Веганство за и против: Веганство: за и против | Еда на www.elle.ru – Веские аргументы против веганства | Fresher

Содержание

Веганство: за и против | Еда на www.elle.ru

Что общего между Полом Маккартни и Тоби Магуайром? Натали Портман и Памелой Андерсон? Альбертом Эйнштейном и Майком Тайсоном? Моби и Джаредом Лето? Клинтоном и Челентано? Yup. Все эти люди — вегетарианцы. Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира. В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». ­Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные ­годы навещали чаще, чем родителей.

Веганство: за и против фото [2]ФОТОLee Broomfield

То, что ты ешь

Хироми Шинья — японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, — придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет — простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности — ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология — все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», — утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко — второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета — сочная котлета» — этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное — правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

Веганство: за и против фото [3]ФОТОGettyImages

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали — как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца — это пальцы лежа или стоя?» — уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» — о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» — «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра — секта. «Человек — хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы — хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр — из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм — это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living — не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком — внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно — как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом — уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

Веганство: за и против фото [4]
ФОТОGettyImages

Go veg!

«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, — говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». — В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все — от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс ­Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20 % мировой популяции — веге­та­рианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке ­открыто 154 тематических ­ресторана и кафе, в Лондоне — 142. Для сравнения — в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.

И я уверена, это только начало.

P.S.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды — comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква… И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

Полезные ресурсы

  • Salatshop.com — блог Ольги Малышевой о детоксе, буквально напичканный рецептами вкусных веганских блюд на каждый день.
  • MyNewRoots.org — сертифицированный специалист по питанию Сара Бриттон живет в Канаде и ведет блог о здоровом питании. Рецепты орехового молока и веганских десертов ищите здесь.
  • The Whole Pantry — приложение для iOS, где собрана масса рецептов для безглютеновой и веганской диеты.
  • Healthy Desserts by Green Kitchen — еще одно отличное приложение в App Store с полезными рецептами и вдохновляющими картинками.

Веские аргументы против веганства | Fresher

Веские аргументы против веганства Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно. Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков. Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных. Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме. Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма. Вот несколько примеров: — Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков. — Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина. — Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения. — Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA. Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин. Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов. Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство. А где доказательства? В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми: — Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг. — В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления. — В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). — В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л. Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша. Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах. Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось. Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект. Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения. Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей. Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее: — Дениз Мингер (Denise Minger) «Китайское исследование — факты или заблуждения»; — Крис Мастерджон (Chris Masterjohn) «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании». Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака. Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука. Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ. Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты. Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью. Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же. Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом. Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий. Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека. Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Аргументы за и против вегетарианства и веганства

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

выбор овощей

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

вред веганства

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

отказ от мяса

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

перец

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

перец

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

меню вегана

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

взвешиваем за и против • INMYROOM FOOD

Веганство — нечто большее, чем мода или особая диета. Это целая жизненная философия, построенная на многих аспектах. Лицо веганства изменчиво: кто-то отказывается от всех продуктов животного происхождения по этическим причинам, кто-то упирает на экологическую и даже экономическую пользу отказа от мяса, а кто-то просто старается питаться правильно.

Споры о пользе веганства не утихают и по сей день. Вот и мы сегодня решили разобраться во всех плюсах и минусах самой строгой формы вегетарианства и рассказать, как может этот режим питания повлиять на вашу жизнь.

Преимущества веганства

Натуральные продукты

Веганство рано или поздно приводит всех своих адептов к рациону, составленному исключительно из натуральных и органических продуктов.

Причем дело здесь не только в этичности методов производства того или иного товара на полке в продуктовом магазине (хотя, конечно, и в нем тоже): отказываясь от еды животного происхождения, веганы заодно отказываются и от ГМО-компонентов, от различных добавок, стимулирующих рост животных, а также и от других пищевых добавок, которые добавляют в свою продукцию недобросовестные производители ради получения выгоды.

Внимание к своему здоровью

Веганы знают абсолютно все о правильном и здоровом питании, ведь их образ жизни буквально предполагает непрерывное расширение кулинарных познаний, отказ от беспорядочного рациона и четкий контроль своего рациона.

Из-за строгости диеты веганы отлично знают, что такое сбалансированность и разнообразие пищевого режима, а ведь это — прямой путь к предотвращению таких опасных недугов, как повышенный уровень холестерина, высокое давление, диабет, ожирение и даже некоторые виды рака.

В конце концов, веганы — те уникальные люди, которые всегда будут готовы подсказать вам любую информацию о пищевой ценности и составе продуктов, о всех на свете добавках и прочих важнейших для здоровья аспектах питания.

кто проживет дольше и счастливее › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

«Овощной салат и лобио лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом» — говорит врач и сторонник растительного питания Александр Карпухин. Но не все веганские продукты полезные: в одних много промышленной химии, в других — мало витаминов. Так кто здоровее — приверженцы растительного питания или мясоеды, а также почему врачи чаще поддерживают вторых, выяснил «Доктор Питер».

Споры вегетарианцев и мясоедов стары как мир. В сети постоянно вспыхивают ожесточенные дискуссии на эту тему. Веганы считают, что мясоеды не только убивают животных, но и портят свое здоровье. Отказаться от мяса, чтобы быть здоровым, уверен к.м.н. Александр Карпухин. Он рассказал «Доктору Питеру», как отказ от животных белков может влиять на здоровье и какие ошибки совершают начинающие веганы. 

Считается, что первое «Общество веганов» появилось в 1944 году в Англии. Его организовал общественный деятель Дональд Уотсон. На самом деле, вегетарианцы появились гораздо раньше. Сейчас вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса. Веганы пошли дальше и отказались от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, даже меда. Многие поддерживают веганов, хотя сами питаются мясом, объясняя, что любят животных, но отказаться от него не могут по разным причинам. 

Самые ожесточенные споры вызывает вопрос о здоровье. Веганы уверены, что любовь к мясным продуктам повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а мясоеды утверждают, что веганы не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов. Ясно одно — во всем нужна мера и разнообразие, а также научный подход — говорит Александр Карпухин.

Александр, как вы решили стать веганом? Вас это изменило?

— Мне хотелось поддерживать экологичный образ жизни, сохранность планеты и ее обитателей. Потом стал интересоваться влиянием веганства растительного питания на здоровье: я изучал научные исследования и следил за своими ощущениями, чтобы отделить факты от словесной шелухи. Мою жизнь такой переход изменил к лучшему, но сказать, что я стал «совершенно другим человеком» или «заново родился» открыл в себе новые грани, не могу. Я сбросил около 10 кг лишнего веса, улучшились некоторые лабораторные показатели, например, липидограмма, добавилось оптимизма и стрессоустойчивости. Стал донором крови — сдаю иногда для пациентов с онкологическими заболеваниями. 

— Часто врачи критикуют растительный тип питания. Веганы утверждают, что это мифы. Откуда они берутся?

— Самые распространенные мифы вертятся вокруг влияния веганства на здоровье: якобы без животных продуктов организм испытывает дефицит белка и других веществ. Говорят, что у сторонников такого питания «выпадут волосы, ногти, зубы». Некоторые считают, что веганы, сыроеды, праноеды, йоги, мочепивцы  – это одни и те же странные ребята, которые не знакомы с наукой. На деле это, конечно, не так. 

К сожалению, многие стереотипы, не имеющие на поверку научных доказательств,  распространены и среди медиков. Это высокообразованные люди с критическим мышлением, они любят во всем убеждаться самостоятельно. И вместе с тем очень консервативные, что вполне оправдано, — здоровый врачебный консерватизм спас не одну жизнь. Большинство из них первым делом хотят убедиться в безопасности любого медицинского новшества. При этом врачи, как и все иногда легко поддаются влиянию, особенно, если источник информации кажется им авторитетным или лежит в области «общеизвестных истин». 

Для ориентировки в этой проблеме важно понимание следующих моментов. Первый: медицина сейчас идет по пути узкой и сверхузкой специализации врачей и целых медицинских коллективов. Доктор может быть асом в своей области, но не очень глубоко и детально понимает другую область медицины и физиологии. Это надо учитывать. В частности, область физиологии питания редко бывает в фокусе внимания докторов-практиков. Вот и приходится иногда слышать, что «все гормоны состоят из белков», и так далее. Второй диетология и в какой-то мере питание в целом – одна из наиболее закостенелых и отсталых областей в практической медицине, и она сильно зависит от общественных стереотипов. Третий: методические рекомендации и нормативные документы у нас иногда отражают передовое состояние медицины в своей области, а иногда – отстают. Ничем иным не могу объяснить, например, рекомендуемые к употреблению 24 кг сахара на человека ежегодно, или отсутствия вариантов замены животных продуктов растительными. Уровень знаний интересующихся докторов и тем более интересующихся ученых намного опережает «общепринятые» постулаты. В то же время регулярно встречаю врачей, «сидящих на диете Аткинса» или какой-то другой. И это очень грустно.

Читайте также: Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

— Можно ли быть абсолютно здоровым человеком на веганском питании? 

— На этот вопрос ответили ведущие диетологические ассоциации и ведомства по здравоохранению разных стран: при соблюдении правил балансирования рациона – да. Но никакой вид питания не стоит рассматривать в качестве эликсира вечной молодости или средства излечения от всех болезней. Хотя  питание активно влияет на базовые физиологические и биохимические процессы: от липидного обмена до состояния микробиома кишечника.

— Как вы считаете, какие плюсы и минусы веганского питания? 

— Плюсы длительного сбалансированного питания с большим количеством овощей, фруктов, зелени, цельных круп и бобовых, орехов и ягод: нормализуется вес, снижаются риски развития диабета II типа, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, а также атеросклероза и даже некоторых видов рака. Если при этом в рационе нет продуктов животного происхождения, то никаких особенных рисков (при соблюдении определенных правил баланса) не возникает. Нужно заботиться о балансе нутриентов, принимать в случае  необходимости определенные пищевые добавки, но это касается не только веганов. Например, почти всем петербуржцам может потребоваться дополнительное введение в рацион витамина D, йода или селена. Специфическая для веганов добавка – витамин В12. 

На мой взгляд, стандартное питание средней российской семьи с обилием сахара, транс-жиров, консервантов, основанное на сильно переработанных, в том числе животных продуктах, может быть гораздо опаснее, чем питание без продуктов животного происхождения. Овощной салат и лобио в этом смысле намного лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом. 

— Известно, что в веганских продуктах много химии промышленного производства. Как это влияет на организм? 

— Промышленной «химии» достаточно в любых переработанных продуктах. В продуктах животного происхождения вредных веществ намного больше. Но и так называемый веганский продукт еще не означает, что он полезен. Растительные продукты должны быть цельными. Продукты высокой степени переработки, по современным представлениям, не лучший выбор. Помидор лучше томатного кетчупа из банки, яблоко лучше «яблочного сока», овсяная крупа из натуральных зерен лучше быстрорастворимой каши с сахаром из пакетика.

— При каких заболеваниях веганское питания может ухудшить здоровье? 

— Тут нужно рассматривать отдельно и в комплексе каждый клинический случай. Не хочется применять демагогические приемы, типа, «колбаса – это не лекарство». Хотя и правда не лекарство. В конце концов, есть особые случаи: восстановление после химиотерапии, например. Но так, чтобы были явные противопоказания к цельнорастительному питанию или какой-то животный продукт был незаменим, я не припомню. 

— А при каких патологиях веганство будет лучшим вариантом питания?

— Сбалансированное питание на основе цельных растительных продуктов, пусть и в том числе,  с исключением продуктов животного происхождения, может быть безопасно и даже полезно для людей с самыми разными болезнями. Например, с ожирением, сахарных диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. Обратить внимание на цельно-рстительное  веганское питание стоит и тем, кто еще не заболел в явной манифестной форме, но хочет уменьшить риски и заняться профилактикой. 

— Как вегетарианское и веганское питание может сказаться на здоровье пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Для этих пациентов вопрос питания — основной. Если для человека, скажем,  с гриппом сбалансированное растительное питание безопасно, то для пациента с артериальной гипертензией и начальными проявлениями атеросклероза питание, включающее 800 г овощей и фруктов в день, очень полезно.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

— А беременные могут питаться только злаками, овощами и фруктами?

— Если женщина, которая не ест продукты животного происхождения, решила стать мамой, ей нужно уделить особое внимание правильному составлению своего рациона. И конечно, проконсультироваться со специалистом. Желательно вести пищевой дневник, регулярно подсчитывать поступление необходимых нутриентов, если надо, скорректировать рацион. Принимать по необходимости добавки, например витамин В12, витамин D. В этом случае все должно быть нормально, даже обычно. И это, конечно, не избавляет от необходимости нормального врачебного контроля, который при беременности точно расписан и доступен. 

— А что насчет дефицита железа, йода, цинка и ряда витаминов? Откуда веганы их берут? 

— Там же, где и все остальные — из пищи. При правильном балансе дефицита не возникает. Хотя, например, растения выращивают при помощи современных агротехнологий на почвах, обедненных целым рядом микроэлементов. А каких-то компонентов, не всегда полезных, наоборот, становится больше. И неважно, кто съел эти растения: люди или животные, которых потом съели люди. К нам на стол попадают продукты, произведенные за тысячи километров от местности, где мы живем. Поэтому географические риски, например, по йоду, могут быть для всех, независимо от типа питания. Специфический дефицит также может возникнуть: это В12. Этот витамин надо принимать всем, отказавшимся от мяса и продуктов животного происхождения. Скорее всего, придется принимать витамин D. Почему-то иногда пишут, что у веганов дефицит жирорастворимых витаминов, например, К, Е, А. На самом деле, это маловероятно при условии сбалансированного питания. Витамина К много в зеленых растениях, витамин Е содержится в орехах, масле, авокадо, спарже и шпинате. Витамином А в форме бета-каротина  богата морковь, брокколи, абрикосы, персики и еще множество фруктов, ягод и овощей. 

— Какие типичные ошибки совершают начинающие веганы и вегетарианцы? 

— Многие продолжают употреблять примерно ту же пищу, что употребляли до перехода на растительное питание, только исключают животные продукты. Отсюда – отсутствие реальных выгод для здоровья и риск дисбаланса. Например, многие поправляются в пост, потому что вместо мяса едят не овощи и чечевицу, а хлеб, выпечку и сладости.
Веганы, которые заботятся о здоровье, регулярно сдают анализы, чтобы убедиться, что у них все в порядке. На что они должны обращать внимание?
Исследование показателей, которые подлежат контролю данному человеку с учетом его пола, возраста, факторов риска, имеющихся заболеваний. Это определит врач. Всем – клинический анализ крови. А дальше: кому-то – глюкоза и липидограмма, кому-то – денситометрия, кому-то – ПСА, кому-то – генетические маркеры опухолей молочной железы и яичников.

Специфических показателей для веганов не так много. Я бы рекомендовал дополнительно к «общим» контролировать уровни гомоцистеина, метилмалоновой кислоты, ферритина, витаминов В12 и D.

— Как вам кажется, какой путь у веганства? Оно станет популярнее или мода на такой тип питания пройдет?

— Если полноценная растительная еда будет существенно дешевле «животной», она будет популярнее. Как только производители поймут, как извлекать сверхприбыли из растительного питания, уверяю всех, количеств веганов очень быстро вырастет в разы или даже на порядки. Но для этого нужен спрос, который сейчас, похоже, растет. 

Кроме того, мир движется к более гуманной и экологичной модели существования. Не смейтесь. Да, с трудностями, возвратами назад, демагогией и лицемерием, но движется. Это проявляется во многом: от моратория на смертную казнь до попыток скоординированно регулировать влияние на климат. Думаю, и промышленное животноводство уступит место растениеводству, просто вследствие того, что гуманное отношение к животным будет иметь больше сторонников. Все это вместе говорит в пользу того, что сбалансированное растительное питание будет расширять свои границы.

Овощи-убийцы. Чем веганство грозит нашему здоровью

Исследования британских учёных показали, что у тех людей, кто придерживается вегетарианства, риск развития некоторых заболеваний намного выше, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры. Специалисты советуют: прежде чем садиться на такую диету, изучить данный вопрос и особенности своего организма.

— Если классические вегетарианские программы вроде лактовегетарианства действительно могут быть сбалансированы, и человек, следуя им на протяжении жизни, не будет иметь проблем со здоровьем, то питание с исключением животной пищи может нести скрытую и достаточно серьёзную опасность, — отметила диетолог, профессор ФМБА Маргарита Королёва.

Фото © Shutterstock

Риск инсульта выше на 20%

18-летний эксперимент британских учёных, в котором участвовало 40 000 человек, показал, что веганы предрасположены к инсульту

content

Главная причина — витамин B12 и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые, конечно, есть в растительной пище, но только продукты животного происхождения содержат необходимую для человека норму этих веществ.

Среди других проблем, которые вызывает дефицит витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных кислот: мышечная слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, снижение иммунитета, остеопороз, проблемы со зрением.

Фото © Shutterstock

Малокровие

Во многих продуктах растительного происхождения есть железо, однако оно усваивается не более чем на 10%. Это приводит к анемии

content

— При вегетарианском питании организм лишается львиной доли хорошо усваиваемого железа. Всем вегетарианцам, а особенно придерживающимся более радикальных программ — веганам, сыроедам, фрукторианцам, необходимо контролировать показатели железа в организме, в том числе — ферритин, который помогает сохранять железо в тканях. Если организму не хватает железа — он начинает его брать из тканей, что снижает уровень ферритина, — советует Маргарита Королёва.

Эксперты также отмечают, что у людей, которые не едят мясо, а пьют железо в таблетках, происходят изменения на уровне эритроцитов, даже их форма меняется, начинаются аномалии. Органы недополучают кислород, стенки сосудов ослабевают.

Фото © Shutterstock

Облысение

Нехватка железа также приводит к выпадению волос и проблемам, связанным с кожей головы

content

— Я сама сидела на такой диете без мяса и пила специальные комплексы витаминов от выпадения волос и для укрепления ногтей, но они всё равно выпадали, — поделилась иглорефлексотерапевт, звёздный диетолог, косметолог Марият Мухина, — то есть эти комплексы не дают нам замену нужных витаминов. А если вообще их не пить, можно просто облысеть.

Фото © Shutterstock

Катаракта

К болезни глаз может привести чрезмерное употребление клетчатки, которое мешает усвоению белка

content

Благодаря белку идёт обновление клеток эпителия, кожи, ногтей, роговицы глаз, волос, чуть реже — один раз в три-четыре дня обновляются клетки эпителия кишечника. Даже наша способность к переработке информации терпит урон от нехватки белка.

— Из-за несоблюдения суточной нормы белков, которая равна 60 граммам чистого белка, ухудшается память и концентрация внимания, — отметила Марият Мухина.

Фото © Pexels

Депрессия и суицид

Ещё 10 лет назад японские учёные выявили взаимосвязь между нехваткой жирной кислоты омега-3 и суицидальными наклонностями

content

Пациентам с нарушениями психики давали один грамм рыбьего жира в день, и это помогало лучше, чем многие антидепрессанты.

Фото © Shutterstock

Нарушения менструального цикла и бесплодие

Нехватка нутриентов ведёт к гормональным и физиологическим нарушениям, из-за чего у женщины нарушается половая функция

content

Сбивается менструальный цикл, в перспективе женщина теряет способность к зачатию и вынашиванию детей.

— Для синтеза женских половых гормонов обязательно нужен холестерин, животные жиры и белки. Гормон — это белок, а для его синтеза нужны аминокислоты, — отмечает Марият Мухина.

Фото © Shutterstock

Вред для беременных, кормящих матерей и детей

Женщине в этот период нужны питательные вещества, а они есть только в животной пище

content

Главный внештатный специалист Минздрава РФ Оксана Драпкина на портале «Будущее России» отметила, что в период беременности и кормления женщина передаёт весь свой дефицит по железу, микро- и макронутриентам ребёнку с первых дней его жизни.

По мнению кандидата медицинских наук врача-педиатра Евгения Тимакова, самая уязвимая перед веганством часть населения — дети до семи лет, поскольку у них в этом возрасте не до конца сформированы органы, отвечающие за расщепление таких многомолекулярных растительных продуктов, как бобы, а ведь именно этой культурой веганы заменяют мясо.

Ярослав Солонин

Вегетарианство. За и против | Здоровая жизнь | Здоровье

За

Марина, 35 лет, преподаватель

Я – вегетарианка с пятилетним стажем. Просто в какой-то момент я почувствовала, что не хочу есть мясо. Я и раньше-то его особенно не любила, но, после того как я заболела, мне пришлось некоторое время соблюдать диету. А потом, когда моя диета закончилась, выяснилось, что я могу прекрасно обходиться без мяса – организм просто не требует. И вы знаете, после того как я распрощалась с колбасами и ростбифами, я стала чувствовать себя намного лучше. Пропала тяжесть в желудке, кожа стала чище. Да и на фигуре это отразилось очень позитивно. Я похудела на 5 килограммов, уменьшился целлюлит. Да что далеко ходить за примером! Посмотрите на голливудских звезд: половина из них – вегетарианцы. Мадонна, которая уже давно не ест мяса, в свои 50 лет выглядит от силы на 30! Поэтому я  советую всем: откажитесь от животного белка! Это только кажется, что вам будет не хватать котлет и вы будете постоянно испытывать чувство голода! По своему опыту могу сказать, что ничего подобного не произойдет. Опять же совсем необязательно становиться строгим вегетарианцем – если не отказывать себе в молочных продуктах и яйцах, ваш рацион будет ничуть не менее сбалансированным, чем у мясоедов.

Елена, 50 лет, бухгалтер

Я считаю, что вегетарианство – это вполне здоровая диета. Судите сами, ведь те, кто ест мясо, постоянно нагружают свой организм слишком тяжелой пищей. А отсюда – все проблемы со здоровьем. При этом люди, которые отказываются от мяса и другой пищи животного происхождения по каким-то идейным соображениям (им жалко убивать животных или отнимать яйцо у курицы), кажутся мне лицемерами. В конце концов, никто точно не знает, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Другое дело – забота о собственном здоровье. Мясо – это лишние жиры, а значит, повышенный уровень вредного холестерина, опасность появления сосудистых бляшек, сердечных заболеваний и атеросклероза. К тому же мясная пища переваривается дольше растительной, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник. Да и витаминов мясоеды потребляют гораздо меньше, чем вегетарианцы. Если первые привыкли перекусывать бутербродом с колбасой, то вторые предпочтут морковку или яблоко. Поэтому я считаю, что, если вы следите за своим здоровьем и хотите сохранить его на долгие годы, лучше стать вегетарианцем.

Николай, 48 лет, автомеханик

Я не ем мясо с 15 лет. Мой отец – заядлый охотник. И вот однажды он решил, что пора приобщать сына, то есть меня, к этому мужскому развлечению. В общем, меня взяли с собой в лес. Вместе со всеми я стоял за деревьями и ждал, когда на нас выйдет лось. Не стану описывать кровавые подробности, но, когда я увидел убитого зверя, не мог прийти в себя в течение нескольких недель. Каждую ночь я видел во сне морду мертвого лося. С тех пор я стал вегетарианцем. Животные не виноваты в том, что человеку хочется сытно поесть. Я даже не говорю о диких зверях, которых убивают исключительно ради забывы. Тех, что выращивают на фермах, жалко ничуть не меньше. Домашняя свинья хочет жить точно так же, как дикий кабан. Я, конечно, понимаю, что мой отказ от мяса никак не повлияет на судьбу этих животных и в конце концов они попадут на стол к кому-нибудь другому. Но я при этом не буду чувствовать себя убийцей. А если таких, как я, будет больше, количество животных, которых выращивают специально на убой, со временем сократится – фермерам будет просто невыгодно заниматься животноводством. Ведь большинство людей с ужасом выслушивают истории о корейской кухне, где деликатесом считается мясо собаки. Каждый тут же представляет своего любимого четвероногого друга на обеденном столе. Но ведь те, кто убивает и ест телят, не менее жестоки, чем корейский повар.

Против

Галина, 42 года, менеджер

Моя дочь с недавнего времени стала вегетарианкой, и, вы знаете, я просто не узнаю своего ребенка. Она стала бледной, у нее постоянная слабость, часто жалуется на головную боль. Дочка, правда, уверяет, что ее недомогание не связано с новой диетой, и объясняет его тем, что она не так давно перенесла грипп, но я считаю, что все это от того, что она перестала есть мясо. Я пытаюсь готовить всякие вкусности – кручу котлеты, жарю рагу, запекаю окорок. Но все бесполезно. Дочь отказывается!  Хуже всего, что она не ест и рыбу! А какие жизненные силы могут быть от пустой гречки да картошки? А если учесть нашу сумасшедшую жизнь, когда нужно и работать, и подрабатывать, и по дому что-то сделать успевать, без полноценного питания не обойтись. Поэтому я считаю, что вегетарианство – это блажь для богатых, которые могут себе позволить не работать и готовить из овощей всякие изыски.

Иван, 30 лет, инженер

Я нормально отношусь к вегетарианцам. Если людям нравится питаться только растительной пищей – пожалуйста! Другое дело, что для меня это не подходит. Если на столе нет мяса, значит, я останусь голодным. Даже рыба не может мне его заменить. Уже через пару часов после такого обеда или ужина я побегу к холодильнику, чтобы наконец-то поесть. Кстати, моя жена несколько раз пыталась накормить меня на ужин разными салатами без обязательного куска мяса, но потом отказалась от своих затей. Она просто поняла, что такой вот ужин впоследствии приводит к полному опустошению холодильника. Может быть, женщины устроены как-то иначе. Но для нас, мужчин, полноценной трапезы без мяса просто не существует.

Петр, 56 лет, милиционер

Человек еще в каменном веке охотился на мамонтов! Потому что по природе мы все – хищники. Зачем нужно выдумывать какие-то новые диеты, к которым наш организм изначально не приспособлен? Конечно же, при вегетарианском питании вы обязательно будете испытывать дефицит полезных веществ. Ведь мясо – это протеин, из которого строятся клетки нашего тела. И растительные белки не могут стать полноценной заменой. Именно поэтому все вегетарианцы выглядят как-то нездорово. Да и  послушайте, что они говорят! Они так агрессивно отстаивают свою точку зрения, что закрадывается мысль, будто их диета отнюдь не способствует хорошему настроению!

Мнение специалиста

Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

– Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо, которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае. Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *