Уксус какой бывает: Уксус: виды, состав, польза и вред, рецепт

ПАМЯТКА. Виды уксуса и использование его в кулинарии — Домохозяйки

Уксус известен человечеству довольно давно. Этот продукт нашел свое применение в медицине, как неплохое обеззараживающее средство, и в кулинарии, как незаменимая вещь для приготовления острых соусов и маринадов,, а также в быту, чтобы возвратить металлу яркость. Очень хорошо утолял уксус жажду, для этого его добавляли в питьевую воду.  Уксус бывает натуральный и синтетический, в зависимости от способа его изготовления. Натуральный уксус получается из спиртосодержащих продуктов путем их переработки уксуснокислыми бактериями. Синтетический уксус производят путем синтеза из древесных опилок. Разумеется, для приготовления блюд наиболее предпочтительными являются натуральные виды уксуса:

Бальзамический уксус 

  Из белых сортов винограда, которые имеют повышенное содержание сахара, готовят бальзамический уксус. Уксус проходит процесс ферментации и выпаривания, а затем его закатывают в деревянные бочки, в которых он хранится не меньше 12 лет. Постепенно уксус испаряется, где-то по 10% в год. В результате получается 15 литров уксуса из 100 литровой бочки.

По легенде, бочонок бальзамического уксуса был подарен королю Генриху II от маркиза Каносса. Король весьма рад такому подношению и хранил уксус в башне своего дворца в Модене, под неусыпной охраной.

Этот уксус стоил достаточно дорого и считался замечательным приданым для девушек. Производством моденского уксуса занимались некоторые знаменитые итальянские семьи. Например, семья Лучано Паваротти. Поэтому единого рецепта для его изготовления не существует, каждая семья имеет собственный рецепт и передает этот рецепт в каждое поколение.
  На сегодняшний день существует уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. На его изготовление установлены жесткие стандарты, обговариваются все детали производства, а также форма бутылки. Такой вид уксуса считается изысканным и имеет немалую цену.

Применяют для усиления вкуса фруктов, мороженого, сыра.  А обычный бальзамический уксус используют для приготовления супов, дисертов, маринованной рыбы и салатов.

Винный уксус

Само название говорит о материале, из которого получается данный продукт. Производится уксус путем сбраживания виноградного сока или вина. По этой самой причине наибольшее количество такого уксуса производится в странах, славящихся своим виноделием. Данный уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.  Получают его способом брожения соков и виноградных вин. Особо приятный запах придают эфиры, содержащиеся в них.
Винный уксус имеет 2 вида: белый и красный.
Красный винный уксус производят из таких сортов винограда , как cabernet, merlot, malbec. Такое вино длительное время выдерживают в бочках, благодаря чему достигается характерный аромат и цвет.

Из такого уксуса готовят маринады, соусы, заправки для салатов.
Из сортов сухого белого вина производят белый винный уксус.  Если говорить, о ценовой политике, то он дешевле красного.

Используют его при приготовлении мясных блюд, а также добавляют в салатные заправки. Его можно использовать как белое вино в рецепте почти любого соуса, если добавить к нему немного сахара.
К экзотическим видам винного уксуса относятся шампанский уксус, а также хересный уксус.

Яблочный уксус

Изготавливают на основе яблочного сидра. Очень популярен этот вид уксуса в американской кухне. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омоложающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий и т.д.), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многое, многое другое.
Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда и таким же количеством уксуса из яблок.

Отличились в приготовлении уксуса французы, научившиеся изготовлять продукт на основе сидра из Нормандии. Такой уксус настаивается в бочках из дуба почти год при соблюдении особой температуры, и в итоге приобретает неповторимый тончайший запах, и совсем небольшую приятную кислинку. Кстати, если вам придется иметь дело с таким уксусом, не пугайтесь осадка в бутылке, ведь это знак продукта оригинального изготовления, знак качества яблочного уксуса.
В продаже зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус будет дешевле, но и приобретет совсем иные вкусовые качества.
Как же использовать яблочный уксус в приготовлении блюд?

Добавляйте немного уксуса в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, очень хорош уксус в соусах или даже в напитках, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта — маринование (чеснок, лук, овощи, пикули и др.). Можно и поэкспериментировать, добавив продукт в чатни на индийский манер. Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто.
Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Солодовый уксус

Данный вид уксуса получил наибольшее распространение на территории Великобритании. Изготавливается он из полностью перебродившего сусла, использующегося в пивоварении. Он отличается свежим ароматом, нежным вкусом и небольшими нотками фруктовых оттенков.

В кулинарии он используется в качестве компонента при приготовлении традиционного английского блюда — жареного картофеля с рыбой. Кроме этого, солодовый уксус хорошо подходит для консервации продуктов, а также в качестве маринада для овощей и рыбы.

Кокосовый уксус

Производят в южных районах Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Получают такой уксус из кокосового молока, подвергнув его процессу ферментации внутри целого ореха.
Такой уксус имеет сладковатый, крепкий и резкий вкус, имеет немало полезных витаминов и аминокислот.

Готовят из него заправку к салатам с курицей и морепродуктами, делают маринад для свинины.

Рисовый уксус

Этот уксус изначально появился в Китае, а после попал в Японию. Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.  В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Черный  уксус обладает более мягким вкусом, и употребляется в качестве приправы. 

Рисовый уксус применяется для приготовления традиционных японских суши, овощам он придает характерный, немного кисловатый привкус и интересный легкий аромат. Рисовый уксус, японское название СУ, добавляют в салат, носящий название суномоно. Помимо этого он входит в состав многих соусов, маринадов и используется для приготовления мясных блюд.

Тростниковый уксус

Для любителей редкостей можно порекомендовать тростниковый уксус, сделанный на острове Мартиника, ведь в настоящее время его почти нигде невозможно купить.
Производится этот интересный вид уксуса из забродившего сиропа, полученного с помощью тростникового сахара. Незабываемый, терпкий вкус в соединении с ярким запоминающимся ароматом надолго оставляет впечатление.

Добавляется данный уксус в жареную рыбу, мясо (особенно, свинину) или птицу.

Хересный уксус

Процесс приготовления хересного уксуса непрост. В качестве сырья для этого продукта берут только виноград сортов «паломино», «москатель» или «Педро Хименес», что находится в юго-западной части Испании. Набирая аромата, первоначальный уксус превращается в настоящий продукт с еле уловимым запахом и изысканным вкусом. На весь мир славится метод изготовления уксуса, хереса или бренди, придуманный в «хересном треугольнике» и носящий название «Солера и Криадера». Оригинальный способ укладки бочек с жидкостью, напоминающий укладку поленьев, называется Солера. В продажу идет жидкость самого старого разлива, причем вся бочка никогда не выливается полностью, а максимум на треть.
Наименование уксуса меняется не только от сорта винограда, но и от возраста выдержки. Например, уксус, изготовленный из виноградного сорта «паломино» может называться Vinagre de Jerez (если выдерживается от полугода до двух лет) или Vinagre de Jerez Reserva (более двух лет и до 30 и более).

Если вы предпочитаете уксус сладковатых оттенков, выберите хересный уксус из «Педро Хименес», узнать о наименовании винограда можно с помощью этикетки al PX или al Pedro Ximenez. Ну а для любителей редких вкусов – уксус на основе винограда «мускатель», который почти нигде нельзя найти, кроме, конечно, Испании.
Стоит отметить особое качество именно хересных уксусов.

Синтетический уксус

В наше время уксус выпускается в двух видах: уксусной эссенции (до 80 %) или уксусной кислоты (6-9 %).
Старайтесь сократить потребление такого уксуса или откажитесь от него совсем.
В любом случае, не стоит использовать уксус сразу, разбавьте продукт водой до 3 %. Улучшить вкус и свойства синтетического уксуса несложно. Изготовьте так называемый травяной уксус, добавив в состав ароматные травки – укроп, петрушку, сельдерей и др. и оставив на 1-2 недели. Не менее интересен рецепт базиликового уксуса. Возьмите бутыль с горлышком пошире, и заполните ее свежим базиликом. Добавьте уксуса и оставьте на 10 дней. Процедите, смените листья на новые, отставьте еще на две недели. Согласно французской технологии, можно также добавить немного гвоздики и цедры лимона.

Довольно оригинальный и приятный аромат у малинового уксуса. Положите в бутыль малину (желательно немытую) и добавьте поллитра уксуса. Если вы любите чеснок во всех его разновидностях, попробуйте приготовить чесночный уксус. Пару-тройку зубчиков чеснока нарежьте на небольшие дольки, добавьте белого перца (достаточно нескольких горошин) и чуть-чуть зелени – базилик, тимьян.
Придать уксусу более изысканный аромат поможет следующий рецепт. Добавьте на 1литр уксуса 100 грамм сельдерея, эстрагона или укропа. Можно и пофантазировать, не повредят несколько долек антоновского яблока, листочков смородины или лаврового листа. Закупорьте посуду с настоем и оставьте на полмесяца. Не забудьте перед использованием процедить! 

Используется для придания блюду остроты или легкой кислинки, для разрыхления теста, консервирования продуктов. Также его можно использовать и в приготовлении салатов, супов, мясных блюд, различных соусов, заправок и т.д.

Источник

_______________________________________________________________

Читайте также:

Содержание

Основные виды уксуса

Сегодня в продаже представлен богатый ассортимент разных сортов уксуса. Чтобы подчеркнуть вкус любого салата или закуски можно сменить низкосортный столовый уксус на элитный хересный или бальзамический. Какие существуют сорта уксуса? В чем их польза? Из чего можно изготовить уксус? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы.

1. Синтетический – столовый 9%-й уксус

Если вам в руки попалась бутылка, на которой написано «уксусная эссенция», «уксусная кислота» (их кислотность составляет 70-80%) или «столовый уксус» (9%), будьте уверенны – это синтетический продукт. Обычно такой уксус изготавливают из опилок или природного газа.

Также, он является побочным продуктом в производстве минеральных удобрений. Невзирая на это, синтетическую жидкость признают пищевой. Будьте осторожны с таким продуктом: он способен не только в корень испортить заготовки или блюда, но и навредить вашему здоровью. Опытные кулинары вообще не рекомендуют применять синтетический столовый уксус в кулинарных целях.

2. Натуральный – спиртовой

Этот вид уксуса наиболее подходит для домашнего консервирования. Он является натуральным продуктом, который изготавливают из зернового этилового спирта. Процент кислотности такого уксуса составляет 9%. Уксус прозрачного, белого цвета. Стоит он не дорого, но, тем не менее, не противопоказан для применения в кулинарии и домашнем консервировании. Заготовки с добавлением спиртового уксуса получаются более нежные и вкусные.

3. Яблочный – для фигуры

Яблочный уксус относится к классу фруктово-ягодных сортов данной приправы. Его получают путем брожения и отстаивания яблочного жмыха. Такой уксус является натуральным продуктом, поэтому он очень популярен в кулинарии. Он обладает множеством полезных свойств, в нем много магния и других микроэлементов. Кроме этого, с помощью яблочного уксуса женщины всех времен обретали красивую, стройную фигуру и молодую кожу.

К сожалению, в магазинах можно найти «псевдо яблочный» уксус. Подделка под натуральный яблочный уксус отличается по вкусовым и полезным свойствам. В натуральном уксусе кислотность составит не более 6%, тогда как синтетические аналоги имеют кислотность до 9%.

Чтобы распознать качественный яблочный уксус, достаточно встряхнуть бутылку: на дне может быть легкий осадок в виде мелких темных клочков. Синтетический уксус из опилок такого осадка не имеет. В натуральном продукте не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов, уксусной кислоты и других «вредных» добавок.

4. Винный уксус – путешественник из Франции

Этот вид уксуса считается наиболее древним и одним из первых сортов, которые стали применять в кулинарии. Винный уксус – это побочный продукт виноделия. Его длительное время применяли лишь в технических целях. Спустя годы французы открыли для себя замечательный продукт, который стал отменным дополнением любого блюда, закуски или салата.

Так винный уксус нашел свое применение в кулинарной сфере. Он применяется везде, где нужен уксус: начиная от салатов, десертов и горячих блюд, и заканчивая аппетитными маринадами. Бывает двух видов – красный и белый (в зависимости от сорта винограда).

5. Итальянский бальзамик

Бальзамический уксус впервые был приготовлен итальянцами. Традиционным бальзамическим уксусом считается продукт, изготовлен из белого винограда в самой сахаристой его стадии в регионе Италии – Модене. Виноградный сок долго уваривается, после чего разливается в дубовые, вишневые или каштановые бочки для первичного брожения. После первого брожения уксус перемещают в место, где он отстаивается в холоде и в жаре не менее 12-ти лет.

Данный вид уксуса – один из самых дорогих. Он имеет прекрасное название Aceto balsamico tradizionale di Modena и отвечает наивысшим европейским стандартам качества. Бальзамический уксус может иметь выдержку в 12, 25 и даже в 100 лет!

Этот вид уксуса современные «изобретатели» научились готовить по-своему. Так, виноград для сырья берется из солнечных итальянских, испанских и греческих виноградных угодий. «Подделанный» бальзамик делается не из белого, а из красного вина.

Для того, чтобы купить настоящий бальзамический уксус, выбирайте бутылки с темно-коричневой вязкой жидкостью. Конечно, если вы купите бальзамический уксус, технология производства которого была нарушена, ничего не произойдет, но настоящий бальзамик имеет свой утонченный, аристократический вкус и аромат.

6. Испанский – хересный

Этот сорт можно отнести к элитным сортам данной приправы. Настоящий хересный уксус производится лишь в Хересном треугольнике – местечке, расположенном в испанской провинции Андалузии. Уксус может быть как цвета красного дерева, так и темно-янтарного оттенка. Его консистенция густая, маслянистая, имеющая специфический хересный запах, в котором соединились нотки дуба, фруктов, орехов и пряностей.

Элитный хересный уксус бывает нескольких видов:

  • Vinagre de Jerez – обычный уксус, срок выдержки которого составляет 6 месяцев;
  • Vinagre de Jerez Reserva – хересный уксус, выдержанный не менее года;
  • Gran Reserva – уксус, который отстаивался более десяти лет.

Если вы хотите купить качественный хересный уксус с приятным сладким вкусом и насыщенным ароматом, приобретайте тот, который сделали из элитных сортов «Педро Хименес» или «Мускатель». Обязательно обращайте внимание на название и возраст хересного уксуса.

Кроме вышеуказанных видов можно купить 25-летний, 50-летний и 100-летний уксус. Зачастую, он разливается в красивые коллекционные бутылки и служит отличным подарком для гурманов.

7. Фруктовые сорта

Сегодня супермаркеты предлагают нам купить самые различные виды уксуса, в том числе и фруктовые аналоги: малиновые, апельсиновые, клубничные. Эти «новинки» отменно сочетаются с птицей, мясом и рыбой. Все они имеют винную основу, поэтому их употреблять практически безопасно. Конечно, перед покупкой нужно внимательно изучать состав бутылки.

Если в уксусе присутствуют консерванты, ароматизаторы, красители или уксусная кислота даже в малых количествах – такой продукт лучше оставить стоять на полке. Если же в составе фруктово-ягодного уксуса имеется винный уксус и сок соответствующей ягоды – его можно смело покупать. Еще лучше, если такой продукт получили методом сквашивания самих плодов: в составе уксуса будет лишь один ингредиент – винный уксус.

Как видим, уксус – это обязательная приправа кухонь многих народов. Только настоящие гурманы способны оценить качественный, натуральный продукт и отличить его от не менее дорогой подделки. Надеемся, что эта статья откроет для вас много нового и унесет в мир экзотической, ароматной и пикантной приправы – уксуса.

Уксус: полезные свойства и противопоказания

Уксус – это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той или иной концентрации. Кто старше – уксус или вино – сказать трудно. Одно известно совершенно точно: уксус, как и вино, используется человеком с незапамятных времен, и не только в кулинарии. Он и сегодня находит применение как специя, приправа, дезинфицирующее и даже чистящее средство. 

Уксус: инструкция к применению
Получают уксус либо синтетически, либо путем сбраживания натуральных спиртсодержащих жидкостей – вин, сусла, меда, сока и т.д. Синтетический уксус делают из газа и отходов деревообрабатывающей промышленности. Он дешев, но лишен специфического аромата, и больше подходит для непищевого использования. Много лет в советской России столовый уксус представлял собой разведенную до определенного процента уксусную эссенцию, полученную химическим путем, и любителей такой приправы было маловато.

Сегодня в России культура использования уксуса возрождается, и все чаще наши кухонные шкафчики украшают разноцветные бутылочки с самыми разными уксусами натурального происхождения. Натуральный уксус дороже синтетического, и получают его путем ферментации. Оптимальным для ферментации является комплекс условий: доступ кислорода, достаточно высокая температура (примерно 30°С) и не слишком 

высокая концентрация этанола в сбраживаемой жидкости. В таких условиях уксуснокислые бактерии чувствуют себя наилучшим образом и активно размножаются. У натурального уксуса в составе есть целый букет различных кислот, эфиры, спирты и альдегиды, поэтому он обладает тонким ароматом и вкусом.

Каким бывает уксус

Уксус: инструкция к применению


В США жидкость может называться уксусом, если содержит минимум 4% уксусной кислоты. В России качества и виды натуральных уксусов регламентированы ГОСТами, на которые ориентируются производители. Уксусы в нашей стране подразделяются на спиртовой, спиртовой ароматизированный, яблочный и винный. Но на самом деле видов уксусов на свете гораздо больше. 

Существует большая группа фруктовых уксусов, из которых яблочный уксус – самый известный. Яблочный уксус овеян легендами. Барышни, мечтающие похудеть, считают яблочный уксус залогом зефирной стройности, и пьют его литрами. Но, хотя в составе яблочного уксуса очень много полезных веществ, бесконтрольно его употреблять не следует. Делают этот уксус из яблочного сока (сидра). Он не такой ядреный, как другие виды уксуса, и обладает нежным привкусом. В кулинарии он служит приправой для блюд из птицы и рыбы, используется в качестве маринада и подкислителя фруктовых компотов. В качестве основы для уксуса хороши также малина, айва, черная смородина и даже помидоры. В Новой Зеландии, например, для изготовления уксуса используют  плоды киви, а в Южной Корее – хурму.

Винный уксус популярен в странах, где развито виноделие. Уксус, получаемый из красного вина, считается классическим, и применяется для заправки салатов, в качестве маринада и компонента многих соусов. По легенде, именно красный уксус спас четырех воров от чумы во времена мрачного средневековья. Уксус, который делают из белого вина, легче, чем красный. Он часто используется вместо вина при готовке, подходит для оттенения вкуса арбузов, дынь и клубники. Винные уксусы очень любят во Франции. В Испании же существует своя разновидность винного уксуса – хересный уксус, обладающий сладковатым привкусом. А в Турции делают мягкий винный уксус из изюма.

Рисовый уксус любят на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. Причем рисовый уксус бывает белый, красный и черный. В Японии легким белым рисовым уксусом заправляют салаты и  приправляют суши.  Китайцы предпочитают крепкий черный уксус, идеально подходящий к мясным блюдам. Подслащенный красный рисовый уксус используют в блюдах из морепродуктов.

Тростниковый уксус – продукт сбраживания сиропа, полученного из сахарного тростника. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил на Филиппинах. Тростниковый уксус кисло-сладкий, поэтому хорош с жареной и тушеной свининой, рыбой и птицей. Также на Филиппинах популярен и кокосовый уксус, для получения которого кокосовое молоко подвергается ферментации прямо в орехе.

Считается, что солодовый уксус изобрели англичане. Но его любят и в Баварии, и в Нидерландах, и в Австрии. Он готовится из перебродившего ячменного сусла и является не слишком крепким. Солодовый уксус также бывает трех видов: дистиллированный, светлый и темный. Прозрачный дистиллированный солодовый уксус употребляют для приготовления маринадов, со светлым уксусом готовят салатные заправки и соусы, а темный, терпкий солодовый уксус лучше всего подходит к жареной рыбе и мясу.

Бальзамический уксус считается королем среди натуральных уксусов. Настоящий бальзамик делают в Италии, выдерживая смесь винного уксуса и уваренного виноградного сусла в бочках из разных сортов дерева по нескольку лет. Для яркого акцента бывает достаточно буквально нескольких капель бальзамического уксуса: им сбрызгивают салаты, добавляют по капельке в мороженое и фруктовые десерты.

Ароматизированный уксус получают, настаивая на обычном столовом уксусе различные специи и травы. Чтобы уксус приобрел отчетливый и приятный аромат, понадобится примерно две недели.

Что можно сделать с уксусом

Уксус: инструкция к применению
В основном уксус популярен, как заправка для разнообразных салатов. Даже его название во многих языках схоже с нашим словом «винегрет». В салатах уксус ничем не хуже лимонного сока, а ароматизированный или бальзамический — так и существенно лучше.

Уксус – одна из основных составляющих маринада для рыбы или мяса. При этом заливать уксусом продукты не следует: порой достаточно нескольких чайных ложек. Также широко применяют уксус при заготовках разнообразных овощей на зиму. Поскольку уксус содержит уксусную кислоту, он прекрасно подходит для сохранения пищевых продуктов. Большинство микроорганизмов, портящих продукты, не может жить в кислой среде. 

Уксусом гасят соду при изготовлении песочного теста, добавляют его в соусы, створаживают с его помощью молоко.

Уксус придает особый вкус блюдам японской и китайской кухни, особенно суши и жареной свинине.

Уксус помогает сварить красивые и легко чистящиеся куриные яйца, если его добавить в воду для варки. На литр воды будет достаточно двух столовых ложек.

Рис не слипнется, если в воду, где он варится, добавить чайную ложку уксуса. 

Тем, кто любит поэкспериментировать на кухне, будет интересно приготовить свой собственный уксус дома. Для салатных заправок и соусов он отлично подойдет. Но вот закручивать банки с маринадами на основе самодельного уксуса не следует: он может быть недостаточно концентрирован, и продукты испортятся. 

Виды уксуса, как его хранить и с чем есть

Если вы используете уксус только для маринада, то много теряете. Есть разновидности уксуса, которые можно добавлять в горячие блюда, салат и даже десерт!

уксус.jpg

Для начала скажем, что уксус бывает натуральный и синтетический. То есть как результат деятельности уксуснокислых бактерий, например, в забродившем фруктовом соке. И как продукт химического производства, полученный путем сухой перегонки древесины.

Виды уксуса

Самый распространенный вид уксуса, приготовленный из забродившего яблочного сока. Идеален для блюд из птицы, рыбы и морепродуктов. А также в качестве маринада.

Производят путем сбраживания виноградных соков или вина. В зависимости от сорта винограда уксус получается красным или белым. Красный обычно выдерживают в дубовых бочках, чтобы он приобрел определенный цвет и аромат, поэтому он несколько дороже белого.

Белый получают из белых сухих вин и у него более легкий вкус. Винный уксус прекрасно подходит для птицы и мяса.

  • Фруктово-ягодный

Причем уксус готовят не только из виноградного или яблочного, но и из любого другого фруктового или ягодного сока. В Европе, например, популярен грушевый, персиковый, апельсиновый, малиновый, гранатовый, клубничный и даже финиковый уксус. Такие уксусы придают новый вкус привычным блюдам, их часто добавляют в салаты.

Некоторые уксусы настаивают на пряных травах: петрушке, укропе, чесноке, сельдерее, базилике, гвоздике, лимонной цедре. Такой вариант можно приготовить и самим. Нужно лишь залить любимую зелень уксусом (яблочным, винным или даже синтетическим) и дать ей настояться десять дней. Домашний уксус хранится около месяца.

  • Бальзамический

Классический бальзамический уксус производят на территории итальянских провинций Модена из хорошо созревшего винограда белых сортов. Свежий сок уваривают на открытом огне до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем его разливают по открытым бочкам и оставляют в тепле, чтобы началось первое брожение. Затем сок переливают в небольшие закрытые бочки, где начинается уксуснокислое брожение. Такой уксус может выдерживаться 12 лет и более. Из 100 кг винограда получается всего 3 литра драгоценного бальзамико. Этот продукт очень дорогой и его добавляют по каплям к сырам, мясу, салатам, мороженому и десертам. Для широкого потребителя производятся менее дорогостоящие виды бальзамического уксуса.

Распространенный вид уксуса в Азии. Он отличается сладковатым ароматом с древесным оттенком. Рисовый уксус бывает нескольких видов: светлый, красный, чёрный, подслащенный и с приправами. В китайской кухне светлый уксус используют для различных кисло-сладких блюд, а чёрный — как столовую приправу. В Японии помимо рисового уксуса делают ячменный и пшеничный.

Этот уксус популярен в Великобритании. Его готовят из перебродившего пивного сусла. Его характерная особенность – свежий, фруктовый аромат. Этот уксус – непременный атрибут легендарной рыбы с жареным картофелем (fish and chips).

виды-уксуса.jpg 

Как выбрать уксус

При покупке натурального уксуса на упаковке должен быть упомянут только ягодный или фруктовый сок. Если среди ингредиентов значатся красители, консерванты, карамелизированный сахар, концентрированный сок — это не натуральный продукт.

Хранение и использование уксуса

Уксус лучше хранить в плотно закрытой стеклянной бутылке, в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. В зависимости от вида уксуса он хранится от года до четырех лет (синтетический еще дольше).

Используется уксус в соусах, заправках и маринадах. В горячие блюда уксус следует добавлять в последний момент, когда посуда уже снята с плиты. 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый… Какой бывает уксус и чем он полезен — БУДЕТ ВКУСНО!
Нередко можно услышать, что уксус вреден — у этого продукта в наши дни недобрая слава. И причина понятна: современные хозяйки чаще всего используют синтетический белый уксус, действительно оказывающий негативное воздействие на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Между тем, с глубокой древности различные виды натурального уксуса широко применялись в медицине и считались исключительно полезными для здоровья. 

304
Различные виды натурального уксуса известны человечеству с глубокой древности

Легендарный уксус

История сохранила для нас легенду о том, как в XVII веке в Марселе (Франция) во время чумы были пойманы четыре вора, промышлявших в домах больных и умерших горожан. Чтобы избежать заражения смертельной болезнью, эта криминальная четверка применяла оригинальный уксус, настоянный на травах. Легенда гласит, что воры согласились раскрыть секрет своего снадобья в обмен на более легкую казнь (они были приговорены к сожжению на костре за совершенные преступления). С тех пор чудодейственный рецепт носит имя «уксус четырех воров» (иногда его называют также марсельским уксусом — по месту, где разворачивались события). 

Ему приписывают не только целебные (антисептические, антибактериальные, противовирусные), но и магические свойства: считается, будто бы уксус четырех воров способен очищать пространство от негативных вибраций и защищать от зла.

Но вот незадача: подлинный рецепт «волшебного эликсира» затерялся в веках. 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org

Самым близким к оригиналу считается такой: «Возьмите три пинты крепкого белого винного уксуса, добавьте по горсти полыни, таволги, дикого майорана и шалфея, пятьдесят гвоздик, две унции корней колокольчика, две унции ангелики (девясила), розмарина и конской мяты (шандры) и три большие меры камфары. Поместите смесь в сосуд на пятнадцать дней, процедите и оставьте в бутылке. Используйте, время от времени натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к жертве чумы»*. 

К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного уксуса — от пригодных для употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для наружного применения. 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса 

Вот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко найти в магазинах, а что-то и на собственном огороде. 

Ингредиенты:

  • цветки лаванды;
  • розмарин;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • майоран;
  • иссоп;
  • чеснок;
  • белый винный уксус.

Приготовление:
 смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, залейте 2 чашками (по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Такой уксус можно использовать для заправки овощных блюд, приготовления мяса.

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Натуральный уксус на травах — средство и вкусное, и полезное

Вы можете воспользоваться и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и при разумном употреблении принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной силой растений.
А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют и какими полезными свойствами они обладают. 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса 

Фруктовые и ягодные уксусы

Приготовить их можно практически из любого плодово-ягодного сырья, выращенного в саду или собранного в лесу. По своим свойствам такой уксус во многом сходен с яблочным, хотя у каждого вида есть и своя специфика, например:
  • калиновый уксус полезен при различных кожных заболеваниях; он также способствует нормализации работы сердца;
  • вишневый уксус оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • малиновый или ежевичный уксус — эффективное жаропонижающее средство; его применяют при головных болях и простудных заболеваниях;
  • земляничный уксус (из садовых или лесных ягод) нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию камней в почках. 

Вы можете также готовить уксус из крыжовника, смородины, черной бузины, черники и других ягод. Допускается использовать перезревшие или помятые — главное, чтобы не было гнилого или заплесневелого сырья. Что касается технологии, то существуют два основных способа приготовления фруктово-ягодных уксусов

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Уксус можно приготовить из разных фруктов и ягод

Способ 1

Разомните подготовленное сырье деревянной толкушкой (не используйте металлическую посуду для приготовления уксуса!), сложите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой так, чтобы она была выше ягодной массы на 1-2 см. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг сырья, перемешайте. Накройте емкость марлей или чистым полотенцем и оставьте на несколько дней. В течение этого времени сок должен отделиться, а в нижней части емкости образоваться осадок. 

Аккуратно слейте жидкость в чистую банку или большую бутыль, не доливая до верха, чтобы при брожении не перелилось через край. Завяжите горлышко сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 1-2 месяца. Готовый уксус профильтруйте и разлейте в бутылки.

Способ 2

В этом случае используется отжатый из плодово-ягодного сырья сок. Его смешивают с сахаром из расчета 100 г на 1 л сока, можно добавить несколько сухариков из ржаного хлеба. Оставляют для брожения на 1-2 месяца, затем фильтруют и разливают в приготовленную тару. 

Хранят фруктово-ягодный уксус в хорошо укупоренных бутылках в темном прохладном месте. Используют для приготовления напитков (слабый раствор такого уксуса хорошо утоляет жажду и служит источником полезных веществ), заправки салатов, приготовления различных соусов. 

Винный, или виноградный уксус

Получается в результате уксуснокислого брожения виноградного вина либо целенаправленно готовится из виноградного сока или мезги, оставшейся при переработке ягод. Технология в целом аналогична той, что применяется для приготовления фруктово-ягодного уксуса, меняются только пропорции (которые, в свою очередь, зависят от качеств исходного сырья). Вместо сахара можно использовать мед — это обогащает готовый продукт и делает его вкус более мягким, гармоничным. 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Винный уксус готовится из виноградных виноматериалов

Винный уксус применяют в народной медицине наружно — для полоскания горла при ангине (2 ст.ложки уксуса на 1 стакан теплой кипяченой воды), растираний и примочек при заболеваниях суставов. Внутрь слабый уксусный раствор (2 ч.ложки на 1 стакан кипяченой воды, пить маленькими глотками 1 раз в день — после завтрака, курс — 2 недели) принимают при хронической усталости; нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности желудочного сока; ожирении.

В кулинарии винный уксус используется для приготовления различных соусов, заправки салатов, а также в мясных, рыбных, овощных блюдах. 

Бальзамический, или бальзамный уксус

Его называют королем уксусов и со времен Древнего Рима используют в народной медицине. Настоящий, качественный бальзамический уксус недешев, но это оправданная цена. Он готовится только из определенных сортов винограда, ягоды которых собирают перезревшими, обрабатывают сырье по особой технологии, а затем выдерживают сусло в специальных бочках из разных пород дерева не менее 12 лет. Как вы понимаете, воспроизвести этот процесс в домашних условиях не получится. 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Бальзамический уксус готовится по особой технологии, которую не удастся повторить дома 

Бальзамический уксус отличается насыщенным темным цветом, выразительным ароматом с древесными нотами и оригинальным кисло-сладким вкусом. Избегайте дешевых подделок и имитаций, содержащих всевозможные красители и консерванты!

Натуральный бальзамический уксус обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Его применяли для обработки ран, обеззараживания воды, лечения различных болезней. В наши дни его используют преимущественно в кулинарных целях: добавляют к готовым блюдам (включая десерты), соусам, маринадам и т.д. 

Национальные традиции

У многих народов мира есть свои, оригинальные рецепты уксуса, который изготавливается из местного сырья. Так, в Японии и Китае широко применяется рисовый уксус различных сортов (некоторые из них по вкусу немного напоминают бальзамический). Готовят его из разных видов риса, иногда добавляя пряные травы, поэтому свойства и вкусовые нюансы могут заметно различаться. Слабый водный раствор такого уксуса используется в качестве освежающего напитка; этот уксус добавляют в блюда из риса, салаты, используют для маринования мяса.

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
В Китае и Японии широко применяется рисовый уксус 

В Англии популярен солодовый уксус, который наилучшим образом сочетается с рыбными блюдами. Изготавливают его из пивного сусла; готовый продукт обычно имеет коричневый или золотисто-желтый цвет, характерный аромат с фруктовыми или карамельными нотами и мягкий вкус. 

Вообще, из чего только ни делают уксус! В древнем Вавилоне, который считается родиной уксуса, его изготавливали из фиников (а в некоторых странах изготавливают и по сей день). На Филиппинах и в Индонезии в ходу тростниковый уксус. Делают его также из молочной сыворотки, спирта, другого сырья. Вы можете попробовать приготовить в домашних условиях, например, уксус из топинамбура

Уксус из топинамбура

  • 1 кг свежих клубней топинамбура;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Приготовить уксус можно и из топинамбура 

Топинамбур тщательно вымыть и измельчить, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Емкость завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 2 месяца в теплом темном месте. Профильтровать, разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Хранить в темном прохладном месте, использовать наружно: для растирания больных суставов. 

Как видите, ассортимент натуральных уксусов чрезвычайно широк, и многие виды можно с успехом изготавливать самостоятельно в домашних условиях. И совсем не обязательно использовать их как лекарство — даже если вы просто замените на кухне вредный синтетический уксус любым натуральным, организм будет вам благодарен. 

Как выбирать натуральный уксус

Конечно, самый надежный способ получения натурального уксуса — приготовление его своими руками: в этом случае вы можете быть полностью уверены в используемом сырье. Однако некоторые виды уксуса (например, бальзамический) в домашних условиях не изготовить, за таким продуктом придется идти в магазин. Но к сожалению, то, что стоит на полках, далеко не всегда можно назвать натуральным продуктом — а ведь только такой уксус полезен! 

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен
Далеко не всякий покупной уксус можно назвать натуральным. Фото с сайта usolyesalttrade.ru

На что обращать внимание и как не ошибиться при выборе? Во-первых, конечно же, внимательно читать то, что написано на этикетке: в составе натурального уксуса любого вида не должно быть никаких красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. 

Во-вторых, стоит обратить внимание на ценник: это как раз тот случай, где цена и качество зачастую связаны — к примеру, недорогой бальзамический уксус почти наверняка окажется подделкой. В-третьих, дать подсказку может внешний вид продукта: уксус вызывающе яркого, насыщенного цвета, да еще и разлитый в пластиковые бутылки, едва ли окажется натуральным. Кстати, учитите, что для некоторых видов уксуса небольшой осадок не является недостатком — скорее, должно насторожить его отсутствие. 

Подробнее о том, по каким признакам можно отличить натуральный уксус от подделки, рассказывает следующий небольшой видеосюжет:

vnmsaru.mirtesen.ru

Противопоказания к применению уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус, безусловно, намного полезнее синтетического (в отношении которого вообще едва ли можно говорить о пользе), злоупотреблять этим продуктом не следует. Любое чрезмерное употребление уксуса, независимо от его качества и вида, может навредить здоровью. 

Полностью исключить из рациона все виды уксуса рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, холециститах. Принимать уксус для похудения или лечения каких-либо заболеваний не рекомендуется без предварительной консультации со своим лечащим врачом. 
______________
*Этот рецепт приводится в книге Rene-Maurice Gattefosse, Gattefosse’s Aromatherapy (CW Daniel Company, Ltd. Впервые издано в Париже, Франция, в 1937 издательством Girardot & Cie).

Создание уксуса в домашних условиях: основное руководство, часть I (основы)
Vinegar mother in a jar

Здоровая мать, растущая на красном вине — обратите внимание, я не рекомендую баночки с узкой горловиной для приготовления уксуса; это только для иллюстрации

Итак, вы любите уксус. Не только в магазине белая дистиллированная марка, но и много видов. Или, может быть, вы просто любите яблочный уксус и ненавидите безвкусный бренд дегустационного магазина. Домашний уксус очень похож на выращенные в саду овощи: у вас всегда вкуснее. Есть много причин, по которым домашние уксусы могут быть хорошими, но большая из них в том, что вам не нужно использовать самый дешевый сидр или вино, как у крупных производителей.Вы можете использовать бутылку вина за 20 долларов, которую ни один массовый производитель не коснется 10-футовым шестом. Или сидр из местного фруктового магазина. Как насчет клубники с куста на заднем дворе? Возможности безграничны.

Я был бы упущен, чтобы сказать, что есть много руководств онлайн, чтобы сделать уксус. Их качество варьируется от превосходного до ужасного и вводящего в заблуждение. Эта серия из нескольких частей, как мы надеемся, будет первой и даст вам хорошее и подробное руководство по приготовлению уксуса. Я делаю это регулярно от маленьких до больших серийных партий и знаю много секретов, уловок и подводных камней.

Что такое уксус?

Это простой, но хороший стартовый вопрос. Большинство людей подумают, что уксус — это «испорченное вино» или испорченный сидр. На самом деле термин уксус происходит от французского vin aigre или кислого вина. По сути, уксус — это уксусная кислота. Как вино — это этиловый спирт в воде (со вкусом, конечно), уксус — это уксусная кислота в воде. Уксусная кислота (названная в честь acetum — латинское название уксуса) — относительно слабая кислота, которая, тем не менее, может быстро разъедать.Это безвредно и даже полезно для нас в небольших концентрациях.

Как производится уксус?

Большинство людей знают, что дрожжи делают алкоголь путем сбраживания сахара, но очень немногие знают, что дело за уксусом делают бактерии. Это хорошие бактерии, а не те, которые делают нас больными. Уксусно-кислые бактерии (AAB) являются рабочими лошадками всего процесса ферментации уксуса, образующего знаменитую «мать уксуса» и использующего в воздухе кислород для превращения алкоголя в уксусную кислоту. Уход за AAB и понимание их потребностей имеет решающее значение для успешной ферментации уксуса.

Уксус: кислотность к уксусу, как ABV к алкоголю

Большинство людей знают, что содержание алкоголя измеряется в спирте по объему (ABV). Пиво слабое, около 4-5%, а вино, как правило, 12% -14%. Водки и ром составляют 40% или около того. «Доказательная» система измерения — это просто ABV, умноженная на два, поэтому 40% водки ABV — это 80 доказательств.

У

Уксуса есть подобная система измерения, известная как кислотность. Типичный магазин покупного уксуса имеет 5% кислотность. Законный минимум почти в каждой стране составляет 4%.Как правило, наиболее кислым уксусом является винный уксус, который может составлять 7-8%. Кислотность измеряется в граммах уксусной кислоты на 100 мл. Таким образом, 5% белый дистиллированный уксус содержит 5 г уксусной кислоты на 100 мл воды. У уксуса также есть альтернативная система измерения, например, «зерно». Зерно рассчитывается путем умножения кислотности на 10. Таким образом, 5% уксуса — это 50 зернового уксуса. Однако зерновая система в основном используется производителями и почти никогда не указывается на торговой марке. Термин «зерно» происходит от старых времен в 19 веке, когда кислотность уксуса измерялась количеством зерен (около 1/15 грамма) сильного основания (например, гидроксида натрия), которое потребовалось для его нейтрализации.Конечно, объем уксуса и крепость основы были стандартизированы, поэтому каждый нейтрализует уксус с заданной силой и количеством в одинаковом количестве зерна.

Как насчет рН?

Наиболее распространенным способом измерения кислотности является pH, и это делается с помощью pH-метра. Большинство веществ имеют показания pH в диапазоне от 1 до 14, где pH ниже 7 считается кислотным, а pH выше 7 считается основным. pH — логарифмическая шкала, поэтому уксус с pH 3 в 10 раз более кислый, чем уксус с pH 4.Мы измеряем pH с помощью уксуса, прежде всего, чтобы определить, безопасно ли это. PH ниже 4 необходим, чтобы гарантировать, что вредные бактерии и плесень не будут загрязнять наш уксус. Однако никогда не пытайтесь оценить кислотность с помощью pH. Соотношение между кислотностью и pH варьируется в зависимости от типа уксуса и не является последовательным. Мы рассмотрим это более подробно в следующем посте.

Сколько алкоголя нужно сделать, чтобы получить уксус заданной кислотности?

Основное правило заключается в ферментации уксуса: за 1% АБВ исходного спирта вы можете получить 1% кислотности в конечном уксусе.На практике вы получаете около 0,8% кислотности на каждый 1% ABV из-за различных потерь. Однако это хороший способ начать. Поэтому, если вы хотите 5% -ный уксус, лучше всего начать с не менее 6,25% алкоголя ABV.

Как сильно я могу сделать уксус?

Как правило, AAB не будет ферментировать что-либо с более чем 10% АБВ, поэтому 8-9%, как правило, являются домашними ферментерами верхнего уровня, на которые можно рассчитывать, и даже этот уровень требует времени с партиями последовательно увеличивающейся силы.

Что я могу сделать в уксус?

Все, что вы можете превратить в алкоголь! Это включает в себя соки (виноград, сидр или любые другие фрукты), злаки (происхождение солодового уксуса и многих китайских уксусов) и даже крахмалистые продукты, такие как сладкий картофель, хотя сначала нужно преобразовать крахмал из злаков или клубней в сахар.Также сладкие жидкости, такие как кленовый сироп, мед и кокосовый сок, также являются кандидатами.

Хитрость заключается в том, чтобы сначала получить его до алкоголя, обычно добавляя дрожжи. В следующем разделе мы обсудим основы приготовления уксуса, начав с того, как приготовить алкоголь или как сделать алкоголь из соков или крахмала, чтобы сделать уксус!

,

чистящих уксус против белого уксуса

Чистящий уксус обычно называют «белым уксусом».

В наши дни зеленая уборка — все в моде. По правде говоря, при использовании экологически чистых чистящих средств качество воздуха в вашем доме улучшается.

Немного погуглив, и ты обязательно найдешь чистку с уксусом. Это не новая концепция очистки, так как уксус использовался в качестве антисептика на протяжении тысячелетий. Его кислотность — то, что делает его хорошим чистящим средством, и именно поэтому оно является хорошей заменой для многих чистящих средств.

Чистящий Уксус против Белого Уксуса

Обычный, белый уксус содержит около 5% уксусной кислоты и 95% воды. С другой стороны, чистящий уксус имеет кислотность 6% . Это на 1% больше кислотности делает его на 20% сильнее, чем белый уксус.

Экологически чистый чистящий уксус безопасен для взрослых, домашних животных и детей. Это делает его идеальным выбором для уборки в помещении, тогда как белый, также известный как спиртовой уксус, лучше подходит для приготовления пищи.Просто чтобы убрать это с пути: яблочный уксус также можно использовать для уборки, но его коричневый цвет не рекомендуется для стирки. Дистиллированный уксус мягче белого уксуса и не будет эффективным для очистки.

Не путайте чистящий уксус с промышленным уксусом. Этот продукт в основном используется для уничтожения сорняков и содержит до 20% уксусной кислоты. Когда дело доходит до уборки, это обычно используется профессионалами, поскольку это действительно сильно и требует защитного оборудования.

Чистый уксус безопасен для потребления?

Краткий ответ: №



Длинный ответ: Хотя у него только на 1% больше кислотности, очистка уксуса, ну, , он сделан для очистки . Всегда читайте инструкцию на бутылке. В зависимости от марки, некоторые могут включать запахи, но большинство имеют обычный запах белого уксуса.

Тем не менее, чем больше кислого уксуса вы употребляете, тем больше это может сказаться на вашем здоровье. Уксус, приготовленный с единственной целью очистки, не проверяется на наличие загрязнений, которые могут нанести вред организму человека.

Храните кувшин с чистящим уксусом в чистящих средствах. Наряду с любыми примесями потребление уксуса с повышенной кислотностью может привести к проблемам с желудком.

Где купить чистящий уксус?

Большинство местных супермаркетов продают чистящий уксус. Как и большинство продуктов, есть торговые марки и универсальные бутылки с чистящим уксусом.

Нет большой разницы, если вы потратите больше денег, так как это всего лишь уксус. В фирменной бутылке нет ничего более особенного, чем то, что находится внутри фирменной бутылки.

Что можно и нельзя чистить уксусом?

Хотя уксус является отличным антисептиком и может помочь в очистке легких пятен, есть и такие вещи, которые вы не можете чистить.

МОЖНО чистить уксусом

  • Ваша Ванная Безопасно чистить унитаз, раковину и плитку уксусом. Антисептический характер уксуса окажет дезинфицирующее действие в ванной комнате.
  • Стеклянные поверхности Многие стеклянные моющие средства содержат уксус.Причина в том, что уксус отлично подходит для очистки окон без разводов.
  • Прачечная Добавление уксуса в ваше белье — очень популярный метод удаления любых запахов.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ Чистить

  • Паркетные полы
    Из-за своей кислотности известно, что уксус повреждает паркетные полы. Мы советуем вам не использовать чистящий уксус для чистки твердой древесины.
  • Гранит и мрамор
    Очистка мрамора или гранита с помощью уксуса заставит материал потерять свой блеск.
  • Металл
    Кислотность уксуса будет проникать через защитный слой металла, включая ножи, утюги и металлические поверхности.

Для получения более подробной информации об услугах по уборке мы предлагаем посетить наш основной сайт.

Здесь

Источник изображения: Shutterstock / Pat_Hastings

  • Последнее обновление: 17 апреля 2020 г.

Опубликовано в Все статьи, Руководства по уборке

Загрузка… ,
яблочного уксуса во время беременности: безопасность, преимущества и применение

Хотя безопасность яблочного уксуса не доказана, многие беременные женщины все еще используют его как средство от многих вещей. О вреде или других осложнениях пока не сообщалось и не было связано с его использованием во время беременности, будь то пастеризованным или непастеризованным.

ACV может особенно помочь определенным признакам или аспектам беременности. Помните, что пастеризованный яблочный уксус считается самым безопасным в использовании.

Яблочный уксус может помочь при утреннем недомогании

Некоторые люди рекомендуют это домашнее средство от утреннего недомогания.

Известно, что кислоты в ACV могут помочь при некоторых других желудочно-кишечных расстройствах. Таким образом, это может помочь некоторым женщинам с тошнотой, вызванной беременностью.

Тем не менее, нет никаких исследований в поддержку этого использования. Более того, прием слишком большого количества яблочного уксуса также может вызвать или ухудшить тошноту.

Пастеризованный и непастеризованный уксус может применяться к этому симптому, так как он больше связан с кислотностью уксуса, чем его бактериями.

Для использования: Смешайте 1-2 столовые ложки ACV в высоком стакане воды.Пейте до двух раз в день.

Яблочный уксус может помочь при изжоге

Хотя неясно, помогает ли ACV утренней тошноте, он может помочь при изжоге. Беременные женщины иногда испытывают изжогу во втором триместре.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ACV может помочь людям с изжогой, которые плохо реагируют на безрецептурные антациды. Непастеризованный вид был специально протестирован.

Для использования: Смешайте 1-2 столовые ложки ACV в высоком стакане воды.Пейте до двух раз в день.

Яблочный уксус может улучшить пищеварение и обмен веществ

Другое интересное исследование в 2016 году показало, что яблочный уксус может изменять пищеварительные ферменты. Исследование было на животных.

Это определенно улучшило способ, которым организм переваривает жиры и сахара. Такие эффекты могут быть хорошими, особенно для диабета 2 типа, однако исследования на людях не проводились. Это поднимает вопрос, может ли ACV помочь снизить риск гестационного диабета.

Неясно, использовался ли непастеризованный или пастеризованный ACV в исследовании.

Для использования: Смешайте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в высоком стакане воды. Пейте до двух раз в день.

Яблочный уксус может помочь или предотвратить инфекции мочевыводящих путей и дрожжей

ACV часто можно рекомендовать для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). То же самое было сказано о дрожжевых инфекциях.

И то, и другое часто бывает у беременных.Тем не менее, нет никаких исследований, доказывающих, что это работает именно с яблочным уксусом. Узнайте о проверенных способах лечения ИМП во время беременности.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что рисовый уксус помог устранить бактериальную инфекцию мочевыводящих путей, хотя он может не совпадать с яблочным уксусом.

Можно использовать пастеризованный или непастеризованный ACV, поскольку большинство доказательств того, что уксус помогает при инфекциях мочевыводящих путей, был с пастеризованным рисовым уксусом.

Для использования: Смешайте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в высоком стакане воды.Пейте до двух раз в день.

Яблочный уксус может помочь при прыщах

Из-за гормональных изменений у некоторых беременных женщин могут возникнуть прыщи.

Некоторые исследования показывают, что уксусные кислоты, которые содержатся в большом количестве в ACV, могут помочь в борьбе с прыщами. Однако они были эффективны только при использовании в сочетании с некоторыми видами светотерапии.

Пастеризованный или непастеризованный яблочный уксус может использоваться в качестве местного метода лечения. Это создает меньшую угрозу заболеваний пищевого происхождения.

Несмотря на то, что ни одно исследование не является достаточно сильным, чтобы поддержать ACV для прыщей, тем не менее, некоторые беременные женщины сообщают о положительных результатах. Это также безопасно и дешево в использовании. Обратите внимание, что вы можете попробовать другие природные средства от прыщей при беременности.

Для использования: Смешайте одну часть ACV с тремя частями воды. Слегка нанесите на кожу и участки, склонные к появлению прыщей, ватным тампоном.

Создание уксуса в домашних условиях. Основное руководство, часть II. Начало ферментации

Кроме того, см. Наш постер «Создание собственного уксуса»

Итак, вы прочитали первую часть и оба знаете, из чего сделан уксус, а также из чего его можно приготовить. «Делать — значит знать», поэтому следующий шаг — приготовить уксус самостоятельно! В этой части II мы обсудим шаги, которые вам понадобятся, чтобы настроить и подготовить ферментацию уксуса. Они будут включать: выбор типа уксуса, который вы хотите приготовить, процедуры очистки, как инокулировать ваш уксус и какой тип емкостей для хранения использовать.

Из чего делать уксус?

Ответ — все, что вы хотите! Уксус можно приготовить из любого типа алкогольного напитка. Однако это не ограничивает вас напитками, которые регулярно являются алкогольными, но вы также можете использовать любые виды соков, в которые вы можете добавить дрожжи, чтобы создать алкогольный напиток.

Инструкции здесь общие, но я расскажу о проблемах с вином, пивом и т. Д., А также о ваших собственных смесях, таких как твердый сидр или мед.

Первое: чистота и материалы для сосудов

Прежде чем начать, нам нужно обсудить некоторые вопросы чистоты, так как чистота часто определяет разницу между успешным или неудачным брожением. Кроме того, нам нужно обсудить подходящие материалы для сосудов для брожения, поскольку к уксусу предъявляются особые требования, которые являются более строгими, чем даже алкогольные жидкости.

Как говорилось в части I, уксус — это кислота, которая будет разрушать и разъедать многие материалы.Короче говоря, есть определенные материалы, которые вы можете использовать, и другие, которые полностью запрещены из-за опасности нападения уксуса.

Кроме того, если у вас более крупная установка, любые крепежные элементы (такие как винты и болты), клапаны / втулки, а также шайбы и т. Д. Должны соответствовать этим же спецификациям для предотвращения коррозии и загрязнения солями металлов, вызванными коррозией уксуса.

Разрешенные материалы судна

Нержавеющая сталь (обычно марки 304 или 316) — не используйте оцинкованную или оцинкованную сталь, которую можно найти во многих магазинах бытовой техники.Они легко нападают на уксус.

Стекло — всегда хороший вариант, и вы редко ошибетесь со стеклянным сосудом

Пластик — лучшим вариантом всегда является пищевой полиэтилен высокой плотности (HDPE). Инициалы пластикового типа обычно отображаются на дне пластикового сосуда внутри стрелок рециркуляции. Убедитесь, что HDPE соответствует требованиям FDA для пищевых продуктов, так как в нем имеются ведра для пищевых продуктов HDPE (например, для краски). Если есть какие-либо вопросы, вы можете заказать их непосредственно у компании, такой как Uline, или купить в местном магазине домашнего пивоварения.

Древесина — деревянные бочки классические для изготовления уксуса. Материал обруча снаружи не должен иметь значения.

Силикон (прокладки, уплотнительные кольца и т. Д.) — лучший материал для пищевой промышленности — это уплотнительные кольца и прокладки пищевого типа.

Запрещенные материалы

Железо, бронза, латунь, алюминий — эти металлы легко разрушаются и разъедаются уксусом. Опасность заключается не в утечках, а в солях металлов, образующихся в результате реакции с уксусом, которые являются одновременно неприятными на вкус и иногда токсичными.Ни один из них не должен контактировать с уксусом в любое время.

Многие пластмассы — Хотя уксус в бутылках для хранения может быть в пластиковых контейнерах типа PP или PET, для большинства пластиковых емкостей, которые вы покупаете, лучше всего использовать пищевой полиэтилен высокой плотности, чтобы быть безопасным. Уксус может разъесть некоторые пластмассы. Поликарбонат не следует использовать, поскольку он подвергается воздействию уксуса, а также известен своим содержанием бисфенола А (BPA).

Винил и нейлон — это в основном относится к уплотнительным кольцам, прокладкам или насосам. Уксус разъедает оба из них в течение долгого времени, и они не должны использоваться.Если вы работаете с уксусом в перчатках, используйте латекс или нитрил.

В качестве заключительного замечания, убедитесь, что отверстие вашего сосуда как можно шире, чтобы его можно было легко очистить и позволить матери сформировать большую площадь поверхности.

Чистота

Я должен подчеркнуть важность чистоты, которая важна на всех этапах приготовления уксуса, особенно если вы начинаете с сахарного раствора, чтобы перейти к алкоголю, а затем к уксусу. При спиртовом брожении порча микробов может легко проникнуть и испортить вашу партию.

Очистка состоит из двух частей: очистки и дезинфекции. Очистка — это процесс мытья сосуда для удаления любой видимой грязи и материала, аналогичный мытью посуды. Санитарная обработка — это использование химических веществ для уничтожения любых микробов, которые могут испортить ваше брожение.

Сначала вы должны очистить сосуд. Для простой очистки материалов можно использовать мыло для мытья посуды, хотя желательно без духов, чтобы повлиять на вкус. В доморощенных магазинах есть другие специальные химические вещества, такие как перкарбонаты, которые часто продаются в порошкообразной форме для добавления в воду.

Дезинфекция — это уничтожение микробов, и ее необходимо проводить после очистки. Хлорный отбеливатель, разведенный в соотношении одна столовая ложка на галлон воды, отлично справляется с работой, если его вымачивать не менее двух минут, хотя пятнадцать предпочтительнее. Среди домашних пивоваров общим резервом является йодофор, который смешивается в соотношении одна столовая ложка на пять галлонов воды. Это может быть легко использовано на всех материалах для быстрой и всесторонней санитарии. Йодофор содержит йод, однако, поэтому лучше не использовать его, если у вас есть аллергия на йод.Хорошим альтернативным химическим веществом в этом случае является Star San, также доступный в большинстве домашних пивоваров.

Производство алкогольных напитков

Я не буду подробно останавливаться на этом здесь, так как в Интернете так много ресурсов, которые раскрывают тему домашнего пивоварения или виноделия. Что касается фруктовых вин, то на форуме winepress.us есть несколько тем, которые могут стать отличным руководством по изготовлению вин из всех видов фруктов.

Короче говоря, вам нужно добавить дрожжи в сок, чтобы превратить его в уксус.Для любого количества до нескольких галлонов достаточно одной пачки дрожжей из магазина домашнего пива или виноделия. Не используйте пекарские дрожжи, которые можно найти в магазинах для бакалейных товаров, так как они специально выбраны для выпечки и плохо обеспечивают ферментацию алкогольных напитков.

Есть несколько ключевых вещей, которые вы должны определить, прежде чем пытаться превращать сок в уксус. Во-первых, это грубое содержание сахара. Содержание сахара измеряется либо по Бриксу (который измеряет сахар в граммах на 100 мл воды), либо по удельному весу (который измеряет плотность сока относительно чистой воды).

Определение содержания сахара важно, так как содержание сахара напрямую определяет содержание алкоголя в дрожжах, и, наконец, содержание алкоголя определяет кислотность уксуса. Слишком низкое содержание сахара приведет к слабому уксусу, который может иметь плохой вкус и не препятствовать порче бактерий.

Для соков, купленных в магазине, ваша работа может быть довольно простой. Посмотрите на этикетку Nutrition Facts и найдите граммы сахара. Убедитесь, что вы используете только граммы сахара, а не общее количество углеводов.Затем разделите это на указанный размер порции в мл и умножьте на 100. Так, например, типичный апельсиновый сок содержит 23 г сахара на порцию 240 мл. Это означает, что Brix составляет 23/240 x 100 = 9,6 Brix.

Если у вас есть домашний сок, вам понадобится прибор под названием ареометр

Courtesy: Salt City Brew Supply

Предоставлено Salt City Brew Supply

Вы опускаете ареометр в мерный цилиндр, заполненный соком, и он поднимается и плавает относительно содержания сахара. Показания на ареометре на поверхности сока скажут вам ваш Brix / удельный вес.

Отсюда вы можете использовать таблицу, подобную приведенной здесь, чтобы определить потенциальный алкоголь, который могут производить ваши дрожжи. Для производства уксуса требуется минимум 4,5% потенциального алкоголя и максимум около 8%, поэтому вам нужен показатель Брикса / удельный вес примерно от 9 / 1,035 до 14 / 1,055. Обратите внимание, что этот максимальный алкоголь намного ниже, чем ваше типичное вино.

Если Brix высокий, маловероятно, если вы не начинаете с сиропа, такого как клен или мед, вы можете добавить воду, чтобы разбавить его до нужного уровня.Уравнение для воды, чтобы добавить, учитывая желаемый Brix:

Объем воды = объем сока или сиропа х (текущий Брикс — целевой Брикс) / целевой Брикс

Убедитесь, что объем воды и сока в тех же единицах при расчете.

Если показание Брикса низкое, у вас есть два варианта. Одним из них является добавление сахара, чтобы увеличить Brix. Подойдет обычный рафинированный или сырой сахар. Количество сахара, которое нужно добавить для желаемого Brix:

За каждое увеличение 1 Брикса: 1.5 унций Сахар х Объем жидкости / 1 галлон

Второй вариант — сварить сок. Это значит поместить сок в кастрюлю на плиту и варить сок до тех пор, пока уровень жидкости не уменьшится. Поскольку вода выкипает, а сахар остается, Brix увеличивается с уменьшением объема жидкости. Учитывая начальный и конечный объем вашего сока, вам нужно уменьшить объем согласно следующему уравнению:

Конечный объем сока = Начальный объем сока x Старинг Брикс / Конечный Брикс

Теперь, когда вы отрегулировали сахар до нужного уровня, вы готовы добавить в партию пивные дрожжи для производства спирта.

Использование алкогольных напитков

Если вы начинаете с вина, сидра, меда, пива и т. Д., Ваша работа намного проще. В случае пива вам не нужно ничего делать. Просто помните, что пиво обычно содержит меньше алкоголя, поэтому вы хотите использовать пиво с концентрацией не менее 4,5% для получения соответственно кислого уксуса.

Для вина с ABV между 12-14%, вам придется сначала удалить сульфиты, а затем разбавить его. Сульфиты добавляются в вино специально для предотвращения реакций, которые допускают образование уксуса.Их легко удалить, хотя. Перемешивание в течение тридцати минут — самый старый способ помочь сульфитам сбежать в виде газа. Более быстрый и безопасный способ — добавить небольшое количество стандартной 3% перекиси водорода. Для одной бутылки вина емкостью 750 мл достаточно ½ чайной ложки. Добавляют перекись водорода, перемешивают в течение нескольких секунд и сульфиты удаляют.

Далее идет разбавление. Уксусообразующие бактерии не эффективны при ABV выше 10%, а большинство винных уксусов имеют максимальную кислотность 7-8%. Поэтому вам нужно разбавить ваше вино водой (и матерью уксуса, как будет описано ниже) до соответствующего уровня алкоголя.Чтобы разбавить вино до желаемой ABV с водой и уксусом:

Объединенный объем воды + уксус для добавления =

Объем вина x (Старт ABV — Финал ABV) / Финал ABV

Таким образом, чтобы получить 7% ABV из 14% ABV вина, объединенная вода + мать должна быть равна объему вина. Чтобы перейти от 12% до 5%, объем должен быть в 1,4 раза больше объема вина.

Обратите внимание, что конверсия уксуса не эффективна на 100%, поэтому обычно конечная кислотность составляет около 90% от начальной ABV.Таким образом, вашей целевой ABV должна быть ваша целевая кислотность уксуса, деленная на 0,9.

Начинаем свой уксус

Теперь алкогольное пюре готово, вы готовы начать свой уксус. Для того, чтобы начать свой уксус, вы должны добавить мать уксуса. Это доступно в нескольких формах. Во-первых, есть коммерческие матери уксуса, такие как те, которые продаются у нас через Amazon или в доморощенных магазинах. Они выращены, чтобы произвести особенно жизненно важные культуры и фильтрованы, чтобы удалить вредные споры, которые могут вызвать почву и т.д.Есть также сырые уксусы, которые вы можете найти в продуктовом магазине, такие как обычные сырые яблочные уксусы.

Преимущество матерей, предназначенных для изготовления уксуса, заключается в том, что количество твердой матери больше, а уксус ферментируется в специализированном промышленном процессе, который максимизирует количество бактерий для ферментации. Приобретенные в магазине сырые уксусы могут быть хорошими, хотя (если честно) они могут быть менее последовательными частично из-за производственного процесса (погруженный процесс), который ориентирован на выращивание бактерий, которые нуждаются в быстрой и готовой подаче впрыскиваемого кислорода.Многие из них могут выжить, но это не соответствует, поскольку польза для здоровья от уксуса не зависит от жизнеспособности материнских бактерий. Они могут также потребовать больше времени и смещать ваш уксус к вкусу яблочного сидра.

Они также могут занять немного больше времени, чтобы начать ферментацию и воспитание матери. Это был факт, который я обнаружил, когда уксусные бактерии из разных источников и производственных процессов культивировали на чашках Петри для анализа РНК (еще одна тема в другой раз).

Однако, вы выбираете, добавление жидкой матери (с твердыми веществами) должно быть сделано следующим образом:

1. Для вина или спиртов с ABV между 6-15%, разбавление должно быть сделано в соответствии с предыдущим разделом, добавляя воду и мать в равных пропорциях, чтобы установить объем, необходимый для разбавления вина до желаемого ABV.

2. Для спиртов от 4,5 до 8%, если вы хотите, чтобы кислотность была близка к ABV, вам не нужно добавлять воду, а просто добавлять мать в пропорции 1: 1 между матерью и алкоголем.

Добавьте смесь в емкость для брожения, а затем накройте ее чем-нибудь, например, марлей или тонким полотенцем. Вам необходимо, чтобы покрытие было воздухопроницаемым, так как для ферментации уксуса требуется кислород, однако вы хотите, чтобы он был плотным, связанным веревкой, чтобы никакие вредители, такие как плодовые мушки, не могли проникнуть и начать размножаться.

Тогда сядь в теплое место и жди, пока твоя мама не сформируется. Начальная задержка может составлять от 2 недель до шести недель, в зависимости от таких факторов, как тип бактерий, температура и количество питательных веществ в вашей алкогольной смеси.

Обновление за февраль 2018 года: Хотите сделать уксус еще быстрее? Пожалуйста, смотрите наш новый пост о полу-быстром (Boerhaave) процессе.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *