Тяжесть на желудке после еды – симптоматика и клиническая картина заболевания, методы терапии и особенности диагностики болезни, возможные отклонения

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение в домашних условиях

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Тяжесть в желудке: причины возникновения

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Почему к чувству тяжести прибавляется боль или отрыжка?

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Тяжесть в желудке после еды

Симптомы появляются функционально при приеме некачественной пищи. Разграничить признаки патологии – важная задача врача. Тактика лечения желудочных болезней отличается от терапии кишечной патологии.

Тяжесть в желудке: причины, симптомы, первые признаки

Симптомы дискомфорта эпигастрия при нарушении моторики желудка провоцируются:

  • Раздраженным кишечником – за счет усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта. Состояние может быть временным, постоянным, органическим,функциональным;
  • Ситуативным состоянием после приема алкоголя, некачественной еды, интенсивного курения, принятия лекарств;
  • Ощущение переполнения желудка возникает у заядлых курильщиков. Избыточная доза никотина приводит к затруднению желудочного кровоснабжения. Спазм сосудов приводит к появлению эрозивных дефектов, усилению выработки соляной кислоты париетальными клетками;
  • Органическая патология (язвы, гастриты, атрофия эпителия) – тяжесть в желудке возникает не только после приема пищи. Существует четкая взаимосвязь между поступлением алиментарных частиц и появлением патологических симптомов;
  • Диспепсия сопровождается затруднением переваривания пищевых веществ, появлением запоров, диареи;
  • Инфицирование hp-инфекцией сопровождается увеличением синтеза соляной кислоты. Повышенная кислотность раздражает болевые рецепторы. Неприятные ощущения эпигастральной области при нозологии сочетаются с изжогой, отрыжкой, рвотой;
  • При беременности тяжесть обусловлена сдавлением кишечника увеличенной маткой при росте плода. Все системы материнского организма подстраиваются под функционирование малыша. Ощущение дискомфорта эпигастрия при патологии является больше функциональным состоянием. Усиливаются патологические симптомы токсикозом беременности;
  • Причины «утяжеления», которые сочетаются с болезненностью, повышенным газообразованием, диспепсией появляются при хронической желчнокаменной болезни.

Среди всех видов следует выделять органические и функциональные состояния, которые требует разного лечения.


Физиологические причины тяжести в желудке:

  1. Сильное переедание, приводящее к запорам, опорожнению желудочно-кишечного тракта, растяжению стенки кишки;
  2. Некачественная пища приводит к недостатку витаминно-минеральных соединений с нарушением биохимических реакций внутрижелудочного эпителия;
  3. Стрессовые ситуации, нервное напряжение приводят к усилению нервной импульсации. На фоне патологии усиливается газообразование желудочно-кишечного тракта, что сопровождается ощущением переполнения эпигастральной области;
  4. Пища с большим количеством трудно перевариваемых продуктов – источник раздражения желудочной оболочки.

Причины функциональной диспепсии должны быть устранены, тогда не потребуется лечение лекарственными препаратами.

Диетотерапия при заболеваниях желудка:

  • Исключение жирной, острой, жареной пищи;
  • Ограничение потребления углеводов;
  • Растительные белки плохо усваиваются;
  • Запрещены фаст-фуды;
  • Раздражающим действием обладает квас, пиво, кофе, чай;
  • Ненатуральные газированные напитки обостряют желудочное воспаление.

Установить основные причины тяжести желудка помогает фиброгастродуоденоскопия. Только после выявления заболевания можно назначить адекватное лечение. Гастрит, гастродуоденит, пилоростеноз – патологические состояния, при которых возможна тяжесть эпигастральной области. На фоне нозологии формируются другие патологические синдромы: изжога, тошнота, диспепсия.


У подростков при половом созревании за счет гормонального дисбаланса может наблюдаться избыток слюноотделения. На фоне патологии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушение обменных процессов;
  2. Затруднение усвоения пищевых частиц кишечником;
  3. Желудочная тяжесть;
  4. Затруднение переваривания еды;
  5. Изжога, тошнота, рвота;
  6. Болевые ощущения эпигастрия.

Диспепсия: функциональная и органическая


Причины диспепсии разделяются на органические и функциональные. Последнее состояние возникает на фоне нервных расстройств, стрессов, интенсивной физической нагрузки.

Провоцирующие факторы желудочной тяжести:

 

  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушения моторики;
  • Вредные привычки;
  • Инфицирование helicobacter pylori;
  • Прием ятрогенных лекарств: наперстянка, теофиллин, диклофенак.

Усиление висцеральной чувствительности при поражении внутренних органов сопровождается функциональной диспепсией за счет усиленной нервной импульсации. Функциональная диспепсия сопровождается повышением кислотности желудка, что приводит не только к тяжести в эпигастрии. Изжога, тошнота «под ложечкой» — дополнительные критерии диагностики заболевания. На фоне усиления нервной импульсации повышается выделение желудочного сока, активизируется гастродуоденальный рефлюкс с обратным забросом желудочного содержимого в пищевод.


Уровень стимулированной базальной секреции усиливается, поэтому активизируется выработка пепсина. Агрессивное действие фермента способствует формированию пептических язв. Сочетание морфологических изменений с усилением психоэмоционального фона сопровождается появлением дополнительных симптомов:


  • Депрессивность;
  • Тревожность;
  • Невротизм;
  • Ипохондрия;
  • Изменение социальной адаптации.

Вышеописанные особенности возникают при следующих желудочных морфологических изменениях:

  1. Расстройства адаптивной релаксации;
  2. Нарушение циклической активности гладкой мускулатуры;
  3. Снижение перистальтики кишечника;
  4. Уменьшение частоты сокращений;
  5. Дисбаланс пилородуоденальной зоны;
  6. Брадигастрия.

Причины органической диспепсии многочисленны. Самым частым проявлением патологии является синдром раздраженного кишечника. Нозология выявляется у 50% пациентов. Органические симптомы выявляются при раке, язве, фиброзных разрастаниях на желудочной стенке.

У 20% людей наблюдается сочетание гастроэзофагеальной болезни с синдромом раздраженного кишечника. При нозологии появляется тяжесть в желудке за счет застойных изменений. Поступление частиц пищи в кишечник затруднено из-за ослабленной моторики, стеноза привратника, ослабленной перистальтики. Усиливаются патологические изменения при генетической предрасположенности.


Органические изменения желудочной стенки наблюдаются при следующих состояниях:

  1. Хроническая ишемия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Желчнокаменная болезнь;
  4. Панкреатит;
  5. Пептическая язва желудка.

Слабая специфичность клинических симптомов не позволяет своевременно выявить болезнь, но установить патологию на ранних стадиях помогают клинико-инструментальные методы.

 

Давящая боль в желудке причины

Причины, по которым появляется давящая боль в области желудка, многообразны. Зачастую подобная ситуация возникает из-за патологических нарушений в работе органов пищеварительной системы. Однако подобное явление случается по причине развития заболеваний, связанных с неправильной работой органов сердечно-сосудистой системы. И главная задача в подобной ситуации заключается в том, чтобы разобраться, какой именно орган или какая система дали сбой, что привело к подобному симптому. Установить источник нарушения сможет исключительно квалифицированный врач. И в такой ситуации даже не стоит тратить время и силы и заниматься самодиагностикой и лечением.

Очень часто боль возникает после того, как была принята пища. В результате давит желудок на переднюю стенку органа и способствует подпиранию диафрагмы, что и приводит к подобным ощущениям. В общем и целом появление такого болевого синдрома приносит страдание людям. При этом боль может носить как постоянный характер, так и возникать периодически в форме приступов.

Причины возникновения болевого синдрома

В целом факторы, способствующие появлению боли в указанном органе пищеварения, можно условно разделить на 2 группы:

  • давящая боль в желудке, вызванная различными патологиями органов пищеварения;
  • боли, вызванные патологией других органов.

Причины, по которым может болеть живот, могут заключаться в следующих заболеваниях желудка:

  1. Полипы, при которых болевые ощущения возникают довольно нечасто. Такие образования могут быть обнаружены по чистой случайности в ходе очередного обследования. Если же боль все же возникла, то она может носить давящий или ноющий характер.
  2. Воспаление слизистой оболочки желудка. При хронической форме патологии пациент может даже не заметить появления боли в желудке. Такие ощущения могут либо вообще не появиться, либо характеризоваться невысокой степенью интенсивности. Болит желудок во время еды. Болеть желудок может начать сразу после приема пищи. Это особенно касается употребления кислых и острых продуктов. Помимо болевого синдрома может ощущаться чувство распирания и тяжести, неприятный привкус во рту. У больного появляется отрыжка или же он срыгивает.
  3. Язва желудка, при которой болевые ощущения локализуются в эпигастральной зоне. При этом боли могут быть как слабо выраженными, так и чрезмерно сильными, что вынуждает пациента прибегнуть к приему обезболивающих препаратов. Болевой синдром возникает сразу же после потребления пищи. Для подобной патологии существуют периоды ремиссии или обострения. Они приходятся на весенние и осенние сезоны.
  4. Наибольшую опасность представляют резкие острые боли в желудке. Случается так, что в стенке пораженного органа формируется незначительное отверстие, в результате чего его содержимое вместе с соком вытекает в брюшную полость. Если такое

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Тяжесть в эпигастральной области (тяжесть в желудке) – один из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудочно-кишечной сферы. Тяжесть в желудке мешает повседневной деятельности, ухудшает качество жизни, ограничивает физическую активность. При наличии такого симптома необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Особенности состояния

Ощущение переполнения в эпигастрии и ощущение дискомфорта могут быть следствием моторной дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

  • Чувство тяжести и распирания может быть ситуативным – после праздничного застолья, когда человек употребил не только избыточное количество разнообразной пищи, но и алкоголя. В таких случаях тяжесть проходит после принятия лекарственных препаратов и опорожнения кишечника.
  • Тяжесть в желудке может быть признаком синдрома раздраженного желудка. Состояние лечится стимуляцией желудочно-кишечной перистальтики. При чувстве тяжести натощак лучше обратиться к гастроэнтерологу для точной диагностики изменений в слизистой оболочке желудка.
  • Те, кто выкуривает больше пачки крепких сигарет в сутки, также могут страдать от ощущения переполненности и тяжести в эпигастрии: раздраженная никотином слизистая желудка прекращает выполнять свою функцию, что ведет к более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • Такой симптом характерен и для диспепсии: помимо ощущения тяжести и распирания в желудке появляются тошнота и вздутие живота. Для диспепсии также свойственны чувство раннего насыщения и ощущения переполнения в подложечной области.
  • Подобные ощущения могут быть и признаком гастрита, воспаления слизистой поверхности стенок желудка. Симптом сочетается с тошнотой, изжогой, запорами и вздутием желудка, дискомфортом после принятия пищи.
  • Тяжесть в желудке при беременности связано с изменениями в работе организма будущей матери. Все системы подстраиваются под развитие малыша, поэтому часто меняется кислотность желудочного сока, появляются приступы тошноты, которые сопровождаются чувством тяжести в желудке. Это может быть одним из симптомов токсикоза беременных.
  • Если тяжесть в области желудка сочетается с повышенным газообразованием и вздутием живота, появлением болезненных ощущений — речь идет о начальных признаках серьезных заболеваний и хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта: желчнокаменной болезни, гастрита, язвы желудка, острой непроходимости кишечника, остром аппендиците.

Причины тяжести в желудке

  1. Нерациональное питание. Недостаточное содержание в пище важных микроэлементов и витаминов приводит к проблемам со слизистой оболочкой желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, еда на ходу и питание в фаст-фудах, отсутствие жидкой и горячей пищи в рационе.
  2. Переедание. Избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не только запорами и другими трудностями в опорожнении кишечника, но и чрезмерным растягиванием желудка, неполноценным процессом переваривания пищи.
  3. Стресс. Употребление пищи в состоянии стресса не позволяет еде полноценно перевариться, тяжесть в желудке возникает наряду с повышенным газообразованием и дискомфортом.
  4. Употребление в пищу плохо перевариваемых продуктов и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Это не только жареная, острая и жирная пища (жареный картофель с мясом), но и избыток углеводов (сладостей, сахара), белковой пищи (блюда из яиц, грибов, бобовых). К запрещенным продуктам относится и фаст-фуд в любом виде.

Раздражают слизистую желудка алкогольные напитки, чай и кофе, пиво, квас, а также большое количество ненатуральных газированных напитков.

Многие люди страдают тяжестью в области желудка после употребления в пищу молока и молочных продуктов, ржаного хлеба, помидоров и продуктов из томатов.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести в желудке.

  • Питаться следует часто (каждые 5 часов) и небольшими порциями. Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
    Нужно принимать пищу примерно в одно и то же время: такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
  • Принимать пищу необходимо в спокойных условиях, запрещается есть сразу после стрессовой ситуации.
  • Люди, страдающие диспепсией, должны отказаться от курения (активного и пассивного), либо серьезно сократить количество выкуриваемых сигарет.
  • Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее усвоению и перевариванию, избавляет от неприятных ощущений после еды.
  • Следует соблюдать температурный режим пищи: холодная, как и горячая, еда противопоказана при тяжести в эпигастрии.
  • Стоит ограничить употребление рафинированных сладких продуктов, пищевых концентратов, полуфабрикатов и продуктов, содержащих консерванты и стабилизаторы.
  • Люди, страдающие тяжестью в желудке, должны особое внимание уделить своей двигательной активности: необходимо увеличить количество времени, отводимого на занятия спортом, ходьбу, танцы, бег.

Выполняя эти рекомендации, можно существенно ослабить симптомы тяжести в желудке и уменьшить раздражающее действие на слизистую желудка.

Повод для обращения к врачу при тяжести в желудке

Ощущение тяжести и распирания не связано с ситуативным перееданием или стрессом, а имеют длительный и выраженный характер, зачастую они сопровождаются другими тревожными симптомами.

Это постоянные позывы к рвоте, одышка и нарушение дыхания, потеря массы тела, различные нарушения стула, обильное потоотделение. Особенно опасный симптом при тяжести в желудке – острая боль, иррадиирующая в шею, руку, нижнюю челюсть.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о