Варенье из красной рябины пошаговый рецепт – Варенье из красной рябины пошаговый рецепт. Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму. Варенье из красной рябины на зиму

Содержание

Варенье из красной рябины на зиму

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Порций – 1 литр.

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

  • Рябину, собранную с дерева, нужно хорошо вымыть, удалить сухие веточки и прочий мусор, а также испорченные ягоды. Вымытую рябину откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

  • В кастрюлю, где в дальнейшем будет варится варенье, засыпьте сахар-песок.

  • Залейте сахар чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.

  • Варите сироп, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.

  • В кипящий сироп опустите плоды рябины. Дождитесь, пока рябина в сиропе закипит, а затем отключите огонь.

  • Дайте рябине в сиропе остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накройте крышкой или кухонным полотенцем, чтобы туда не попала пыль и мусор.

  • Далее вновь доведите рябину в сиропе до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь.

  • Варите варенье из рябины 20 минут, помешивая и снимая пену.

  • Готовое варенье из рябины выложите в чистые, стерилизованные банки и герметично укупорьте. Оставьте банки с вареньем до полного остывания при комнатной температуре, а затем выносите в холодное, темное место на хранение.


Приятного аппетита!

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,7 кг.
  • Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
  2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
  3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
  4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
  5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
  6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
  7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
  8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
  9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
  11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут.
    Внимание!
    Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,3 кг.
  • Черноплодная рябина – 0,3 кг.
  • Слива – 0,3 кг.
  • Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 0,3 л.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
  2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
  3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
  6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
  8. Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
  9. После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
  10. Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
  11. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
  12. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

Варенье из красной рябины: простые рецепты, полезные свойства

Красная рябина – ягода, которая для большинства интересна исключительно с эстетической точки зрения. Немногие знают, что она обладает уникальными целебными свойствами, издавна используемыми в народной медицине. Мало кто слышал и о варенье из красной рябины – ведь его не купишь в магазине или супермаркете. Его можно изготовить лишь собственными руками, и более полезного лакомства во время зимних стуж трудно отыскать. Тем более что среди всех заготовок на зиму из этой ягоды варенье из нее сделать проще всего.

Полезные свойства варенья из красной рябины

Богатый витаминный и минеральный состав красной рябины позволяет ей занять уверенное место среди самых целебных ягод, произрастающих в условиях средней полосы.

  1. По содержанию каротина рябина может перещеголять даже морковь и поэтому способна помочь при проблемах со зрением.
  2. Витамин РР, содержащийся в рябиновом варенье, может принести неоценимую пользу, избавив от раздражительности, нервного перенапряжения и бессонницы.
  3. По содержанию витамина С ягоды красной рябины вполне сопоставимы с общеизвестными в этом отношении черной смородиной и лимонами, а значит рябиновое варенье поддерживает иммунитет, борется с простудами и бронхитами и укрепляет стенки сосудов.
  4. Сорбиновые кислоты могут предупреждать желудочно-кишечные инфекции.
  5. А по количеству содержащегося в рябине фосфора она легко может поспорить даже с рыбой.
  6. В ягодах немало дубильных веществ и они обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.

В рябиновом варенье большинство этих целебных свойств прекрасно сохраняется. Недаром в старину заготовки из красной рябины ценились наравне с грибами и ягодами, вроде брусники и клюквы. Многих может останавливать кажущаяся несъедобность ягод, поскольку в сыром виде в них явно проступают терпкие свойства на гране с горечью. Но если знать все секреты этой необычной ягоды и тонкости ее кулинарной обработки, то варенье из нее может показаться настоящим деликатесом.

Но для каждого продукта есть свои ограничения. И варенье из красной рябины кроме пользы может принести и вред.С осторожностью его следует употреблять людям, недавно перенесшим инсульты или инфаркты, имеющим повышенную свертываемость крови и предрасположенность к тромбофлебитам, а также высокую кислотность желудка.

Как сварить рябиновое варенье из красной рябины

С древних времен и до сегодняшнего дня существует праздник в конце сентября – Петра и Павла рябинников. Начиная с этого дня можно было собирать красную рябину для зимних заготовок. В средней полосе к этому времени уже случались первые заморозки, и рябина поэтому теряла часть своей горечи и терпкости.

Зато если собрать рябину еще до наступления заморозков и подвесить где-нибудь в помещении с прохладной температурой, она способна храниться очень продолжительное время, иногда даже в течение всего зимнего периода.

Чтобы избавить впоследствии рябиновое варенье от неприятных вкусовых ощущений, пользуются следующими практическими приемами.

Вне зависимости от того, в какой период были собраны ягоды, их следует положить перед переработкой на несколько дней в морозильник. Мнения о сроках выдержки ягод красной рябины в морозильнике расходятся. Кто-то утверждает, что бывает достаточно и нескольких часов, другие же настаивают на том, чтобы держать их в морозильной камере до нескольких суток до полного удаления горечи. Возможно, это связано с разными сортами красной рябины. Ведь у современных садовых сортов, да еще выращенных на юге горечи в плодах может быть по минимуму. А ягодам дикой рябинки, выросшим в северных условиях, могут потребоваться и дополнительные процедуры для полного избавления от горечи.

Одной из таких процедур является предварительное вымачивание ягод в прохладной воде, по аналогии с некоторыми грибами. Вымачивать красную рябину можно от 12 часов до 2 суток, не забывая периодически менять воду на свежую. Напоследок воду опять сливают, а ягоды используют для обработки.

Еще один способ избавления от терпкости и горечи в рябине – пробланшировать ягоды в течение 3-5 минут в кипящей и даже слегка подсоленной воде.

Внимание! Как замоченные, так и пробланшированные ягоды рябины, кроме того, приобретают дополнительную сочность, что положительно отражается на вкусовых и органолептических характеристиках варенья из них.

Существует несколько основных способов варки рябинового варенья. Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема.

Вкус и консистенция рябинового варенья различается и чтобы понять эти отличия, следует хотя бы раз приготовить блюдо несколькими разными способами, хотя бы и в небольшом количестве. С точки зрения полезности, конечно, выигрывают те методы варки, в которых используется минимальная по времени термическая обработка, хотя бы и с многочисленными настаиваниями варенья в промежутках между варками. Ну а самым полезным будет рецепт изготовления рябинового варенья без тепловой обработки.

Следует понимать, что рябина все-таки имеет довольно специфический вкус и сочетается далеко не со всеми фруктами и ягодами. Самыми оптимальными соседями в варенье для нее признаны яблоки, груши, тыквы и фрукты из семейства цитрусовых. Неплохо гармонируют с рябиной и пряно-вкусовые добавки типа, ванилина, корицы или орехов.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Этот рецепт изготовления рябинового варенья использовался еще в стародавние времена, и, несмотря на кажущуюся сложность, сами процедуры по приготовлению не отнимут много времени и сил.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод красной рябины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины следует обязательно перебрать и удалить испорченные, больные или слишком мелкие, от которых все равно не будет много толку.
  2. Затем их замачивают на сутки в воде. За это время воду следует два раза заменить на свежую.
  3. Из воды и сахара, положенных по рецепту готовят сироп, проваривая его 3-5 минут.
  4. В горячий сироп помещают замоченные и промытые после этого ягоды и оставляют еще на сутки.
  5. Затем сами ягоды вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп проваривают 15-20 минут.
  6. Снова соединяют вместе рябину и сироп и оставляют еще на 6-8 часов.
  7. После чего ставят варенье на маленький огонь и варят после закипания около получаса, иногда помешивая его деревянной ложкой.

    Важно! Ягоды рябины в готовом варенье приобретают очень привлекательный янтарный оттенок.

  8. После загустевания варенья его расфасовывают по сухим стерильным банкам (предварительно высушенным в духовке) и герметично закатывают.

Варенье из красной рябины «По-царски»

Варенье, изготовленное по этому рецепту, недаром имеет такое громкое и звучное название. Ведь в старину только царственные особы достояны были вкушать такое экзотическое по вкусу и несравненное по целебным свойствам блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы;
  • 100 г очищенных грецких орехов.

А само приготовление варенья из рябины красной по-царски, используя приведенный рецепт, вовсе не такое сложное.

  1. Рябину моют, подсушивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Не размораживая, ягоды высыпают в кастрюлю, заливают указанным в рецепте количеством воды и ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания рябину вынимают из отвара в отдельную емкость, а туда добавляют необходимое количество сахара и кипят до полного его растворения.
  4. Апельсины ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей и обязательно удаляют все семена, вкус которых может негативно отразиться на готовом блюде.
  5. Затем апельсины вместе с кожурой режут на маленькие кусочки или измельчают в блендере.
  6. Кипящий сироп дополняют измельченными апельсинами и рябиной.
  7. Варят 40 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку, после чего добавляют порубленные ножом грецкие орехи.

    Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки орехи можно как измельчить в порошок, так и оставить небольшими кусочками.

  8. Варят еще 10 минут и сразу же расфасовывают по стерильным банкам и герметично закручивают.

Как сварить варенье из подмороженной красной рябины

Поскольку ягоды рябины, собранные после заморозков, уже отдали часть своей горечи, то в специальном замораживании они уже не нуждаются. Ведь, как уже было упомянуто, варенье из замороженной красной рябины отличается более мягким вкусом. Тем не менее, традиционно используют еще один способ, чтобы сделать ягоды более сочными и насыщенными по вкусу после замораживания.

По рецепту понадобятся:

  • 1 кг рябины без веточек;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе рябину хорошенько промывают под проточной водой и раскладывают в один слой на противень в не очень горячей духовке, при температуре около + 50 °С.
  2. Держат в подобных условиях 1-2 часа, а затем еще дополнительно опускают на 5 минут в только что вскипевшую и снятую с огня воду.
  3. Одновременно готовят сироп, используя воду и сахар.
  4. После полного растворения сахара опускают в сироп ягоды, нагревают вновь до кипения и отставляют на четверть часа.
  5. Снова помещают кастрюлю с вареньем на огонь и после закипания отставляют на четверть часа.
  6. Эту процедуру повторяют 5 раз.
  7. После этого сироп с ягодами снова оставляют при комнатной температуре уже на ночь (примерно на 12 часов).
  8. На следующий день ягоды вынимают из сиропа, а его отдельно уваривают до загустевания в течение 20-30 минут.
  9. Ягоды раскладывают по стерильным стеклянным банкам и заливают кипящим сиропом.
  10. Банки с рябиновым вареньем после этого сразу закручивают на зиму и оставляют для остывания в перевернутом вверх дном виде.

Варенье пятиминутка из красной рябины на зиму

Принцип изготовления варенья пятиминутки из красной рябины на зиму аналогичен тому способу, который описан в предыдущем рецепте. Поскольку ягоды рябины отличаются твердостью и сухостью, то им просто необходимо время для пропитки. Состав ингредиентов в этом рецепте тоже остается неизменным.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют первоначально на ночь для пропитывания.
  2. Затем их несколько раз нагревают до кипения, дают покипеть ровно 5 минут и отставляют в сторону до остывания.
  3. Процедуру повторяют хотя бы 2-3 раза, после чего рябиновое варенье-пятиминутку можно закатывать по банкам на зиму.

Рецепт приготовления на зиму варенья из красной рябины с апельсином

Используя принцип изготовления варенья-пятиминутки, можно сотворить очень вкусный рябиновый десерт с добавлением апельсинов.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 крупный и сладкий апельсин;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Апельсин измельчают вместе с кожурой, изъяв лишь в обязательном порядке косточки. Добавляют его в варенье на первом этапе варки.

Быстрый рецепт приготовления варенья из красной рябины

И даже самый быстрый и простой рецепт изготовления рябинового варенья предусматривает настаивание ягоды в сиропе хотя бы в течение 12 часов. Таковы уж особенности этой ягоды, иначе вкус варенья будет оставлять лучшего. С теми же самыми ингредиентами технология приготовления по рецепту будет примерно следующей.

  1. Рябину, залитую горячим сахарным сиропом, оставляют для пропитки на ночь.
  2. После чего нагревают до кипения.
  3. Если есть возможность хранить готовое варенье в холодильнике, то больше ничего делать не нужно. Просто раскладывают заготовку по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и остужают.
  4. Если удобнее хранить варенье вне холодильника, то после закипания его проваривают еще в течение 20-30 минут, и только после этого закупоривают.

Варенье из красной рябины через мясорубку

Для тех, кому интересны рецепты быстрого приготовления, можно также предложить не совсем традиционный, но очень несложный способ изготовления варенья из красной рябины, прокрученной через мясорубку.

Понадобятся:

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 г ванилина;
  • 250 мл воды.

Изготовление:

  1. Рябину, как обычно, сначала замачивают на сутки, а затем бланшируют 4-5 минут в кипящей воде.
  2. Воду сливают, а чуть остывшие ягоды пропускают через мясорубку.
  3. Смешивают с необходимым по рецепту количеством сахара и дают настояться пару часов.
  4. После ставят на небольшой подогрев и варят около четверти часа.
  5. Добавляют ванилин, перемешивают и варят еще столько же.

Внимание! При необходимости, если масса оказывается слишком густой, в нее можно добавить немного воды (до 200 мл).

Рецепт варенья из красной рябины в блендере

Принцип изготовления рябинового варенья в блендере практически ничем не отличается от вышеописанного, через мясорубку. Только сам процесс еще более упрощается тем, что после бланширования воду можно не сливать, а измельчить ягоды непосредственно в емкости с водой с помощью погружного блендера.

Далее процесс изготовления полностью аналогичен описанному выше.

Как варить варенье из красной рябины с яблоками

Яблоки и по своей структуре и по своим вкусовым качествам наиболее гармонично сочетаются с красной рябиной. Можно использовать любые сорта яблок, превосходно подойдут и кисловатые, типа антоновки и, наоборот, сладкие. Но вкус варенья будет меняться, поэтому необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Рецепт рябинового варенья с добавлением яблок представлен ниже вместе с фото.

Понадобятся:

  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2-3 г корицы;
  • 800 мл воды.

Изготовление:

  1. Сначала изготавливают сироп. Для этого воду с сахаром не только доводят до кипения, но и варят в течение четверти часа, чтобы сироп начал слегка густеть.
  2. Рябину бланшируют в отдельной воде, в которую добавляют на 1 л 10 г соли (1 ч. л.)
  3. Яблоки промывают, режут на половинки, вынимают сердцевину, а затем нарезают тонкими дольками или кусочками удобной формы.
  4. В загустевший горячий сироп кладут яблоки и рябину, тщательно перемешивают и отставляют в сторону на 2 часа.
  5. Помещают будущее варенье на умеренный огонь, варят 10-15 минут, обязательно удаляя пену.
  6. Убирают с огня до остывания и снова ставят на огонь.
  7. На третий раз добавляют корицу и варят варенье до прозрачности яблочных долек – обычно на это уходит 20-25 минут.
  8. Рябиновое варенье с яблоками готово – его можно расфасовать по банкам в горячем виде, а можно дать ему остыть и затем разложить по приготовленной таре и укупорить на зиму.

Варенье из груш с красной рябиной

Рябиновое варенье с грушами можно сварить, используя тот же самый принцип, что и с добавлением яблок. Груши придадут еще дополнительную сладость и сочность заготовке, поэтому количество сахара в рецепте при желании можно слегка уменьшить.

Подготавливают:

  • 1 кг груш;
  • 400 г рябины красной;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Варенье из красной рябины без варки

Из красной рябины по простому рецепту можно изготовить очень полезное и вкусное сырое варенье, которое на 100% сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. А чтобы полностью убрать горечь из ягод их обязательно промораживают перед приготовлением в течение нескольких суток. А затем замачивают в воде хотя бы на 24 часа. За этот период нужно будет 2 раза слить воду с ягод рябины и залить их свежей водицей. Особенно вкусным подобное рябиновое варенье получится, если приготовить его с грецкими орехами.

Для изготовления целебной заготовки по рецепту понадобится:

  • 1 кг рябины красной;
  • 2 стакана меда натурального;
  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов.

Важно! Некоторые разновидности грецких орехов обладают слегка горьковатым привкусом.

Чтобы обезопасить себя и не испортить вкус готового блюда, очищенные орехи предварительно заливают кипятком и держат накрытыми крышкой 10-12 минут. Затем их следует немного подсушить на умеренно нагретой сухой чистой сковородке.

Сам процесс изготовления сырого рябинового варенья по рецепту предельно прост:

  1. Подготовленные ягоды вместе с орехами перемалывают через мясорубку.
  2. К смеси добавляют по частям мед и аккуратно перемешивают до получения однородного состава.
  3. Сырое варенье раскладывают по сухим стерильным емкостям, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте без доступа света.

Смесь можно употреблять ежедневно для поддержания иммунитета по 1-2 маленькой ложке вместе с чаем или самостоятельно.

Сухое варенье из красной рябины

Не менее интересно и тоже довольно просто приготовить так называемое сухое рябиновое варенье.

Эта заготовка по вкусу и внешнему виду напоминает цукаты и может использоваться для украшения тортов, пирогов и любой другой выпечки. Лакомство можно приготовить только из красной рябины, а можно использовать смесь ягод и фруктов, как в нижеприведенном рецепте.

Понадобятся:

  • 0,3 кг красной рябины;
  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,4 кг сливы;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара для сиропа и 100 г – для посыпки;
  • 1 г гвоздики.

Изготовление:

  1. У обоих видов рябины отделить ягоды от веточек и положить на несколько часов в морозильную камеру.
  2. Сливу промыть и разделить на половинки, удалив косточки.
  3. Воду смешать с сахаром и приготовить сироп, проварив его несколько минут.
  4. Положить в кипящий сироп фрукты и ягоды, гвоздику и поварить около 5 минут, удаляя пену, и дать отстояться в течение нескольких часов.
  5. Затем повторить этот процесс несколько раз. Фрукты и ягоды должны сохранить свою форму, но цвет должен поменяться на медово-янтарный.
  6. После очередного остывания и рябину, и сливы вынуть из кастрюли шумовкой и отправить для стекания на сито.

    Внимание! Сироп от варки можно использовать для приготовления компотов, варений и прочих сладких блюд.

  7. Тем временем духовку нагреть до + 80-100 °С.
  8. Сахарный песок для посыпки измельчить до состояния сахарной пудры в кофемолке.
  9. Ягоды и фрукты обсыпать сахарной пудрой и разместить на противне, покрытом вощеной бумагой для запекания.
  10. Подсушивать их в духовке около двух часов так, чтобы они лишь слегка подвялились, но ни в коем случае не пересушились.
  11. Готовые фрукты можно хранить в стеклянных банках под пергаментными крышками или даже в толстых картонных коробках.

Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы

Пожалуй, более необычного рецепта, чем этот, сложно себе представить. Но, как ни странно, тыква необыкновенно хорошо сочетается с любой разновидностью рябины. Она привносит в рябиновую заготовку и полезность, и питательность и насыщенность цвета.

Понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины традиционно бланшируют в кипятке.
  2. Тыкву очищают от кожуры, промывают и нарезают небольшими кубиками или брусочками.
  3. Засыпают 2/3 от положенного по рецепту количеством сахара, перемешивают и отставляют для выделения сока.

    Важно! Если тыква попалась не очень сочная можно долить к ней несколько ложек воды.

  4. Емкость с тыквой нагревают и проваривают, пока мякоть не станет мягкой.
  5. После чего добавляют к тыкве ягоды рябины и оставшиеся 1/3 сахара.
  6. Варят около 20 минут до размягчения ягод.
  7. Добавляют лимонную цедру и ванилин и проваривают еще несколько минут.
  8. Раскладывают готовое рябиновое варенье по стеклянным емкостям.

Как приготовить варенье из красной рябины в микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить рябиновое варенье максимально простым и быстрым способом. Если не считать предварительной подготовки ягод, то процесс займет не более получаса.

Понадобятся:

  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона вместе с кожурой.

Изготовление:

  1. Вымоченные или предварительно пробланшированные ягоды рябины насыпать в емкость для микроволновки и добавить сверху сахара.
  2. Емкость с ягодами поместить в микроволновку на самой большой мощности на 25 минут.
  3. Тем временем ошпарить лимон. Отрезать от него четвертинку и, удалив косточки, измельчить с помощью острого ножа вместе с кожурой.
  4. Когда прозвенит звонок таймера, добавить измельченный лимон к рябине и выставить таймер еще на 5 минут.
  5. Рябиновое варенье готово, его можно сразу дегустировать или разложить в банки для хранения на зиму.

Рецепт варенья из красной рябины в мультиварке

Также несложно приготовить рябиновое варенье с помощью мультиварки.

Подготавливают стандартные ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Изготовление:

  1. Как и в других рецептах все начинается с замачивания рябины на сутки в холодной воде.
  2. Затем ягоды укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Варенье» или «Джем» на 1,5 часа.
  3. Пару раз необходимо включить «Паузу» и проверить состояние варенья, помешав его при необходимости.
  4. На последнем этапе рябиновое варенье как обычно укладывают в банки и закатывают.

Правила хранения рябинового варенья

Герметично закрытую заготовку из красной рябины можно хранить в условиях комнаты в месте без попадания света. Другие особенности хранения описаны в соответствующих главах.

После откупоривания банку с рябиновым вареньем лучше сохранять в холодильнике.

Заключение

Варенье из красной рябины поможет сохранить бодрость духа и тела на протяжении всего зимнего периода. Готовить его не столько сложно, сколько длительно по времени, но всегда можно найти и более быстрые рецепты.

Варенье из рябины красной: рецепт простой и вкусный

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

Продукты:

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.
Варенье

Варенье

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

Продукты:

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.
Грецкие орехи

Грецкие орехи

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

Продукты:

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

Продукты:

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.
В процессе приготовления

В процессе приготовления

  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоком является достаточно распространенным в домашних условиях приготовления. Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если взять фруктовые плоды твердого сорта с небольшой кислинкой. Для улучшения аромата рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после варки ее обязательно удаляют.

Продукты:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл.

Процесс готовки будет такой:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор. Промыть в нескольких водах. Выложить в крутой кипяток, прикрыть и выдержать 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок (1/2 часть), закипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После полного растворения крупинок сахара выложить яблочные дольки, ягоду и довести до кипения. Снизить нагрев и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Прикрыть, убрать с плиты и оставить охлаждаться. По истечении времени высыпать остатки сахарного песка и уваривать при регулярном помешивании в течение четверти часа. Охладить и по закипятить вновь, затем разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С тыквой

Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 2 плода;
  • ванилин на кончике ножа.

Далее так:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
  4. С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С шиповником

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.

Действия:

  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

простой рецепт и 16 способов приготовления на зиму в домашних условиях

Есть плоды, из которых не принято делать заготовки. Рябина – одна из них. Немногие люди знают, что эта ягода имеет уникальные целебные свойства. Существуют простые рецепты создания варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Его изготавливают лишь дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.

Особенности приготовления

Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:

  1. Воду берут только бутилированную.
  2. Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
  3. При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
  4. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  5. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.

варенье из рябины

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

варенье на зиму

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • рябины – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

варенье из рябины

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:

  • рябины – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • ванильного сахара – 2 пакетика;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.

ягодное варенье с ванилью

«По-царски»

Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:

  • рябины – 1 кг;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 500 г;
  • воды – 3 стакана;
  • корицы – 1 пакетик;
  • грецких орехов – 150 г.

Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.

варенье царское

Протертая с сахаром без варки

Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:

  • рябины – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • сахарного песка – 2,5 кг.

В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.

варенье с яблоком и рябииной

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из таких составляющих:

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.

варенье из рябины ореха и апельсина

Из замороженной красной рябины

Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:

  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

ягодное варенье

В блендере

При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 2 ст. лож.;
  • вода – 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.

приготовление варенье

В микроволновке

При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:

  • рябину – полкило;
  • воду – 500 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • ваниль – 3 г.

Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.

приготовление в микроволновке

С тыквой

Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:

  • рябины – 0,5 кг;
  • тыквы – 900 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.

варенье с тыквой

Сухое варенье

Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:

  • красная рябина – 400 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • свежая слива без косточек – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • гвоздика – 2 г.

Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.

варенье ассорти

С грушами

Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:

  • рябину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 1 стакан.

Выбирают программу «тушение».

варенье витамины на зиму

Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».

С шиповником

Для лакомства берут:

  • рябину – 1 кг;
  • ягоды шиповника – полкило;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • воду – 1 стакан.

Все составляющие смешивают, варят 40 минут.

варенье с шиповником

С апельсинами и миндалем

Ассорти готовят из:

  • рябины – 800 г;
  • миндаля – 0,3 кг;
  • апельсинов – 3 шт.;
  • белого песка – 1,5 кг;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.

Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.

варенье на зиму

С медом и грецкими орехами

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:

  • рябину – 1 кг;
  • воду – 2 стакана;
  • молотых грецких орехов – 1 стакан;
  • меда – 0,5 кг.

Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.

Правила хранения рябинового варенья

Держать десерт надо в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное – не допустить его промораживания.

Как сделать варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины — отличное лакомство, которое обладает необычным вкусом. В нём вы можете почувствовать легкую кислинку и нежную сладость. В данной статье мы поговорим с вами, как можно приготовить варенье из красной рябины на зиму.

Как сделать варенье из красной рябины - вкусные рецепты, приготовление 1

Обычный рецепт варенья

Один из самых простых и вкусных рецептов варенья из красных ягод.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 900 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Вода — полтора стакана.

Приготовление:

1. Для начала промойте плоды, чтобы избавиться от горечи, бланшируйте рябину в немного подсоленной воде пару минут. На один литр воды берите 1 ч.л. соли.

2. После вам необходимо приготовить сироп: в воду добавьте нужное количество сахар, затем закипятите смесь на малом огне. Сироп тщательно перемешивайте, чтобы сахар растворился.

3. Рябину положите в кипящий сироп, и оставьте вариться 13-16 минут. После этого подождите некоторое время, чтобы ягода пропиталась сиропом.

4. Снова дайте варенью закипеть, варить нужно не более 20 минут. Некоторые хозяйки, ждут пока сладость остынет и приступают к третьей варке. Если вы хотите ограничиться двумя варками, то варить нужно до полной готовности. После этого варенье поместите в банки, предварительно стерилизовать или обдать кипятком.

Рецепт варенья без варки

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. В слегка подсоленной воде нужно бланшировать ягоды рябины несколько минут, после этого измельчите рябину (можно блендером или в мясорубке).

2. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.

3. После этого подождите, пока рябина пустит сок и настоится, сахар должен полностью раствориться в сиропе. Хранить варенье рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Как сделать варенье из красной рябины - вкусные рецепты, приготовление 2

Варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Рябина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Избавьтесь от сердцевины в яблоках, после этого нарежьте их дольками небольшого размера. Кожуру на свое усмотрение, можете чистить, можете не чистить.

2. Обычным способом приготовьте сироп из 500 грамм сахара и воды.

3. В подсоленной воде несколько минут бланшируйте рябину.

4. После растворения сахара добавьте рябину с яблоками, подождите пока смесь закипит. Поварите минут 14-16.

5. Подождите пока варенье остынет, ягоды и яблоки должны пропитаться сиропом.

6. Можно начинать вторую варку. Добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, ждите пока варенье закипит, варим около 20 минут. Снова ждем, пока жидкость остынет и настоится. Также, если вы хотите можно сделать третью варку.

простые рецепты для создания в домашних условиях

Варенье из красной рябиныВряд ли кто-то не слышал о невероятной пользе рябины. Простые рецепты варенья из красной рябины позволяют хозяйкам сохранять вкуснейшую ягоду на зиму, наслаждаясь ее приятным вкусом и уникальными свойствами долгое время. Сегодня существует большое количество способов приготовления такого продукта, и каждый из них отличается своими особенностями.

Общая информация о красной рябине

Ягоды рябиныПеред тем как приступить к приготовлению варенья из красной рябины в домашних условиях, необходимо разобраться с основной информацией об этом растении и его волшебных ягодах. Итак, рябина представляет собой небольшой, устойчивый к сильным морозам кустарник, который способен выдерживать экстремально низкие температуры, вплоть до -55 градусов Цельсия. С приходом зимы красные ягоды этого дерева превращаются в любимое лакомство для снегирей и свиристелей. Обладая богатым на полезные витамины и микроэлементы составом, они широко применяются в разных сферах человеческой деятельности, включая:

  1. Народную медицину.
  2. Косметологию.
  3. Кулинарию.

Известно, что в них содержатся многие органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Также есть информация о наличии в составе редчайших витаминов F и K .

К сожалению, многие люди просто проходят мимо алеющих рябин и даже не задумываются, какими полезными могут быть эти яркие ягоды. При этом более опытные хозяйки создают на основе этого дара природы вкуснейшее варение, которое становится отличным дополнением для праздничного стола, а также отменным народным лекарством от огромного количества заболеваний.

Полезные свойства

На протяжении многих лет люди высоко ценили уникальные свойства варенья. Особая польза объясняется химическим составом ягод, включающим в себя массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. С давних времен они широко применялись для борьбы с капиллярными кровотечениями, заболеваниями сосудистой системы, укрепления стенок сосудов и капилляров и т. д.

Также рекомендуем прочитать:

В зимний период, когда организм становится уязвимым к различным вирусным заболеваниям, регулярное употребление такого варенья станет хорошей стимуляцией иммунитета. Богатый на витамины состав превращает этот десерт в отличное средство для повышения сопротивляемости иммунной системы атакам вирусов и инфекций, стимулирует выработку интерферона и обеспечивает естественную витаминную поддержку.

Ягоды красной рябины

Если у пациента развивается лихорадка и замечается повышенная температура, чай с рябиной может стать прекрасным народным лекарством. Известно, что ягоды способны связывать и выводить из организма множество токсических веществ, обеспечивая сбалансированный потогонный эффект. В результате борьба с температурой происходит всего лишь за 1−2 дня.

Также рябину высоко ценят за счет способности снижать холестерин и защищать печень от всевозможных повреждений, которые были вызваны неправильным пищевым режимом или употреблением спиртного, сигарет и прочими вредными привычками. Достаточно принимать 2−3 ложечки десерта каждый день, и предотвратит ожирение печени.

Также продукт применяется в качестве поддерживающей терапии при обильном питании. Наличие сорбитовой кислоты и амигдалина превращает варенье рябины в отменное желчегонное средство, которое рекомендуется употреблять при болезнях печени.

Гроздь рябиныБез сомнений, рябиновые ягоды — лидеры по уровню содержания пектина, который показан пациентам с пищеварительными расстройствами и сложными болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием варенья улучшает перистальтику кишечных стенок, устраняя запоры и метеоризм.

Также рябину рекомендуют людям, перенесшим кишечные инфекции или отравления, т. к. она способствует выработке пищеварительных ферментов.

Учитывая столь обширный список полезных свойств ягод, каждой хозяйке будет полезно знать, как сварить варенье из красной рябины. Ведь, кроме отменного десерта, из этих плодов получается невероятно ценное лекарство.

Простой рецепт

Зная об уникальных свойствах и пользе описываемых ягод, у многих возникает аргументированное желание приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты создания этого лакомства бывают различными, но в большинстве случаев хозяйки практикуют самый простой способ, который можно назвать классическим. Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Два килограмма ягод.
  2. 3 стакана воды.
  3. 1 килограмм сахара.

Рецепт варенья из красной рябиныДля начала необходимо промыть слегка подмороженную ягоду, чтобы избавить ее от характерного горького вкуса, а также в течение нескольких минут пробланшировать подсоленной водой. Достаточно положить 1 ч. л. соли на литр воды, и горечь окончательно исчезнет.

Дальше необходимо приготовить сироп по такой инструкции:

  1. В воду нужно высыпать полкилограмма сахара.
  2. Затем состав следует довести на медленном огне до кипения.
  3. В завершение остается помешивать сироп до окончательного растворения сахара.

В кипящую консистенцию добавляется предварительно очищенная и обработанная ягода и проваривается еще в течение 15 минут. Дальше необходимо оставить варенье на некоторое время для полноценного пропитывания сиропом. Затем остается подождать пару минут, пока варенье остынет, а потом опять приступать к варке.

На этапе второй варки необходимо еще раз прокипятить состав в течение 15−20 минут. Нередко хозяйки повторяют действие трижды, позволяя густой массе окончательно остыть. Однако если до этого ягоды вымачивались, то варить их три раза не нужно.

В конечном счёте следует разлить готовый продукт по банкам, обдав их кипятком, а затем закрыть их крышкой.

Варенье с грецкими орехами

Варенье из рябиныНе секрет, что дополнительным ингредиентом в ягодных вареньях часто является грецкий орех. И в сочетании с алой рябиной такой десерт получит непревзойденные вкусовые качества. Итак, для приготовления варенья необходимо взять:

  1. 2 килограмма ягод красной рябины.
  2. 4 стакана грецких орехов.
  3. 14−15 стаканов сахара.
  4. Шесть стаканов воды.

Изначально ягоды нужно тщательно промыть и немного подавить, пока они не пустят сок. Затем их следует обдать кипятком и продержать в течение 15 минут.

Дальше начинается подготовка сиропа, что осуществляется классическим способом. Подготовленным сиропом засыпаются ягоды, после чего их продолжают варить до тех пор, пока они окончательно не размякнут. В процессе варки важно вовремя снимать образованную пленку. Перед доставанием консистенции из кастрюльки, в нее нужно добавить крупно порубленные грецкие орехи и еще поддержать на медленном огне несколько минут.

Десерт без проварки

Также умелые хозяйки приготавливают отличное варенье без проварки. Такой вариант позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, сделав заготовку полезной и питательной.

Десерт из рябиныДля начала необходимо взять 1 килограмм рябины и размешать его с 1,5−2 кг сахара. Точный объем сладкого песка определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Также сахар можно заменить натуральными ингредиентами, включая пчелиный мед.

После этого необходимо пробланшировать ягоды в слегка подсоленной воде, а дальше провести их измельчение в любом подходящем приборе (блендер, мясорубка, толкушка). Готовый состав нужно оставить на пару минут для настаивания, пока он не пустит сок. Как только произойдет полное растворение сахара, варенье можно перенести в холодильник.

Также можно рассматривать вариант приготовления варенья с апельсинами. Такой фрукт добавляет десерту особую пикантность и повышает уровень содержания витаминов. В этом случае вполне подходит классический рецепт. Среди необходимых ингредиентов берут:

  1. 2 килограмма свежих ягод.
  2. 2 апельсина среднего размера.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. 3 литры воды.

Очищенный от кожуры фрукт разделяется на небольшие дольки и очищается от характерной пленки. Затем его разделяют еще на 2/3 части. Также в качестве дополнительного ингредиента можно взять цедру.

На следующем этапе необходимо заняться подготовкой сиропа и бланшировкой ягоды. Как только сироп закипит, в него нужно добавить измельченный апельсин и ягоды рябины. Процесс варки отнимает 15−20 минут. Как и в предыдущих случаях, можно осуществлять 2−3 процедуры, чтобы ягоды окончательно пропитались свежим сладким сиропом.

Приготовление с яблоками и тыквой

Также распространенным рецептом приготовления варенья является использование всевозможных добавок, в том числе и яблок. В ход идут и сладкие сорта яблок, но кисловатые твердые фрукты придают какой-то особенный вкус. К тому же к десерту добавляют маленькую палочку корицы, что делает состав более ароматичным. По завершении приготовления ее убирают.

Итак, варенье из ягод рябины и яблок подразумевает использование:

  1. 2 килограмма качественных ягод.
  2. 2−3 кг яблок.
  3. 2 кг сахарного песка.
  4. 2 стакана вода.

Для начала нужно разделить яблоки на небольшие дольки и удалить из них сердцевину. Потом начинается процесс варки сиропа, который включает в себя воду и килограмм сахара. После бланшировки ягод, к ним можно добавлять сироп и начинать варить полученную массу в течение 15 минут.

Тыква, яблоки и рябина

После нужно снять варенье с огня и дать ему настояться, пока ягоды не пропитаются сиропом. Дождавшись остывания массы, ее можно повторно проварить, предварительно добавив 500 грамм сахарного песка. Вторая варка занимает 15−20 минут, после чего варенье остывает.

И напоследок, необходимо проварить ягоды еще третий раз, а затем разложить готовую консистенцию по банкам.

В народе бытует мнение, что тыква — женский овощ, и регулярное употребление этого дара природы положительно сказывается на здоровье прекрасной половины общества. И если знать, как правильно приготавливать его в виде варенья, то, кроме народного лекарства, можно будет получить прекрасный десерт. К тому же тыква отлично сочетается с ягодами красной рябины, создавая отличную десертную композицию.

Для создания вкусного варенья нужно взять 2 килограмма тыквы, килограмм красной рябины и килограмм сахара. Также берется цедра с двух лимонов и ванилин, для придания ароматичности.

Рябину с тыквой готовят следующим образом:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки ягод, бланширования в соленой воде и нарезания небольшими кубиками.
  2. Дальше требуется засыпать тыкву сахаром и подождать несколько минут, пока она не пустит сок.
  3. Потом тыкву варят до размягчения и добавляют к ней сахар и рябину.
  4. в конечном счёте готовую массу варят до полной готовности.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, варенье из рябины может иметь ряд противопоказаний. Как известно, такой десерт способен повышать свертываемость крови, поэтому он категорически запрещен к употреблению лицам, которые страдают от тромбофлебита или склонны к образованию тромбов. Среди других противопоказаний:

  1. Ишемические заболевания сердца.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Инсульт.
  4. Гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты.

Индивидуальной непереносимости варенья практически нет, хотя если организм реагирует на продукт негативно, демонстрируя аллергию, то его лучше исключить из рациона.

Варенье на хлебеИ хоть десерт обладает гипоаллергенными свойствами, беременным женщинам или кормящим матерям лучше не употреблять его в пищу. Как считают специалисты, активные вещества из состава варенья способны привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках. Если же у беременной женщины появляется желание попробовать десерт, то ей нужно учитывать несколько правил:

  1. Нельзя употреблять рябину раньше 12−14 недель беременности.
  2. Нельзя употреблять больше одной-двух чайных ложек десерта за один раз.
  3. Нельзя употреблять варенье чаще одного раза в неделю.

Что касается женщин на этапе лактации, то им этот продукт разрешается, при условии, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Тем не менее лучше всего учитывать те же советы, что и для будущих мам.

Рецепт варенья из рябины обыкновенной. Варианты заготовок из рябины + фото

рябиновое варенье
рябиновое варенье

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.    

Для варенья мне понадобится  

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья 

заливаем кипятком
заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды. 

сироп
сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды

рябина
рябина
6. Доводим массу до кипения:

доводим до кипения
доводим до кипения
 
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
 варенье из рябины
варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки: 

готовое варенье
готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению.
Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.  

лесные яблоки
лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.рябина с яблоками
рябина с яблоками

варенье из рябины с яблоками
варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, —  то, что называется  «пятиминутка». Хранится в холодном месте. 

начинка для пирогов
начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото: 

пирог с рябиной и яблоком
пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее. 

ликерная рябина
ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:

пастила из рябины, кабачка и  облепихи
пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.  

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *