Тыквенные семечки противопоказания: польза и вред для организма. Как принимать – Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Содержание

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему здорового питания и разговор сегодня пойдет о тыквенных семечках. О тыквенных семечках у меня воспоминания еще из детства. Так как мы жили в своем доме, то тыкву родители всегда выращивали на огороде. Папа собирал из тыквы семена, сушил и говорил что это лекарство, а мама варила из ярко-оранжевой тыквы вкусную молочную кашу и запекала ее в духовке. Помню семечки тыквы мы ели и сырые и жаренные, хотя конечно не спорю, сырые семечки куда полезнее жаренных. Но, тогда у нас семечек было, ну просто завались, и жарили их, и с медом смешивали, вообщем кушали вдоволь. Это сейчас мы в квартире живем, тыквенные семечки приходится либо на рынке покупать либо из тыквы выбирать, которую тоже покупаем на рынке. Иногда, когда бываем в гостях у родителей то привозим от них и тыкву и тыквенные семечки. Ведь действительно мы часто пренебрегаем «природным лекарством», а полезные и лечебные свойства тыквенных семечек впечатляют, да и при многих болезнях их применяют. Поговорим сегодня также чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин.

Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.

  • Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев. Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.
  • Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
  • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
  • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно на блоге писала о снижении холестерина, прочитать информацию можно в статье » Как быстро снизить уровень холестерина в крови«. В статье речь идет только о продуктах и травах.
  • Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Тыквенные семечки содержат витамин А, Е, К.
  • Тыквенные семечки содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Тыквенные семечки являются хорошим средством от глистов.
  • Тыквенные семечки содержат антиоксиданты.

Тыквенные семечки. Калорийность. 

Тыквенные семечки довольно калорийный продукт. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 600 ккал.

Как выбрать тыквенные семечки. 

Заготовить тыквенные семечки лучше самим, конечно если нет такой возможности, то их можно купить. У меня папа сам заготавливал тыквенные семечки. Тыкву он разрезал, ложкой выбирал семечки. Семечки хорошо промывал, для этого он использовал дуршлаг. Далее папа сушил тыквенные семечки разложив их тонким слоем на пергаментной бумаге. Знаю что некоторые люди для сушки семечек используют духовку, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.

Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, то обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными и сухими, без запаха прогоркшего масла.

Как хранить тыквенные семечки.

Родители у меня хранили тыквенные семечки в хлопчатобумажном мешочке, их также можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить тыквенные семечки нужно в прохладном месте.

Как употреблять тыквенные семечки.

Конечно же употреблять тыквенные семечки лучше всего сырыми, а не жареными, так вы получите всю пользу от них.

  • Семечки можно кушать в чистом виде.
  • Можно смешивать тыквенные семечки с натуральным медом.
  • Можно добавлять семечки в салаты, с зелеными салатами тыквенные семечки сочетаются лучше всего.
  • Добавлять их можно в кашу или овощное рагу.
  • Можно добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
  • Можно готовить соусы для салатов используя тыквенные семечки.

Как и любой продукт тыквенные семечки имеют как показания к применению, так и противопоказания. Давайте рассмотрим кому противопоказано употреблять тыквенные семечки.

Тыквенные семечки. Противопоказания.

  • Тыквенные семечки не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Также следует учитывать тот факт, что тыквенные семечки являются довольно калорийным продуктом.
  • Если вы заботитесь о своей фигуре съедайте не более 60 грамм тыквенных семечек в день.

Тыквенные семечки на самом деле настолько хороши, что их можно включать в рацион беременным женщинам, детям и взрослым. Но, во все нужно знать меру. С пользой для здоровья съедайте около 60 грамм сырых тыквенных семечек в день.

 Тыквенные семечки. Применение. Лечение. 

Тыквенные семечки широко применяют для лечения. Они полезны, так как обладают легким мочегонным , желчегонным, слабительным действием. К тому же помогают вывести из организма тяжелые металлы.

А клетчатка, которая содержится в тыквенных семечках помогает снижать уровень сахара в крови. Поэтому тыквенные семечки полезно употреблять при сахарном диабете. О том, как снизить сахар в крови народными средствами и продуктами питания прочитайте в моей статье » Как снизить уровень сахара в крови«. В статье я рассказываю, какие народные средства применял мой дедушка для снижения сахара.

Польза тыквенных семечек для мужчин.

Для мужчин, как и для женщин полезно употреблять тыквенные семечки с медом. Это укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Также мужчинам полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики простатита, а также для сохранения мужской силы. Ежедневно необходимо съедать около 50-60 грамм тыквенных семечек. Но, помните, что тыквенные семечки должны быть сырые, а не жаренные.

Польза тыквенных семечек для женщин. 

Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту. Каждый день употребляйте примерно 50-60 грамм сырых тыквенных семечек.

Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после перенесенной болезни тыквенные семечки с медом. Пол килограмма сырых очищенных тыквенных семечек измельчите, перемешайте со стаканом натурального меда. Употреблять такую смесь по столовой ложке до еды несколько раз в день. Смесь храните в холодильнике в стеклянной баночке.

Тыквенные семечки улучшают память, внимание, увеличивают работоспособность, повышают иммунитет, помогают восстановить силы.

Также полезны тыквенные семечки для беременных женщин. Тыквенные семечки выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Употребляйте около 60 грамм тыквенных семечек каждый день.  Тыквенные семечки к тому же повышают иммунитет, что очень важно при беременности.

Тыквенные семечки являются источником магния, таким образом они являются полезными для работы сердца и нервной системы.

Тыквенные семечки полезны для работы кишечника, за счет содержания в них клетчатки, семечки предупреждают запоры, а также улучшают работу кишечника.

Тыквенные семечки от глистов. 

На вкус тыквенные семечки мне чем-то напоминают орехи. Они маслянистые и обладают сладковатым вкусом. Сверху очищенные тыквенные семечки покрыты зеленоватой оболочкой. В этой оболочке содержится кукурбитин, то есть природный яд, который безопасен для людей, но губителен для кишечных паразитов.

Тыквенные семечки применяют для лечения глистов. Каждый день нужно съедать около 300 грамм сырых тыквенных семечек натощак. Это такая лечебная норма тыквенных семечек от глистов.

Вот такие полезные тыквенные семечки. Применяйте тыквенные семечки и будьте здоровы.

А вы применяете тыквенные семечки для лечение, напишите ниже в комментариях, а также поделитесь своими рецептами. Буду вам очень благодарна.

Также предлагаю вам посмотреть видео ролик о полезных и лечебных свойствах тыквенных семечек.

Семена тыквы, лечебные свойства и противопоказания

Тыквенные семечки – весьма полезный продукт для организма человека, хотя многие их недооценивают. Благодаря богатому химическому составу семена тыквы лечебные свойства имеют такие, что вполне могут составить конкуренцию многим популярным целебным растениям, к тому же почти не имеют противопоказаний. Они помогают при целом ряде проблем со здоровьем.

Тыквенные семечки – химический состав

Состав семян тыквы включает множество химических элементов, необходимых человеку. Они очень питательны, пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 559 ккал
  • Белки – 24 5 г
  • Жиры – 46, 8 г
  • Углеводы – 14, 2 г

Семена тыквы содержат:

  • Витамины: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, С, группы В. Витамины А и Е помогают сохранить гладкость и упругость кожи, препятствуют появлению морщин. К – способствует нормализации свертываемости крови.
  • Минералы: марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, железо, многие другие. Калий и магний полезны для нервной системы, работы сердца. Цинк способствует улучшению памяти, работы мозга, нормализации выработки половых гормонов, уменьшению риска развития простатита у мужчин.
  • Фитостеролы (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая кислоты помогают растворению холестериновых бляшек, укреплению стенок артерий).
  • Сахарозу, клетчатку, крахмал.

Семя тыквы — полезные свойства и противопоказания

Тыквенные семечки поддерживают красоту, здоровье женщин и мужчин. Они полезны сердцу, сосудам, суставам, нервам, печени, почкам, кишечнику. А также органам зрения, коже, волосам. Это полноценный источник белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постов. Чтобы при потреблении сохранить целебный химический состав и лечебные свойства проявились в полном объеме, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

  • Высушенные семечки тыквы

    Правильно подготавливайте семена. Извлеките из разрезанного плода, очистите от мякоти, промойте проточной водой, просушите в естественных условиях, разложив тонким слоем, пока кожура не станет хрупкой, с нее легко будет соскальзывать прозрачная пленка. Для этого требуется около 1 недели. Можете сушить в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Храните в стеклянной таре с крышкой или тканевых мешочках.

  • Употребляйте свежие семечки, без термической обработки. При обжарке значительная часть витаминов, других целебных веществ разрушается.
  • Очищайте от кожуры не заранее, а прямо перед употреблением. Можете употреблять в неочищенном виде, кожура также очень полезна.
  • Тщательно пережевывайте, чтобы продукт полностью переварился, принес ожидаемую пользу.

Семена тыквы – лечебные свойства

Введение семян тыквы в рацион питания – профилактика многих заболеваний (достаточно ежедневно съедать четверть стакана очищенных ядер). Они обладают такими лечебными свойствами:

  • Снижают содержание холестерина, улучшают ток крови по сосудам, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза, болезней сердца.
  • Способствуют выработке половых гормонов.
  • Уменьшают воспаления суставов при артритах, предупреждают остеопороз.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, выводят из организма соли тяжелых металлов.
  • Предотвращают болезни щитовидной железы.
  • Повышают гемоглобин, работоспособность, улучшают настроение, память, познавательные способности.
  • Избавляют от изжоги, уменьшают тошноту при укачивании, токсикозе у беременных женщин.
  • Сохраняют красоту и молодость кожи, укрепляют ногти, волосы.
  • Улучшают цветовое восприятие, остроту зрения в сумерках.
  • Раскрытая тыквенная семечка

    Избавляют от глистов и иных паразитов за счет содержания кукурбитина, вызывающего их гибель. Преимущество такого способа перед лекарственными препаратами – отсутствие токсического действия на организм человека. Как применять против глистов читайте: Глисты, методы борьбы с глистами у человека народными средствами

  • Нормализуют сон, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессию. Кроме ядрышек хорошо помогает отвар: 3 с. л. семечек заливают 300 мл воды, кипятят 3 мин на тихом огне. Четверть стакана остывшего отвара принимают перед сном либо после сильного эмоционального перенапряжения.
  • Устраняют воспаления мочевого пузыря, почек (нужно 2 раза на день во время приема пищи съедать 1 ч. л. смеси равных количеств измельченного тыквенного и конопляного семени).

Очень полезно тыквенные семечки употреблять с медом: заливают медом целые или измельченные ядрышки и хранят, плотно закрыв, в стеклянной банке в холодильнике. Принимают по 1 с. л. перед едой при простатите, эмоциональном перенапряжении, бессоннице. Кроме того их успешно используют наружно:

  • При лечении ожогов, ран. Измельчают при помощи кофемолки или блендера, заворачивают несколькими слоями марли, ошпаривают кипятком. После остывания прикладывают к проблемным местам, как компресс. Это позволяет снять боль, ускорить регенерацию тканей.

Полезные свойства тыквенных семечек для мужчин

Благодаря наличию в химическом составе фитостеролов, витаминов, цинка и других минералов, наибольшую пользу лечебные свойства тыквенных семечек приносят мужчинам. Регулярное их потребление (50 – 60 ядрышек ежедневно):

  • Избавляет от болезней мужской половой системы (за счет большого содержания цинка, необходимого для нормализации работы предстательной железы, выработки половых гормонов). Особенно потребность в этом элементе у мужчин возрастает после 50 лет, его недостаток вызывает воспалительные процессы и увеличение простаты. Семена тыквы проверенное народное средство: для предупреждения развития и облегчения симптомов простатита, снижения риска развития рака предстательной железы, профилактики мужского бесплодия (повышается подвижность сперматозоидов).
  • Предупреждает заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт), чаще беспокоящие именно мужчин, особенно пожилых.
  • Способствует укреплению корней волос, предупреждению выпадения (облысения), связанного с дефицитом в организме минеральных веществ, улучшению качества волос в целом.
  • Помогает легче справляться со стрессом, плохим настроением, депрессией, бессонницей. Эти состояния также чаще беспокоят мужской пол, чем женщин.

Для лечения простатита используют такие народные рецепты:

  1. 0,5 кг семян перемалывают в муку, смешивают с 200 г не засахаренного натурального меда. Выдерживают в холодильнике, пока масса не загустеет, затем скатывают шарики, размером, примерно, с лесной орех. 2 – 3 шарика рассасывают натощак в течение 1 месяца. Через полгода рекомендуют лечение повторить.
  2. Дважды на день перед едой принимают 2 с. л. просеянного порошка из хорошо просушенных семян с кожурой. Запивают 1 стаканом воды с 2 ч. л. меда. Проводить лечение рекомендуют в течение 1 месяца весной и осенью.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективность будет выше при отказе от курения, употребления алкоголя. Хороший лечебный эффект дает использование масла тыквы, также являющегося кладовой микроэлементов и витаминов.

Тыквенные семечки – противопоказания

Тыквенные семечки, безусловно, полезный продукт, но есть больше одной горсти в день (60 – 70 штук) нежелательно. Частое употребление большого количества может стать причиной:

  • Сбоя работы желудочно-кишечного тракта (особенно у детей, пожилых людей, беременных женщин), повышения кислотности желудка.
  • Болезненных ощущений и снижения подвижности в суставах из-за накопления солей (при употреблении жареных соленых семян).
  • Повышения массы тела из-за большой калорийности продукта.
  • Нанесения вреда зубной эмали (если семена грызть зубами, а не лущить руками).

Прямые противопоказания к употреблению такие:

  • Обострение заболеваний органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Непереносимость мякоти тыквы (аллергию будут вызывать и семена).

Зная, какой богатейший химический состав имеют семена тыквы, лечебные свойства удивительные – не забывайте регулярно их включать в свой рацион питания, но помните о противопоказаниях – не переедайте!

Другие полезные статьи:

Семена тыквы: польза и вред, состав, как принимать

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

[8], [9], [10]

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Статьи о питании

О полезных свойствах тыквы сегодня знают многие. Но стоит заметить, что для человеческого организма полезна не только тыквенная мякоть, но и ее семена. Еще коренные индейцы в качестве пищи использовали тыквенные семечки. Также они производили из них натуральные лекарства, которые обладали отличным общеукрепляющим действием. Сегодня тыквенные семечки используют в кулинарии, народной и официальной медицине ив косметологии. Из семян тыквы изготавливают очень полезное тыквенное масло.

Тыквенные семечки содержат множество различных минералов (цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, магний и другие), витаминов (А, Е, К, D, группы В) и других веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Полезные свойства тыквенных семечек:

  • Исследования этого продукта показали, что регулярное употребление тыквенных семян снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также положительно действует на организм, который борется с раковыми клетками.
  • Благодаря цинку, который содержится в составе семечек, обеспечивается нормальная работоспособность мозга, снижается раздражительность, умственная усталость, значительно улучшается память и нормализуется сон.
  • Тыквенные семечки способствуют укреплению сосудов и сердца, улучшают состав крови, помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуются людям, страдающим гипертонией.
  • Семена тыквы помогают справиться с приступами тошноты, морской болезнью и токсикозом беременных.
  • Очень полезны тыквенные семена для мужской половины человечества. Употребляя их, мужчины предотвращают развитие простатита.
  • Женщинам, впрочем, как и мужчинам не стоит отказываться от их употребления. Благодаря употреблению тыквенных семян, волосы становятся пышными и красивыми, а кожа сохраняет молодость.
  • Что касается деток, то и им рекомендовано употреблять данный продукт. Семена воздействует на детский организм не только как хорошее укрепляющее, но и как отличное успокаивающее средство.
  • Семечки тыквы рекомендуется употреблять для лечения глистов. Показаны они также и для их профилактики.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек помогает омолодить организм и замедлить процессы старения.

Противопоказания тыквенных семечек:
Тыквенные семечки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять семена тыквы в большом количестве. Кроме этого, не стоит употреблять жаренные или очищенные тыквенные семечки, так как они теряют большую часть своих полезных свойств, пользу здоровью принесут только высушенные на воздухе семечки. Тыквенные семечки желательно чистить руками, а не грызть зубами, так как это может повредить зубную эмаль.

Тыквенные семечки: чем полезны, имеют ли противопоказания. Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Чем полезны тыквенные семечки и их противопоказания

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки  ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс. Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.

Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.

Общий состав


Из первой таблицы видно, что семечки тыквы содержат большое количество пищевых волокон, поэтому, очевидно, что особенно тыквенные семечки полезны для людей преклонного возраста, а также для всех, у кого проблемы с дефекацией (запоры). Помимо этого, благодаря пищевым волокнам они являются прекрасным сорбентом, выводят из организма канцерогены (стимуляторы раковых клеток), токсины, холестерин.

Другие полезные свойства тыквенных семечек обеспечивает белок, его в семечках половина от дневной нормы. Свидетельством того, чем полезны тыквенные семечки для организма человека может стать свойства белков, которые играют роль строителей наших клеток, помощников в обеззараживании токсинов и поставщиков энергии.

Третьими важными составляющими в семечках тыквы являются жиры (жирные кислоты). При помощи них тыквенные семечки снабжают нас энергией, участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид кожи, способствуют работе клеток мозга и усвоению питательных веществ из ЖКТ. 

Кроме полезных жирных кислот (они называются ненасыщенными жирами), в тыквенных семечках содержится до 40 % от общего количества жиров вредных жиров, их называют насыщенными. Присутствуют в тыквенных семечках и канцерогенные транс-жиры, но, к счастью, их всего 0,06 грамм, и существенно повлиять на свойства семечек они не могут

Именно насыщенные жиры часто определяют противопоказания для тыквенных семечек: они плохо перевариваются, а усваиваются, по большей части, как лишние жировые отложения. Еще один их минус – они способствуют образованию бляшек холестерина. Поэтому в больших количествах тыквенные семечки противопоказаны, так как могут вызвать сосудистые заболевания и способствовать ожирению. Каков же состав опасных насыщенных кислот в семечках тыквы и как влияет каждая из них на полезные и вредные свойства тыквенных семечек?

Самая неприятная из насыщенных кислот пальмитиновая, та,                   Состав насыщенных жирных кислот
из-за которой пальмовое масло считают вредным. Входя в состав тыквенных семечек, она «помогает» образовываться бляшкам холестерина и скапливаться в сосудах, что приводит к сосудистым заболеваниям. В желудке, смешиваясь с кальцием, она образует нерастворимые соединения, ухудшая тем самым работу ЖКТ, а также задерживая рост и развитие маленьких детей. Для них тыквенные семечки противопоказаны.

Хотя другая насыщенная кислота – миристиновая, в составе тыквенных семечек и способствует появлению лишнего холестерина и, как следствие, развитию атеросклероза, в небольших количествах она стабилизирует активность протеинов, а значит, укрепляет иммунитет. Поэтому тыквенные семечки более полезны в этом случае, чем вредны. Главное — соблюдать меру в их употреблении.

Содержат тыквенные семечки и кислоту стеариновую – она важна в косметологии, так как помогает коже быть мягкой и защищенной, а в организме выполняет роль своеобразного энергетического депо. Благодаря арахиновой кислоте тыквенные семечки препятствуют возникновению сахарного диабета, и это безусловно относится к категории того, чем полезны тыквенные семечки.

Очевидно, что в целом тыквенные семечки полезны для человека, но противопоказаны маленьким детям и людям с ожирением. Ограниченно употреблять семечки тыквы надо людям с сосудистыми проблемами.

Рассмотрим, чем полезны тыквенные семечки, благодаря                       Состав ненасыщенных жирных кислот
содержанию ненасыщенных жиров. Они представлены в семечках тыквы в слишком малых количествах, но и этого достаточно, чтобы наделить тыквенные семечки полезными свойствами.

Например, в противовес насыщенным жирам, ненасыщенная олеиновая кислота понижает холестерин. Имея ее в своем составе тыквенные семечки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета, продлевают молодость организма, препятствуют возникновению рака и сахарного диабета. Это важнейшие аргументы полезных свойств тыквенных семечек. Но если есть тыквенные семечки неумеренно, даже такая полезная кислота превращается в зло. В этом случае тыквенные семечки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней, образованию раковых клеток, снижению иммунитета, то есть они в больших количествах противопоказаны абсолютно всем.

Другая кислота — линолевая, особенно гамма, делает тыквенные семечки полезными при кожных заболеваниях и в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, артрита, многих других болезней.

Еще один компонент в составе тыквенных семечках помогает при болезни Альцгеймера, что трудно переоценить. Это полезная арахидоновая жирная кислота.  Благодаря ее содержанию тыквенные семечки улучшают память, умственные способности, придают силу мышцам, подавляют синтез соляной кислоты и предупреждают язвенную болезнь ЖКТ. Вместе с тем, арахидовая кислота может вызвать бессонницу, чувство усталости, проблемы с кожей, волосами, сердцем, и тут также придется соблюдать меру в употреблении тыквенных семечек, чтобы то, чем полезны тыквенные семечки не стало их противопоказанием. 

Другое полезное свойство тыквенных семечек – разжижение крови, защита внутренних органов и суставов от воспаления. Этому способствует линоленовая кислота

Целый ряд жирных кислот под общим названием омега 6 и омега 3 входит в состав тыквенных семечек. Чем полезны они? Омега 6 и омега 3 помогают восстановлению нашего гормонального баланса, укрепляют ногти, кожу, волосы, снимают усталость, головную боль (даже при мигренях), улучшают настроение. Омега 3, ко всему прочему, полезна для развития плода.

Еще одна важная составляющая тыквенных                                         Состав незаменимых аминокислот                                              
семечек – аминокислоты. Каково их действие на организм, чем поэтому полезны тыквенные семечки и могут ли они быть противопоказаны?

Из таблицы видно, что 100 грамм тыквенных семечек почти полностью удовлетворяет потребности организма в необходимых ему аминокислотах (то, чем полезны тыквенные семечки).
Ведь благодаря содержащемуся аригину тыквенные семечки полезно есть при приступах стенокардии, повышенном внутриглазном давлении. Они уменьшают количество холестерина и вредного аммиака, улучшают состояние кожи, суставов и спермы. Одновременно с этим, достаточно высокое содержание аринина в тыквенных семечках определяет некоторые противопоказания. Тыквенные семечки нежелательно употреблять при герпесе, шизофрении, а также маленьким детям.

Благодаря другим аминокислотам, валину, лейцину и изолейцину, тыквенные семечки снабжают нас энергией, снижают серотонин и восприимчивость к боли.  Тыквенные семечки полезны для работы сердца, печени, нервной системы, они повышают иммунитет, крепость костей и зубов – так действует треонин.

Еще одна аминокислота – триптофан, делает тыквенные семечки полезными для полноценного сна, снятия чувства страха и напряженности, при различных зависимостях, депрессиях, для уменьшения токсикоза.

Читайте также: ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯКОТЬ ТЫКВЫ >

Говоря о том, чем полезны тыквенные                                                                Витамины в тыквенных семечках                                                     семечки, нельзя обойти стороной витамины, их содержится достаточное и сбалансированное количество. В семечках тыквы есть каротин альфа и бета, витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), К, С, РР (ниацин). Последний общепризнан, как природное лекарство, помогающее нервной системе прийти в равновесие.

Благодаря каротину тыквенные семечки полезны для глаз, кожи, костей. Каротин активизирует выработку коллагена для кожи и суставов, является отличным антиоксидантом и помощником в профилактике инфекционных заболеваний.

Полезны тыквенные семечки и для ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы (витамин В1). Они улучшают кроветворение и циркуляцию крови, улучшает работу мозга.

Витамин В2 в тыквенных семечках помогает нашему организму продлить молодость, спасает от стрессов, снижает нервную напряженность.

Бороться с плохим холестерином, атеросклерозом и жировыми отложениями тыквенным семечкам помогает витамин В4.

А В5 принимает активное участие в выработке антител. Благодаря нему тыквенные семечки помогают заживлению кожи, лечению колитов, артритов и сосудов, их используют для лечения ожогов. Для этого семечки нужно измельчить (разжевать) и приложить к ранке.

Кроме этого тыквенные семечки помогают усваиваться белкам и жирам – действие пиридоксина, и вырабатывать гормоны счастья – действие фолиевой кислоты, которая отвечает также за иммунитет, микрофлору кишечника и многое другое. Все это наглядно показывает, чем полезны тыквенные семечки. 

Хотя и в небольших количествах тыквенные семечки содержат витамина С (2% от нормы) и витамин К (6% от нормы), важный для свертываемости крови. Он, к тому же, помогает кальцию переместиться в кости и зубы из других тканей, что также идет в зачет полезный свойств тыквенных семечек.

Тыквенные семечки содержат много макро-                                            Содержание макро- и микроэлементов                                                        и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Благодаря калию, тыквенные семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, работу сердца, почек, мышц, нервной системы, улучшают прочность клеточных мембран.

Кальций делает тыквенные семечки доктором костей и зубов, магний – помощником антител и не только. Тыквенные семечки полезны для коры головного мозга, нервной системы и практически для всех внутренних органов.

Благодаря натрию тыквенные семечки поддерживают водно-солевой баланс, помогают доставлять вещества к клеткам, а фосфор в составе делает тыквенные семечки незаменимым энергоносителем и поставщиком важных элементов костных тканей.

Тыквенные семечки полезны входящим в их состав железом – оно незаменимо для кроветворения, дыхания, повышения иммунитета; марганцем – он нужен для роста и развития, а еще для правильного размножения; медью, необходимой эритроцитам, — она помогает образовывать гемоглобин и «дышать» клеткам; цинком – чудеснейшим элементом, необходимым коже, волосам, глазам, печени, мозгу, половым органам и тремстам различным ферментам.

Благодаря содержанию селена, мощнейшего антиоксиданта, тыквенные семечки полезны мужчинам, так как помогают быть мачо, и женщинам, так как способствуют рождению здоровых детей.

Однако, если кушать семечки тыквы в больших количествах, может образоваться переизбыток, например, магния, что спровоцирует понос, вызовет сонливость и потерю координации. Переизбыток меди при поедании тыквенных семечек в больших объемах нарушает сон, память, работу системы выделения и печени, приводит к аллергиям и депрессивным состояниям.

Содержание фосфора и марганца в тыквенный семечках пограничное, а значит, если в день их съедать по 100 грамм, то вреда от этого не будет. Но ведь человек ест и другие продукты, которые также содержат эти элементы, да и все приведенные нормы рассчитаны для взрослого. Ребенку микро и макроэлементов требуется гораздо меньше. Поэтому при всей полезности тыквенных семечек, есть их можно небольшими порциями.

Советуем почитать: Удивительная тыква >                          Чем полезна тыква >
Как посадить тыкву >                                                                  Мексиканский огурец >

Что приготовить из тыквы >                      Каша с тыквой >                          Хэллоуин — история и традиции >

Противопоказания

Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.

Важные факты, позволяющие правильно использовать полезные свойства тыквенных семечек

Жареные тыквенные семечки теряют до 75% всех полезных свойств, а некоторые жиры в них после тепловой обработки трансформируются и начинают приносить больше вреда, чем пользы.

Для избавления от глистов тыквенные семечки нужно есть сырыми. Очищать их нужно самостоятельно, чтобы не «терять» покрывающую пленочку. Именно в ней и содержится глистный яд кукурбитин.

Подопревшие тыквенные семечки есть нельзя ни в коем случае, так как в них начинают свою жизнедеятельность опасные грибки, выделяющие афлатоксины. Эти вещества являются лидерами среди причин возникновения рака печени. При тепловой обработке (жарении) эти грибы не уничтожаются.

Есть тыквенные семечки нужно в ограниченном количестве (около 100 грамм в день), избегая делать это натощак.

Калорийность 100 г тыквенных семечек — 556 ккал.

 ► Чем полезны кабачки

Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                   Вернуться в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»

< Предыдущая   Следующая >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *