Тростниковый или свекловичный сахар: Тростниковый против свекловичного: какой сахар лучше | Продукты и напитки | Кухня – Какой сахар лучше, полезнее и слаще

Тростниковый сахар против обычного: какой всё-таки лучше?

(Фото: pixabay.com)

В магазинах существует множество видов сахара. Самый дешёвый и популярный – обычный свекольный. Дороже стоит тростниковый. Но не многие знают, чем он отличается от обычного. Стоит ли его выбирать?

В чём разница между белым и тростниковым сахаром?

Первое отличие – сырье, из которого изготовлен продукт. Белый сахар производится из сахарной свеклы, тростниковый – из сахарного тростника. Различие в том, что при производстве обычного свекольного сахара из корнеплодов удаляются все полезные вещества. На 99,9 % это углеводы. А калорийность 100 г обычного сахара составляет 400 Ккал.

В отличие от простого сахара тростниковый является неочищенным, в нем содержатся не только углеводы (хоть они и составляют 97 %), но и полезные вещества. Так, в тростниковом сахаре есть калий, витамин К, магний. Калорийность немного ниже – 380 Ккал на 100 г продукта.

Конечно, врачи не рекомендуют в принципе никакой сахар, который приводит к ожирению, проблемам в работе сахара, ухудшению состояния сосудов. Тем не менее, если выбирать между обычным и тростниковым, стоит покупать последний.

Как правильно выбрать продукт?

Первое, на что стоит обращать внимание – этикетка. Там обязательно должно быть указано, что это нерафинированный сахар из тростника.

Вообще лучше в принципе отказаться от сахара (Фото: pixabay.com)

Дополнительно должны быть указаны:

  • производитель;
  • город, где расположено производство;
  • вид сахара.

Важный совет: качественный продукт выпускают в странах Латинской Америки и на Кубе.

Также стоит покупать сахар, который там же и расфасован. Если место фасовки – страны СНГ, это повышает риск купить поддельный товар.

Отличаем подделку от оригинала

Любой производитель рекламирует выпускаемый им товар как оригинал. И это естественно. Однако в российских магазинах немало фальсификата, и сахар не стал исключением. Главная проблема тростникового сахара в том, что на деле он нередко оказывается окрашенным фальсификатом. Но как же проверить товар, если на упаковке могут указать неверную информацию?

К сожалению, в домашних условиях проверить сахар проблематично.

Многие считают, что в этом могут помочь йод и растворение продукта в воде. Однако это совершенно бесполезные варианты. Дело в том, что при фальсификации для окрашивания используют пищевой колер (добавка Е150) или телассу: при растворении в воде они дадут коричневый оттенок. Йод тоже не действует, поскольку в продукте недостаточно крахмала для окрашивания.

Один из вариантов – сравнить вкус. Но этот вариант подходит только тем, кто пробовал натуральный тростниковый сахар. У него аромат и вкус более ярко выражены.

Единственный вариант кроме этого – внимательно осмотреть кусковой сахар. И если свекольный сахар обычно идеально ровный, размер кусочков одинаковый, то тростниковый сахар не бывает ровным – будут шероховатости, разные по размеру кусочки.

Выберите производителя, которому доверяете, но для этого нужно купить несколько упаковок сахара (Фото: pixabay.com)

Ну и, конечно, стоимость. Если стоимость небольшая, вряд ли это тростниковый сахар.

Сколько в день можно употреблять?

Несмотря на наличие в составе полезных веществ, нельзя рассматривать этот продукт как источник витаминов и микроэлементов. К примеру, суточная норма кальция в день составляет 1200 мг, в 100 г сахара его совсем немного – 85 мг. Таким образом, чтобы восполнить нужное количество полезных веществ, придётся употреблять сахар в опасном для здоровья количестве.

Максимально разрешённое количество сахара в день – 50 г. Тем не менее специалисты из ВОЗ не советуют употреблять в день больше 30 г. А вообще лучше на 100% отказаться от сахара в принципе, поскольку он и так входит во многие продукты питания. Именно сахар учёные связывают с огромным количеством людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Сахар свекловичный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сахара свекловичного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахар свекловичный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

А знаете ли вы, что сахар — это всего лишь бытовое название сахарозы. Тростниковый или же свекловичный сахар относится к важным пищевым продуктам. Благодаря отличительным свойствам сахар свекловичный причисляют причисляют к углеводным соединениям. В свою очередь углеводы выполняют важную роль в человеческом организме.

Углеводы — это источник энергии, которая просто необходима человеку для нормального функционирования всех жизненно важных систем. Сахар легко усваивается человеческим организмом благодаря отличительным характеристикам сахарозы, которая достаточно быстро распадается на глюкозу, а кроме того фруктозу. Глюкоза помогает удовлетворить свыше половины всех энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи считают родиной сахара такую страну, как Индия. В переводе с древнего индийского языка слово ?arkara? оначает «гравий или песчинки». На европейской территории сахар стали употреблять в пищу еще во времена Древнего Рима. Тростниковый или коричневый сахар привозили в Рим из Индии. Примечательно то, что римляне решили сами выращивать сахарный тростник на территории современной Сицилии.

Однако, с падением великой империи традиция культивирования сахарного тростника была утрачена. В наших широтах сахар появился в XI веке. Правда, в то время продукт был прерогативой только высших слоев населения и монарших особ. Сахар свекловичный относится к наиболее распространенным видам сахара.

Впервые о возможности получения сахара путем переработки свеклы заговорили еще в XVIII веке, когда немецкий химик Андреас Маграф упомянул о такой возможности в своих трудах. Первое промышленное производство сахара свекловичного было налажено Наполеоном лишь в 1806 году. Дороговизна тростникового сахара делала производство сахара свекловичного из местного сырья более, чем рентабельным.

По данной причине страны, которые ранее покупали колониальный тростниковый сахар стали постепенно налаживать производство сахара свекловичного на своих территориях. Для производства сахара свекловичного используют определенные сорта свеклы. Сахарная свекла представляет собой двухлетнее растение, которое от обычного овоща отличается своим мясистым корнеплодом и отличительным химическим составом.

Изначально в процессе производства сахара свекловичного получают свекольный сок, который в последствии нагревают до 60С и подвергают химическому процессу деферакции, а затем сатурации. При переработки сока в сахар свекловичный используют угольную кислоту, а также известь. Очищенный свекольный сок выпаривают и получают кристаллы сахара.

Главными производителями и поставщиками сахара свекловичного являются европейские страны. В наших широтах свекловичный сахар считается самым популярным видом продукта. Сахар свекловичный используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий, в том числе сладостей, выпечки и домашних консервов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.

1701 Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии:

Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника.

Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.

Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар — сырец, встречается в виде кристаллов коричневого цвета или прочих твердых формах; данный цвет обуславливается наличием примесей . Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5° по показаниям поляриметра (см. примечание к субпозициям 1). Обычно сахар — сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.

Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальней шей обработки соответствующего сахара — сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.

Помимо упомянутых выше сахара — сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар , состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.

Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо — ароматические или красящие добавки.

Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо — ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106 .

В данную группу не включаются продукты в твердом виде (включая гранулы или порошки), которые утратили свойство сахара, используемые для приготовления напитков ( товарная позиция 2106 ). В данную товарную позицию включается также химически чистая сахароза в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья, кроме сахарного тростника или сахарной свеклы,

не включается в данную товарную позицию ( товарная позиция 1702 ).

Свекловичный сахар Википедия

Увеличенное изображение кристаллов сахарозы Модель молекулы сахарозы Ёмкость для хранения сахара. УССР

Са́хар — распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.

Сахар является важным пищевым продуктом.

Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус[1].

История сахара[ | ]

Этимология[ | ]

Родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः (śarkaraḥ IAST) «песчинка, гравий, сахар»), в русский язык это слово было заимствовано через греч. σάκχαρον[2] (сакхарон).

Древн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *