Вегетарианство за и против: Вегетарианство: за и против | правильное питание – Вегетарианство: за и против

Содержание

Вегетарианство: за и против


  В последнее время во всём мире растет число людей, пропагандирующих вегетарианский образ жизни. Сейчас на земле около миллиарда вегетарианцев. В России их число составляет около двухсот тысяч из 150 миллионов человек. Это 0,7%. Не густо, конечно, по сравнению с другими странами, но их численность только растет. Возможно, это связано с тем, что люди начинают задумываться о своем здоровье и милосердии к животным. Но действительно ли вегетарианство является признаком полностью здорового образа жизни? В этой статье я хочу рассмотреть некоторые аспекты вегетарианства, его плюсы и минусы. Рассказать о том, что подвигает людей на такой важный поступок в их жизни, что сейчас делается в мире для пропаганды вегетарианства и веганства (отказ не только от мясной пищи, но и от продукции животного происхождения), да и вообще каково это – становиться вегетарианцем – на собственном примере.
 

Начнем с минусов. Самым главным недостатком меню вегетарианцев является несбалансированность пищи. В их рационе много углеводов, но совсем мало белков и жиров, которые необходимы организму. Многие вегетарианцы говорят, что полностью заменяют животный белок растительным. Но это не совсем так. Растительный белок усваивается только на 30%, в то время как белки в мясе – на 98%. Кроме того, в мясе присутствует железо, которое крайне необходимо организму. Поэтому многие вегетарианцы в связи с нехваткой железа в организме страдают анемией. Помимо всего этого в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины D, B12 и B. Из-за их нехватки человек часто может чувствовать головокружение, у детей это может привести к рахиту, а у взрослых – к остеопорозу. Именно поэтому врачи не рекомендуют вегетарианскую диету детям и подросткам.

Но всё ли так плохо? Неужели всем людям, которые хотят отказаться от мяса, придется терпеть такие «побочные эффекты»? К счастью, нет. Сейчас на прилавках аптек есть уйма различных витаминов. А если человеку недостает именно самого мяса, его вкуса, то первое время можно питаться его соевым заменителем. Вполне достойная альтернатива, хотя купить его у нас можно, только заказав через Интернет. К сожалению, в России эта индустрия не так развита, как в странах Европы и Америки.

Помимо строгого вегетарианства или веганства, различают еще несколько видов: ововегетарианство – питание яично-растительной пищей, лактовегетарианство – питание растительно-молочной пищей, и оволактовегетарианство – питание яично-растительно-молочной пищей. Врачи рекомендуют придерживаться чего-то среднего, тогда человек проживет долго, находясь в прекрасной физической форме.

Джордж Бернард Шоу был вегетарианцем с двадцати пяти лет и дожил до девяноста четырех. В семьдесят лет на вопрос журналиста, как он себя чувствует, ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В девяносто на тот же вопрос он отвечал: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Но так ли это на самом деле? Неужели вегетарианство действительно способно продлить жизнь и помогает поддерживать хорошую физическую форму? Попробуем разобраться.

Ну, во-первых, это отличный способ сбросить пару килограмм, так как в растительной пище намного меньше жиров, чем в животной. Кроме того, овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины. В овощах и фруктах содержится много магния и калия. При приготовлении блюда из овощей используется меньше соли, чем при приготовлении блюд из мяса, а соль, как мы знаем, вредна в больших количествах. В растительной пище содержится много углеводов, которые являются источником энергии, соответственно, все вегетарианцы энергичны, поэтому среди них много долгожителей. Ну и главный аргумент вегетарианцев – это гуманность и милосердие по отношению к животным. Многие великие умы придерживались такого образа жизни.

К примеру, знаменитый поэт древности Овидий изложил учение вегетарианца Пифагора в стихотворной форме:

 

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!

Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой

Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;

Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы

Нежные, вкусные зреют в полях; а другие,

Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;

Чистая влага молочная и благовонные соты

Сладкого меда, что пахнет пушистой травой – тимианом,

Не запрещаются вам. Расточительно щедро все блага

Вам предлагает земля; без жестоких убийств и без крови

Вкусные блюда она вам готовит.

Лишь дикие звери

Голод свой мясом живым утоляют…

…И что за обычай преступный,

Что за ужасная мерзость: кишками – кишок поглощенье!

Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных

Жадное тело свое и убийством другого созданья –

Смертью чужою – поддерживать жизнь?

 

Ведь действительно, многие люди отказываются от мяса не только из-за здорового питания, но также из этических соображений. Ведь, по сути, мясо – это трупы, а есть трупы неэтично. Защитники животных считают, что отнимать чужую жизнь в угоду своим желаниям – мерзко. В ответ может прозвучать: если ты прекратишь есть мясо, то от этого животных меньше убивать не станут. Но в экономике есть такой закон: нет спроса – нет предложения. Капля воды не считает себя виноватой в наводнении, так же как и человек, который ест мясо, не считает себя виноватым в убийстве животных. Но все мы осознаем, что всё наоборот.

На самом деле у человека нет хищных инстинктов. Если перед двухлетним ребенком положить яблоко и кролика, то, конечно, ребенок съест яблоко и начнет играть с кроликом. С детенышем тигра, к примеру, всё было бы наоборот. Один доктор-индус сказал: посмотрите, все животные, которые, когда пьют, лакают воду, – это хищники, а те, которые пьют губами, – травоядные. Единственное исключение – человек. Он пьет как травоядное, но ест мясо, и это неправильно.

Мода на вегетарианство пришла к нам с Запада. Сейчас там на этом делают деньги, в общем, для них это вполне нормальное явление. Во всём мире стараются приобщить людей к вегетарианству. К примеру, с 12 ноября 2012 года в Лос-Анджелесе понедельник объявлен вегетарианским днем. Людей призывают отказаться от мяса хотя бы на один день недели, так как это приведет к снижению холестерина в организме, а в Америке, как известно, большая часть населения страдает от ожирения. Вот еще пример: первый в мире вегетарианский «Макдоналдс» откроется в Индии, где 42% населения не едят мяса из религиозных соображений. Ведь корова у них считается священным животным, а исламская религия запрещает есть свинину. Может, это хороший рекламный ход, но радует, что об этом уже задумываются. Еще один пример. Недавнее исследование USDA (United States Department of Agriculture – Министерство сельского хозяйства США) предсказывает, что в в будущем мяса будет произведено меньше, чем сейчас, а по результатам социологического опроса следует, что спад интереса продиктован простым желанием населения есть меньше мяса.

Вегетарианство бурно развивается и становится всё популярнее. Российские звезды пропагандируют такой образ жизни, плакаты с их лозунгами и лицами висят на улицах крупнейших городов России. Сострадание – вот их главный аргумент.

Лично я пришла к такому образу жизни после просмотра видеоматериала с не очень приятным содержанием (убой животных). В подробности вдаваться не буду, скажу только, что он произвел на меня сильное впечатление, и с того дня я отказалась от мяса. Это, конечно, очень сложно. Нужна большая сила воли. Разумеется, обошлось не без мучений. Первое время в течение полутора недель каждое утро текла кровь из носа. Просто мой рацион был несбалансирован. Но если всё разумно рассчитать, то можно обойтись без потерь. Главное – осознать, что ты действительно этого хочешь, и не отступать от намеченной цели. Я очень хочу, чтобы прекратились убийства животных. Ведь, как говорится: если хочешь изменить мир, начни с себя.

 

КСТАТИ, О БОТАНИКАХ

Георгий КАЦЕРИК

 

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть. Если ешь растения, значит – кто? Ботаник. Новомодный бзик о травоедении – отголосок древних табу на употребление в пищу человеческого мяса. Как убитых, так и умерших (трупов предков). Равно как и на охоту на обожествленных животных.

 

Травоеды, споря с мясоедами, обзывают последних убийцами и трупоедами. Что само по себе говорит о слабости их позиции. Человек по своей природе – всеядное животное. Всеядность – более прогрессивная по эволюции форма питания. Так что возврат к травоедению – явный регресс. Что, по законам той же эволюции, наказуемо, в том числе и на генетическом уровне. В форме вырождения, деградации, мутации. Любишь травку – становись на четвереньки. Как дикий барин. И не зря философы толкуют нам «о сломе цивилизации» (С. Капица), о конце света, об анимализации человека. Новомодное вегетарианство – один из этих признаков.

Для современного человека вегетарианство – далеко не естественный, а крайне противоестественный режим питания. Может быть, даже полезный, как лечебно-оздоровительная диета при ожирении, диабете, подагре. При шизофрении! Или для убиения чрезмерной похоти посредством алиментарной самокастрации. Как физической, так и психической.

Кстати, пресловутые кришнаиты не только ограничивают себя в потреблении мяса, но и регламентируют половые отношения. Так что радикальные вегетарианцы – не только самоубийцы, но и вполне потенциальные убийцы своих детей, потомства.

Даже травоядные коровы плодовиты не травой, а мириадами микроорганизмов, живущих в траве, на траве, над травой, под травой. А бедные овечки с барашками, чтобы дать здоровый, жизнеспособный приплод, пожирают в пустыне саранчу, ящериц и грызунов…

Мода на вегетарианство возникла еще в старой доброй викторианской Англии. В среде пресыщенной и ожиревшей буржуазии. Это учение было взято в колонии из древнеиндийской медицины. Из Аюрведы, где вегетарианство описано как лечение системного нарушения обмена веществ. Так что корни травоедения уходят в глубокую древность. Еще до прихода арийцев автохтонное население Индии (дравиды) питалось в основном растительной пищей. Крайне архаичный бог Кришна (черный, темно-синий, темно-зеленый) считался хозяином джунглей, покровителем растений. По преданию, его убили охотники, приняв за оленя. Отсюда священные олени с коровами и запрет на потребление мяса…

С другой стороны, кришнаиты у себя, в теплых южных краях, вполне могут обходиться без животных белков и жиров. Тем более что мясо здесь невозможно хранить впрок, так как это чревато пищевыми инфекционными отравлениями. В то время как в северных широтах без мяса и жира не проживешь. Как говорится, хочешь быть живым, энергичным, патентным – ешь мясо, пей жир. А желаешь быть умным – ешь рыбу, пей жир рыбий. А вегетарианство, сыроядение, закисление и голодание оставь больным и немощным. И то – под строгим контролем врача-диетолога…

Кстати, растительная пища не пришлась по вкусу самому Богу, какой, как известно, принял жертву Каина «из плодов земли», а жертву Авеля «из первородного стада своего» не принял. И именно Каин, первый вегетарианец, был первым на свете убийцей. Равно как и прародителем проклятого людьми рода «аль каидов» – прирожденных или генетических убийц…

Отсюда мораль: нельзя походя, даже с позиций христианской морали и любви к меньшим братьям своим, игнорировать законы Бога-отца, матери-природы и тетушки эволюции… Для нормальной и полноценной жизни человеку надо и есть нормально: питательно, изобретательно, вкусно. Но и дифференцированно – одному больше травы, другому меньше мяса… Оптимальное сочетание мясной и растительной пищи человека нашего милого севера должно соотноситься как один к двум или трем.

 

А теперь возьмите одну часть мясного фарша, да пожирнее, и две части сухих абрикосов и томатов, вяленых перцев, свежих – лука, петрушки, имбиря. Травы с корнями и кореньями порубите, заправьте лимонным или гранатовым соком, сухим виноградным вином. Поставьте в холодильник на пару часов. Хорошо перемешайте, посолив, поперчив, вбив куриное яйцо, сформировав продолговатые котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте на разогретом масле. И попробуйте – с отварным остро-сладким рисом, или с тушеной фасолью, или с отварной кукурузой на гарнир.

И забудьте о подозрительно модном, но крайне опасном для вас и ваших потомков вегетарианстве…

Настасья ЮХИНА


Вегетарианство, что это такое? Доводы за и против.

вегетарианство за и противвегетарианство за и против

вегетарианство за и против

Вегетарианство как осознанный отказ от животной пищи существует с незапамятных времен. Самые ранние письменные упоминания о нем датируются VI веком до н. э. и относятся к цивилизациям древней Индии, Греции и Рима. В последних этот тип питания был связан с гуманным отношением к животным, а вот в Индии отказ от животной пищи был одним из принципов праведной жизни, который проповедовался мыслителями и духовными лидерами того времени. Ведический принцип «ахимса» – «не убий» – касается всех живых существ, в наше время отказ от употребления в пищу мяса является одним из основных постулатов таких мировыми религий, как буддизм и индуизм.

Таким образом, вегетарианство – не диета, а образ жизни. Современные люди тоже приходят к нему двумя путями. Первые – это те, кто испытывает глубокое сочувствие к животным и выступает против любой формы насилия в отношении живых существ. Вторые – это те, кто пришел к вегетарианству через аскезу (добровольное ограничение) на пути духовного развития. Саморазвитие и самоочищение в процессе духовной практики ведет к переоценке ценностей. Мир раскрывается с другой точки зрения, у человека, питающегося только растительной пищей, появляется легкость в теле, ощущение полета и счастья.

Какие бывают типы вегетарианцев?

Сам термин «вегетарианство» включает себя разные грани этого понятия. На самом деле есть различные типы вегетарианцев, все они не едят мясо, но что касается продуктов животного происхождения, не связанных с убийством (молоко, яйца, мед), их принципы расходятся.

4 типа вегетарианцев:

Лакто-вегетарианцы. Не употребляют в пищу яйца, но не отказываются от молочных продуктов и меда.
Ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу яйцаи мед, но не едят молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу и яйца, и молочные продукты, и мед.
Веганы. Не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни мед.

Вопреки бытующему мнению, что вегетарианцам нечего есть, питание приверженцев такого образа жизни весьма разнообразное, существует множество интересных и полезных блюд, которые с удовольствием отведали бы и заядлые мясоеды. Вегетарианцы считают, что разнообразный рацион, в состав которого входят богатые белком продукты, способен обеспечить организм всем необходимым.

О чем спорят мясоеды и вегетарианцы?

Доводы мясоедов в пользу употребления животной пищи:

• Человек давно эволюционировал, так как с древних времен употребляет мясо.
• Только в животном мясе содержится незаменимый тип белка, которого нет в растительных продуктах.
• Животные неразумны и не осознают жестокого отношения, они выращиваются для того, чтобы их ели.
• Мясо – это сила, на растительной пище можно ослабнуть.
• Вегетарианцы лицемерят, не едят мясо, но носят кожаную обувь и куртки.
• Растения тоже живые, тогда и от них нужно отказаться.

Доводы вегетарианцев в пользу отказа от животной пищи:

• Человек не хищник, строение пищеварительного тракта и челюстей это подтверждает.
• Все витамины и питательные вещества есть в растительных продуктах, в том числе белок, даже спортсмены могут жить без мяса.
• Все современные предприятия по производству мясной продукции используют варварские методы обращения с животными.
• Мясо убитого животного пропитано низкой энергией убийства, оно дает силу, но не здоровье.
• Если все поля с растениями, выращиваемыми для скота, засеять полезными культурами, то их хватило бы на пропитание всему миру, в том числе голодающим странам.
• Растения живые, но они не испытывают страха смерти, убийство растения – меньшее зло.

Этот спор может продолжаться до бесконечности, и в каждом доводе есть своя истина. Каждый человек отстаивает то, что ему ближе. Для вегетарианца главной причиной остается его духовный рост, верность принципам гуманного отношения ко всему живому, очищение себя от невежества и низких энергий, которые человек получает с мясом убитого животного.

тушенные овощи для вегетарианцатушенные овощи для вегетарианца

тушенные овощи для вегетарианца

В чем польза или вред вегетарианства?

Общепризнанных научных исследований, полностью доказывающих или опровергающих пользу вегетарианства нет. Однако в последние 20 лет было проведено множество статистических и научных исследований этого вопроса, вот некоторые их результаты:

• Низкий риск ожирения и связанных с ним проблем. Растительная пища содержит меньше калорий.
• Низкий риск повышения уровня холестерина в крови. По сравнению с животной, растительная пища содержит меньше жиров и больше клетчатки.
• Более долгая жизнь. Статистика подтверждает, что вегетарианцы реже болеют диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сокращают человеческую жизнь.
• Более высокий риск развития анемии на фоне нехватки витамина B12, который содержится только в животной пище.

У вегетарианцев есть свой праздник — День вегана

Кто из знаменитостей вегетарианец?

Интересен тот факт, что многие известные и уважаемые люди признают себя вегетарианцами. Большинство из них следуют принципам восточных религий, а некоторые просто очень любят животных.

Пророки, философы, мыслители, политики, писатели, ученые:

Будда, Заратустра, Конфуций, Пифагор, Сократ, Плутарх, Гиппократ, Исаак Ньютон, Аристотель, Далай-Лама, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Байрон, Вольтер, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо, Томас Эдисон и другие.

Популярные зарубежные актеры, певцы, музыканты и спортсмены:

Бред Питт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Аврил Лавин, Барри Уайт, Клаудия Шиффер, Элли Голдинг, Энья, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Гвен Стефани, Ричард Гир, Памела Андерсон, Ума Турман, Мадонна, Стинг, Майк Тайсон, Леонардо Ди Каприо и другие.

Российские деятели культуры и искусства:

Семья Рерихов, Илья Репин, Лев Толстой, Оксана Пушкина, Фаина Раневская, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Ольга Шелест и другие.

В наше время вегетарианство становится все более популярным, появляется больше материалов о пользе отказа от мяса, сайтов с рецептами вегетарианских блюд и кафе для приверженцев растительной пищи. Возможно, это веяние моды, а может быть, этап на пути просветления общества.

Чем вегетарианство отличается от сыроедения?

В последние десять лет люди активно ищут способ быть здоровыми, сильными, находиться в хорошей физической форме, но так чтобы это не вредило окружающему миру и живым существам, в частности. То есть определённое множество хочет быть людьми, употребляющими сырую пищу – «сыроедами» или вегетарианцами. Это два практически одинаковых понятия, при этом одно не исключает другого. Можно быть сыроедом и вегетарианцем одновременно, ведь, что такое вегетарианец.

Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу белки животного происхождения, исключение могут составить яйца, молочные продукты и продукты, произведённые пчёлами, то есть те, которые были произведены животными, но при этом не представляли для них никакой опасности. Некоторые идут дальше и выступают против убийства животных ради украшения и разного рода испытаний на них лекарств, косметики, сывороток и продуктов генной инженерии. Их часто называют «гринписовцами».

Сыроед – человек, не включающий в свой рацион питания продукты, которые в процессе приготовления были нагреты свыше сорока семи градусов. Кто-то может сказать, что таких людей нельзя назвать вегетарианцами или даже похожими на них, и он будет отчасти прав, ведь сорок семь градусов это только подогревание и если есть мясо, то оно будет действительно сырым. Но следует помнить, что никто не собирается есть мясо сырым, если, конечно, этого не требуют обстоятельства. Сыроеды не подогревают её выше описанной температуры, так как это, по их мнению, убивает полезные вещества.

Далее речь пойдёт о нескольких людях и их историях, связанных с вегетарианством.
В основном разговоры, связанные с гуманностью по отношению к животным можно услышать на улице, кафе, ресторане, да даже просто в закусочной.

Один из таких был услышан в кафе в кругу подруг-приятельниц, сидевших за соседним столиком. Они разговаривали на извечную женскую тему о похудении и том, как они пришли к тем или иным формам своего тела и что им для этого понадобилось. В основном это были изнурительные тренировки или жёсткие диеты с повременным голоданием, сокращением количества пищи до минимума. В общем, о добровольном изничтожении своего организма. Конечно, все их килограммы рано или поздно возвращались, так как диеты дают не длительный результат без их продолжения. Когда все разговоры прекратились, обратили внимание на последнюю девушку, она всё время молчала. Как понятно из контекста она была вегетарианцем.

Оксана – вегетарианка с двадцатилетним стажем

Она рассказывает, что не употребляет мясо из личных соображений. Так как является приверженцем философии востока и, согласно этой философии, защищает животных. Говорит, что её семья (муж, двое сыновей: одному восемнадцать, другому чуть меньше десяти лет) также не ест мясных продуктов, абсолютно никаких и в целом чувствует себя прекрасно. Так как её стаж вегетарианки двадцать лет, то её дети никогда не ели мяса, то есть не нужно было переубеждать семью, что мясо кушать плохо или бороться с вкусовыми пристрастиями. Когда она воспитывала своего первенца, попался врач, которому пришлось объяснять, что ребёнка можно вырастить здоровым и сильным и без животного белка. В конце концов, это удалось сделать. На призывной комиссии не было ни единой проблемы со здоровьем, что подтвердило правоту матери.

Со вторым сыном проблем также не возникало, он употреблял овощи фрукты богатые растительной клетчаткой и полезными веществами. Проблем с приготовлением вкусных блюд тоже нет, так как вегетарианская кухня сейчас очень развита.

Максим – десять лет вегетарианец, из них почти пять лет был человеком, употребляющим сырую пищу

Он утверждает, что факт сильного пристрастия мужчины к мясу ошибочен. В детстве это было обязательным, так как родители на этом настаивали, но не более того. После некоторого времени научился жить без мяса с особенной лёгкостью и даже не думал больше употреблять его ни в каком виде.

Проблема, с которой он столкнулся заключалась в нехватке денег на достаточно экзотические для некоторых обывателей продукты. Для этого было принято решение заменить часть из дорогостоящей пищи на обычные каши и крупы, стоимость которых заметно дешевле и не ударяет по бюджету.

Последняя история – Людмила – вегетарианка «по примеру»

Она не ест мясо уже более десяти лет и не испытывает никаких трудностей или проблем со здоровьем. Примером для неё послужил младший сын женщины, который после просмотра фильма «Земляне» отказался от мяса животных из-за не гуманности обращения с ними. После некоторого времени отдельной готовки для сына в её рацион стало входить всё больше овощей и фруктов. Каждый из членов её семьи питается так, как хочется и не упрекает никого в своих или чужих пристрастиях.

Для того чтобы питаться правильно и сбалансировано, но не есть мясо желательно обратиться к врачу, который посоветует правильную диету, сочетающуюся с потребностями и особенностями организма. Также раз в год стоит проходить общий анализ крови.

Еще статья о пользе и вреде вегетарианства

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Вегетарианство: за и против

вегетарианство за и против

Содержание:

Вегетарианство: «за» и «против». Этот извечный спор существует столько же, сколько и само явление. Кто же прав, а кто заблуждается? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поэтому мы просто расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах вегетарианства. Ну а решение, разумеется, остается именно за вами.

Вегетарианство и его разновидности

Давайте попробуем разобраться во всем по порядку. Что же такое вегетарианство? Так ли правы те, кто сторонится вегетарианства, против которого находится тысяча аргументов? Слово «вегетарианец» имеет английские корни и переводится, как «растение», «овощ». Вегетарианство же – это система питания, которая характеризуется отказом от потребления в пищу плоти любых животных.

Существуют несколько видов вегетарианства, из которых самым «жестким» считается строгое вегетарианство, которое включает в себя отказ как от потребления в пищу мяса животных , так и продуктов, которые производят животные (молоко, яйца). Позиция весьма неоднозначная – есть шутники, которые говорят, что вегетарианцы – это те люди, которые не едят животных. Зато «объедают» их, составляя животным серьёзную конкуренцию в поедании их пищи: травы, овощей, фруктов.

Вегетарианство имеет несколько направлений, но основой для каждого из них является беспрекословный запрет на потребление мяса животных и птицы, а также рыбы и иных морепродуктов. Чтобы точнее разбираться в направлениях вегетарианства, рассмотрим более детально их принципы:

  • Лакто-ово-вегетарианство — этот вид вегетарианства допускает потребление молока и яиц.
  • Лактовегетарианство — разрешается потребление молока, но яйца считаются недопустимым продуктом.
  • Ово-вегетарианство — наоборот, разрешает употребление в пищу яиц, однако исключает из рациона молоко.
  • Веганство — запрещает употребление и мяса, и молока.

Последователи вегетарианства, как правило, чаще встречаются в странах с высоким уровнем жизни. В странах с низким уровнем жизни вопрос вегетарианства стоит не так остро, так как морально-этические принципы относительно пищи там куда менее актуальны. И это не удивительно, когда глобальной проблемой становится необходимость прокормить себя и семью.

вегетарианство против

Причины вегетарианства

Убеждения, по которым люди приходят к вегетарианству, весьма различны:

  • Гуманные соображения

Кто-то перестает потреблять в пищу мясо животных из этично-моральных убеждений, считая уничтожение животных таким же недопустимым, как и убийство людей. Они объясняют это тем, что ни одно живое существо не должно быть убитым ради употребления в пищу.

Однако противники вегетарианства в ответ на подобное заявление приводят весьма убедительный контраргумент. Они утверждают, что понятие «живого организма» в данном случае спорно – ведь и растения и грибы являются живыми. Все они имеют некую продолжительность жизненного цикла, растут, размножаются, отмирают.

С этой точки зрения и нарезка укропа для салата ничем не отличается от забоя скотины на ферме. А поход за грибами и вовсе напоминает страшные картины прошлого, когда татаро-монгольские нашествия опустошали целые деревни. Ну а что сказать тогда о кипячении воды? Ведь в результате тысячи микроорганизмов погибают под воздействием температуры!

Кстати говоря, прием антибиотиков тогда тоже можно приравнять к массовому убийству, не находите? Подумаешь, что микрофлора патогенная и может привести к гибели человека. Она ведь тоже живая! Конечно же, подобные примеры слегка утрированы, но тоже имеют право на существование, не находите? Но мы немного отвлеклись.

  • Религиозные убеждения

Еще одной причиной отказа от употребления мяса являются религиозные убеждения (буддизм, индуизм). В данном случае сложно о чем-то судить – это особенности конкретного религиозного учения. Хотя в большинстве случаев речь идет только лишь о постах, а не о полном отказе от животной пищи.

  • Забота о состоянии здоровья

Другие люди свято верят в то, что отказ от пищи животного происхождения улучшит их здоровье. Мол, подобная диета уменьшит вероятность атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Конечно же, доля истины в подобных утверждениях есть. Однако мало кто задумывается о том, что растительная диета лишает человека многих ценных и жизненно необходимых веществ, например, животного белка.

  • Экономия денег

Есть также люди, которые пропагандируют вегетарианство как образ жизни, который поможет сократить порой непосильные расходы на пищу. Разумеется, данный вопрос актуален для многих. Однако является довольно спорным, если учесть, что стоимость овощей и фруктов в зимний период может существенно пробить брешь в кошельке незадачливого «экономиста».

Кроме того, на фруктовых и овощных прилавках нашей страны выбор не так уж и велик. Да и к тому же некоторые из продуктов и вовсе опасны для здоровья, так как напичканы непомерным количеством удобрений и прочих вредных веществ. Если провести химический анализ «зимнего» овоща, создается ощущение активной прогулки по таблице Менделеева.

Кстати говоря, к огромному сожалению, не только зимние фрукты-овощи грешат этим же. Взять, например, арбуз. Многие ли знают технологии ускорения придания цвета арбузу? Наверное, стоит об этом умолчать, дабы не отбить любовь к этим бахчевым у читателей.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить читателям, что у врачей есть версия, гласящая о том, что лучше всего потреблять фрукты и овощи своей полосы, т.е. полосы в которой вы проживаете, которые с детства «известны» вашим желудкам. Выращивать все овощи и фрукты на своих приусадебных участках зачастую невозможно, так как многие проживают в так называемой «зоне рискованного земледелия».

Получается, что если потреблять овощи и фрукты своей полосы, то выбор их существенно сокращается. Более того, далеко не круглый год растут у нас фрукты и овощи, так как климат не особо этому способствует. Конечно же, фрукты и овощи можно консервировать, как делали это раньше наши мамы и бабушки. Но все же большая часть полезных микроэлементов и витаминов при этом теряется. А альтернативный способ – замораживать и хранить столько, чтобы хватило бы на семью – просто нереален для среднестатистического жителя, ввиду отсутствия условий для хранения. Поэтому вопрос о вегетарианстве, как о способе экономить является, мягко говоря, спорным.

  • Приверженцы естественности

Следующая категория людей, которая относит себя к вегетарианцам, убеждена в том, что для людей растительная пища более естественна. Хотя это вызывает сомнения, ведь мясо мы перевариваем и очень даже неплохо. Поэтому возникает ощущение, что люди, которые становятся вегетарианцами, просто отдают дань моде.

Если же рассматривать физиологию строения человека и пытаться понять, к кому мы находимся ближе по строению внешних и внутренних органов, то картинка будет выглядеть примерно так:

  1. Кишечник

    Оптимальное соотношение длины тела и длины кишечника для разной пищи различное. Растительная пища требует большего времени на усвоение, по сравнению с мясной, и потому кишечник травоядных гораздо длиннее, чем у плотоядных. Например, плотоядные кошки и собаки имеют кишечник длиною примерно в два-четыре метра, а травоядные лошади и коровы – 20 метров и более. 

    У плотоядных длина кишечника превышает длину тел в три-пять раз, а у растительноядных это соотношение равно пятнадцати-двадцати. Люди с их длиной кишечника – в среднем 7-8 метров – по отношению к длине тела попадают как раз в число тех, кого можно отнести как к плотоядным, так и к травоядным.

  2. Зубы

    По строению же зубов людей также можно определить и к плотоядным, и к растительноядным, поскольку у людей есть и клыки – заостренные и длинные зубы, как у плотоядных, и плоские, коренные зубы, как у растительноядных.

    Челюсти у человека двигаются как по горизонтальной, так и по вертикальной оси, в то время как у плотоядных только по вертикали. А у растительноядных животных челюсти двигаются и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости, как у людей. Значит, строение челюстей человека универсально и может справиться с любой пищей.

  3. Потоотделение

    Потоотделение у человека ближе к растительноядным существам, у которых на теле много потовых желез. Потовые же железы у плотоядных расположены не на коже, а на слизистых оболочках. Вспомните: собака, например, потеет через язык.

  4. Когти

    Если смотреть на наличие когтей, то у плотоядных они есть, а у растительноядных нет – по этому признаку люди скорее относятся к плотоядным. Но, тем не менее, ногтями человеку питание себе не добыть.

  5. Слюнные железы

    Слюнные железы у плотоядных плохо развиты из-за ненадобности пережевывать пищу, они её заглатывают целиком. У людей и растительноядных слюнные железы развиты для начального переваривания пищи. Хотя, надо признать, что у людей все же слюнные железы развиты меньше, чем например у коров.

Получается, что по некоторым физиологическим особенностям люди все же ближе к растительноядным, чем к плотоядным? Возможно.

вегетарианство

Вредно ли вегетарианство?

Итак, мы подошли к самому главному вопросу – вредно ли вегетарианство для здоровья человека? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Скорее всего, вред вегетарианства окажется весьма ощутимым в том случае, если вы перестанете потреблять в пищу животного происхождения, не позаботившись о том, чтобы правильно заменить её.

  • Нехватка некоторых витаминов

Тяжелее всего придется тем вегетарианцам, которые отказываются от потребления абсолютно всех продуктов, производимых животными. Им придется употреблять некоторые витамины, в том числе и витамин В12, химически синтезированные, купленные в аптеке.

Причем, справедливости ради, нужно напомнить, что какой бы не был огромный комплексный состав витаминов и минералов не был указан на банке, усваиваются всего 1-2 витамина. Поэтому отдайте предпочтение конкретным витаминам, а не комплексам. Лучше всего попросить врача подобрать наиболее подходящие для вас препараты.

  • Аминокислоты и железо

Вред вегетарианства при несбалансированности диеты будет заключаться еще и дефиците аминокислот и железа. И это неудивительно, ведь некоторые аминокислоты человек получает исключительно с пищей. И большая часть из этих самых незаменимых аминокислот содержится именно в мясе.

Многие противники вегетарианства в один голос утверждают, что отсутствие мяса неизбежно приведет к развитию железодефицитной анемии. Однако это вовсе нет так. Необходимое для человека железо есть не только в мясе. Например, в яблоках. Вот только не едим мы яблоки в таком количестве, чтобы эта потребность нашего организма была полностью удовлетворена, к сожалению. А уж если эти яблоки росли неизвестно где, и были чем-то обработаны от вредителей, то полезность их вызывает огромные сомнения.

Некоторые источники предлагают восполнять аминокислоты и витамины, употребляя в пищу бобовые, такие, как чечевица и соя, орехи и крупы грубого помола. Но, наверное, стоит напомнить широко известный факт – потребление сои в больших количествах ведет к разрушению щитовидной железы.

  • Избыточная масса тела

Очень часто можно услышать о том, что переход на вегетарианство помог избавиться от лишних килограмм. Причем в самые кратчайшие сроки и без каких-либо усилий. Однако врачи не соглашаются с этим. Очень многие излюбленные вегетарианцами продукты весьма калорийны. Например, орехи. Они, конечно же, очень вкусны и полезны, но не стоит забывать об их калорийности.

  • Грецкий орех в 100 грамм – 700 ккал,
  • бразильский орех в 100гр – 703 ккал,
  • кедровые орехи в 100 гр – 620 ккал,
  • миндаль в 100 гр – 694 ккал,
  • фундук в 100 гр – 707 ккал,
  • фисташки в 100гр – 610 ккал,
  • арахис в 100 гр – 551 ккал,
  • орех кешью в 100гр – 633 ккал,
  • орех пекан в 100 гр – 861 ккал,
  • кокосовый орех в 100гр – 669 ккал.

Для людей, которые стараются контролировать свой вес, эти цифры говорят о многом. Женщине, стремящейся похудеть или просто удержать свой вес, рекомендовано потребление 2000 ккал в день, при условии, что у нее есть все же какая-то дополнительная физическая нагрузка.

Для сравнения – в 100 граммовой плитке шоколада молочного – 522 ккал, темный шоколад, содержащий 85% какая и 99% какао – 530 ккал, белый пористый шоколад на 100 гр – 547 ккал. Получается, что людям, контролирующим свой вес, безопаснее кушать шоколад, чем орехи, тем более что 100 граммов орехов – это совсем мало, а вот 100 грамм шоколада легко отмерить, это ровно одна плитка.

Так же не стоит забывать, что часть продуктов, которые рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцы, содержат крахмал – картошка, крупы. Крахмал вызывает вторичный голод, как и все продукты с высоким содержанием быстро всасываемых в кровь углеводов.

Углеводы, попадая в кровь, быстро повышают уровень сахара в крови. Через двадцать минут уровень сахара в крови так же резко понижается, на что наш организм реагирует как на голод. Потому и вызывает сомнения возможность похудения при вегетарианстве. Хотя, употребление в пищу большего количества овощей и фруктов способствует очищению организма за счет грубых волокон клетчатки.

Распространенным является также «обвинение мяса» в поставке в организм излишнего холестерина. Да, холестерин – это плохо… Однако ведь всё дело в количестве. Давно известно, что в ложке – лекарство, а в чашке – яд! То же действие имеет и холестерин. На самом деле, этот «вредный компонент» нужен нашему организму, только в разумных дозах.

Вегетарианство и спорт

Нельзя не упомянуть про «взаимоотношения» вегетарианства и спортивного образа жизни. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно заниматься спортом в том случае, если человек питается неполноценно.

Однако, как показывает практика, вегетарианство и спорт друг другу не мешают. В Стокгольме ученые провели серию экспериментов, в которых участвовали атлеты-спортсмены. При разных диетах спортсмены должны были при определенной нагрузке до изнеможения крутить педали велоэргометра.

  • На первом этапе спортсменов кормили смешанной пищей, которая включала в себя мясо, овощи, картошку. Через 1 час 54 минуты наступало изнеможение.
  • На втором этапе спортсмены употребляли высококалорийную пищу, с большим содержанием белков и животных жиров. Изнеможение наступало через 57 минут.
  • На третьем этапе спортсменов кормили продуктами с высоким содержанием углеводов, таких, как картошка, кукуруза, хлеб, овощи. В последнем случае изнеможение наступало только через 2 часа 45 минут.

Часть вегетарианцев, которые допускают потребление молока и яиц, могут поддерживать необходимый уровень белка и удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах за счет протеиновых смесей и прочих спортивных добавок.

Одним словом, есть масса примеров, когда спортсмены потребляют в пищу мясо и добиваются высоких результатов. Также как и наоборот, но в этом случае стоит напомнить, что за питанием спортсменов врачи наблюдают куда пристальнее, чем мы с вами в нашей обычной и повседневной жизни. Из всего этого можно сделать вывод, что вегетарианство и спорт не являются взаимоисключающими понятиями. А полномасштабных серьезных исследований о влиянии вегетарианства на спортивные успехи и достижения не проводилось.


Продолжительность жизни

Если рассматривать влияние вегетарианства на продолжительность жизни, то и тут можно найти спорные моменты. С одной стороны, в Индии, где пропагандирующих вегетарианство людей примерно от 20% до 40% – средняя продолжительность жизни составляет 62-63 года. С другой стороны на Кавказе, жители которого известны традиционным потреблением мяса, показатели продолжительности жизни гораздо выше.

К однозначному мнению по поводу вегетарианства прийти очень сложно. Панацея ли это от всех недугов или зло? Каждый волен выбирать тот образ жизни, который ему по душе и ту еду, которая, как ему кажется, будет наиболее подходящей именно для него.

Вегетарианство: все за и против

5 сфер

5 сфер

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов.

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Вегетарианство: все за и против

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Вегетарианство: все за и против

Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
  4. Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний. Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
  5. Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.
5 сфер 4 стратегии для получения сверхточной памяти »

Вегетарианство. За и против.

Если бы у скотобоен были стеклянные стены, 
все люди были бы вегетарианцами.

Пол Маккартни.

Тема нашей сегодняшней беседы довольно неоднозначна и вот уже много лет вызывает яростные споры двух противоборствующих направлений – вегетарианцев и мясоедов. Весомых аргументов хватает с обеих сторон. Поэтому попробуем оставить собственные предпочтения и взглянуть на оба образа жизни объективно.

По данным Европейского Вегетарианского Союза, вегетарианства придерживается примерно одна шестая часть всего населения планеты. Согласитесь, это немало!

По официальной статистике количество людей, отказывающихся от мяса, растёт именно в развитых странах, с высоким уровнем жизни населения.

К традиционно вегетарианским странам можно отнести Индию, где без мяса обходится большая часть жителей.

В России пока очень мало людей придерживаются вегетарианского образа жизни – около одного процента, но число их постоянно растёт.

Для начала, давайте рассмотрим, какие формы вегетарианства существуют и в чем между ними разница.

Формы вегетарианства

Несмотря на то, что разновидностей вегетарианства существует много, мы рассмотрим четыре основных:

Классическое вегетарианство (ово-лакто-вегетарианство) — вид питания, сторонники которого не едят мясо и рыбу. При этом охотно употребляют молоко, яйца, мёд. Врачи считают этот вид вегетарианства не только самым безопасным, но и рекомендуют его при некоторых заболеваниях. Причины этого образа питания, часто продиктованы жалостью к убиваемым животным, состоянием здоровья или просто отвращением к мясной пище.

Лакто-вегетарианство — вид питания, сторонники которого употребляют мёд и молоко. Яйца же исключены, наряду с мясом и рыбой. Идеология такова, что из яйца могла бы возникнуть новая жизнь.

Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко из пищи исключено, а мёд и яйца, напротив, разрешены к употреблению. Идеология такова, что постоянное получение молока от коровы – жестокость по отношению к ней. Кстати, ovo в переводе с латинского, означает яйцо.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства. Веганеры употребляют только продукты растительного происхождения. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу, необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против любого «убийства», то есть не только животных и водоплавающих, но и растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

В представлении веганеров, для получения любого продукта животного происхождения животные подвергаются жестокому обращению.

Все формы вегетарианства находят отражение и в быту их приверженцев. Например, многие вегетарианцы не носят обувь из кожи, меха предпочитают искусственные, а мыло без животных жиров в составе. Дальше всего в этом плане заходят веганеры. Они исключают из ежедневного использования всё, что так или иначе может быть связано с животным миром, а точнее, с жестоким отношением к его представителям.

Личное наблюдение

Если заинтересовавшись темой вегетарианства, вы пойдёте за информацией в интернет на многочисленные форумы по питанию, то утонете в море самой противоречивой и, подчас, недостоверной информации.

Вегетарианцы и мясоеды бьются в словесном бою, отстаивая свою точку зрения. Однако, чётко прослеживается следующая тенденция – именно веганеры, которые так пекутся о сохранении животного мира, проявляют наибольшую агрессию и нетерпимость к тем, кто не разделяет их взглядов, и награждают последних всевозможными оскорбительными эпитетами. Не верите? Проверьте сами.

А мы вернемся к теме питания.

Зачем человеку есть мясо?

• Мясо по аминокислотному составу близко к белкам нашего организма. Это полезный 
продукт с высоким содержанием животного белка. Белки состоят из аминокислот. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. 30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах.

• Мясо — важный источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия. В мясе содержатся витамины группы В, переходящие при варке на 10—15 % в бульон.

• Мясо — источник азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают ЦНС.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что прожить без мяса и рыбы, сохранив при этом здоровье, можно, особенно учитывая вредные факторы промышленной заготовки мяса, о которых мы поговорим далее. Однако, диетологи категорически против исключения из нашего питания всех животных белков – молочных продуктов, яиц.

Мало кто знает, что принимая решение о вегетарианском образе жизни, нужно учитывать наследственность. Например, в Индии, где большая часть населения вегетарианцы, любой ребенок полноценно развивается независимо от наличия мяса в рационе. А если вы уроженец Казахстана, то, скорее всего, ферментные системы вашего организма настроены на переваривание мяса, и резко менять питание неразумно.

Примечателен такой факт, что в конце XIX – начале XX века, многие казахи, уехавшие с родных земель на учёбу или работу в российские города, заболевали туберкулезом. Некоторые медики связывали это со снижением потребления мяса.

Если генетический мясоед, резко исключает белки из своего рациона, сопротивляемость организма инфекциям и вирусам падает.

Приведенные выше факты объясняют, почему многие северные народы, питаясь преимущественно пищей животного происхождения и почти не употребляя растений, сохраняют хорошее здоровье. Всё дело в наследственности. 


Минусы вегетарианства глазами врачей

Врачи относятся к вегетарианству крайне осторожно и не очень его одобряют. По их мнению, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина В12, А, Д, железа. Поэтому анемия является противопоказанием к этому образу питания.

Вегетарианство не рекомендуется всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растительная пища грубая и труднее переваривается, поэтому могут возникнуть различные обострения этих заболеваний.

Не стоит забывать и про аминокислоты. В принципе, заменой их в мясе может стать особое комбинирование некоторых продуктов (например, зерновых и бобовых) по аминокислотному составу, но вегетарианцам придется очень тщательно составлять рацион, что на практике далеко не у всех получается.

Когда врачи одобряют вегетарианство

Есть исключения когда и медики соглашаются с пользой вегетарианства. Это если применение его обусловлено наличием следующих заболеваний:

• болезни сердца и сосудов;

• гипертоническая болезнь;

• атеросклероз;

• мочекислый диатез;

• подагра;

• острые и хронические заболевания почек;

• некоторые формы злокачественного новообразования.

Но и в этих случаях при переходе на вегетарианскую диету, не нужно отказываться от молока и яиц. Если не хотите добавить к имеющимся проблемам со здоровьем новые.

Мяса должно быть в меру

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

Несбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза, появления и развития злокачественных опухолей (в том числе злокачественного новообразования молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

И уж конечно, ни о какой пользе мяса и речи быть не может, если вы употребляете сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты. В этом случае, любой врач сделает выбор в пользу вегетарианства. В этих продуктах полезных веществ нет, а вреда от них предостаточно. И точка!

Аргументы в пользу вегетарианства

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи с чем, стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

• В мясе могут оставаться или даже накапливаться вредные для здоровья вещества. Одни из них поступают к мясным животным с пищей (пестициды, гербициды, инсектициды), так как ими обрабатывают кормовые культуры для защиты от паразитов, борьбы с сорными растениями и т.д. Другие вещества намеренно добавляются в пищу животным с целью ускорить их рост и развитие (различные сыворотки, стероиды, гормоны и т.д.), предупредить или вылечить различные заболевания (антибиотики). Здесь также стоит отметить усиленный откорм животных неестественной для них пищей, которая не подходит данному биологическому виду. Например, рыбная мука или останки других животных, в том числе и сородичей.

• На бойнях мясо также подвергается обработке различными химикатами (нитритами, нитратами), с целью замедлить биологические процессы, происходящие в мясе, повысить срок его хранения и предотвратить разложение и порчу мяса. Такие вещества могут применяться как при поверхностной обработке, так и при внутренней (ввод химикатов в толщу мяса при помощи шприцов).

• На мясокомбинате в процессе переработки мяса и производства колбас, сосисок, ветчин и других деликатесов, мясо обрабатывается новыми химическими веществами (усилителями вкуса, консервантами, стабилизаторами и т.д.). Это делается с целью придать готовому продукту ярко выраженный приятный вкус, цвет, запах, консистенцию и увеличить срок его хранения.

• Научные исследования доказали, что качество мяса снижается и в силу постоянных стрессов, испытываемых животным, практически в течение всей жизни из-за плохих условий содержания. Особенно стоит упомянуть о предубойном стрессе. Он испытывается животными при погрузке, долгой транспортировке, во время которой животные испытывают муки голода и жажды, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения, но главный из них, конечно – страх смерти, приближение которой животные прекрасно чувствуют. Правда о забое животных на промышленных бойнях ужасна и практически никогда не афишируется. Измученных, напуганных, кричащих животных сначала оглушают или сильным ударом молота по голове, электрическим током или выстрелом из пневматического пистолета. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что умирают животные от потери крови. Боль и ужасные муки, которые испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Конечно, стоит отметить, что подобная практика используется в основном на крупнейших, промышленных бойнях.

Вегетарианство или веганство – выбор за вами.

Итак, мы уже поняли, что меньше всех рискуют своим здоровьем те, кто отказался только от мяса, но продолжает употреблять рыбу, молочные продукты, яйца. Их организм получает все необходимые вещества в нужном количестве.

Сложнее всего приходится строгим вегетарианцам, они вынуждены постоянно употреблять пищевые добавки, искусственные витамины и «сидеть» на пророщенных зернах. Сегодня выбор различных БАДов и витаминов в аптеках очень широк, вот только имеет ли смысл подмена естественной для человека пищи (молочных продуктов, яиц), аптечными препаратами. Если вы против жестокого обращения с животными в промышленности, покупайте домашние молоко и яйца. Всем известно, как любят хорошие хозяева своих коровушек и курочек и почитают их за кормильцев.

Факты, подтверждающие, что здоровье вегетарианцев лучше, чем здоровье мясоедов, требуют дополнительного разъяснения.

Во-первых, это люди, придерживающиеся как раз не строгой вегетарианской диеты, то есть употребляющие в пищу животные белки – молочные продукты, яйца, иногда рыбу. Во-вторых, и это доказано, люди, отказавшиеся от мяса, лучше заботятся о своём здоровье – отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, следят за полноценностью рациона.

Не удивительно, что все эти меры приводят к улучшению здоровья.

Хотя теоретически человек может потреблять в пищу 300 видов овощей, 600 видов фруктов и 200 видов орехов, давайте не будем забывать, где мы живём.

Около 70 % всей территории нашей страны находится в климатических условиях, непригодных для выращивания такого разнообразия. А цены на привозную экзотику зашкаливают. Поэтому если вы решили стать вегетарианцем не на тропическом острове, а в нашей стране, то расстаньтесь с мифом об экономической выгоде. Да и польза привозных экзотических фруктов – вопрос весьма спорный.

И в заключение

Человечество тысячелетиями развивалось, употребляя мясную пищу. Это помогло нам, как виду, пережить ледниковый период и дожить до сегодняшних дней.

В последнее время, много говорится о том, что организм человека, его зубы и кишечник, вовсе не предназначены для поедания сырого мяса, а значит, к хищникам мы не относимся и в мясе не нуждаемся. Если верить этому, то потребность человека в мясе закончилась вместе с ледниковым периодом.

Единственно-правильным, является личный выбор человеком своей системы питания, которая отвечает его возможностям, морально-этическим нормам и предпочтениям, а главное, не создаёт угрозу жизни и здоровью.

Как считают некоторые специалисты, самый мудрый принцип питания заложен в Христианстве. Четыре длинных ежегодных поста и специальные постные дни посреди недели, поддерживают организм в равновесии, очищают пищеварительный тракт, насыщают витаминами и полезными веществами, содержащимися в растительной пище.

В любом случае выбор за вами!

Здоровья Вам и долголетия.

Юлия Соколова.

с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против :: SYL.ru

«Что же заказать: стейк, рыбу или салат?» «Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?» В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.


Откуда взялась такая идея?


Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX – нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.
Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

Далее философия перешла в античные государства и эпоху Возрождения. Сегодня происходит бум традиций предыдущих веков, поэтому растет мода на растительную пищу. Но это — не единственная причина.

Почему быть вегетарианцем модно?

Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

Третья причина – экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно – вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

вегетарианство с чего начать

Веган или вегетарианец?


Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

Беременность и вегетарианство

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы — иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести – это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым — поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища – наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Вред

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – «животное всеядное». Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 — вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это — 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие — однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

плюсы вегетарианства Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство. С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

Как начать?

Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.
Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.
Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

вред вегетарианства

Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, «за» и «против» придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

что едят вегетарианцы

Рекомендации

Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

переход на вегетарианство

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать — вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами.

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь — потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором — можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

вегетарианство рецепты

Мифы

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса – слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

виды вегетарианства

Кто из кумиров был вегетарианцем?

Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

Успехов вам, дорогие читатели!

Есть ли польза от вегетарианства

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питанияМясоПтицаРыбаЯйцаМолочные продуктыРостки злаков, сырые продуктыФрукты, овощи, орехи, ягодыМед
Спраутарианство     —     —    —     —        —     +      —    —
Веганство    —     —    —     —        —      +     +    —
Фруторианство    —     —    —     —        —      +     +    —
Лактовегетарианство    —     —    —     —       +      +     +   +
Ово-лактовегетарианство    —     —    —    +       +      +     +   +

 

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и  железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в  женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о