя употреблять

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  1. Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  2. Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т. д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  3. Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  4. Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  5. Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.
  6. Лечебные свойства лозы

Виноградная лоза сама по себе обладает рядом лечебных свойств:

Сок, вытекающий из веток в момент пробуждения лозы весной, называется пасока и обладает живительной силой. В его составе обнаруживают такие микроэлементы, как йод, рубидий, фтор, бром, железо, селен, цинк и другие элементы, и полезные вещества.
Пасоку используют для лечения мышечных судорог, почечных заболеваний, отеков, камней в почках, печени, желчном пузыре, отравлениях, отеках, нарушениях зрения и др.

  • Ветки лозы запаривают и пьют отвар, как чай при подагре и простудных заболеваниях, а также используют для промывания ран и полоскания полости рта.
  • Листья лозы обладают бактерицидными свойствами, в их составе содержится витамин С и дубильные вещества. Используют листья для приготовления кулинарных блюд, а также целебного чая. Такой чай избавит от шлаков, поможет при запорах и отеках.
  • Чайную заварку из листьев винограда можно также использовать как примочку к ране или синяку, она способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию гематом.

Чай  и кулинарные блюда можно приготовить как из свежих листьев лозы, так и из высушенных или ферментированных.

Совет: Ферментацию листьев лозы проводят, закатывая и храня их в баночках. Для этого собранные молодые листья укладывают в стопки по десять штук и дают привянуть примерно 12-15 часов. Затем их сворачивают в плотные трубочки и укладывают в баночки. Банки закручивают крышкой. Крышка обязательно вздуется. Такую банку с листьями можно хранить в темном сухом месте при постоянной температуре три года.