Варенье из красной рябины с грецкими орехами – Зимняя радость: варенье из красной рябины — полезные свойства и противопоказания
Варенье из рябины красной – рецепт простой и полезный
Припасливые хозяйки всегда готовят на зиму варенье из рябины красной, рецепт которого легкий и быстрый. Лакомство можно приготовить с грецкими орехами, апельсином, также протереть с сахаром или добавить яблоки. Вариаций множество, главное не отклоняться от количественного состава и соблюдать технологию…
Простой рецепт приготовления варенья из красной рябины
Не многие знают, что из красной рябины, яркими гроздьями которой нам так нравится любоваться в конце лета и осенью, можно сварить невероятно вкусное, к тому же очень полезное для организма лакомство. Варенье из рябины красной – рецепт простой в приготовлении, можно готовить как в чистом виде, так и добавлять в него различные вкусовые добавки – яблоки, цитрусовые и т.д.
Классическое рябиновое варенье легко сварить в домашних условиях. Нам понадобятся следующие компоненты:
- Плоды красной рябины – 1 кг
- Песок – 1,5 кг
- Чистая вода – 650 мл
Ягодки перед варкой обязательно перебрать, отделить все плодоножки, хорошо вымыть и залить на сутки водой. Важно каждые 6 часов воду менять.
В подготовленные 650 мл воды высыпать сахар и поставить на огонь. Растворившись, сахар превратится в сироп однородной консистенции. Доводим сироп до максимальной температуры, ждем, пока весь песок растворится. Подсушенные ягоды высыпаем в кипящую сладкую воду и кипятим содержимое кастрюли еще раз, после чего убираем огонь и даем остыть.
После полного остывания содержимое кастрюли процеживаем, ягоды перекладываем в отдельную емкость, а сироп вновь доводим до кипения и поддерживаем это состояние 25 минут. В кипящий сироп высыпаем рябиновые ягоды и варим лакомство еще полчаса.
Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем железными или герметичными пластиковыми крышками и укутываем до полного остывания. Целебное варенье! Кроме того, попробуйте приготовить варенье из инжира, которое также полезное, и также очень вкусное.
Красная рябина с яблоками
Если хотите, чтобы вкус этой зимней сладости получился более нежным, – добавьте в рецептуру яблоки. Варенье из красной рябины и яблок получается не менее вкусным и целебным. Для приготовления берем:
- 1 кг рябиновых ягод
- 1 кг яблок
- 450 мл чистой воды
- 2 кг песка
-
- Варенье из рябины с яблокоми — на фото
Поэтапно процесс приготовления варенья по этому рецепту выгляди так:
- Плоды отделить от кистей, перебрать, промыть и замочить на 24 часа, меняя воду несколько раз за сутки (опытные хозяйки для ускорения процесса вымачивания рекомендуют проварить рябинку в слабосоленой воде несколько минут, после чего промыть под проточной водой)
- Яблоки любого сорта (Мельба, Медуница) очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками
- Сироп сварить по технологии, описанной в классическом рецепте приготовления (см. выше)
- Опустить в горячий сироп яблоки и ягоды, варить после закипания 45 минут на медленном огне (не забывайте помешивать!)
- Банки и крышки простерилизовать, дать высохнуть, после чего разложить в них готовое варенье. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым до полного остывания
Это невероятно вкусное рябиновое лакомство с яблочной ноткой никого не сможет оставить равнодушным!
Добавляем апельсин
Надумали заготовить варенье из рябины красной – рецепт простой и в то же время оригинальный получится, если добавить к этой горьковатой ягоде апельсин. Нам потребуется:
- 1 кг спелых ягод
- 2 крупных апельсина
- 250 мл чистой воды
- Горсть молотых грецких орехов
- 1,2 кг сахарного песка
-
- процесс варки варенья из рябины с апельсином рецепт которого читайте далее
Варенье из красной рябины с апельсином получается невероятно ароматным, на вкус кисловатым. Рябиновые ягоды необходимо отделить от плодоножек, хорошо вымыть, дать обсохнуть и убрать на 3–4 часа в морозилку. Этот способ помогает справиться с горечью, характерной этим ягодам, не хуже вымачивания в воде.
Замороженные плоды кладем в емкость, в которой будет вариться консервация, выливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а ягодки переложить в иную посуду. Слитый отвар перемешиваем с сахаром до образования сиропа, кипятим его и после полного растворения песчинок возвращаем в варево ягодки.
Апельсины очистить, разделить на дольки, каждую дольку порезать на несколько кусочков. Положить порезанные апельсины в сироп вместе с ягодами и варить 40 минут. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю орехи и даем прокипеть еще 10 минут.
Как и в остальных рецептах, готовое лакомство разложить по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, и дать остыть, хорошо укутав одеялом. А если вам нравятся сладкие фрукты и ягоды, попробуйте также заготовить варенье из хурмы, вкус которого вы обязательно оцените!
Варим красную рябину с тыквой
Многие хозяйки недооценивают полезные свойства такого овоща, как тыква. Между тем, это очень вкусный и богатый питательными веществами овощ, из которого готовят огромное число блюд, и даже сладости! Ароматным и пикантным на вкус получается варенье из рябины и тыквы. Для его приготовления возьмем необходимые составляющие:
- 1 кг тыквы
- 1⁄2 кг сахара
- 1⁄2 кг рябиновых ягод
- Цедра лимона
- Ванильный сахар по вкусу
Ягоды хорошо перебрать, промыть и дать обсохнуть в дуршлаге или на полотенце. Чтобы ягода утратила свою горечь, на сутки кладем ее в морозильную камеру. Тыкву необходимо очистить от кожуры, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить мякоть в емкость, где она будет вариться, и засыпать ее сахарным песком (взять 2/3 от приготовленного). Так тыква должна простоять не менее 5 часов и дать сок. Если сока получилось мало, можно добавить несколько столовых ложек чистой воды.
Емкость с тыквенной мякотью в сахаре ставим на огонь и варим, пока тыква не станет мягкой, после чего добавляем к ней ягоды и оставшийся сахар (при необходимости можно добавить еще воды). Варим на небольшом огне, пока ягодки не размягчатся, не забывая мешать.
Когда плоды стали мягкими, добавляем в заготовку лимоновую цедру и ванильный сахар. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Закатываем тыквенно-рябиновое варенье в стерильные банки и убираем «под шубу».
Надо сказать, что многие хозяйки вареным ягодам предпочитают такую заготовку, как рябина, протертая с сахаром. В таком виде красная рябина сохраняет намного больше витаминов, которые так необходимы человеку зимой и весной.
Как видите, любое варенье из рябины красной – рецепт простой и быстрый, однако вкус у каждой рецептуры получается свой. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!
Дикорастущие растения в кулинарии — Кулинария — АртКафе
С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом — консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний, а вот пища с использованием дикорастущих растений хорошо сбалансирована по набору полезных веществ и благоприятна нашему организму.
В простых и неказистых на вид листочках, корешках и цветах сокрыты практически все столь необходимые нашему здоровью вещества и элементы. Съедобные растения содержат целую гамму легкоусвояемых углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Растения щедро предлагают нам свои целебные запасы, способные восполнять в нашем организме энергию, регулировать запасы крови и гормональный статус, стимулировать пищеварительную и выделительную функции, мозговую и сердечную деятельность и многое другое!
Из дикорастущих растений можно приготовить салаты и супы, вкусные гарниры и приправы, напитки и десерты. Ученые доказали, что употребление в пищу растительной пищи повышает устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам среды и стрессам, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, служит незаменимой профилактикой многих тяжелейших заболеваний.
Эта рубрика позволит вам легко и быстро научиться готовить вкусные и действительно полезные блюда с использованием самых разных растений, овощей и фруктов. Приготовленные по этим рецептам блюда разнообразят ваш ежедневный стол, помогут приятно удивить гостей, а самое главное – сохранят здоровье вашей семье и друзьям.
Готовьте легко, кушайте с удовольствием! Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
Рецепт различных способов приготовления на зиму варенья из красной рябины
Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины — один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток — горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.
Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов, но если пролежит дольше ничего страшного.
Варенье из рябины на зиму — простой рецепт
Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.
- Вода — 3 стакана.
- Сахар — 1 кг.
Как сварить по этому рецепту:
Немного подмороженную ягоду промыть, чтобы горечь ушла окончательно, пару минут бланшируйте ее используя слегка подсоленную воду, положите одну чайную ложку соли на литр воды.
- Первым делом нужно приготовить сироп : в воду высыпаем 500 гр. сахара и на малом огне доводим до кипения. Чтобы сахар растворился полностью, помешиваем наш сироп.
- В кипящий сироп ложем ягоду и варим ещё 15 мин. После этого отставляем варенье на некоторое время, чтобы пропиталась сиропом наша ягодка. Дайте варенью остыть и приступайте ко второй варке.
- Снова кипятим и варим 15-20 мин. Можно проварить рябиновую массу и в третий раз, дав рябиновой массе остыть. Но если вы вымачивали ягодку предварительно, то этого делать не стоит. Если было 2 варки то варим не 15 минут, как было сказано выше, а до полного приготовления. Затем разлаживаем по банкам, обдав их предварительно кипятком, и закрываем капроновой крышкой.
Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов
Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Рябина красная- 2 килограмм.
- Грецкие орехи — 4 стакана.
- Сахар — 14-15 стакана.
- Вода — 6 стакана.
Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами :
- Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
- Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи ( крупно порубленные ) и варим еще пару минут.
Варенье из красной рябины без проварки — рецепт
В этом рецепте из рябинового варенья мы
Берем: на 1 килограмм рябины 1,5 — 2 килограмма сахара, в зависимости насколько сладкой вы хотите сделать ягоду. Можно взять вместо сахара мёд и сделать немного медовой рябины .
- Бланшируем ягоды пару минут в подсоленной воде, после этого измельчаем их в блендере, мясорубке или давим толкушкой.
- Засыпаем сахар и размешиваем.
- Оставляем полученную массу настояться, чтобы она пустила сок. Ждем пока сахар раствориться полностью. Лучше всего хранить в холодильнике.
Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму
Варенье из рябины приобретет пикантность и прибавит витаминов. В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.
Возьмем:
- Красная рябина — 2 килограмм.
- Апельсин среднего размера — 2 шт. .
- Сахар — 1 килограмм.
- Вода — 3 литра.
Как приготовить варенье по данному рецепту:
Очищенный предварительно апельсин нужно разделить на дольки. Предпочтительно очистить апельсин от пленки и разрезать его еще на 2-3 части. Можно цедру тоже измельчить и добавить в варенье.
- Ставим варить сироп. В это время можно заняться бланшировкой ягоды.
- После закипания добавляем в сироп апельсин и рябиновую ягоду и провариваем 15-20 минут. Так же как и в других рецептах можно сделать 2-3 варки , чтобы хорошенько пропитались ягоды в нашем сиропе.
Варенье из красной рябины с добавлением яблок
Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы
- Красная рябина — 2 килограмм.
- Яблоки — 2-3 килограмма.
- Сахар — 2 килограмм.
- Вода — 2 стакан.
Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:
Нарежем дольками яблоки, удалив из них сердцевину.
- Сварите обычным способом сироп из воды и 1 килогграммом сахара.
- Бланшируем ягоды 2-3 минуты в немного подсоленной воде .
- Как только сахар растворится бросаем ягоду с яблоками и доводим до закипания. После чего варим минут 15.
- Снимаем с огня и даем настояться нашей массе, чтобы пропитались сиропом ягоды и дольки яблок. Будет достаточно если оно остынет.
- Приступаем ко второй варке: досыпаем еще 500 грамм сахара и снова кипятим и увариваем 15-20 минут. Отставляем и даем остыть.
- Провариваем нашу рябиновую массу еще один раз и разлаживаем его по банкам.
Рецепт варенья из красной рябины с тыквой
Надеюсь, все знают что тыква — это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств.
Возьмём:
- Тыква — 2 килограмм.
- Красная рябина — 1 килограмм.
- Сахар — 1килограмм.
- Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.
Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:
Подготавливаем ягоду, бланшируя её в подсоленной воде 2-3 минуты. Нарезаем небольшими кубиками тыкву.
- Тыкву засыпаем сахаром примерно 2/3 части от всего количества и даем настояться, чтоб выделился сок. Если оказалося, что тыква не сочная и пустила мало сока, то долейте немного воды.
- Варим до размягчения тыкву. Затем добавляем оставшийся сахар и красную рябину. После того как ягодки стали мягкими, ложим цедру лимона и добавляем для аромата ванилин.
- Варим до полной готовности, затем рассыпаем по баночкам.
Варенье из рябины на зиму: рецепты традиционные и оригинальные
Варенье из рябины на зиму
5 (100%) 2 голос[ов]Каждый год в осенне-зимний период сотрясают страну эпидемии гриппа. Испуганные потенциальной угрозой покупатели начисто сметают с полок противовирусные и противовоспалительные средства. Стойкий чесночно-луковый аромат неумолимо наполняет школьные классы и банковские офисы. Назойливая реклама вбивает в головы широких слоев населения острую необходимость в массовом потреблении разнообразнейших гомеопатических препаратов, благо фармацевтические компании ударно пополняют их количество в аптеках.
И мало кто вспоминает о рябине, этом поливитаминном комплексе, подаренном людям матушкой-природой.
В сентябре, когда ягоды лесной красавицы полностью приобретут все свои полезные качества, стоит заготовить вкусное и полезное варенье к зиме.
Классический рецепт варенья
Составляющие:
- 1 кг ягод;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 3 ст. воды.
Как приготовить:
Чтобы избавится от неприятной горчинки и при этом сохранить всю полезность растения, следует вымочить очищенные и перебранные ягоды в обычной воде около суток. Воду периодически менять.
Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп.
Ягоды положить в сироп и отставить на сутки.
Затем рябину вынуть и проварить сироп 20 минут.
После этого опустить ягоды в кастрюлю и готовить вместе с сахарным раствором на малом огне 25.минут.
Закатать варенье горячим.
Рецепты заготовок морошки на зиму
Варенье из ягод аронии и антоновских яблок
Рецептура:
- 1 кг сахара;
- 1 антоновка;
- 1 кг любой рябины;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- треть пакетика ванилина или ванильного сахара.
Следует использовать только садовые или лесные ягоды. Недопустима заготовка ягод, растущих у дорог и в промышленных районах. Тогда плоды впитают вредные вещества из воздуха и вместо лечебных качеств приобретут опасные.
Как создается домашнее лекарство:
- Замочить на 1 час очищенные от плодоножек ягоды.
- Закипятить сироп из сахара и воды.
- Опустить в него рябину. Держать на огне несколько минут.
- Отставить на сутки.
- На следующий день варенье проварить еще раз в течение нескольких минут после закипания. Опять на сутки отставить.
- Далее проварить варенье около 5 минут, добавить ванилин, лимонную кислоту и мелко нашинкованное яблоко.
- Закипевшую душистую смесь разлить в подготовленные банки, укупорить.
Рецепты заготовок из айвы на зиму: самые лучшие способы приготовить вкуснейшее варенье.
Орехово-ягодный десерт (варенье с грецкими орехами)
Для лучшего внешнего вида в данной заготовке стоит использовать красную рябину.
Составляющие для орехово-ягодного десерта:
- 1 кг ягод рябины без плодоножек;
- 2 стакана рубленных крупно грецких орехов;
- 7.5 стаканов емкостью 200граммов сахарного песка;
- 3 стакана обычной воды.
Рекомендованный способ приготовления:
- Рябину собрать после первых заморозков. Если осень теплая, собранные ягоды можно чуть-чуть приморозить в морозильной камере.
- Ягоды промыть и слегка раздавить в подходящей посуде.
- Залить рябину кипящей водой на 10-15минут. Далее воду слить.
- Из указанного количества воды и сахара приготовить сироп и всыпать в него рябину.
- Держать на огне до готовности, помешивая и снимая пенку.
- Некоторые сорта грецких орехов при готовке могут давать чуть горьковатый привкус. Чтобы не испортить уже готовое блюдо, грецкие орехи лучше предварительно подержать в кипятке под крышкой минут 10, затем подсушить на чистой сухой сковороде.
- Добавить орехи к варенью незадолго до конца приготовления.
- Закатать и поставить на хранение.
Варенье из рябины и кабачка
Черноплодная рябина или арония не менее полезна и вкусна чем ее красноплодная родственница.
Следует знать, что плоды аронии содержат рекордное количество витаминов группы
Р, отвечающих за здоровье сердца и сосудов.
Составляющие, необходимые для приготовления оригинального и вкусного варенья:
- 2 кг аронии;
- 2 кг кабачков;
- 1 палочка корицы;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление.
Как приготовить этот необычный десерт:
Вымыть и обсушить черноплодку.
- Высыпать ягоды в посуду и добавить к ним половину указанного в рецептуре сахара.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нашинковать небольшими кубиками.
- Положить овощи к рябине и засыпать оставшимся сахаром.
- Через какое-то время кабачки дадут сок. Дать ягодам хорошенечко им пропитаться.
- Добавить корицу и проварить ягодно-овощную смесь около получаса. Следить, чтобы варенье не подгорело.
- Горячий продукт выложить плотно в стерилизованную посуду и закатать.