Тыквенный мед чем полезен – Лечебные свойства тыквенного меда ?, как применять и хранить мед из тыквы, как сделать,отличия, состав, противопоказания

Содержание

Тыквенный мед — лечебные свойства, польза и вред, бальзам для печени, видео

Среди продуктов растительного мира мёд стоит на особом месте. Собранная пчёлами пыльца перерабатывается и закладывается в соты для питания потомства. Перед этим она проходит обработку железами пчелы работницы, целебный продукт сохраняет полезные вещества пыльцы и преумножает их. Лечебные свойства тыквенного меда подтверждаются веками. Продукт уникален по своему составу, но взяток пчёл мал. Поэтому истинный мёд часто заменяют приготовленным в домашних условиях. Читайте о пользе тыквенных семян для организма человека!

Как получают мёд из тыквы?

Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
  • каратиноидные составляющие.

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • ферменты;
  • растительные белки.

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

  • болями в печени;
  • тошноте и болях в желудке;
  • запорами и проблемами с толстой кишкой;
  • при отёках.

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Видео о приготовлении меда из тыквы

Тыквенный мед: лечебные свойства, рецепт приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

Тыквенный мед — уникальный продукт. Лакомство является одним из лучших натуральных средств для здоровья, красоты и долголетия, которые использовали многие поколения наших предков. А самое главное — его можно готовить дома! Давайте узнаем, как это сделать и для чего применяют это природное лекарство.

Почему тыквенный мёд такой особенный продукт

Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.

По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.

Тыквенный мед

Поскольку этот продукт очень трудно получить путем выработки пчелами в необходимом количестве, люди научились его готовить самостоятельно. Мы предлагаем два проверенных, и что самое главное, простых рецепта.

Целебные свойства

Данный нектар приносит огромную пользу нашему организму, в частности:

  • поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, запускает работу органа как часы;
  • помогает устранить радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшить отек при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при болях в желудке;
  • устраняет постоянные запоры;
  • при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа является незаменимым лекарственным средством или профилактикой заболеваний, перечисленных выше. Если вы исключите полностью или частично откажитесь от сахара в пользу тыквенного меда, вы можете избежать ряда проблем кишечного тракта и печени.

Состав, особенности, калорийность

Отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.

Кроме этого, в состав входит:

  • витамины: А, В, Е, К, РР, С;
  • белки углеводного жира;
  • целлюлоза;
  • кальций, железо, магний, цинк и многое другое.

Этот продукт отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах продукта обнаружено от 180 до 300 калорий.

Использование в медицине

Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:

  • Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
  • Устраняет токсины и шлаки из организма.
  • Используется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
  • Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
  • Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
  • Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
  • Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
  • Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
  • Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
  • Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.

Противопоказания

Невзирая на положительный эффект, потребление сахаросодержащих продуктов должно быть ограничено людьми с проблемами здоровья.

Противопоказания к употреблению тыквенного мёда

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие камней в органах;
  • низкая кислотность;
  • аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление в печени;
  • сложные формы сладкого диабета;
  • непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.

Мед включается в себя большое количество глюкозы. Организм мгновенно всасывает его, по этой причине употребление сладостей в больших количествах способствует увеличению лишнего веса и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, которым противопоказан продукт, могут использовать это средство, но в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как отличить тыквенный мёд от других

Цвет настоящего продукта, перекачанного не так давно, золотистый, цветной, с сохранением прозрачности. Такой кристаллизуется очень быстро. Затем он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация не влияет на желаемые характеристики продукта. Тыквенный мёд имеет прекрасный вкус: нежный, слегка острый. Он не слишком приторный. Скорее всего, вам предлагают мед, который уже успел засахариться.

Поместите небольшую количество продукта на язык, если мед из тыквы, вы почувствуете ноты дыни и корицы. Профессионалы утверждают, что вкус «болотистый». Продукт не должен быть чрезмерно кислым с ярко-выраженной горечью.

Относительно запаха, угадываются ноты мускатного ореха и свежескошенного сена. А вот подсолнечный мед светло-желтого цвета. В недавно собранном продукте даже проявляется зеленый оттенок. Как только мед засахариться, становится белым. В его запахе также присутствуют ноты сена и травы. Но, нет яркого цвета пряностей.

Как приготовить в домашних условиях

Когда вы готовите мед дома, состав продукта немного меняется, но, необходимые свойства сохраняются. Чтобы получить исключительный продукт, у вас должны быть самые лучшие ингредиенты:

  • тыква,
  • сахар,
  • обычный нектар.

Процесс приготовления не требует специальных навыков и много времени, но стоит отнестись к выбору тыквы всерьез. Ведь от этого зависит конечный результат – будет ли приготовленный продукт полезным и вкусным?

Необходимо выбрать самый насыщенный цветом овощ. Обратите внимание на хвостик тыквы, должен быть сухой. Спелая тыква содержит полный комплекс необходимых элементов. Чтобы сделать мёд, его нужно вымыть и очистить от семян.

Покупной сахар является наиболее доступным, но менее подходящим, так как не содержит необходимое количество полезных свойств. Для производства нектара лучше использовать рафинированный коричневый сахар, но его цена чуть выше.

Тыквенный мёд по классическому рецепту

Чтобы приготовить самый ​​вкусный и нужный мед, поставьте перед собой цель выбрать самую большую и спелую тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • сахар.

Способ приготовления:

  • Промойте большую тыкву и отрежьте верх, чтобы в результате получилась «шапочка».
  • Удалите семена ложкой.
  • Поместите необходимое количество сахара внутрь тыквы (по мере ее наполнения) и накройте крышкой.
  • Положите в глубокую миску или таз.
  • Настаивайте около недели, периодически размешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  • Проделайте отверстие в нижней части тыквы, чтобы сподручнее слить полученный сироп.
  • Вылейте его в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Данный продукт укрепляет иммунную систему и снижает артериальное давление. Идеально подойдет при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный мёд с лимоном

Тыквенный мёд в домашних условиях можно приготовить следующим способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • мед — 2 столовые ложки; лимон.

Способ приготовления:

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалить семена.
  • Удалите кожуру и нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
  • Поместите в кастрюлю, добавьте мед и перемешивайте в течении 30 минут, чтобы мякоть тыквы отдала сок.
  • Слейте воду в отдельный контейнер.
  • Кусочки тыквы поджаривают на небольшом огне и готовят в течение четверти часа.
  • Сок, который выделится в кастрюле, необходимо слить.
  • В конце процесса поместите кусочки тыквы в дуршлаг и налейте воду в кастрюлю.
  • Варите сок до тех пор, пока он не загустеет, и в конце добавьте лимонный сок.
  • Вылейте тыквенный мед в банку и храните в темном месте, исключено попадание солнечных лучей.

Смотрите также:

  • Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Это лакомство идеально подойдет к чайной трапезе или в качестве профилактически, для повышения иммунитета. Принимайте каждое утро по одной ложке.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Приготовление тыквенного меда с травами усиливает фармацевтические показатели, способствует улучшению общего состояния человека.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • мед;
  • травы.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте тыкву, отрежьте верхнюю часть и удалите семена.
  • Налейте мед в полученную миску.
  • Настаивайте неделю, помешивая содержимое тыквы.
  • В готовый настой поместите нужные лекарственные травы, перелейте в контейнеры.
  • Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Вы можете использовать сушеную ромашку или тимьян.
  • Травы должны заполнять примерно одну треть банок.
  • Заполните тыквенный мед и настаивайте в прохладном темном месте не менее 2 недель.

Приготовленный на травах, можно использовать в качестве дополнительного фармацевтического или профилактического средства при простудных заболеваниях.

Тыквенный мёд с орехами

Вы можете приготовить очень вкусный и незаменимый продукт, если добавите орехи в сироп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Промойте большую и спелую тыкву.
  • Разрежьте верх и выньте семена.
  • Залейте сахаром и настаивайте примерно 10 дней.
  • Размешайте содержимое тыквы несколько раз в день, чтобы сахар растворился.
  • Измельчите очищенные грецкие орехи ножом, чтобы полученные кусочки были не очень большими.
  • Слейте воду из тыквы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте орехи и варите пару минут.
  • Вылейте готовый раствор в банку и закройте крышкой.

Лакомство получается настолько вкусное и нежное, а самое главное, его можно использоваться зимой как профилактическое средство против авитаминоза и простудных заболеваний.

Обязательно приготовьте такое вкусное и сладкое лакомство для лечения простуды ваших детей. Уверяем, взрослые вашей семьи также не откажутся от этой вкусноты, с удовольствием будут использовать данный продукт для получения необходимых микроэлементов и витаминов.

Поверьте, как любые сладости к чаю, намного эффективнее справляется с простудой, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Как принимать тыквенный мёд

Нет глобальных ограничений при потреблении нектара. Как правило, мы привыкли поливать медом любимые блинчики или наслаждаемся любимым и таким родным с детства вкусом. Но, злоупотреблять продуктом не стоит. Из-за быстрых углеводов, которые он содержит, вы можете быстро набрать вес.

Тыквенный нектар является незаменимым дополнением вашего рациона в холодное время года. Продукт отлично успокаивает нервное напряжение и снимает стресс. Постоянное потребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

Для иммунитета

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется употреблять примерно 3 столовые ложки меда один раз в день. Для того, чтобы утром быстрее разбудить организм, взбодриться и активировать моторику кишечного тракта, необходимо развести в стакане теплой воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно сочетать с различными продуктами питания. Важно отметить, что 70% иммунитета человека зависит от функционирования пищеварительного тракта. Прекрасные продукты, такие как творог или йогурт, сдобренные медом, влияют на правильную работу кишечного тракта.

Рекомендуется использовать их в качестве леченого средства при запорах, инфекционных заболеваниях кишечного тракта и других расстройствах.

Во время беременности

Множественные исследования подтвердили, что употребление меда во время беременности способствует:

  • рождению здоровых и активных детей;
  • благотворно вливает на женский организм, заряжает энергией;
  • помогает проще переносить физические нагрузки.

Беременные женщины должны употреблять его два раза в день. Днем, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды с 2 чайными ложками меда. Ночью для улучшения сна лучше пить горячий чай с медом: 2 чайные ложки. Данный продукт не следует употреблять за 2 часа до сна.

Тыквенный мёд для пищеварительного тракта

Кроме всего прочего, продукт отлично справляется с запорами, используется как желче- и мочегонное средство. Ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм. Лакомство приятное на вкус, понравится всей семье.

Для тех, кто соблюдает диеду

Это актуальная часть популярных «сладких» диет и, как правило, необходима всем, кто следит за фигурой: несколько столовых ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают лечебное действие. Золотистый и вязкий десерт содержит гораздо меньше калорий наряду с аналогами, которых отличает высокое содержание углеводов.

Выходит, что мы получим огромный запас энергии, но, при этом сохраним в порядке талию. Отлично, не так ли?

С заболеваниями печени

При заболеваниях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выведению желчи. Является эффективным средством при лечении гепатита. Особенно востребован отвар тысячелистника, крапивы и гороха.

Так как приготовить тыквенный мед для лечения печени?

  • возьмите 1 столовую ложку растительных растворов, где перечисленные выше травы содержатся в равных пропорциях;
  • залейте раствор 0,5 литра кипятка;
  • настаивайте в термосе около 10 часов.

После этого настой следует отфильтровать и употреблять внутрь по половинке стакана 3 раза в день, не забудьте добавить 1 чайную ложку меда. Перед очищением печени с помощью этого метода следует проконсультироваться с врачом.

Лечение следует проводить 2-х недельными курсами. Затем вы должны сделать перерыв на 2 недели. В случае, если перерыва не будет, организм быстро привыкнет к постоянному потреблению меда, а лечебный эффект от его использования уменьшится.

Читайте также: лечить желудок алоэ с медом

Как хранить кладезь пользы для здоровья?

Естественно, долгое время этот продукт не может хранится на ваших полках. Наиболее продолжительный срок — один месяц. Если вы хотите сохранить продукт, рекомендуется положить его в холодильник или хотя бы в другое холодное место.

Если необходимо сохранить этот мед дольше, то требуется термическая обработка. Рекомендуется топить его в кастрюльке до тех пор, пока он не загустеет. Но в этом случае, необходимые витамины, которые отличают тыквенный мёд, будут потеряны. Рецепт можно корректировать, добавляя в процесс варки корицу, гвозди или приправу.

Благодарим за внимание, до новых встреч!

приготовление в домашних условиях, вред и польза, лечебные свойства, противопоказания

В мире существует огромное количество сортов меда – падевый, цветочные смешанные или монофлерные. Последние разновидности трудно получить, поскольку пчелы работают на всей площади вблизи ульев и собирают пыльцу со всевозможных соцветий. Некоторые из этих сортов встречаются в продаже крайне редко, что объясняется строением цветка, особенностями произрастания, географией распространения и нектаропродуктивностью определенного растения.

Тыквенный сорт меда – это один из представителей элитного вида монофлерных продуктов, поэтому хозяйки изготавливают искусственный мед из тыквы. Как готовят такое лакомство и сопоставимы ли его свойства с природным?

Натуральный мед из тыквы: особенности сбора и свойства

Тыква – это травянистое растение с длинными вьющимися по земле стеблями и большими шероховатыми листьями. Ее выращивание на подсобных участках обычно не вызывает трудностей, поскольку она неприхотлива, легко переносит и палящий зной, и ливневый дождь. В конце июня начинается обильное цветение, которое длится не меньше месяца. Плантация покрывается крупными желтыми цветками. После увядания появляется круглый белый плод – тыквина. Он быстро вырастает и приобретает насыщенный желтый или терракотовый цвет. В сентябре овощ созревает, и начинается сбор урожая.

Почему тыквенный сорт меда встречается редко? Действительно, получить его очень сложно. Тыква относится к плохим медоносам, поскольку нектаропродуктивность ее цветков очень низкая. Пчелы собирают так мало нектара, что приготовленного из него продукта хватает только семьям пчеловодов для личного потребления. Лишь единицы поставляют продукт на рынок.

Натуральный тыквенный мед в свежем виде жидкий, полупрозрачный, отличается ярким золотистым оттенком. Он быстро кристаллизуется, становится густым и ярко-желтым, похожим на мякоть плодов медоноса. У этого сорта особый пряный, не приторный и не горький вкус с дынными нотками.

Химический состав природного тыквенного меда подобен другим сортам: до 20% воды, высокий уровень содержания углеводов, разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В структуре полезных веществ лидирующие позиции занимают железо, цинк, медь и каротин.

Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, обезболивающее действие. Под его воздействием погибают патогенные микроорганизмы, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается гемоглобин.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях

Польза продукта и его редкость побуждают людей отыскивать альтернативную замену. Много лет назад наши предки научились делать искусственный мед из тыквы в домашних условиях.

Такое лакомство отличается от натурального и вкусом, и качеством. Сырьем для производства служит спелый плод растения, сахарный песок и (или) любой сорт меда, в то время как естественный природный продукт пчелы изготавливают из цветочного нектара и пыльцы, обрабатывая их своими ферментами. Тем не менее тыквенный мед, полученный искусственным путем, обладает превосходным вкусом, определенными лечебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека. При замене сахара любым другим пчелиным медом природного происхождения польза тыквенного меда значительно увеличивается.

Выбор и подготовка тыквы

Для приготовления лакомства необходимо выбирать спелый и довольно крупный тыквенный плод правильной формы. Размер и степень зрелости тыквины влияют на уровень содержания в ней сока и сладости, от которых зависит вкус и качество готового меда.

Слишком большая тыква потребует огромного количества сахара, а если вместо него используется натуральный мед, то изготовление продукта станет очень затратным. Кроме этого, срок годности искусственно приготовленного десерта составляет один месяц. Опытные кулинары рекомендуют готовить продукт в тыквине среднего размера. По этим причинам стоит серьезно подойти к выбору основного ингредиента, а не брать первый попавшийся плод.

Поверхность тыквы тщательно моют и протирают сухой тряпочкой, чтобы при разрезании микробы извне не попали внутрь. Затем большим ножом срезают верхнюю часть, как показано на фото.

В дальнейшем она будет служить крышкой, поэтому ее не выбрасывают. Из тыквы необходимо аккуратно извлечь все семена и волокна, добравшись до ярко-оранжевой сочной мякоти. Сделать это можно рукой или ложкой. Важно соблюдать осторожность и не проткнуть стенки будущего тыквенного сосуда насквозь. Очищенная таким образом тыква используется в дальнейшем процессе изготовления меда.

Варианты рецептов

Есть два варианта приготовления медовой тыквы. Первый, простой и недорогой способ, подразумевает использование обычного сахара. Второй рецепт более затратный, поскольку в нем сахарный песок полностью замещается натуральным медом любого сорта. Технологии приготовления идентичны, а срок выдержки отличается. Как приготовить продукт, смотрите на видео. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. выбираем и подготавливаем тыкву: моем, срезаем верхушку, очищаем от семян;
  2. ставим плод в большой таз или кастрюлю, чтобы в процессе настаивания при подтекании сквозь мягкие стенки продукт не проливался на пол;
  3. всыпаем сахар или вливаем мед, заполняя все свободное пространство внутри до линии среза верхушки;
  4. закрываем емкость, вернув верхнюю срезанную часть на место;
  5. залитую (или засыпанную сахарным песком) тыкву накрываем большим полотенцем и убираем в теплое место подальше от солнечного света;
  6. выдерживаем продукт с сахаром от 10 до 15 дней, с медом – до 7 дней.

За этот период времени корка тыквы отмякнет, а внутри на поверхности стенок может появиться плесень, поскольку настойка постепенно оседает и вверху стенки остаются незащищенными. Нужно аккуратно вынуть получившуюся жидкость, сделать это можно путем прорезания отверстия в нижней части плода.

Лакомство переливают в стерилизованную банку и хранят в холодильнике или погребе не дольше месяца. Срок годности продлевают путем кипячения продукта на медленном огне, получая при этом тягучую жидкость темного цвета. Делать это нецелесообразно, поскольку продукт после термической обработки становится менее ценным и может принести вред. Лучше готовить свежий мед на протяжении всей осени и не оставлять его на зиму.

Польза тыквенного меда

Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.

Лечебные свойства

В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.

Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:

  • очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
  • расщепляет жировые клетки;
  • облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
  • понижает кислотность желудка;
  • убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.

Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.

Показания к приему и способ применения

Как средство профилактики заболеваний мед рекомендуют принимать ежедневно по 2–3 ст. л. Его можно съедать в чистом виде либо добавлять в чай или другой напиток. От чего помогает данный продукт?

Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:

  • изжога;
  • пищевое отравление;
  • тошнота;
  • заболевание почек и печени;
  • запор и другие расстройства кишечника;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • простудные заболевания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенное или пониженное давление;
  • повреждения кожи.

При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом. Травы смешивают в равных количествах, берут 1 ст. л. и заливают 0,5 л кипящей воды. После 10-часового настаивания жидкость фильтруют. Пить настой нужно 3 раза в день по 100 мл, добавив в напиток 1 ч. л. меда.

Кому тыква с медом противопоказана?

Тыквенный мед, приготовленный искусственно или собранный на пчеловодческих фермах, имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при:

  • аллергии на тыквенный сок или продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических болезнях почек.

Беременным и кормящим женщинам необходимо контролировать прием продукта и каждый раз оценивать самочувствие. Маленьким детям нужно давать мед в уменьшенных количествах. После употребления рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Это позволит избежать проблем с зубами.

Поделитесь с друьями!

рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

способы и рецепт приготовления, полезные свойства и отзывы

Тыквенный мед — элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы — это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт — основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной «шапочкой». Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное — периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецепт допускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени — один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей «бомбой» при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед — это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда. Данный продукт — один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды — растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовление специальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное — включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыква — уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все — кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант — это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт приготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант — рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть. Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды. В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант — тыквенные семечки с медом от простатита. Рецепт этот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное — это уникальные лечебные средства конечного продукта. Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются. Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины «работают», они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

польза и вред, приготовление в домашних условиях

Одним из редких сортов, который достаточно проблематично отыскать в продаже, является тыквенный мед. Продукт можно приобрести в регионах, где традиционно практикуют выращивание бахчевых культур. Но даже там он реализуется в небольших количествах и имеет высокую цену. Рассмотрим, как приготовить его самому и какую пользу или вред может нести мед из тыквы.

Полезные свойства

Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:

  • Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
  • Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
  • Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
  • Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
  • Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
  • Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
  • Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.

Состав, характеристики, калорийность

Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:

  • витамины – А, В, Е, К, РР, С;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • кальция, железо, магний, цинк и прочее.

Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

Как приготовить

Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
  • Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
  • Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
  • Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
  • Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
  • Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
  • Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.

Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.

Как принимать в лечебных целях

Народная медицина знает много вариантов того, как пить тыквенный мед. Наиболее простой и распространенный способ – употреблять по несколько ложек продукта в день. Однако народный опыт показывает, чтобы добиться наибольшего терапевтического эффекта, его нужно употреблять правильно, по приведенным ниже рекомендациям.

Для иммунитета

Для повышения защитный свойств организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.

Во время беременности

Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

  • рождению более здоровых детей;
  • заряжает женщин энергией;
  • помогает легче переносить физические нагрузки.

Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях печени

Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.

Срок годности и способы хранения

Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.

Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.

Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.

Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.

Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:

  • корица;
  • гвоздика;
  • перец и другие.

Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.

Противопоказания и возможный вред

Как и многие другие продукты пчеловодства, тыквенный мед, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и противопоказания. К самым распространенным проблемам, с которыми может столкнуться человек – это аллергическая реакция. Для того, чтобы удостовериться в ее отсутствии, можно провести небольшой эксперимент.

На кожу с внутренней стороны сгиба локтя необходимо капнуть немного меда. Если в течение 10–15 минут на этом месте не образуется покраснение и не начнется зуд, значит аллергия отсутствует. Также к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет второго типа;
  • сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, сердечная недостаточность и прочее;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период лактации.

Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклероз и ожирением, пациентам, имеющих камни в желчном пузыре и почках. При обострении хронических заболеваний или появлении любого дискомфорта от употребления продукта, необходимо прекратить прием. Так как тыквенный мед может нести не только пользу, но и вред, во избежание осложнений следует получить консультацию врача.

Тыквенный мед — лечебные свойства, как приготовить и пить, видео

Тыквенный мед с давних времен являлся главным символом здоровья. Его использовали долгожители Кавказа для лечения многих болезней. Употребляли такое лакомство ежедневно. В нынешнее время его популярность снизилась, но несмотря на это все больше людей узнают, как правильно приготовить тыквенный мед, чтобы он имел максимальное количество полезных веществ.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Подобный мед имеет множество полезных свойств. Его используют для восстановления всех систем организма. И это не удивительно, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В его составе имеется много клетчатки, пектина и других важных веществ. Особенно он полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Регулярное употребление такого ароматного сиропа оказывает противомикробное, бактерицидное действие. Также лакомство способно снимать воспалительные процессы.

Для приготовления тыквенного меда не рекомендуется использовать большой плод. Это обусловлено тем, что хранить приготовленное лакомство можно не больше 30 дней.

Правильное и систематическое употребление тыквенного меда приносит много пользы, а именно:

  1. Понижает уровень холестерина в крови.
  2. Восстанавливает клетки печени, которые разрушаются в результате длительного приема антибиотиков и других лекарственных препаратов.
  3. Выводит с организма тяжелые металлы.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Восстанавливает уровень гемоглобина.
  6. При ежедневном употреблении такого меда нормализуется артериальное давление.
  7. Тыквенный нектар восстанавливает работу пищеварительной системы.
  8. Избавляет от запоров.
  9. Уменьшает отечность конечностей, которая появляется в результате неправильной работы сердечно-сосудистой системы.

Принимают такое лакомство и в качестве профилактического средства. Чтобы получить максимальный результат, употреблять его необходимо ежедневно.

Перед тем как пить тыквенные мед, следует помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется принимать средство тем, кто страдает аллергическими реакциями.

Также следует отказаться от такого лекарства пациентам с ожирением. Это обусловлено тем, что продут в своем составе содержит огромный процент глюкозы.

Запрещен тыквенный мед при сахарном диабете, тахикардии и атеросклерозе.

Состав и калорийность меда в тыкве

Тыква является одним из овощей, который относится к группе низкокалорийных продуктов. Но несмотря на это, вместе с медом в 100 г продукта содержится от 190 до 290 Ккал. Все зависит от сорта тыквы и ее сладости.

В составе тыквенного меда имеется:

  • витамин Т, PP, A, E, K.;
  • ферменты;
  • минералы;
  • каротиноиды.

Также продукт богат на важную для организма аскорбиновую кислоту. При ее недостатке человек очень часто болеет, особенно респираторными недугами. В составе имеется существенный процент железа, который участвует в создании кровеносных клеток.

Тыквенный мед: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это чудодейственное лекарство, не нужно иметь специальные навыки. Сделать лакомство можно всего за несколько минут, главное иметь под рукой основные компоненты.

Вместо меда в тыкву также можно засыпать обычный сахар.

Первое, что нужно сделать — это выбрать тыкву. Предпочтение следует отдавать овощу, который имеет яркий цвет и сухой хвостик. Эти два показателя свидетельствуют о том, что тыква полностью поспела, улежалась и собрала в себе все необходимые компоненты.

Этапы приготовления:

  1. Взять тыкву небольшого размера и тщательно вымыть под проточной водой. Затем овощ высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. С подготовленной тыквы срезать верхнюю часть. В итоге должна получиться небольшая крышечка.
  3. На следующем этапе необходимо вычистить все семечки и соединительные ткани, не разрезая овощ. Делают это с помощью металлической ложки с большой ручкой.
  4. Внутреннюю часть полностью заполнить жидким медом. Использовать можно как цветочный, так и гречневый. Сверху емкость из овоща накрыть срезанной крышечкой.
  5. Держать тыкву при комнатной температуре от 7до 10 дней.

Если края тыквы или крышечка покрылась плесенью, то сливать мед необходимо через марлю.

Готовой смесь считается тогда, когда она приобретет насыщенный оранжевый цвет. Если вы использовали сахар, то он должен полностью растаять и немного перебродить.

Быстрый рецепт приготовления тыквенного меда

Данный метод очень легкий и быстрый в приготовлении. Его используют те, кто не хочет долго ждать целебного снадобья.

Отличается такой мед наличием цитрусового аромата с легкими пряными нотками.

Чтобы приготовить средство, потребуется:

  • около 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 штучки гвоздики;
  • 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока;
  • стакан сахара.

Спелую тыкву помыть и очистить от кожуры. Полученную мякоть нарезать на небольшие кубики. Подготовленный овощ положить в глубокую емкость и засыпать сахаром. В таком состоянии смесь оставить на 30 минут при комнатной температуре. За это время сахар напитается всеми полезными веществами, которые содержаться в тыкве.

После этого всю жидкость слить в металлическую емкость и поставить на водяную баню или маленький огонь. Томить в течение 25 минут постоянно помешивая. Нектар, который отделяется, необходимо сливать. По окончании указанного времени тыкву откинуть на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы она полностью отдала сироп.

Затем в получившеюся жидкость положить гвоздику и лимонный сок. Все тщательно перемешать и еще проварить на медленном огне до полного загустения. После этого смесь остудить и перелить в банку.

Держать емкость со сладостью необходимо только в прохладном месте.

Употребление тыквенного меда

Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке.

Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами. Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.

Для тех, кто желает поправить свое здоровье, существуют рецепты настоек с добавлением меда:

  1. Средство на основе трав. Подобный настой применяют для лечения печени. Для его приготовления необходимо соединить по 1 ст. л сухой крапивы, спорыша, тысячелистника. Все залить кипятком и держать сутки при комнатной температуре. Мед добавляют перед самым приемом. В один стакан кладут по 1 ч. л лакомства.
  2. Для лечения простуды. Чтобы сделать такое лекарство, потребуется соединить чабрец, ромашку, липу. Все травы берутся по 1 ч. л и заливаются 1 л кипятка. Полученную смесь кипятят 5 минут, а затем настаивают в течение нескольких часов. Мед также добавляют перед самым употреблением в чашку (по вкусу).
  3. Для профилактики болезней печени. Потребуется заварить 2 ст. л цикория в пол литрах чистой воды. Готовую смесь необходимо остудить, добавить дольку лимона и мед.

Тыквенный мед – это одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое люди используют на протяжении многих лет. Если правильно приготовить средство и систематически его принимать, то получить желаемый результат будет несложно.

Готовим лекарственное средство из тыквы и сахара — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *