В каких странах запрещено пальмовое масло – Почему вместо нормальных молочных продуктов нам предлагают суррогаты на основе пальмового масла

Содержание

Пальмовое масло — вред в детском питании

Пальмовое масло - вред для здоровья и фигуры

Тема «пальмовое масло — вред и польза» не один год муссируется медиками и экспертами. С одной стороны, перенасыщенность жиров и канцерогены вызывают проблемы с сердцем и повышают риск возникновения рака. С другой, витамины А и Е очень полезны при профилактике этих же заболеваний. Причина подобной двойственности суждений – в свойствах разных видов.

Из чего производят пальмовое масло?

Из чего делают пальмовое масло? Для его изготовления используют мягкие части пальмовых плодов, с помощью холодного отжима. На холоде масло затвердевает, в тепле — разжижается, сохраняет оранжевый цвет и приятный аромат. Различают еще такие виды:

  1. Красное пальмовое. Его считают более полезным, поскольку при изготовлении применяют щадящие технологии, сохраняющие полезные вещества. Цвет обеспечивает каротин, характерен сладковатый вкус.
  2. Рафинированное. Без запаха и цвета, в продукт вводят специальные элементы, из-за которых выпадают в осадок полезные вещества. Чтобы убрать привкус химических компонентов, проводят очистку. Используется только для жарки.
  3. Пальмоядровое. Изготавливается из ядра пальмовых плодов, имеет белый цвет. Используется в изготовлении косметики, глицерина, но не продуктов, поскольку состав включает много вредных жиров и веществ, провоцирующих рак, образование бляшек в сосудах.

Пальмовое масло — состав

Плохую славу снискал этот продукт потому, что нечестные производители нередко применяют технический вид для изготовления продуктов, хотя в нем много вредных для организма веществ. А красное пальмовое масло доказало свою полезность богатым содержанием витаминов А и Е, триглицеринами, жирами, снижающими холестерин. Почему вредно пальмовое масло, его технический вид?

  1. Нарушает работу пищеварения из-за плохого усвоения. Бытует мнение, что пальмовое масло не выводится из организма, но этот процесс все же протекает, хотя и затрудненно. Медики рекомендуют любителям такого продукта употреблять побольше жидкости, овощей и фруктов.
  2. Повышает холестерин, что может спровоцировать сердечные заболевания.
  3. Канцерогенен.
из чего делают пальмовое масло

Зачем добавляют пальмовое масло в продукты?

Потребители удивляются, почему при таких, далеко не полезных эффектах, пальмовое масло не снимают с производства. Главная причина — в дешевизне, поскольку:

  • пальмовые деревья обеспечивают масла в 8 раз больше, чем плантации подсолнечника;
  • за этими деревьями не требуется особенный уход;
  • гарантирована высокая урожайность.

Что заменяет пальмовое масло? В Малайзии, Индонезии и прочих африканских странах этот товар выставляется, как альтернатива подсолнечному, которое там считается не изученным, и в пищу не употребляется. В Европе считается тропическим, но используется крайне осторожно. Археологи уверены, что пользу этого продукта оценили еще древние египтяне. Версию подтверждают и находки в амфорах, насчитывающие более 5 тысяч лет.

Как выявить пальмовое масло?

Вся правда о пальмовом масле – в составляющих, выявить его в изделиях легко, если внимательно изучить упаковку. Иногда указывается, как растительный жир без наименования. Поскольку пальмовое масло — это продукт, застывающий в холоде и тающий в тепле, эксперты дают советы, как обнаружить его в изделиях:

  1. Изучить срок хранения товара. Продукция с содержанием технического масла имеет большие временные рамки.
  2. Сыр, содержащий масло из пальмы, потрескается при комнатной температуре. Сделанный на сливочном – просто засохнет.
  3. Мороженое, изготовленное с применением такого масла, тает постепенно, удерживая при этом форму. Оставляет маслянистый привкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Чем вредно пальмовое масло для человека? Основная опасность – в значительном проценте насыщенных жиров. Главные составляющие, плавящиеся только при сильном нагревании – стеарин и олеин, потому плохо выводятся из организма. Качество масел определяет линолевая кислота, в пальмовом ее только 5%, в прочих – до 75%. Насколько вреден или полезен этот товар, определяется не от его элементами, а тем, как они усваиваются. Полный набор компонентов пальмового масла:

  • фитостерол;
  • сквален – углеводород;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – источник энергии и естественный антиоксидант;
  • витамины А, Е и Д, жирные кислоты.
чем вредно пальмовое масло

Отравление пальмовым маслом

Чем опасно пальмовое масло? Поедание фаст-фуда, продуктов, изготовленных на техническом жире, могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Опасно и отравление пальмовым маслом, симптомы в подобных случаях проявляются такие:

  • боль и ощущение камня в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • может подняться температура.

Аллергия на пальмовое масло

Пальмовое масло вред может принести ощутимый при наличии аллергии, ее способны вызвать любые компоненты этого продукта. Тем, кто ранее такой жир не употреблял, стоит начать с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. Аллергия на пальмовое масло симптомы проявляет характерные:

  1. Красные пятна на коже, зуд.
  2. Обильные слезы, воспаление слизистых оболочек.
  3. Чихание, кашель, насморк.
  4. В тяжелых случаях не исключен отек Квинке или астма.

Вред пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло в детском питании – особая тема, поскольку его содержат многие продуктовые наборы для малышей. Этот жир охотно используют производители, поскольку масло пальмы обеспечивает наличие пальмитиновой кислоты, которой много в материнском молоке. Есть и другие дополнительные плюсы:

  • не вызывает аллергии;
  • содержит витамин А;
  • придает смеси приятный вкус, который нравится детям.

Наряду с этим имеются и отрицательные моменты:

  • плохо перерабатывается желудком малыша;
  • вымывает кальций из организма;
  • вызывает колики и запоры.
вредно ли пальмовое масло

В каких странах запрещено пальмовое масло?

Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено в Европе, но это не совсем верно. Официально запрета на продукт ни в одной стране не зафиксировано, оно даже составляет свыше 55 процентов от общего потребления растительных масел в мире. Но отдельные государства проявляют озабоченность по поводу отрицательного влияния этого продукта и ограничивают ввоз товаров, включающих пальмовое масло. Некоторые даже прибегают к конкретным точечным мерам:

  1. Большая линия супермаркетов Испании убрала из перечня товаров продукты, в которых имелось пальмовое масло.
  2. Великобритания подала заявление по поводу сертифицированного производства этого продукта.
  3. Популярные торговые точки Италии отказались от продажи этого вида жиров.

Мифы о пальмовом масле

На вопрос «вредно ли пальмовое масло?» трудно ответить однозначно. Всё зависит от видов этого жира, и их правильного использования. По мнению ученых, запрещение такого вида масла может привести к росту употребления гидрогенизированных жиров. А их отрицательное влияние на организм уже доказано, как и провоцирование онкологии, поражения сосудов и сердечной мышцы.

Исследования показали, что если заменить трансжиры на пальмовое масло, это положительно скажется на липидном профиле крови, что является характерным биомаркером риска заболеваний сердца и сосудов. Ученые опровергают слухи, что:

  1. Пальмовое масло наносит непоправимый вред, «заклеивая» сосуды высокой температурой плавления – до 52 градусов. Высокую температуру плавления имеет и бараний жир — 55 градусов, но продукт отлично усваивается.
  2. Чрезмерное употребление ведет к заболеваниям сердца. Для сосудов вреден переизбыток любого вида жиров.
  3. Очень канцерогенно.
    Это свойство характерно для технического вида масла, который добавляют в продукты нечестные производители. Если внимательно изучать упаковку и покупать качественный товар, такой опасности реально избежать.
  4. Затрудняет переваривание. Как и другие известные жиры, пальмовое масло отлично расщепляется, благодаря такому фрагменту, как лицаза.
  5. Может спровоцировать ожирение высоким процентом жирности и калорийностью. Это масло содержит 9 ккал на грамм, что совпадает с показателями подсолнечного, соевого и оливкового масел.

 

Пальмовое масло запрещено во всём мире, кроме России

По социальным сетям довольно активно понесли одну тему. Тема вообще-то не нова, но тут уж очень синхронно её погнали. И вконтакте, и в твиттере, и в одноклассниках. Сообщение везде одно и то же: «Пальмовое масло, которое завозится в Россию вагонами, запрещено почти во всём мире, в Европе, в Белоруссии, в Украине».

 

Запомним, что отдельно подчёркнуты Европа и Украина. Ужас, ужас, что творится, товарищи. Никто это масло не покупает и только в этой стране нас травят. Интересно, на каком месте Россия по импорту этого самого пальмового масла? Видимо, на первом, судя по этим постам. Попробуем проверить. Вот список стран-импортёров пальмового масла, отсортировано по весу. Вес указан в метрических тоннах, то есть обычные наши тонны. И мы видим, что на втором месте, оказывается, Евросоюз. Ой, а как же «запрещено в Европе»? Или европейцы не знают, что российские соцсети им это запретили? На 6-м месте США. Россия – на 9-м.

 

Это данные 2018 года. На 33-м месте в этом списке Украина, обогнавшая Австралию и Канаду. Ой, а как же «запрещено на Украине»? Что-то не сходится всё, неужто наврали? Есть данные по импорту в денежном выражении, за 2017 год. В этот список, как видим, страны включены по отдельности, и в него входят Нидерланды, Испания, Италия, Германия, Бельгия. Европейские страны, в которых это масло запрещено. Россия на 11-м месте. Украина в этом списке на 37-м месте, обгоняя Швецию. Авторы этой утки свои лайки заработали. Но мне вот интересно, те тысячи людей, которые это лайкали – вам нравятся вот эти вбросы про свою страну? Я ещё могу понять, когда про другую что-то врут, злорадство, это понятно. А когда про свою – в чём кайф?

В России готовится запрет на пальмовое масло – Вести Экономика, 10.10.2019

Москва, 10 октября — «Вести.Экономика». Евразийская экономическая коллегия (ЕЭК) направила правительству РФ проект поправок в законодательство Таможенного союза: поправки вводят нормы содержания вредных веществ в растительных маслах. Это может привести к запрету использования пальмового масла в России.
Украина первой запретила пальмовое масло в пищевых продуктах.

Пальмовое масло используют в производстве кондитерских и молочных продуктов. Недобросовестные производили увеличивают его содержание в продуктах, поскольку пальмовое масло дешевле других растительных масел. В итоге появляются сыры, сметана, в которых нет молока, и сливочное масло без сливок.

Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. В 2018 г. поставки в Россию выросли еще на 20%. В 2018 г., по данным ФТС, в Россию ввезли 1,06 млн тонн пальмового масла и его фракций на $748,77. В числе основных поставщиков выступают Индонезия, на чью долю приходится 84,1% импорта в РФ, Малайзия (8,2%) и Нидерланды (4,6%).

Коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству РФ обеспечить в установленном порядке внесение изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол.

«Настоящее решение вступает в силу с даты вступления в силу изменений, предусмотренных пунктом 2 настоящего решения, но не ранее чем по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования настоящего решения», — отмечается в документе.

В Европе предельное содержание «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол» в растительных маслах не превышает 1 мг/кг.

В России и в ряде стран ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) этот уровень намного больше.

Поэтому коллегия Евразийской экономической комиссии Евразийского экономического союза предложила правительству РФ ввести новые нормы:

— масла растительные, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья не должны содержать «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол» более 1 мг/кг;

— для гидролизатов растительных белков, соевого соуса — не более 0,02 мг/кг.;

— для сухих продуктов, содержащих немолочные жиры, — 0,05 мг/кг;

— для жидких продуктов, содержащих немолочные жиры, — 0,006 мг/кг;

— для продуктов, содержащих немолочные жиры, — 0,006 мг/кг;

— глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол — 0,5 мг/кг.

В итоге оборот пальмового масла в России может резко сократиться, поскольку его качество сейчас очень низкое.

Пальмовое масло в России, США, Европе

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика. 

Пальмовое масло в России, США, Европе

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца.  Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.
Пальмовое масло в России, США, Европе
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что  в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в России, США, Европе
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара. 
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
Пальмовое масло в России, США, Европе
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.
Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.
Пальмовое масло в России, США, Европе
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов  – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках. 

Где быстрее запретят пальмовое масло в России или Европе? [ФОТО] / news2.ru

С продуктом номер «один» пытаются бороться во всем мире, но объемы его потребления только растут.

Так производят пальмовое масло. Фото: Cont.ws

Пальмовым маслом начали заливать планету в 90-годах. Оно заменило маргарин, который медики признали опасным из-за трансжиров.

До этого, кстати, маргарин человечество активно употребляло не меньше сотни лет.

Однако пищевая промышленность по понятным причинам не перешла на гарантированно безвредные оливковое, подсолнечное и сливочное масла.

Обнаружилось, что пальмовое дерево, растущее в тропиках может давать ошеломляющие урожаи в мировых масштабах. Его плоды — неиссякаемый источник дешевых растительных жиров.

Пальмовому маслу понадобилось всего два десятка лет, чтобы завоевать мир.

Статистика наглядна. В 1964 году в мире произвели 1 млн тонн пальмового масла. В 2015-м уже 62,6 млн. тонн. В 2019-м его произведут свыше 73 млн. тонн.

Пальмовое масло ели древнеегипетские фараоны?

Во время раскопок в египетском в Абидосе археологи нашли амфору, в которой остались следы пальмового масла. Находке больше 3000 лет.

Из этого факта был сделан далеко идущий вывод, что пальмовым маслом торговали во времена фараонов.

Тем не менее очевидно, что пальмовое дерево люди культивировали чуть ли не с каменного века.

Родина этой пальмы — Африка. Но гигантские плантации находятся в Юго-восточной Азии. Лидеры по производству пальмового масла Малайзия и Индонезия.

источник: tuapsevesti.ru

Так пальмовое масло рекламируют производители. Фото: M.newsland.com

Что содержит это масло

Это научный факт: сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E. По каротиноидам (предшественникам витамина A) пальмовое масло превосходит даже рыбий жир. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения и ООН.

Пальмовое масло, как нефть, разделяется на множество фракций. Основная — олеин (жидкая фракция) с температурой плавления 19—24 °C. Твёрдая фракция — стеарин с температурой плавления 47—54 °C.

11:42 07.11.2019

Андрей Семёнов

С продуктом номер «один» пытаются бороться во всем мире, но объемы его потребления только растут.

Так производят пальмовое масло. Фото: Cont.ws

Пальмовым маслом начали заливать планету в 90-годах. Оно заменило маргарин, который медики признали опасным из-за трансжиров.

До этого, кстати, маргарин человечество активно употребляло не меньше сотни лет.

Однако пищевая промышленность по понятным причинам не перешла на гарантированно безвредные оливковое, подсолнечное и сливочное масла.

Обнаружилось, что пальмовое дерево, растущее в тропиках может давать ошеломляющие урожаи в мировых масштабах. Его плоды — неиссякаемый источник дешевых растительных жиров.

Пальмовому маслу понадобилось всего два десятка лет, чтобы завоевать мир.

Статистика наглядна. В 1964 году в мире произвели 1 млн тонн пальмового масла. В 2015-м уже 62,6 млн. тонн. В 2019-м его произведут свыше 73 млн. тонн.

Пальмовое масло ели древнеегипетские фараоны?

Во время раскопок в египетском в Абидосе археологи нашли амфору, в которой остались следы пальмового масла. Находке больше 3000 лет.

Из этого факта был сделан далеко идущий вывод, что пальмовым маслом торговали во времена фараонов.

Тем не менее очевидно, что пальмовое дерево люди культивировали чуть ли не с каменного века.

Родина этой пальмы — Африка. Но гигантские плантации находятся в Юго-восточной Азии. Лидеры по производству пальмового масла Малайзия и Индонезия.

Так пальмовое масло рекламируют производители. Фото: M.newsland.com

Что содержит это масло

Это научный факт: сырое пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E. По каротиноидам (предшественникам витамина A) пальмовое масло превосходит даже рыбий жир. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения и ООН.

Пальмовое масло, как нефть, разделяется на множество фракций. Основная — олеин (жидкая фракция) с температурой плавления 19—24 °C. Твёрдая фракция — стеарин с температурой плавления 47—54 °C.

Вред для человека

Установлено, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле повышают уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом насыщенных жиров в пальмовом масле меньше чем в молочном жире.

Категорически нельзя кормить младенцев смесями с пальмовым маслом. Медики в клинических исследованиях установили, что из-за пальмового олеина снижается всасывание кальция из детских молочных смесей.

А Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2016 году заявило, что в рафинированном пальмовом масле высок уровень 3-МХПД – вещества. Оно считается канцерогеном и опасно для почек и мужской репродуктивной системы.

Пальмовое масло особенно опасно для россиян

В сыром виде пальмовое масло вполне невинный продукт. Однако в России сырым оно почти не употребляется.

В нашей стране пальмовое масло используется в гидрогенизированном виде — в огромном количестве продуктов питания. Прежде всего в молочных и кондитерских продуктах.

В процессе гидрогенизации в пальмовом масле появляются трансжиры. Те самые из-за которых к 2023 году Всемирная организация здравоохранения собирается окончательно запретить маргарин. Впрочем, гидрогенизированное пальмовое масло тоже должно оказаться под запретом.

Если, конечно, не вмешается “пальмовое” лобби.

источник: tuapsevesti.ru

Инфографика: Dnestr.tv

В Европе пальмовое масло запрещают, чтобы защитить экологию в Азии

Кто будет до последнего патрона противиться запрету? На пальмовом масле наживаются транснациональные пищевые корпорации. Экспорт этого продукта жизненно важен для
Индонезии и Малайзии. В России “пальмуху” активно защищают отечественные пищевые гиганты и даже мелкие продуктовые производители.

На полный запрет первой в Европе решилась маленькая, но богатая и гордая Исландия. Вслед за ней готова последовать Норвегия.

Однако основными причинами тотального отказа от пальмового масла в этих странах назвали:

  • уничтожение тропических лесов, сокращение редких видов животных из-за роста плантаций;
  • вытеснение коренного населения и его трудовая эксплуатация.

Кстати, по всей Западной Европе борьба с пальмовым маслом проходит именно под такими лозунгами.

В России пальмовое масло мечтают запретить ради здоровья нации.

Но пока только Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести изменения в законодательство Таможенного союза. Речь идет о введении жестких норм по содержанию вредных веществ в растительных маслах.

Различные эксперты тут же заявили, что такая мера вызовет чуть ли не голод в стране. Якобы нужен переходный период в 6-8 лет.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? :: Инфониак

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?Здоровье

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Смотрите также: В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? — Видео

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

palm (2).jpg

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире. 

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • 114 калорий

  • 14 грамм жиров:

  • 7 грамм насыщенных жиров

  • 5 грамм мононенасыщенных жиров

  • 1,5 грамм полиненасыщенных жиров

  • Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

palm.jpg

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К. 

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

palm (1).jpg

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие. 

1. Риск атеросклероза

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло Стоит также упомянуть, что пальмовое масло используется в продуктах питания как в сыром, так и в гидрогенизированном виде. Именно в таком виде оно добавляется в продукты питания, включая молочные и кондитерские продукты и, безусловно, наносит вред.

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура. 

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

  • повышение уровня холестерина

  • риск развития атеросклероза

  • сердечно-сосудистые заболевания

  • нарушение обменных процессов в тканях

  • хроническое воспаление

  • ожирение

Вред пальмового масла в детских смесях

palm (7).jpg

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

palm (3).jpg

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

Читайте также:  Кокосовое масло: свойства, польза и применение

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

palm (6).jpg

Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

  • Растительное масло (Vegetable Oil)

  • Растительный жир (Vegetable Fat)

  • Пальмовое ядро (Palm Kernel)

  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

  • Пальмат (Palmate)

  • Пальмитат (Palmitate)

  • Пальмолеин (Palmolein)

  • Глицерил (Glyceryl)

  • Стеарат (Stearate)

  • Стеариновая кислота (Stearic Acid)

  • Elaeis Guineensis

  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

palm (5).jpg

Шоколад

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Хлеб

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употреблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Маргарин

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Чипсы и орешки

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

В чем вред и польза пальмового масла?

Как Малайзия с Европой из-за пальмового масла поссорились

На деловом и инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что его страна готова отказаться от европейских самолетов в пользу российских, если ЕС ограничит импорт малайзийского пальмового масла.

Не вполне ясно, имел ли он в виду исключительно военную авиатехнику или же также гражданскую.

В настоящий момент Малайзия определяется, что придет на смену устаревшему парку российских истребителей МиГ-29. Изначально руководство страны склонялось к французским Rafale или Eurofighter Typhoon. Однако теперь идут переговоры с Россией о возможной закупке новейших МиГ-35. Фактором, заставившим малайзийцев менять позицию, является как раз пальмовое масло.

Тут стоит дать пояснения, с чем связаны столь бурные страсти вокруг этого продукта.

Презентация малайзийского пальмового масла пройдет на «Продэкспо-2013»

18 июля 2019, 11:06

В Минздраве рассказали о безвредности пальмового масла

К 1990-м ученые доказали высокую вредность для человеческого здоровья так называемых трансжиров, образующихся в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, в частности при производстве маргарина, и к тому моменту широчайше использовавшихся в пищевой промышленности уже сто лет.

Альтернативу нашли в масле плодов пальмового дерева, которое благодаря уникальным качествам и дешевизне за какие-то двадцать лет завоевало мир, причем не только в пищевой, но и в косметической, биохимической и других отраслях. Если в 1964 году в мире производился миллион тонн продукта, а в 1995-м — 15,2 миллиона, то в 2015-м — 62,6 миллиона. Прогноз на 2050-й — 240 миллионов тонн.

Крупнейшие производители пальмового масла, на которых суммарно приходится около 85 процентов общего объема, — Индонезия и Малайзия. Для них это по-настоящему стратегический продукт. Дело не только в том, что он обеспечивает национальным экономикам существенную долю доходов, но и в том, что его производство выступает драйвером развития отсталых и бедных сельскохозяйственных районов.

Пирог с персиками

24 мая 2019, 08:19

Эксперты рассказали, как есть все, что хочется, и не полнеть

В то же время на мировом рынке в настоящий момент трудно найти продукт с более подпорченной репутацией.

В России распространены представления о вредности пальмового масла для здоровья. Однако это не вполне справедливо. Специалисты достаточно единодушны: если соблюдены установленные требования по переработке, очистке и транспортировке, то никакой опасности нет.

Тут скорее актуален вопрос, насколько продукт полезен, и сказываются стереотипы «дешевле — значит хуже», поскольку пальмовое масло выступает в качестве замены более дорогих традиционных жиров. Плюс одно время недобросовестные производители вовсе не указывали его наличие в составе своих товаров, что, например в случае молочных продуктов, принципиально.

Молочная продукция

15 марта 2019, 04:01

В Роскачестве рассказали, в каких продуктах можно встретить подмену жиров

В итоге в России предприняли ряд шагов. С 1 июля продавцы обязаны для удобства покупателей разделять на прилавках и четко маркировать молочные продукты, содержащие и не содержащие заменители молочного жира. А с 1 октября НДС на пальмовое масло поднят до стандартных 20 процентов (до того были льготные десять процентов).

На Западе же на первом плане иной аспект — экологический. Страны-производители пальмового масла обвиняются в безответственной вырубке лесов под пальмовые фермы, нарушении среды обитания некоторых видов животных, снижении биоразнообразия, повышении выбросов CO2 и так далее.

Малайзия прилагает очень серьезные усилия, чтобы переломить негативный имидж пальмового масла. В стране действует целый комплекс мер по охране окружающей среды, однако они не убеждают Запад, и антипальмовая глобальная информационная и политическая кампания только набирает обороты.

В Евросоюзе, который вместе с Индией и Китаем входит в тройку крупнейших импортеров продукта, усиливается движение за сокращение его потребления. Одним из планируемых и уже одобренных Европарламентом шагов должен стать полный запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива с 2030 года.

Концептуальная фотография биотоплива10 августа 2018, 08:00РИА НаукаБиодизель, микродизель, нанодизель? Почему буксует зеленая энергетикаПикантная деталь: в качестве основной альтернативы выступает соя, главный поставщик которой на мировом рынке — Соединенные Штаты.

Ничего удивительного, что малайзийцы готовы к борьбе за позиции пальмового масла в мировой экономике. Для них, для всей Юго-Восточной Азии да и для развивающегося мира в целом это шанс на радикальное повышение качества жизни, способ улучшить питание наиболее бедного населения с нехваткой жиров и калорий в рационе.

В этой ситуации западное давление закономерно воспринимается как неоколониализм, попытка не позволить вчерашним колониям вырваться из предназначенного им места внизу глобальной геополитической и экономической пирамиды.

Малайзия тут особо выделяется, поскольку руководство страны неоднократно демонстрировало готовность идти наперекор Западу в отстаивании национальных интересов и прямо высказывать непопулярные там мнения. Собственно, выражение недоверия, причем на самом высоком уровне, следствию по катастрофе Boeing над Донбассом служит тому ярчайшим примером.

Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс Mh27) в Нидерландах

5 сентября 2019, 07:03

Премьер Малайзии усомнился в нейтральности расследования по Mh27

В то же время свежее заявление Махатхира Мохамада имеет еще одно — даже более масштабное — измерение, которое касается меняющейся роли жесткой риторики в международных отношениях.

Суть в том, что этот инструмент мировой политики на глазах превращается из игрового элемента в реально действующий и регулярно применяемый.

Когда в апреле 2017 года МИД Турции объявил о переговорах с Россией о поставках ЗРК С-400, большинство наблюдателей и экспертов восприняли это почти как шутку. Когда в сентябре того же года был подписан соответствующий контракт, практически никто не сомневался, что он не будет выполнен, — просто потому, что этого не может быть никогда. Все понимали, что это блеф, «Анкара давит на Вашингтон». Добьется желаемого или нет — вопрос открытый, но не было сомнений, что Москва-то точно останется с носом.

Спустя два года все эти глубоко обоснованные прогнозы вылетели в трубу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

16 августа 2019, 08:00

Эрдоган «сделал ставку на Путина» и победил Трампа

Текущая трансформация мировой политической системы среди прочего привела к тому, что привычные по предыдущему периоду переговорные схемы перестают работать. Раньше все знали, что когда стороны «встают в позу» и начинают обмениваться угрозами, похожими на шантаж, это не более чем игровая комбинация, где каждый исполняет хорошо ему знакомую роль, но в итоге все разрешится в соответствии с давно сложившимся стратегическим раскладом сил.

Теперь же старые правила все чаще не действуют. Тот, кто должен соглашаться на уступки, внезапно упирается рогом. Другая сторона для сохранения лица вынуждена также идти на принцип. Спираль противостояния закручивается все туже, результатом чего становится совершенно немыслимый ранее исход.

История с С-400 в Турции не кажется чем-то из ряда вон выходящим на фоне торговой войны США с Китаем и абсурда Брекзита. Нынешние малайзийско-европейские разборки тем более выглядят органичной частью происходящего.

Пожилой мужчина держит китайский и российский флаги

27 сентября 2019, 08:00

США принуждают Китай к союзу с Россией

Европа, для которой экологическая проблематика суперактуальна, и впрямь может частично или полностью закрыть свой рынок для пальмового масла, нанеся тем самым очень тяжелый удар по его производителям в Юго-Восточной Азии. Те же, в свою очередь, отстаивая собственные интересы, вполне способны и ответить, найдя максимально болезненный способ, поскольку речь идет о куда большем, чем просто эколого-экономический спор. На кону — их судьбы как суверенных стран, а времена нынче не располагают к вассальной покладистости.

Что же касается России, то ее интерес в происходящем очевиден: МиГи, конечно, МиГами, но у нас еще и конкурент европейскому Airbus A320neo в виде среднемагистрального МС-21 на подходе.

Пассажирские самолёты нового поколения МС-21

1 июня 2017, 18:00

Пассажирские самолёты нового поколения МС-21

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о