Тяжесть в желудке после еды и изжога – причины ощущения тяжести, но не изжоги, лечение заболевания пищевода или кишечника и почему они постоянно болят

Содержание

Изжога и тяжесть в желудке: причины и лечение

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

СодержаниеСвернуть

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Мужчина испытывает дискомфорт в области эпигастрия и изжогу

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Проблемы с пищеварением

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.
Опухоль желудка

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).
Хроническое заболевание печени — цирроз

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.
Пациент с избыточным весом

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Женщина на консультации у врача

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок помогает при изжоге и тяжести в желудке

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Изжога и тяжесть в желудке: причины, диагностика, лечение

Приступы изжоги и ощущение тяжести в желудке могут быть двумя абсолютно разными симптомами. Но все же в подавляющем большинстве случаев оба проявления встречаются вместе, из-за чего дискомфорт, ощущаемый человеком, только усиливается. К сожалению, от изжоги и сопутствующих ей проявлений страдают очень многие, именно поэтому вопрос о борьбе с подобными недугами стоит так остро.

изжога я тяжесть в желудке

Чтобы победить изжогу и при этом избавиться от тяжести, необходимо разобрать в причинах и следствиях возникновения обеих проблем, выяснить, чем они спровоцированы, каковы могут быть последствия и как с ними бороться.

Неприятные ощущения

Для устранения неприятных ощущений в животе и пищеводе, очень важно понимать механизм развития каждого из обсуждаемых симптомов, ведь борьба с ними может отличаться своими принципами и спектром применяемых средств. Для полноты картины давайте разберемся в природе обоих симптомов в отдельности.

Изжога

Под изжогой подразумевается чувство жжения в области груди, на самом же деле неприятные ощущения вызваны ожогами пищевода. Происходит подобное вследствие неправильной работы сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

изжога

Суть проблемы заключается в том, что сфинктер не полностью закрывает отведенный ему просвет и пища попадает не только в желудок (могут происходить ее неконтролируемые забросы в обратном направлении).

Так как при таких забросах с содержимым желудка в пищевод попадает желудочный сок, находящаяся в нем кислота обжигает нежную слизистую пищевода, приводя к ожогам и эрозиям. Данная патология именуется рефлюксом. Человек же при этом сталкивается со следующими симптомами:

  • Жжение;
  • Эпигастральные боли;
  • Неконтролируемые отрыжки;
  • Тошнота или даже рвота;
  • Ощущение комка в глотке.

Тяжесть в животе

Ощущение тяжести сильно отличается от тех чувств, которые люди испытывают от изжоги. Это явление не вызывает жжения, да и локализуется оно ниже – с левой стороны брюшной полости, в зоне подреберья.

тяжесть в животе

В большинстве случаев данное проявление наступает вследствие переедания и невозможности пищеварительной системы справиться с чрезмерной нагрузкой. При этом мы сталкиваемся с такими ощущениями:

  • Тянущие проявления;
  • Тяжесть;
  • Метеоризм;
  • Бурление;
  • Тошнота;
  • Боль;
  • Упадок сил.

Что общего между этими явлениями?

Первый и самый распространенный фактор сходства между тяжестью в желудке и изжогой заключается в том, что оба ощущения чаще приходят после сытного приема пищи, например, застолья.

Симптомы могут указывать не только на несбалансированное питание, но и говорят о наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине описанные аномальные чувства нельзя оставлять без внимания, особенно когда они принимают систематический характер. Нужно начать изучать причины их появления с последующим лечением.

Причины возникновения проблем

Изжога и тяжесть в желудке причины могут иметь разные, но их понимание даст возможность быстро избавиться от неприятных чувств, так что на этом вопросе стоит сосредоточиться более подробно.

Давайте разберем вероятные причины возникновения двух симптомов одновременно:

  1. Неправильное питание – речь идет о постоянном употреблении жирной, острой, жареной, копченой и кислой еды. Добавление в пищу большого количества приправ и соусов. Данный фактор отягощается перееданием подобными продуктами или употреблением их незадолго до сна.
  2. Ожирение – лишний вес, особенно когда речь идет об отложении жировых масс преимущественно в брюшной полости, затрудняет работу органов. Это приводит к неправильному их функционированию, работе «на износ», неполноценному перевариванию пищи, нарушении в работе секреторных функций и прочим трудностям. Разумеется, изжога и ощущение тяжести в подобных ситуациях принимают чуть ли не хронический характер.
  3. Неправильно распределенные физические нагрузки, в частности занятия спортом, тяжелый физический труд сразу после плотного обеда или чрезмерное истощение организма – прямое следствие того, почему человек сталкивается с обсуждаемыми проблемами.
  4. Лекарства – очень тщательно относитесь к приему любых препаратов, особенно сильнодействующих, даже если речь идет о лечении. Непереносимость определенных медикаментов или их побочные эффекты способны разрушить микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, вызывать массу проблем, в том числе приступы изжоги и тяжести.

Какие болезни провоцируют изжогу и тяжесть в животе?

появление изжоги

Как уже говорилось ранее, изжога и тяжесть в желудке часто становятся последствием заболеваний ЖКТ, сигнализируют о начале болезни либо ее прогрессировании. Недугов, сопровождающихся подобными симптомами, существует множество, вот самые распространенные среди них:

  • Гастрит – болезнь, для которой характерны воспалительные процессы слизистой желудка, нарушения пищеварения, изжоги, ощущения тяжести после еды.
  • Язвенная болезнь – патология, связанная с нарушением целостности внутренних покровов желудка, изъязвлением его слизистой. Происходит подобное ввиду дисбаланса агрессивных веществ и защитных механизмов внутри органа, что также вызывает обсуждаемую симптоматику.
  • Дуоденит – заболевание двенадцатиперстной кишки воспалительного характера, сопровождающееся болями, жжением в области эпигастрия, тяжестью и приводящее к серьезным нарушениям функций ЖКТ.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – становится причиной систематических забросов желудочного содержимого в пищевод, всегда сопровождается сильной изжогой, ощущения тяжести проявляется только при прогрессировании.
  • Диспепсия – этот термин характеризует именно чувство тяжести, но в целом обозначает наличие серьезных проблем в работе пищеварительной системы, при которых переваривание пищи происходит неполноценно или проблемно. Называть данное проявление болезнью не совсем верно, скорее, это синдром, но бороться с ним нужно обязательно.

Список этот не полный, но когда речь идет именно о совокупности проявления жжения и тяжести в желудке, при диагностике следует обращать внимание на вышеперечисленные заболевания.

Диагностика

Тяжесть в желудке, сопровождающаяся изжогой, как вы уже убедились, может быть причиной серьезного заболевания или расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Не оставляйте подобные симптомы без внимания, займитесь диагностикой и в первую очередь пройдите следующие обследования:

  1. Поход к гастроэнтерологу с подробным описание жалоб, частоты проявлений, общей симптоматики для сбора анамнеза.
  2. Биохимия крови – лабораторно-диагностический метод, позволяющий врачу судить о работоспособности внутренних органов. В нашем случае это преимущественно поджелудочная, печень и желчный пузырь, именно их состояние представляет наибольший интерес при изжоге и тяжести.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости – позволяет выявить аномалии в строении внутренних органов, обнаружить новообразования или тяжелые воспалительные процессы.
  4. ФЭГДС – наиболее эффективный метод установления и точного выявления проблем, связанных с работой и внутренним состоянием пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и расположенных в этих отделах сфинктеров. Фиброэзофагогастродуоденоскопия осуществляется только на голодный желудок, дает возможность диагносту при помощи специальной аппаратуры визуально оценить состояние органов, взять на анализ пробы желудочного сока, а если требуется – внутренних тканей.

появление изжоги

Лечение

Времена, когда люди были уверены в правильности трехразового питания и обильных трапез прошли. Сегодня, когда большая часть населения планеты страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, медики уверены, что в день необходимо есть 4-5 раз, небольшими порциями.

Кроме того, для профилактики болезней и во избежание обсуждаемых нами симптомов, следует минимизировать употребление жирной, жареной, копченой, кислой и острой пищи. Есть подобные блюда можно, но не стоит ими злоупотреблять. Предпочтение лучше отдавать более легкой еде, которая легче переваривается и проще усваивается организмом.

Касательно рациона питания, старайтесь полноценно завтракать, ограничьте «общение» с фастфудом, а также избегайте поздних ужинов. Если вы мучаетесь от изжоги и чувства тяжести, интервал между едой и сном должен составлять не менее 2 часов, при этом ужин обязан быть легким.

Что же касается лечения, главным критерием к выздоровлению будет победа над основным заболеванием, провоцирующим неприятные ощущения и жжения в районе груди. Но на первых этапах лечения избавиться от патологических проявлений не получится, так что их нужно купировать:

  • Чтобы быстро устранить изжогу и причиняемый ею вред, держите при себе препараты-антациды. Такое средство не только позволяет нейтрализовать разъедающее действие желудочного сока, но также успокаивает и обволакивает поврежденную слизистую. Лучше принимать такой медикамент в жидкой или гелеобразной форме, действие наступит быстрее и эффективнее.
  • Что же касается тяжести, как уже было сказано, она наступает ввиду неспособности организма переварить съеденное. Дабы упростить эту задачу можно принять ферментный препарат, усиливающий пищеварение и способствующий расщеплению белков и жиров, например – «Мезим».

В остальном старайтесь относиться к проявлениям подобного характера серьезно, не следует заниматься самолечением и уж тем более нельзя игнорировать ни изжогу, ни чувство тяжести, преследующие вас постоянно. В кратчайшие сроки обратитесь к врачу и начните лечение, берегите здоровье, не усугубляйте ситуацию.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта. По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

Содержание статьи

Механизм возникновения

Болезни или попадание большого объема пищи в желудок приводит к торможению его перистальтики, растяжению стенок, задержке эвакуации содержимого. Результатом этого становится ощущение тяжести, незначительный болевой синдром, вызванный сдавливанием прилегающих органов.

Избыточный объем поступивших продуктов оказывает давление на кардиальный сфинктер, провоцируя его открытие, возвращение части содержимого, пропитанного желудочным соком, в пищевод. Клинически это проявляется симптомами изжоги.

Переедание может вызвать изжогу и тяжесть в желудке

Отрыжка это результат выталкивания части газов, образующихся в результате бродильных процессов в желудке и имеющих неприятный гнилостный запах. При равномерном поступлении небольших порций еды этого не происходит, так как пища успевает измельчаться, выталкиваться в двенадцатиперстную кишку до начала гниения.

Этиология симптомокомплекса

Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

В этот список включены следующие факторы:

  • поглощение большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • недостаточное пережевывание продуктов;
  • потребление еды менее чем за час до сна;
  • поедание грубой трудноусваиваемой пищи, а также продуктов, провоцирующих брожение, газированных сладких напитков;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • несбалансированные диеты, чередующиеся с перееданием.

Избавиться от симптомов изжоги поможет отказ от сладких газированных напитков

Внимание! Резкое замедление сократительной функции желудка, проявляющееся тяжестью, изжогой, могут вызвать недоброкачественные продукты.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Увеличение объема матки приводит к смещению органов брюшной полости, пища медленнее проникает из желудка в тонкий кишечник, проявляясь ощущением тяжести, изжогой. Снижение силы сокращения гладкой мускулатуры также обусловлено гормональными изменениями.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Отсутствие двигательной активности, курение, ожирение приводят к торможению моторики, нарушению его кровоснабжения, сдавливанию органов ЖКТ за счет увеличения внутрибрюшного давления.

Изменение рациона помогает избавиться от изжоги, других проблем пищеварения

ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Описываемые симптомы могут быть следствием анатомических и функциональных изменений как в самом желудке, так и в других органах пищеварения:

  1. Замедление или остановка перистальтики. Данный синдром развивается при сильной боли, стрессе, мигрени, употреблении некоторых медикаментов.
  2. Недостаточная выработка ферментов, кислоты, желчи или инсулина.
  3. Дисбактериоз.
  4. Хронический гастрит.
  5. Разрастание соединительной ткани желудка при заживлении язв, приводящее к уменьшению его просвета.
  6. Злокачественные, доброкачественные новообразования в желудке.
  7. Хронический панкреатит.
  8. Холецистит, камни в желчных протоках, пузыре, цирроз или жировое перерождение тканей печени.

Внимание! Возрастные изменения, приводящие к снижению моторики желудка, замедлению эвакуации пищи, появлению отрыжки, изжоги, не относятся к патологическим факторам. Но они могут корректироваться правильным питанием, достаточной физической активностью и гормональной терапией, определенной специалистом с учетом результатов лабораторных анализов.

«Тяжелые» продукты

Употребление следующих продуктов может спровоцировать появление тяжести в желудке, изжогу и отрыжку:

  • бобовые;
  • выпечка из белой муки высшего сорта;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • виноград;
  • сдоба.

Несмотря на привлекательный вид, сладости приносят организму большой вред

Очень важно правильно сочетать определенные группы продуктов между собой.

Диетологи не рекомендуют употреблять за один прием:

  • крахмалистые овощи с мясом;
  • белковую пищу с молочными продуктами, простыми углеводами и десертами;
  • сладкие и кислые фрукты;
  • хлеб и яйца с сыром.

Отдельно от других продуктов следует употреблять:

  • молоко;
  • дыни;
  • бананы;
  • арбузы;
  • сладости.

Обратите внимание! Такой полезный продукт, как курага, при избыточном потреблении может вызвать остановку желудка.

Характеристики отрыжки при различных заболеваниях

В желудке человека постоянно присутствует небольшое количество воздуха, который периодически вытесняется поступающей пищей, проявляясь отрыжкой. Если явление не сопровождается дискомфортом, а сам воздух не имеет неприятного запаха, то это считается нормой. Но отрыжка, сопряженная с чувством жжения и тяжести, свидетельствует о развитии болезней.

По характеру симптома можно предположить наличие определенных заболеваний:

  1. Кислотный привкус свидетельствует о повышенной кислотности, сопровождающей воспалительные процессы, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.
  2. Запах тухлых яиц может указывать на застойные явления, спровоцированные снижением концентрации соляной кислоты, стенозом привратника, гастритом или злокачественным перерождением тканей органа.
  3. Горький привкус появляется при забросе желчи в просвет желудка и пищевода. Это происходит при заболеваниях желчного пузыря.

Если отрыжка сопровождается жжением и болезненностью в области солнечного сплетения, то это указывает на поражения находящихся там органов системы пищеварения. Лекарство от изжоги и боли в желудке, тяжести и дискомфорта в животе должен подбирать только гастроэнтеролог, основываясь на результатах анализа крови, эндоскопии, компьютерной томографии, других исследований.

Подробное описание симптомов приступов ускорит постановку точного диагноза

Лечение

Изжога и тяжесть в желудке, вызванные перееданием, часто проходят самостоятельно.

Ускорить данный процесс поможет прием следующих препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Аллохол;
  • Панкреатин.

Свою эффективность доказали народные средства от изжоги, а также минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки».

Ферментные препараты часто используются для устранения тяжести в желудке

Внимание! Использовать антацидные препараты при изжоге, сопровождаемой застойными явлениями в желудке, категорически запрещено.

Для избавления от регулярных приступов изжоги и отрыжки следует выявить причины возникновения, а затем направить усилия на их устранение. Для этого необходимо посетить врача, чтобы точно узнать, чем лечить изжогу при гастрите, недостаточном синтезе ферментов, застойных явлениях в печени.

Облегчить приступы и снизить их кратность поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • исключить спешное заглатывание плохо пережеванных продуктов во время еды;
  • перейти на дробное раздельное питание;
  • минимизировать потребление пищи, провоцирующей брожение;
  • отказаться от курения;
  • исключить жирные, острые, копченые блюда, десерты и сладости;
  • употреблять жидкость не ранее, чем через 30 минут после еды;
  • не занимать горизонтальное положение в течение часа после еды, но при этом не совершать резких наклонов, поворотов или подъемов тяжестей.

Диетологи рекомендуют после еды совершать неспешные пешие прогулки или заниматься домашними делами, не требующими больших физических усилий.

Появилась изжога после еды: причины, симптомы, лечение, препараты

Многие пациенты, независимо от возраста, пола или образа жизни чувствуют изжогу после еды или употребления жидкости. Она представляет собой чувство острого жара или жжения, которое наполняет ход пищевода. Патология часто развивается после переедания, употребления жирных, острых или слишком кислых блюд. У некоторых людей она возникает при изменении положения тела, после подъема тяжестей, любых физических нагрузок.

Механизм симптома таков, что кислый секрет из желудка попадает на слизистую поверхность пищевода. Нейтральная среда области окисляется, что приводит к раздражению и обжиганию тканей. На фоне этого могут возникнуть воспалительные процессы, такие как язвы, микротрещины и эрозии. В некоторых случаях пациент отмечает кровотечения и острые боли. Когда повреждения рубцуются, просвет пищевода сужается и больной постоянно ощущает комок в горле, отмечает затруднения при глотании.

Так как рефлюкс является окислительным процессом, то для его устранения достаточно принимать щелочные вещества – антациды, и иногда просто выпить стакан обычной воды. Если же симптом не проходит, появляется чаще и чаще, мешает нормальной жизнедеятельности, то следует обратиться к врачу. Патологией следует считать, если жжение в груди беспокоит вас чаще 3 раз в неделю.

Факторы влияния

изжога после еды фотоКак правило, симптом не появляется сам по себе без адекватной причины. В основном неприятные ощущения в пищеводе связаны в повышенной чувствительностью его слизистой оболочки, чрезмерной секрецией соляной кислоты в желудке. Обжечь слизистую могут горячие, острые, кислые, соленые блюда.

Чаще всего рефлюкс вызываю следующие факторы.

  • Вредные привычки. Курение и алкоголь нарушают работу сосудов, повреждают слизистую, повышают кислотность желудка что, в свою очередь, приводит к расслаблению его клапана.
  • Напитки. Сладкое ситро, кофе, крепкий чай – все эти напитки могут повысить кислотную среду. Изжога после воды может возникнуть в том случае, если она газированная или прошла несколько степеней очистки, утратив смягчающие компоненты.
  • Пища. Острые приправы, цитрусовые фрукты, мята, шоколад, соленья, хлебобулочные изделия, жирная и жаренная пища, помидоры – такие продукты вызывают брожение в желудке, провоцируя избыточное продуцирование соляного секрета.
  • Переедание. Растянутый желудок требует большего притока кислоты.
  • Прием препаратов. У многих лекарственных средств вроде Аспирина, Ортофена, Ибупрофена и других существуют побочные эффекты в виде изжоги. Также симптом провоцируют препараты для уменьшения давления или для расслабления гладких мышц.
  • Сдавление грудины. Тугие пояса, беременность, ожирение, физические нагрузки и подъем тяжестей могут привести к сдавлению грудины или повышению внутрибрюшного давления, что вызывает заброс кислого секрета в пищевод.
  • Сон после еды. Во время сна организм продолжает активно переваривать в пищу. Желудочный сок в горизонтальном положении может попасть в пищевод и раздражить его слизистую.
  • Стресс. Иногда переживания, страх и другие яркие эмоции могут вызвать жжение в грудине.

Возможные заболевания

изжога после воды фотоПомимо указанных выше причин, изжога от любой еды или жидкости может быть связана с серьезными патологиями органов ЖКТ.

  1. Болезни, связанные с повышенностью кислотностью. Рефлюкс является распространенным симптомом язвы желудка или кишечника, колитов и энтероколитов, гастрита. Хронический гастрит приводит к повышенному производству соляной кислоты, в результате чего последняя забрасывается в желудок после любого перекуса.
  2. Дуоденит. Воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки также приводят к неприятному жжению в пищеводе и грудине.
  3. Холецистит. Желчный пузырь также может воспалиться, что приводит к нарушению секреции желчи, ее попаданию на нежную слизистую пищевода.
  4. Ожирение. Наличие жировых масс в брюшине приводит к повышению местного давления, в результате чего непереваренная пища вместе с желудочным соком поднимается в пищевод.
  5. ГЭРБ. Нарушение функционирование сфинктера пищевода приводит к тому, что в него регулярно попадет все содержимое желудка.
  6. Заболевания эндокринной системы. Патологии производства гормонов могут повлиять на работу ЖКТ.
  7. Стенокардия. Многие путают боль в грудине при сердечных заболеваниях с рефлюксом.
  8. Грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Изжога по ночам может быть вызвана грыжей, которая провоцирует болезненные ощущения в желудке и грудном отделе.
  9. Токсикоз. Нарушения пищеварения у беременных практически всегда сопровождаются забросом желудочного секрета вместе с рвотными массами. Также у будущих мам повышается внутрибрюшное давление, что вызывает частую изжогу и отрыжку на поздних сроках.
Если симптом вас побеспокоил впервые после обильного перекуса, то тревожиться не стоит. Если же рефлюкс возникает регулярно, сопровождается кислым привкусом во рту, отрыжкой или тошнотой, то необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

причины, симптомы и способы лечения

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Почему возникает изжогаИзжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Симптоматика

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Меню

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Третий триместр

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

ПродуктыЧаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.
Напиток

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Лечение

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Изжога и боль в желудке: причины, что делать

Изжога и боль в желудке – это сигнал организма о создавшейся краткосрочной или постоянной дисфункции органов, отвечающих за переваривание пищи. Если возникновение неприятных ощущений наблюдается только несколько раз в году, болевой синдром и изжога быстро проходят без использования лекарственных средств – можно не обращать на это внимания.

Стоит бить тревогу и отправляться к гастроэнтерологу на консультацию, если симптомы проявляются после приёма пищи. Необходимо отметить: после приёма каких продуктов появились ощущения.

После изжоги в пищеводе и горле остается дискомфортное состояние.

Симптомы

Как правило, не только изжога мучает пациента, но и тошнота, рвота и много других симптомов:

  • У больного постоянное ощущение того, что желудок полон. Даже если перед этим было съедено немного или питание было давно.
  • Ощущение жгучей боли в области пищевода и горла. Присутствие в меню жареной, копченой, кислой и жирной пищи. Потребление колбасы, шоколада, конфет создает предпосылки для возникновения изжоги.

Жжение в горлеЖжение в горле

  • Появление ноющей, резкой и тупой боли. Основная локализация находится в верхней части брюшной области между животом и грудным отделом.
  • Отрыжка, рвотные позывы, излишнее газообразование.
  • Неприятный вкус во рту.

Причины

Фактор, из-за которого в грудной области начинает появляться изжога, находится в нижней части пищеводного канала. Расположенный на границе между желудком и пищеводом отвечает за пропускание пищи из второго в первый орган. Если мышечный тонус клапана ослаблен, то происходит вбрасывание содержимого желудка в проводящий пищу канал. Но вместе с пищей проходит и желудочный сок, раздражающий слизистую пищевода и вызывая изжогу.

Факторы, приводящие к дисфункции сфинктера:

  • Кислотность желудка превышает допустимые нормы.
  • Употребляется пища: жареная, острая, кислая, копченая. Приём в еду продуктов с высоким содержанием кислоты: щавель, цитрусовые, яблоки, сливы.
  • Нет режима питания. Перекусы на бегу, питание всухомятку. Может вызывать неприятное чувство жжения отсутствие длительное время еды.
  • Избыточный вес.
  • Период вынашивания плода, когда происходят изменения в гормональном фоне женщины.
  • Больше количество потребляемых алкогольных напитков и табака.
  • Приём медикаментозных средств. Лекарства, относящиеся к антибиотикам.

Избыток таблетокИзбыток таблеток

  • Термический ожог слизистой. Потребление горячей еды вызывают дисфункцию верхних органов пищеварительной системы.
  • Съедание пищи большего объёма, чем может переварить желудок и кишечник. Кушать на ночь – это создать условия для возникновения изжоги.
  • Занятия спортом, тяжести – непосредственно после трапезы.
  • Слишком узкая одежда, стягивающая живот. Нарушается проходимость пищевого комка, возрастает вероятность выдавливания еды назад в желудок и в пищевод.

Оставлять без внимания симптомы нельзя, поскольку это может быть сигналом системы о внутренних неполадках в органах пищеварения. Изжога, сопровождающаяся болью в верхней части живота, требует обследования у гастроэнтеролога. В последующем, возможно, понадобятся консультационные услуги других узких специалистов: инфекциониста, токсиколога, онколога.

Заболевания

Внутренние причины, влияющие на появление жжения и болевого синдрома в желудке и пищеводе, связаны с показателями уровня кислотности органах. Зачастую повышенный уровень содержания кислоты и есть тот фактор, действующий раздражающе на слизистую. Уровень кислоты возрастет по причине следующих заболеваний.

Гастрит

Нарушение слизистой оболочки желудка в результате действий инфекции или других факторов. Гастрит может протекать в острой или в хронической форме. Болезнь способна возникать по ряду причин:

  • Наследственность. Если в родовой линии большое количество пораженных заболеванием, то вполне вероятно, что и пациент обладает сниженной иммунной системой по отношению к болезни.
  • Вредные привычки. Один из главных бичей современного общества. Злоупотребление алкоголем и курением приводит к интоксикации организма, а значит, сопротивляемость инфекциям значительно уменьшена.
  • Неправильное питание. Перекус на бегу, еда всухомятку, фаст-фуд – это все заставляет пищеварительную систему работать в аварийном режиме, что также не способствует укреплению её здоровья.

Еда на бегуЕда на бегу

  • Стресс. Желудок и кишечник очень остро реагируют на всплеск эмоций. Это приводит к выделению большего количества желудочного сока.
  • Инфекция. Наличие в органах враждебных бактерий хеликобактер пилори всегда становится причиной возникновения заболевания.

У больного гастритом болевой синдром резкий и ноет, ощущается тяжесть и наблюдается вздутие живота. Появляется рвота, нерегулярный стул. Для терапии заболевания используют лекарственные средства, способные не только снять боль, но и обладающие обволакивающими свойствами. В обязательном порядке назначается диета.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Возникновение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки возможно на фоне уже имеющегося гастрита или самостоятельно. В органах появляются участки с нарушенной слизистой оболочкой и воспалительным процессом на стенке. Язвы не заживают и постоянно провоцируют дискомфорт. Желудочный сок также способствует продолжительному разъеданию живой ткани в очаге поражения. В результате могут открываться небольшие кровотечения.

Причины, вызывающие появление язвы:

  • Нарушение питание. В этом случае язва может являться осложнением после гастрита.
  • Хеликобактер пилори. Если отсутствует лечение, то враждебный микроорганизм доходит до стенки и способствует некрозу тканей органа и возникновению язвы.
  • Алкоголь. Принятие больших доз алкогольных напитков приводит к отравлению органов, провоцируя скорейшее возникновение пораженных участков на слизистой.
  • Неконтролируемый приём медикаментов способствует разрушению защитного слоя в органах.
  • Химические ожоги.

Язвенная болезнь характеризуется возникновением недомогания на пустой желудок. Особенно сильная боль проявляется в ночное время. У пациента постоянно растёт аппетит.

Другой симптом, сопровождающий язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота.
  • Понос или запор.

Дуоденит

Заболевание, связанное с расстройством работы 12-перстной кишки в результате разрушения её слизистой оболочки. В основном проявляется после еды, ночью. Локализация болевого дискомфорта – в верхней части живота «под ложечкой».

Дуоденит проявляется и иными симптомами:

  • Рвота. Возможно присутствие желчи.
  • Отрыжка, жжение.
  • Чувство избыточного наполнения.
  • Уменьшение аппетита и потеря веса.
  • Запоры.
  • Увеличение температуры тела.
  • Слабость.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания:

  1. Нарушение в развитии кишечника.
  2. Отравления: пищевые, медикаментами, химические.
  3. Чрезмерное употребление острых блюд.
  4. Алкоголь.
  5. Хеликобактер пилори.

Лечить от изжоги нужно стационарно. Курс терапии и необходимое лекарство назначаются врачом, все зависит от индивидуальных показателей болезни.

Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание

ГЭРБ – заболевание, возникающее на фоне расстройства процесса переваривания еды. При этом происходит регулярно повторяющийся выброс пищевых остатков и желудочного секрета из желудка в канал пищевода. В результате стенки последнего раздражаются. Появляется ощущение наполненности, обжигания. Проявляется изжога и отрыжка.

Чаще всего Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь диагностируется у людей, склонных к ожирению, работающих на вредной работе, связанной с тяжестью, у беременных.

Болезнь может сопровождаться появлением одышки, чувством сухости в горле, изменением голоса, постоянным кашлем, не связанным с инфекцией.

Одышка у человекаОдышка у человека

Проблемы с перевариванием

Диспепсия – это появление многих симптомов при отсутствии явных показателей заболеваний. В данном случае терапия заключается в убирании симптоматики.

Что проявляется при недуге:

  • Запоры, носящие хронический характер.
  • Стремительное насыщение, ощущение избыточного наполнения желудка.
  • Понос, происходящий часто, но без видимых причин.
  • Метеоризм.
  • Изжога и отрыжка.
  • Возникновение болей в животе.

Диспепсия может говорить о начальной стадии гастрита или язвенной болезни, а может сигнализировать об обильной трапезе.

Холецистит

Желчный пузырь также подвержен поражениям. Холецистит – заболевание, говорящее о появлении воспалительного процесса внутри органа. Человек жалуется на боль и неприятное жжение. Заболевание возникает на фоне препятствования выходу желчи из пузыря. Закупориться проходы могут в результате желчнокаменной болезни. Боль, проявляющаяся в этот период, носит приступообразный, тупой характер. Локализация болевых симптомов происходит в правом участке подреберья, с отдачей в желудок. Период обострения можно проследить по цвету мочи и кала.

Терапия заключается в следующем: врач назначает желчегонные препараты, антибиотики, спазмолитические лекарства. Отсутствие результата медикаментозного лечения исправляется хирургическим вмешательством.

Хирургическое вмешательствоХирургическое вмешательство

Другие причины

Не только серьезные болезни становятся причиной возникновения жжения и неприятного чувства в желудке пациента:

  • Период вынашивания плода. Резкое изменение гормонального фона, происходящее после закрепления яйцеклетки в матке, приводит к расстройству пищеварительную систему, а также к возникновению жжения и болевого синдрома.
  • Операция. Хирургическое вмешательство в области желудка провоцирует временное нарушение в работе органов.
  • Избыточный вес. Излишняя масса не появляется при нормальном функционировании ЖКТ.

При боли и жжении в желудке терапия проводится в зависимости от силы проявления симптомов и результатов диагностики.

Быстрая помощь при дискомфорте

Что нужно делать, если жжение появилось внезапно? Хорошим домашним средством считается пищевая сода. В стакане воды разводят чайную ложку средства. Пить раствор комнатной температуры. Этот метод помогает, но только на время. Через 30 минут действие заканчивается и возможно возвращение симптомов ещё более интенсивных. Если у больного язвенная болезнь, то употребление соды категорически запрещено – в большинстве случаев открывается кровотечение!

Облегчает состояние картофель. Его сок отлично снимает раздражение, действует обволакивающе.

Молоко также подходит для нейтрализации кислоты в желудке. Но его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Семена фенхеля – отличное средство. Настой используют при периодических, но часто повторяющихся приступах изжоги. Вода 1 литр и 1 ст. л. семян. Вода должна быть кипяченой и горячей. Смесь настаивается 20 минут. Принимать по 1 стакану при первых признаках жжения. Для профилактики выпивают по одному или два стакана в день.

Резкие болевые приступы снимаются препаратами со спазмолитическим действием Но-шпа или Спазмалгон.

Отсутствие реакции на домашние методы говорит о необходимости обратиться к врачу. Возможно, понадобится срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства подразделяются на группы в зависимости от их воздействия на желудок:

  • Антациды. Нейтрализуют соляную кислоту. Фосфалюгель, Ренни.
  • Лекарства, направленные на снижение выработки кислоты, поступающей в орган. Омепразол, Омез, Гастрозол.
  • Снижают выработку желудочного сока и влияют на количество вырабатываемой кислоты. Гистак, Зантак.
  • Препараты, стимулирующие двигательную активность органов ЖКТ. Мотилиум, Домперидон.

Жжение в желудке — причины (но не изжога), лечение

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Продукты запрещенные при жженнии

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Загрузка ... Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто Желудочный сбор №3 75 граммиспользуют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Минеральная вода

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

 

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

  • Де-нол
  • Новобисмол

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

  • Креон
  • Мезим
  • Фестал

Прокинетики. Нормализуют моторику.

  • Мотилиум
  • Ганатон

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *