Тейхоевая кислота: Тейхоевые кислоты — Википедия – ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ — это… Что такое ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ?

ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ — это… Что такое ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ?

(от греч. teichos-стена), углеводные фосфатсодержащие полимеры бактериального происхождения.

Молекулы Т. к. построены из повторяющихся звеньев, представляющих собой полиолы или гликозилполиолы, соединенные фосфодиэфирными связями. В зависимости от природы полиола различают глицерин-, рибит- и ман-нит-Т. к. Фосфодиэфирные связи в поли(глицерофосфатных) Т. к. (ф-ла I) могут соединять положения 3,2′ или 1,3′, а в поли(рибитфосфатных) Т. к. установлены только связи 1,5′; строение маннит-Т. к. изучено недостаточно. Гидрок-сильные группы полиолов могут быть гликозилированы (остатками глюкозы, галактозы, маннозы, рамнозы, глю-козамина, галактозамина, изредка О-метилпроизводными галактозы и рамнозы) или ацилированы (остатками D-ала-нина, L-лизина, уксусной и янтарной к-т). В нек-рых Т. к. остатки Сахаров, гликозилирующих полиол, включены в главную цепь полимера. В молекулах Т. к. nобычно от 10 до 40 и может достигать 60. Сведения о вторичной структуре указывают на возможную спиральную конфор-мацию Т. к.

Т. к. клеточных стенок (их содержание может достигать 75% от сухой массы этих стенок) ковалентно связаны с

пептидогликанами, причем область связывания представляет собой олигомерное звено, содержащее аминосахара и глицерофосфат, но отличающееся по строению от повторяющихся звеньев Т. к. Как правило, ближайшим к пепти-догликану является остаток глюкозамина; атом С-1 этого моносахарида связан фосфодиэфирной связью с атомом С-6 остатка мурамовой к-ты пептидогликана, а с др. стороны звена (ближайшей к Т. к.) остаток глицерофосфата фосфодиэфирной связью соединен с остатком полиола Т. к.

Мембранные Т. к. получили назв. липотейхоевых к-т (липо-Т. к.). Они представляют собой чаще всего поли(гли-церофосфатные) цепи (фосфодиэфирная связь соединяет положения 1,3′), соединенные фосфодиэфирной связью с атомом С-6 гексопиранозильного остатка гликолипида (II). Благодаря липидной части липо-Т. к. удерживаются в мембране, а поли(глицерофосфатная) цепь располагается на ее внеш. стороне и иногда пронизывает клеточную стенку и выходит на пов-сть клетки. Содержание липо-Т. к. составляет 0,4-1,6% сухой массы клетки.

4102-1.jpg

Т. к. раств. в воде, для выделения из клеточной стенки их обычно экстрагируют 10%-ной трихлоруксусной к-той при 2-4 °С в течение 24 ч с послед. осаждением этанолом или ацетоном. Более продолжит. экстракция может приводить к частичному гидролизу фосфодиэфирных связей или потере О-ацильных заместителей. Иногда Т. к. экстрагируют водным р-ром NaOH или диметилгидразином, но в этих условиях более вероятна частичная деструкция полимера. Липо-Т. к. выделяют обработкой разрушенных клеток водным фенолом. Дальнейшую очистку Т. к. проводят методами гель-хроматографии, ионообменной хроматографии, высоковольтного электрофореза на бумаге и аффинной хроматографии на лектинах.

Определение первичной структуры Т. к. хим. методами основано на расщеплении молекул на фрагменты действием к-т (2 н. НС1, 48% HF) или щелочей (1 н. NaOH) с послед. разделением и установлением строения этих фрагментов. Важным физ.-хим. недеструктивным методом структурного анализа служит ПМР и спектроскопия ЯМР 13 С и 31 Р.

Донорами мономерных звеньев при биосинтезе Т. к. служат цитидиндифосфатглицерин, цитидиндифосфатрибит или нуклеозиддифосфатсахара. Синтез цепи начинается с образования олигомерной области на участке связи Т. к. с пептидогликаном при участии липидных переносчиков полипренольной природы. Далее к образовавшемуся олиго-меру последовательно присоединяются полиолфосфатные остатки от соответствующих нуклеотидных предшественников. При биосинтезе липо-Т. к. в образовании поли(глице-рофосфатной) цепи нуклеотидный предшественник не участвует, а донором глицерофосфатных остатков (имеющих по сравнению с ф-лой I противоположную стереохим. конфигурацию) служит фосфатидилглицерин.

Ф-ции Т. к. в бактериальной клетке связаны с ионным обменом и регуляцией работы автолитич. ферментов (катализируют гидролиз сложного биополимера, составляющего каркас клеточной стенки), к-рые активны при росте и делении клеток. Мутантные клетки бактерий, лишенные Т. к., оказываются нежизнеспособными. К вторичным ф-циям Т. к. относят их антигенные св-ва и связывание фагов. Стрептококковые, стафилококковые и др. бактериальные инфекции человека и животных сопровождаются выходом Т. к. в организм, что приводит к развитию постинфекц. осложнений в виде эндокардитов, нефритов, артритов и др.

Т. к. открыты в 1958 в клеточных стенках грамположит. бактерий. Позже аналогичные полимеры были найдены в капсулах грамотрицат. бактерий и в бактериальных мембранах.

Лит.: Вaddiley J., «Essays Biochem.», 1972, v. 8, p. 35-77; Naumova I. B., «Microbiological Sciences», 1988, v. 5, № 9, p. 275-79; Fischer W., Physiology of lipoteichoic acids in bacteria, в кн.: Advances in microbial physiology, ed. by A.H. Rose, D.W. Tempest, v. 29, L., 1988, p. 233-302. И. Б. Наумова.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

XuMuK.ru — ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ — Химическая энциклопедия


ТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ (от греч. teichos-стена), углеводные фосфатсодержащие полимеры бактериального происхождения.

Молекулы тейхоевых кислот построены из повторяющихся звеньев, представляющих собой полиолы или гликозилполиолы, соединенные фосфодиэфирными связями. В зависимости от природы полиола различают глицерин-, рибит- и маннит-тейхоевые кислоты. Фосфодиэфирные связи в поли(глицерофосфатных) тейхоевых кислотах (ф-ла I) могут соединять положения 3,2′ или 1,3′, а в поли(рибитфосфатных) тейхоевых кислотах установлены только связи 1,5′; строение маннит-тейхоевых кислот изучено недостаточно. Гидроксильные группы полиолов могут быть гликозилированы (остатками глюкозы, галактозы, маннозы, рамнозы, глю-козамина, галактозамина, изредка О-метилпроизводными галактозы и рамнозы) или ацилированы (остатками D-ала-нина, L-лизина, уксусной и янтарной к-т). В нек-рых тейхоевых кислотах остатки сахаров, гликозилирующих полиол, включены в главную цепь полимера. В молекулах тейхоевых кислот n обычно от 10 до 40 и может достигать 60. Сведения о вторичной структуре указывают на возможную спиральную конформацию тейхоевых кислот.

Тейхоевые кислоты клеточных стенок (их содержание может достигать 75% от сухой массы этих стенок) ковалентно связаны с пептидогликанами, причем область связывания представляет собой олигомерное звено, содержащее аминосахара и глицерофосфат, но отличающееся по строению от повторяющихся звеньев тейхоевых кислот. Как правило, ближайшим к пепти-догликану является остаток глюкозамина; атом С-1 этого моносахарида связан фосфодиэфирной связью с атомом С-6 остатка мурамовой к-ты пептидогликана, а с др. стороны звена (ближайшей к тейхоевой кислоте) остаток глицерофосфата фосфодиэфирной связью соединен с остатком полиола тейхоевой кислоты.

Мембранные тейхоевые кислоты получили назв. липотейхоевых к-т (липо-тейхоевые кислоты). Они представляют собой чаще всего поли(гли-церофосфатные) цепи (фосфодиэфирная связь соединяет положения 1,3′), соединенные фосфодиэфирной связью с атомом С-6 гексопиранозильного остатка гликолипида (II). Благодаря липидной части липо-тейхоевые кислоты удерживаются в мембране, а поли(глицерофосфатная) цепь располагается на ее внеш. стороне и иногда пронизывает клеточную стенку и выходит на пов-сть клетки. Содержание липо-тейхоевых кислот составляет 0,4-1,6% сухой массы клетки.



Тейхоевые кислоты раств. в воде, для выделения из клеточной стенки их обычно экстрагируют 10%-ной трихлоруксусной к-той при 2-4 °С в течение 24 ч с послед. осаждением этанолом или ацетоном. Более продолжит. экстракция может приводить к частичному гидролизу фосфодиэфирных связей или потере О-ацильных заместителей. Иногда тейхоевые кислоты экстрагируют водным р-ром NaOH или диметилгидразином, но в этих условиях более вероятна частичная деструкция полимера. Липо-тейхоевые кислоты выделяют обработкой разрушенных клеток водным фенолом. Дальнейшую очистку тейхоевых кислот проводят методами гель-хроматографии, ионообменной хроматографии, высоковольтного электрофореза на бумаге и аффинной хроматографии на лектинах.

Определение первичной структуры тейхоевых кислот хим. методами основано на расщеплении молекул на фрагменты действием к-т (2 н. НС1, 48% HF) или щелочей (1 н. NaOH) с послед. разделением и установлением строения этих фрагментов. Важным физ.-хим. недеструктивным методом структурного анализа служит ПМР и спектроскопия ЯМР

13С и 31Р.

Донорами мономерных звеньев при биосинтезе тейхоевых кислот служат цитидиндифосфатглицерин, цитидиндифосфатрибит или нуклеозиддифосфатсахара. Синтез цепи начинается с образования олигомерной области на участке связи тейхоевой кислоты с пептидогликаном при участии липидных переносчиков полипренольной природы. Далее к образовавшемуся олиго-меру последовательно присоединяются полиолфосфатные остатки от соответствующих нуклеотидных предшественников. При биосинтезе липо-тейхоевых кислот в образовании поли(глице-рофосфатной) цепи нуклеотидный предшественник не участвует, а донором глицерофосфатных остатков (имеющих по сравнению с ф-лой I противоположную стереохим. конфигурацию) служит фосфатидилглицерин.

Ф-ции тейхоевых кислот в бактериальной клетке связаны с ионным обменом и регуляцией работы автолитич. ферментов (катализируют гидролиз сложного биополимера, составляющего каркас клеточной стенки), к-рые активны при росте и делении клеток. Мутантные клетки бактерий, лишенные тейхоевых кислот, оказываются нежизнеспособными. К вторичным ф-циям тейхоевых кислот относят их антигенные св-ва и связывание фагов. Стрептококковые, стафилококковые и др. бактериальные инфекции человека и животных сопровождаются выходом тейхоевых кислот в организм, что приводит к развитию постинфекц. осложнений в виде эндокардитов, нефритов, артритов и др.

Тейхоевые кислоты открыты в 1958 в клеточных стенках грамположит. бактерий. Позже аналогичные полимеры были найдены в капсулах грамотрицат. бактерий и в бактериальных мембранах.

Лит.: Вaddiley J., «Essays Biochem.», 1972, v. 8, p. 35-77; Naumova I. B., «Microbiological Sciences», 1988, v. 5, № 9, p. 275-79; Fischer W., Physiology of lipoteichoic acids in bacteria, в кн.: Advances in microbial physiology, ed. by A.H. Rose, D.W. Tempest, v. 29, L., 1988, p. 233-302. И.Б. Наумова.

Тейхоевые кислоты — Карта знаний

  • Тейхоевые кислоты (от греч. τειχος, «стена») — линейные углеводные фосфатсодержащие гетерополимеры, состоящие из повторяющихся остатков полиолов либо гликозилполиолов, связанных фосфодиэфирными связями.В зависимости от полиолов, образующих основную цепь, выделяют глицерин-, рибит- и манниттехойевые кислоты.

    Являются компонентами клеточной стенки многих грамположительных бактерий. Могут быть ковалентно связаны с мембранными липидами и тогда называются липотейхоевые кислоты.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Сиаловые кислоты (от др.-греч. σίαλον «слюна») — общее название N- и O-замещённых производных нейраминовой кислоты, моносахарида с девятиатомной углеродной цепью. Наиболее распространённого представителя этого класса — N-ацетилнейраминовую кислоту (НАНК, Neu5Ac) — также часто называют сиаловой кислотой. Широко распространены в тканях животных, однако встречаются также у растений, грибов и бактерий. Впервые были обнаружены в 1930-е годы Гуннаром Бликсом, Эрнстом Кленком и другими в качестве преобладающих… Аминосахара́ — производные углеводов, образованные замещением одной или нескольких гидроксильных групп на аминогруппу. Гликозили́рование (англ. Glycosylation) — ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды или, в случае белков и липидов, гликопротеины и гликолипиды соответственно. Гликозилирование является одной из форм котрансляционной и посттрансляционной модификации белков. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков.Преобладающая часть белков, синтезируемых… Пептидогликан (также известный как муреин) — гетерополимер N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, сшитый через лактатные остатки N-ацетилмурамовой кислоты короткими пептидными цепочками. Важнейший компонент клеточной стенки бактерий, выполняющий механические функции, осмотической защиты клетки, выполняет антигенные функции. Характерен только для бактерий (в клеточной стенке некоторых архей имеется аналог — псевдопептидогликан) и для глаукоцистофитовых водорослей (содержится в цианеллах… Биополиме́ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин. Биополимеры состоят из одинаковых (или схожих) звеньев — мономеров. Мономеры белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, в полисахаридах — моносахариды. Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Цереброзиды (гликосфинголипиды) (от лат. cerebrum — мозг) — природные органические соединения из группы сложных липидов. Компоненты клеточных мембран. Впервые были обнаружены в составе мозга (отсюда название). Бе́та-окисле́ние (β-окисление), также цикл Кноопа — Линена, — метаболический процесс деградации жирных кислот. Своё название процесс получил по 2-му углеродному атому (С-3 или β-положение) от карбоксильной группы (-СООН) жирной кислоты, который подвергается окислению и последовательному отделению от молекулы. Продуктами каждого цикла β-окисления являются ФАДh3, НАДH и ацетил-КоА. Реакции β-окисления и последующего окисления ацетил-КоА в цикле Кребса служат одним из основных источников энергии для… Гликолипиды — (от греч. γλυκός (glykos) — сладкий и λίπος (lípos) — жир) сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. В молекулах гликолипидов есть полярные «головы» (углевод) и неполярные «хвосты» (остатки жирных кислот). Благодаря этому гликолипиды (вместе с фосфолипидами) входят в состав клеточных мембран. Гликозаминогликаны, мукополисахариды (от лат. mucus – слизь) — углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара-гексозамины. В организме гликозаминогликаны ковалентно связаны с белковой частью протеогликанов и в свободном виде не встречаются. Никотинамидадениндинуклеоти́д (англ. Nicotinamide adenine dinucleotide, сокр. NAD, НАД, устар. diphosphopyridine nucleotide, DPN, ДПН) — кофермент, имеющийся во всех живых клетках. NAD представляет собой динуклеотид и состоит из двух нуклеотидов, соединённых своими фосфатными группами. Один из нуклеотидов в качестве азотистого основания содержит аденин, другой — никотинамид. Никотинамидадениндинуклеотид существует в двух формах: окисленной (NAD+, NADox) и восстановленной (NADH, NADred). Нуклеи́новая кислота (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Пури́новый обме́н (пури́новый метаболи́зм) — совокупность протекающих в живых организмах процессов синтеза и распада пуринов и пуриновых нуклеотидов. Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Гликозилфосфатидилинозитол (ГФИ-якорь, GPI anchor) — это гликолипид, который может присоединяться к C-концу белка в процессе посттрансляционной модификации. Он состоит из фосфатидилинозитольной группы, соединенный углеводным связующим звеном (глюкозамин и манноза, гликозидно связанным с остатком инозитола) с C-концевой аминокислотой зрелого белка. Две жирные кислоты, составляющие фосфатидил-инозитоловую группу, заякоривают белок в клеточной мембране. Пероксисо́ма — клеточная органелла, окружённая единственной мембраной и не содержащая ДНК или рибосом (в отличие от митохондрий и хлоропластов). Пероксисомы присутствуют во всех эукариотических клетках. Они содержат ферменты, которые при помощи молекулярного кислорода окисляют некоторые органические вещества. В пероксисомах также происходит β-окисление жирных кислот. В них также протекают первые этапы образования плазмалогенов. У растений пероксисомы клеток листьев участвуют в процессе фотодыхания… Эндоплазмати́ческий рети́кулум (ЭПР) (лат. reticulum — сеточка), или эндоплазматическая сеть (ЭПС), — внутриклеточный органоид эукариотической клетки, представляющий собой разветвлённую систему из окружённых мембраной уплощённых полостей, пузырьков и канальцев. Цитозо́ль (англ. cytosol, происходит от греч. κύτος — клетка и англ. sol от лат. solutio — раствор) — жидкое содержимое клетки. Большую часть цитозоля занимает внутриклеточная жидкость. Цитозоль разбивается на компартменты при помощи разнообразных мембран. У эукариот цитозоль располагается под плазматической мембраной и является частью цитоплазмы, в которую, помимо цитозоля, входят митохондрии, пластиды и другие органеллы, но не содержащаяся в них жидкость и внутренние структуры. Таким образом, цитозоль… Кле́точная мембра́на (также цитолемма, плазмалемма, или плазматическая мембрана) — эластическая молекулярная структура, состоящая из белков и липидов. Отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулирует обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты или органеллы, в которых поддерживаются определённые условия среды. Биомолекулы — это органические вещества, которые синтезируются живыми организмами. В состав биомолекул включают белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, а также более мелкие компоненты обмена веществ. Биомолекулы состоят из атомов углерода, водорода, азота, кислорода, а также фосфора и серы. Другие атомы входят в состав биологически значимых веществ значительно реже. Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 24, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Пластоцианин — медьсодержащий белок, вовлечённый в транспорт электронов от фотосистемы II к фотосистеме I. Этот мономерный белок, состоящий у большинства сосудистых растений из 99 аминокислот, имеет молекулярную массу около 10,5 кДа. Он является представителем пластоцианинового семейства медьсвязывающих белков. Статья посвящена Н+/К+-АТФазе слизистой оболочки желудка.Водоро́дно-ка́лиевая аденозинтрифосфата́за (другие названия: Н+/К+-АТФа́за, Н+/K+-аденозинтрифосфата́за, ка́лий-водоро́дная аденозинтрифосфата́за) — фермент класса гидролаз (КФ 3.6.3.10). В гастроэнтерологии и фармацевтике, ориентированной на органы пищеварения, вместо водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза обычно используют синонимы: прото́нная по́мпа, прото́нный насо́с, прото́новый насо́с, или прото́новая по́мпа (особенно часто в словосочетаниях…

Подробнее: Водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза

Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (сокр. ЦТК, цикл Кре́бса, цитра́тный цикл, цикл лимо́нной кислоты́) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический процесс, в ходе которого ацетильные остатки (СН3СО-) окисляются до диоксида углерода (CO2). При этом за один цикл образуется 2 молекулы CO2, 3 НАДН, 1 ФАДh3 и 1 ГТФ (или АТФ). Электроны, находящиеся на НАДН и ФАДh3, в дальнейшем переносятся на дыхательную цепь, где в ходе реакций окислительного фосфорилирования образуется АТФ. Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. При гидролизе образуют моносахариды или олигосахариды. У живых организмов выполняют резервные (крахмал, гликоген), структурные (целлюлоза, хитин) и другие функции. Дезамидирование — это химическая реакция, в которой амидная функциональная группа удаляется из органического соединения. В биохимии реакция играет важную роль в деградации белков, так как повреждает амидосодержащие боковые цепи аминокислот аспарагина и глутамина. Липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Омега-окисле́ние (ω-окисление, англ. omega oxidation) — один из механизмов деградации жирных кислот (наряду с β-окислением и альфа-окислением). Этот путь имеется у растений и некоторых животных (например, позвоночных) и заключается в окислении жирных кислот с ω-атома углерода (то есть самого последнего атома в углеводородной жирнокислотной цепи). Ферменты этого пути у позвоночных локализованы в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР) клеток печени и почек (в отличие от ферментов β-окисления, находящихся… Диаминопимелиновая кислота (мезо-ДАПК, DAP) — органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, по структуре близка к лизину. Характеристический компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Метаболи́зм (от греч. «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Подробнее: Обмен веществ

Пептидо-нуклеиновые кислоты (ПНК, англ. PNA, Peptide nucleic acid) — это химические вещества, похожие на РНК или ДНК. В настоящее время ПНК не обнаружены в составе живых организмов и получаются путём химического синтеза для использования в некоторых биологических экспериментах и медицине. Целлюло́за, клетчáтка (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка») — органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6h20O5)n. Молекулы — неразветвлённые цепочки из остатков β-глюкозы, соединённых гликозидными связями β-(1→4). Белое твёрдое вещество, нерастворимое в воде. Главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Бактериа́льная кле́тка обычно устроена наиболее просто по сравнению с клетками других живых организмов. Бактериальные клетки часто окружает капсула, которая служит защитой от внешней среды. Для многих свободноживущих бактерий характерно наличие жгутиков для передвижения, а также ворсинок.

Подробнее: Строение бактериальной клетки

Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(h3O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. Окисли́тельное декарбоксили́рование пирува́та — биохимический процесс, заключающийся в отщеплении одной молекулы углекислого газа (СО2) от молекулы пирувата и присоединения к декарбоксилированному пирувату кофермента А (КоА) с образованием ацетил-КоА; является промежуточным этапом между гликолизом и циклом трикарбоновых кислот. Декарбоксилирование пирувата осуществляет сложный пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК), включающий в себя 3 фермента и 2 вспомогательных белка, а для его функционирования… L-аспарагина́за (КФ 3.5.1.1), L-Аспарагин амидогидролаза — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз преимущественно L-аспарагина. Применяется как противоопухолевое цитостатическое средство в терапии некоторых лейкозов, а также при приготовлении пищи.

Подробнее: Аспарагиназа

Вне́шняя бактериа́льная мембра́на, или нару́жная бактериа́льная мембра́на (англ. bacterial outer membrane) — биологическая мембрана, располагающаяся поверх слоя пептидогликана у грамотрицательных бактерий. По составу она отличается от внутренней, клеточной мембраны. На её поверхности находятся липополисахариды, являющиеся антигенами грамотрицательных патогенных бактерий. Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45% белков во всём теле. Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). Ферме́нты (от лат. fermentum) — обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Каждый фермент, свернутый в определённую структуру, ускоряет соответствующую химическую реакцию: реагенты в такой реакции называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам: АТФ-аза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу.Ферментативная активность может регулироваться… Вакуо́ль (лат. vacuus — пустой) — пространство в центральной части клетки, заполненное клеточным соком; одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках. Аквапорин 3 — белок группы аквапоринов, водный канал, локализуется на базолатеральной мембране собирательных канальцев в почках. Впервые клонирован в 1994 году. Аквапорин 3 эритроцитов определяет группу крови Гилла (GIL). Гликосо́ма (англ. Glycosome) — органелла, окружённая мембраной и содержащая ферменты гликолиза. Термин был введён Скотом и Стиллом в 1968 году, когда они показали, что гликоген, содержащийся в клетке, есть не статичная, а динамичная молекула. Гликосома имеется у нескольких видов протистов, а именно у ряда представителей класса кинетопластид (Kinetoplastea), среди которых есть возбудители таких болезней человека, как сонная болезнь, болезнь Шагаса и лейшманиоз. Органелла окружена одной мембраной и… Амфотерный сурфактант иначе амфотерное ПАВ; амфолитное ПАВ (англ. ampholitic surfactant или англ. zwitterionic surfactant) — поверхностно-активное вещество, способное быть донором или акцептором протона в зависимости от значения pH раствора. Фумаратредуктаза — фермент, катализирующий реакцию превращения фумарата в сукцинат. Является важным ферментом для метаболизма микроорганизмов, поскольку участвует в процессе анаэробного дыхания. Протромбина́за (англ. prothrombinase complex) — сложный комплекс, который состоит из активированных X и V факторов свёртывания, формирующийся на фосфолипидной поверхности мембран тромбоцитов, в присутствии ионов кальция. Катализирует превращение II фактора из неактивной формы (протромбин) в активную (тромбин). Фосфатидилхоли́ны ― группа фосфолипидов, содержащих холин. Также входят в группу лецитинов. Фосфатидилхолины одни из самых распространенных молекул клеточных мембран. Цитопла́зма (от греч. κύτος — «клетка» и πλάσμα — здесь «содержимое») — полужидкое содержимое клетки, внутренняя среда живой или умершей клетки, ограниченная плазматической мембраной. Включает гиалоплазму — основное прозрачное вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты — органеллы, а также различные непостоянные структуры — включения. Иногда под цитоплазмой понимают только гиалоплазму.

польза и побочные эффекты. Новости. Эстетический гид.

Составы современных косметических средств сегодня напоминают формулу ракетного топлива: один флакон может содержать сразу несколько десятков ингредиентов.
 
Сложность в том, что не только пациенты, которые пользуются этими препаратами, но и рекомендующие их врачи часто не знают, что представляет собой тот или иной компонент – а значит, не понимают, какие последствия может повлечь за собой его использование.

«Эстетический Гид» решил исправить ситуацию. Во всяком случае, в отношении очень популярного сегодня ингредиента косметической продукции – койевой кислоты. Представляем вашему вниманию статью, опубликованную на медицинском портале Medical News Today.

Койевая кислота — химическое вещество, получаемое из различных видов грибов. Также она является побочным продуктом ферментированного соевого соуса и рисового вина. Она используется и в пищевой промышленности как естественный консервант.

Однако один из основных видов применения койевой кислоты – различные медицинские и косметические продукты. Мы рассмотрим варианты применения этой кислоты, а также разберем ее положительные качества и побочные эффекты.

Как используется койевая кислота?


Койевая кислота часто добавляется в препараты для здоровья и красоты с целью осветления кожи. Ее можно применять для лечения кожных заболеваний, таких как повреждение кожи солнцем, шрамы и пигментные пятна.

Научные данные о том, что данная кислота работает как осветляющий агент, связана с ее воздействием на производство меланина. Для выработки меланина необходима аминокислота, называемая тирозином. Койевая кислота, в свою очередь, блокирует образование тирозина, предотвращая синтез меланина. Все эти процессы в результате позволяют добиться осветления кожи.

Кислота чаще всего используется при производстве косметических продуктов, таких как кремы, лосьоны и сыворотки, также её добавляют в мыло. Концентрация кислоты в них составляет от 1 до 4%.

Потенциальные преимущества койевой кислоты


Основные преимущества использования продуктов, содержащих койевую кислоту, следующие:
  • Anti-age — эффект: продукты, содержащие койевую кислоту, осветляют кожу, что позволяет восстановить ее после появления пигментации и воздействия солнечных лучей. Уменьшение количества пигментных пятен оказывает, в том числе, и антивозрастной эффект.
  • Лечение мелазмы: койевая кислота также способна помочь в уменьшении мелазмы, которая возникает на коже во время беременности.
  • Улучшение внешнего вида шрамов и рубцов: эта кислота может воспрепятствовать изменению цвета кожных повреждений. Хотя она не влияет на плотность рубцовой ткани, она уменьшает пигментацию, связанную с некоторыми типами шрамов.
  • Противогрибковое действие: койевая кислота считается противогрибковой. Она может быть полезна для профилактики и лечения некоторых грибковых инфекций, таких как атлетическая стопа и молочница.
  • Антибактериальный эффект: кислота может также обеспечивать антибактериальное действие, что помогает снизить вероятность развития общих типов бактериальных инфекций кожи.

Безопасна ли койевая кислота?


Перед назначением и использованием продуктов, содержащих койевую кислоту, важно убедиться, что они безопасны.

Оценка койевой кислоты показала, что некоторые исследования на мышах предполагали наличие у нее связи с ростом опухоли, когда кислота использовалась в высоких концентрациях. Однако эта связь была слабой, так как вещество всасывается кровотоком медленно. Маловероятно, что ее уровень и скорость поглощения могут быть достаточно высокими, чтобы вызвать рак у людей.

По мнению рецензентов, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование продуктов, содержащих койевую кислоту с концентрацией 2% и предназначенных для впитывания, считается безопасным. Экспертные группы признали, что койевую кислоту можно использовать при производстве косметических средств.

Койевая кислота в чистом виде также доступна, но ее не рекомендуют наносить на кожу: ее следует разбавлять до концентрации не более 4%. Рекомендуемая концентрация — от 1 до 2%, при таком ее состоянии вероятность раздражения кожи снижается.

Важно предупредить пациентов, что попытка добавить чистую, неразбавленную койевую кислоту в кремы или лосьоны приведет к повреждению кожи. Лучшим вариантом будет использование готовых лосьонов и кремов для кожи, которые уже содержат это вещество в рекомендованных концентрациях.

Риски и побочные эффекты


Хотя использование продуктов, содержащих койевую кислоту, считается безопасным для большинства людей, все же стоит учитывать некоторые риски и возможные побочные эффекты.

Побочные эффекты могут включать:

  • Высокую вероятность солнечных ожогов
Использование койевой кислоты может сделать кожу человека более уязвимой к воздействию солнечных лучей, вплоть до получения ожога. Меланин помогает защитить кожу от солнца и опасного UV, и, так как кислота предотвращает образование меланина, она может сделать кожу слишком восприимчивой к загару.
  • Контактный дерматит
Койевая кислота может привести к контактному дерматиту — особенно это касается пациентов с чувствительной кожей. Контактный дерматит повлечет за собой сыпь, зуд и сухость кожи, в тяжелых случаях могут развиваться волдыри, возникать болевые ощущения.

Концентрация койевой кислоты в кремах, сыворотках и мыле может варьироваться в зависимости от производителя. Соответственно, продукты с более высокой концентрацией кислоты вызовут раздражение с большей вероятностью.

Вывод


Койевая кислота может быть полезна людям с пигментными пятнами на коже, вызванными солнцем, проявлениями старения и рубцеванием. Однако некоторым пациентам с определенными состояниями кожи или аллергией использовать данную кислоту все же не рекомендуется.

Врач должен объяснить пациенту правила использования продуктов, содержащих койевую кислоту, дать грамотные и подробные рекомендации по конкретным средствам, озвучив частоту использования и концентрацию.

При возникновении сыпи или раздражения в ходе использования данных средств, пациент должен немедленно прекратить их применение. Проинформируйте его, что если симптомы не проходят в течение нескольких дней, ему необходимо обратиться к врачу. Также кислоту нельзя использовать на покрасневшей или раздраженной коже, и тем более на поврежденной.

Источник: Medical News Today

Дата публикации: 18 Января `18

Койевая кислота и ее роль в осветлении кожи | svclinica

Kojic acid — находка для всех, кто борется с пигментными пятнами и тусклым цветом лица. Этот удивительный ингредиент содержится во многих сыворотках и кремах, применяемых для уходов по лицу.

Койевая кислота извлекается из нескольких видов грибов, особенно из штаммов Aspergillus. Он был впервые обнаружен и выделен в 1907 году из штамма Aspergillus под названием Aspergillus oryzae, выращенного на вытяжке из риса.

Название Kojic acid пришло из японского языка, в котором Kojic означает «приготовленный на пару рис». Его активно используют в косметических средствах для осветления и отбеливания кожи.

Как работает койевая кислота

Это вещество стало ключевым ингредиентов во многих очищающих гелях, кремах и сыворотках для уходов по лицу. Разрешены к производству средства с содержанием кислоты не более 1%. В продаже вы встретите мыло с койевой кислотой, а также средства для умывания, кремы, сыворотки и лосьоны. Такие продукты следует использовать строго по инструкции к средству.

Мыло и средства для очищения кожи смывают немедленно, а вот сыворотки, лосьоны и кремы можно оставлять на всю ночь для лучшего впитывания. Койевая кислота осветляет кожу, останавливая синтез меланина. Меланин — пигмент, окрашивающий кожу и волосы. Избыток меланина часто дает неравномерный тон кожи и пигментные пятна.

Организм человека вырабатывает меланин с помощью аминокислоты тирозин. Койевая кислота тормозит работу тирозина, что, в свою очередь, ингибирует синтез меланина.

Безопасна ли койевая кислота

Во время медицинских исследований о влиянии койевой кислоты на организм человека наблюдали 6 женщин, находящихся в постменопаузе. Испытывали при уходах по лицу крем с содержанием 1% койевой кислоты.

В анализах крови участников опыта обнаружено некоторое количество этого вещества. Однако исследования показали, что поскольку поглощение кислоты кожей и затем поступление в кровоток происходит медленно, то нет никаких опасений, что она окажет негативное влияние на здоровье.

Медики выявили, что койевая кислота имеет ряд положительных качеств:

  • уменьшается пигментация. Излишне долгое пребывание под прямыми солнечными лучами вызывает гиперпигментацию на коже: темные пятна и веснушки. Применение средств с койевой кислотой помогает избавиться от этих неприятностей. Также отмечено общее осветление цвета лица. С ее помощью успешно лечат мелазму;
  • обладает противоотечными свойствами. Kojic acid в составе кремов не только восстанавливает кожу после воздействия солнца, но и уменьшает морщины и другие признаки старения. Кислота ингибирует действие тирозиназы, ответственной за синтез меланина и процесс старения дермы;
  • имеет антибактериальные свойства. Нельзя сказать, что антибактериальные свойства этого вещества очень сильны, но оно весьма эффективно против некоторых штаммов бактерий, ингибируя их рост даже при использовании в небольших концентрациях;
  • показывает противогрибковые свойства. Kojic acid оказывает противогрибковое воздействие. Выло определено, что она ингибирует жизнедеятельность некоторых штаммов грибков. Кислота очень полезна при терапии дрожжевых инфекций, таких как кандидоз и стригущий лишай.

Хотя койевая кислота абсолютно безопасна для человека, некоторые люди могут получить аллергию. Об этом будет рассказано в следующей статье.

Липоевая кислота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота

Липоевая кислота (липоат) — сероорганическое соединение, один из энантиомеров которого является важным коферментом для многих ферментативных комплексов[1].

Молекула является карбоновой кислотой с присоединенным циклическим дисульфидом. Биологическое значение имеет только R—энантиомер. Липоат необходим для кислородной жизни и является распространенной пищевой добавкой.

Липоат играет роль кофермента в кислородном метаболизме, особенно в пируватдегидрогеназном комплексе.

В 1948 году Ирвин Гансалес назвал липоат фактором окисления пирувата (англ. pyruvate oxidation factor — POF)[2][3][4].

Биодоступность липоевой кислоты при пероральном применении составляет около 30 %[5].

Применяется в медицине как витаминоподобное вещество — тиоктовая кислота.

  1. Perham R.N. Swinging arms and swinging domains in multifunctional enzymes: catalytic machines for multistep reactions (англ.) // Annu Rev Biochem (англ.)русск. : journal. — 2000. — Vol. 69. — P. 961—1004. — DOI:10.1146/annurev.biochem.69.1.961. — PMID 10966480.
  2. Coon MJ and Sligar S.G. Irwin C. Gunsalus, versatile and creative scientist (англ.) // Biochem Biophys Res Commun (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 12. — P. 1—23. — DOI:10.1016/S0006-291X(03)02313-1.
  3. O’kane DJ and Gunsalus I.C. Pyruvic Acid Metabolism: A Factor Required for Oxidation by Streptococcus faecalis (англ.) // Journal of Bacteriology (англ.)русск. : journal. — 1948. — Vol. 56. — P. 499—506.
  4. Reed L.J., DeBusk B.G., Gunsalus I.C., Hornberger CS Jr. Crystalline alpha-lipoic acid; a catalytic agent associated with pyruvate dehydrogenase (англ.) // Science : journal. — 1951. — Vol. 114, no. 2952. — P. 93—4. — DOI:10.1126/science.114.2952.93. — PMID 14854913.
  5. Teichert J., Hermann R., Ruus P., Preiss R. Plasma kinetics, metabolism, and urinary excretion of alpha-lipoic acid following oral administration in healthy volunteers (англ.) // J Clin Pharmacol (англ.)русск. : journal. — 2003. — November (vol. 43, no. 11). — P. 1257—1267. — DOI:10.1177/0091270003258654. — PMID 14551180.

XuMuK.ru — КОЙЕВАЯ КИСЛОТА — Химическая энциклопедия


КОЙЕВАЯ КИСЛОТА (5-гидрокси-2-гидроксиметил-g- пирон), мол. м. 142,11; бeсцв. кристаллы; т. пл. 152-154°С; легко раств. в воде, этаноле, этила- цетате, трудно — в диэтиловом эфире, СНСl3, не раств. в бензоле. Образует комплексы с металлами. При нагр. с SO2Cl2 в среде СНС13 дает 5-гидрокси-2-хлорметил-g-пирон. Конденсация с ароматич. соед. и основаниями

Шиффа, аминометилирование по Манниху, сочетание с солями диазония идут в положение 6, напр.:

Койевую кислоту получают гл. обр. сбраживанием углеводов (глюкозы, арабинозы, ксилозы и др.) или глицерина с помощью бактерий Aspergillus orizae, Aspergillus glaucus и др. Койевая кислота обладает бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным действием. Диэфиры койевой кислоты входят в состав кремов и лосьонов, осветляющих кожу и защищающих ее от действия света. В аналит. химии койевая кислота используется для определения Fe2+ , Fe3+, Сu2+, Рb2+ , Zn2+, Co2+, Mo2+, V3+. Дает интенсивное вишнево-красное окрашивание с р-ром РеСl3. Лит. Гетероциклические соединения, под ред. Р Эльдерфилда, пер. с англ., т 1. М., 1953, с. 297 98; Wclcher F J.. Organic analytical reagents, v. 1, N.Y, 1948, p. 211 13. И.В. Хвостов.


===
Исп. литература для статьи «КОЙЕВАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «КОЙЕВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *