Веганы остановитесь – Михаил Веган: «Вкусовые привычки никак не могут служить оправданием слабости на пути к веганству»

Содержание

список продуктов, принцип питания, примерное меню

Содержание:

  1. Что едят веганы?
  2. Суть веганского меню.
    1. Веганская еда.
  3. Принципы здорового веганского питания.
  4. Веганское меню на неделю.
    1. Рецепты для веганских дней.
  5. Польза веганского питания.
  6. Как правильно перейти на веганское меню.

Что едят веганы?

Что едят веганы?

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Суть веганского меню

Суть веганского меню

Суть веганского меню

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганская еда

Веганская еда

Веганская еда

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Веганская еда

Веганская еда

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового веганского питания

Принципы здорового веганского питания

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Веганское меню на неделю

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.

Вторник:

  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.

Среда:

  • Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
  • Зеленый борщ.
  • Сухофрукты.
  • Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.

Четверг:

  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.

Пятница:

  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы    й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.

Суббота:

  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.

Веганское меню на неделю

Веганское меню на неделю

Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

Черный рис с овощами

Состав:

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.

Готовим:

  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

Черный рис с овощами

Черный рис с овощами

Нутовый хумус

Состав:

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Нутовый хумус

Нутовый хумус

Торт «Баунти»

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко —  5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу.  Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.

Торт «Баунти»

Торт «Баунти»

Польза веганского питания

Польза веганского питания

Польза веганского питания

Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Как правильно перейти на веганское меню

Как правильно перейти на веганское меню

Как правильно перейти на веганское меню

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

По словам ученых, 84 % вегетарианцев снова начинают есть мясо. И на это есть 12 причин

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вегетарианство и веганство — это не только определенная диета, но и стиль жизни. Его выбирают по ряду социальных, экологических и этических причин. Но сможет ли человек, который на протяжении как минимум 18 лет был мясоедом, навсегда перейти на растительную диету? Британские ученые провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что 84 % вегетарианцев и веганов вернулись к потреблению мяса. И у них есть на то несколько весомых причин.

Мы в AdMe.ru тщательно изучили эти причины не только с моральной точки зрения, но и с учетом физических особенностей человека.

1. Планирование рациона заранее

Если вы привыкли к перекусам, а про обед и ужин порой совершенно забываете, тогда вегетарианство точно не для вас. Ваш рацион не может состоять из одного батончика Snickers и небольшого количества отварной брокколи, он должен быть тщательно распланирован, а продукты заранее заготовлены. А прежде чем идти в ресторан, вам придется тщательно изучить меню и состав блюд.

2. Дефицит витаминов

Кроме белка и железа в вегетарианском питании не хватает витаминов и микроэлементов, в числе которых В12, D, а также кальций и медь. Их недостаток сопровождается такими симптомами:

  • В12: онемение конечностей, головные боли и депрессии. Его основным источником являются морепродукты (креветки, лосось, сардины) и мясо (говядина, баранина, телячья печень).
  • D: общая слабость, боль в костях, частые инфекции. Этим витамином богаты свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца.

Поэтому вам просто необходимы эти элементы в виде таблеток и добавок к основному питанию.

3. Дефицит цинка

Дефицит цинка — одно из самых опасных явлений для организма человека, которое чаще встречается у строгих веганов. Если вы заметили сильное выпадение волос, постоянную нервозность, нарушения координации, а ранки на коже стали заживать намного дольше, стоит обратиться к врачу.

Хотя многие растения и содержат необходимые микроэлементы, которые вступают в реакцию с цинком, они все же тормозят процесс его усвоения. При переваривании продуктов животного происхождения, например мяса, цинк усваивается намного легче и быстрее.

4. Синдром раздраженного кишечника

Если вы все же решили стать вегетарианцем или веганом, предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Рацион, полностью состоящий из растительной пищи, обогащенной клетчаткой овощей, фруктов и заменителями молока, может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Это было научно подтверждено в одном из исследов

Я стала веганкой 11 лет назад — Wonderzine

Я веганка потому, что кожа для меня — это не материал, а та же кожа, которую я ношу на своём теле, мясо — те же мышцы. Молоко и яйца я считаю не менее жестокими, чем мясо, — ведь всё это производят на одних и тех же фермах, и когда корова перестаёт давать молоко, её забивают. Телят-мальчиков тоже часто убивают, потому что они не дают молока.

Противники веганства говорят, что животным на фермах хорошо, что их выращивают для этого. Но всем известно, как работает потоковое производство и за счёт чего, например, может достигаться дешевизна одежды из масс-маркета. Контролировать гуманность животной индустрии сложно. Например, в Европейском союзе с 2001 года запрещено обрезать свиньям хвосты, но есть доказательства, что эта практика всё ещё широко распространена. Также в Европе по-прежнему обрезают клювы курам-несушкам или убивают животных без предварительного оглушения. К тому же мне сложно представить, какой закон может принципиально защитить животное, которое всё равно в итоге убьют.

Мы любим домашних животных и признаём их индивидуальность — вплоть до того, что занимаемся с ними у кинологов или зоопсихологов. Животные умеют любить, привязываться, мучаться, у них бывает даже депрессия. Но когда речь идёт об эксплуатируемых животных, мы предпочитаем думать, что у них таких чувств нет.

Главный аргумент против веганства — что поедание животных отражает естественный баланс, потому что в природе одни виды едят других. Но в природе у хищников есть слух, хорошее зрение, когти, зубы и скорость. А у жертв — маскировка, быстрые копыта, умение летать или перепрыгнуть с одного дерева на другое. У сельскохозяйственных животных нет шансов на другую жизнь — они не могут спрятаться или убежать от забоя.

К тому же сравнения человека с хищником или аргументы о естественности жестоких действий работают, только когда они нам удобны. Например, в природных условиях хищники испражняются и спариваются при всех, практикуют инцест, не лечат болезни и умирают от них, живут с глистами, иногда едят падаль и сородичей. Но в человеческом сообществе это не считается правильным, только потому что так происходит в природе. Ещё хищники не пьют молоко других видов — но люди так поступают, не думая о том, что это неестественно. И, конечно, то, что в природе существуют гомосексуальные контакты, не всегда переубеждает гомофобов.

Мы потребляем так много мяса животных, как никогда раньше, — и это стало одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Индустрия животноводства загрязняет воздух, воду, ради неё вырубают леса. Это — не естественный баланс.

Как изменится наш мир, если каждый станет веганом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Веганство — самая строгая форма вегетарианства, которая полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Основная причина этого явления — этическая, так как веганы не хотят, чтобы животные страдали и умирали из-за нужд человечества. Многие представители веганского движения настойчиво призывают всех людей отказаться от животной пищи и товаров на основе животного сырья. Представьте себе, что их желание внезапно исполнилось. Так ли уж радужна эта перспектива на самом деле?

AdMe.ru предлагает вам узнать, что может произойти с нашим миром, если каждый человек на планете вдруг решит стать веганом.

Появится огромное количество беспризорных сельскохозяйственных животных

К сожалению, отпустить на волю домашний скот и птицу не так просто, как кажется. Если некоторых из них, скажем, овец или свиней, еще как-то можно адаптировать к свободной жизни, то с другими (например, с курами) это вряд ли получится, ведь они слишком сильно отличаются от своих диких предков.

Но даже в случае удачного приспособления к дикой жизни многие животные вряд ли будут сыты и здоровы. За примерами далеко ходить не надо — посмотрите, как живут коровы в Индии (на фото справа): священным животным часто приходится добывать себе корм среди мусора, что едва ли можно считать полезным. Зато свою жизнь они заканчивают не на скотобойне, а их мясом питаются, как правило, лишь хищные животные и птицы.

В целом абсолютное большинство домашних животных слишком зависит от человека и вряд ли сможет выжить самостоятельно. Поэтому отпустить животных на свободу равносильно обречению их на медленную смерть от голода, болезней и атак хищников (впрочем, в дикой природе это абсолютно естественно).

Есть и другой выход: создание заповедников для сельскохозяйственных животных. Но это потребует поистине огромных затрат, в том числе и человеческих ресурсов, и не совсем ясно, где взять на это средства. Вероятно, найдется большое количество волонтеров, желающих посвятить себя заботе о животных, но даже самым неприхотливым из них нужно на что-то жить.

Возникнут серьезные экономические проблемы

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Зачастую при переходе на веганство или вегетарианство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Представляем вам основные ошибки начинающих веганов и вегетарианцев, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов

Ошибки вегетарианцев и веганов

Смешивать несочитаемые продукты

Мир веганской еды огромен и разнообразен. И новоиспеченному «травоядному» хочется попробовать все и сразу! И зачастую он так и делает, в результате получает еще больше проблем с желудком, чем были до перехода на веганство. А все потому, что сочетания некоторых продуктов не только чреваты набором лишнего веса, но бывают крайне опасны для здоровья. Жирную пищу нельзя мешать с сахарами, кислое со сладким, фрукты вообще следует вывести в отдельный прием пищи. Так, одна из главных задач вегана – построить свой рацион так, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы и при этом продукты правильно сочетались. Более подробно об этом говорится в статье «Раздельное питание».

Переедать и есть на ночь

Наедаться до отвала в принципе вредно, а уж при переходе на веганство либо сыроедение – вдвойне. Плотные ужины не только способствуют увеличению веса, зачастую они сбивают сон и приводят к плохому самочувствию наутро. Ведь ваш бедный организм вместо того, чтобы ночью отдыхать, – работает. Оттого на следующий день и усталость, и отечность, и плохое настроение. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 ч до сна.

Есть много мучных продуктов

Пытаясь насытиться привычными блюдами «традиционной» кухни, новоиспеченные веганы начинают налегать на мучное: макароны, хлеб, дрожжевые плюшки… И поправляются. И психуют. Не только из-за лишнего веса, но и из-за кажущейся несостоятельности вег-принципов.

Беспрерывно пить зеленые коктейли

Другая крайность. Думая, что так можно и питаться разумно, и силу воли тренировать, новые адепты бросаются собирать подножный корм, начитавшись о волшебных свойствах сныти и одуванчиков. Да, травы – великая сила. Но не настолько, во всяком случае – использовать их без меры на первом этапе не рекомендуется. И тем более для простых людей, а не закаленных аскезами йогов.

Вести малоподвижный образ жизни

При переходе на новую систему питания у некоторых вег-последователей случается упадок сил. Это происходит опять же из-за неправильно подобранного рациона. Но люди, чувствующие недомогание, нередко решают просто «переждать» этот период. И это ошибка. Вместо того, чтобы валяться на диване, нужно идти на прогулку, пробежку, футбольное поле, теннисный корт, в лес… В общем, следует вести активный образ жизни, а не наоборот.

Пить и есть одновременно

Запивать еду, пить чай сразу после еды – наша любимая традиция. Некоторые веганы или вегетарианцы таким образом хотят быстрее наполнить желудок. Однако делать этого не стоит. Ведь вода не дает пище перевариваться в желудке, и еда быстрее переходит в кишечник, где начинается гниение и образование слизи и газов. Что касается чая, в его состав входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.

Подождите 1−1,5 ч, можете приступать к чаепитию.

Есть мало фруктов

Многие не едят вволю фруктов из-за страха располнеть. Однако это ложная тревога. Если вы не будете сочетать фрукты с другой пищей, то они не навредят фигуре. Фрукты содержат клетчатку и большое количество воды, богаты витаминами и прекрасно насыщают организм. Сплошные плюсы! Есть ли причина отказывать себе в этом чудесном десерте?

Голодать

Речь не о лечебном голодании, когда человек подходит к очищению организма с умом и предварительно изучает соответствующую литературу. Речь о голоде вынужденном. Слушая восторженные рассказы бывалых сыроедов и веганов о том, что теперь они просто летают и для насыщения им достаточно обедать зернышком с травинкой, люди сокращают объем пищи до минимума. И это может привести не просто к истощению, но и к другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Злоупотреблять веганским фастфудом

Это тот же вредный фастфуд, но без мяса: орешки в кляре, чипсы, вег-бургеры с соевыми/нутовыми сосисками/котлетами. Такая еда может насытить, но она не способствует обеспечению организма необходимыми микроэлементами. Иными словами, эта еда – пустая. И действует на наше тело не лучше, чем обычные гамбургеры и хот-доги.

Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы В

Зеленые овощи, сыр тофу, сырые семечки обязательно должны присутствовать в рационе чуть ли не ежедневно! И, о этот великий и ужасный В12, гроза всех вегетарианцев!

Ешьте больше злаковых – лучше хлебцев, не каш. Мюсли готовьте сами из любимых злаков и сухофруктов – этот прекрасный завтрак вас и насытит, и витаминами обогатит.

Учить жизни других

Да, это из другой оперы. Тем не менее, этот совет непосредственно касается начинающих вегетарианцев и веганов, многие из которых слишком нетерпимы к приверженцам других форм питания. Убедить человека жить по-другому невозможно, пока он сам этого не захочет. И пока этого не поймет новоиспеченный веган, он будет ревностно относиться к любому соседу по столу, который смачно жует котлету из баранины. Почти все веганы признают, что на первых порах испытывали раздражение и даже агрессию по отношению к «трупоядным». Мол, мы такие осознанные стали, ограничиваем себя, а вы – серая масса, пожирающая живых существ. Связано это с тем, что новым адептам необходимо самоутверждение. Плюс чистка тела идет не только на физическом уровне, но и на тонких планах. Поэтому важно сначала подготовить свое сознание. И помнить, что вдохновлять людей можно только своим примером.

Веган и мясоед

Не слушать себя

Пожалуй, главный совет. Ведь каждый из нас уникален. Если один чувствует себя превосходно на зеленых коктейлях, другому необходима каша каждое утро. Поэтому опытные веганы советуют. Хотите есть – ешьте! Только правильно трактуйте свои желания. Совсем не обязательно, что если вы захотели мороженое, вспомнив картинку из рекламы, то это мороженое принесет вам радость. Заменяйте привычные вредные десерты полезными, и постепенно это войдет в привычку. Сыроедные десерты вам в помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что происходит, когда известные веганы перестают быть веганами?

Ограничения в питании, модные диеты и совершенно невообразимые практики – чего только не придумают блогеры для привлечения аудитории… А некоторые из них привлекают людей еще и тем, что позиционируют себя как веганы. Но что же происходит, когда они перестают ими быть?

Начнем с того, что нам, веганам, к разочарованиям не привыкать. И речь не о том, что производители украдкой срывают этикетки с пачек печенья или указывают сыворотку в самом конце состава продукта. Речь о разочаровании, которые мы испытываем, когда очередной «веган» выбывает из игры.

Бывает, мы узнаем, что экологи и авторы, пишущие о веганстве, замечены за покупкой мяса – а ведь они были нашими кумирами! Любой, кто уже долгое время придерживается растительного питания, может подтвердить, что попросту больно видеть, как кто-то отказывается от веганства, и особенно – когда это происходит публично.

Не так давно веганы всего мира вновь испытали это разочарование из-за Йованы «Rawvana» Мендозы, продвигавшей сыроедческие продукты на своем YouTube-канале. Йована сняла видео-исповедь после того, как попала в кадр другого влогера вместе с тарелкой с рыбным блюдом. Конечно, вскоре история обросла новыми подробностями, средства массовой информации стали предлагать свои взгляды на случившееся, но все вертелось вокруг одной и той же темы: разоблачен лживый «веган»!

Многие не одобрили резкую реакцию веганов, заявляя, что веганы должны нести в мир только мир и любовь. Что ж, со стороны реакция веганов может казаться нелепой и излишне драматичной, но когда те, кто были веганами, покидают наши ряды, для нас это действительно болезненный опыт, потому что мы не можем забыть о реальных жертвах животноводческого бизнеса.

Для многих из нас реакция исходит из чувства потери, которое ощущается как настоящее горе: теперь будет убито и съедено больше животных – не только бывшим веганом, но и огромным количеством людей, на которых он или она имеют влияние. Неудивительно, что кто-то, кто глубоко заботится о животных, будет воспринимать такие новости болезненно и чувствовать себя преданным, особенно, когда у бывшего вегана есть большая влиятельная платформа, созданная этим человеком на основе поощрения веганства. И то, что мы воспринимаем такие новости как что-то личное – совершенно естественно, потому что так оно и есть. Многие так называемые влиятельные лица стали «звездами Instagram’а» благодаря онлайн-сообществу, которое делится своим контентом – разумеется, его члены могут чувствовать себя использованными и обиженными.

Видео Мендозы последовало за несколькими другими громкими каминг-аутами. Американский актер, продюсер и хип-хоп исполнитель Стив-О признался, что он больше не вегетарианец и теперь ест рыбу, а английский фрираннер Тим Шифф признался, что стал есть сырые яйца и лосося.

Важно отметить, что в своих блогах и Мендоза, и Шифф описывали всяческие диетические приемы, которые не имеют ничего общего с веганством – например, употребление в основном сырой пищи, длительное голодание на воде и, в случае Шиффа, питье собственной мочи… Оба этих бывших вегана стали жаловаться на недомогание и обвинили в этом веганство, чем и оправдали то, что стали снова потреблять продукты животного происхождения, но, быть может, на самом деле виной тому – ограничения и даже опасные привычки питания, которые не имеют ничего общего с веганством? Очень важно отметить, что веганская диета не призывает ограничивать себя ни в чем, кроме ингредиентов животного происхождения.

Мы не утверждаем, что диета, исключающая продукты животного происхождения – подходящий абсолютно всем рацион и панацея от всех болезней. Конечно, у разных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем на почве питания, и в этом случае им следует проконсультироваться с грамотным диетологом, который осведомлен о растительных диетах. Но если кто-то пытается внушить вам, что есть верный способ обрести красивое тело и вечную молодость всего за месяц, в течение которого нужно есть только органическую клубнику, пропитанную щелочной водой, и запивать это жидкостью, которая ранее хранилась в вашем мочевом пузыре – можете смело закрывать вкладку и искать себе нового вдохновителя.

Будьте уверены, что всяческие невероятные диеты – это лишь способ привлечь аудиторию и заработать какую-то известность, и с веганским образом жизни это не имеет ничего общего.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews

https://vegnews.com/2019/3/what-happens-meltdwhen-famous-vegans-stop-being-vegans-a-media-own

 

От вегетарианства к веганству: читаем, готовим, вдохновляемся, просвещаемся

Многие наши читатели уже вегетарианцы, но не намерены на этом останавливаться. Появляется все больше людей, которые становятся веганами или сыроедами. Насколько сложен этот переход? Есть ли подводные камни? На эти вопросы ответили специалисты, мы же сделали для вас полезные подборки всевозможных книг, YouTube-каналов и аккаунтов в Instagram, благодаря которым переход на новый тип питания станет интересным и увлекательным приключением. 

Читаем

В наше время издаётся десятки тысяч книг, посвящённых питанию и здоровому образу жизни и, разумеется, каждый автор выдаёт свои мысли за последнюю инстанцию истины. Мы же призываем вас осознанно подходить к любой информации, изучать различные точки зрения, и только потом применять что-либо в своей жизни — особенно, если это касается здоровья.

Книги, которые есть в этой подборке, подносят информацию очень мягко и тактично, ничего не навязывая читателю. И что самое интересное: они разительно отличаются от общей массы книг. Почему? Поймёте сами. 

«Руководство по переходу на веганство»

Этот справочник был создан Комитетом Врачей за Ответственную Медицину. Он небольшой по объёму и есть в свободном доступе в интернете. Авторы подробно рассказывают, что такое веганская еда, что нужно знать о переходе на растительный тип питания, какие есть мифы о белке, а что из этих мифов всё-таки правда, и многое другое. Если вы нуждаетесь в системном и рациональном подходе, то стоит взять это пособие на заметку.

Ссылка: veganstarterrussian.blogspot.ru

Скотт Джурек и Стив Фридман «Ешь правильно, беги быстро» 

Автор книги — сверхмарафонец, придерживающийся веганского типа питания. Но что самое замечательное, он ещё и врач, поэтому более компетентен в освещаемых вопросах, чем будь он просто любителем.
Книга «Ешь правильно, беги быстро» удивительна тем, что она рассматривает спорт и питание с философской точки зрения. Скотт Джерук убеждён, что желание провести всю свою жизнь в движении, как и питаться без вреда для окружающего мира — это то, что идёт изнутри человека, его жизненная философия, а не волевое решение.

Боб Торрес, Джена Торрес «Веган Фрик»

Веган Фрик.jpgА что если вы уже веган? И зашли почитать эту статью, потому что чувствуете себя одиноким и непонятым окружающим миром? Если это так, то «Веган Фрик» — для вас. Это книга — настоящая помощь и поддержка для тех, кто чувствует себя неуютно в окружении «нормальных» людей. 
Правда, стоит отметить, что во главу угла автор ставить всё же вопросы этики, нежели здоровья. 

Джонатан Сафран Фоер «Мясо» 

Книга-откровение, книга-исследование, книга-открытие. Джонатан Сафран Фоер известен всему миру своими другими произведениями, например, «И всё осветилось», «Жутко громко и запредельно близко», но мало кто знает, что многие годы своей жизни он находился в бесконечной дилемме между всеядением и вегетарианством. И чтобы принять окончательное решение — он провёл целое расследование… Какое? Читайте на страницах книги. И неважно, какой вы придерживаетесь диеты, — этот роман станет настоящим открытием для любого читателя. 

Готовим 

Нередко переход на веганство сопровождается непониманием — что есть, и как это готовить. Поэтому мы также сделали для вас небольшую подборку кулинарных каналов на YouTube, вместе с которыми будет легко и приятно готовить, а также открывать для себя новые рецепты. 

Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты

Готовить с Леной — одно удовольствие. Короткие ролики, простые и понятные рецепты (по большей части веганские), а в результате — вкусные, полезные и сытные блюда различных кухонь мира. 

Ссылка: youtube.com/user/EcoMistress

1.jpgМихаил Веган

Канал Миши — это не просто веганские рецепты, это самые долгожданные веганские рецепты! Он рассказывает о том, как сделать самому веганскую колбасу, веганскую моцареллу, веганское мороженое, веганский тофу и даже шашлык.

Поэтому если вы не доверяете массовым производителям и хотите делать веганские вкусняшки у себя дома, то канал Миши для вас.

Ссылка: youtube.com/MikhailVegan

Good Karma 

Если вам не просто нужны рецепты, а также информация о том, как составить меню на день, как, будучи веганом, питаться сбалансированно, то канал Олеси — поможет вам в поиске ответов на эти вопросы. Канал Good Karma — своего рода видео-дневник. Очень полезный, информативный и качественный.

Ссылка: youtube.com/channel/UCr0oD_KSE5T2ULmhilMIx4w

Веган для всех – веганские рецепты

Если вы хотите ещё больше рецептов, то канал Елены и Вероники — то, что вам нужно. Смузи, выпечка, салаты, горячее, гарниры — и всё на 100% из растительных ингредиентов. Сами рецепты очень подробные и пошаговые. Будет из чего выбрать — 100%!

Ссылка: youtube.com/channel/UCgitRi15G2AKXvEecYGM3fA

Вдохновляемся 

Давайте будем честными: все мы проводим немало времени в социальной сети Instagram. Так почему бы не разбавить свою ленту аккаунтами веганов, которые будут каждый день вас вдохновлять и мотивировать?

Moby

Моби.jpgАмериканский музыкант Моби — веган уже много лет. И все эти годы он занимает активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав животных. Он всем открыто делится в своём Instagram, что вызывает целую волную дискуссий и негодований. 

Моби — яркий пример бесконечной веры в себя и свои идеалы.

Ссылка: instagram.com/moby

Paul McCartney 

Сэр Пол Маккартни — не только легендарный музыкант, экс-участник группы The Beatles, но и активист в сфере защиты прав животных. Пол  вместе с покойной супругой Линдой Маккартни популяризировали веганство в Англии, вырастили четверых детей-вегетарианцев и всячески поддерживали организации, занимающиеся правами животных. 

На данный момент Полу Маккартни 75 лет. Он — полный сил и энергии — продолжает свою концертную и правозащитную деятельность. 

Ссылка: instagram.com/paulmccartney

Fully Raw Kristina 

Если вам не хватает сочных фотографий с фруктами и овощами, насыщенных незабываемых закатов и фантастических снимков природы — то этот аккаунт для вас! Кристина — веган — и каждый день заряжает свой миллион подписчиков позитивным настроением. Если вам не хватает вдохновения и ярких красок — то скорее подписывайтесь на Fully Raw Kristina. 

Ссылка: instagram.com/fullyrawkristina

Роман Милованов 

Роман Милованов — веган-сыроед, спортсмен и экспериментатор. Он ездит по всей России, проводит лекции, посвящённые отказу от животных продуктов, а также рассказывает в профиле о своей жизни: как путешествует, что ест и к каким умозаключениям приходит. 

Ссылка: instagram.com/milorom

Александра Андерссон 

Александра перешла на веганское питание в 2013 году. Это решение было не желанием стать частью какого-либо движения. По мнению блогера, животному без разницы по какой причине его не убьют, потому что его жалко или его мясо посчитают вредным. Поэтому она предлагает просто отказаться от убийства, а следовательно и от мяса.
На канале Александра рассказывает о своём образе жизни, о питании своих уже троих детей-веганов, а также разоблачает заблуждения, благодаря которым наше общество до сих пор считает нормой поедание животных.

Ссылка: instagram.com/alexandraromanova

Просвещаемся 

Как мы и обещали, комментарии диетологов на тему перехода на веганское питание в конце статьи. Так вышло совершенно случайно, что именно две Татьяны, два нутрициолога, рассказали нам о веганском питании с профессиональной точки зрения и через призму своего многолетнего опыта. Приятного вам чтения и крепкого здоровья!

Татьяна Скирда, нутрициолог, специалист по холистике, руководитель детокс-студии Green.me, 25 лет вегетарианка, 4 года веган

Татьяна Скирда 2.jpgВеганский тип питания подходит далеко не всем. Это моё твердое убеждение. Есть определённые особенности организма, при которых нельзя переходить только на растительный рацион. Эти особенности могут быть как временными (панкреатит, гастрит), так и постоянными — например, людям с болезнью Крона необходим рацион с продуктами животного происхождения. Как правило, люди о своих заболеваниях и противопоказаниях знают.

К вегетарианству и веганству надо подходить осознанно, с определенными знаниями за плечами. И важно понимать, что всё очень индивидуально. Если вчера ты ел на завтрак яичницу с колбасой, в обед пельмени, а на ужин шашлык, то резкий переход на овощи вызовет, как минимум, колоссальное вздутие живота.

При переходе на веганство стоит учитывать очень много различных факторов: начиная с психотипа и здоровья, заканчивая режимом жизни ваших близких и вашего материального благосостояния. Как бы мне не хотелось сказать, что веганство дешевле, на самом деле, в наших климатических условиях это не так. Лично я в питании скорее аскет и мне не составляет труда, если я увлечена творческим процессом, жить на зелёном коктейле и морковке. Но еда — это ещё и удовольствие, и надо быть готовым, что такой тип питания, как веганство, требует творчества и времени. 

Не стоит забывать и о нашем климате. В России большую роль играет сезонность и, будучи веганом, стоит есть овощи и фрукты в соответствии со временем их созревания. В наших условиях нет возможности круглый год ходить на грядку и питаться свежесобранными продуктами. Но кто хочет, как говорится, ищет возможности, кто не хочет — оправдания. Мне лично не сложно, живя в России, быть веганом. Да, я бы лучше себя чувствовала в странах с тёплым климатом, где урожай бывает по четыре раза в год, но на сегодняшний день всё гораздо упростилось из-за потрясающей мировой коммуникации. 

Татьяна Тюрина, нутрициолог, основатель проекта Simply Green, консультант по интуитивному питанию, 7 лет вегетарианка

Татьяна Тюрина 2.jpgКаждый человек приходит в этот мир с определённой биохимией и энергетикой. Принадлежность можно понять в самом раннем детстве, и задача родителей — увидеть какой тип питания подходит для ребёнка, принять его и не пытаться насильственным способом поменять. Если ребёнок с пелёнок терпеть не может мясо, на употреблении которого так активно настаивает традиционная педиатрия, верьте своему ребёнку, а не врачам, и не заставляйте его есть тефтели! Природу не обманешь.

Поверьте, если ваш тип питания веганский, у вас не будет внутренних сомнений. Ваше тело либо охотно примет животный белок, либо будет активно с ним сражаться.

Резкий переход на вегетарианство, а уж тем более сыроедение — огромная ошибка! Я очень часто с этим сталкиваюсь в своей практике. Предположим, человек всю жизнь ест животный белок, потому что его с детства так приучили. Его организм к этому адаптирован с рождения! Но тут, лет в 30, он чувствует, что статьи из интернета об исцеляющей соковой диете и рассказы супер-энергичной подруги-вегетарианки о том, как классно она себя чувствует, всё больше склоняют к тому, что сыроедение — это отличный способ стать добрее и сбросить пару килограммов… Человек просыпается с решением, что с понедельника будет есть только сырые овощи и фрукты, и накануне устраивает вечеринку «Прощай мясо с сочными бургерами». Тело сходит с ума от резких изменений и начинает защищаться. Меняется биохимия, реагируют все системы организма, человек начинает чувствовать себя плохо. Врачи говорят, что анализы его ужасны и нужно срочно есть говяжью печень, чтобы поднять гемоглобин. Человек верит и считает, что вегетарианство просто ему не подходит. 

Без осознанности, большого количества знаний, постоянного контроля собственного самочувствия ничего не получится, даже если вы вегетарианец от природы.

Веганство — идеальная система питания, чтобы чувствовать энергию, легкость, молодость и чистоту каждый день! Я вегетарианка, но никогда не настаивала на применении данной системы для своих пациентов. Переход на здоровое питание всегда должен быть постепенным, и речь тут не всегда о вегетарианстве, к сожалению. Для меня, если честно, бывает удивительно, как часто вегетарианцы кричат о здоровом питании, но при этом постоянно пытаются найти альтернативу майонезу или сыру, едят вег-бургеры и картошку фри… Я за здоровые привычки. Если питание чистое, то организм и не просит продукты, содержащие большое количество соли, жиров или добавок.

shutterstock_416842762.jpg

Самое важное правило вегана — сбалансированный и разнообразный рацион. Нутриенты должны поступать из различных продуктов. Важно не забывать о контроле углеводов, даже самых полезных — их не должно быть много в вечернее время. А также, важно помнить, что большое количество клетчатки всегда будет вызывать дискомфорт, если питьевой режим не будет соблюдён.

Что касается синтетических препаратов (витаминов и добавок) я не их сторонник. Убеждена, что необходимо работать над тем, чтобы воспитывать и адаптировать организм таким образом, чтобы все микроэлементы поступали с продуктами. А искусственные витамины — это как ненужная прививка. Вы никогда не узнаете как организм её воспримет и воспримет ли вообще!

Екатерина Майорова

Читайте также: Я хочу стать вегетарианцем. С чего начать?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *