Варенье из ягод бузины черной лечебные свойства – Все о пользе варенья из бузины. Что в нем примечательного и может ли быть вред от бузинного варенья — Автор Екатерина Данилова

Содержание

польза и вред, рецепты приготовления

Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Чем полезно варенье из бузины

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.

Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Как варить варенье из бузины

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Длительная термическая обработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки используют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавейки.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Классический рецепт варенья из бузины

Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Ингредиенты:

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Простой рецепт варенья из красной бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Нежное варенье из цветков бузины

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.

Особенности рецепта:

  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Как закрыть варенье из бузины и крыжовника

Для десерта потребуются:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
  3. Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками

Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.

Потребуются:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
  5. Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
  7. Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.

Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • натуральный мед – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.

Рецепт 2

Состав варенья:

  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

Правила варки:

  1. Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
  2. Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.

Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном

Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту потребуются такие продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы работы:

  1. Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.

Очень вкусное варенье из бузины и ежевики

Компоненты:

  • черная бузина – 1,5 кг;
  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода 300-450 мл.

Особенности рецепта:

  1. Черные ягоды бузины промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить массу до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Перетереть ягоды с помощью сита, косточки выбросить.
  4. В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
  5. Всыпать сахар, размешать. Кипятить на слабом огне 5-6 минут, постоянно помешивая ягодную массу.
  6. Фасовать нужно сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
  7. Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.

Как хранить варенье из бузины

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Как правило, его можно есть в течение года. В пищу не рекомендуется употреблять варенье из красной или черной бузины, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, если оно:

  • покрылось плесенью;
  • имеет неприятный привкус или начало бродить.

Заключение

Варенье из бузины черной или красной – полезный продукт. Особенно важно иметь баночку десерта в момент массового гриппа. Варенье нужно давать домочадцам в качестве профилактического средства и просто к чаю.

Варенье из ягод бузины черной

Варенье из ягод бузины черной очень вкусное и делается просто. Основное же достоинство варенья из спелых ягод бузины – это полезные и лечебные свойства.

Ягоды издавна ценились в народной медицине. В настоящее время в некоторых странах бузина черная по-прежднему относится к фармакопейному растению, а из ягод производятся лечебные напитки и сиропы. Я же предпочитаю из ягод бузины черной делать варенье, которое пользуется успехом в моей семье и нравится моим знакомым и друзьям. Варенье можно использовать еще для десертов и в качестве начинки для пирогов.

 

Варенье из ягод бузины черной

ингредиенты:

1 кг спелых ягод
1 кг сахара
2 лимона (сок)
1 пакетик пектина


приготовление:

Для варенья собираю только полностью созревшие ягоды бузины черной, срезая их кистью с дерева. Затем тщательно промываю и отделяю ягоды от веточек.  Ягоды помещаю в кастрюлю и их надо слегка подавить, чтобы они пустили немного сока. Ставлю на огонь и провариваю на медленом огне минут 10.

Тем временем выдавливаю сок из лимонов и добавляю в ягоды.

Затем, хорошо помешивая ягоды, добавляю пектин. И после высыпаю сахарный песок и на медленном огне, помешивая, довожу до кипения.

 

Спелые ягоды бузины черной

Спелые ягоды бузины черной. Фото 3 окт. 2017, г. Орхус, Дания

 

 

Пектин

При добавлении пектина варенье становится более густым. Пектин – это полисахарид, который  в природном виде содержится во всех фруктах и его получают из растительных материалов. Его маркировка как пищевой добавки – Е440.

Пектин бывает разных видов, для разных изделий и разных текстур. И нормы добавления тоже разные. При недостаточном количестве варенье останется жидким, а избыток может сделать слишком густым. Поэтому очень важно читать инструкцию при подборе и использовании пектина.

 

Пектин бывает разных видов, для разных изделий и разных текстур

 

Варенье из ягод бузины черной

Чем угостить гостей – вопрос актуален в любом случае. Когда у меня в гостях был мой давний знакомый из Мексики, я решила угостить его “заморским” вареньем из бузины черной. Такого он действительно впервые отведал и и оценил достоинство моего варенья.

 

Гость доволен? Значит, он.
Не напрасно приглашен.

 

Варенье из цветов бузины. Полезные свойства варенья из цветов бузины

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь и

Варенье из бузины польза и вред


Варенье из бузины — польза и вред

Такое растение как бузина не каждый человек использует в пищу. А ведь ягоды его обладают уникальными свойствами. Конечно, свежие плоды бузины достать смогут не все, например, в северных районах она просто не растет, но варенье из него вполне можно и купить в магазине, и сварить самостоятельно. Главное, знать о пользе и вреде варенья из бузины и употреблять его в пищу только в определенных случаях. Ведь грамотно составленный план питания не только подарит вам здоровье, но и принесет красоту.

Чем полезно варенье из бузины?

Для начала стоит оговорить следующий момент, ягоды этого растения бывают красные и черные. Человек может употреблять в пищу только плоды черного цвета, другой тип этого растения ядовит. Поэтому, если вы хотите самостоятельно собрать ягоды и сварить из них джем, это правило следует помнить.

К полезным свойствам черной бузины и варенья из нее можно отнести высокое содержание в плодах растения витамина С. Свежие ягоды и джемы стоит употреблять и в качестве профилактической меры в «сезон простуды», и при различных ОРЗ и гриппе. Этот продукт поможет снизить неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Также пектин, который содержится в ягодах бузины, способствует налаживанию пищеварительного процесса. Примечательно то, что джем также обладает этим качеством. Это еще одно полезное свойство варенья из бузины. Благодаря ему этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет быстро избавиться от шлаков и токсинов, а также людям, соблюдающим строгую диету.

Кому не стоит употреблять варенье из бузины?

Если говорить о вреде этой ягоды, то в свежие плоды противопоказаны людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает от аллергии. Пектин и витамин С в большом количестве могут вызвать небольшой мочегонный эффект, что даст дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, если вы страдаете от подобных недугов, от употребления бузины в пищу лучше отказаться.

Люди, которые хотят избавиться от нескольких килограмм, могут спокойно есть свежие ягоды, а вот от джема разумнее будет воздержаться. Большой количество сахара не способствует похуданию, поэтому есть варенье можно в крайне малых дозах.

Осторожно следует вводить бузину и джем из нее в детское меню. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию. Если же речь идет о сборе ягод в лесу, стоит тщательно следить за тем, чтобы малыш употреблял в пищу только черные ягоды.

Статьи по теме:
Зеленый чай с молоком — польза и вред

О полезных свойствах зеленого чая известно достаточно давно и его польза не вызывает никаких сомнений. В этой статье мы расскажем о пользе зеленого чая с молоком, который также при определенных условиях достаточно полезен.

Красная черемуха — польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах черемухи и вреде от ее употребления, если таковой имеется. Вы узнаете о применении этой ягоды не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

Консервированная морская капуста — польза и вред

Мы привыкли к тому, что консервированные продукты в значительной степени менее полезны, чем их свежие аналоги. Эта статья расскажет о том, полезна ли консервированная морская капуста и о том, кому она может быть противопоказана.

В этой статье мы поговорим о пользе слайсов, которые являются экструдированным продуктом, а их влияние на наш организм не до конца изучено и точку в этом вопросе ставить еще рано.

womanadvice.ru

Варенье из бузины

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Варенья и джемы ›

Варенье из бузины готовят из черных ягод, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор оспаривают сторонники и противники растения. Медицина признает, что ягодами бузины можно отравиться, народные врачеватели доказывают, что растение способно излечить даже самые тяжелые заболевания. Уникальные ягоды принесут только пользу, если употреблять их в меру и грамотно.

Содержание

Польза

Бузина черная обладает широким спектром полезных свойств, но в пищу можно использовать, только черные ягоды. Красные для человека ядовиты. Компоненты, которые входят в состав черной бузины:

  • действуют как противовоспалительное средство;
  • понижают жар;
  • обладают потогонным, мочегонным и сахаропонижающим свойством.

Бузину применяют для лечения:

  • ревматизма;
  • ожирения;
  • отеков;
  • простуды.

Применяют при болезнях кишечника, при запорах, как отхаркивающее средство.

Целебные свойства ягоды сохраняются и в очень вкусном варенье, которое из нее приготовлено, оно:

  • усиливает иммунитет:
  • добавляет бодрость и силу;
  • в межсезонье действует как противомикробное и антибактериальное средство;
  • оздоравливает поджелудочную железу.

Варенье из бузины содержит большое количество витамина С. Такой сладкий продукт рекомендуют употреблять при простудах, ОРЗ, гриппе. Он снижает болезненные симптомы, позволяет быстрее выздороветь.

Ягоды бузины содержат в своем составе пектин, который улучшает пищеварение. В джеме это свойство сохраняется. Рекомендуется этот продукт:

  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • для диетического питания;
  • для снижения артериального давления;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • при борьбе с кашлем.

При лечении язвы желудка, гастрите, холецистите, гипертонии также поможет варенье из черных ягод бузины. При сухом кашле рекомендуется пить варенье, разбавленное в горячей воде.

Вред

Вареньем из бузины человек может отравиться, если оно приготовлено:

  • из неспелых ягод;
  • из ягод, целостность семян которых нарушена, так как раздавленные семечки выделяют токсины;
  • из красных ягод.

Если варенье готовится в домашних условиях, семечки лучше удалить вовсе.

Противопоказания

В ягодах бузины присутствуют полезные и вредные вещества в очень высокой концентрации, чтобы организму принести пользу, соблюдение дозировки обязательно.

Противопоказано варенье бузины:

  • детям и старикам со слабым здоровьем;
  • людям с заболеваниями почек из-за мочегонного эффекта, который имеют ягоды;
  • особам, которые хотят снизить вес, так как сладкий продукт не даст похудеть из-за большого количества сахара.

Детям джем вводится в меню очень осторожно, так как витамин С может спровоцировать аллергию.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам варенье из бузины употреблять можно в малых дозах. Противопоказано оно мамам с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями мочегонной, желчегонной систем. Употребление варенья в больших дозах может увеличить вес плода, что приведет к тяжелым родам. Большое количество витамина С может привести к аллергии малыша, если кормящая мама злоупотребляет этим продуктом.

Состав (витамины и микроэлементы)

Химический состав растения зависит от части бузины. В цветах присутствуют:

  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • сахар.

В ягодах найдены каротиноиды, карбоновые и аминокислоты, слизи, дубильные вещества.

В 100 граммах варенья из бузины:

Содержание в порции % от нормы
Калории 189 ккал 13. 27%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 50. 4 г 39. 38%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 19. 3 г 0. 75%

Листья бузины богаты на каротин и витамин С, а кора — на эфирные масла, фитостерины, холин.

Как готовить

Варенье можно купить в магазине либо приготовить самому. Плоды промывают, удаляют веточки, мусор, помещают в посуду для варки и засыпают сахаром. Обычно используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. После появления сока будущее варенье ставят на медленный огонь и варят 30 минут. Необходимо смесь постоянно помешивать. Горячее варенье заливают в стеклянную тару и закатывают. Банки обязательно нужно простерилизовать. Такой способ приготовления сохранит все полезности бузины.

Полученный десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, других сладких блюд.

Хранение

Долго можно хранить варенье в стеклянных банках, которые закатаны металлическими крышками. Если в варенье есть косточки, его хранят не больше года. Тара с готовым продуктом размещается в прохладном месте.

Как выбрать

При покупке варенья в магазине внимательно изучите информацию на этикетке. Варенье должно быть свежим, приготовлено из черной спелой ягоды. Цвет его черный, консистенция — густая.

В домашних условиях приготовленный продукт будет качественным, если сырье для варенья свежее, без плесени, не раздавлено, не имеет затхлого и кислого запаха.

С чем сочетается

Более ценным получается варенье, которое приготовлено в сочетании с другими полезными ягодами и фруктами. Неповторимым будет вкус варенья из бузины, в которое добавлены:

  • ягоды крыжовника;
  • лимон;
  • яблоки;
  • ежевика;
  • корица;
  • мед.

Хозяйка по своему усмотрению может экспериментировать, когда готовит полезную заготовку.

Варенье из ягод черной бузины польза и вред которой указаны специалистами, употребляется для предупреждения заболеваний, для их лечения, а иногда для того, чтобы принести себе удовольствие от сладкого десерта. Соблюдайте дозу, потому что семечки ягоды содержат синильную кислоту, которая вызывает тошноту, рвоту.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Варенье из бузины польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Варенье из бузины

Варенье из бузины готовят из черных ягод, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор оспаривают сторонники и противники растения. Медицина признает, что ягодами бузины можно отравиться, народные врачеватели доказывают, что растение способно излечить даже самые тяжелые заболевания. Уникальные ягоды принесут только пользу, если употреблять их в меру и грамотно.

Бузина черная обладает широким спектром полезных свойств, но в пищу можно использовать, только черные ягоды. Красные для человека ядовиты. Компоненты, которые входят в состав черной бузины:

  • действуют как противовоспалительное средство;
  • понижают жар;
  • обладают потогонным, мочегонным и сахаропонижающим свойством.

Бузину применяют для лечения:

Применяют при болезнях кишечника, при запорах, как отхаркивающее средство.

Целебные свойства ягоды сохраняются и в очень вкусном варенье, которое из нее приготовлено, оно:

  • усиливает иммунитет:
  • добавляет бодрость и силу;
  • в межсезонье действует как противомикробное и антибактериальное средство;
  • оздоравливает поджелудочную железу.

Варенье из бузины содержит большое количество витамина С. Такой сладкий продукт рекомендуют употреблять при простудах, ОРЗ, гриппе. Он снижает болезненные симптомы, позволяет быстрее выздороветь.

Ягоды бузины содержат в своем составе пектин, который улучшает пищеварение. В джеме это свойство сохраняется. Рекомендуется этот продукт:

  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • для диетического питания;
  • для снижения артериального давления;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • при борьбе с кашлем.

При лечении язвы желудка, гастрите, холецистите, гипертонии также поможет варенье из черных ягод бузины. При сухом кашле рекомендуется пить варенье, разбавленное в горячей воде.

Вареньем из бузины человек может отравиться, если оно приготовлено:

  • из неспелых ягод;
  • из ягод, целостность семян которых нарушена, так как раздавленные семечки выделяют токсины;
  • из красных ягод.

Если варенье готовится в домашних условиях, семечки лучше удалить вовсе.

Противопоказания

В ягодах бузины присутствуют полезные и вредные вещества в очень высокой концентрации, чтобы организму принести пользу, соблюдение дозировки обязательно.

Противопоказано варенье бузины:

  • детям и старикам со слабым здоровьем;
  • людям с заболеваниями почек из-за мочегонного эффекта, который имеют ягоды;
  • особам, которые хотят снизить вес, так как сладкий продукт не даст похудеть из-за большого количества сахара.

Детям джем вводится в меню очень осторожно, так как витамин С может спровоцировать аллергию.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам варенье из бузины употреблять можно в малых дозах. Противопоказано оно мамам с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями мочегонной, желчегонной систем. Употребление варенья в больших дозах может увеличить вес плода, что приведет к тяжелым родам. Большое количество витамина С может привести к аллергии малыша, если кормящая мама злоупотребляет этим продуктом.

Состав (витамины и микроэлементы)

Химический состав растения зависит от части бузины. В цветах присутствуют:

В ягодах найдены каротиноиды, карбоновые и аминокислоты, слизи, дубильные вещества.

В 100 граммах варенья из бузины:

Листья бузины богаты на каротин и витамин С, а кора — на эфирные масла, фитостерины, холин.

Как готовить

Варенье можно купить в магазине либо приготовить самому. Плоды промывают, удаляют веточки, мусор, помещают в посуду для варки и засыпают сахаром. Обычно используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. После появления сока будущее варенье ставят на медленный огонь и варят 30 минут. Необходимо смесь постоянно помешивать. Горячее варенье заливают в стеклянную тару и закатывают. Банки обязательно нужно простерилизовать. Такой способ приготовления сохранит все полезности бузины.

Полученный десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, других сладких блюд.

Долго можно хранить варенье в стеклянных банках, которые закатаны металлическими крышками. Если в варенье есть косточки, его хранят не больше года. Тара с готовым продуктом размещается в прохладном месте.

Как выбрать

При покупке варенья в магазине внимательно изучите информацию на этикетке. Варенье должно быть свежим, приготовлено из черной спелой ягоды. Цвет его черный, консистенция — густая.

В домашних условиях приготовленный продукт будет качественным, если сырье для варенья свежее, без плесени, не раздавлено, не имеет затхлого и кислого запаха.

С чем сочетается

Более ценным получается варенье, которое приготовлено в сочетании с другими полезными ягодами и фруктами. Неповторимым будет вкус варенья из бузины, в которое добавлены:

Хозяйка по своему усмотрению может экспериментировать, когда готовит полезную заготовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тыквенные семечки польза и вред как принимать

Варенье из ягод черной бузины польза и вред которой указаны специалистами, употребляется для предупреждения заболеваний, для их лечения, а иногда для того, чтобы принести себе удовольствие от сладкого десерта. Соблюдайте дозу, потому что семечки ягоды содержат синильную кислоту, которая вызывает тошноту, рвоту.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/varenya/varene-iz-buziny-polza-i-vred/

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины:

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лавандовый чай польза и вред

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины:

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики:

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/varene-iz-buziny

Лечебное варенье из бузины черной. Как приготовить варенье из бузины черной?

Женщина в любом возрасте желает быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. Сегодня известно немало способов для оздоровления, одним из них является лечебное варенье из бузины.

Применение

Чёрная бузина используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства. Она обладает потогонным действием поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения. Если речь идёт о гомеопатии, то прекрасно помогает при артрите, ревматизме, ишемической болезни сердца.

Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрной совсем несложно, главное — все сделать правильно.

Способы приготовления

На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Морс польза и вред

Этапы приготовления оригинального варианта

1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

5. Дальше все высыпаем в глубокую ёмкость.

6. Берётся скалка — ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

9. Варенье из бузины чёрной готовится в собственном соку при постоянном помешивании.

10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

12. Дальше варить нужно ещё минут десять, не забывая постоянно помешивать. В противном случае варенье пригорит.

13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

14. Готовый продукт необходимо укрыть тёплым одеялом, оставив до полного остывания.

15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

Другие способы приготовления

Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды. Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды. Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

Бузина в собственном соку

Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть. После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять — до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Добавление бузины в яблочное варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона — варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда образуется сироп, можно ставить на огонь и следить за тем, чтобы яблоки с бузиной проварились до готовности. Причём следует проваривать по 12-14 минут три раза. Дальше следует взять простерилизованные банки и все варенье по ним разложить и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Все рецепты приготовления варенья из чёрной бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям. Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

Источник: https://fb.ru/article/156042/lechebnoe-varene-iz-buzinyi-chernoy-kak-prigotovit-varene-iz-buzinyi-chernoy

zdorovybudte.ru

Варенье из бузины: польза и вред

Ягоды в сыром виде прямо с куста – не съедобны. Их можно есть только в обработанном виде, к примеру, сделав варенье из бузины. На вкус они кисловато-терпкие, в них содержится большое количество очень нужных человеку полезных веществ:

  • карбовых кислот;
  • аминокислот;
  • каротиноидов;
  • слизей;
  • дубильных веществ;
  • пектин.

Из них делают различные настойки, сок, вино. Но наиболее популярным продуктом из плодов этого кустарника считается варенье из бузины. Оно готовится только из абсолютно спелых, целиком почерневших ягод.

Рецепт приготовления

Для приготовления варенья из черной бузины используются сушеные, замороженные и свежие ягоды. В идеале лучше использовать сразу собранные плоды. Вначале их моют, полностью освобождают от мусора, желательно и от косточек. Высыпают в специальную для этих целей глубокую посуду. Смешивают с сахаром из расчета на один килограмм ягод один килограмм сахара. Оставляют, чтобы ягоды пустили сок. На это уйдет от 6 до 8 часов.

Как только появится сок, смесь ставят на огонь. На медленном огне варят, постоянно помешивая, полчаса. В горячем виде заливают в стерилизованную нагретую стеклянную посуду и закатывают. Затем дают ему настояться и остыть. Хранят около года в прохладном месте, лучше в погребе. Оно будет пригодно для еды, если открыв банку, в ней не обнаружится:

  • плесень;
  • затхлый и кислый запах.

Подобная термообработка максимально позволяет сохранить полезные свойства продукта. Варенье употребляют в чистом виде и как начинку для различных кулинарных изделий.

Подробности о продукте

Также уже готовый продукт можно купить в магазине. Тут обязательно следует обратить внимание на исключительно черный цвет, густоту и дату изготовления. Срок не должен превышать одного года.

Еще для улучшения вкуса и повышения целебных свойств опытные хозяйки готовят смешанное варенье. Они соединяют ягоды бузины с ежевикой и крыжовником. Добавляют лимоны, яблоки, корицу, мед. Причем, попарно (бузина – ежевика, она же и крыжовник, ягоды с лимоном). И смешанно, используют несколько ингредиентов одновременно (фрукты, ягоды, мед и корицу).

Полезность и противопоказания

Народной медицине хорошо известны полезные свойства варенья из черной бузины. Оно, как и мед, способно:

  • излечить кашель,
  • помочь работе желудка;
  • улучшить защитные функции организма;
  • побороть депрессию и поднять тонус;
  • очистить от шлаков и токсинов;
  • понизить вес;
  • регулировать артериальное давление.

Также используется как отличное мочегонное и желчегонное средство. А учитывая, что в нем содержится очень много витамина С, весьма эффективно при комплексном лечении вирусных заболеваний.

Варенье из бузины может не только принести пользу, но и нанести вред здоровью человека. Оно может спровоцировать отравление, когда не правильно приготовлено из неспелых, раздавленных плодов с косточками или просрочено.

Оно противопоказано деткам и пожилым людям, больным диабетом (как сахарным, так и несахарным), аллергикам и тем людям, у кого есть хронические заболевания почек. Также следует учесть, что в любой бузине присутствуют токсичные вещества. Поэтому соблюдение всех норм приготовления, хранения и дозировка строго обязательны. Нельзя злоупотреблять этим лакомством, превышать дозировку.

Правильный сбор и условия хранения

Бузина считается токсичным растением. Поэтому именно от условий сбора и хранения самих ягод зависит, принесет вам это растение пользу, или навредит здоровью. Собирать плоды надо не раньше конца августа – начала сентября, когда они полностью вызрели, накопили достаточно сока и приобрели блестящий черный цвет. Не созревшие – ядовиты. В сухую погоду, ближе к полудню, чтобы высохла утренняя роса.

С деревца срезают гроздья. Аккуратно, чтобы не подавить, срывают с них ягоды. Потом дают им полностью обсохнуть, высыпают тонким слоем на широкую деревянную или металлическую поверхность (можно использовать кухонные листы). Плоды сушат либо на открытом проветриваемом пространстве, либо в сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Также их можно заморозить в морозилке. Хранятся сушеные ягоды не более 2 лет, а замороженные – до 1 года.

Готовьте с удовольствием, питайтесь правильно, не злоупотребляйте вкусностями и будьте здоровы. Помните о том, что главное в бузиновом продукте не слишком переусердствовать, лучше – приготовить все грамотно по соответсвующим рецептам. А если вы не доверяете современным кулинарам – попросите рецепт такого варенья у родственников постарше. Ведь именно наши бабушки и прабабушки увлекались такими приготовлениями и точно знают схему рецепта, методы обработки бузины и т.д. И не нужно покупать данное варенье в супермаркетах!

Варенье из бузины: Видео

pro-yagody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *