В каких продуктах больше всего селена – для чего нужен организму, в каких продуктах вещество содержится в большом количестве

Содержание

В каких продуктах содержится селен больше всего

Впервые селен как микроэлемент был открыт в 19 веке шведским ученым и считался ядовитым веществом. На протяжении десятилетий длились споры о его пользе и вреде. В 1980 году селен был признан полезным продуктом, который обязательно нужно внести в свой рацион. Чтобы сделать это, давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен.

Содержание статьи:

Селен: все о полезных свойствах

Два самых известных и важных свойства продукта – это противораковое средство и хороший антиоксидант. Элементы селена участвуют в большинстве химических процессов в человеческом организме.

Другие полезные свойства продукта:

  • Обладает хорошими восстановительными свойствами, способен активировать выработку витамина Е.
  • Стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку интерферона, что положительно сказывается на здоровье человека и возможностях организма быстро бороться с бактериями и вирусами.
  • Является одним из стимулирующих факторов гормонов щитовидной железы, что положительно влияет на обмен веществ.
  • Участвует в выработке гормонов поджелудочной железы.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: способствует питанию и восстановлению слизистой оболочки, регулирует выработку ферментов, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике и кислотность в желудке.
  • При регулярном употреблении налаживается работа сердечно-сосудистой системы, что помогает избежать многих смертельных заболеваний.
  • Известен как противорадиационное средство, поскольку нейтрализует действие токсинов и уменьшает риск развития мутаций в организме.
  • Селен способен обнаруживать и уничтожать в организме плесневые грибки и результаты их жизнедеятельности, что помогает выводить токсины из организма и защитить печень от поражений. В качестве гепатопротектора может использоваться при гепатите и циррозе.
  • Применяется для терапии и профилактики заболеваний почек: при регулярном употреблении происходит дробление мелких камней в почках и их вывод, нормализуется минеральный обмен.
  • Его употребление положительно скажется на функциональности суставов и костей. При переломах и вывихах может использоваться как дополнительное средство для своевременного формирования костной ткани. Большинство врачей рекомендуют включить селен в свой рацион тем, кто страдает артритом, остеохондрозом, артрозом.
  • Приносит пользу мужскому здоровью, нормализует работу мужской репродуктивной системы.
  • У женщин, которые вынашивают ребенка, селен положительно сказывается на нормальном и гармоничном развитии малыша. Если употреблять его при кормлении грудью, то улучшается качество молока.
  • Благодаря большому содержанию в составе витамина Е способен укрепить память и нормализовать работу нервной системы. Может использоваться как продукт для профилактики рассеянного склероза.
  • Если употреблять его совместно с витаминами С и Е, то можно уменьшить проявления и значительно легче перенести псориаз, астму, нейродермит.

в каких продуктах содержится селен как составить правильный рацион

Продукты, содержащие больше всего селена

Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.

  • Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
  • Морская соль и морская капуста.
  • Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
  • Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
  • Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
  • В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета. Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
  • Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
  • Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.

Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:

  • Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
  • 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
  • 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
  • Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.

Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой.

Это поможет сохранить их максимальную пользу. Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания. Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным.

Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.

Сколько селена нужно употреблять?

Регулярное употребление большого количества селена дает свой результат в плане лечения и профилактики болезней, но нужно учитывать и тот факт, что его переизбыток может дать противоположный эффект. Количество, которое считается нормой для суточного употребления, зависит от возраста человека, пола и состояния здоровья.

Данные ВОЗ по употреблению селена разными возрастными группами:

  • Малыши до 6 месяцев – 10-11 мкг.
  • 6-11 месяцев – 14-15 мкг.
  • 1-6 лет – 20-21 мкг.
  • 7-11 лет – 30-31 мкг.
  • 12-14 лет – 45-47 мкг (девушки), 40-43 мкг (парни).
  • 15-19 лет – 54 мкг.
  • Женщины старше 19 лет – 56 мкг.
  • Мужчины старше 19 лет – 73 мкг.

До 75 мкг селена требуется организму женщины в период беременности и кормления грудью. Также наибольшую потребность в продуктах, богатых цинком, йодом и селеном, организм испытывает и при тяжелых болезнях. Необходим он людям, которые работают на вредных производствах или сталкиваются с повышенными физическими нагрузкиам (и спортсмены в том числе).

Недостаток селена в организме: как он проявляется?

Пониженный уровень холестерина в крови провоцирует не только недостаточное употребление селенсодержащих продуктов, но и прием некоторых лекарственных препаратов, например, тех, что направлены на понижение уровня холестерина.

Признаком недостатка селена в организме могут быть:

  • Нарушения в структуре и функционировании щитовидной железы.
  • Зоб, нарушения выработки гормонов.
  • Заболевания, которые сопровождаются некрозом миокарда и некрозом хрящей. Симптомы заболеваний могут усиливаться, если одновременно наблюдается и нехватка йода.
  • Ухудшение работы защитных сил организма.

Когда уже появились симптомы, которые говорят о недостатке селена, то дефицит можно компенсировать не только при помощи продуктов, но и специальных витаминно-минеральных комплексов, которые содержат этот элемент. Но в таких случаях обязательно потребуется консультация врача и исследования крови, которые действительно докажут его дефицит в организме. Не стоит забывать, что самолечение и бесконтрольное употребление микроэлемента может дать противоположный результат.

Кроме того, нужно учитывать, что селен содержится и во многих лекарственных растениях: солодке, полевом плюще, доннике, эвкалипте. Главное — правильно их приготовить.

Переизбыток селена и его последствия

Селен, который поступает в человеческий организм из продуктов, практически не может привести к переизбытку. Обычно неприятные симптомы возможны только после избыточного и бесконтрольного употребления его в составе лекарственных препаратов (чаще всего витаминов и минералов).

Интоксикация организма наступает, если в сутки человек употребил более 800 мкг селена.

При этом возможны такие неприятные симптомы:

  • Частые истерики, нервозы и другие проявления, связанные с расстройствами нервной системы.
  • Расстройства ЖКТ, которые сопровождаются рвотой, тошнотой.
  • Изменения в функционировании печени и почек.
  • Появление очагов воспалительных процессов.
  • Трещины и сухость кожных покровов.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Хрупкие зубы.

Селен известен, как профилактическое средство против роста опухолей, но нужно учитывать, что при избытке в организме он оказывает противоположный эффект и может наоборот спровоцировать рост новообразования.

Как помочь селену быстрее усвоиться

Чтобы действительно получить наибольшую пользу для организма, нужно не только знать, в каких продуктах питания селена содержится больше всего, но и как его правильно сочетать с другими витаминами и продуктами, чтобы получить максимальную усвояемость.

Главным стимулятором усвоения селена является витамин Е, поэтому вместе с продуктами, которые содержат селен, лучше употреблять и те, в которых витамина Е содержится больше всего  – яйца, печень, куриное мясо, орехи, растительное масло, жирную рыбу.

Если хочется нормализовать  работу щитовидки, то нужно в достаточном объеме употреблять не только селен, но и йод. Чтобы наладить функционирование половой системы, лучше соединить его с витамином Е, биотином, аскорбиновой кислотой.

Но есть и продукты, содержание которых стоит ограничить в своем рационе, поскольку они могут помешать усвояемости микроэлемента. К таким относят практически все сладости и сладкую газированную воду. Пользы в этих продуктах минимум, а вреда они могут нанести по максимуму. На хорошую усвояемость также повлияет и отказ от большого количества блюд из муки, покупных консервов и полуфабрикатов, а также добавление в свой рацион продуктов, в которых содержится много токоферолов.

Человек, который планирует свой рацион и хочет оставаться здоровым, просто обязан включить в свое меню продукты, с этим микроэлементом и знать, в каких продуктах есть селен, чтобы постоянно оставаться бодрым, выносливым, иметь хорошо функционирующую иммунную систему.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Чем полезен селен для организма, в каких продуктах содержится больше всего

Содержание

  • 1 Что такое селен, роль селена в человеческом организме
  • 2 Суточная норма, недостаток и переизбыток селена
  • 3 Для женского организма
  • 4 Для мужского организма
  • 5 Таблица продуктов с высоким содержанием
  • 6 Витамины, аптечные препараты с содержанием селена
  • 7 Правила безопасности

Длительное время микроэлемент селен считался ядом. И только в 1973 году ученые доказали, что это вещество является жизненно важным для человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, регулирует гормональный фон. Однако в больших дозах этот минерал токсичен и может стать причиной тяжелого отравления.

Что такое селен, роль селена в человеческом организме

Селен (Se) — химический элемент, входящий в формулы более 200 гормонов, ферментов и белков. В организме взрослого содержится в среднем 10-15 мг данного вещества. Он концентрируется в печени, почках, половых органах. Небольшое количество минерала есть в волосах, ногтях, клетках кожи.

Благодаря высокой химико-биологической активности Se участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  1. Регулирует метаболизм. Крайне важен селен для щитовидной железы. Он обеспечивает выработку дейодиназы тироксина. Этот фермент активизирует выработку тиреоидных гормонов, которые регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, а также отвечают за созревание нейронов. Кроме того, Se способствует полноценному усвоению йода и предотвращает повреждение щитовидной железы свободными радикалами.
  2. Повышает иммунитет. Недавние исследования показали, что содержание Se в крови у ВИЧ-инфицированных в 15 раз ниже нормы. Микроэлемент повышает активность белых кровяных телец, повышая устойчивость организма не только к простудам, но и к другим вирусным заболеваниям (гепатит, герпес и пр.).
  3. Восстанавливает печень и почки. Se активизирует процессы регенерации при циррозе, жировой дистрофии, сахарном диабете. Он обладает желчегонным эффектом и улучшает минеральный обмен, способствуя измельчению камней в почках.
  4. Улучшает репродуктивную функцию. Обеспечивая синтез тестостерона, Se способствует повышению качества спермы и используется для профилактики мужского бесплодия. Влияет это вещество и на женский гормональный фон. Доказано, что селен помогает предотвратить развитие многих гинекологических патологий и отодвинуть наступление климакса.
  5. Поддерживает здоровье сердца. Важной функцией селена является синтез кофермента Q10 (убихинона), который накапливается в сердце и выполняет функцию барьера, защищающего клетки от свободных радикалов. Нехватка этого микроэлемента на 70% повышает риск развития коронарной болезни. Также селен нормализует количество холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  6. Выводит тяжелые металлы. Связываясь с молекулами ртути, мышьяка, свинца, Se нейтрализует их и способствует более быстрому выведению токсинов из организма.
  7. Снижает риск рака. Селен в организме выполняет функцию антиоксиданта и участвует в производстве фермента глутатионпероксидазы, защищающего клетки от окисления. Укрепляя и восстанавливая клеточные мембраны, он на 40% снижает риск повреждения ДНК — основной причины развития онкологических заболеваний.

Особо важен этот микроэлемент для здоровья беременных женщин и новорожденных детей. В организме младенца еще нет собственных запасов минерала, поэтому его иммунитет зависит от того, в каких количествах содержится селен в грудном молоке.

Суточная норма, недостаток и переизбыток селена

Средняя суточная норма потребления Se — 50-110 мкг. Физиологическая потребность в данном микроэлементе зависит от пола, возраста, образа жизни. Так, у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, она возрастает в 1,5-2 раза, а у ВИЧ-инфицированных — практически на 4000%. Детям требуется от 10 до 50 мкг Se в день.

Дефицит селена развивается, если в течение длительного времени в организм поступает менее 5 мкг в сутки. Основными его симптомами являются:

  • быстрая утомляемость, ухудшение физической выносливости и умственной работоспособности;
  • снижение иммунитета, проявляющееся частыми простудами;
  • долгое заживление порезов, царапин;
  • ухудшение зрения;
  • ломкость волос и ногтевых пластин;
  • появление кожных заболеваний — дерматитов, экземы;
  • беспричинный набор веса.

Длительный недостаток селена может спровоцировать развитие патологий щитовидной железы, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, ревматоидного артрита, рака. Чаще всего причиной возникновения дефицита является злоупотребление сладкими водами, десертами, фаст-фудом. Такие продукты содержат большое количество быстрых углеводов, которые способствуют разрушению минеральных веществ.

Избыток селена встречается реже и чаще всего связан с превышением рекомендуемой дозировки селеносодержащих препаратов. Он развивается при систематическом потреблении более 400-500 мкг минерала в сутки. Признаки переизбытка — краснота кожи, возникающая из-за расширения капилляров, тошнота, появление запаха чеснока изо рта, тошнота. В тяжелых случаях нарушается функция печени, начинаются очаговые воспалительные процессы в легких.

Для женского организма

По мнению ВОЗ, норма суточного потребления Se для женщин составляет 55-60 мкг. Особо важен селен для организма женщины в период беременности и лактации. В это время потребность в данном микроэлементе возрастает до 200 мкг в день. Se помогает нормализовать гормональный фон, смягчить симптомы токсикоза и быстрее восстановиться после родов.

Во время грудного вскармливания это вещество помогает укрепить иммунитет матери, избежать обострения хронических заболеваний и простуд. Поддержание естественной защитной функции организма имеет исключительное значение, ведь многие лекарственные препараты в этот период противопоказаны.

Для мужского организма

Селен для мужчин — один из основных факторов, предотвращающих бесплодие. Этот микроэлемент и его молекулярные комплексы играют ключевую роль в биосинтезе тестостерона, обеспечивающего созревание анатомически правильной спермы. На фоне дефицита уменьшается подвижность сперматозоидов, их структуры.

В сутки взрослому мужчине необходимо 75-110 мкг минерала. У спортсменов, курильщиков и людей, работающих в сферах электронной, химической, нефтеперерабатывающей и стекольной промышленности, потребность в Se выше — до 200 мкг в день.

Таблица продуктов с высоким содержанием

Наиболее высокое содержание селена — в продуктах животного происхождения и мясе моллюсков. На втором месте находятся орехи и злаковые. В больших концентрациях присутствует селен в продуктах на основе молока, яйцах. В овощах и фруктах его почти нет, поэтому вегетарианцам врачи часто назначают дополнительные минеральные комплексы, включающие это вещество.

Продукты, богатые селеном
Название продукта Количество селена Se в 100 г (мкг)
Кокос 80
Печень индейки 71
Печень куриная 55
Печень свиная 53
Креветки 45
Мясо осьминога 44,8
Печень говяжья 40
Яйца куриные 31,7
Кукуруза 30
Рис 28,5
Фасоль 24,9
Крупа ячневая 22,1
Чечевица 19,6
Фисташки 19
Пшеница 19

Витамины, аптечные препараты с содержанием селена

Для лечения выраженного дефицита врачи прописывают витамины с селеном и БАДы, покрывающие до 100% суточной дозы. Если же организм получает его в достаточном количестве из пищи, рекомендуется выбирать препараты, в которых содержится не более 30-50 мкг вещества.

Лучшие витамины с селеном:

  1. АлфаВИТ. Поливитаминный комплекс. Выпускается в форме таблеток. Данный бренд выпускает специальные формы для детей, подростков, беременных, пожилых людей и т.д.
  2. Селен-актив. Содержит искусственно разработанную органическую форму Se — селексен (50 мкг в 1 таблетке). Также препарат содержит витамин С.
  3. Компливит. Обеспечивает организм полноценной суточной дозой селена (70 мкг), поэтому используется при дефицитных состояниях.
  4. Мульти-табс. Подходит для профилактики при пониженном содержании Se в пище. Содержание микроэлемента — 50 мкг в 1 таблетке.
  5. Центрум. Рекомендуется как взрослым, так и детям старше 10 лет. В 1 таблетке — 30 мкг вещества.

Выбирая препараты, предпочтение стоит отдать тем, в составе которых есть витамины A, C и E — они способствуют полноценному усваиванию минерала.

Правила безопасности

Следует помнить, что нехватка Se — явление достаточно редкое. В большинстве случаев вместе с продуктами питания в организм поступает достаточное количество этого вещества. Бесконтрольный прием БАДов в этом случае может привести к передозировке селеном и отравлению. Поэтому без соответствующих показаний не рекомендуется использовать витамины, в которых содержание минерала превышает 50 мкг.

Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты

Продукты богатые селеном

Что такое селен?

Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.

Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена (1).

Как селен приносит пользу вашему организму

Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.

Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса.

Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.

Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.

Польза селена

Вот лишь несколько способов, которыми селен приносит пользу вашему организму:

  1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса.
  2. Может помочь защитить от рака.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Регулирует функцию щитовидной железы.
  6. Увеличивает продолжительность жизни.
  7. Помогает уменьшить симптомы астмы.
  8. Улучшает фертильность.

1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса

Польза селена включает способность бороться со старением и помогать иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е, организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом и защититься от рака, такого как рак предстательной железы и толстой кишки.

Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды (жиры) в клеточных мембранах. Селен необходим для борьбы с окислительной деградацией клеток и защиты от мутации и повреждения ДНК, которые могут вызвать заболевание (2).

2. Может помочь защититься от рака

Селен особенно полезен, если у вас слабая иммунная система или в связи с наследственностью вы более склонны к развитию раковых заболеваний. Методы лечения, использующие селен в высоких дозах, показали, что он обладает выраженными противораковыми свойствами.

Согласно исследованиям, селен эффективен для снижения риска развития рака, онкологической смертности и тяжести рака — особенно при раке печени, предстательной железы, легких и колоректальном раке.

Селен действует как маленький механик внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как глутатион, а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.

Это происходит потому, что селен выполняет специальную работу по активации селенопротеинов, действуя в роли фермента, что помогает антиоксидантам лучше выполнять свою работу. Имеются данные о том, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и способствовать замедлению развития рака и роста опухоли (3).

Исследования показали, что высокая доза в 200 миллиграммов селена в день может быть эффективной для защиты ДНК, что способствует снижению риска мутации клеток и развития рака.

Другие исследования показывают, что в районах мира, где в почве практически не содержится селена, риск развития рака увеличен по сравнению с областями, которые имеют более высокий уровень селена в почвах. Таким образом, в некоторых случаях селен предотвращает рост раковых клеток.

3. Повышает иммунитет

Согласно исследованиям, селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.

4. Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Считается, что селен может принести пользу здоровью сердца, благодаря его способности бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Наблюдательные исследования на сегодняшний день связали высокую концентрацию селена со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти исследования могут иногда приводить к вводящим в заблуждение доказательствам, и поэтому результаты все еще неубедительны в отношении того, будет ли селен назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем (4).

5. Регулирует функцию щитовидной железы

Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Если вы представите ваш организм в качестве производственного сооружения, ваша щитовидная железа будет основным боссом, отвечающим за регулирование всей системы производства, поэтому, когда щитовидная железа работает неправильно, есть много серьезных, заметных последствий.

Щитовидная железа контролирует многочисленные важные функции организма, включая аппетит, сон, температуру тела, вес, энергию и многое другое.

Проблема с надлежащей функцией щитовидной железы может привести к таким симптомам, как раздражительность, мышечная слабость, усталость, прибавка в весе или его снижение, проблемы со сном и многим другим реакциям, поэтому получение достаточного количества селена приносит пользу щитовидной железе и организму многими важными способами.

Дефицит селена коррелирует с проблемами внутри щитовидной железы и тем, как она синтезирует нужные гормоны, поэтому все больше и больше мы можем видеть ценность использования добавок селена для лечения аутоиммунных и тиреоидных расстройств.

Селен действует как мощный защитник щитовидной железы, регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы и защищает ее от антител, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы (5).

В связи с этим ученые активно изучают полезные свойства селена, чтобы выяснить, могут ли они помочь пациентам с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса или Базедовой болезнью) и беременным женщинам с антителами к тиреопероксидазе (ТПО). Селен может быть способен повысить иммунитет, снизить аутоиммунные реакции и воспаление у этих людей.

6. Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показали, насколько важен этот жизненно важный минерал для здоровья человека и его долголетия. Если вы хотите прожить долгую, яркую жизнь, селен определенно является минералом, который вам необходимо включить в свой рацион.

Действие селена также изучалось в отношение лечения десятков заболеваний, начиная с астмы и заканчивая артритом; начиная с заболеваний щитовидной железы и заканчивая болезнями сердца. Риск этих заболеваний возрастает с возрастом, поэтому употребление достаточного количества селена может помочь защитить организм и внести свой вклад в долголетие.

Селен – это следовой минерал, а это значит, что нам нужно лишь небольшое его количество. Однако наш организм способен быстро вывести селен, поскольку он играет важную роль во многих важных функциях организма. Именно поэтому важно регулярно потреблять его, особенно когда вы стареете. Это позволит воспользоваться всеми упомянутыми полезными свойствами селена.

7. Помогает уменьшить симптомы астмы

Обсервационные исследования показали, что у пациентов с хронической астмой могут быть более низкие уровни селена (6). Согласно исследованиям, когда люди с астмой принимали добавки селена, они испытывали меньше симптомов, связанных с астмой, чем те, кто принимал плацебо.

Эксперты считают, что добавление селена может быть полезным дополнительным методом лечения пациентов с хронической астмой. Однако требуется больше исследований, прежде чем это станет обычной практикой, поскольку они еще в полной мере не определили механизм воздействия селена на функцию легких.

8. Может помочь повысить фертильность

Селен необходим для подвижности сперматозоидов, а также он увеличивает кровообращение – это два ключевых момента, способствующих зачатию и лечению бесплодия. Селен включен в оболочку митохондрий спермы и может влиять на поведение и функцию спермы при ее движении по вагинальному каналу.

Сообщается, что, по-видимому, как низкие, так и высокие концентрации селена в сперме, оказывают отрицательное влияние на количество сперматозоидов, поэтому придерживайтесь рекомендованных доз принимая добавки селена. Это крайне важно для повышения фертильности.

Некоторые исследования также показывают, что селен может даже снизить риск выкидыша, однако в этот момент больше исследований было посвящено бесплодию у мужчин, чем у женщин, когда речь идет о приеме добавок селена (7).

Рекомендуемые дозы селена для детей и взрослых

Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными.

Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность (8).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена зависит от вашего возраста и выглядит следующим образом, согласно USDA (9):

  • Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
  • Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
  • Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
  • Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
  • Беременные женщины: 60 мкг/день.
  • Женщины в период лактации: 70 мкг/день.

Лучшие источники селена

Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):

  1. Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
  2. Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
  3. Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
  4. Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
  5. Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  6. Тунец. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  7. Сельдь. 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
  8. Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
  9. Лосось. 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
  10. Индейка. 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
  11. Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
  12. Грибы. 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).
Бразильский орех

Бразильский орех является самым богатым источником селена

Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.

Причины недостатка селена

Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:

  1. элементный селен
  2. селенид
  3. селенит
  4. селенат

Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух (10).

Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.

В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.

Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.

Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов (11).

Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата (12).

Как выявить дефицит селена в организме

Анализ крови на селен

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты

Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.

Передозировка селена может вызвать следующие реакции:

  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • тошнота
  • проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).

Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.

National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях (13).

Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:

  • антациды
  • химиотерапевтические препараты
  • кортикостероиды
  • ниацин
  • препараты, снижающие уровень холестерина
  • противозачаточные таблетки

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.

Заключительные мысли о полезных свойствах селена

  • Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
  • Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
  • Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.
  • К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.

Поделиться новостью в соцсетях