В подсолнечное масло добавляют ли пальмовое масло: Пальмовое, оливковое и подсолнечное: в каких случаях масло становится ядом? – Как проверить подсолнечное масло на наличие пальмового масла

Содержание

Пальмовое, оливковое и подсолнечное: в каких случаях масло становится ядом?

Лучшим из существующих признано оливковое масло – источник жизненно важных омега-3-ненасыщенных кислот. Богаты ими также рапсовое и масло грецкого ореха. Учёные рекомендуют жарить на рафинированных, очищенных растительных маслах без запаха – подсолнечном, оливковом, кукурузном. Диетологи предупреждают: при определённой обработке любое растительное масло может быть вредным.

В целом диетологи сходятся во мнении, что жарить вообще вредно. Но если очень хочется, то хотя бы не до румяной корки, а только слегка и как можно реже. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разобралась в нюансах масляной проблемы.

У каждого масла есть своя точка дымления, или температура активного окисления, при которой начинают выделяться токсичные вещества, в том числе канцерогены. Именно поэтому следует осторожно относиться к животным жирам. Точка дымления сливочного масла, например, составляет всего 177 °С, в то время как рафинированного подсолнечного – 232 °С. Ещё больше этот предел у нерафинированного горчичного – 254 °С и рафинированного оливкового – 242 °С. Главное правило – не надо дымить. И использовать жир повторно тоже нежелательно. Пожарил один раз – вымой сковороду.

Сегодня дискуссии разгораются вокруг пальмового масла. В пищевой промышленности оно пользуется особой популярностью. Как отметили на одном из столичных предприятий, это масло намного дешевле молочного жира и других растительных масел. К тому же, значительно продлевает срок хранения продуктов. А на вкус и запах изделий практически не влияет.

Появление пальмового масла в кулинарии до сих пор вызывает жаркие споры учёных и специалистов, а также настороженность потребителей. Говорят, что оно может вызывать различные заболевания. Производители в свою очередь утверждают, что добавляют ингредиент в таком незначительном количестве, что он никак не может повлиять на здоровье. Однако содержится он почти во всех видах хлебобулочных изделий, печенье, конфетах, мороженом, тортах, пирожных, творожных и плавленых сырках, колбасе и майонезе. И даже в детском питании.

Большую часть пальмового масла производят в Малайзии и Индонезии. Осваивают бизнес и в других азиатских странах.

Натуральное пальмовое масло – весьма полезный продукт, великолепный заменитель животных жиров в диете людей пожилого возраста. Оно практически лишено холестерина, зато содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что предупреждает развитие онкозаболеваний. Однако касается это только продукта первого холодного отжима.

– В последующих содержится много насыщенных жирных кислот, – поясняет специалист в области питания, врач-гигиенист Елена Ломоносова. – При постоянном их употреблении образуется «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление этого продукта.

Пальмовое масло используется для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жировых начинок, глазури. Часто в целях экономии жидкую фракцию пальмового (или другого растительного) масла – олеин – производители подвергают дешёвой обработке водородом – гидрогенизации. Получается маргарин (трансжир). Его изобрели в середине XIX века по просьбе французского императора Наполеона III как заменитель сливочного масла для бедных. Долгие годы люди с наслаждением экономили, готовя на дешёвом маргарине, считая его здоровой заменой коровьего масла. И лишь недавно выяснилось: при реакции с водородом растительное масло, в том числе пальмовое, становится ядовитым и медленно убивает того, кто его постоянно употребляет.

Трансжиры на этикетке продукта могут быть обозначены как «гидрогенизированный жир», – продолжает специалист. – Производители вообще могут не указывать, есть ли в изделии маргарин. Иногда он скрывается за безликой надписью «растительный жир». В любом случае такой еды лучше избегать.

Кстати, Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов, в которых указаны требования к пищевому маслу. В нём не должны превышаться предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и другим показателям. Также контролируется степень окисленности масла.

– Обозначая состав продукта, производители часто пишут: «растительное масло» или «растительный жир», не указывая конкретно, что туда входит. Является ли это нарушением?

– Однозначно да. Это касается и любых других ингредиентов, которые содержатся в продукте. В Республике Беларусь основным документом, устанавливающим требования к информации для потребителя об отечественных и импортных пищевых продуктах, является СТБ 1100–2007 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Там прописано, что состав на упаковке должен быть указан полно и достоверно. И расплывчатые формулировки недопустимы. Если масло не соответствует требованиям к пищевому сырью, то для производства продуктов питания оно применяться не может. Но тем не менее факты незаконной транспортировки продукции да ещё и негарантированного качества не исключены. Так же, как и использование её в пищевой промышленности недобросовестными производителями.

Как уберечься от вредного воздействия пальмового масла?

В небольшом количестве оно безопасно для здоровья. Необходимо ограничить в своём рационе продукты промышленного производства и полуфабрикаты, отказаться от фастфуда, не покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Готовить пищу лучше самим из натуральных продуктов и разнообразить питание. Диетологи советуют завести бутылочки с разными видами масел и добавлять их в салаты по очереди. Употреблять нужно оливковое, рапсовое, льняное и масло грецкого ореха. Важно их правильно хранить – плотно закрытыми, в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Как проверить подсолнечное масло на наличие пальмового масла

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше.


Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.
Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

  • значительно увеличивает срок хранения продуктов;
  • улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

  1. Для начала изучите этикетку.

Как проверить подсолнечное масло на наличие пальмового масла

К пальмовому маслу это отношения не имеет.

Настоящая свежая сметана (та, что снятые сливки с сырого молока) течет ровно как сгущенка. В холодильнике становится чуть гуще, но сгущается до состояния сливочного масла только на 2-3 сутки.

Важно Затрудняюсь сказать с чем это связано, возможно опять же с высокой степенью эмульгации свежих сливок.

Более-менее не всё равно печени только до транс-жиров, где самая эта цепочка химически другая. — 2 года назад

Пальмовое масло содержит триглицериды, которые вредны для организма. Так что не надо путать народ безвредностью этого сырья для производства мыла, отнюдь не продуктов питания

Продукты с пальмовым маслом горчат (хорошо заметно в сгущенке).


Масло с добавлением пальмового не будет крошиться, если его намазывать прямо из холодильника, оно будет пластичным. Натуральное масло при охлаждении до 2 градусов будет крошиться.

Есть несколько фракций пальмового масла, с температурой плавления от 32С до 39С.

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, в молочной, в мясной, в кондитерской и др.

Пальмовое масло является одним из самых дешевых для производства видов жира. То, что в нашей стране подсолнечник дешевле или на уровне пальмы — это нонсенс для других рынков.

Именно ввиду дешевизны, в последнее время большое количество пальмового масла используется для производства биологического дизельного топлива.

Для ежедневного употребления и подсолнечник и пальмовое масло можно использовать для обжаривания, особенно если делаете во фритюре.

Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?

Вт янв 12,:59 pm

И температура плавления у него 40 градусов.

Йим заменяют подсолнечное масло в составе других продуктов, а не само подсолнечное масло в подсолнечном масле.

Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?

Вт янв 12,:56 pm

Если растительное масло имеет привычный вид — то опасности не несёт.

Если конечно химики ещё чего-нибудь не выдумали.

Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?

Вт янв 12,:38 pm

Re: Как определить пальмовое масло в подсолнечном?

Ср янв 13,:16 am

Нерафинированное не бодяжат, но оно и особой популярностью не пользуется, т.к.

Наличие пальмового масла в продуктах питания можно определить лишь лабораторным методом.

Верить тому что написано на этикетке, упаковке не стоит.

Ведь все знают, что на заборе может быть написано одно, но оно ненастоящее.

Хотя не отрицаю, что при покупке продукта нужно в первую очередь смотреть на срок годности и состав.

Если говорить о масле, то действительно, когда в нём растительное масло добавлено — оно будет более эластичным, нежели натуральное с коровьих сливок.

Есть несколько способов найти пальмовое масло в продуктах питания:

  • отдать на проверку в государственную химическую лабораторию;
  • оставить в теплоте и понюхать, если пахнет кокосом то масло точно есть;
  • попробовать взять на прокат хроматограф и проверить им.

Мне кажется, что самое простое в этом деле, внимательно читать информацию на упаковке.

Виды

Когда садить за общий стол

Правда о пальмовом масле

а почему ни слова нет о его тугоплавкости? Температура плавления пальмового жира 40С, при том что температура плавления молочного жира 29-34С .

я знала давно, что пальмовое масло ничем не вредно. многим полезно почитать

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)

Огромное вам спасибо за информацию .

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция)

Отличная статья, все очень подробно описано. Действительно мнение о том, баночное питание давать или готовить самой, у всех свое.

Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий.

Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Во-вторых, товар должен быть произведён по ГОСТу, а не ТУ. Именно по ТУ часто добавляется всякая дрянь.

В-третьих, изучите состав.
Производитель часто не указывает прямо наличие в составе пальмового масла, а пишет «растительные жиры», «растительные масла», «заменитель молочного жира», «эквивалент какао-масла». Если что-то подобное написано — в большинстве случаев речь идёт именно о пальмовом масле.

Наличие пальмового масла можно заподозрить, если:

-во время еды Вы ощущаете на нёбе и языке жировой налёт;

-после продукта контейнер, тарелка или ложка покрыты жировой плёнкой, которая плохо отмывается в воде до +40°C.

Некоторые признаки наличия пальмового масла в отдельных продуктах.

Оставьте творог на тарелке при комнатной температуре.

Пальмовое масло как нас травят?!

В современном мире пальмовое масло присутствует почти во всех продуктах(в большинстве) питания, даже в детском.

Печенье,глазированные сырки,сметана. Пальмовым маслом заменяют животные жиры(сливочное) и некоторые растительные масла(подсолнечное). Из-за дешевизны исходного сырья, пальмовый жир добавляют даже в мороженное .

Наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла.Вы только вдумайтесь! Не Европа , а Россия. Огромная территория, а мы закупаем пальмовое масло!!!

Полезно ли масло из пальмы?

Действительно, как бы это странно  не звучало, но пальмовое масло бывает и полезным,но к сожалению,это не то масло которое импортируют в Россию в качестве заменителя животных жиров.

Полезное масло это т.н «красное масло»  приготовленное по специальным технологиям.В таком масле в изобилии содержится витамин Е , каротин и множество полезных жирных кислот. Неочищенное пальмовое масло  имеет жидкую консистенцию.Такое масло употребляется в Бразилии и Африке. Храниться «красное масло» очень не долго.Поэтому данное масло не используют для экспорта в другие страны

Вред пальмового масла

В Россию   завозиться самое дешевое Гидрогенизированное  пальмовое масло ,которое имеет твердую консистенцию подобную воску. Такой вид масла является очень вредным и даже опасным для здоровья.Под видом пищевого пальмового масла(которое очень вредное), бывает ,что ввозят его технический аналог,он еще дешевле. Техническое пальмовое масло, это вообще яд для человеческого организма!

Почему нас кормят техническим маслом?

Действительно В Европе и во всем мире(Кроме России) разрешено употребление пальмового масла,пищевого,перекисное число которого не превышает 0,5.

Перекисное число — это показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений

В России допустимый показатель 10!!!!!Это техническое масло.Это просто за гранью реальности.

В таком масле количество глицидиловых эфиров во много раз превышает норму.

Глицидол опасный яд и канцероген относиться к высокоопасным ядам класса 2(высокотоксичные вещества).Глицидол признан ядом еще во времена СССР(1983год)

Этот яд провоцирует многие виды онкологических болезней и изменяет генетический код клетки. Глицидиловые эфиры способны  проникать через кожу, способны разрушить печень и щитовидную железу(накапливаясь в данных органах он начинает их разрушать.). Глицидиловые эфиры разрушают кровь,нервные клетки,вызывают нефропатии(гибель клеток почек), делают мужчину стерильным.Ведут к рождению детей с генетическими отклонениями. А ведь пальмовое масло добавляют и в шампуни,мыло,косметику….

В каких продуктах питания содержится пальмовое масло:

  • Молочные продукты(Молоко,сметана,масло,глазированные сырки,сгущенное молоко)
  • Детское питание
  • Шоколад,батончики,конфеты
  • Выпечка(торты ,булочки,пирожное,кремы)

Соевые колбасы, молоко без молочного жира(заменено пальмовым),куриные окорочка накаченные гормонами и антибиотиками,аспартам (подсластитель E951) содержащийся в лимонаде и других продуктах питания(способен вызывать поражения мозга).Ни еда а сборник ядов….

Кстати глицидиловые  эфиры образуются при высоком нагревании жиров. Чипсы,снеки и т.д лучше не покупать.

Похожие записи:

Разница между подсолнечным маслом и пальмовым маслом | Разница Между


Ключевое отличие: Подсолнечное и пальмовое масла представляют собой пищевые растительные масла, полученные из их соответствующих источников, то есть подсолнечное масло, полученное из измельченных семян подсолнечника; Пальмовое масло получают из масличных пальмовых растений.

Пища, являющаяся основным ингредиентом в жизни, неполна без масел. Подсолнечное и пальмовое масла являются одними из различных кулинарных масел, встречающихся в природе. Они богаты своим содержанием, в соответствии с которым они предпочтительны в продуктах питания. Они состоят из тех составляющих, которые богаты многими проблемами и проблемами. Они также используются во многих методах приготовления пищи.

Подсолнечное масло нелетучее по своей природе; это сделано, извлекая содержание масла от сокрушенных семян подсолнечника. Впервые он был произведен в промышленных масштабах в России. Помимо применения в кулинарии, это масло также имеет множество преимуществ перед кожей, и, следовательно, оно используется в косметических составах в качестве смягчающего средства. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь масел группы, состоящей в основном из олеиновой кислоты (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Кроме того, известно, что оно является одним из наиболее часто используемых масел в кулинарии. Это масло оказалось полезным для многих сердечно-сосудистых и кожных заболеваний; следовательно, у этого есть много применений кроме кулинарии также. Его питательный состав делает его одним из самых полезных масел для потребления, а также для нанесения на кожу и волосы.

Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
  • Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенные омега-9): 14–40%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенные омега-6): 48–74%

Пальмовое масло является наиболее распространенным и самым дешевым маслом во всех категориях масел; это получено из завода пальмового масла. Это натуральное растительное масло, полученное из мезокарпа, который представляет собой красноватую мякоть плодов пальмового растения. Прежде всего, он принадлежал Африке и был ранее произведен из африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Кроме того, пальмовое масло является распространенным кулинарным ингредиентом в тропическом поясе Африки, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Бразилии. Он наиболее широко используется в коммерческих целях во многих частях мира из-за его низкой стоимости и вероятной доступности. Пальмовые масла имеют высокое содержание жиров, и, следовательно, эти масла также важны для биодизеля (как метиловый эфир пальмового масла). Пальмовое масло состоит из жирных кислот, этерифицированных глицерином, как и все жиры. В отличие от всех жиров, в пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре являются твердыми.

Пальмовое масло состоит из следующих жиров:

  • Глицериллаурат (насыщенный): 0,1%
  • Миристат (насыщенный): 1%
  • Пальмитат (насыщенный): 44%
  • Стеарат (насыщенный): 5%
  • Олеат (мононенасыщенный): 39%
  • Линолеат (полиненасыщенный): 10%
  • Альфа-линоленат (полиненасыщенный): 0,3%

Подсолнечное и пальмовое масла представляют собой природные масла, которые получают из соответствующих ингредиентов и компонентов. В обоих маслах существует множество факторов, то есть подсолнечное масло обладает способностью лечить сердечно-сосудистые расстройства, в то время как избыточное потребление пальмового масла увеличивает риск сердечно-сосудистых расстройств. Другим фактором, который отличает оба масла, является фактор стоимости, поскольку пальмовое масло считается самым дешевым из всех масел. Оба масла имеют широкое применение в соответствующих областях, например: подсолнечное масло используется в качестве смягчающих средств; в то время как пальмовые масла используются в производстве биодизелей.

Сравнение подсолнечного масла и пальмового масла:

Подсолнечное масло

Пальмовое масло

Получен из

Семена подсолнечника

Растения пальмового масла

цвет

светло-янтарный цвет

немного красного цвета

происхождения

Россия

Африка

Богат в

Содержит витамины Е и К

Содержит бета-каротин и витамин Е

Типы

  • Высоколинолевая
  • Высокий Олеик
  • Средний Олейк
  • Красное пальмовое масло
  • Рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло

Полиненасыщенные жиры

Хороший источник моно- и полиненасыщенных жиров: 79% и 7%

Низкое с

7 продуктов, вместо которых мы покупаем подделку: как отличить

Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.

Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген — неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически — это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг — крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.

Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия — в них правда мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние.

Что касается мясных консервов и полуфабрикатов — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.

4. Филе рыбы

Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу.

Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.

Производители «играют» на количестве глазури, хотя по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%.

Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).

Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.

5. Шоколад

Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3—4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.

6. Овсяное печенье

Чем подменяют. В большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. По сути, овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%.

С 1 января 2016 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. «Овсяным» сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что большинство знакомого всем нам овсяного печенья должно будет либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. Но на практике, скорее всего, ничего не изменится.

Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий

Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного печенья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.

7. Корица

Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Предупрежден — значит вооружен!

Вредно ли для здоровья пальмовое масло в продуктах?

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

— Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях — например, печенье или тортах, и даже в детском питании, — рассказывает Элеонора Капитонова. — Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами — свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

— Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, — около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот — 10 и 14% соответственно, — говорит Элеонора Капитонова. — Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.

— Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?

— В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, — рекомендует Элеонора Капитонова.

И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).

К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 — 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония — 602 тысячи, Россия — 620 тысяч, а страны Евросоюза — и вовсе 5,5 миллиона!

— У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, — объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.

— Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, — объясняет Элеонора Капитонова. — Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

КСТАТИ

Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?

Ответ однозначный — нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.

— В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, — как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, — рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.

Как производят пальмовое масло. Преувеличен ли вред пальмового масла?, Открытый город / OpenTown.org

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


Так плоды выглядят на срезе.


Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

 


Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


Слоны и масличные пальмы.


В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.


Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но :
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

Пальмовое масло

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle ).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню ↑

1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Виды пальмового масла

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты: сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Состав пальмового масла

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

насыщение организма витамином А , которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е , а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями:

частые срыгивания;

сильные колики;

запоры или, напротив, диареи;

вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Сферы применения пальмового масла

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления ( фаст-фуд ), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Источник: http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *