Тяжесть в желудке и рвота – Тошнит после еды — симптом каких заболеваний и причины тяжести или болей в желудке

Содержание

Тяжесть в желудка и тошнота: причины, диагностика и лечение

Тяжесть в желудке и тошнота — распространенные явления, которые ведут к ухудшению общего состояния и понижении работоспособности. Эти симптомы не возникают просто так и очень часто говорят о проявлении серьезного патологического процесса.

Чувство тяжести в области эпигастрии

Тяжесть в животе и отрыжка считаются субъективными симптомами. В первую очередь они свидетельствуют о нарушении пищеварительного процесса. Зачастую дополнительными признаками становятся тошнота, рвота, изжога и нарушение стула, которые проявляются после употребления пищи.

Если наблюдается тяжесть в животе и тошнота, причины могут скрываться в следующем:

  • воспаление желудка;
  • язвенное поражение слизистой оболочки;
  • холецистит хронического типа;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • опухолевидные образования злокачественного и доброкачественного типа;
  • желчнокаменные заболевания;
  • паразитарное поражение организма;
  • цирроз печени.

Если тошнота и тяжесть в животе появляются после непосредственного употребления пищи, то возможно причина кроется в нерациональном питании и совершении каких-либо погрешностей. Сюда можно отнести перекусы на бегу, увеличение промежутка между приемами, съедание продуктов быстрого приготовления, блюда жареного и острого типа.

Причины тяжести в желудке и тошноты могут скрываться в следующем:

  • курение;
  • распитие спиртных напитков;
  • прием антибактериальных и противовоспалительных средств;
  • синдром раздраженной кишки;
  • стрессовые ситуации;
  • период вынашивания.

Практически каждый сталкивался с такой проблемой. Но чаще всего этого страдают студенты, учащиеся, офисные работники и водители.

Причины воспаления желудка

Тяжесть в желудке является первым признаком появления гастрита. От данной патологии страдает больше миллиона людей. Среди них имеются дети среднего возраста и подростки. Воспалительный процесс обусловлен воздействием химических веществ, травмирования механического и термического характера, бактериальных и вирусных агентов.

Если неприятное чувство в животе игнорируется долгое время, то заболевание приобретает хроническую форму.

Основные признаки гастрита заключаются в следующем:

  • возникновение сильной тяжести после еды;
  • болезненные ощущения с левой стороны;
  • тошнота;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

Если кислотность желудка повышается, то возникает изжога.

Если говорить об аутоиммунной форме гастрита, то тяжесть появляется на фоне недостатка витамина В12. В качестве дополнительных симптомов выделяют болезненность языка, слабость, головокружение, шум в ушах. Гораздо реже возникают неврологические нарушения.

Тяжесть в животе, отрыжка при гастрите нередко сочетаются с вздутием и повышенным газообразованием. Аппетит у таких пациентов может быть понижен или, наоборот, повышен.

Неприятные симптомы при язве желудка

Скопление воздуха в кишечном тракте и вздутие нередко сигнализируют о развитии язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Данный патологический процесс ведет к серьезному повреждению слизистой оболочки.

Язвенное заболевание развивается под воздействием нескольких факторов. К ним относят:

  1. неправильное лечение гастрита;
  2. несоблюдение рекомендаций доктора;
  3. прием спиртных напитков;
  4. курение;
  5. болезни других органов в пищеварительной системе;
  6. наличие сахарного диабета;
  7. употребление медикаментов, которые оказывают ульцерогенное воздействие;
  8. травмирование;
  9. инфаркт миокарда острого типа;
  10. оперативное вмешательство.

Боль, тошнота, тяжесть в животе, вздутие — это основные признаки язвенного заболевания. Если у больного возникает рвота, то это говорит о развитии серьезных осложнений в виде пилоростеноза. Тяжесть при язве желудка формируется при нарушении опорожнении органа. При таком состоянии пациента плохо едят из-за болевого синдрома.

Зачастую жалобы начинают появляться спустя три-четыре часа после употребления пищи. К дополнительным симптомам принято относить кислый привкус в ротовой полости, неприятный запах, изжогу и тошноту, неустойчивость стула. При неправильном питании формируется язвенная болезнь в двенадцатиперстной кишке.

Стеноз пилорической области желудка


Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Этот отдел принято называть пилорическим или привратником. Заболевание бывает врожденного и приобретенного типа.

Если имеется тяжесть в желудке и тошнота, причины могут скрываться:

  • в язвенном заболевании;
  • появление опухолевидных образований;
  • полипы.

Данная болезнь заключается в замене нормальных тканевых структур на рубцовые. Такой процесс ведет к сужению просвета и застаиванию пищи. Главная симптоматика кроется в рвоте, тошноте, болезненных ощущениях в желудке. Если синдром выражается не сильно, то возникает чувство тяжести и переполнения. У взрослых людей заболевание развивается постепенно.

На ранних стадиях пациенты жалуются на тяжесть в животе, метеоризм, задерживание и изменение характера стула, периодическую рвоту и регулярную отрыжку. Постепенно аппетит понижается, что ведет к сужению массы тела. Возникает обезвоживание и судорожное состояние.

Опухолевидные образования доброкачественного и злокачественного характера

Тошнить и болеть желудок может при формировании опухолевидного образования. Их подразделяют на доброкачественные и злокачественные опухоли. Самой опасной формой патологии считается рак. Он не излечим, и постепенно ведет к смертельному исходу. Чаще всего раковые образования находят у людей в возрасте старше 40 лет.

К факторам риска относят гастрит хронического типа, язвенную болезнь, алкоголизм, курение, нерациональное питание и постоянное контактирование с канцерогенами.

Симптоматика при раковом поражении заключается в следующем:

  • тяжесть;
  • потеря массы тела;
  • общее недомогание;
  • болевое чувство после употребления пищи;
  • тошнота;
  • дисфагия;
  • раннее насыщение.

Зачастую возникает кровоточивость. Пациент не может съесть много еды. Клиническая картина зависит от стадии болезни. Если опухоль имеет небольшой размер, то жалобы обычно отсутствуют. На запущенной стадии образование хорошо прощупывается через переднюю брюшную стенку.

Диагностика патологий желудка

Когда в животе тяжесть и тошнит, не стоит медлить с визитом к доктору. Причина может скрываться в серьезной патологии, которая требует незамедлительного лечения.

Если у пациента возникает изжога в желудке, отрыжка, болевой синдром, вздутие и метеоризм, нарушение стула и рвота, назначается обследование.

Оно заключается:

  1. в сдаче крови и мочи на анализ;
  2. биохимическое исследование крови и каловых масс;
  3. ультразвуковая диагностика поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  4. сцинтиграфия;
  5. холеграфия;
  6. зондирование;
  7. лапароскопия;
  8. фиброгастродуоденоскопия;
  9. биопсия;
  10. анализ на наличие бактерии под названием Хеликобактер Пилори;
  11. компьютерная томография;
  12. анализ кала на скрытую кровь;
  13. копрограмма;
  14. анализ на паразитарную инфекцию.

Также производится пальпирование, осмотр и аускультация больного. При помощи эндоскопических исследований удается просмотреть внутреннюю оболочку желудка и кишечника.

О наличии гастрита указывают:

  • отечность и покраснение слизистой оболочки;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • наличие антител к бактериям из группы Хеликлбактер Пилори.

На панкреатит хронического типа указывают повышение в крови эластазы и трипсина. При помощи ультразвуковой диагностики можно увидеть увеличение поджелудочной железы в размерах. Если имеются небольшие новообразования, то проводится гистология. Это позволяет определить форму опухоли.

Устранение тяжести в животе

Чтобы устранить тяжесть в желудке, отрыжку и тошноту, надо определить основное заболевание. Лечебные мероприятия могут включать:

  • прием ферментов: Мезим, Креон;
  • применение антибактериальных средств: Энтерофурил, Сумамед;
  • использование нестероидных противовоспалительных средств: Кетонал, Ибупрофен;
  • прием спазмолитических препаратов: Но-шпа, Спазмолгон, Папаверин;
  • применение желчегонных препаратов: Аллохол;
  • прием средств для восстановления работы печени: Хофитол.

Если проблема заключается в гастрите, то пациенту прописывают курсом Де-нол и Фосфалюгель. При синдроме раздраженной кишки назначаются пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают баланс полезных бактерий и стул.

При холецистите хронического типа назначаются физиотерапевтические процедуры. Они помогают унять боль и устранить тяжесть. Если причиной стали камни, то их удаляют.

При новообразованиях производится оперативное вмешательство по их удалению. Чтобы предотвратить метастазирование, осуществляется химиотерапия.

Главным аспектом всей лечебной терапии является правильное питание. Необходимо соблюдать строгую диету, которая направлена на устранение:

  • острых, жирных и жареных блюд. Вся еда должна готовиться только на пару или отвариваться;
  • копченостей, колбасных изделий и солений;
  • молочной продукции. Ее меняют на кисломолочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, творог;
  • сладких и мучных изделий. Можно есть только простое печенье в виде галетов.

Основу рациона составляют каши на воде, нежирные супы и бульоны, отварные овощи, печеные фрукты. Не стоит соблюдать о питьевом режиме. Обязательно в день надо выпивать 6-8 стаканов простой воды. Дополнительно можно пить морсы, компоты собственного приготовления, черный и зеленый чай.

При возникновении неприятной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к доктору для прохождения обследования и лечения.

Признаки переедания: тяжесть в желудке, понос, рвота и тошнота

Проведенные исследования указывают на то, что большинство людей с проблемой избыточного веса и неконтролируемого употребления пищи не могут точно назвать, как и когда появлялись первые признаки пищевого расстройства.

В первую очередь переедание оставляет после себя чувство тяжести в желудке, вздутие, а в некоторых случаях и нарушения стула. Если обжорство имеет регулярный характер, то происходят нарушения со стороны всех органов и систем. Начинаются проблемы со сном, дискомфорт в ЖКТ, постепенно ухудшается состояние кожи.

Также возможны боли в области печени и поджелудочной железы. В дальнейшем бесконтрольное заедание приводит к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушает гормональный баланс организма и метаболические процессы.

Психосоматика при переедании

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Приступы переедания

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Рвота от и после переедания

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Отрыжка после переедания

Очень часто приступ обжорства заканчивается аэрофагией. Тип отрыжки зависит от употребляемой пищи. Чаще всего во рту возникает кислый привкус, который вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

При бесконтрольном употреблении разных, несовместимых между собой продуктов в желудке происходит множество химических реакций. Из-за этого начинается повышенная выработка газа, избыток которого выходит при отрыгивании. Аэрофагия воздухом возникает после употребления пива, алкоголя и газированных напитков.

Отрыгивание классифицируют по времени возникновения:

  • Сразу после еды – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточность отделов желудка.
  • Через 30 минут-час – недостаточная выработка ферментов, хронический панкреатит.
  • Через 2 и более часов – гастрит хронической формы, повышенная кислотность желудочного сока.

Виды отрыжек:

  • Кислая – различные заболевания органов пищеварения.
  • С тухлым или гнилостным запахом – нарушение процесса переваривания пищи, раковые поражения желудка.
  • Горькая – нарушение работы пищевых сфинктеров, что приводит к забросу желчи в желудок и пищевод. Также может указывать на заболевания печени или конкременты в желчном пузыре.
  • Воздухом – возникает при разговорах во время еды или курении, то есть при заглатывании большого количества воздуха.

Повышенное газообразование и отрыжка возникают при злоупотреблении такими продуктами: сдобная выпечка, черный хлеб, бобовые, фасоль, капуста, редиска и редька, яблоки, груши, виноград. Для устранения неприятного состояния рекомендуется принять ферменты, ускоряющие процесс пищеварения или выпить стакан теплой воды с ложкой соды.

trusted-source[5], [6]

Икота от переедания

В норме диафрагма работает спокойно, но если она раздражена, то она начинает двигаться рывками. В горло поступает резкий поток воздуха, который попадает на голосовые связки и вызывает характерные для икоты звуки.

Избыточное употребление пищи приводит к увеличению размеров желудка, который начинается соприкасаться с диафрагмой, раздражая ее. Икота при переедании может сопровождаться рвотными позывами. Очень часто болезненное состояние возникает при употреблении еды всухомятку, а также при переедании хлеба, бубликов, булочек. Икота дает о себе знать при употреблении газировки, алкоголя, холодных или слишком горячих напитков.

Для того чтобы расслабить диафрагму и устранить икоту, рекомендованы такие методы:

  • Выпейте стакан воды мелки глотками.
  • Сделайте глубокий вдох и несколько мелких выдохов.
  • Задержите дыхание.
  • Медленно наклонитесь вперед, а затем выпрямитесь и поднимите руки вверх, хорошо потянувшись.

Как правило, икание длится в течение 15-20 минут, но если оно сохраняется дольше 48 часов, то это признак серьезной патологии. В этом случае неприятный симптом может указывать на раздражение или повреждение блуждающего, диафрагмального нерва, ларингит. Приступы могут выступать побочной реакцией на применяемые лекарственные препараты. Еще одна возможная причина икоты – диабетические заболевания, расстройства ЦНС, менингит, черепно-мозговые травмы.

Изжога от переедания

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Чувство тяжести, вздутие живота от переедания

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

trusted-source[7], [8]

Понос от переедания

Употребление большого количества жидкой пищи заставляет пищеварительную систему работать на износ, что приводит к ее сбоям. Из-за этого появляется диарея, то есть понос. Болезненное состояние представляет собой частое и быстрое опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Понос от переедания может осложняться, принимая острую, а в некоторых случаях и хроническую форму.

Диарея после приступа обжорства является признаком расстройства системы пищеварения. Болезненное состояние может быть связано не только с действием на ЖКТ избыточного количества продуктов, но и возникать при вирусных, паразитарных или бактериальных заражениях.

Чаще всего расстройство появляется сразу после прекращения приема пищи или во время еды. В некоторых случаях оно дополняется приступами тошноты и рвоты, острыми болями в животе. Лечение зависит от истинной причины поноса. Если расстройство связано с обжорством, то следует нормализовать питание и принять препараты с вяжущим эффектом, которые нормализуют стул.

trusted-source[9], [10]

Тошнота от переедания

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Колики от переедания

Существует множество причин, которые вызывают кишечные колики, обжорство одна из них. Колика – это болевой синдром в животе спастического характера. Дискомфорт может интенсивно нарастать и внезапно пропадать. Чаще всего болевые ощущения заканчиваются отхождением газов или позывом к дефекации.

Чрезмерное употребление пищи приводит к изменениям в работе кишечника и нарушениям процесса пищеварения. Из-за этого происходит расстройство перистальтики и тонуса кишечника, что проявляется спазмированием, то есть коликами.

Зачастую кишечные колики протекают с дополнительной симптоматикой:

  • Метеоризм и сильное вздутие живота. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации живота.
  • Расстройства стула: запоры и диарея, слизистые включения в кале.
  • Тошнота и головокружение.

Болезненное состояние возникает при употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Дискомфорт является одним из симптомов пищевой интоксикации и кишечной непроходимости. Резкие сильные боли в кишечнике могут длиться как менее минуты, так и в течение дня, проявляясь острыми приступами.

Для устранения колики рекомендуется принять активированный уголь или другие препараты-сорбенты. Также для облегчения болезненного состояния можно выпить маленькими глотками стакан теплой воды, лечь и помассировать живот.

Запоры от переедания

Нарушение стула – это одно из осложнений бесконтрольного поглощения пищи. Из-за того, что кишечник не справляется с большим объемом еды, происходит замедление процесса пищеварения. Это запускает процессы гниения и брожения непереваренной пищи. Чаще всего от переедания возникают запоры, которые вызывают болезненные ощущения в животе, метеоризм и ухудшение общего самочувствия. Длительный запор опасен интоксикацией орагнизма.

Существуют продукты, злоупотребление которыми может вызвать запор:

  • Кисломолочные продукты – содержат большое количество казеина, который замедляет перистальтику кишечника.
  • Жирное мясо.
  • Рис и макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды: бананы, груши, черника, брусника.
  • Сладости.
  • Семечки и орешки.
  • Жаренные и острые блюда.

Для борьбы с проблемой закрепления стула рекомендуется больше двигаться после еды, чтобы активировать функционирование кишечника. Если запор все-таки произошел, то можно принять слабительный препарат или сделать очистительную клизму. Также не стоит забывать про продукты, которые усиливают перистальтику и помогают при запорах: отварная свекла, курага, чернослив и другие.

trusted-source[11], [12], [13]

Температура от переедания

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Метеоризм и газы от переедания

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Слабость после переедания

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Кашель от переедания

Чрезмерное употребление пищи вызывает различные симптомы, которые негативно отражаются не только на состоянии фигуры, но и вредят желудку. Переедание на ночь является одной из причин ночного кашля. Избыточное количество пищи вызывает рефлюкс, то есть попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Из-за этого появляется отрыжка, изжога и кашель. Многие люди, которым знакома данная проблема, отмечают ощущение сдавливания в области груди и нехватки воздуха, заложенность носа, болезненность шеи.

Кашель после очередного приступа обжорства может быть связан с употреблением сильных аллергенов. Очень часто неприятное состояние развивается при злоупотреблении такими продуктами:

  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые.
  • Пряности и острые блюда.
  • Орехи.
  • Сладости.
  • Кислые и незрелые фрукты, овощи.

Кашлевые приступы возникают при попадании еды в дыхательные пути. Неприятное состояние появляется при употреблении алкогольных напитков и как реакция на сухую или острую пищу.

Регулярные переедания с частыми приступами кашля указывают на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Постоянное забрасывание пищи из желудка в пищевод ослабляет мышцы последнего. Желудочный сок раздражает слизистую органа, вызывает приступы кашля, сильную изжогу. Появление данной симптоматики является одним из первых признаков развития язвенной болезни.

Для того чтобы предотвратить появление кашля после еды, необходимо нормализовать режим питания. Также следует исключить из рациона все возможные продукты аллергены и запивать пищу водой. Если кашель связан с ГЭРБ, то необходима медицинская помощь, так как без своевременного и правильного лечения проблема будет усугубляться, осложняясь болезненной симптоматикой.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

причины состояния, сопутствующие симптомы, лечение

Тяжесть в желудке

Чаще всего причина тяжести в желудке и тошноты заключается в неправильном питании, которое и создает ощущение переполненного желудка. Причем, дело не столько в количестве, сколько в качественных характеристиках пищи. Просроченные продукты, трудноперевариваемые жиры, острые, кислые и соленые блюда играют негативную роль.

Но тяжесть и дискомфорт в желудке вызваны и более серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обращаться за помощью к специалисту и проходить полноценное обследование.

1

Диспепсия

Причины неприятных ощущений в желудке разнообразны. Одной из них является так называемая диспепсия. Это расстройство пищеварения, которое вызывает следующие симптомы — тошноту, отрыжку, боли.

Заболевание имеет как органическую, так и функциональную природу. Органическая диспепсия тесно взаимосвязана с патологиями — язвенной болезнью желудка и кишечника, различными формами гастрита, воспалительными заболеваниями кишечника, печени и поджелудочной железы.

Функциональная диспепсия — это диагноз, который ставят, когда нет никаких органических патологий, потенциально вызывающих описанные выше симптомы. Женщины страдают функциональной диспепсией значительно чаще, чем мужчины. Причем, в наибольшей степени расстройство пищеварения распространено в возрастной группе 17-35 лет. Часто диспепсия возникает при беременности, что объясняется как гормональными изменениями, которые наблюдаются в это время, так и увеличивающейся в размерах маткой, давящей на органы ЖКТ, что приводит к нарушению их функции.

Причинами развития диспепсии могут стать:

  • гастрит;
  • хеликобактерная инфекция;
  • желчный рефлюкс, при котором происходит заброс желчи из кишечника в желудок;
  • дуоденит;
  • хронический панкреатит.

Часто диспепсический синдром спровоцирован непереносимостью лактозы, других сахаров. Но иногда развитие диспепсии никак не связано с патологиями пищеварительной системы, а обусловлено вирусной инфекцией и даже неврологией.

В зависимости от этого, выделяют, например, гастрогенную диспепсию, вызванную гастритом, а также гепатогенную (спровоцирована заболеваниями печени), кишечную или энтерогенную форму.

Если классифицировать синдром в соответствии с тем, употребление каких продуктов его вызывает, то выделяют гнилостную, бродильную и жировую диспепсии.

В зависимости от симптомов и картины течения заболевания, выделяют следующие формы:

  1. 1. Язвенная. Наблюдаются тошнота, тяжесть в желудке, голодные боли (возникают утром или натощак и проходят после еды).
  2. 2. Дискинетическая. Раннее насыщение провоцирует чувство переполнения и тяжести в желудке.
  3. 3. Неспецифическая. Клиническая картина в целом смазана.
Почему появляется ком в грудине или в пищеводе?

Почему появляется ком в грудине или в пищеводе?

2

Признаки

Тошнота и тяжесть в желудке — не единственные симптомы диспепсии, но они и считаются наиболее яркими. Существуют разные виды патологии, но можно выделить следующий ряд признаков, характерных для всех типов заболевания:

Симптомы

Особенности проявления

Неприятные ощущения в эпигастральной области (то есть в верхней части живота)

Иногда это только чувство распирания и тяжести, но могут возникать и болевые ощущения, причем достаточно интенсивные

Постоянная отрыжка

Единичные случаи не считаются патологией. Но, возникая на регулярной основе, отрыжка говорит, как минимум, о диспепсии, а также о более серьезных заболеваниях

Изжога и тошнота

Появляется ощущение жжения в верхней части живота, а также за грудиной. Обычно это происходит, когда в результате рефлюкса часть агрессивного желудочного содержимого оказывается в пищеводе, ткани которого не имеют такой естественной защиты от кислоты, как желудок

Метеоризм

Он представляет собой вздутие живота, которое проявляется физическим ощущением его распирания. Происходит, когда в кишечнике особенно активно образуются газы

Неприятный привкус во рту, отчетливо различимое урчание в животе, общее недомогание и слабость

Все это признаки диспепсии, вызванной недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Иногда наблюдаются и другие симптомы — головные боли, бессонница. В каловых массах наблюдаются остатки плохо переваренной пищи

Частый жидкий стул

Если выделяются пенистые каловые массы светлого оттенка, обладающие характерным кислым запахом, то симптомы говорят о бродильной диспепсии

Тяжесть в желудке, которая часто возникает еще во время приема пищи или сразу через полчаса после этого, характерна для жировой диспепсии. Она тоже часто сопровождается метеоризмом и отрыжкой, но при ней также появляется сильная боль. Каловые массы отличаются светлым оттенком и жирным блеском.

Если наблюдаются тошнота, тяжесть и боли в желудке, понос, ситуация необязательно говорит о диспепсии. Например, если повышается температура, то возможна кишечная инфекция. В таких случаях появляются и другие симптомы интоксикации — озноб, слабость, головные боли. Схожими признаками проявляется и пищевое отравление. Но для него характерны не столько тяжесть, сколько боли в желудке, диарея и рвота. Это похоже на гнилостную диспепсию, но последняя отличается видом каловых масс — стул при ней жидкий, но имеет темный оттенок и резкий неприятный запах.

Диспепсия бывает не только у взрослых, но и у детей. Особенно часто она наблюдается у новорожденных. Характерны частые срыгивания после еды, вздутие живота. Ребенок становится капризным, плохо спит, теряет аппетит.

Причины тяжести в животе при беременности

Причины тяжести в животе при беременности

3

Терапия

Лечение должно быть комплексным. Терапия включает как прием лекарственных препаратов, так и диетотерапию, мероприятия по коррекции образа жизни. Недавние исследования показали, что важную роль играют и психотерапевтические методы.

Медикаментозное лечение зависит от того, с какой патологией сочетается диспепсия. Если это гастрит или язвенная болезнь, то назначаются антациды и антисекреторные средства. К числу первых относятся средства, нейтрализующие соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке – препараты висмута, лекарства на основе соединений алюминия (Алмагель, Фосфалюгель и т. д.) и магния.

Причины тяжести в животе при беременности

Они обычно производятся в форме геля или порошка, который при растворении в воде тоже образует гелевую структуру. Эта субстанция обволакивает желудок, защищая его от действия кислоты. Такие средства назначают не только при функциональной диспепсии, но и при органической.

Также принимают антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты (Н2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса, из которых наиболее эффективным считается омепразол). Такие лекарства назначает только врач, подбирая дозировку в зависимости от конкретной ситуации.

Причины тяжести в животе при беременности

Для части пациентов требуется антихеликобактерная терапия, если диспепсия является симптомом гастрита. Профилактическая антибиотикотерапия тоже полезна, чтобы диспепсический синдром не трансформировался в язвенную болезнь. В этом случае назначают такие таблетки, как амоксициллин и его производные.

Причины тяжести в животе при беременности

Важную роль играют ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварение. Традиционно используются лекарства вроде панкреатина. Они выпускаются и с дополнительными компонентами, например, с желчью.

Причины тяжести в животе при беременности Основные причины тяжести внизу живота у женщин

Основные причины тяжести внизу живота у женщин

3.1

Питание

Питание при диспепсии играет не менее важную роль. Конкретная диета подбирается в зависимости от выраженности симптомов и от того, с какими заболеваниями патология сочетается. При гастрите или язвенной болезни необходимо следовать рекомендациям диеты №1.

В таких случаях из рациона убирают все острые, жирные, копченые продукты, некоторые сорта мяса (баранина, свинина, гусятина и т. д.). Блюда подают в жидком или полужидком виде как минимум во время обострения. Кулинарная обработка предполагает приготовление пищи на пару, варку, через две недели можно запекать ее в духовке без корочки и употреблять блюда уже не измельченными, а нарезанными небольшими кусочками.

Продукты, вызывающие бродильные или гнилостные процессы, могут только усугубить течение заболевания. Поэтому из рациона исключают черный хлеб, практически все виды капусты, виноград, некоторые другие овощи и фрукты. Конкретную схему питания сможет расписать врач на индивидуальной основе.

3.2

Народные средства

В домашних условиях лечение тошноты и тяжести в желудке предполагает применение различных настоев и отваров.

Если речь идет о функциональной диспепсии, при которой нет сопутствующих заболеваний ЖКТ, то рекомендуется сделать следующую настойку:

  1. 1. Взять 0,5 л меда, 0,5 л вина, 350 г измельченного алоэ (чтобы добиться максимальной концентрации лечебных веществ, растение не поливают в течение 5 дней).
  2. 2. Перемешать ингредиенты.
  3. 3. Употреблять в течение 5 дней по 1 ч. л. утром перед едой (затем дозу увеличить до 2 ч. л. и пить на протяжении 1,5 месяцев).

Для улучшения пищеварения и устранения тяжести в желудке рекомендуется пить настой девясила:

  1. 1. Измельчить корни растения.
  2. 2. Залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды.
  3. 3. Настаивать в течение 8 часов в закрытой емкости.
  4. 4. Процедить.
  5. 5. Пить по 100 мл трижды в сутки перед основными приемами пищи в течение 2 недель. Прежде чем воспользоваться народными средствами, необходимо пройти консультацию у специалиста.

Тяжесть и боль в желудке «тошнота головная боль»

Ухудшение самочувствия проявляется комплексом симптомов – тошнотой, слабостью, головокружением. Причин этому много.

Врачи выделяют группы заболеваний с частыми симптомами:

  • Интоксикации различной этимологии;
  • Травмирование и патологические образования в головном мозге;
  • Дисфункция метаболистических процессов;
  • Состояние прединсульта;
  • Остеохондроз шеи;
  • Межпозвонковая грыжа;
  • Расстройство, имеющее психогенный характер;
  • Инфекционные заболевания глаз;
  • Инфекции среднего уха;
  • Беременность;
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • Резкое снижение уровня сахара в крови;
  • Перенапряжение не только физическое, но и умственное;
  • Долгие, резкие сильные стрессовые ситуации;
  • Менструальный цикл у женщин.

К описанным симптомам прибавляются другие. Клиника проявления симптомов характеризует патологию в работе органа. Разрешает дифференцировать категорию заболевания. Врачу легче делать назначения при полном, точном описании состояния. Лечение назначается строго индивидуально с учетом комплекса симптомов. Может наблюдаться как побочное явление при приеме медикаментозных средств.

Интоксикации

Отравление вызывается токсинами, появляющихся в переизбытке в организме. Кровь разнесла вещества по органам. К перечисленным признакам добавляется диарея, рвота и специфические признаки, вызванные определенным видом токсина. Тошнота возникает как защитная реакция организма. Приводит к рвоте. Изменение состояния пациент ощущает сразу.

Не рекомендуется предотвращать тошноту. Это означает снижение уровня токсинов в организме. Температура тела возрастает до 39 градусов. Постоянная головная боль нарастает. В животе неприятные ощущения. При отравлении лекарственными препаратами возможен летальный исход.

Нарушения кровотока мозга

Артериальное давление нарастает. Высокое значение становится опасным. Сужение просвета сосудов выступают как причина слабости. Чувствуется головокружение. Обостряется тошнота. Мозг недополучает кислород. В ушах шумит, снижается мыслительная активность и концентрация внимания.

Могут быть предвестниками заболеваний мозга тяжелой степени инфекционной этимологии. Сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы характеризуются слабым состоянием, тошнит. Опухоли мозга провоцируют сильные боли в голове, перепад температуры тела. При инсульте страдает речь, движения раскоординированы. Самостоятельно обезболивать не рекомендуется. Врач должен произвести осмотр, назначить лечение.

Нарушение метаболических процессов

В организме может быть нарушен обмен необходимыми веществами диетами, недостатком витаминов, голоданием, дисфункцией эндокринной системы, наличием воспаления. К тошноте, рвоте и слабости присоединяются расстройства желудочно-кишечного тракта. Недостаток питательных веществ нередко становится причиной головных болей и тошноты. Нет правильного функционирования органов. Гастрит – основная картина проявления. Язык покрывается налетом серого цвета. При пальпации болезненность ощущается в желудке.

Нар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *