Вкус бузина – Бузина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бузина — ягоды

Содержание

Какая на вкус бузина — Все про огород

05.04.2019| admin|

Какая на вкус бузина


Бузина черная и ее целебные свойства

Бузина чернаяБузина черная Sambúcus nígra. Семейство Жимолостные. Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами. Медонос.

Бузина черная не слишком популярное растение, однако в период средневековья в Европе считалась священным растением. Растет преимущественно в окружении крапивы и лебеды в населенных пунктах, но широко встречается и в лесах средней полосы.

Деревце или кустарник высотой до 4-6 м с ветками, имеющую белую сердцевину. Листья обычно с пятью (или семью) яйцевидными, по краю пильчатыми, листочками; прилистники обычно отсутствуют. Листья супротивные, непарноперистые. У черной бузины большие соцветия, состоящие из мелких со слабым ароматом цветочков, сладковатых на вкус. Желтовато-белые цветки собраны в соцветия — щитковидные метелки — с пятью главными веточками, поникшими после цветения. Цветет бузина черная в мае-июне, примерно в тоже время как и акация белая. Плоды бузины, черно-фиолетовые костянки с красно-бурой мякотью и 3-4 косточками спеют уже в августе — сентябре. Плоды поначалу имеют неприятный привкус, который исчезает после варения или сушки.

Бузина черная — древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств. Целебные качества бузины черной были известны еще в Средние века.

Бузина чернаяЛечебные свойства цветков бузины обусловлены их химическим составом: они содержат гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид; а также эфирные масла, холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, витамин С. Цветы бузины являются признанным потогонным и отхаркивающим средством, поэтому ее и используют в официальной медицине. В народной медицине цветки бузины черной применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме и мочекаменной болезни. Цветы бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла.

Плоды бузины черной содержат антоциановые, карбоновые и дубильные вещества, аминокислоты, каротин и витамин С.
К осени на месте цветов вырастают сочные темные ягоды. Их используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием, а кора — мочегонным, что делает возможным применение бузины при комплексном лечении желудочно-кишечных, почечных болезней и заболеваний органов дыхания. Отвар коры бузины используют при желании достичь мочегонного эффекта.

В листьях бузины черной содержатся витамин С, эфирные масла, каротин, самбунингрин и некоторые другие вещества.

Свежие листья бузины черной также имеют целебные свойства. Свежесрезанные молодые листья уменьшают боль в местах воспалений. Сваренные с медом молодые листья бузины используют как слабительное средство, а отваренные в молоке — для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест и опрелостей. Последнее особенно важно в применении больными сахарным диабетом. В народной медицине листья используют при лечении ревматизма, артритов, болезней почек, подагра и водянка почечного происхождения, сахарного диабета. Кора и цветки используются в гомеопатии.

Используется официальной медициной при бронхитах, ларингитах, невралгиях, мигрени, почечно-каменной болезни, болезнях глаз и.т.д. Терапевтический эффект при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, объясняется содержанием в цветках стероидного гормона, участвующего в обменных процессах. Применение цветков регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови.

Бузину черную используют и как пищевое растение. Молодые побеги, очищенные от зеленой кожицы, можно употреблять в пищу вареными или маринованными. Ягоды бузины черной употребляют без предварительной обработки, чаще всего они входят в диетический стол больных сахарным диабетом. В остальных случаях ягоды перерабатываются на сиропы, джемы, кисели, кетчуп, уксус, вино. Используют ягоды для подкращивания и ароматизации вин, напитков, при приготовлении мармелада, конфет. Цветки бузины кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.

Для приготовления настоя из цветков бузины черной берут столовую ложку сухого сырья и заваривают стаканом кипятка (в термосе), настаивают 20 минут. Пить желательно в теплом виде, можно с медом, 1/4 стакана перед едой 4 раза в день. Для лечения простуды лучше заваривать с липовым цветом, мятой и цветками ромашки взятых в равных количествах, а при ревматизме — с корой ивы, цветками календулы, листьями крапивы и березы.

Вкусен напиток из сушеных плодов бузины: взять 1-3 ст.л. плодов на 1 л воды и 5 ложек меда: после недолгого, в течение 3-4 минут. смесь можно процедить и пить в теплом виде.
Джем готовится из плодов черной бузины на 1 кг, сахар — 1кг и 20-30 мл воды. Плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду и сахар, варят до енобходимой густоты.

Молодые соцветия используют при приготовлении вина для придания ему мускутного вкуса и запаха.
Если к тесту добавить цветы бузины, это улучшает вкусовые качества печенья и пирожков. Созревшие плоды используются для приготовления суповых приправ и кондитерских изделий, пирогов.
Сок плодов оказывает целебное действие при гепатите, язве желудка и сахарном диабете.

Растение умеренно ядовито для млекопитающих! Токсичность всех частей растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена!), обусловлена содержанием гликозида самбунигринаen:sambunigrin, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Целебные плоды и ягоды

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Source: www.florets.ru

Навигация по записям

Бузина / Sureau

(науч. назв. рода: Sambucus).

Бузина — дерево (или крупный кустарник (высотой до 10м) из семейства жимолостных. Весьма распространена в Европе. Ее цветы обладают мощным ароматом; их используют для приготовления бенье (так же, как и соцветия акации), ими ароматизируют конфитюры и уксусы.

обыкновенная бузина

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.

Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.

Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.

Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность. Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.

черная бузина

Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.

Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.

В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

красная бузина

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.

Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.

Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.

Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.

Рецепт гарнира из бузины

ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.

полезные свойства и противопоказания, использование в кулинарии

Выезжающие на природу горожане равнодушно проходят мимо этого кустарника, дачники безжалостно выкорчевывают появившиеся на участке заросли, а вот народные целители и фитотерапевты считают, что полезные свойства черной бузины достойны нашего внимания и уважения. При приготовлении лекарственных составов отходов не бывает: и корни, и листья, и кора, и цветки, и плоды идут в дело. Хорошие хозяйки используют пикантный вкус ягод для приготовления десертов. Яркий сок придаст бледному желе или соку привлекательную окраску. Употребляя плоды в пищу, нужно учитывать, что они относятся к условно съедобным, обращаться с бузиной нужно осторожно.

Ягоды черной бузины

Ягоды черной бузины

Что полезного можно найти в бузине?

Народная медицина не зря использует разные части растения – каждая из них содержит свой набор полезных компонентов. В листьях много витаминов, эфирных масел и смолистых веществ, в коре есть холин и фитостерины.

В плодах можно найти:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты.

Чемпионом по содержанию полезных соединений считаются соцветия. Заготавливать их сложно: для приготовления снадобий годятся только цветки без черенков. После сушки они установятся почти невесомыми, и в результате многочасовых трудов у вас окажется совсем небольшое количество целебного сырья. Пусть его останется всего горстка, но и такое количество выручит вас в экстренных случаях. Плюс сухих цветков еще и в том, что целебные качества сохраняются в них около 2 лет, а плоды теряют полезные свойства через полгода.

Готовя на зиму соцветия, вы запасете:

  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • слизистые соединения;
  • эфирные масла;
  • природные парафины;
  • танины;
  • дубильные вещества.

Не забывайте, что для лечения в домашних условиях можно использовать только черную бузину, а красные виды ядовиты, их веточки не рекомендуется даже ставить в виде букетов в жилых помещениях. При поисках рецептов вы можете увидеть составы, где нужно использовать именно красные сорта. Если хотите провести такое лечение, проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Возможно, в текст попала опечатка или средство применяется только наружно. Такое же правило нужно соблюдать, найдя рецепты с мухоморами, беленой и другими ядовитыми растениями и грибами.

Совет

Посадите вдоль границы дачного участка кусты бузины. Растение не пропустит на вашу территорию комаров, мошкару, мух и грызунов.

Сок из черной бузины

Сок из черной бузины

Лечебные свойства бузины

Лекарственные средства, приготовленные из бузины, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний. В зависимости от состава и способа приготовления при применении препаратов в организме начинаются различные оздоровительные процессы.

После приема начинается работа полезных соединений:

  • уничтожаются вирусы;
  • активизируется работа желез внутренней секреции;
  • повышается выработка половых гормонов;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводится лишняя жидкость;
  • замечается потогонный эффект;
  • из органов и тканей выводятся соли тяжелых металлов.

Народные целители используют препараты бузины как для наружного, так и для внутреннего применения. Когда требуется комплексное лечение всего организма – например, при нарушениях обмена веществ, – травники готовят снадобья из всех частей кустарника. Умело комбинируя листья, цветы и плоды бузины с другими лекарственными растениями, они варят настоящие эликсиры, исцеляющие больных.

Препараты помогали от следующих патологий:

  • простуды;
  • нарушений стула;
  • отеков;
  • болезней суставов;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений в системе пищеварения.

Во времена, когда не было химической косметики, женщины тоже хотели быть красивыми. Они использовали природные средства для борьбы с кожными проблемами. Отваром цветков осветляли кожу, выводили веснушки и пигментные пятна. Если у мужа возникали проблемы с потенцией, жена потихоньку подливала ему в пищу отвар соцветий, и интимная жизнь налаживалась. Этим же средством лечили нарушение менструального цикла, климактерические недомогания.

Цветки черной бузины

Цветки черной бузины

Рецепты травников

Итак, для лечебных целей используют отвары всех частей растения. Готовятся они на воде, но листья для наружного применения можно заварить в молоке. Способ приготовления и пропорции для листьев, цветков и коры одинаковы: в стакан кипятка бросить столовую ложку сырья, подержать 15 минут на водяной бане, дать настояться полчаса и процедить. Внутрь можно принимать не чаще 3 раз в день по полстакана, а препарат из коры – по столовой ложке. Соцветия хорошо помогают при климаксе и ослаблении потенции, а кора – в качестве слабительного и мочегонного средства.

Для приготовления настоя из сухих ягод нужно заварить 2 ст. ложки сырья в стакане воды и подержать в тепле 2 часа. Слейте жидкость в другую емкость и выпейте ее за сутки. Средство хорошо помогает от запоров, бронхитов и ангины. Таким же способом можно приготовить настой из листьев и соцветий.

Отвары и настои черной бузины можно применять наружно, в этом случае не стоит бояться передозировки и отравления.

  • При простудах рот и горло полезно прополоскать настоем цветков.
  • При бессоннице на ночь делайте ванночки для ног из отвара корней.
  • Отвар ягод используется при гинекологических заболеваниях для спринцеваний.
  • При наружном лечении припарками, компрессами примочками и влажными повязками накрывают поврежденное место. Таким способом лечат раны, фурункулы, ожоги, геморрой, невралгию, больные суставы.

Совет

При заготовке соцветий отличить черную бузину от красной можно по цвету лепестков. У красноплодных видов они имеют зеленоватый оттенок, а у черных – белые с кремовым или желтым отливом.

Используют бузину и в косметических целях, при этом самым эффективным средством считаются соцветия. Добавьте отвар в свои косметические препараты или заморозьте его и протирайте лицо кусочком льда. Такая процедура тонизирует и омолаживает кожу. Если от солнечных лучей все лицо покрылось веснушками или при беременности появились пигментные пятна, этот препарат отбелит кожу.

Знахари применяли бузину и для лечения опухолей. Вы можете использовать препараты для профилактики и в качестве вспомогательного средства. Не забывайте, что онкологию одними народными средствами вылечить невозможно, при первом подозрении нужно обращаться к специалисту. На ранних стадиях современные методы лечения дают хорошие результаты, а можно ли дополнять их растительными препаратами, должен решать онколог. Опухолевые процессы имеют множество разновидностей, и то, что хорошо в одном случае, может принести вред в другом.

Для профилактики используются свежие плоды.

  • Можно выжать сок и смешать с медицинским спиртом в равных пропорциях. Трижды в сутки пить по 1 капле в небольшом количестве воды. Ежедневно дозу увеличивать на 1 каплю. Через 40 дней уменьшать по такой же схеме.
  • Наполнить банку ягодами и сахаром слоями по 1,5 см, дать настояться месяц и отцедить жидкую часть. Пить после каждого приема пищи по 15 мл 45 дней. Через месяц курс повторить.

Варенье из черной бузины

Варенье из черной бузины

Сладкое лечение

Из плодов черной бузины можно приготовить различные десерты: мармелад, желе, варенье. При термической обработке токсические соединения разлагаются, но в любом случае употреблять лакомства нужно с осторожностью. Особенно осмотрительными нужно быть родителям, у которых маленькие дети. До 2 лет бузина не рекомендуется в любом виде, но и подросткам можно употреблять ее только в небольших количествах.

Бузина – близкая родственница жимолости, ее ягоды тоже имеют специфический вкус, который нравится далеко не всем. Исправить эту ситуацию несложно: при приготовлении сладких блюд добавьте к терпким плодам другие фрукты. Тогда бузина сохранит пользу, а вкусовые качества десерта улучшатся.

Попробуйте следующие рецепты.

  • Смешайте равные объемы ягод и сахара и дайте постоять около часа для выделения сока. Потом на медленном огне доведите смесь до кипения и варите около получаса. Когда плоды станут мягкими, снимите с огня, немного остудите, разлейте по банкам и закатайте.
  • Возьмите 1 кг ягод, половину пропустите через мясорубку, смешайте с целыми плодами и поварите несколько минут после закипания. Смешайте 600 г сахара с 40 г пектина, высыпьте в кастрюлю, перемешайте и продолжайте варить. Когда плоды станут мягкими, добавьте еще 600 г сахарного песка и 5 г лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Варите, пока консистенция не будет напоминать мягкое желе, потом в горячем виде закатайте в банки. При остывании варенье станет еще гуще, будет напоминать повидло или джем.
  • Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,75 л воды, добавьте сок 1 лимона и 1 кг бланшированных ягод. Варите, пока капля сиропа не перестанет растекаться на холодном блюдце.

Чтобы лучше сохранить все полезные свойства, ягоды бузины можно не варить, а перетереть с сахаром или медом. Иногда свежий сок используют для окраски других десертов, готовят из него вино. При таком использовании будьте очень осторожны: одна чайная ложечка плодов в день взрослому здоровому человеку не повредит, а большое количество может вызвать отравление. Детям, больным и ослабленным людям лакомства из свежих ягод лучше совсем не давать.

Отвар черной бузины

Отвар черной бузины

Помните о противопоказаниях!

Красную бузину нельзя употреблять внутрь ни в каком виде, она ядовита. К черноплодным видам тоже нужно относиться с осторожностью: все части растения содержат амигдалин, который при химических реакциях в желудке выделяет синильную кислоту. При сушке яд разлагается на безопасные соединения, поэтому для приготовления лекарств лучше брать сухое сырье. Свежие плоды в небольшом количестве не принесут вреда, но при передозировке может начаться понос и рвота, а если съесть очень много, наступит тяжелая интоксикация.

Черная бузина в небольших дозах полезна, но не всем. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас имеются хронические заболевания или организм ослаблен после тяжелой болезни, травмы, операции.

У препаратов этого растения есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • больным диабетом;
  • страдающим воспалениями или язвами желудка и кишечника.

Если никаких противопоказаний нет, учитывайте индивидуальную реакцию, которая может возникнуть на любой продукт. Это необязательно аллергия. Если после каждого приема вы испытываете слабость, боли в животе или другие недомогания, значит, организм подает сигнал, что употреблять бузину нежелательно. Вы пропили отвар по схеме нужное количество дней, дали организму отдохнуть положенное время и заметили, что повторять лечение совершенно не хочется? Прислушайтесь к своей интуиции, значит, первого курса было достаточно.

Если заготавливаете на зиму варенье, желе или вино, используйте их не как десерт, а как лекарство. Хотя считается, что при тепловой обработке яды разрушаются, лучше не рискуйте. Если хотите испечь пироги с пикантной начинкой, добавьте к другим фруктам немного черных ягод, тогда никто не съест слишком большую дозу. Не поглощайте варенье из бузины банками, а когда захотите полакомиться от души, вспомните, что кроме этого растения природа подарила нам множество других не менее вкусных и полезных ягод.

БУЗИНА — Дикий дачник — Сад и огород

Все помнят эту поговорку — «В огороде — бузина, а в городе — дядька». Ну, дядьки, скажем, есть у всех. У кого нет родных дядек, то есть незнакомые дяди, причем разных размеров и на любой вкус. Хошь — с усами, хошь без усов, хошь черных, а хошь рыжих. Даже лысые есть.

А вот есть ли у вас бузина на огороде? Если нет, срочно обзаводитесь! Когда муж решил посадить бузину, я только носик наморщила — ну что еще за ерунда? Ладно бы персик или там виноград, а то огородная поговорка! Но когда муж намекнул, что это — дерево молодости, и что если я буду ее кушать, то буду молодеть прямо на глазах. Пусть и не очень я поверила, но больше спорить не стала. А вдруг не врет?

Пока она росла и кустилась, и пока не было ягод, муж обламывал ветки и раскладывал в домике — от мышей. Я и тут не верила, что мышей может отпугнуть эти листочки, но с тех пор мыши у нас пропали. Может и правда совпадение.

Потом появились ягоды. Черные, мелкие и блестящие, как глазки от тех же мышей, извиняюсь за выражение. На вкус — довольно странные, даже не знаю с чем и сравнить. Но не противные. Соседка, когда увидела гроздья ягод на ветках разоохалась, ах, мол, какая красотища! Муж расстаял от таких слов и выкопал для нее несколько кустиков. Соседка была счастлива! Вот что значит человек знает подход к мужчинам. Надо бы взять на заметку…

После этой соседки я решила поподробней почитать про эту самую бузину. И вот что я вычитала из разных источников, благо, что литературы по садово-огородным делам у нас более чем предостаточно. Хоть открывай библиотеку на дому.

И вот что оказывается. Бывает два вида бузины — черная и красная. Красная ядовитая и нигде не применяется, ни в медицинских целях, ни в кулинарии. Я всегда догадывалась, что рыжие — они вредные!

А вот черные — очень даже полезные. Хошь лечись, а хошь на готовку используй. Причем используются и ягоды, и листики, и цветочки.

Но сначала я расскажу, как выращивать эту бузину. В общем, я не помню, чтоб мы за ней как-то особенно ухаживали. Единственно, муж состригал ненужные ветки, чтоб не слишком кустились, вот и все.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.

Для лекарственных целей применяют молодые листья, цветы, плоды, кору бузины черной как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и для припарок. Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2—3 дней.

Препараты бузины широко применяются при гриппе в виде ингаляций, для полосканий рта, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Повидло и кисели из ягод являются хорошим диетическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.

Размножение, посадка, уход. Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.

В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ

Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).

«Лохматики»

  • Цветки черном бузины,
  • 250 г муки,
  • 1/4 л молока,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль,
  • масло для поджарки

Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и корицей.

Шипучий напиток из цветков бузины

  • 12 соцветий бузины черной,
  • 4 лимона,
  • 1 кг сахара,
  • 8 л воды

В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой в поставить в холодное место. Долго хранить нельзя.

Вино из соцветий бузины

  • 10 соцветий бузины,
  • 1 кг сахара, сваренного в 4 л воды,
  • 2 лимона, винные дрожжи

Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, запорах. Из плодов бузины готовят желе, повидло, мармелад, мусс, напитки, джем. Причем лечебные свойства растения сохраняются.

Напиток долгожителя

  • 2 ст. л. сухих ягод
  • 5 ст. л. меда

Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

Лечебные ванны

2 столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-37 C). Ванну принимать в течении двух недель. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс.

Настойка бузины

Перед сном, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней). Принимать в течении 2-3 недель. После 2х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Джем

На килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

Сок

  • 1 килограмм ягод
  • 500 гр. сахара

Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день.

Сок из черной бузины и лимона

  • 1 кг ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • сок 1 лимона

Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10 минут.

Пюре

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахара

Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

  • 1 кг сухого цвета,
  • 3 майонезных баночки меда,
  • 5 стаканов сахара,
  • 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха,
  • 1 стакан воды.

Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра.


Сад и огород

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.

Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.

Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.

Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.

Как выглядит

Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.

Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.

Сорта и виды

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

  • голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
  • травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
  • сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Польза

Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.

Вред

Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Рецепты

Кухвет из бузины

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой муки;
  • 500 г плодов;
  • 6 груш.

Приготовление:

  1. Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
  5. Варите на маленьком огне полтора часа.
  6. Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
  7. Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

Ингредиенты:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
  3. Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
  4. Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
  5. Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
  6. Кипящий мармелад закатайте в банки.

Применение в медицине

Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:

  • болезни печени
  • язва желудка
  • сахарный диабет
  • кожные болезни
  • простуда
  • злокачественные опухоли
  • хронические запоры
  • нервные расстройства
  • различные отеки
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • водянка
  • артрит
  • ревматизм
  • подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.

Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар из коры и молодых побегов

Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.

Отвар от простуды

Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.

Хранение

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают. Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет. Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.

Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.

Выращивание

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.

Бузина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бузина — ягоды

Бузина (Sambúcus nígra)

Описание

Бузина черная – это кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 2 до 8 м. Ствол дерева и старые ветви серого цвета, с растрескавшейся корой. Листья супротивные, пильчатые, с довольно неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в плоские соцветия. Плоды мелкие, черные, блестящие, с красно-фиолетовой сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие. Плодоножки окрашены в красный цвет.

Внимание! Бузина черная, в отличие от бузины красной, не содержит вредных веществ. Красная бузина отличается от бузины черной красным цветом ягод, зеленоватым оттенком цветков и неприятным запахом.

Распространение

Бузина распространена в европейской части России (в юго-западной и южной полосе), на юге Сибири и на Кавказе. Она обычно растет в подлеске лиственных лесов, в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около домов.

Бузина издревле считалась священным деревом, ягоды которого имели омолаживающее действие и способствовали продлению жизни.

Состав

В листьях бузины содержатся смолы, обладающие послабляющим действием, аскорбиновая кислота, каротин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, валериановую кислоту, флавоноиды, рутин, бактерицидные вещества. В плодах содержатся кислоты (яблочная, винная, валериановая, уксусная), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, витамин Р и другие биологически активные вещества.

Применение

Ягоды бузины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В свежем виде они имеют довольно своеобразный вкус, многим он непривычен, но при переработке он исчезает. Из ягод бузины готовят варенье, мармелад, кисель, пюре, сок. Ягоды сушат, используют для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин.

Цветки бузины, добавленные к виноградному вину во время брожения, придают ему приятный мускатный запах, их также используют в производстве ликеров и коньяков.

Соцветия бузины жарят в тесте во фритюре, а также готовят с ними шипучие напитки. Молодые побеги едят в маринованном или вареном виде. А если смешать сухие цветки бузины с обычным чаем в соотношении 1:3, то получится ароматный лечебный чай.

Полезные свойства

В медицинских целях используются все части растения.

Цветки бузины используются для компрессов, в качестве средства от мигрени, при ишиасе, подагре. Они также обладают потогонным, мочегонным и умеренным слабительным действием.

Кору бузины используют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство, а также для припарок и полоскания полости рта. Молодые листочки, сваренные в меду, помогают при запорах. Ягоды в свежем виде помогают при ревматизме и невралгии, а из сушеных ягод варят кисель, применяя его как слабительное средство.

В косметологии настойка из цветков бузины применяется в качестве лосьона, масок, средства для ванн.

Противопоказания

Препараты бузины нельзя применять при беременности, а также людям с любыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и пищевая ценность бузины

Калорийность бузины  73 ккал.

Пищевая ценность бузины: белки — 0,66 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 11,4 г

Бузина

 

 

 

 

Бузина (Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые, ранее род включали в семейство Жимолостные. Включает около двадцати пяти видов.

Некоторые виды используются как лекарственные растения, бузина (особенно красная и черная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения.

Растет бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м. Кора у бузины серовато — бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно — фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки бузины мелкие, душистые, кремовато или желтовато — белые. Цветет с мая до первой половины июня. Ягоды бузины черно — фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно — фиолетовой сочной мякотью, кисло — сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев.

Химический состав бузины. Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества. В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Ареал рода охватывает значительную часть Северного полушария (в основном зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралию.

Применение бузины. Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово — ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно — коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин.  Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.

Полезные свойства бузины. В лечебных целях используют листья, кору, ягоды и внутреннюю кору бузины черной. Внимание! Стебли бузины содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.

В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме.  Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.

Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

Бузина для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.

Бузина в качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды.

Бузина при сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Бузина для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана в теплом виде 2—3 раза в день до еды. Аналогично готовят и используют отвар при суставном ревматизме.

Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Бузина в магии. Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил. Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного; некоторые мыли отваром из бузины то место, где лежал покойный. Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто минному и спокойному сну.

Древние русские травники рекомендовали изготавливать из ветвей бузины трости-обереги. Мягкая сердцевина выдалбливалась, а образовавшаяся при этом пустота заполнялась порошком из волчьих глаз, языков ящериц, сердец собак и ласточек. Если при этом с обоих концов закрыть трость железными набалдашниками — то нечистая сила даже не приблизится к вам.

Из бузины готовили волшебные палочки. А если выточить из веточки бузины флейту, то ее музыкой можно вызвать духов. К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *