В каких продуктах содержится кальций кроме молочных продуктов: Продукты богатые кальцием. Где его найти, кроме молока.. Записи блога
12 не молочных продуктов, в которых много кальция
Эта любимая многими приправа содержит 181 мг кальция на 100 г. Те, кто любит блюда с чесноком, не только наслаждаются остро-пряным вкусом, но и оздоравливают свой организм. Чеснок оказывает противомикробное и иммуностимулирующее действие, а значит, вам не страшны инфекции.
Цитрусовый сок
Апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый сок – это 350 мг кальция на стакан. Но помните, что не стоит слишком увлекаться фруктовыми соками из-за высокого содержания природного сахара. Один-два стакана в неделю, не больше. И, конечно, такой напиток противопоказан аллергикам, а также при приёме некоторых лекарств – смотрите инструкцию к препарату.
Сушёный инжир
Сухофрукты – отличная замена привычным десертам. Полезные (а не «пустые», как в печенье или пирожных) углеводы, клетчатка, антиоксиданты – и много кальция. В 150 граммах содержится 320 мг – но стоит съедать поменьше, так как сухофрукты очень-очень калорийны. И, конечно, лучше выбирать те, что готовились без применения сахарного сиропа.
Нут и другие бобовые должны быть важной частью вашего повседневного рациона. Во-первых, они богаты полезной клетчаткой, дефицит которой наблюдается почти у всех взрослых, во-вторых, помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови. И, наконец, в нуте очень много кальция: в стандартной порции – 350 мг.
Если вы готовите блюда из сои сами, её рекомендуется замачивать в воде на ночь, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Нейтрализовав это вещество, которое может препятствовать усвоению микроэлементов, из 100 г бобов вы получите 102 мг кальция. Покупной тофу, соевый творог и текстурат тоже богаты кальцием и белком – прекрасный выбор для здорового рациона.
Этот прежде экзотический продукт становится всё более привычным и даже модным — его добавляют в салаты, готовят каши и используют в качестве гарнира. По содержанию кальция киноа близка к молочным продуктам, поэтому обратите на неё внимание, если у вас дефицит этого микроэлемента.
Давайте по порядку:)
- При недостатке железа
Если анализы крови показали железодефицит, то врач должен назначить железосодержащие препараты. Одного питания мало. Но в питании можно сделать следующее:
- Включить в рацион источники гемового железа, которые обладают высокой биодоступностью. Например, железо из говядины усваивается лучше, чем из птицы. Из птицы усваивается лучше, чем рыбы, молока и злаков.
- Дополняйте источники железа продуктами с высоким содержанием витамина С — овощами, фруктами и зеленью. Согласно исследованиям, они усиливают усвоение железа. Пруф: Nutritional iron requirements and food iron absorption, 1989. Если едите птицу или мясо, то ешьте их с овощным салатом. Кстати, в салат можно добавить ложку апельсинового сока.
- Негемовое железо содержится в овощах, фруктах и злаках. Из овощей усваивается лучше, чем из злаков. Ешьте картофель, морковь, свеклу, тыкву, помидоры, брокколи и все виды капусты. Лучше усваиваются благодаря тому, что в них содержится аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота, которые усиливают усвоение железа.
Дети усваивают железо лучше, чем взрослые.
- При недостатке кальция
Поговорите с врачом, возможно, он посоветует вам и ребенку добавки кальция и витамина D. Если всасываемость нарушена, то одним питанием не обойтись. Но можно сделать следующее.
- Ешьте молочные продукты, но не обезжиренные. Для творога нормальной жирностью будет 2-5%. Жиры помогают кальцию лучше усваиваться. Хватает даже небольшого количества жиров.
- Много кальция содержится в сыре, твороге и кисломолочных продуктах. Больше всего кальция в сыре. Простокваши, йогурты, ряженки тоже содержат кальций. Из творога для ребенка можно готовить творожную массу, добавив туда сухофрукты и орехи. В орехах тоже есть кальций. Напитки можно дополнять ягодами и фруктами. Так дети охотнее их едят.
- В растительных продуктах тоже есть кальций. Больше всего в кунжуте, фасоли и орехах. Но из растительных продуктов кальций усваивается хуже.
- Также кальций есть в курице и рыбе. Поэтому разнообразно питайтесь и съедайте 1-2 порции молочных продуктов, чтобы наверняка.
- Как правильно составить меню
Определите количество приемов пищи. Для большинства людей подходит 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.
На каждый прием пищи поставьте порцию белкового продукта. Например, на завтрак съешьте яйца, на обед богатую железом говядину, на ужин птицу или рыбу. Размер порции 85-120 грамм. На перекусы поставьте кисломолочные продукты. Например, в первый перекус можно съесть творог с фруктом и орехами, а во второй — хлебцы с сыром.
Дополните каждый основной прием пищи источником овощей. К яйцам можно добавить помидоры. Не у всех есть время готовить с утра) На обед — овощной салат с лимонным соком. На ужин — овощное рагу или снова салат.
На завтрак и обед добавьте злаки. Утром это могут быть тосты из ржаного хлеба, в обед — рис или гречневая крупа или макароны твердых сортов пшеницы.
Можете поставить злаки и на ужин, если голодны. Всегда опирайтесь на чувство голода. Ешьте когда голодны и не ешьте, когда не голодны. И ребенка не заставляйте, если он не голоден. Распознавание сигналов голода и сытости — залог здорового пищевого поведения.
И в конце добавьте источники жиров. Заправляйте салаты и овощные блюда растительным маслом. Не отказывайте себе и ребенку в жирной рыбе.
Будьте здоровы и берегите себя:)
Рассказываем, зачем организму нужен этот микроэлемент и какие продукты нужно потреблять, чтобы он усваивался правильно и приносил реальную пользу.
Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме, он жизненно необходим для здоровья. Он помогает строить крепкие кости, поддерживает процесс свертывания крови и сокращает мышцы. Он работает в тесном сотрудничестве с магнием, чтобы сохранить сердцебиение сильным и здоровым. Дефицит кальция встречается часто, и нашему организму трудно усваивать его без витамина D.Ежедневную потребность в микроэлементе можно удовлетворить за счет сбалансированного рациона. Если вы не переносите лактозу или придерживаетесь вегетарианской (веганской) диеты, может потребоваться прием добавок. Рассказываем, в каких продуктах искать кальций, кроме известных молочных.
Зачем элемент нужен организму
Это – самый распространенный минерал в организме человека и абсолютно необходим для жизни. Это не преувеличение. Кальций имеет решающее значение для работы многих органов и тканей.Дефицит кальция у взрослых бывает нечасто, но важно получить и накопить его в возрасте до 20–25 лет, чтобы снизить риск развития остеопороза в дальнейшей жизни.
Важность элемента для оптимального здоровья сложно преуменьшить. Тело нуждается в нем, чтобы построить и сохранить здоровую костную массу. Но польза для здоровья выходит далеко за рамки предотвращения потери костной массы.
Этот минерал может также помочь снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Он также влияет на работу многих органов.
Наша потребность в кальции меняется несколько раз в течение жизни. Она быстро увеличивается по мере того, как мы растем, и в подростковом возрасте необходимо максимальное количество кальция, чтобы обеспечить все потребности роста скелета.Сколько нужно потреблять в день
В зависимости от возраста поступление кальция меняется.- Дети 0-12 месяцев (только на грудном вскармливании) – 525 мг.
- Малыши 1-3 года – 350 мг.
- Детки 4-6 лет – 450 мг.
- Школьники 7 -10 лет 550 мг.
- Подростки 11-18 лет – мальчики – 1000 мг, девочки – 800 мг.
- Взрослые от 19 до 50 лет – 700 мг.
- Беременные женщины – 1000 мг.
- Грудное вскармливание женщины – 1200 мг.
В каких продуктах содержится кальций
Это не только молоко: есть много животных и растительных источников пищи, которые обеспечивают достаточное количество минерала. Когда мы молоды, поглощение кальция достигает 60%, чтобы накопить достаточную костную массу на будущее. Витамин D также помогает повысить усвоение кальция.1. Сыры
- 30 г сыра Пармезан – 300 мг
- 40 г Эдам / Гауда – 300 мг
- 60 г сыра Панир – 300 мг
- 30 г сыра Чеддер / нежирный твердый сыр – 200 мг
- 40 г Камамбер – 100 мг
2. Йогурт
Лидер среди продуктов, богатых кальцием. Йогурт поможет вам быстро удовлетворить потребности в кальции в течение дня. Например, одна чашка простого, жирного йогурта содержит 296 мг. Это почти треть ежедневной ценности.3. Молоко
Это может быть обезжиренное, маложирное (1%-е), цельное и соевое молоко. 200 мл содержит около 240 мг элементов, 200 мл соевого (обогащенного кальцием) также содержит около 250 мг. Пейте молоко как самостоятельный напиток или в паре с зерновыми хлопьями с низким содержанием сахара или мюсли.Напитки на основе молока также учитываются, но имейте в виду, что сахара в них может быть довольно много. Каша с молоком – хороший вариант завтрака, в то время как рисовый пудинг – классический десерт на молочной основе.
3. Семена
- Семена чиа содержат 179 мг вещества (в 30 г продукта) плюс это источник жирных кислот омега-3.
- Одна столовая ложка семян мака имеет 127 мг.
- 30 г семян кунжута, посыпанных на еду, добавляет 273 мг кальция.
4. Консервированная морская рыба
Она стоит дешевле свежей, но содержит мощный набор кальция и витамина D. Например, в консервированном лососе содержится 330 мг жизненно важного минерала на 100г продукта. Но это не единственный хороший выбор в разделе консервов.Добавьте еще сардины, и вы получите 569 мг на 100г. Рыбные консервы – это полезное дополнение из магазина, которое увеличивает потребление кальция. Сардины хороши в пасте или на тостах, а консервированный лосось – в салатах или быстрых и легких рыбных пирогах.
5. Бобовые
Бобовые известны своим высоким содержанием цинка, магния и полезных для кишечника волокон, что также помогает увеличить потребление кальция.6. Соевые бобы и тофу
Вы все равно можете включить в рацион продукты, содержащие кальций, даже если не переносите молочные или придерживаетесь веганской диеты.- Одна чашка соевого молока дает почти треть ежедневной нормы кальция – 283 мг.
- Тофу содержит 142 мг на порцию. Есть даже бренды, которые готовят тофу с сульфатом кальция, содержащие до 861 мг кальция в порции размером всего половину чашки.
7. Темная зелень
Темная листовая зелень – отличный способ получить несколько порций кальция в течение дня. Капуста содержит 53.3 мг на 100г, брокколи и цветная капуста – по 83,5 мг.В чем еще содержится микроэлемент
- Зеленая фасоль, капуста, брокколи и консервированные помидоры.
- Некоторые орехи и семена – хороший источник кальция, и их легко включить в свой рацион.
- Смешайте тахини с йогуртом или хумусом или попробуйте приготовить собственное миндальное масло.
- Хлеб обогащен микроэлементом, поэтому даже тосты могут способствовать потреблению кальция наряду с другими продуктами.
Споры о молочных продуктах
Некоторые считают, что молочные продукты делают тело «кислым» и фактически вымывают кальций из костей. Ученые не нашли веских доказательств этим утверждениям. Аргумент заключается в том, что слишком много белка или зерновых продуктов в пище создает высокую «кислотность» в кровотоке. Это приводит к тому, что кальций «выщелачивается из костей», чтобы сбалансировать уровень его в крови, вызывая остеопороз и переломы.
Чтобы избежать этой проблемы, считается, что нам нужна «щелочная диета», и это означает, что мы должны исключить молочные продукты.
В этом есть доля правды, но эксперты уверены, что хорошо сбалансированная здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей должна обеспечивать поддержание баланса кислотности и щелочности. Исключать целые группы продуктов питания нет необходимости, и на самом деле люди рискуют недополучить необходимые питательные вещества для здоровья костей.
Вам также может быть интересно
10 продуктов, которые вредят здоровью зубовКакие витамины и минералы нужны женщинам
Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав
aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
-
Спецпроекты
-
75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
-
Война на Украине
- Война на Украине онлайн
- Репортаж
- Прогнозы и перспективы
- Оценки
- Война на Украине в вопросах
- Письма на фронт
- Алло, цивилизация
- Тестируй все от LG
- Ад Беслана. Взгляд изнутри
- Твои документы!
-
Острый угол
- Дороги
- Коррупция
- ЖКХ
- Здоровье
- Энергетика
- СХ
- Строительство
- Преступность
- Образование
- Промышленность
- Миграция
- Туризм
- Спорт
- Все спецпроекты
-
75 лет Победы
- Все о коронавирусе
-
Мой район
- Академический
- Внуково
- Гагаринский
- Дорогомилово
- Зюзино
- Коньково
- Котловка
- Крылатское
- Кунцево
- Куркино
- Ломоносовский
- Митино
- Можайский
- Ново-Переделкино
- Обручевский
- Очаково-Матвеевское
- Покровское-Стрешнево
- Проспект Вернадского
- Раменки
- Северное Бутово
- Северное Тушино
- Солнцево
- Строгино
- Теплый стан
- Тропарево-Никулино
- Филевский парк
- Фили-Давыдково
- Хорошёво-Мнёвники
- Черемушки
- Щукино
- Южное Бутово
- Южное Тушино
Кому нужны альтернативные источники кальция
Молочные продукты, включая молоко, йогурты и сыры, не просто богаты кальцием, их состав позволяет обеспечивать максимальное поглощение кальция пищеварительной системой. К сожалению, многим людям, которые страдают повышенной чувствительностью или аллергией на молочный белок (казеин), а также неспособностью переваривать молочный сахар (лактозу), требуются диетические альтернативные источники этого важнейшего минерала. Хотя кальций из молочных продуктов обладает высокой биодоступностью (то есть он эффективно всасывается через желудочно-кишечный тракт организма), существуют и альтернативные источники кальция: среди некоторых немолочных продуктов, а также среди продуктов, обогащенных кальцием.
Кальций — это очень важный минерал для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Большинство людей знают, что кальций укрепляет кости и зубы, но не все понимают, какое на самом деле огромное количество процессов в человеческом организме зависит от кальция. Функционирование мышц, сжатие и расширение кровеносных сосудов, передача нервных импульсов, гормональная секреция – для всего этого нужен кальций.
Источники кальция в углеводосодержащих продуктах
Альтернативными источниками кальция могут быть продукты, содержащие углевод. Углеводы составляют один из трех основных классов макроэлементов. Два других класса — это белки и жиры. Продукты, богатые углеводами, — это фрукты, овощи, зерновые продукты, хлеб, крупы, молоко и молочные продукты. Кроме того, список углеводных продуктов также включает почти все, что произведено с использованием сахара: конфеты, подслащенные сахаром напитки, кондитерские изделия, особенно те, для приготовления которых используется мед. Употребление этих сладостей не так полезно для здоровья (скорее наоборот), как употребление других источников углеводов, содержащих клетчатку, витамины и минералы – фруктов и овощей.
В некоторых овощах кальция может быть даже больше, чем в молоке. Хорошими источниками кальция являются листовые зеленые овощи, особенно капуста. Почти все виды капусты, в том числе и зеленая китайская капуста, содержат в себе кальций. В зависимости от сорта на одну порцию (обычно это столовая 200-граммовая чашка) приходится от 75 до 200мг кальция. Причем кальций, поступивший в организм из капусты, очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Другими источниками кальция среди овощей являются пекинская капуста бок чой, зеленая горчица, руккола, брокколи, а также печеный картофель.
Не стоит рассматривать в качестве альтернативных источников кальция ревень, репу, свеклу и особенно шпинат. Хотя шпинат и является одним из самых богатых кальцием растений среди зелени, он также содержит очень много щавелевой кислоты, которая существенно тормозит усваивание кальция. Из-за плохого всасывания нужно примерно шестнадцать порций шпината, чтобы получить столько же кальция, сколько его можно получить из стакана молока.
Хлеб и фрукты
Фрукты обычно не рассматривают как источники кальция, однако, например, некоторые виды апельсинового сока компании-производители искусственно обогащают кальцием.
Некоторое количество кальция содержится в зерновых продуктах – в хлебе, в хлебных лепешках и сухих завтраках. Кроме того, часть этих продуктов производится с использованием молока, которое добавляет в них кальций. Промышленно изготовленные зерновые продукты тоже могут быть хорошими источниками кальция, так как они искусственно обогащаются этим минералом. В некоторых случаях содержание кальция в них может достигать 1г кальция в одной порции.
Кальций присутствует не во всех углеводосодержащих продуктах. Так, например, мед и сахар совсем не содержат в себе кальций. Фрукты, которые при выращивании не обогащались витаминами, например, арбузы, яблоки или апельсины, могут содержать незначительные доли кальция, но не могут считаться его хорошими источниками. Другие углеводосодержащие продукты, например обычный хлеб, тоже в небольших количествах содержат кальций. В ломтике белого хлеба кальция примерно 30мг, что составляет около 3 % от ежедневной потребности человека.
Бобы, орехи и патока
Еще одним источником кальция могут быть бобы и орехи. Одна порция белой фасоли, которая известна, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, дает организму примерно треть такого же количества кальция, который содержится в стакане молока. Красная фасоль и фасоль пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками темного цвета, популярна в Северной и Южной Америке) содержат примерно в два раза больше кальция, однако их кальций усваивается чуть хуже.
Переходим к орехам. Сырой или жареный миндаль в качестве дополнительного бонуса к своим питательным свойствам (миндаль дает организму, прежде всего, мононенасыщенные жиры и клетчатку) является неплохим источником кальция. Грецкие орехи и сырые орехи пекан тоже могут быть хорошими альтернативными источниками кальция, особенно в сравнении с другими орехами.
В общем, хотя орехи и бобовые по содержанию кальция и не чемпионы, они могут существенно обогатить кальциевую диету.
Наконец, еще одним, довольно экзотическим альтернативным источником кальция может быть меласса или чёрная патока. Меласса является побочным продуктом сахарного производства и выглядит как сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета. Вряд ли патоку можно рассматривать как обычный выбор подсластителя, которым заменяют сахар, однако найти способы, чтобы включить ее в свой рацион, есть. Патоку можно использовать для соусов барбекю или добавлять в фасоль. 2ст.л. мелассы могут обеспечить до 400мг кальция — это почти половина суточной рекомендуемой нормы для взрослых.
В каких продуктах содержится кальций
Уважаемые читатели сайта «MEDIMARI», предлагаю продолжить обсуждение цикла статей о макроэлементе кальции и его влиянии на здоровье человека.
В прошлой статье мы говорили о причинах и симптомах гипокальциемии или недостатка кальция в организме человека. Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится кальций.
Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, ему необходимо обеспечить ежедневное поступление этого элемента с пищей. Ведь продукты, богатые кальцием способны сделать человека устойчивым к различным болезням тем, что:
- укрепляется иммунитет — организм устойчив к различным инфекциям
- его метеочувствительность высока и он с легкостью справляется с перепадами в изменении климата
- уменьшается проницаемость сосудов — циркуляция крови нормализована, артериальное давление в норме, сердечнососудистая система работает слаженно
Чем больше люди ведут активный образ жизни, тем переход в костную ткань макроэлемента кальция лучше. Поэтому для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также спортсменов и растущего организма детей очень важно наладить питание, сбалансированное по кальцию.
Не менее важно это и для пожилых людей ведь все обменные процессы в организме замедленны и всасываемость кальция в тонком кишечнике снижена.
Кальций почти не усваивается без витаминов D и C. Значит, необходимо в рационе питания учесть поступление и этих продуктов.
Можно было бы подумать: — зачем «заморачиваться»? Не проще ли, выпить синтезированные витамины из аптеки, и вопрос решен. Но, оказывается, не все так просто. Бесконтрольный прием витаминов может доставить большие неприятности. Конечно, если показатели биохимического анализа крови указывают на развитие гипокальциемии или гиперкальциемии, то без медикаментов трудно обойтись, но только по назначению врача.
В качестве профилактики заболеваний и на начальной стадии недостатка кальция важно обратить внимание на то, достаточно ли в нашем меню продуктов содержащих кальций. Кстати, в продуктах питания содержится органический кальций, который намного лучше усваивается организмом, чем синтетический в таблетках.
Как известно, суточная норма потребления кальция составляет от 800 до 1200 мг.
Чтобы обеспечить себя этой нормой нужно не так уж много. К примеру, взрослым в день можно съесть 70 гр. твердого сыра пармезан, а детям достаточно одного стакана молока или йогурта.
Молочные продукты – это основной поставщик кальция в организм человека, но не все переносят молоко или не пьют его по другим причинам. Они могут найти источник кальция в других продуктах питания, конечно не в таких размерах, но, тем не менее, меню, сбалансированное по кальцию, можно составить и без молочных продуктов.
Нужно помнить, что сбалансированность меню включает и достаточное употребление белков, но ни в коем случае не его переизбыток. Потому что большое количество потребляемого белка закисляет организм так, что кальций, который поступает с пищей, почти весь выводится.
И, конечно же, в сырых продуктах органического кальция намного больше, чем в том, что подвергался тепловой обработке. Вспомните время, когда детей отправляли на оздоровление к бабушкам, чтобы ребятишки пили свежее деревенское парное молоко.
Очень много кальция в материнском молоке, которое так необходимо растущему младенцу для формирования костей, зубов. Детки, на искусственном вскармливании, чаще болеют рахитом, причиной которого является недостаток Ca и витамина D.
Продукты, содержащие кальций:
Продукты чемпионы, содержащие кальций. С учетом того, что в сутки нам нужно поставить организму не меньше 1гр кальция, то есть 1000мг.
- Твердый сыр – пармезан. В 100гр содержится 1300мг кальция.
- Кунжутное семя. В 100гр содержится 1000мг кальция и достаточно марганца, который участвует во встраивании кальция в костную ткань.
- Сардины. В 100гр рыбы содержится 300 мг кальция и рыбий жир, богатый является витамином Д3, который, как и марганец, участвует во всасывании кальция в кровь и встраивании его в кости.
Сколько в сутки нужно съесть этих продуктов, чтобы суточная потребность нашего организма в кальции была удовлетворена?
- Сыр пармезан – 72гр. Но нужно помнить: это жирный продукт и достаточно соленый.
- Кунжутное семя – 102гр. Хороший источник кальция. Если в свой рацион ежедневно включать кунжут (всего одну столовую ложку), к примеру, посыпав им салат или кашу, то организм получит свою ежедневную норму Ca. Это решение проблемы для людей с непереносимостью лактозы.
- Сардины – 260гр – эта рыба богата кроме кальция и витамином D
А теперь подробнее о молочных продуктах богатых кальцием:
Молочные продукты, содержащие кальций
Кстати, молочные продукты: молоко и сливки, йогурт и сыворотка, творог, сыр и брынза, мороженое содержат протеины животного происхождения. Протеины (белки) вызывают окислительные реакции, которые нейтрализует, кальций, находящийся в этих продуктах. Если Ca недостаточно, то для нейтрализации окисления он берется из костной ткани. Поэтому если и употреблять молочные продукты для пополнения кальция, то лучше остановиться на твердом сыре пармезан. Но при этом, еще раз повторю, нужно не забывать, что сыр содержит много соли и различных жиров.
В качестве источника кальция можно выбрать и другие продукты питания.
Продукты, кроме молочных, содержащие кальций
Как уже говорилось раньше, достаточно много кальция содержится в сардинах: 300 мг Ca в 100 г продукта. И тем более, сардины хороший выбор, так как в рыбе много фосфора, который помогает кальцию встраиваться в тело кости.
Если посмотреть на таблицу, то можно понять, что для суточной нормы кальция в 1200 мг нужно съесть очень большой объем продуктов. К примеру, если в 100 г семечек содержится 100 мг кальция, то в день нужно съесть их целый килограмм. Не многие способны на это. Да и будет ли польза для здоровья? Ведь в семечках так много растительного масла.
Поэтому приходится делать выбор: молочные продукты, кунжут, сардины; а может, разнообразное сбалансированное меню или все же витамины?
Несколько советов по усвоению кальция в организме:
- Существуют продукты, которые мешают кальцию усваиваться. Это продукты со щавелевой и фитиновой кислотами, и кофеин: какао, шоколад, свекла, мак, листовые овощи, щавель, шпинат, злаки
- Избыток фосфора, магния и калия, недостаток или избыток жира – все это оказывает отрицательное влияние на усвоение кальция
- Если говорить о клетчатке, то большое её количество действует как адсорбент. Так как в растительной клетчатке, например в отрубях, много фитиновой кислоты, это значит, что усвоение кальция при чистках отрубями или снижении веса с её помощью ведет к невозможности усвоения кальция из пищи в достаточной мере
- Термическая обработка продуктов из органического кальция превращает его в неорганический, в тот, который откладывается песком и камнями в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Поэтому лучше пить пастеризованное молоко, чем кипяченое
- Соль, сахар и углеводы в большем количестве препятствуют усвоению кальция организмом.
В предыдущих статьях мы говорили о роли кальция для организма человека, его недостатке и такой болезни, как гипокальциемия. В следующей статье речь пойдет о другой крайности содержания кальция – избытке этого элемента — гиперкальциемии.
@М. Антонова
———————————————————
Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях: