Вакуумирование продуктов: зачем он нужен и как его выбрать – Что нужно знать о вакуумных упаковщиках | Другая кухонная техника | Блог

Содержание

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках | Другая кухонная техника | Блог

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Профессиональные камерные агрегаты удаляют из пакета от 95 до 98 процентов воздуха, бытовые бескамерные устройства выдают максимум 90–92 процента.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Вакуумирование продуктов – прекрасный способ продлить срок хранения

Вакуумирование продуктов – прекрасный способ продлить срок хранения

Вакуумные пакеты являются одним из самых востребованных видов упаковки пищевых продуктов. Они позволяют увеличить срок хранения, при этом стоимость такой упаковки не увеличивает стоимость конечного продукта.

Изготавливаются различными производителями – отечественными и зарубежными, материалом служат качественные жесткие и многослойные пленки, они пригодны для контакта с пищевыми продуктами, что подтверждают стандарты. Прозрачность позволяет покупателю видеть товар, и оценивать его качество.

Какие достоинства имеет вакуумная упаковка? 

Она достаточно прочная, выдерживает транспортировку, а хорошая свариваемость пакетов не даст упаковке разгерметизироваться. При необходимости можно выбрать пакеты, которые позволят упаковывать даже изделия с костью. Сохраняет вкус, цвет, запах продукта, позволяет сохранить вес продукта;

 

Упаковка препятствует проникновению анаэробных бактерий, посторонних запахов, что продлевает срок хранения.

 

Обеспечивает компактность продукту, так как объем товара не увеличивается, следовательно, он займет меньше места при перевозке. Также вакуумные пленки имеют небольшой вес, что скажется на снижении растрат на транспортировку. Это свидетельствует о рентабельности их применения. Можно использовать для упаковки многих видов продуктов – мяса, сосисок, рыбы.

Производители вакуумных пакетов 

Известный отечественный производитель вакуумных пакетов — компания «Слава». Она выпускает пакеты разной ширины – от 80 до 600 мм, есть возможность выбрать варианты длиной до 900 мм, также изготавливаются пакеты по размерам заказчика. Для производителей есть пакеты с прямым и полукруглым донным швом. Кроме этого, пакеты можно упаковывать на ленте, это необходимо для работы на автоматических линиях.


У нас Вы можете купить вакуумные пакеты «Слава» следующих видов

  • «Слава ТБ» – пакеты средней барьерности, предназначены для продуктов с коротким сроком хранение, позволяют упаковывать их целыми или порционно; используются дляупаковки продуктов, которые будут замораживаться.
  • «Слава ТС» — пакеты средней барьерности, предназначены для товара со сроком хранения не больше 15 суток.
  • «Слава БТ» — пакеты высокой барьерности, в них упаковывают продукты, которые будут храниться длительное время. Главное достоинство слой EVOH (именно он обеспечивает высокую барьерность).
  • Пакеты «Слава ТВ» — относятся к вакуумным термоусадочным пакетам, имеют высокий уровень барьерности.

Вакуумное упаковочное оборудование

При выборе данного оборудования важными показателями являются скорость и давление откачки газа из вакуумной камеры, не меньшее значение имеет и такой показатель как предельное давление насоса.
Вакуумные упаковщики выбирают и в зависимости от объема производства, так на крупных предприятиях устанавливают соответствующие аппараты, которые справятся с объемом производства, а небольшие фирмы приобретают мини аппараты вакуумной упаковки.

Оборудование представляет собой вакуумную камеру, которая вмонтирована в металлический корпус. Камера соединяется с вакуумным насосом при помощи трубопровода, сварочная рама закрывается крышкой.

 

Еще один важный элемент оборудования — баллон с модифицированным газом. Для работы на оборудовании пользователь задает необходимые параметры на цифровой панели, а лотки с продуктами накрывают пленкой. После этого, закрывается крышка и в автоматическом режиме происходит вакуумирование. Работать на таком оборудовании не составляет труда, это не требует специальных знаний.

 

Вакуумирование продуктов

 

 

Как работает мини аппарат вакуумной упаковки можно увидеть на видео. Презентация работы вакуумного упаковочного аппараты DZ, выполненного в нержавейке.

Вакуумные упаковочные машины

 

 

Упаковка в вакуумные пакеты мяса, мясопродуктов

Мясные продукты являются востребованным продуктом на рынке, но сроки хранения этого продукта достаточно маленькие, поэтому для того, чтобы продлить срок реализации оптимальным вариантом станут вакуумные пакеты. Покупатель также получает преимущества от такой упаковки: можно не сразу поддавать мясо термической обработке, закупать его впрок.
Преимущества вакуумной упаковки:
При упаковке в вакуум срок хранения сырого мяса при соблюдении температурного режима увеличивается до 7-10 дней, при этом сохраняются его свойства и качество.
Продукт не обветривается и не теряет в весе, гарантировано отсутствие подсохших краев, отсутствует запах, что особенно важно при хранении продуктов разных групп в одном холодильнике.
Так как упаковка полностью прозрачна, покупатель может видеть товар и оценить его вид.
Удобно транспортировать и хранить – упаковка не занимает много места, не добавляет веса, это позволяет не тратить дополнительные средства на хранение и логистику.

Упаковка свежего мяса в лотки

 

 

Вакуумная упаковка сосисок в термоусадочные пакеты

Для выполнения данной операции можно использовать различное оборудование, это могут быть вакуумные упаковщики (напольные, настольные, двухкамерные), а на крупных предприятиях используют вакуум-термоформовочные упаковочные линии.

 

Вакуумная упаковка сосисок на вакуум-термоформовочной линие MULTIVAC

 

 

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Условиями для быстрой порчи продукции являются:

  1. Наличие кислорода.
  2. Воздействие света.
  3. Присутствие влаги.

Все они не действуют на вакуум.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Упаковка вакуумная

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Упаковывание курицы

Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.

Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?

Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:

  • Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
  • Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
  • Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
  • Защищает от подделок.
  • Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
  • Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
  • Возможность длительной заморозки.

Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.

Рыба в упаковке

Есть ли недостатки?

Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.

Среди минусов выделяют:

  • Ненадёжная защита от механических воздействий.
  • Зачастую изменяется вкус продукции.
  • Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).

К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.

Продукты в упаковке

Правила хранения продукции в вакуумных пакетах

Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:

  1. Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
  2. Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
  3. Нахождение упаковки в сухом месте.
  4. Отсутствие прямого солнечного света.
  5. Никакой влаги внутри пакета.

Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.

Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.

Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Упаковщик

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Похожие записи

проблемы, причины и способы их решения

Процесс вакуумации уже давно стал для нас понятным и знакомым. Если вы вдруг засомневались – вспомните еду из супермаркетов. Сыр, колбаса, некоторые овощи и фрукты – всё это продаётся запакованным в вакуумной упаковке. Поэтому, не удивительно, что современные рестораны активно берут эту технику на вооружение, и всё больше привыкают хранить продукты в вакуумных упаковках. Это удлиняет срок их хранения, не портит текстуру продуктов, и «не позволяет» бактериям размножаться.

Однако, вакуумирование – вещь не настолько простая, как, казалось бы. Иногда пакеты взрываются, продукты внутри портятся (особенно, при последующем приготовлении сувид), а в инструкции ничего не написано.

Поэтому, мы подобрали для вас самые частые проблемы при вакуумировании продуктов, их причины и решения.

Проблема

Причина

Способы устранения

Вакуумный насос сработал, но продукт не запечатался

1. Свободный край пакета был неправильно установлен на нагревательной панели

2. Нагревательная панель не была подключена

1. Убедитесь, что пакет установлен правильно

 

2. Убедитесь, что панель подключена (так как иногда их убирают для чистки)

Продукт не был запакован до конца

1. Уровень давления был установлен неправильно

 

2. Еда слишком теплая

3. В пакете есть прорезь

1. Проверьте настройки вакууматора

 

 

2 .Остудите еду и попробуйте снова

3. Проверьте целостность пакета

Еда деформировалась

1. Сила вакуумирования была слишком сильной

 

2. Еда сжалась из-за упаковки

1. Некоторые деликатные ингредиенты следует вакуумировать осторожней, выставляя меньшую силу давления

 

2. Поместите еду в специальные пакеты из тонкого пластика

Пакет лопнул во время вакуумирования

Температура оказалась слишком высокой для упаковочного материала

Проверьте максимально допустимую температуру для пакета. Иногда, пластик начинает плавиться уже при 70°С.

Продукт был завакуумирован правильно но спустя время, в нём появился воздух

1. Нагревательная панель вышла из строя

 

 

2. Пакет был проколот

 

 

 

 

3. Произошел анаэробный рост бактерий (рост бактерий без воздуха)

1. Грязная или поцарапанная панель – не подходит для вакуумирования. Прочистите её.

2. Кости и другие острые части продукта могут проткнуть его при создании давления. Проверьте внимательно пакет, и если нужно – используйте более прочный.

 

3. Выбросьте еду, она испорчена. Причина – недостаточно охлаждённый продукт (в «опасной зоне»)

 

Когда пакет был открыт – оттуда послышался неприятный запах

Число бактерий возросло до опасного уровня

Выбросьте еду. Продукт не был правильно охлаждён или приготовлен.

После приготовления, еда оказалась слишком сухой и с изменённой текстурой

Вода в продукте испарилась при вакуумировании

Остудите продукт до более низких температур, прежде чем запаковывать. Используйте более высокое давление.

Пакет запотел при приготовлении

Пакет был плохо запечатан, или разорван в процессе.

Запечатайте продукт в новом пакете.

Пластик стал непрозрачным во время приготовления

Материал пакета для вакуумирования был неподходящим для готовки

Используйте другой материал для упаковки. Некоторые виды пластиков становятся непрозрачным при выходе за пределы температуры их использования.

Во время упаковки, пакет взорвался в камере.

Край пакета был снаружи вакуумной камеры.

Проверьте размещение пакета, прежде чем закрыть крышку вакууматора. Из-за того, что часть пакета находится извне, давление в нём увеличивается до тех пор, пока он не лопнет.


Теперь, когда вы знаете, что делать в случае неожиданного взрыва пакета или неприятного запаха – смело покупайте свой вакууматор и готовьте вкусную, здоровую еду J К слову, приобрести его вы можете в нашем магазине — здесь.

Вакууматор Gochu VAC-470:

Оригинальный вакуумный упаковщик из Кореи

Вакууматор — прибор, который становится всё популярнее в домашнем хозяйстве и скоро поселится если не на каждой, то, по крайней мере, на каждой второй кухне. Нужность и полезность вакуумного упаковщика в быту еще несколько лет назад мало кто осознавал, однако наши многочисленные исследования неоднократно позволяли убедиться в том, что эта «звезда рынка» взошла заслуженно. Для тех, кто почему-то еще не знает, что такое вакуумный упаковщик и каковы его основные задачи, традиционно напоминаем, что вакуумирование продуктов:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
  • незаменимо в походах — устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Экземпляр рассматриваемого в этой статье вакууматора Gochu VAC-470 был доставлен нам интернет-магазином «Кореал — Настоящая Корея». А вот найти официальный сайт производителя нам сначала не удалось: по адресу www.gochu.co, указанному в инструкции, мы обнаружили лишь сообщение о том, что сайт улучшается, и предложение заходить позднее. Внимательное изучение упаковки все же привело нас на сайт производителя: аппарат выпускает компания Intropack, однако на ее сайте прибор называется иначе.

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Общие характеристики
ПроизводительGochu
Наименование моделиGochu VAC-470
Типвакууматор
Потребляемая мощность130 Вт
Материал корпуса ABS-пластик
Цвет корпусабелый, зеленый
Гарантия производителя2 года
Тип управленияэлектронное
Скорость откачки воздуха18 л/мин.
Длина шнура питания1 метр
Индикаторыиндикатор работы
Масса и габариты
Размер устройства (Ш×В×Г)36,5×7,5×14,5 см
Вес2 кг

Комплектация

Вакууматор поставляется в яркой картонной коробке, на которой изображен сам упаковщик и различные продукты, а также перечислены его основные свойства. В ручке или пазах для переноски коробка не нуждается, так как прибор небольшой и легкий.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам вакууматор;
  • шнур питания;
  • рулон упаковочной пленки;
  • инструкцию на русском языке.

В качестве дополнительных аксессуаров на сайте предоставителя перечислены: рулоны пленки шириной 20 и 28 см, зип-пакеты с клапаном, шланг для вакуумной упаковки, набор вакуумных колпаков и контейнеры разного размера. В стандартную комплектацию они не входят и приобретать их, в случае необходимости, придется отдельно.

В нашей лаборатории оказались все эти аксессуары, так что в процессе практического тестирования мы попытались продемонстрировать их в деле.

На первый взгляд

Визуально вакууматор выглядит достаточно необычно из-за заметно скругленных углов и ярко-зеленой вставки на белом пластике корпуса.

На ощупь аппарат приятный, что характерно для ABS-пластика, при перемещении не норовит выскользнуть из рук. Зеленая поверхность внутренней части создает радостное настроение — яркий и греющий цвет. Исполнение аккуратное: удобно и легко и нажимать кнопки, и фиксировать пакет передними клипсами, и защелкивать корпус аппарата — боковыми.

Перевернув вакууматор, можно увидеть вентиляционные отверстия и резиновые ножки, повышающие его устойчивость.

При закрывании используются боковые замки, которые по окончании работы сами открываются. Дальнейшее тестирование показало, что эту схему стоит признать одной из самых удачных среди ранее протестированных нами вакууматоров.

На верхней крышке, помимо индикатора работы и кнопок управления, расположен вход для вакуумного шланга.

Вакуумная камера с воздухозаборником в правой части и герметизирующая прокладка по ее периметру, также, как и нагревательная лента, выглядят вполне типичным для большинства упаковщиков образом, а вот клипсы для установки пакета — изобретение, которое нам раньше не встречалось и оказалось весьма полезным на практике.

 

Инструкция

Русскоязычная инструкция представляет собой 20-страничную цветную брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. Здесь есть описание устройства прибора и основных принципов работы с ним, а также сравнительная таблица сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без нее.

Гарантийный талон расположен на одной из последних страниц брошюры.

Управление

Управление вакууматором осуществляется с помощью двух кнопок: старт/стоп и запаивание. Первая запускает автоматическую работу прибора, который самостоятельно проделывает полный цикл: откачивает воздух из пакета с продуктом и запаивает его. Вторая служит для принудительной остановки и запайки пакета раньше, чем это происходит в автоматическом режиме, что актуально для влажных или «нежных» продуктов, которые могут деформироваться при сжатии пакета — например, выпечки или сочных фруктов.

С чем бы мы ни работали — с пакетами или со шлангом, — крышка прибора перед началом должна быть зафиксирована в закрытом состоянии. Для этого нужно несильно надавить на нее сверху и нажать на боковые замки.

Чтобы начать работу со шлангом и вакуумировать контейнеры, зип-пакеты с соответствующими отверстиями, а также продукты под вакуумным колпаком, достаточно просто воткнуть шланг в отверстие для него и нажать кнопку старт/стоп.

Для запечатывания пустого края отрезанного от рулона будущего пакета нужно аккуратно поместить его по верхнему краю нагревательной ленты, что не всегда удобно. Несмотря на наличие резака для пленки, линия разреза не всегда получается идеально ровной, что дополнительно осложняет процесс. Затем нажимаем на «старт/стоп», прибор откачивает воздух из собственной вакуумной камеры (что создает дополнительную прижимную силу) и запаивает конец пакета.

Сперва это может показаться нелогичным: зачем использовать вакуум во время простой запайки? Однако, как мы уже сказали выше, вакуум создает дополнительную прижимную силу, поэтому на замки крышка закрывается очень легко, без сильного прижима. У тех вакууматоров, которые во время запаивания помпу не включают, давить на крышку до щелчка замков приходится намного сильнее.

Эксплуатация

Использование

Управление прибором и использование аксессуаров (вакуумные контейнеры, колпаки, зип-пакеты) оказалось довольно простым и незамысловатым.

Применение клипс для фиксации пакетов существенно облегчает процесс вакуумации благодаря уверенности попадания конца пакета в вакуумный отсек. При закладке в прибор пакета с продуктом можно использовать одну (например, правую) клипсу и, придерживая левой рукой пакет, правой закрывать крышку прибора.

Учитывая, насколько облегчает задачу использование клипс для фиксации пакетов, вакуумную упаковку с помощью Gochu VAC-470 можно скорее определить как развлечение, а не как работу по дому.

Уход

Уход за вакууматором предельно незамысловат. Дело в том, что прибор не контактирует с продуктами и поэтому не пачкается.

Если вы все же не уследили и капельки жидкости попали в вакуумную камеру, их стоит просто-напросто вытереть.

Для качественной упаковки влагосодержащих продуктов производитель рекомендует кратковременно, на 1-2 часа, подмораживать их предварительно в морозильнике. Это предотвратит попадание жидкости в вакуумную камеру, а также в зону запайки, гарантируя герметичность шва.

Погружать прибор в воду запрещено, да и, вроде бы, не требуется.

Тестирование

В процессе тестирования мы выбрали несколько наиболее репрезентативных примеров, с помощью которых легко продемонстрировать то, насколько удобно оказалось пользоваться устройством, а также насколько оно может быть полезным в быту.

Шумность процесса настолько невелика, что позволяет в непосредственной близости от прибора беседовать тихим шепотом. Тем не менее, вакуумация при помощи Gochu VAC-470 сопровождается довольно специфическими звуками, которые быстро научат вас различать, в какой стадии находится действо.

Выглядит и звучит это примерно вот так:

Свежая рыба

Разобравшись с тем, как работает упаковщик, мы отрезали от рулона небольшой пакет и завакуумировали стейки из свежей форели без соли и специй. Цель — проиллюстрировать, насколько хорошо Gochu VAC-470 поможет продлить срок жизни сырых продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке.

Будущие стейки хранили в холодильнике пять суток — для свежей невакуумированной рыбы срок немыслимый.

С нашими же стейками ничего не произошло: вскрыв пакет, мы обнаружили продукт с тем же приятным запахом свежей рыбы, с каким его и упаковывали. Стейки обжарили на сковороде с солью, получив прекрасный ужин.

Результат: отлично.

Засолка рыбы

Фрагмент той же рыбины филировали, с обеих сторон посыпали солью, сахаром и дробленым молотым перцем в соотношении 2:1:1. На кусок рыбы весом около 600 г понадобились столовая ложка соли без верха. После вакуумирования рыбу положили в холодильник.

Эту операцию мы проделали вечером, а на следующее утро продегустировали рыбу. Она оказалась готовой, уже просоленной и очень вкусной. Вторую такую же упаковку вскрыли через 10 дней после засолки: вкусовые качества не ухудшились. Таким образом, помимо увеличения срока хранения, вакуумная упаковка позволила сократить срок засолки и проникновения аромата специй в рыбу.

Результат: отлично.

Солонина: свиная грудинка

Мы засолили несколько фрагментов свиной грудинки: ребрышек и той части, где костей нет, а встречаются лишь хрящики.

Через четыре дня посола продегустировали солонину. Сало с мясными прожилками вместе со свежим чесноком оказалось отличным сопровождением к борщу. Однако повторять наш опыт мы бы советовали только с тем мясом, проверке и месту покупки которого вы доверяете.

Результат: отлично.

Свиные ребра су-вид

Посоленные и упакованные в вакуумный пакет свиные ребра были отправлены в су-вид на температуру 70 градусов на три часа, а затем охлаждены.

Через несколько дней их достали из холодильника и обжарили по минуте с каждой стороны: в су-виде ребра уже приготовились, оставалось их разогреть и подрумянить. Ребра оказались нежными и сочными.

Приготовление су-вид и последующее хранение в вакууме позволяют сделать заготовки для вкусных ужинов на всю неделю, один раз посетив рынок или супермаркет на выходных и избавив семью от потребления промышленных полуфабрикатов.

Результат: хорошо.

В следующий раз мы решили выбрать температуру 65-67 градусов, чтобы ребра получились еще нежнее.

Буженина су-вид

Вакуумная упаковка, соль, перец, лавровый лист, су-вид 65 градусов на три часа.

Предельно просто. Проще некуда. Получили идеальную мягчайшую буженину отменной консистенции, которую можно резать ломтиками любой толщины.

Результат: отлично.

Малый вакуумный контейнер

Свежая зелень в обычных условиях хранится, прямо скажем, неидеально. Вот с ней и экспериментируем.

Сначала мы упаковали пучок шпината в меньший из имевшихся у нас контейнеров для Gochu.

Через три дня с осторожностью открыли контейнер. Все идеально.

Из шпината сделали отличную закуску: посолили, заправили лимонным соком и мелконарезанным зубчиком чеснока, посыпали обжаренными семечками.

Результат: отлично.

Большой вакуумный контейнер

После предыдущего эксперимента никаких сомнений в эффективности вакуумирования хрупких скоропортящихся продуктов у нас не оставалось, но мы решили немного удлинить тест.

Взяли полкило рукколы в пластиковой коробочке из супермаркета. Обычно, если ее вскрыть, до следующего дня листья не доживают. Мы же затолкали все полкилограмма в большой контейнер, откачали воздух и подождали целую неделю.

Вакуумный контейнер достойно перенес испытание: рукколу даже не пришлось перебирать, вся она отлично сохранилась.

Мы добавили к ней помидоры, проростки нута, чеснок, белый винный уксус и оливковое масло: получился отличный свежий салат. Таким же образом, в контейнерах, оказалось удобно хранить готовые блюда, которые после вскрытия остается только разогреть, соусы и супы: в процессе откачки воздуха жидкость оставалась спокойной по всей поверхности.

Результат: отлично.

Вакуумные колпаки

Мы поставили и несколько экспериментов с вакуумными колпаками: раньше мы не работали с таким аксессуаром.

Колпак просто ставится на тарелку с продуктом и при откачке воздуха плотно «присасывается» к ней. Сыр пролежал под колпаком два дня, не высох и не заветрился.

Так можно сохранять оставшуюся от застолья еду, хранить бакалею, гастрономию и хлеб, увеличивать срок сохранения тех продуктов, которые вряд ли захочется засовывать в пакет или даже контейнер — например, кусок торта. Также нам показалось рациональным использование вакуумных колпаков в том случае, когда на стол накрывают заранее, до прихода гостей.

Результат: отлично.

Выводы

Вакууматор Gochu VAC-470 нам понравился. Позитивный внешний вид, качественная сборка, легкость в обращении с прибором дополняются вполне приемлемой ценой и целым рядом весьма полезных аксессуаров, которые можно приобрести отдельно. Вакууматор отлично справился со всеми тестовыми заданиями, помог продлить сроки хранения различных продуктов, сделал удобным их компактное размещение, посодействовал быстрой засолке и помог приготовить деликатесные блюда методом су-вид. От ранее протестированных нами вакууматоров Gochu VAC-470 отличает возможность фиксации пакетов с помощью специальных клипс, а также удобный механизм закрывания крышки и автоматического ее открывания по окончании работы. Из условных минусов — экономя ваши физические усилия по закрытию крышки, прибор заставляет в 2 раза чаще работать помпу и несколько удлиняет процедуру запайки.

Плюсы
  • Быстрая работа
  • Простота в обращении
  • Фиксация пакетов клипсами
  • Удобная система закрывания и открывания корпуса
Минусы
  • Специфика устройства заставляет помпу работать и при запаивании

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор вакууматора Gochu VAC-470:


Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470
предоставлен для тестирования компанией

Обзор вакууматора Rawmid Future RFV-03: работает с обычными пакетами

Мы уже неоднократно тестировали разные модели вакууматоров, но на этот раз нам попался экземпляр «с изюминкой». Дело в том, что модель Rawmid Future RFV-03, благодаря особенной конструкции узла для откачки воздуха, позволяет вакуумировать не только специальные рифленые пакеты, но и некоторые обычные. Это может оказаться решающим преимуществом: зависеть от расходников никто не любит.

Да и в целом хотелось бы разобраться, что ожидать от этого необычного, но достаточно дорогого прибора.

Характеристики

ПроизводительRawmid
МодельRFV-03
Типвакуумный упаковщик
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Срок службы*нет данных
Мощность150 Вт
Мощность всасывания12 л/мин
Максимальное давление600 мм рт. ст.
Степень вакуумирования0,8 бар
Типгоризонтальный
Управлениеэлектронное
Материал корпусапластик
Уровень шумане более 65 дБ
Ширина запайки4 мм
Толщина упаковочной пленкине более 0,4 мм
Длина запайкине более 27 см
Резак для пленкинет
Вес3,25 кг
Габариты (Ш×В×Г)400×172×130 мм
Длина сетевого кабеля1,1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Вакууматор Future RFV-03 прибыл на тесты в двойной коробке из гофрокартона, на верхней мы видим название модели, производителя и основные технические характеристики. Внутренняя коробка никакой информации не содержит. Прибор надежно зафиксирован пенопластовыми вставками.

Вместе с вакууматором нам достались три вакуумных контейнера к нему, они тоже упакованы в обычную картонную коробку без опознавательных надписей. Инструкция к ним не прилагалась.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • вакууматор;
  • кабель питания;
  • 2 шланга для вакуумирования емкостей, с насадкой и запасной;
  • подставка;
  • пакеты для вакуумирования;
  • отдельно — три вакуумных контейнера с крышками.

Пакеты для вакууматора, хоть и из плотного полиэтилена, но без привычного рифления. Просто обычные плотные пакеты.

Контейнеры в основной комплект не входят. Их внешний вид и материал нам понравился — толстый прозрачный пластик, интересный цвет.

На первый взгляд

Вакууматор похож скорее на офисную технику, чем на кухонный прибор. Материал корпуса приятный на ощупь, цвет черный матовый. Сперва мы не могли понять, где находятся привычные для вакууматора рабочие части, но инструкция все разъяснила.

Из инструкции мы узнали, что передняя верхняя панель опущена вниз и защелкнута на замочки. Для работы она должна быть поднята, а за ее положение отвечают встроенные электрические магниты. У прибора, не включенного в сеть, панель фиксируется ручными защелками. Под ними на боковых сторонах нарисованы пиктограммы с замочками.

Стоит прибор на пяти прорезиненных ножках, снизу хорошо просматриваются вентиляционные отверстия.

Сзади у вакууматора из корпуса выступает прозрачный пластиковый контейнер для сбора влаги.

Для удобства вакуумирования к корпусу крепится отдельная подставка, похожая на пандус.

Инструкция

Инструкция формата А5 из 14 страниц напечатана на плотной глянцевой бумаге. Там мы нашли описание прибора, пошаговую инструкцию по эксплуатации, таблицу сроков хранения продуктов, таблицу неисправностей и методов их устранения и технические характеристики.

Управление

Все управление сосредоточено на корпусе сверху и состоит из кнопок управления, индикаторов и дисплея. Рядом находится большая кнопка включения, во включенном состоянии дисплей и индикаторы подсвечены зеленым и красным цветом. После выключения подсветка горит еще 10 секунд.

Крайняя левая кнопка отвечает за переключение режимов: запайки, вакуумирования с последующей запайкой и ручной режим вакуумирования. Кнопками «+» и «−» можно менять время запаивания пакета, которое отображается на дисплее. Кнопкой пауза/старт, крайней правой в блоке, можно остановить процесс откачки воздуха или запустить его.

Когда прибор готов к работе — крышка на нем поднята. После установки пакета крышку нужно опустить вниз до упора, после завершения работы крышка поднимется автоматически.

Эксплуатация

Прибор готов к эксплуатации сразу после распаковки и сборки.

В отличие от большинства вакууматоров, которые откачивают воздух через всю ширину специального рифленого пакета для вакуумирования, модель Future RFV-03 делает это через специальный небольшой воздуховод, который подается в пакет. После полного окончания откачки, воздуховод быстро автоматически выдергивается из пакета, а шов запаивается. При такой системе для вакуумирования достаточно правильно разложить содержимое пакета, чтобы пленка пакета не схлопнулась у носика воздуховода, а использование специальных рифленых пакетов становится необязательным. Это существенная экономия, причем не только денег, но и времени: такие пакеты и стоят дорого, и продаются не везде.

Изменяя время запаивания, можно сделать надежный шов на пленке любой толщины.

Rawmid предоставил нам на тесты свои пакеты, толщина которых была меньше, чем у стандартных. После недолгой тренировки нам удалось добиться хорошего результата, пакеты без проблем вакуумировались и запаивались. Иногда на месте воздуховода получались небольшие складки, в этом случае мы делали параллельный дополнительный шов для надежности.

Хоть прибор и может работать без подставки-пандуса, удобнее все таки ее использовать. Так меньше вероятность, что перед носиком воздуховода схлопнется полиэтилен, да и раскладывать на ней пакет значительно проще. Немного непривычно было маленькое расстояние от шва до края пакета, но прибор устроен так, что увеличить это расстояние невозможно.

Верхняя панель фиксируется не слишком большим усилием, а после окончания цикла запайки поднимается автоматически. Если на дисплее выставлен «0», то крышка верхней панели не фиксируется в нижнем положении.

Уход

Уход за прибором состоит в том, чтобы протирать корпус салфеткой по мере загрязнения. Внутреннюю часть, контактирующую с продуктами, нужно протирать после каждого использования. После вакуумирования жидких и влагосодержащих продуктов следует вынимать и очищать контейнер влагосборника.

Наши измерения

За время работы Future RFV-03 ни разу не превысил заявленную мощность 150 Вт, в среднем потребление колебалось от 110 до 126 Вт. Цикл работы упаковщика — несколько секунд, а потребление электроэнергии достаточно мало, так что замерами общего потребления можно пренебречь.

Практические тесты

Понимая, что сложная конструкция может повлиять на качество и удобство работы, в тестах мы поставили себе задачу оценить степень компромисса между стоимостью расходных материалов и некоторым увеличением трудозатрат.

Вакуумируем вяленые овощи

Задача — упаковать в пакеты, приложенные к устройству, вяленые баклажаны.

С этой задачей вакууматор справился без труда: воздух откачан полностью, пакет герметично запаян. На всякий случай мы сделали двойной шов.

Для того чтобы воздухозаборник не засасывал полиэтилен, овощи положили максимально близко к его носику. Кусочки не давали полиэтилену схлопнуться.

Результат: отлично.

Вакуумируем влажные цукаты

Мы должны были запаковать пару килограммов влажных цукатов крупными кусками. Пакеты с небольшим количеством кусочков запаковывались без проблем. Некоторая сложность возникла при сильно набитом пакете. Такой пакет сложно расправить, он постоянно норовит пойти складками на нагревательном элементе.

Так как мелких складок избежать не удалось, мы опять продублировали швы.

Надо отметить, что вакуумировать в данном аппарате обычные рифленые пакеты не представляет никакой сложности. Запаиваются они тоже без проблем. Но мы-то хотим добиться хорошей работы и на дешевых расходниках.

Результат: хорошо.

Вакуумирование трикотажа в папки-файлы

Это тест для совсем экстремального использования нашего Future RFV-03. Мы моделируем ситуацию осенней туристической поездки и хотим герметично и максимально компактно упаковать теплые вещи при полном отсутствии вакуумных и плотных полиэтиленовых пакетов. Нами были взяты гетры, футболка, шарфик и два стика конфет Ментос.

Найдя несколько папок-файлов, мы продублировали с помощью вакууматора их швы и приступили к запаковке. Как показала практика, для запаивания шва у наших папок хватило 2 секунд. Вакуумация не вызвала никаких сложностей, нужно только очень аккуратно разложить импровизированный пакет на нагревательную полоску. Иногда втягивающийся воздухозаборник тянет за собой пакет, и пакет сбивается. Чтобы избежать этого, мы подворачивали пакеты на 5-6 см и запаивали их сразу с подгибом.

Результатом мы остались очень довольны. На дублирование швов в папке-файле уходит меньше минуты, таким образом можно за полчаса загерметизировать целый ворох носков попарно.

Результат: отлично.

Вакуумируем специальные контейнеры Rawmid

После гетр и шарфиков у нас дошли руки и до симпатичных зеленых контейнеров.

Крышки контейнеров имеют два отверстия: клапан (белый) и отверстие для откачки воздуха.

По бокам они снабжены ручками для защелкивания. Между крышкой и емкостью — прочная уплотнительная резинка.

Мы разложили по контейнерам продукты — сыр в нарезке, пастилу и кусочки колбасы с овощами. Откачали воздух с помощью шланга, надевающегося на воздухозаборник и плотно прикладывающегося к отверстию для откачки воздуха другой стороной. Включили ручной режим вакуумирования. После того, как белый клапан полностью ушел вниз под крышку, мы подержали еще несколько секунд и убрали шланг. В процессе откачки воздуха контейнеры пару раз издали подозрительный тихий хруст, но никаких повреждений замечено не было.

Сыр и колбасу мы убрали в холодильник, пастилу — в шкаф при комнатной температуре. За неделю ни один продукт не обветрился, контейнеры продолжали держать давление.

В общем, результат ожидаемо отличный. А для того чтобы проверить, как долго контейнер будет удерживать давление, нам понадобилось бы больше месяца.

Результат: отлично.

Выводы

Несмотря на свою высокую цену, Rawmid Future RFV-03 показался нам весьма достойным прибором. Мы бы не стали рекомендовать его людям, вакуумирующим пару пакетиков с нарезкой в месяц — для таких объемов есть более простые и дешевые модели. Этот упаковщик будет полезен тем, кто регулярно занимается заготовками, упаковкой вещей и сушкой растительного сырья, часто использует су-вид. При больших объемах экономия на расходных материалах быстро окупит затраты на приобретение самого устройства.

Еще одна возможная сфера применения Future RFV-03 — небольшие склады, офисы и производства, где промышленный упаковщик будет избыточен, а бытовой потребует большого количества дорогих расходников. К тому же производитель разрешает коммерческое использование прибора.

Ну и, естественно, Future RFV-03 можно брать с собой на отдых в длительные поездки на машине. Небольшое потребление позволит включать его через автомобильный инвертор, а обычные полиэтиленовые пакеты и папки-файлы продаются в любом магазине.

Плюсы
  • возможность вакуумирования обычных пакетов
  • удобство управления
  • возможность выставления времени запайки шва
Минусы
  • высокая цена
  • нестабильное качество шва при использовании тонких пакетов

как выбрать, рейтинг лучших моделей

Вакууматор — бытовая техника для упаковки продуктов в пакете, контейнере путём откачки воздуха. При этом герметичность обеспечивается за счёт встроенного впускного клапана либо запаивания нагревательным элементом.

Хранение продуктов под вакуумом — действенный способ решить сразу несколько задач:

  • увеличивает срок хранения как в холодильнике, морозилке, так и без них;
  • исключает впитывание продуктами посторонних запахов, что особенно актуально при длительной заморозке;
  • готовить блюда, используя технологию сувид;
  • сохранять травы специи, чай, кофе от влажности;
  • брать с собой еду, исключив риск протекания продуктов.

Упаковщик — незаменимая техника на каждой кухне, способная упростить хранение продуктов.

ТОП-6 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Как выбрать вакууматор для продуктов

Тем, кто ни разу не сталкивался с вакууматором сложно выбрать практичную модель. Простоту конструкции, небольшие различия в конфигурации — обманчивы.

Неправильный выбор упаковщика приведёт к тому, что он просто будет пылиться на столе или в шкафу, не решая возложенные на прибор задачи.

Какие бывают вакууматоры

Какие бывают вакууматоры

Бескамерный упаковщик

Конструктивно упаковщики встречаются трёх видов:

  • Ручной. Простые модели с небольшой производительностью. Такой вакууматор подходит для хозяек, которые нечасто заготавливают продукты. За счёт маленьких размеров его удобно хранить. Некоторые модели оборудованы встроенным аккумулятором, что позволяет использовать устройство не только дома.
  • Бескамерный. Самый распространённый тип среди бытовых вариантов. Такой вакууматор отлично подходит для заготовки овощей, фруктов, ягод на зиму. С его помощью можно паковать негабаритные вещи. Иногда они применяются для упаковки хозяйственных мелочей, и даже денег.
  • Камерный. Вариант чаще встречается на производствах, чем на обычной кухни. Вакуум создаётся в специальной камере, где и происходит процесс запаковки. Существуют как настольные, так и напольные модели. Некоторые вакууматоры поддерживают закачку в упаковку нейтрального газа, что существенно продлевает срок годности продуктов.

На что обратить внимание при выборе

На что обратить внимание при выборе

Ширина пайки

Чтобы выбрать упаковщик, достаточно установить несколько критериев:

  • Мощность насоса. От производительности помпы напрямую зависеть объём, который устройство может отжать в течение заданного времени. Соответственно чем, больше мощность, тем меньше времени будет потрачено на вакуумацию, больше будет объём, который можно переработать.
  • Ширина пайки. Чем шире паечная рейка, тем универсальнее модель. Можно использовать как узкие пакеты для мелких порций, так и широкие, куда поместится утка или курица.
  • Поддержка аксессуаров. Многие вакууматоры поддерживают работу с контейнерами и пробками. Также встречаются крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Чтобы использовать аксессуары необходимо, чтобы в комплект входил специальный шланг.
  • Материалы. Бытовые варианты, как правило, производятся из пластика. Материал обеспечивает лёгкость конструкции, положительно влияет на стоимость упаковщика. Премиальные и промышленные модели выпускаются из нержавеющей стали. По мнению экспертов, такая опция не является обязательной и от неё можно отказаться.
  • Цена. Вакууматор — прибор с простым функционалом, поэтому большинство дополнительных опций не более чем маркетинговый ход, призванный увеличить стоимость бытовой техники. Для дома можно выбрать простое устройство, выполняющее базовые функции.
  • Бренд. Не все известные производители выпускают вакууматоры. Среди топ-моделей можно встретить бренды, которые не на слуху у потенциальных покупателей.
  • Размеры. Перед покупкой нужно выбрать что важнее — габариты или производительность. Как правило, данные технические параметры взаимозависимы.
  • Предназначение. Если упаковщик планируется использовать для замораживания твёрдых продуктов — можно выбрать самую простоту модель. Тем, кто часто имеет дело с деликатными видами, стоит рассмотреть варианты, обладающие опцией ручной остановки вакуумирования. Таким образом, можно избежать чрезмерного сдавливания, порчи ягод, выпечки на этапе заготовки.

Рейтинг моделей. Какой лучше

Разобраться с моделями упаковщиков поможет рейтинг, где собраны лучшие модели из разных категорий.

ENDEVER SMART-22 — универсальный помощник

ENDEVER SMART-22

SMART-22 — ручной вакууматор в эргономичном корпусе, который удобно держать в руке. Для вакуумирования используются специальные пакеты, которые можно приобрести в любом магазине. В комплект поставки включены пакеты:

  • 22*21 см — 5шт.;
  • 22*34 см — 5шт.

Также модель способна откачивать воздух из контейнеров.

Модель способна работать от двух видов питания: электросети и обычных пальчиковых батареек, что позволяет его использовать не только в домашних условиях.

Преимущества:

  • качественный пластик;
  • два варианта электропитания;
  • автоматически отключается после окончания вакуумирования;
  • можно использовать контейнеры;
  • в комплекте набор пакетов с клапанами.

Недостатки:

  • маленькая мощность.

Clatronic FS 3261 — практичный бюджетник

Clatronic FS 3261

Дешёвая модель, позволяющая увеличить срок хранения продуктов в несколько раз. Корпус устройства — пластиковый. Вес — всего 1,49 кг.

Внутри спрятаны простые комплектующие, поэтому после окончания гарантийного срока могут возникнуть проблемы с работой.

В Clatronic FS 3261 установлена спаечная рейка шириной 30 сантиметров. Упаковщик входит в список самых энергоэффективных в классе — 100 Вт.

Мощность100 Вт
Материалпластик
Высота10 см
Масса1.4 кг

Преимущества:

  • лёгкий;
  • компактный;
  • дешёвый.

Недостатки:

  • не способен откачивать воздух из контейнеров;
  • слабая мощность откачки воздуха;
  • низкая ремонтопригодность.

Kitfort KT-1503 — автономный вакууматор

Kitfort KT-1503

KT-1503 — модель ручного типа, внешне похожее на фен или автомобильный пылесос. Он не займёт много места на столе. Компактные размеры позволяют хранить его в кухонном ящике. Принцип работы также отличается от настольных моделей.

Конструкция с недостатком, который скажется на стоимости эксплуатации. Чтобы использовать вакууматор, требуются специальные пакеты со встроенным впускным клапаном.

В комплект поставки включено три пакета размером 22х21 см и три — 26х28 см, что достаточно для нескольких месяцев использования.

В дальнейшем придётся докупать расходники по мере их износа. Также устройство способно вакуумировать продукты в контейнерах.

В остальном прибор обладает самыми простыми техническими возможностями. Насос способен нагнетать давление 0,63 бар, что может вызвать проблемы с откачиванием воздуха из больших пакетов.

Скорость откачки 8 литров в минуту говорит, что на вакуумацию потребуется больше времени, чем при работе с другими моделями. В Kitfort KT-1503 встроен аккумулятор, поэтому он может работать не только в домашних условиях.

Преимущества:

  • вес всего 900 грамм;
  • специальные пакеты включены в комплект поставки;
  • удобно лежит в руке;
  • автономная эксплуатация вне зависимости от наличия источника электроэнергии.

Недостатки:

  • недостаточно мощный насос;
  • слабая скорость всасывания;
  • отсутствует опция пайки пакетов.

REDMOND RVS-M020 — выгодный и практичный

ТОП-6 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Redmond – производитель, известный мультиварками, электрогрилями. С некоторых пор в модельном ряду появился и домашний вакуумный упаковщик для продуктов.

RVS-M020 — настольная бытовая модель, которая вряд ли подойдёт для коммерческого использования, но отлично решит задачи в рамках отдельного домохозяйства.

Модель привлекает не только видом, но и ценой. Внутри вакууматора одна сварочная рейка длиной 30 см. Устройство способно делать температурный шов толщиной всего 2,5 мм, что не обеспечивает надёжность пайки.

Скорость откачки воздуха также не лучшая в категории — 12 литров в минуту. На практике скорость упаковки снижается незначительно. Встроенная помпа способна нагнетать давление до 0,8 бар, поэтому внутри пакета достигается почти полный вакуум.

RVS-M020 потребляет всего 120 Вт. Несмотря на цену, модель поддерживает возможность упаковки влагозащитных продуктов, а также вакуумировать продукты в контейнерах, которые включены в комплект поставки. Степень сжатия можно регулировать при помощи панели управления.

 

Преимущества:

  • вакуумирование в пакетах шириной до 30 см;
  • три уровня сжатия;
  • набор контейнеров в комплекте;

Недостатки:

  • недостаточная скорость откачки воздуха;
  • хлипкий пластиковый корпус.

Caso VC 10 — немецкое качество

Caso VC 10

Компактный домашний вакууматор для продуктов, используя который, можно значительно увеличить срок хранения продуктов. Мощность 110 Вт создаёт вакуумную герметичную упаковку в течение нескольких секунд. Скорость всасывания — 9 литров в минуту.

Упаковщик комплектуется электронным контроллером, следящим за температурой сварного шва, что позволяет подбирать оптимальную глубину пайки в зависимости от толщины пакета.

В модели предусмотрена принудительная кнопка остановки работы насоса, что даёт возможность сохранить форму и внешний вид мягких продуктов.

Корпус Caso VC 10 выполнен из серебристого пластика, устойчивого к механическим повреждениям.

На основании предусмотрены прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость на поверхности любого типа, а также специальный отсек для хранения сетевого кабеля. Конструкция прибора имеет прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость, отсек для хранения сетевого кабеля.

Преимущества:

  • удобный;
  • достаточная мощность.

Недостатки:

  • не обнаружено.

Gochu VAC-470 — необычный дизайн

Gochu VAC-470

Компактный прибор бытового уровня, способный быстро вакуумировать продукты. Его использование позволяет продлить свежесть продуктов до пяти раз, не используя маринады, консерванты.

Вакууматор обладает мощным насосом, способным откачивать воздух со скоростью до 18 литров в минуту, что есть не во всех моделях.

Прибор выполнен из прочного пищевого пластика, который абсолютно безопасен для здоровья. Корейское качество сборки известно во всём мире и не вызывает нареканий.

Упаковщик способен консервировать продукты в ёмкостях нескольких типов, для чего на крышке предусмотрен специальный выход для откачивания воздуха из контейнера, а также пакетов ёмкостей, имеющих специальный клапан.

Прибор поставляется в комплекте со специальным контейнером, в котором можно хранить продукты, использовать его в качестве маринатора.

Gochu VAC-470 справится с мясом, рыбой овощами, хрупкими продуктами, например, ягодами, выпечкой. В упаковщике реализована нестандартная система спайки, создающая равномерный, прочный шов, даже когда плёнка сложена вдвое.

Преимущества:

  • адаптирован для российского рынка;
  • процесс полностью автоматизирован;
  • опция принудительной запайки;
  • совместимость с контейнерами, ёмкостями;
  • направляющие клипсы для крепления пакета;
  • дизайн

Недостатки:

  • корпус в зелёном цвете;
  • тяжёлый;
  • шумный.

Вакууматор — полезная техника для дома, которая постепенно появляется на российских кухнях. Он незаменим, когда в квартире установлен холодильник No-frost, помогает готовить блюда нестандартными способами, например, использую технику сувид.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о