Ты то что ты ешь кто это сказал – 16 пользователей сети рассказали, как намекнуть человеку на то, что он сморозил откровенную глупость

Содержание

Ты — то, что ты ешь

katysha — 07.12.2015 Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты — то, что ты ешь») и был абсолютно прав. Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. Кто-то начитает следить за питанием в осознанном возрасте, кто-то в более раннем, а кто-то следит за питанием всю свою жизнь. Последнее — скорее обо мне. Правильное Питание (или сокращенно ПП) — такая же часть моей жизни, как чистка зубов по утрам. Особенности моего организма сами привели меня к системе питания, которой я придерживаюсь последний год и надо сказать, что я результатом вполне довольна.

Ты - то, что ты ешь Ты - то, что ты ешь

Начну с того, что в день у меня 5-7 приемов пищи, включая перекусы. Ем небольшими порциями, питаюсь раздельно, калории — не считаю, придерживаюсь принципа: в первой половине дня соотношение углеводов и белков может быть и 70/30, после 12 — 30/70.

Я не ем. Свинину, грибы, субпродукты (язык, сердечки, кишки-мозги и прочее), джанкфуд (сюда же идут чипсы, попкорн итд), белый хлеб, газированные напитки, пакетированные соки-морсы, холодец, сладости в виде пирожных и тортиков, а также молочные продукты я практически исключила.

Я ем. Продукты, насыщенные белком: индейка, говядина, курица, яйца, рыба, морепродукты. Медленные углеводы: гречка, овсянка, бурый и дикий рис, перловая каша, макароны из твердых сортов пшеницы, иногда — чёрный хлеб. Жиры: важная часть рациона, пренебрегать ими никак нельзя. Я беру их из рыбы и орехов (орехи — калорийные, помните об этом), а также подпитываю организм витаминами Омега3. Фрукты-овощи: бананы и яблоки есть у меня дома всегда,всё остальное — по настроению! Из сладкого — обожаю черный шоколад, содержащий не менее 70% какао, трюфельные конфеты (больше 2 шт. не ем) и свежее безе.

Я пью: Воды выпиваю примерно 2,5 литра в день и 2-3 чашки кофе. Иногда — травяной или зелёный чай. Больше всего мне нравится молочный улун, генманча (японский зеленый чай с рисом), зеленый чай с жасмином. Кстати, приучить себя пит воду было непросто, а теперь я не представляю, как в течении дня можно пить что-то другое.

Мой примерный рацион выглядит так:
7:30    Стакан теплой воды
8:00    Первый завтрак — овсянка с бананом (яблоком, ягодами), иногда омлет: 1 желток 3 белка
10:30  Утренний кофе в офисе с … сырниками из кафе или запеканкой
12:00  Перекус в виде орехов, яблока или банана
13:00  Обед (белок+сложные углеводы+клетчатка). Это мо

Ты есть то, что ты ЕШЬ!

Истоки здорового питания

Здоровье волнует человека в связи с желанием иметь физические силы, бодрость, крепкий сон и с нежеланием ходить по врачам. Именно обходив определенное количество врачей и получив нулевой результат ( в плане здоровья и денег в кошельке), мы начинаем искать причины сами. И рано или поздно приходим к истокам.

«Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») – Гиппократ. Он считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

«Мы есть то, что мы едим». Посмотрите на очень толстых людей. Ну, разве они не похожи на булочки, сосиски и сардельки, которые едят ежедневно и в значительных количествах?

Наш современник, известный польский писатель-сатирик сказал: «Толстенькие живут меньше. Зато едят больше». Лишний вес это не только лишние килограммы на теле, это еще и нарушенный обмен веществ, гипертония, сахарный диабет и просто отсутствие удовольствия от собственного тела (т.к. другие гляда на это не тело не получают никакого удовольствия).

«Врач лечит, природа исцеляет» — Гиппократ.

Чтобы вернуть здоровье (а в современном мире его надо возвращать уже тем кому за 20, а не за 80), надо раскрутить «клубок» назад – вернуться к естественному и природному, а значить здоровому питанию.

Системы здорового питания

Существует множество систем здорового питания: раздельное питание, сыроедение, питание по Шелтону, вегетарианство и т.д. И нам очень нужно, как говорят в Одессе, — начать думать. Без анализа, глубокого проникновения, без проб и ошибок – результат не достигнуть.

В этой  борьбе уже есть победители, прошедшие впереди нас. И у них есть чему поучиться. Есть серьезные достижения и в традиционной медицины. Уже изучено и определено оптимальное количество калорий для человека в день, есть потрясающий опыт снижения веса (на 40-50 кг за пол года – год) при установлении твердого здорового рациона (отказ от жареного, жирного и мучного).

Нужно «вступить в воду» — сделать первый и неотвратимый шаг.

Шаги к здоровому питанию

Для начала, если сложно и страшно сломать привычный рацион, базой здорового питания нужно избрать здоровые продукты питания. Еще лучше органические продукты! Есть можно ПОЧТИ тоже, но не настолько вредно для организма. Изменения будут проходить постепенно, но уверенно. Главное не сходить с этого пути (не возвращаться на берег, а плыть, плыть и плыть).

«Поступок рождает привычку, привычка рождает характер, а характер рождает судьбу».

Главное в этом плаванье не забывать еще один принцип Гиппократа – «Все хорошо, что в меру!». Съев ведро органических апельсин, вы гарантированно заметите изменения на вашем лице на следующее утро. И тогда станет следующая проблема: чем питаться, чтобы была здоровой и красивой кожа.

Перейдя на здоровое питание, мы закладываем серьезное и крепкое основание нашим детям. Мама, которая во время беременности ела орехи, яблоки, зелень, каши и не пила кофе и джин-тоник, — родит ребенка, более крепкого и выносливого. Но дети еще ведь и воспитываются не нашими словами, а нашими поступками. Нашим примером (выбором здорового питания, а не того, что на полках супермаркетов), мы отведем их от дороги болезней, слабости и больниц. И ВОЗМОЖНО от умудренных родителей родятся и вырастут дети, которые составят новое поколение – здоровое поколение на здоровом питании.

Давайте искать, давайте пробовать, давайте поддерживать в этом другу друга. «Если долго мучится — все у нас получится» — Пугачева А.

С уважением администратор сайта Presentway!

 

Поделиться «Ты есть то, что ты ЕШЬ!»

Ты то, что ты ешь – секрет продления жизни

«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим  целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.

И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.

Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить  здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.

Содержание:

Две крайности в питании

Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.

Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и  болезням, с этим связанными:

  •  проблемы с костями и суставами, артрит
  •  затрудненное дыхание и ограниченная подвижность
  •  депрессии
  •  высокий холестерин
  •  сердечные приступы
  •  высокое давление
  •  тромбоз глубоких вен
  •  повышенный сахар в крови, вплоть до диабета второго типа. Особенно у тех, у кого индекс массы тела выше 30, вероятность развития сахарного диабета становится почти 100%. Опасность в том что, диабет на начальных стадиях протекает бессимптомно.
  • онкологические заболевания

Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.

Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:

  • слабость , высокая утомляемость, мышечные боли
  • ухудшение зрения, состояния зубов, выпадение волос
  • болезни сердца и легких
  • нарушения работы эндокринной системы
  • возможны рак желудка, молочной железы

При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.

Знать то, что ты ешь

Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.

Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех вышеперечисленных элементов конструкции.  Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.

Роль белка : структурная . Мы сами состоим из белка. Белок обеспечивает физическую, химическую и иммунную защиту организма, так что, истинные вегетарианцы, не удивляйтесь, если через некоторое время обнаружите у себя снижение иммунитета и плохо заживающие ранки на коже. Белок участвует во внутриклеточной и гормональной регуляции и выполняет другие важные функции

Роль жира: опять же структурная. Жир везде — и в клетках, и в мембранах клеток организма. Защитная роль также важна, поскольку жировая ткань является опорой и оболочкой для некоторых органов. Жиры учувствуют и в гормональном обмене в организме.

Роль углеводов: энергетическая. Это основной вид  «топлива» для клеток. Защитная функция — углеводы играют важную роль в защите печени. Важно то, что из углеводов состоит ДНК и РНК. То есть углеводы участвуют в сохранении и передаче генетической информации.

Роль витаминов: Это катализаторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Организм не вырабатывает их  или вырабатывает, но в не достаточном количестве. Поэтому необходимо поступление витаминов с пищей.

Роль минералов: Входят в состав структуры тела, являются проводником электрических процессов в организме. Также, как и витамины, участвуют в каталитических процессах.

Источником необходимых веществ, в том числе и витаминов, и минералов является КАВИТА Биоконцентрат, экстракт гуминовых веществ.

При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.

Вода – живительная влага

Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода  принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.

Вода в организм человека приходит и уходит. Около 45% уходит с продуктами выделения, 30 % вместе с потом и на 25% приходится потеря влаги при дыхании. Эти потери необходимо восполнять. Есть расхожее мнение, что человеку необходимо употреблять 2 литра воды в сутки. Всё верно, но если быть точным, расчет потребности ведется исходя из 20 – 30 мл воды на 1 кг веса тела человека с ИМТ не более 35. То есть суточная потребность человека весом 80 кг составляет 1,6 – 2,4 литра воды.

Надо учитывать, что жидкость поступает в организм не только в виде выпитой воды, но и в составе пищи. Считается, что при нормальном питании в 2000 ккал в организм попадает 800 мл жидкости с овощами , фруктами и другими продуктами. Также получается 300 мл в результате распада углеводов в процессе переваривания на углекислый газ и воду. Так что для восполнения суточной потребности остается выпить пару стаканов воды.

Жажда — правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.

Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.

Очищение

Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество  воды по той же экологической причине, либо по  причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.

Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.

ПП. Правильное питание — тема 21 века

Если  вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.

Энергозатраты =  Энергия пищи

Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:

  • ЭЖО — энергия для жизнедеятельности организма (синтез биологических соединений, мышечная работа внутренних органов, дыхание, поддержание тепла и т. д.)
  • ЭФА — энергия для физической активности (работа, спорт, движение)
  • ЭПТ — энергия на пищевой термогинез (переваривание пищи)

ЭЖО определяется по таблице согласно полу, возрасту и весу:

ЭФА  — определяется как ЭЖО * КоэфФА, где * КоэфФА коэффициент физической активности, который определяется исходя из того, насколько насыщен день спортивной и физической нагрузкой. Если быть с самим с собой честным, определить свой КоэфФА не составит труда по следующей таблице:

ЭПТ  — на пищевой термогинез (переваривание пищи) требуется еще 8% к сумме предыдущих энергозатрат

Пример: женщина 30 лет, вес — 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал

Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8%  =  1928 kkal

И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:

Химический состав рациона  =   Физиологические потребности в пищевых и биологически   активных веществах

Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.

Методы для определения пищевого статуса:

  • компьютерная оценка фактического питания
  • исследование основного обмена методом непрямой респираторной калориметрии
  • оценка состава тела высокотехнологичными методами
  • исследование метаболического статуса
  • расчет показателей иммунной системы, гормонального профиля и др.

Так что не «ведитесь» на предложения определить ваши пищевые потребности по состоянию зубов, волос, радужек глаз и прочие  подобные «суперкреативные» методы. Только потеряете время и деньги, в лучшем случае.

Как итог, можно сказать, что если следовать хотя бы первому закону — это уже хорошо.  Можно совершенно точно избежать негативных последствий переедания или недобора необходимых калорий. Второй закон – это уже «высший пилотаж» либо для фанатов правильного питания, либо для людей, нуждающихся в специальных, лечебных диетах.

«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание — это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.

Ты есть то, что ты ешь! 10 правил питания

Навязчивая реклама вредных продуктов питания, которая мелькает со всех экранов, сделала свое дело – правильный образ жизни перестал быть привлекательным, насыщение желудка превратилось в самоцель, заставив человека подсесть на яркие вкусы и быстрые углеводы. Но мы не станем потакать масс-медиа! Мы продолжим стоять на страже здоровых привычек, которые необходимы телу, чтобы восстановить естественную жизнедеятельность всех органов и систем. Как укрепить здоровье и омолодиться?

Перед вами 10 правил питания, которые навсегда изменят отношение к еде.

1. Насыщение живота не должно быть самоцелью

Еда необходима человеку, чтобы он мог восстановить затраченные ресурсы, двигаясь на пути к цели. Когда он живет ради удовольствий живота, когда пища становится единственным источником радостей – это уже проблема. Нужно менять приоритеты, искать свое предназначение, а не заедать пустоту внутри килограммом конфет.

2. «Мусорные» продукты превращают тело свалку

Чтобы сохранить здоровье и свежесть «лица», необходимо следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Как машина нуждается в топливе, хорошей смазке и регулярной профилактике, точно так же устроено и тело человека. Вы не будете грузить в бензобак 20 килограммов земли со вкусом бензина, не будете надевать на колеса дешевую резину или чистить стекла арбузным смузи. Почему же вы позволяете себе так обращаться со своим телом? Консервы, чипсы, бургеры – несъедобный мусор. Пища должна быть живой, богатой витаминами и микроэлементами. А еще необходимы дни «профилактики» или тотальной чистки.

3. Аппетит не равен голоду

Мозг часто обманывает желудок, выпрашивая у нас чего-то вкусненького, чтобы отвлечься от стресса и неприятных эмоций. Нужно приучить себя не реагировать на подобные провокации, ведь истинно голодный желудок будет рад любой пище. Учитесь чувствовать свое тело, ему лучше знать, какая пища и когда необходима. Аппетит переборчив, а потому ложен. Именно он является причиной лишнего веса и зашлакованности. Не идите на поводу у эмоций, ешьте, не доходя до насыщения, это подарит свободу движений и поможет пище лучше перевариться.

4. Максимум вкуса из минимума пищи

Насыщение приходит не тогда, когда желудок набит под завязку, а когда мозг получил достаточное количество сигналов от рецепторов языка. То есть, чувство сытости мозгу посылает не желудок, а рецепторы ротовой полости, которые должны насытиться вкусами. Зная этот нюанс, можно воспользоваться следующей хитростью: дольше держать пищу во рту, пережевывая до той степени, пока она не отдаст весь вкус. Так вы насытитесь в разы быстрее и уж точно не переедите.

5. Слюна – важный элемент в переваривании

Чтобы получить максимум пользы от завтрака, нужно дольше жевать, тогда пища войдет в контакт со слюной, а желудок легче и быстрее все переварит. Кроме того, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости, поэтому так важно жевать пищу тщательно и до кашеобразного состояния.

6. Помните о совместимости продуктов

Процесс переваривания происходит благодаря сложным биохимическим реакциям. Если совмещать продукты, изначально несовместимые, щелочь нейтрализует кислоту и затруднит расщепление пищи, а также ее всасывание. Помните, мясо сочетается исключительно с овощами, тогда как крупы, хлеб и картофель сами по себе усваиваются трудно, вот почему лучше не смешивать их с животными белками. Ягоды и фрукты тоже лучше есть раздельно.

7. Соблюдайте питьевой режим

Мало того, что наше тело состоит из воды, от нее также зависит обмен веществ, слаженная работа всех органов и систем. Вода питает клетки тела, дает им силу и упругость, очищает организм от свободных радикалов и зашлакованности, выводит лишние соли и грязь. Правильный питьевой режим держит на плаву все тело, однако важно контролировать качество живительного «топлива».

8. Не распыляйте внимание во время обеда

Если совмещать еду с просмотром сериалов, сопровождать чтение важных документов хрустом крекеров – вы быстро посадите желудок. Мозг не может угнаться за двумя важными зайцами сразу, а потому упускает сигналы от рецепторов языка и не контролирует количество поглощаемой пищи. Такая привычка приводит к тому, что человек забрасывается некачественно пережеванной едой, да еще и сверх меры. Отсюда ожирение, расстройство и язва.

9. Вечер – табу для еды

Почему так важно не нагружать себя едой за 4-5 часов до сна? Потому что желудок активно переваривает пищу только до 5-ти часов вечера, а дальше входит в режим отдыха и затормаживает все процессы. Если закинуться булочкой перед сном, она будет долго бродить в течение ночи, зашлаковывая организм, заражая микрофлору кишечника и нарушая его перистальтику. Как итог, вам обеспечены плохой сон, отечность и неприятный запах в ротовой полости, при постоянном обжорстве на ночь – заболевания органов пищеварения.

10. Запретный плод сладок

Когда мы решаем кардинально изменить рацион, лучше делать это медленно, но верно. Переход к новым привычкам должен быть постепенным, чтобы организм успел перестроиться и приспособиться, а не получил шок. Путь жестких запретов и ограничений – насилие над собой, которое приведет к срыву и еще более печальным последствиям. Не спешите менять все и сразу, слушайте тело и интуицию, держите ориентиром хорошее самочувствие и апеллируйте к здравому смыслу.

Не пища должна управлять вами, а желание быть в хорошей форме!Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Ты — то, что ты ешь!

«Ты – то что ты ешь!» – наверное каждый из нас не раз слышал эту крылатую фразу, но не каждый из нас применяет её на практике. Именно поэтому, сегодня мне бы хотелось поподробней разобрать тему еды с вами, дорогие читатели блога, здравствуйте!

Когда-то мне на глаза попалась аюрведическая пословица, которая как мне кажется вообще определяет суть аюрведы – при правильном рационе и образе жизни медицина не пригодится, а при неправильном – не поможет.

Еда

И правда ведь, именно наш рацион питания определяет во многом наше самочувствие и уровень нашей энергии, ведь еда важна нам как топливо для машины, а значит – чем заправишь – так и поедешь. Естественно важно и то, что ест наш ум – те мысли, которые вертятся в нашей голове и те, на которых мы заостряем внимание, но еще большее значение имеет то, что мы употребляем на завтрак, обед и ужин.

Согласно аюрведе еда, которую мы употребляем становится нами – нашим телом, меняя семь основных составляющих нашего тела – дхату. Эти дхату похожи на наши представления об отдельных составляющих нашего тела – это плазма (раса), кровь (ракта), мышцы (масма), жир (меда), кости (асти), костный мозг и нервы (маджа) и репродуктивные жидкости ( шукра/артава).

То есть пища, которую мы употребляем, влияет на отдельные составляющие нашего тела и на все тело в общем, так как все части связаны друг с другом неразрывно, а значит и менять свое самочувствие и здоровье мы можем с помощью еды. Конечно понятно, что еда должна быть свежей и полезной, но что мегаважно она должна содержать 6 вкусов, а не только определенное количество  белков, жиров и углеводов, как это принято в нашем понимании правильного питания и диет.

Ведь каждый  из шести вкусов, а это – сладкий, кислый,соленый, горький, острый и терпкий, подпитывает не только наше  тело, но и эмоции и чувства ( для девушек это точно понятно, при разных эмоциональных состояниях нам хочется сладенького или наоборот кисленького, а иногда и солененького).

И когда в прием пищи включены все вкусы , переваривание и усвоение питательных веществ проходит ровно и гладко, а когда в приеме пищи только один вкус все наоборот…

Чтобы определить свои отношения с основными шестью вкусами пройдите небольшой тест:

– Назовите три продукта со сладким вкусом.

– Назовите три продукта с кислым вкусом.

– Назовите три продукта с соленым вкусом.

– Назовите три продукта с горьким вкусом.

– Назовите три продукта с острым вкусом.

– Назовите три продукта с терпким вкусом.

Я уверена, вы заметили, что какие-то категории вспоминаются на раз, а какие-то не сразу, это связано с тем, что в вашем рационе преобладают два-три вкуса – сладкий, кислый и соленый, а остальные вы не так часто употребляетев пищу, хотя именно они помогают превратить запасы пищи не в жировые запасы, а в энергию!

И тот факт, что ваш язык привык определять ли пару-тройку вкусов говорит о том, что ваши вкусовые рецепторы, расположенные на языке, «забиты». Хорошей новостью может стать информация о том, что вкусовые рецепторы восстанавливаются за 14 дней.

Поэтому срочно включаем в свой рацион все шесть вкусов!

Ведь сладкий вкус – это  строительный материал для тканей тела, он успокаивает нервы( то-то в периоды депрессия нас так тянет на конфеты и шоколад), а также благоприятно воздействует на кожу, волосы и голос. Только обратите внимание сладкий вкус в аюрведе это не конфеты и пломбир, а фрукты, зерновые, натуральные сахара и молоко.

Кислый вкус – в умеренных количествах стимулирует процесс пищеварения, дает энергию, помогает поддерживать кислотность, повышает усвояемость минералов, продукты в которых вы можете найти этот вкус – квашеные продукты, натуральный йогурт,кислые фрукты.

Соленый вкус – также стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает вкус пищи, это натуральные и морские соли.

Горький вкус – обеспечивает детоксикацию , а также подчеркивает другие вкусы, содержат горький вкус темные зеленолистные овощи, травы и пряности.

Острый вкус – снижает газообразование, улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм, найти для себя этот вкус вы сможете в травах и пряностях, перце чили и чесноке.

Терпкий вкус – помогает убрать лишнюю воду из организма, высушивает жир, кроме того терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами – всем известна польза клюквы при простуде, например, кроме клюквы терпкий вкус вы найдете в следующих продуктах – это бобовые – фасоль и чечевица, в сырых фруктах и сухофруктах, а также овощах – брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа.

Надеюсь, что, прочитав эту статью вы разнообразите свой рацион и откроете для себя, ка и я в свое время, множество новых, но не менее вкусных и полезных продуктов!

Я же всегда готова помочь вам – составить индивидуальную программу питания, согласно аюрведической традиции, которая будет способствовать достижению внутренней гармонии и будет сочетаться с вашим образом жизни, привычками питания, вашей практикой йоги и медитации.

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья не забывайте ставить «лайк» и «мне нравится»!

С любовью, Анастасия Ян

Telegram

Ты есть то, что ты ешь? Как настроение и характер зависят от еды | Правильное питание | Здоровье

Учёные США и Канады установили: душевное и эмоциональное здоровье зависит от того, какую пищу употребляет человек. Эксперимент с участием более 10 тыс. человек, продолжавшийся 5 лет, показал: у людей, питавшихся фастфудом, в 10 раз чаще, чем у граждан, употреблявших здоровую пищу, отмечались депрессивные состояния. К тому же поклонники фастфуда чаще бывали раздражительны, вспыльчивы и обидчивы.

Почему вредная еда так негативно влияет на психику? 

— Состояние человека — как физическое, так и психическое — во многом определяется биохимическими процессами, происходящими в его организме, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Большинство этих процессов поддерживаются едой. Здоровая пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, поэтому поддерживает организм в рабочем состоянии. Фастфуд — жирная пища с избытком холестерина. В ней много калорий и мало пользы. Так что дурное настроение можно рассматривать как месть организма за поставку «некачественного топлива».

Но еда может осуществлять и более тонкую настройку нервной системы, влияя на наш характер.

Ещё в XIX веке физиолог Александр Данилевский провёл эксперимент на голубях. Птиц разделили на две группы. Первую кормили горохом, вторую — варёным мясом. Характер голубей менялся на глазах. Голуби-вегетарианцы оставались тихонями, а мясоеды превратились в агрессивных забияк.

— Связь между пищевыми пристрастиями и характером человека существует — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Научно-клинического ц­ентра геронтологии. — Как это происходит — то ли человек выбирает пищу, прислушиваясь к потребностям организма, то ли выбранный рацион корректирует характер, учёным доподлинно н­еизвестно. Но, понаблюдав, каким блюдам отдаёт предпочтение ч­еловек, вы сможете понять, к какому типу людей он относится.

 Любители мяса
Мясо — тяжёлая пища. На его переработку организм тратит массу сил, сердце работает с усиленной нагрузкой. Преобладание в пище мясных продуктов, с одной стороны, наделяет энергией, с другой — формирует агрессивный, нервозный характер. Обычно мясоеды — ревнивые собственники, идущие напролом. Среди них преобладают руководящие работники, мужчины суровых профессий (военные, спортсмены) и те, кто проводит много времени на воздухе, — лесники, полярники и т. д.
 Рыба и морепродукты
Главное достоинство даров моря — обилие белка, высокое содержание йода и полезных омега-3 жирных кислот. Это благотворно влияет на состояние щитовидной железы и обменные процессы в организме — любители морепродуктов спокойные, доброжелательные, сдержанные, но при этом обладают твёрдостью характера.
 Сладости
Сладкое улучшает настроение — шоколад, например, способствует выделению гормонов хорошего настроения. Поэтому сладкое любят натуры тонкие, ранимые, чувствительные, неуверенные в себе, которым необходимы защита и покровительство. Исключение составляют работники напряжённого умственного труда. Основной потребитель глюкозы — головной мозг.
 Здоровая пища
Люди, которые носят с собой кастрюльки с пищей без соли, приготовленной на пару, обычно категоричны, нетерпимы, ревнивы, обидчивы и… имеют не одно хроническое заболевание. Даже самая полезная еда не принесёт пользы, если она не доставляет удовольствия. Это значит, что в её переработку не включаются рецепторы и она проходит организм транзитом.
 Растительный рацион
Рацион с преимуществом овощей и фруктов — самый полезный для здоровья. Растительная пища хорошо насыщает, не оставляет тяжести в желудке и сонливости. Люди, предпочитающие растительную пищу, обычно спокойны, уравновешенны, уступчивы, прагматичны, трудолюбивы. Они не держат камня за пазухой и фонтанируют новыми идеями. Среди вегетарианцев много представителей творческих профессий.
 Острое, солёное
Ещё Мопассан писал, что любовь к острым блюдам — признак чувственности у женщин. На мужчин острые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, действуют более сложно. Как правило, любители остренького нетерпимы и упрямы, обладают взрывным темпераментом и непредсказуемы. Известно, что Иван Грозный любил соленья, а Сталин предпочитал кислое вино и ел лимоны без сахара.
 Молочные продукты
Молочные продукты обладают обволакивающим действием и успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт. У людей, отдающих предпочтение молочным продуктам, открытый, мягкий, доброжелательный характер, они общительны и дружелюбны.
 Всё подряд
Поскольку люди отдают предпочтение тому или иному рациону, прислушиваясь к потребностям организма, всё подряд едят натуры взбалмошные, неорганизованные, не имеющие стержня и не нашедшие себя. Как правило, это любители авантюр и сомнительных развлечений.

 

Читайте в соцсетях!

Как общество заставляет нас стыдиться того, что мы едим и как выглядим

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рынок доставки еды к 2023 году вырастет до $ 161 млрд — так много желающих съесть что-то вкусное, не затрачивая энергию на приготовление. Искушение проглотить гадость борется со стремлением жить в красивом теле, а представители фастфуд-рынка и ЗОЖ-индустрии только подливают масла в огонь своей рекламой.

AdMe.ru решил выяснить, откуда взялся конфликт вокруг правильного питания и фастфуда и к каким негативным последствиям для обычных людей это приводит.

Как изменились доходы и ритм жизни за последние 50 лет

Кажется, мы живем в идеальное время: возможности, технологии, хорошая медицина, более высокий уровень жизни, чем был у наших родителей. Но за последние 50 лет прослойка среднего класса стала меньше: в США и таких странах Европы, как Финляндия и Германия, — примерно на 10 %. И если в США представители среднего класса составляют 37,7 % населения, в Канаде — 47,8 %, в Германии — 42,4 %, то в России — всего лишь 4,1 %.

Не самая приятная финансовая ситуация переплетается с ускоряющимся ритмом жизни. Люди чаще замечают у себя проблемы со сном, памятью, аппетитом. Многие чувствуют стресс или подавленность, но не считают это симптомом депрессии. А тем временем внутреннее состояние отражается на том, какие блюда мы хотим и едим.

Почему фастфуд такой дешевый

Что можно купить на одни и те же деньги в вашей стране, если брать в качестве отправной точки стоимость гамбургера? Сколько стоит комплексный обед в ресторане быстрого питания?

Индустрия фастфуда держится на низкой цене. И вот что помогает ее обеспечить:

  • крупные объемы закупок ингредиентов у поставщиков гарантируют скидку;
  • невысокая заработная плата персонала удешевляет каждое блюдо;
  • автоматизация и оптимизация всех процессов помогают продать быстрее;
  • поток заказов создает большой оборот денег.

Изначально идея «быстрой еды» была неплохой: поесть вкусно, дешево и быстро. Если стандартные рестораны были сложными и неповоротливыми машинами, то McDonald’s даже изменил планировку кухни так, чтобы сотрудник тратил минимум усилий на приготовление еды, делал как можно меньше шагов и движений руками.

В McDonald’s были одни из самых строгих требований к безопасности продуктов в отрасли, а другие рестораны и сети их скопировали. Гамбургер и картофель фри в 50–60-х выглядели как домашняя еда, а не результат многолетних трудов ученых-химиков.

Как мозг подсаживается на вредную еду

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о