Влияние на организм человека е340 – что это такое, из чего и как получают пищевую добавку, как влияет на организм человека, опасен ли фосфат калия или нет, где применяется?

Пищевая добавка Е340 — опасна или нет

Соли ортофосфорной кислоты применяются при производстве многих продуктов. Они обозначаются производителями как пищевая добавка Е340. Видя этот код на упаковке, потребители интересуются, не приносит ли она вред и не опасна ли она.

Содержание:

Что такое Е340

Калийная соль ортофосфатной кислоты Н3РО4 относится к антиоксидантам и стабилизаторам. Другое название вещества – фосфорнокислый калий.

Добавку Е 340 получают путем химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с хлористым калием или едким калием. Основные свойства соли:

  • оттенок – белый;
  • пребывает в виде порошка или гранул;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде и нерастворима в спирте, эфирах;
  • привкус – слегка кислый;
  • плохо впитывает воду.

Обычно вещество упаковывается в многослойные пропитанные бумажные мешки. Иногда продается в навивных барабанах. В розничную торговую сеть не поступает. В одном мешке бывает не более 25 кг фосфата.

Что такое пищевая добавка Е340

Где применяется пищевая добавка Е340

Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.

Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:

  • регулирует уровень кислотности алкогольного и безалкогольного напитка;
  • стабилизирует оттенок зеленых овощей, которые подвергаются тепловой обработке;
  • улучшает внешний вид сахара;
  • повышает стойкость молока к высоким температурам;
  • влияет на процесс производства плавленого сырка;
  • способствует отвердеванию фруктовой консервации;
  • является источником калия в закваске;
  • разрыхляет сухие сливки, яичный порошок, сахарную свеклу, пудру и прочие сыпучие продукты питания;
  • удерживает и связывает влагу в разных видах фарша;
  • выполняет функцию эмульгатора в процессе изготовления мороженого.

В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.

Вот какие прочие области использования добавки:

  • в косметике – во время производства зубной пасты;
  • в фармакологии – при производстве лекарств для лечения дефицита фосфора;
  • в процессе выращивания плесневых грибов;
  • в производстве минеральных удобрений;
  • в производстве гигиенических средств для домашнего хозяйства.
Где применяется пищевая добавка Е340

Опасна ли добавка

Стабилизатор разрешен во всех странах ЕС, в Австралии и в некоторых азиатских государствах. Данных о странах, где он запрещен нет.

Потребителей интересует, сколько ортофосфата калия может поступать в организм. Безопасной дозировкой считается 70 мг на килограмм веса. Это количество не вызывает негативных последствий для человека.

Такое вещество сложно признать вредным или полезным. При поступлении его в организм в малых дозах оно имеет положительное влияние. Но его вредность возрастает с повышением дозировки.

  1. E340 в небольших количествах регулирует щелочно-кислотный баланс. Это значит, что ее добавляют в некоторые лекарства. Но в больших дозах пользы от нее нет: она вызывает понос из-за негативного воздействия на микрофлору.
  2. Фосфорные соли калия обладают мочегонным действием. Если употреблять их много, они провоцируют обезвоживание. Опасность Е-340 в том, что она способна вызывать нарушения электролитного баланса.
  3. В организме кальция в 2 раза больше, чем фосфора. Они находятся в зубной и костной тканях и связаны между собой. Фосфаты в избыточном количестве способны приводить к развитию остеопороза. Эту связь доказали исследования американских ученых.
  4. Добавка Е-340 вредна еще и потому, что при ее избыточном попадании в организм провоцирует формирование бляшек из кальция на стенках сосудов. Этим повышается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Из-за высокого уровня фосфатов страдают и почки (есть риск развития почечной недостаточности).
  5. По мнению российской исследовательской группы «Кедр», Е340 является канцерогенным веществом. Официальных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это предположение, нет.

Медики и диетологи советуют выбирать здоровые и экологически чистые продукты. Особенно это касается кофе. В растворимых кофейных напитках содержится большое количество Е340.

Злоупотребление ими способно вызвать опасные последствия.

Опасна ли пищевая добавка Е340 (польза и вред)

Пищевая добавка Е 340 имеет неоднозначное влияние на здоровье человека. При наличии аллергической предрасположенности лучше отказаться от продуктов с ее содержанием. Существуют безопасные альтернативные решения разнообразить рацион без вреда для организма.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Е340 – Фосфаты калия | Добавкам.нет

Е340 (Фосфаты калия) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов.

По своим физическим свойства фосфаты калия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок от бесцветного до белого цвета. Добавка Е340 хорошо растворима в воде, но не растворима или плохо растворима в этаноле.

С точки зрения химии, фосфаты калия представляют собой соли и эфиры фосфорных кислот.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов калия:

  • Добавка Е340(i) — орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate) с химической формулой KH2PO4;
  • Добавка Е340(ii) — орто-Фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate) с химической формулой K2HPO4;
  • Добавка Е340(iii) — орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate) с химической формулой K
    3
    PO4.

В промышленных масштабах фосфаты калия получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.

Фосфаты принимают участие в обеспечении организма энергией, обмене веществ, способствуют важным метаболическим и ферментативным реакциям практически во всех органах и тканях. Также фосфаты калия поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и играют важную роль в почечной экскреции ионов водорода. Фосфаты калия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и перерабатываются организмом. При превышении разумных доз, добавка Е340 может вызывать диарею.

Фосфаты калия являются веществами, препятствующими развитию зубного кариеса, поэтому могут входить в состав зубных паст.

В пищевой промышленности добавка Е340 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. Добавка Е340 очень часто встречается в растворимых кофейных напитках.

Добавка Е340 показала хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH = 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски.

Добавка Е340 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в РФ, Украине и многих других странах.

Кроме пищевой промышленности фосфаты калия используются:

  • в медицине для производства лекарств;
  • в бытовой химии в качестве умягчителей жидких моющих средств;
  • в качестве компонента электролитов при получении каучуков.

Е340 – Фосфаты калия, применение, влияние, вред и польза

Е340 – Фосфаты калия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е-340, является продуктом, относящемуся к категории консервантов с антиоксидантными свойствами. Имея и еще ряд качеств, Е 340 масштабно используется в разных областях промышленности, в частности, пищевой.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант со стабилизирующими свойствами;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: E 340, фосфат калію, фосфат калия, фосфаты калия, Е-340, фосфати калію.

Общая информация

Potassium Ortophosphat е, как еще именуют данный продукт, имеет определенные физико–химические характеристики. Среди свойств физического плана отмечается форма, в какой Е 340 преимущественно пребывает — это порошок (гранулированный или же кристаллический), имеющий белый цвет. Кроме белого, продукт может быть абсолютно бесцветным. В этаноле добавка практически не растворима, зато в воде растворяется довольно хорошо. Не имеет запаха.

Е-340 — результат взаимодействия нескольких веществ. Это карбонат или хлорид калия, калий едкий и кислота фосфорная. Благодаря определенным реакциям, получается неорганическое соединение именуемое фосфат или ортофосфат калия. Представляет собой, собственно, эфиры и соли кислот фосфорных.

Задействуется Е-340 в продуктах питания, и как эмульгатор, а также регулятор кислотности. Востребован продукт и в качестве стабилизатора. Многие производители применяют добавку для фиксации окраски и как агента влагоудерживающего.

В применении выступают сразу три основных вида Е-340, в частности, в промышленности пищевой. Это Е340( i ), Е340( ii ), Е340( iii ). Если рассматривать формулы химические, то Е340(i) можно представить в виде KH

2PO4. K2HPO4– это Е340( ii ), а K3PO4– это Е340( iii ).

Фосфаты калия

Влияние на организм

Вред

Существует определенные параметры, при превышении которых, фосфат калия становится небезопасным. Так при избыточном использовании в рационе продуктов содержащих Е 340 могут возникать негативные симптомы в области желудочно-кишечного тракта.

Еще одно побочное действие – повышение в крови уровня холестерина.

Как канцероген, Е-340 (хотя это утверждение только некоторых исследователей), может вызывать патологии онкологического плана.

Польза

В адекватных дозах фосфаты калия перерабатывается организмом нормально, всасываясь из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности фосфатов калия ставят их в ряд компонентов полезных. Они, например, содействуют процессу обмена веществ, а также являются соучастниками в снабжении организма энергией. В большинстве органов и систем фосфаты принимают участие в важнейших ферментативных и метаболических процессах. Поддерживают они и равновесие кислотно-щелочное. К тому же, предотвращают образование кариеса зубов.

E 340

Использование

Е-340 имеет достаточно широкий спектр использования. Производители продуктов применяют фосфаты при производстве муки, в кондитерке, а также изделиях хлебобулочных. Находит применение добавка в молочной и мясной промышленности, в изготовлении плавленых сырков, десертов, в производстве напитков безалкогольных и кофейных растворимых. Не обходится без Е 340 и рыбная отрасль (фарши, филе, пасты, замороженные ракообразные, рыба необработанная и т. д.)

Эффективен продукт и как стабилизатор окраски. В этой связи, используется при термической обработке овощей, для сохранности и насыщения их природного цвета.

В медицинской отрасли Е 340 применяется для производства некоторых лекпрепаратов.

Используют Е-340 и в отрасли средств моющих, например, шампуней и мыла.

Законодательство

Законодательство многих стран, в том числе России и Украины, разрешает применение добавки с индексом Е340 в своих производствах.

Пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия. Вред и свойства Е340

1, 2-х и 3-х защищенный пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия, как правило, используется в области производства продуктов питания, где он играет роль стабилизатора, разрыхлителя, влагоудерживающего агента и регулятора кислотности. Кроме того, известно, что особые свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обуславливают нередкое применение данной добавка в качестве эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора окраски, а также питательной среды для дрожжей.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлены способом его получения – внешне добавка представляет собой кристаллический или белый гранулированный порошок без запаха, при этом обладающий слабой гигроскопичностью. А получается Е340 в результате взаимодействия фосфорной кислоты с едким калием, хлоридом или карбонатом калия.

В соответствии с мировыми гигиеническими нормами допустимой максимальной дозой пищевого антиоксиданта при производстве продуктов питания считается не более 70 мг/кг. Однако в нашей стране количество добавки, которое разрешено добавлять в некоторые виды пищевой продукции, лимитируется 5 г/кг.

Как правило, пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия используется при изготовлении плавленых сыров и их аналогов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, разрыхлителей для выпечки, напитков. Коме того, добавляют данное вещество в сухое молоко и сливки, где оно выступает в качестве стабилизатора. В процессе производства ржаных заквасок и жидких дрожжей Е340 играет роль источника минерального питания.

Нередко в продаже можно встретить разнообразные безалкогольные напитки как для обычных потребителей, так и специальные — для спортсменов. Такие продукты искусственно минерализируются при помощи ортофосфатов калия. Молочные изделия (сгущенное молоко, мороженое, стерилизованное молоко, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ не более 28%, кисло-сливочное масло, молодые сыры) содержат в своем составе немалую долю Е340. То же самое можно сказать и о рыбном фарше сурими, фруктовом льде, ликероводочных изделиях.

Кроме того, нередко применяют пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия при изготовлении муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов для молочных коктейлей. Присутствует Е340 в составе жидких бродящих полуфабрикатов, яичной смеси для омлетов, сухих завтраков, необработанной рыбы и рыбном филе, креветочной и рыбной пасты, мясных продуктов, а также замороженных ракообразных.

Как немаловажный компонент Е340 используется при промышленном производстве моющих средств (в частности мыла и шампуней), а также для смягчения воды. В медицинской сфере данное вещество входит в состав препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения гипофосфатемии.

Вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия

Однако, несмотря на все положительные качества, нельзя не упомянуть тот факт, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия также вполне вероятен. Как правило, негативное влияние данной добавки проявляется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е340.

Основными симптомами избытка данного синтетического вещества в организме являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также изменения уровня холестерина в крови. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлен и его канцерогенным, а значит ракообразующим, эффектом.

Пищевая добавка Е310 — опасна или нет

Антиоксиданты широко применяются для приготовления еды. К ним относится и пищевая добавка Е310. Потребители часто интересуются, опасна ли такая добавка для организма, какой потенциальный вред она может причинить.

Содержание:

Что такое Е310

Это пропилгаллат. Относится к группе антиоксидантов. Внешне это – желтоватый порошок без запаха. Главная его функция в еде – это защита продуктов питания от порчи и окисления. Интересно, что это вещество известно в пищевой промышленности еще с 1948 года. Прочие свойства:

  • вкус – горький;
  • хорошо растворяется в спиртах;
  • не растворяется в воде.

В природных условиях ее можно встретить в лигнине и в дубильных веществах. На предприятия, производящие продукты питания, пропилгаллат поступает в больших мешках, защищенных от попадания влаги полиэтиленовыми вкладышами.

Что такое пищевая добавка Е310

Где применяется пищевая добавка Е310

Такое вещество широко используется в производстве различных видов пищи. Вот в каких продуктах содержится Е 310:

  • жиры;
  • масла для жарки;
  • жиры для приготовления концентрированных супов;
  • соусы;
  • различные приправы;
  • смеси для приготовления сладостей;
  • жевательная резинка.

Отличительная особенность добавки в том, что она не утрачивает своих свойств даже при условии высокой температуры. Это значит, что ее можно добавлять в продукты, требующие термической обработки.

Е-310 входит в состав кормов для животных. Ее также можно обнаружить в составе косметических средств – лосьонов и кремов для лица.

Где применяется пищевая добавка Е310

Опасна ли добавка Е310

Применение вещества согласно рекомендациям по дозировке исключает негативные последствия для организма. Потребителям надо знать, сколько E310 безопасно для человека. Допустимое употребление E310 в сутки без вредности – 2,5 мг на килограмм массы тела.

Пользы от этого эфира нет. В кишечнике вещество разлагается с образованием галловой кислоты. Она выводится из организма почками.

Широкомасштабные научные исследования дают основания внести это вещество к разряду умеренно безопасных. Это значит, что производитель обязан мониторить количество Е310. В больших количествах она оказывает вредное влияние на организм. Опасность передозировки – в появлении таких симптомов:

  • тяжелые аллергические реакции;
  • приступы астмы;
  • удушье.

По результатам некоторых независимых источников, Е310 способно вызывать злокачественные опухоли. Информация о возможной канцерогенности этого вещества проверяется медиками многих стран.

Информации, вредна ли добавка для детей, нет.

Антиоксидант разрешен практически во всех странах. Информации, где он запрещен, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е310 для организма (польза и вред)

Пропилгаллат полезный тем, что оберегает пищевые продукты от порчи, а жиры – от прогоркания. При соблюдении необходимой дозировки не обнаруживается опасного воздействия на организм. Е310 отрицательно влияет на организм только при условии превышения рекомендуемой дозировки.

Посмотрите интересное видео о том, как сделать жвачку:

Пищевая добавка Е 452: польза и вред

Отдельную группу среди пищевых добавок занимают прозрачные и безвкусные кристаллы полисфаты, которые обозначаются общей маркировкой Е452. Эти вещества присутствуют во многих продуктах питания, так как являются мощными стабилизаторами, кроме того, довольно часто их используют в качестве загустителей.

Однако так ли они безопасны для здоровья, как уверяют в этом покупателей?

е 452

Действие Е452

Как уже стало понятно, Е 452 — пищевая добавка. Опасна или нет – довольно спорный вопрос, ведь во многих странах широко практикуется ее применение, а в других она строго запрещена. Чтобы разобраться с этим, следует выяснить, каким действием обладает этот стимулятор и какое действие оказывает на организм.

Следует отметить, что благодаря своим уникальным свойствам данная добавка широко применяется во многих сферах деятельности. К примеру, в промышленной отрасли Е 452 используют, чтобы предотвратить развитие плесени, а в металлургии – чтобы остановить коррозию.

Добавка имеет смягчающие и обезжиривающие свойства, в связи с чем данное вещество можно увидеть в списке компонентов, входящих в состав моющих средств. Кроме того, эту добавку используют при изготовлении различных покрытий, имеющих антикоррозийные свойства, в лакокрасочной отрасли.

Польза и вред

Согласно результатам научных исследований, вещества группы Е 452, принимают активное участие практически во всех внутренних процессах, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Ни для кого не секрет, что полифосфаты положительно влияют на свертываемость крови и являются источником необходимых полезных веществ. Однако мало кто знает, что именно добавка Е 452 стимулирует производство «плохого» холестерина. Он откладывается на стенках сосудов, тем самым «забивая» их.

Еще один минус Е 452 заключается в том, что эта пищевая добавка очень плохо выводится из организма. В результате регулярного потребления в пищу продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, внутри человека образуется своеобразный «запас» фосфатов. Они не токсичны и не вызывают аллергии, тем не менее, несут опасность, так являются канцерогеном, приводящим к образованию опухолей.

е 452 пищевая добавка опасна или нет

Способы получения

Е 452 — пищевая добавка. Что это конкретно, описано выше. Чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким путем она добывается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

  • калия;
  • кальция;
  • калия натрия;
  • натрия;
  • аммония.

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.

е 452 пищевая добавка что это

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

е 452

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Для изменения цвета продуктов питания нередко используют искусственные и натуральные красители. У естественных веществ присутствует ряд недостатков: плохая устойчивость к окислителям, воздействию температур, свету. Химические красители, в том числе и пищевая добавка Е133, обладают существенными преимуществами: отличные технологические показатели, неплохая красящая способность, небольшая стоимость. Но, как оказалось, большинство из них принадлежит к канцерогенным и довольно токсичным веществам для человека в целом.

Что за добавка Е133

Краситель Е133 (Синий блестящий FCF) принадлежит к искусственным пищевым добавкам, имеет красноватый оттенок, довольно стойкий к влиянию температур. Его активно используют не только в пищевом производстве, но и в других хозяйственных отраслях. Добавка может иметь вид гранул или порошка, почти не растворяется в жидкости (например, воде). Во время использования ее нередко смешивают с иными красителями для получения других оттенков: черного, фиолетового, зеленого, коричневого.

Краситель синий блестящий не растворяется в воде

Кроме этого, добавка Е133 нередко применяется в изготовлении лекарственных препаратов, косметических изделий, чистящих средств, в производстве текстиля (с целью окрашивания шелковых и шерстяных изделий). Стоит заметить, что бриллиантовый голубой FCF — это недешевое синтетическое средство, поэтому его применение в большом промышленном количестве не является выгодным.

Из чего делают консервант Е133

Пищевая добавка Е 133 производится из смолы каменноугольного вида. Бриллиантовый голубой FCF добывается с помощью органического синтеза.

Польза и вред пищевой добавки Е133

По результатам многочисленных экспериментов, проведенных на крысах (в лабораторных условиях), вещество имеет положительное влияние в период лечения различных нарушений спинного мозга.

По некоторым данным известно, что именно пищевая добавка Е133 может навредить людям, страдающим астмой. Она в отдельных случаях вызывает опасный приступ асфиксии. Также следует быть осторожным тем, кто очень чувствителен к ацетилсалициловой кислоте.

Пищевой краситель имеет разрушительное влияние на органы пищеварения и полностью на весь организм. Даже та незначительная часть вещества, которая впитывается в кишечнике, наносит немалый вред здоровью человека. В большей степени могут пострадать те, у кого присутствует склонность к возникновению аллергических реакций. По последним данным это около половины населения. У них опасная добавка может вызвать разные реакции на кожных покровах и даже приступы удушья.

Существуют достоверные сведения, что добавленный в леденцы и твердые конфеты краситель через язык может попасть прямо в кровоток. Своим присутствием в кровеносной системе краситель бриллиантовый синий затрудняет дыхание митохондрий. Впоследствии частично парализуется возможность клеток вырабатывать энергию из употребленной пищи.

Бриллиантовый синий разрушительно воздействует на хромосомы. У животных под его действием возникает смертельное заболевание – рак.

Вещество вызывает изменение поведения детей: в первую очередь это касается тех, у кого присутствует сильная непереносимость. Побочное влияние проявляется в виде головных болей, беспричинной тревоги, гиперактивности, быстрой усталости, частой плаксивости.

Употребление пищевой добавки Е133 нередко отражается следующими побочными эффектами:

  • сыпь;
  • экзема;
  • острая сердечная недостаточность;
  • возобновления ушных инфекций;
  • сухость кожных покровов;
  • отеки век;
  • частое чихание;
  • хрипы;
  • анафилаксия (в сложных случаях).

У людей, которые страдают непереносимостью пищевого красителя, могут проявляться такие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры.

Подобные признаки обычно проявляются на протяжении нескольких часов или дней после употребления вещества.

Опасен или нет синий блестящий краситель FCF

Вещество принадлежит к группе компонентов со средней степенью опасности для человеческого организма. Поскольку добавка Е133 почти не усваивается в организме, то ее 95-процентная часть выводится с пищевыми отходами. Частое употребление большого количества бриллиантового синего FCF придает каловым массам зеленый оттенок.

Так как на сегодня обширного исследования красящего вещества еще не сделано, то побочные эффекты в полном объеме неизвестны. Небольшое употребление пищевой добавки может не навредить, но чрезмерное его количество способно вызвать разные побочные воздействия. Тем не менее, пищевая добавка Е133 по причине влияния на организм запрещена во многих странах Европы.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е133

В производстве продуктов питания бриллиантовый голубой FCF часто используется для изменения окраски: хлебобулочной и макаронной продукции, консерваций (овощи и фрукты), различных завтраков в сухом виде, молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей, желатина.

Пищевой краситель Е133 присутствует в сладостях

В промышленном производстве (направление косметологии): при изготовлении средств для покраски волос, разнообразных кремов, дезодорантов, шампуней. В большинстве случаев такую добавку используют индийские производители, чтобы получить красивые яркие цвета.

Текстильная индустрия применяет краситель для покраски материалов.

В меньшей степени добавка нашла применение в фармацевтике (окрашивание оболочек для капсул, таблеток), производстве химических средств для быта.

Заключение

Пищевая добавка Е133 в скором будущем, возможно, будет признана очень эффективным лекарственным препаратом. С другой стороны, ее вполне могут запретить для применения в пищевом производстве (если опасность побочных действий докажут). Исходя из этого, решение о потреблении продуктов питания, в состав которых входит данный пищевой краситель, приходится принимать самостоятельно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *