Углеводная жажда: «Углеводная»жажда. Знаете, что за… — Милена Волобуева

Содержание

«Углеводная»жажда. Знаете, что за… — Милена Волобуева

«Углеводная»жажда. Знаете, что за зверь?
*
Привет! В эфире @mi1ky_art.
Сегодня расскажу вам о таком явлении, как «углеводная» жажда. А для начала — маленький экскурс в основы диетологии.
*
По вашему, что такое «еда»?
Правильных ответов несколько:
Еда это:
1️⃣ Энергия
2️⃣ Удовольствие
3️⃣ Строительный материал для организма.
Чтобы наша очередная диета не сорвалась, стала ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, а мы с вами сохраняли стройную фигуру, разберём каждый нутриент (запоминаем умное слово! Так по науке называют БелкиЖирыУглеводы 😉) в отдельности.
На диаграмме (листай карусель) нарисовано соотношение БЖУ в рационе стройного человека. Углеводы занимают больше 50%! Давайте с них и начнем.
*
Углеводы — главный источник энергии для МОЗГА, мышц и всего организма в целом. ❗ВНИМАНИЕ❗ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УГЛЕВОДОВ НЕЛЬЗЯ❗
Попробуйте отказаться от углеводов и вы поймёте, что без них трудно почувствовать сытость. Организм начнет испытывать «углеводную» жажду, вас будет преследовать постоянное чувство голода. И, ТАДАМ❗ Здравствуй, НОЧНОЙ ЖОР❗Прощай, диета❗Прощай, стройность❗Здравствуй, ЛИШНИЙ ВЕС❗

А главная польза от углеводов знаете какая? ЖИР СГОРАЕТ В ПЛАМЕНИ УГЛЕВОДОВ❗Вы не поверите, но углеводы помогают нам стройнеть❗
*
Однако, перефразируя известный слоган: Не все углеводы одинаково полезны!
К полезным, или «выгодным» для стройнеющих, углеводам относятся (в порядке убывания):
🥇картофель (молодой лучше, чем «пожилой»)
🥈крупы (рис, гречка, пшено…)
🥉макароны из твердых сортов пшеницы
🥉Хлеб цельнозерновой (<230 ккал)
*
«НЕВЫГОДНЫЕ» углеводы:
💀 Вся мучная выпечка (печенье, булки, торты, пирожные и т.д)
💀 Сладости (конфеты, зефир, безе, желе, мед, сухофрукты).
НО!
Все эти «вкусняты» МОЖНО ЕСТЬ! Достаточно соблюдать 3 правила. Ловите лайфхак!
1️⃣ Едим «вкусняту» только после основн. приема пищи.
2️⃣ Калорийность «вкусняты» не >60 ккал на прием.
3️⃣ Едим «вкусняту» 1-2 раза в день.
То есть:
♥️Суп+салат+»вкуснята» — ✔️
💀Чай/кофе+»вкуснята» — ✖️
*
В одной порции «выгодных» углеводов должно быть:
80-100 гр для девочек
100-120 гр для мальчиков.
*
В следующих постах разберемся с белками и жирами.
А пока, расскажите-ка, как давно вы перестали есть картошку? @ Moscow, Russia

5 признаков развивающегося диабета | УНИАН

Одним из первых признаков развивающегося диабета является излишняя сонливость и вялость после принятия пищи. Вообще, это нормальная реакция организма на излишек углеводов в организме. Поэтому такое состояние является своего рода маркером того, что человек употребляет слишком много углеводов. Особенно это вредно при излишке так называемых «быстрых» углеводов, получаемых организмом с сахаром или белой пшеничной мукой. В таких случаях лучше уменьшить количество кондитерских изделий и белого хлеба в рационе, заменив их «медленными», более сложными углеводами, такими как крупы, овощи, свежие фрукты. Желательно после еды получить небольшую физическую нагрузку, например, просто походить 15 минут.

Один из тревожных симптомов – это углеводная жажда. Это постоянное желание употреблять продукты с простыми углеводами, которые содержатся в сладких напитках, конфетах, чипсах и т.д. Они заставляют поджелудочную железу непрерывно вырабатывать большое количество инсулина, что приводит к лавинообразному падению уровня сахара в крови. Лучше заменить такие продукты орехами, морковью или бананом.

Большим «союзником» диабета является избыточный вес. Особенно опасным положение становится тогда, когда после уменьшения калорийности рациона, вес все равно не уходит. В результате клетки испытывают своего рода «голод», поскольку организм настроен на сохранение жировых запасов. Только постепенное снижение веса в течение длительного времени с одновременным увеличением физической активности поможет преодолеть эту проблему не получив диабет.

Повышенное артериальное давление особенно опасно, когда оно сопровождается ожирением, особенно, когда жир сконцентрирован в области живота. Кровь при этом становится более вязкой, что усложняет ее передвижение по телу, а значит, клеткам не достается нужного количества углеводов. В этом случае необходимо снизить уровень холестерина в крови и заняться сбросом лишнего веса.

Среди людей, страдающих ожирением, самая большая группа риска те из них, у кого жир сконцентрирован в области живота. Этот жир способствует увеличению кровяного давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина — это все что нужно для того, чтобы получить диабет.

Но специалисты советуют не впадать в панику при проявлении одного из этих 5 признаков предиабетного состояния. После консультации у врача, можно просто подкорректировать свою диету, заняться физкультурой и жить без диабета до 100 лет.

www.megamedportal.ru

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Пищевые нарушения и потребление энергии у больных ожирением

Пищевые нарушения у больных ожирением

Примерно в 30-40% случаев у больных с ожирением регистрируются те или иные пищевые нарушения, среди которых наиболее часто встречается гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, углеводная жажда и предменструальная гиперфагия (Wurtman J et al., 1987, Greeno C. G., et al. 1999).

Данные нарушения часто сочетаются, то есть у одного пациента могут в той или иной степени быть выражены некоторые из них или даже все.

Последнее, кстати, может свидетельствовать о близких механизмах их возникновения и развития.

Поскольку в отечественной литературе сведений о них очень мало, дадим небольшую справку.

Гиперфагическая реакция на стресс как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть.

Есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается продуктам более жирным и сладким (Greeno C.G., et al. 1999). Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела.

Очень близко к понятию гиперфагическая реакция на стресс лежит и понятие компульсивная гиперфагия. В этом случае больные периодически без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, ими не осознаваемым потребляют большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной.

Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом — нет. Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается т.н. ночная гиперфагия — императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время (Birketvedt G. S., et al., 1999).

Углеводная жажда

Отметим, что термин этот вошел в обиход тогда, когда основную причину ожирения связывали именно с избыточным потреблением углеводов. Сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища, оптимально, одновременно сладкая и жирная — шоколад, мороженное, крем и т.п.

В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят (Wurtman J et al., 1987).

Так называемая предменструальная гиперфагия опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, может наблюдаться у некоторых женщин в течение 4-7 дней перед месячными.

Логично было бы предположить, что наличие пищевых нарушений ведет далее к развитию ожирения, однако, большинство авторов воздерживаются от столь категорических оценок. Дело в том, что данные нарушения, во-первых, наблюдаются с примерно близкой частотой как у больных ожирением, так и у лиц с нормальной массой тела.

Во-вторых, данные нарушения часто развиваются у больных уже после того как у них развилось ожирение. В третьих, данные нарушения часто носят не постоянный характер. Многие пациенты отмечают, что стрессовая гиперфагия наблюдается у них лишь иногда. Другие замечают, что при волнениях одной интенсивности действительно возникает желание есть, тогда как при волнениях большей или меньшей интенсивности желание есть может полностью отсутствовать.

Не удается доказать так же, что пациенты с пищевыми нарушениями потребляют в среднем больше энергии или больше жиров, чем люди, у которых эти нарушения не отмечаются (Greeno C. G., et al., 1999).

Механизмы возникновения пищевых нарушений

Механизмы возникновения пищевых нарушений до конца не установлены. Полагают, что они связаны с нарушением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения (Leibowitz S. F., Alexander J. T. 1998). В развитии пищевых нарушений принимают участие и эндорфины. Во всяком случае, применение налоксона — антагониста опиатов, ведет к уменьшению проявлений компульсивной гиперфагии (Drewnowski A. еt al., 1995, Birketvedt G. S., et al. 1999).

Нельзя не согласиться с мнением многих авторов, что пищевые нарушения представляют собой весьма серьезную проблему для лечения ожирения (Greeno C. G., et al. 1999), поскольку желание есть у таких больных носит императивный характер и распространяется, как правило, именно на те продукты, которые в больших количествах есть нежелательно (шоколад, пирожные с кремом, мороженное и т. п.). Установлено, что наличие пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения (McGuire M. Т., et al. 1999).

Вместе с тем укажем, что наличие подобного рода пищевых нарушений часто создает у пациента кажущееся ощущение их сверхценности. Успех лечения он связывает прежде всего с тем, удастся ли ему избавиться от этих нарушений или нет.

Соответственно, и помощь врача он видит в избавлении от пищевых нарушений. Нам представляется, что подобного рода установка может мешать успешному лечению. Ощущение переедания само по себе еще ни о чем не говорит.

Для прогрессирования ожирения прежде всего существенно, приводят ли эти пищевые эксцессы к положительному жировому балансу, а именно к преобладанию потребления жира над его расходом. Пока же мы не имеем прямых доказательств, что пищевые нарушения у больных ожирением в массе своей действительно нарушают жировой баланс.

Потребление энергии у лиц, страдающих ожирением

На уровне бытового сознания очень популярна точка зрения, что полные люди едят неадекватно много и все их попытки убедить нас в обратном воспринимаются не более, чем попытки скрыть от нас правду. Мысль эта популярна на столько, что активно поддерживается и многими врачами.

Однако, до настоящего времени нет ни одного сколь ни будь серьезного исследования, демонстрирующего, что полные люди потребляют действительно в среднем больше энергии, чем худые. Хотя попытки доказать это предпринимались многократно (Campbell L. V. 1998, Wells J. C. 1998).

I.Andersson и S.Rossner (1996) применили довольно оригинальный метод исследования потребления энергии. Пациенты с ожирением, а так же лица, отобранные для контроля, в течение трех месяцев звонили в исследовательский центр всякий раз после еды и сообщали об использованных в пищу продуктах и об их количествах.

При этом было установлено, что и при ожирении и в контроле была примерно одна и та же суточная калорийность, порядка 2700 ккал. Полные люди потребляли больше белков, а худые — больше алкоголя. Достоверной разницы в потреблении других нутриентов авторы не отметили.

Как полные так и худые потребляли больше пищи (энергии) в выходные дни. Как среди полных, так и среди худых встречались люди с большим потреблением энергии (примерно одна треть). Как у полных, так и худых с большим потреблением энергии это увеличение суточной энергетики пищи достигалось за счет большего потребления жиров.

Согласно эпидемиологическим данным C.Bolton-Smith et al. (1994) имеется неожиданная, но значимая обратная корреляция между индексом массы тела (ИМТ) и суточной калорийностью пищи. Другими словами, чем больше человек весит, тем меньше он потребляет энергии.

Интересны исследования V.George et al. (1989). Авторы изучали дневники питания, полученные от 430 человек, как имеющих избыточных вес, так и весящих нормально. Далее по критерию суточной калорийности авторы разделили совокупную выборку на две группы. Одну составили люди с привычно большим потреблением энергии, вторую те, калорийность дневного рациона которых была небольшой.

Оказалось, что люди с избыточным весом чаще встречались среди лиц с небольшим потреблением энергии. И наоборот, худые в основном оказывались среди лиц с большим потреблением калорий.

Отметим, что дневниковый метод анализа структуры питания некоторыми авторами критикуется. Существует мнение, что полные люди сознательно или неосознанно занижают данные о потребление пищи (Schutz Y. 1995).

Однако, существуют исследования, показывающие, что занижение отчетов о потреблении пищи одинаково характерно как для полных, так и для худых (Samaras K. et al., 1999). Укажем, что хорош дневниковый метод или плох, в настоящее время он остается единственным, позволяющий в естественных условиях исследовать калорийность и нутриентный состав питания (Bandini L. G., et al. 1999).

Нам представляется, что неточности, возникающие при этом методе анализа, могут быть уменьшены с помощью более основательного инструктажа испытуемых, стандартизации используемых в пищу продуктов, блюд и порций.

Гинзбург М.М.

Опубликовал Константин Моканов

Что такое инсулинорезистентность

По данным ВОЗ каждый год в мире от осложнений сахарного диабета умирает 2 миллиона человек. Сахарный диабет часто развивается на фоне инсулинорезистентности.

В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей. В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

Инсулинорезистентность развивается на фоне генетической предрасположенности и при действии отрицательных факторов (внешних и внутренних). При отсутствии нарушений глюкоза при помощи инсулина проникает в клетки и организм получает достаточное количество энергии. При инсулинорезистентности глюкозе сложно проникнуть в ткани и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина. Длительная работа в усиленном режиме приводит к износу β-клеток поджелудочной железы и постепенно продуцирование инсулина падает. Из-за дефицита гормона увеличивается концентрация глюкозы в крови. Однако это опасное нарушение метаболизма не провоцирует специфических симптомов. Без коррекции невосприимчивости к инсулину формируется и прогрессирует диабет 2 типа, ухудшается самочувствие, развиваются трудноизлечимые заболевания (возникают проблемы с сосудами, сердцем, метаболизмом, весом), страдает весь организм.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся: генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, инфекционные заболевания, наличие вредных привычек, недостаточный ночной сон, частые стрессовые ситуации, гормональные нарушения, пожилой возраст, прием ряда лекарственных средств.

Предположить нарушение выработки и потребления инсулина можно при следующих симптомах: резкое изменение веса; нарушение состояния кожи, волос, ногтей; трещины на пятках; долго не заживающие раны; усиление либо снижение аппетита; тошнота вне приема пищи; жажда; часто и резко меняющееся настроение; ухудшение памяти, зрения, интеллектуальных способностей; повышение артериального давления; периодически возникающая тахикардия; сонливость; сниженная работоспособность; постоянное ощущение слабости.

При появлении симптомов требуется комплекс лабораторных анализов для подтверждения инсулинорезистентности: анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин, определение уровня инсулина и С-пептида, индекса инсулинорезистентности, глюкозотолерантный тест.

Важную роль в лечении вместе с медикаментозной терапией играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня для того, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела,
  • рациональное питание,
  • рациональный режим труда и отдыха,
  • достаточная физическая активность,
  • избегание стрессовых ситуаций,
  • отказ от вредных привычек,
  • своевременное лечение заболеваний,
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств,
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность, при подозрении на нарушение углеводного обмена.

Врач лабораторной диагностики                                       Тюлева А.В.

Про Еду, Самоощущение ну и просто поболтать.

Счастливая и радостная вернулась с дня рождения подруги, где мы все дружно обсуждали сколько мне еще надо скинуть после родов (примерно пять кг), посплетничали про одну знакомую, которая на вторые сутки в роддоме выкладывала фотографии в замысловатой йога позе с идеально плоским животом, без намека на жировые отложения.
Сошлись на том, что она ведьма и святая инквизиция по таким плачет, милый девчачий треп, но что заставило меня начать пересказывать Вам весь это балаган?
За соседним столиком большая компания праздновала ДР и в компании была милая девочка лет 10 с ожирением 2 степени и когда я смотрела как она уплетает второй подряд десерт, мне честно хотелось подойти к ее красивой стройной маме и настучать ложкой по ее уложенной голове.
Мы застряли между двух огней: анорексия и ожирение. Абсолютно потерялись ориентиры.
Еда -это удовольствие. Бесспорно. Совместная еда -удовольствие вдвойне. Когда же мы становимся заложниками этих удовольствий? Когда начинаем есть бездумно, когда радость превращается в рутину?
Я теперь на своем личном примере знаю очевидный, но очень важный ответ.
Углеводная жажда. Начав есть углеводы в большом количестве, здесь абсолютно неважен источник углеводов, мы раскачиваем инсулиново-глюкозный маятник и за несколько дней попадаем в стойкую зависимость. А если еще мало спать и уставать физически, то эти углеводные короткие энергетические всплески начинают казаться единственным спасением.
Что делать?
Каждый раз когда рука тянется к овсяному печенью надо взять небольшую порцию творога или кусок сыра. Спасение в белках. Банально? Чуда не случилось. Да да все те же белки.
Трудно, но это необходимо сделать иначе углеводная жажда Вас не отпустит.
За прошедший месяц налаживания грудного вскармливания я так пристрастилась к наркоманскому для меня юбилейному печенью с чашкой ароматного чая с капелькой молока, что уверенно заявляю: это худшее что можно сделать.
Злаки и сахар, обладая высоченным гликимичесим индексом моментально дают силы и энергию, которая так же быстро растрачивается, а куча лишних жиров и калорий остаются с вами.
То же самое касается свежевыжатых фруктовых соков, только что без жиров.
План действий:
Я не призываю устроить углеводную обструкцию. Просто помните, что порочный круг Булка -Вы-Булка разорвать под силу только самому.
И отдельно несколько слов про молоко: это единственный продукт, от которого французские дерматологи на сессии по акне (Skin Aliance) призывали строго отказаться пациентам с угревой болезнью.

Можно конечно воспользоваться палочкой -выручалочкой Гоголя:
» Полюбите нас черненькими, беленькими нас всяк полюбит», а можно искренне любить свое стройное здоровое отражение в зеркале. Круто что у нас всегда есть выбор.
Удачи на пути к избавлению от любых зависимостей.
Ваша Катя Глаголева

Ожирение. Степени ожирения — презентация онлайн

1. Ожирение

2. Что такое ожирение?

Ожирение – это гетерогенная группа болезней и
патологических
состояний,
наследственных
и
приобретенных, общим ведущим симптомом которых
является генерализованное избыточное отложение
жира в подкожной клетчатке, других тканях и органах с
нарушением всех видов обмена веществ.

3. Что такое ожирение?

4. Ожирение и избыточная масса тела

«ожирение» и «избыточная масса тела» — это не синонимы!
Ожирение
свидетельствует об
избыточном
накоплении жира в
организме,
представляющем
опасность для
здоровья
Ожирение — увеличение массы тела
более 10% от максимальной или более
15% от средней по росту, возрасту и полу
Избыточная
масса тела
означает, что масса
тела у конкретного
человека превышает
ту, которая считается
нормальной для его
роста.
Избыточная масса тела – увеличение
массы тела до 10% от максимальной или до
15% от средней по росту, возрасту и полу

5. ОЖИРЕНИЕ – БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВЕКА

США — страна,
придумавшая ГАМБУРГЕР!
Ожирение – главное национальное бедствие. Сегодня
от тучности страдают уже приблизительно две трети
взрослого населения страны.
Почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от
болезней, вызванных избыточной массой тела.
В США разработана большая часть из 28 тысяч
общепризнанных диет.
Экономические потери Америки от проблем, связанных
с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно.

6. ОЖИРЕНИЕ – БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВЕКА

Борьба с ожирением в США входит в список задач
по обеспечению национальной безопасности.
Американские дети — также
настоящие рекордсмены по
лишнему весу.
Количество детей,
заболевших диабетом, за
последние годы возросло в
стране в 9 раз!

7. А что в Европе?

Частота заболевания у взрослого
варьирует от 22 до 28 процентов
европейского
населения
Кипр, Мальта, Чешская Республика, Финляндия, Германия, Греция и
Словакия 2/3 мужского населения страдают ожирением
Великобритания – за последние 10 лет число людей, с ожирением,
увеличилось втрое, (британцы попали в список самых толстых
наций в Европе!)
Страны
Объединенной
Европы
планируют
начать
широкомасштабную программу по оздоровлению пищи и
уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов!

8. Китаю грозит ОЖИРЕНИЕ!

Политика «одна семья — один ребенок» вызвала
явление «синдром маленького императора»! Создала
миллионы избалованных и перекормленных детей
10% из 290 миллионов
детей
имеют
избыточный вес или
ожирение. Прогноз –
эта цифра удвоится
через 10 лет!

9. Российская Федерация

Избыточный вес имеется у 25-30% населения
Ожирение — у 20% населения
У женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%,
показатель ожирения приближается к 50%
5,5% детей – из сельской местности
8,5% детей – город
30-50% детей сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни
В России ожирение – БОЛЕЗНЬ
В США – ОБРАЗ ЖИЗНИ

11. ОЖИРЕНИЕ – ВОЗРАСТ и ПОЛ

• девочки болеют в 2–5 раз чаще мальчиков
• женщины болеют чаще мужчин
• рост частоты ожирения у детей и подростков – предиктор
ожирения у взрослых
частота ожирения минимальна у детей и подростков
• пик заболеваемости ожирением к 45-55 годам у мужчин и
женщин
• в пожилом и старческом возрасте снижение частоты
ожирения
(ожирение укорачивает продолжительность жизни!)
• чаще встречается у жителей крупных городов, чем в
сельской местности

12. ОЖИРЕНИЕ И СЕМЕЙНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ


У 60–70% больных ожирением родственники имеют избыток массы
тела
Оба родителя
риск развития ожирения
Ожирение отца риск развития ожирения
для мальчика
для девочки
для мальчика
для девочки
– 70%
– 90%
– 39%
– 38%
Ожирение матери риск развития ожирения для мальчика
для девочки
– 27%
– 76%

13. Проблемы ожирения

14. Специфические проблемы, связанные с массивным ожирением

Проблема
Невозможность подстричь ногти на ногах
% пациентов, имеющих
эту проблему
Стеснение носить летом короткий рукав
73
85
27
36
21
52
16
73
68
Стеснение спать в одной комнате с другими людьми (изза храпа)
81
Невозможность положить ногу на ногу
Невозможность сесть в кресло с подлокотниками
Невозможность сесть в кресло в театре
Невозможность самостоятельно вытереться полотенцем
Невозможность для мужчин аккуратно помочится
Невозможность спускаться по лестнице лицом вперед
Стеснение раздеться перед своим супругом

15. Стереотип питания

избыток жиров в рационе
нарушение суточного ритма питания
обильное питание в ночное время
режим «быстрой еды»
вестернизация и «кока-коланизация» питания
низкий социально-экономический статус семьи
преобладают консервированные и рафинированные
продукты

16. Нарушения пищевого поведения


гиперфагическая реакция на стресс
компульсивная гиперфагия
углеводная жажда
предменструальная гиперфагия

17. Гиперфагическая реакция на стресс

• при психоэмоциональном напряжении, волнении или
стрессе, у человека резко усиливается аппетит и возникает
желание есть
• пища не дифференцируется, «люди едят все подряд»,
• иногда предпочтение отдается продуктам жирным и
сладким.
• чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение
длительного периода
• ведет к нарастанию избыточной массы тела.

18. Компульсивная гиперфагия (неуправляемая, неподдающаяся волевому контролю).

• без видимых причин или по причинам не осознаваемым
потребляют большое количество пищи
• чаще сладкой, жирной и чаще в виде так называемых закусок,
то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных
с основными приемами еды
• в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы,
близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс
• ночная гиперфагия – разновидность компульсивной
гиперфагии – императивное повышение аппетита в вечернее
и ночное время.

19. Углеводная жажда (пищевая жажда)

• для ее удовлетворения пациентам требуется пища, одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженное, крем
• пища похожа по своему эффекту на наркотик
• в его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее абстиненцию,
• при потреблении сладостей патологические явления
проходят

20. Предменструальная гиперфагия

• синдром предменструального напряжения
• явления гиперфагии чаще с предпочтением сладкой и жирной
пищи
• наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней перед месячными

Тест толерантности к глюкозе или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)

Тест толерантности к глюкозе или оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) – это метод исследования, позволяющий выявлять скрытые нарушения углеводного обмена и диагностировать как преддиабетическое состояние так и сахарный диабет на ранних сроках ее проявления.

Показаниями к проведению данного теста являются сомнительные результаты при измерении глюкозы в крови натощак, случайно выявленная неожиданная глюкозурия, в том числе при беременности, а также при таких клинических признаках сахарного диабета как общая и мышечная слабость, жажда, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, снижение веса на фоне повышенного аппетита.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Перед исследованием необходимо придерживаться обычного питания с содержанием, по крайней мере, 150 г. углеводов в день в течение 3 дней.
  • Сохранять обычную физическую нагрузку.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г. углеводов.
  • Пробу проводят натощак при воздержании от пищи в течение 8 и более часов.

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного;
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень глюкозы (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Отмена препаратов требуется за 3 дня до проведения теста (необходима консультация врача)
  • При сроке беременности более 32 недель.
  • При сроке беременности от 28 недель до 32 недель сдача ОГТТ – строго по показаниям врача!

Интерпретация теста:

Диагностический уровень содержания глюкозы (ммоль/л)
Диагноз Момент взятия пробы Цельная венозная кровь Цельная капиллярная кровь Плазма венозной крови
Норма

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

3.3-5,5

 

6,7

3.3-5,5

 

7,8

4,0-6,1

7,8

Нарушение толерантности к глюкозе

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

6,1

 

6,7-10,0

6,1

 

7,8-11,1

7,0

7,8-11,1

Сахарный диабет

Натощак

Через 2 часа после нагрузки глюкозой

≥6,1

 

≥10,0

≥6,1

 

≥11,1

≥7,0

≥11,1

Keto Dry Mouth — Почему кетогенная диета вызывает у вас жажду?

Изображения предоставлены FabioGetty Images

Итак, вы решили сесть на кето-диету. Все шло отлично — пока вы не заметили, что немного (или намного) испытываете большую жажду, чем обычно.

Если у вас сухость во рту, похожая на песок пустыни, не волнуйтесь: это нормальный побочный эффект кето-диеты. Увеличение потребления жиров примерно до 80 процентов от дневной нормы калорий и сокращение углеводов до менее 50 граммов нетто в день может сказаться на гидратации организма.

«По мере того как метаболизм меняется в первые пару недель кетоза, в организме происходят изменения в электролитном и жидкостном балансе», — говорит Джинджер Халтин, RD и представитель Академии питания и диетологии. «Некоторые люди чувствуют себя чрезмерно чувствительными. жажда и мочеиспускание чаще, чем обычно ». Когда вы соблюдаете кето-диету, важно пить много воды и жидкости с низким содержанием углеводов.

Вот что нужно знать о кето-сухости во рту, чрезмерной жажде, которая возникает при наложении на тарелку бекона и орехового масла в течение всего дня.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Почему именно кето вызывает такую ​​сухость во рту?

Когда вы едите углеводы, они превращаются в гликоген, который организм использует для получения энергии. В каждом грамме гликогена также содержится примерно 3 грамма воды, объясняет Карисса Лонг, CHC, сертифицированный глобальный тренер по интегрированному питанию, эксперт по кето и автор Clean Keto Lifestyle .

Итак, вы можете догадаться, что происходит, когда вы принимаете кето и резко сокращаете потребление углеводов: когда ваше тело сжигает запасы гликогена на пути к кетозу — так называемому режиму сжигания жира — оно также теряет кучу воды, которой было раньше. хранение. Привет, жажда.

ThitareeSarmkasatGetty Images

Есть еще одна причина кето-сухости во рту: изменение уровня инсулина в организме.

«Когда вы потребляете углеводы и сахар, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы бороться с последующим скачком уровня сахара в крови», — говорит Лонг.«Высокий уровень инсулина в организме заставляет ваши почки удерживать воду и натрий». Когда вы исключите из своего рациона углеводы и сахар, уровень инсулина упадет, а почки высвободят накопленный натрий и воду. Когда вода покидает ваше тело, вы можете почувствовать жажду.

Что мне делать с кето-сухостью во рту?

Ну, для начала … Достань стакан воды.

«Слушайте свое тело и пейте, когда хотите пить», — говорит Халтин, — только не употребляйте сладкие спортивные напитки.«Если ваша цель — быть в состоянии кетоза, многие спортивные напитки или заменители электролитов не подходят, потому что содержание сахара будет слишком высоким».

Вы также можете добавить немного соли в свои жидкости для естественного усилителя электролитов, без сахар и углеводы. Лонг предпочитает добавлять в воду щепотку розовой гималайской соли.

Getty imagese

Если вас беспокоит какой-либо аспект потребления жидкости, поговорите со своим врачом.

«Врач или диетолог — лучший советчик, чтобы точно определить, сколько воды и электролитов вам нужно, как уникальному человеку, потому что это будет зависеть от вашего роста, диеты, климата, в котором вы живете, а также типов и количества — говорит Халтин. — говорит Халтин. содержат воду и подходят для кето, как огурцы, зеленые листовые овощи, авокадо и ягоды.Вы также можете заметить спазмы в результате обезвоживания. Помимо питьевой воды, вы можете облегчить дискомфорт с помощью растяжки, йоги, массажа или даже соли Эпсома в ванне.

И если все это звучит неприятно, вы всегда можете выбрать вместо этого эту «скучную» диету.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Можете ли вы почувствовать жажду после еды с высоким содержанием углеводов?

Молодая девушка держит стакан воды.

Кредит изображения: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Чувство жажды после употребления большого количества углеводов часто является симптомом диабета, группы заболеваний, при которых организм не вырабатывает достаточно инсулина или не может использовать производимый им инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Повышенный уровень сахара в крови может вызвать осложнения в организме, включая слепоту, повреждение почек и проблемы с пищеварением.Очень важно пройти обследование на диабет, если вы чувствуете жажду после употребления большого количества углеводов.

Высокие углеводы

Количество углеводов в порции еды обычно указывается на ее этикетке. Диабетики должны знать, какое количество углеводов им разрешено есть при каждом приеме пищи, следуя рекомендациям своего врача или диетолога. Продукты с количеством углеводов, превышающим эти рекомендации, считаются высокоуглеводными. Примеры продуктов с высоким содержанием углеводов включают конфеты, безалкогольные напитки, выпечку и другие продукты, содержащие большое количество сахара.

Симптомы диабета

Логично, что если вы чувствуете жажду после употребления большого количества углеводов, вам придется пить много жидкости и часто мочиться. Это способ организма избавиться от лишнего сахара из кровотока. Однако продолжительные периоды жажды и мочеиспускания для удаления сахара из крови могут вызвать повреждение почек. Другие симптомы диабета включают необычный голод, потерю веса, усталость, нечеткое зрение, плохое заживление порезов и царапин и раздражительность.

Диагностика

Врач проверит уровень сахара в крови, чтобы определить, есть ли у вас диабет. У людей без диабета уровень сахара в крови натощак ниже 126 мг / дл. Гипергликемия или уровень сахара в крови выше 160 мг / дл считается высоким показателем диабета. Ваш врач может назначить лекарства, а также изменения в питании и физических упражнениях, чтобы снизить уровень сахара в крови и предотвратить диабетические осложнения.

Подсчет углеводов

Контроль количества потребляемых углеводов поможет вам контролировать уровень сахара в крови и предотвратить резкие скачки сахара в крови.Такой высокий уровень сахара в крови может быть опасен, поскольку может вызвать потерю сознания или вызвать кому. Диетолог может порекомендовать количество углеводов для каждого приема пищи. Американская диабетическая ассоциация рекомендует точно подсчитывать углеводы, вычитая половину граммов пищевых волокон, когда они составляют 5 г или более, от общего количества углеводов в одной порции пищи.

Испытывают ли крахмалы жажду? | Здоровое питание

Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 27 декабря 2018 г.

Крахмалы, также известные как сложные углеводы, являются основным источником энергии для вашего тела и содержатся в различных злаках и овощах.Здоровые продукты с высоким содержанием крахмала включают цельнозерновой хлеб и крупы, овес, ячмень, коричневый рис, киноа, цельнозерновые макаронные изделия, крекеры, рогалики, горох, кукурузу, картофель, кабачки и бобовые. Хотя крахмал является частью здорового питания, он может повлиять на вашу жажду.

Влияние на жажду

Крахмал может усилить жажду, хотя вы можете не почувствовать жажду сразу после его употребления. По данным Медицинского центра Университета Раша, это связано с тем, что избыток крахмала, который вы едите, хранится в вашем организме в форме гликогена, а гликоген удерживается в воде.Также отмечается, что после еды углеводы в желудке также могут удерживать воду, что может усилить чувство жажды.

Результаты исследований

В некоторых исследованиях изучается влияние загущенных крахмалом жидкостей на жажду. В обзоре, опубликованном в 2013 году в журнале «Nutrition Journal», сообщается, что чувство насыщения и жажда усиливаются с увеличением вязкости от загущенных крахмалом жидкостей. Добавление меньшего количества крахмала в воду поможет уменьшить чувство жажды. Поэтому лучшими жидкостями для утоления жажды часто являются простая вода или вода, смешанная с небольшим количеством углеводов.Медицинский центр Университета Рочестера сообщает, что утоляющие жажду и увлажняющие спортивные напитки часто содержат от 4 до 9 процентов углеводов, которые часто находятся в форме сахара, а не крахмала. Эти спортивные напитки могут побудить вас пить много жидкости, что полезно для поддержания водного баланса.

Ограничение крахмалистости

Если вы чувствуете вздутие живота и удерживаете избыток воды, ограничение крахмалистых продуктов может помочь. По данным Медицинского центра Университета Раша, употребление меньшего количества углеводов помогает устранить жидкость из живота, чтобы не выглядеть и не чувствовать вздутие живота.Тем не менее, соблюдайте осторожность при потреблении диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов для похудения, потому что большая часть первоначальной потери веса будет происходить из-за воды, а не жира. Кроме того, низкоуглеводные диеты могут вызывать усталость, тошноту, головные боли и неприятный запах изо рта.

Рекомендуемые порции

Чтобы поддерживать высокий уровень энергии без риска чрезмерной жажды, ешьте крахмалистые продукты в умеренных количествах. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 предлагается ежедневное потребление 6 унций злаков, таких как цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, и 5 чашек крахмалистых овощей в неделю при потреблении 2000 калорий в день.Одна унция зерна группы равна половине стакана вареного риса, макаронных изделий или овсянки; один ломтик хлеба; или 1 стакан готовых к употреблению хлопьев для завтрака.

Почему кето-диета вызывает жажду

Опубликовано: · Изменено: автор: Clean Keto Lifestyle · Это сообщение может содержать партнерские ссылки


Приступая к употреблению кето, вы можете заметить усиление жажды. Это похоже на то, как если бы вам не хватало воды, и вы постоянно тянулись за чем-нибудь попить.Мы объясняем науку, стоящую за этой жаждой, и объясняем, что делать, чтобы утолить ее.


Почему кето вызывает жажду?

Проще говоря, основная причина кето-жажды — это ограничение углеводов. Цель кето-диеты — ограничить потребление углеводов, чтобы ваше тело перешло от сжигания глюкозы в качестве топлива к кетонам.

Во время этого перехода происходят два процесса, в результате которых организм теряет значительное количество воды:

1. Накопленный гликоген сжигается в качестве топлива

Гликоген (избыток глюкозы, хранящийся в организме) истощается, поскольку вы значительно снижаете ежедневное потребление углеводов.Каждый грамм гликогена хранится примерно в 3 граммах воды.

Итак, когда ваше тело сжигает эти запасы гликогена на пути к кетозу, ваше тело испытывает сопутствующую потерю воды для воды, которая окружает гликоген.

2. Снижение уровня инсулина

Когда вы потребляете углеводы и сахар, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы бороться с последующим скачком уровня сахара в крови. Высокий уровень инсулина в организме заставляет почки удерживать воду и натрий.

Когда вы по существу устраняете углеводы / сахар из своего рациона с помощью кето, уровень инсулина снижается, и ваши почки впоследствии могут высвобождать накопленный натрий и воду.

Что такое жажда?

Заметна жажда, также может быть сухость во рту.

В целом усиление жажды — это хороший признак того, что вы приближаетесь к кетозу.

Но вы хотите убедиться, что вы должным образом увлажняете и восполняете свои электролиты.

Посмотрите этот рецепт на кето

Как узнать, обезвожены ли вы?

Слушайте свое тело и ищите признаки обезвоживания и / или электролитного дисбаланса.

Эти симптомы могут включать жажду, сухость во рту, головокружение, мышечные боли и судороги, головные боли, усталость или изменения артериального давления.

Как утолить жажду и восполнить водный баланс?

Прежде всего, увеличьте потребление воды.

Убедитесь, что вы пьете много воды (по крайней мере, пол унции на каждый фунт вашего веса) и выбирайте воду, богатую электролитами.

Также добавьте щепотку розовой гималайской соли в воду, чтобы получить дополнительный заряд минералов и электролитов. Или вы можете использовать порошки электролитов — наш любимый бренд — Ultima Replenisher.

Помимо потребления воды, восполняйте запасы необходимых минералов за счет таких продуктов, как орехи, авокадо, костный бульон, листовая зелень, сельдерей, шпинат и лосось.

Эти богатые минералами продукты помогут перезагрузить ваше тело необходимыми минералами.

Другие руководства и ресурсы по кето

Убедитесь, что сохранили этот пост или поделитесь им!

Как избавиться от тяги к пище к сахару и углеводам

Тяга к пище — это сильное, иногда непреодолимое желание поесть.Человек обычно желает определенной еды или вкуса. Пища с высоким содержанием сахара или других углеводов обычно вызывает тягу, и ее особенно трудно контролировать.

Сладкие продукты и продукты, богатые другими углеводами, вызывают в мозгу химические вещества, дающие хорошее самочувствие, такие как серотонин, дофамин и другие расслабляющие эндорфины. Воздействие этих химикатов может повысить вероятность того, что человек будет искать их неоднократно.

Удовлетворение тяги может стать привычкой, и можно легко есть сладкую или богатую углеводами пищу, не думая о последствиях.

Как только человек избавляется от этой привычки, например, придерживаясь ограничительной диеты, тяга обычно заканчивается вскоре после этого.

Приведенные ниже стратегии могут помочь справиться с тягой к еде.

Поделиться на PinterestТело может неверно интерпретировать жажду как голод, а питьевая вода может помочь обуздать тягу к еде.

Организм может неверно интерпретировать сигналы, поступающие из мозга, и то, что ощущается как тяга к еде, может быть признаком жажды.

Некоторым людям полезно пить воду, как только у них возникает тяга к еде.Питье большего количества воды также может помочь похудеть людям, соблюдающим диету.

Авторы исследования 2014 года изучали участников женского пола с избыточным весом, которые выпивали дополнительно 1,5 литра воды в день.

Исследование показало, что участники, которые пили воду, меньше весили, имели меньше жира и сообщали о более значительном снижении аппетита, чем соответствующие участники, которые не пили воду.

Результаты исследования, проведенного в 2013 году, показали, что употребление 2 стаканов воды перед едой при соблюдении диеты с ограничением калорий помогло людям среднего и пожилого возраста с ожирением похудеть.

Когда возникает тяга к еде, попробуйте выпить большой стакан воды и подождать несколько минут. Если тяга проходит, возможно, тело просто хотело пить.

В 2015 году исследователи опубликовали результаты исследования влияния быстрых тренировок на тягу к шоколаду у людей с избыточным весом.

Они обнаружили, что быстрые 15-минутные прогулки более эффективны для уменьшения тяги, чем пассивное сидение.

В следующий раз, когда у вас возникнет влечение, можно попробовать совершить короткую прогулку или воспользоваться лестницей вместо лифта.

Один из способов отличить тягу от настоящего голода — это задать вопросы, например:

Съел бы я фрукт?

Это упражнение называется фруктовый тест. Если человек не может сказать, действительно ли он голоден или просто хочет сладкого, может помочь вопрос, съест ли он целый фрукт.

Если ответ положительный, тело, скорее всего, голодно, а если ответ отрицательный, у человека может быть желание.

Стоит ли это в долгосрочной перспективе?

Визуализация долгосрочных последствий перекусов или других удовольствий может помочь некоторым людям обуздать тягу.

Эти последствия могут включать:

  • трудности с похуданием
  • риски для здоровья
  • чувство снижения уровня энергии и счастья в течение дня

Это упражнение также может помочь человеку увидеть общую картину и вспомнить, почему он сидит на диете. или пытаясь ограничить потребление определенных продуктов.

Поделиться на Pinterest Упражнения для снятия стресса, такие как тай-чи, могут уменьшить тягу к еде.

Стресс может играть роль в возникновении тяги к голоду, а долгосрочные факторы стресса могут вызывать у некоторых людей тягу к сладкой или более калорийной пище.

Поиск способов уменьшить стресс может помочь избавиться от тяги.

Простые средства снижения стресса, такие как регулярные перерывы в работе или даже несколько глубоких вдохов, могут помочь телу перефокусироваться и успокоить разум.

Также можно попробовать осознанные методы снятия стресса, такие как:

  • дыхательные упражнения
  • управляемая медитация
  • йога
  • тай-чи

Многие люди, соблюдающие диету, сокращают калории, но ограничение калорий может создают проблемы и вызывают более частое чувство голода.

Если человек все время чувствует голод, некоторые диетические изменения могут помочь обуздать тягу к сахару и углеводам.

Некоторые люди рекомендуют структурировать диету, устанавливая определенное время приема пищи каждый день. Это может помочь переобучить тело и мозг и сообщить, что есть время, когда нужно есть, а когда нельзя.

Если человек не может сесть за комплексные обеды, он с большей вероятностью будет перекусывать в течение дня. В этом случае важно иметь под рукой полезные перекусы.Это также может сделать поход в мини-маркет, ресторан быстрого питания или торговый автомат менее заманчивым.

Поделиться на Pinterest Увеличение количества белка в рационе может уменьшить тягу к еде и дольше сохранять чувство удовлетворения после еды.

Многие люди считают, что употребление большего количества белка помогает свести к минимуму чувство голода и тягу к еде.

Белок может помочь организму дольше чувствовать себя более удовлетворенным.

Согласно результатам, опубликованным в исследовательском журнале Ожирение , мужчины с избыточным весом, которые увеличили потребление белка с пищей, чтобы составлять не менее 25 процентов их общего количества калорий, сообщили о значительном снижении тяги к еде.

Белок может быть особенно полезен во время завтрака. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal , изучалось влияние завтрака на тягу к еде у девочек-подростков с избыточным весом или ожирением, которые обычно пропускали завтрак.

Они обнаружили, что употребление завтрака снижает тягу к сладкому или соленому. Те, кто завтракал с высоким содержанием белка, испытывали меньшую тягу к пикантной пище.

Авторы считают, что содержание протеина высокое, если еда содержала 35 граммов протеина из определенных источников.

Полное игнорирование тяги к еде может иметь негативные последствия, поэтому неплохо было бы спланировать время, чтобы есть ограниченные в противном случае продукты. Это может выглядеть как чит-день или угощение после работы, в зависимости от диетических потребностей человека.

Придерживаться ограничительной диеты и игнорировать пристрастия может быть легче, если у человека есть запланированное удовольствие, которого он с нетерпением ждет.

Некоторые люди считают, что хватка жевательной резинки без сахара помогает им избежать тяги к еде во время удара.

Авторы исследования 2015 года пришли к выводу, что жевательная резинка может снизить аппетит и тягу к еде, и приписали эти эффекты процессу жевания.

Жевательная резинка может быть более здоровой альтернативой сладким или калорийным закускам.

Любая из вышеперечисленных стратегий или их комбинация может помочь уменьшить тягу к пище, богатой сахаром и другими типами углеводов. Тем не менее, возможно, стоит поговорить с профессионалом.

Диетолог или персональный тренер могут помочь человеку разработать план здоровой диеты, который снижает тягу к еде и связанный с ней стресс.

В конечном итоге человек увидит наилучшие результаты, если внесет в рацион изменения, которые он сможет поддерживать в долгосрочной перспективе.

Непереносимость углеводов — желудочно-кишечные расстройства

  • Водородный дыхательный тест для подтверждения

Непереносимость лактозы обычно можно диагностировать на основании тщательного анамнеза, подтвержденного диетическими проблемами. Пациенты обычно имеют в анамнезе диарею и / или газы после приема молока и молочных продуктов; другие симптомы, такие как сыпь, хрипы или другие анафилактические симптомы (особенно у младенцев и детей), предполагают аллергию на коровье молоко .Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, а также может вызывать рвоту и симптомы пищеводного рефлюкса, которые не являются проявлением непереносимости углеводов. Диагноз непереносимости лактозы также предлагается, если стул от хронической или перемежающейся диареи кислый (pH <6) и может быть подтвержден водородным дыхательным тестом или тестом на толерантность к лактозе, который указывает на мальабсорбцию. Эти результаты тестов следует соотносить с симптомами для оценки непереносимости лактозы; несколько стандартизированных анкет в настоящее время проходят проверку.

В тесте на дыхание с водородом , 50 г лактозы вводится перорально, а водород, образующийся в результате бактериального метаболизма непереваренной лактозы, измеряется с помощью счетчика дыхания через 2, 3 и 4 часа после приема пищи. У большинства пораженных пациентов уровень водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается более чем на 20 частей на миллион по сравнению с исходным уровнем. Чувствительность 78%, специфичность> 95% (1).

Тест на переносимость лактозы менее чувствителен, около 75%, хотя специфичность> 95%.Дается лактоза перорально (от 1,0 до 1,5 г / кг массы тела). Уровень глюкозы в сыворотке измеряется до приема внутрь, а также через 60 и 120 минут после него. У пациентов с непереносимостью лактозы в течение 20–30 минут развиваются диарея, вздутие живота и дискомфорт, а их уровень глюкозы в сыворотке не повышается до> 20 мг / дл (<1,1 ммоль / л) выше исходного уровня.

  • 1. Гасбаррини А., Корацца Г.Р., Гасбаррини Г. и др.: Методология и показания тестирования h3-дыхания при желудочно-кишечных заболеваниях: Конференция Римского консенсуса. Aliment Pharmacol Ther 29 (приложение 1): 1–49, 2009. doi: 10.1111 / j.1365-2036.2009.03951.x

Почему я всегда испытываю жажду?

Нет ничего более приятного, чем выпить стакан прохладной воды, когда ваше горло, кажется, горит. Но если вы обнаружите, что не можете утолить это чувство жажды — независимо от того, выпили ли вы восемь или восемнадцать стаканов воды за день — возможно, перед вами стоит более серьезная проблема.Чувство сильной жажды совершенно нормально, если вы только что прошли долгую тренировку, провели день на улице под палящим солнцем или работаете по дому (обезвоживание также может проявляться в судорогах или усталости). Но бесконечная жажда — это не то, с чем следует жить в долгосрочной перспективе.

Многие люди пьют воду в течение дня, думая, что они достаточно увлажнены; но для большинства простейшее объяснение жажды заключается в том, что они недостаточно пьют.«Вы должны стремиться к половине своего веса в унциях воды каждый день», — говорит Стефани Сассос, MS, RD, CDN , диетолог Института хорошего домашнего хозяйства, подчеркивая практическое правило, которого большинство может придерживаться. «Если вы, например, весите 160 фунтов, вы захотите стремиться к примерно 80 унциям на основе этих математических расчетов — всего около 10 чашек воды в день. Переходите от унций к чашкам, просто разделив на восемь, поскольку 8 унций — это одна чашка.»

Если вы обнаружите, что потребление воды близко или даже превышает рекомендуемый уровень, пора рассмотреть другие факторы, которые заставляют вас тянуться к бутылке с водой.Вы не поверите, но это собственное состояние: полидипсия . «Это чрезмерное количество не только жажды, но и питья, и это указывает на патологию, которая сильно отличается от обезвоживания», — говорит Рон Вайс, доктор медицины, , сертифицированный терапевт и доцент клинической медицины в Rutgers ‘New Jersey. Медицинская школа. Ваша диета может играть роль в потенциально развитии полидипсии или связанных с ней симптомов, как и другие факторы образа жизни; иногда жажда может быть признаком более серьезной проблемы, требующей помощи врача.Ниже мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин постоянного чувства жажды, а также советы экспертов, которые, наконец, помогут вам утолить эту жажду.

Напоминание: Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете чрезмерную жажду, поскольку это может быть признаком основного заболевания.

Вы недавно переехали или у вас новое хобби.

Позвольте нам объяснить: если вы обычно много пьете на протяжении всего распорядка, но этот распорядок недавно был адаптирован в каким-то образом , вам может потребоваться увеличить количество воды, которое вы потребляете в данный день.Чаще всего люди не учитывают погодные изменения, новые режимы упражнений или смену карьеры и новую повседневную физическую активность, чтобы увеличить потребление воды. Сассос объясняет, что в более жарком климате, где вы можете больше потеть, или если вы недавно начали заниматься новым видом спорта или присоединились к новому клубу, очень важно пить больше в течение дня, особенно для пожилых людей.

Вы можете пересмотреть потребление воды, если вы регулярно испытываете эти симптомы:

  • Пониженное потоотделение.
  • Снижение выработки мочи.
  • Проблемы с эластичностью кожи.
  • Путаница, головокружение или обморок. (Но сначала поговорите со своим врачом и убедитесь, что эти симптомы не связаны со здоровьем!)

    Вы недавно перешли на новую диету.

    Особенно тот, который наклонен для резкого похудания. «В целом, низкоуглеводная или кето-диета подвергает вас большему риску обезвоживания. Углеводы удерживают жидкость и электролиты, поэтому, когда вы резко уменьшаете количество углеводов в своем рационе, это приводит к удалению лишней воды с мочой — или более. походы в ванную », — говорит Сассос, который ранее назвал кето-диеты одной из худших диет по многим другим причинам.

    Если вы новичок в диете, при которой вы резко сокращаете или полностью исключаете группу продуктов, важно сосредоточиться на том, сколько воды вы пьете каждый день, из-за риска низкоуглеводной диеты, ведущей к обезвоживанию ( и, если их не остановить, камни в почках или запор). «Самое главное, независимо от диеты, — это пить в соответствии со своей жаждой и прислушиваться к своему телу», — добавляет Сассос. «Вы также можете посмотреть на свою мочу, чтобы измерить уровень гидратации; вы хотите увидеть легкий лимонадный или бледно-соломенный цвет, который указывает на то, что вы должным образом увлажнены.»

    Вы могли есть

    способ слишком много соли.

    Также важно внимательно присмотреться к еде, которую вы уже едите. Так же, как ваше тело перерабатывает избыток глюкозы, ваши почки перерабатывают избыток соли и перенаправляют ее в ваша моча, которая, в свою очередь, выводит жидкости из вашей крови. «И тогда вы будете мочиться слишком много», — говорит доктор Вайс, добавляя, что этот процесс может произойти всего за несколько часов, если вы съели много натриевая мука ». Тогда ваш мозг заставит вас почувствовать жажду, чтобы получить обратно бесплатную воду.«

    Getty Images

    Хотя естественно (и хорошо!) Пить много воды после соленой еды, если вы часто едите пищу со слишком высоким содержанием натрия, хроническое обезвоживание может быть не единственным условием, с которым вы можете бороться позже. Чрезмерное употребление натрия может со временем привести к высокому кровяному давлению, , а также может в долгосрочной перспективе привести к повреждению почек или сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует американцам употреблять менее 1500 мг натрия в день, поэтому, если вы уже знаете, что можете удвоить или утроить этот предел, поговорите со своим лечащим врачом о диете с низким содержанием натрия.

    Думаете, что виновата соль, но не уверены? Сассос советует удвоить потребление фруктов и овощей на пару недель, чтобы увидеть, исчезнет ли ваша частая жажда. «Фрукты и овощи, естественно, содержат тонну воды и могут помочь вам достичь цели гидратации, не опуская лишнюю бутылку», — говорит она. «Арбуз, сельдерей и огурцы — одни из моих любимых, и все они на 90% состоят из воды».

    Вы принимаете жажду за голод.

    Мы уверены, что вы слышали, что голод иногда можно принять за жажду, но знаете ли вы, что верно и обратное? «Многие симптомы обезвоживания, такие как усталость и головокружение, могут быть похожи на чувство голода», — говорит Сассос.«Очень важно прислушиваться к своему телу и реагировать на сигналы голода и жажды».

    Если вы выпили несколько стаканов воды и не можете избавиться от ощущения, что вам следует пить больше, возможно, пришло время перекусить или подумать об обеде или ужине. «Но если вы только что съели сбалансированную пищу или перекус … сначала выпейте стакан воды, чтобы убедиться, что гидратация — это то, что вам действительно нужно».

    Getty Images

    Вы можете бороться с сильной сухостью во рту.

    Это может быть вызвано новым лекарством или высоким кровяным давлением (или множеством других причин для здоровья), но сухость во рту также может быть ошибочно принята за жажду. Доктор Вайс отмечает, что употребление кофеина, курение и безрецептурные антигистаминные препараты или лекарства от простуды могут усугубить сухость во рту. Но медицинские эксперты из клиники Майо говорят, что те, кто страдает от сухости во рту, могут получить некоторое облегчение, если жевать жевательную резинку без сахара для стимуляции слюноотделения, а также как можно чаще пить воду.Существуют лекарства, которые могут помочь уменьшить сухость во рту, если ни одно из этих решений не подействует.

    Возможно, вы страдаете предиабетом или бессознательно страдаете диабетом 2 типа.

    Что касается пациентов доктора Вайса, он говорит, что у тех, кто жаловался на чрезмерную, постоянную жажду, часто возникают осложнения, связанные с диабетом. В основном это сахарный диабет 2 типа, также известный в медицинском сообществе как сахарный диабет , поскольку почки подвергаются большему стрессу, чтобы поглощать избыток глюкозы.Вайс объясняет. Когда почки не могут справиться с этим, глюкоза попадает в вашу мочу, увлекая за собой воду, из-за чего вы чувствуете себя ужасно обезвоженным. Это может происходить довольно регулярно, если ваш диабет не диагностирован или не обнаружен.

    Вы едите или пьете слишком много продуктов с высоким содержанием диуретиков.

    Мочегонные продукты (например, сельдерей или спаржа) или напитки могут со временем вызвать у вас жажду, потому что они способствуют более частому мочеиспусканию, чем обычно. «Диуретики заставляют натрий выводиться почками… это законы осмоса, поэтому вы теряете воду в процессе, а затем ваш мозг сигнализирует, что вам нужно больше воды», — говорит доктор.Вайс объясняет. Когда дело доходит до мочегонных добавок, он говорит: «Это работа врача — следить за тем, чтобы пациент не получал слишком много мочегонных средств… Если бы они получали слишком много мочегонных средств, это высушивало бы их, вызывая жажду».

    Сассос объясняет, что напитки с кофеином обладают умеренным мочегонным действием, и если вы пьете слишком много кофе или газированных напитков в течение дня, это может вызвать врожденную жажду. «Я, , рекомендую не более 400 мг кофеина в день для здоровых взрослых или меньше, если вы, как и я, чувствительны к кофеину», — говорит она. Алкоголь также является мочегонным средством. может быть не менее вредным для вашего тела, особенно если вы и так не получаете достаточно воды в течение дня.

    Юлия Резникова Getty Images

    У ваших органов могут быть проблемы с обработкой воды.

    Иногда можно выпить TOO много воды — да, правда! «Гипергидратация — реальная проблема, хотя и менее распространенная, потому что нормальные здоровые почки легко выводят лишнюю воду», — говорит Сассос.«Это более распространенная проблема для людей, у которых есть проблемы с почками и которые не могут нормально выводить мочу». Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, которое влияет на ваши почки, ваш врач, возможно, уже говорил с вами об изменении вашей гидратации и напитков, которых вам следует избегать (и если вы еще не обсуждали это, пора!).

    Почки — не единственный орган, который может влиять на жажду и регуляцию воды в организме. Доктор Вайс отмечает, что ваша щитовидная железа (которая также может влиять на ваш аппетит, температуру и даже волосы) может сильно повлиять на то, насколько вы испытываете жажду, если это влияет на выработку гормонов железой.Гипертиреоз и другие проблемы с щитовидной железой могут, среди прочего, способствовать нерегулярности менструаций и тревоге, которые влияют на жажду. Национальные институты диабета, болезней органов пищеварения и почек также сообщают, что люди с проблемами щитовидной железы также могут с большей вероятностью страдать от диабета 1 типа, анемии и других состояний, которые могут быть основной причиной сильной жажды.

    Возможно, вы страдаете редким гормональным заболеванием.

    Это гораздо реже, чем проблемы, связанные с диабетом 2 типа, но у некоторых людей может развиться заболевание, которое врачи называют несахарный диабет , которое вызывает устойчивый дисбаланс жидкости в организме.«Это связано с чрезмерно высокой производительностью гормона под названием ADH, что означает антидиуретический гормон, и тем, как он влияет на ваш мозг в целом», — объясняет доктор Вайс. «Это заставляет вашу почку сбрасывать воду из вашего тела сверх того, что необходимо; затем эта гормональная аномалия вынуждает человека искать воды, как с неистовой жаждой. Я только дважды подтвердил это в своей статье. жизнь, так как это относительно редко «.

    Люди с несахарным диабетом также часто мочатся.Но вы не сможете подтвердить состояние, если не обсудите проблему и не проведете полный набор анализов крови вашим врачом — что, надеюсь, будет в ваших планах long , прежде чем вы когда-либо будете беспокоиться о несахарном диабете.

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Зи Крстич Младший редактор отдела здравоохранения Зи Крстич — редактор журнала GoodHousekeeping по вопросам здоровья.com, где он освещает последние новости о здоровье и питании, расшифровывает тенденции в области диеты и фитнеса и рассматривает лучшие продукты из серии велнес.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *