Все о горчице: Горчица — свойства, польза и вред для организма – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Горчица, исторические записи, лечебные и кулинарные истории

Еще 3000 лет назад уже знали и любили горчицу. Использовали ее в основном для хранения скоропортящихся продуктов, мяса например, растирали зерна и полученным порошком натирали куски мяса, да на солнышке подвяливали.

В индийских, греческих, римских, шумерских записях, уже говорилось о горчице как о превосходной специи. Даже в Библии упоминается горчица:

в Библии именно горчичное зерно служит аллегорией понятия Царства Небесного: «Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на Земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные», — говорит в своей притче Иисус

Не только Франция, Англия, но и Древняя Русь знала про горчицу все, благодаря Екатерине, которая пригласила немцев для освоения природных богатств пустующих земель между Доном и Волгой. В числе немецких переселенцев прибыл переводчик и врач Кондрат Нейтц, который и стал основателем горчичного производства.

Много времени и сил ушло на селекцию культурной горчицы с дикорастущей, но все это было оправдано и привело к настоящему успеху. Был выведен особый вид горчицы, которая превосходила все другие сорта по вкусовым качествам и обладала высокой засухоустойчивостью и концентрацией полезных веществ.

Новый сорт назвали в честь поселения Сарепта ( ныне Красноармейск, Волгоградской области), где проводились опыты по выращиваю новой культуры, горчица сарептская. Особенно масло из этой горчицы было вкусным и ароматным.

Когда в 1810 году эта горчица попала на царский стол и так понравилась Александру I, что он отказался от поставок из Англии и до сих пор мы пользуемся только своей горчицей, которая признана самой лучшей в мире.

Есть белая и черная горчица, а наша , сарептская, по составу между черной и белой. Вкус у нее жгучий, но не горький, Масло вкусное, ароматное имеет темно-зеленый цвет. Используют горчицу в хлебоперкарной, кондитерской, фармацевтической промышленности.

Лечение горчицей и ее производными, историческая справка

Еще во времена Гиппократа использовали горчицу в медицинских целях, а именно: при простудных заболеваниях, при легочных кровотечениях и эпилепсии, при этом знали что она из-за остроты вредна для желудка.

Много внимания уделялось горчице в древнеиндийской Аюрведе. Ею лечили бронхиты, кашель, боли в суставах, так же она являлась по понятиям Аюрведы общеукрепляющим, болеутоляющим, ветрогонным, отхаркивающим средством и во всю применялась для лечения кашля. Боли в груди, легких.

Большое внимание привлекало лечение в виде пластырей, компрессов и припарок на основе горчицы , которые облегчали мышечные и суставные боли. Для приготовления нужно было растолочь зерна горчицы в порошок, смешать с водой до кашицы, положить на ткань и приложить такой компресс к больному месту. Так лечили не только от простуды, но и снимали головную боль, если положить такой компресс на икры ног и шеи одновременно на 25-30 минут.

В записях Аюрведы можно найти много интересного и полезного для лечения горчицей в те далекие времена, проверенные веками рецепты и сейчас пользуются несомненным успехом в народе.

Применение горчицы в наше время

Масло, которое получают холодным прессованием семян горчицы пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической и косметологической промышленности.

Эфирные горчичные масла составная часть многих согревающих мазей. К примеру мазь «ЭФКАМОН» которая кроме всего прочего, содержит и горчичное масло, применяется при артритах, проблемах с суставами, при повреждении мышечной ткани и при мигрени.

Горчичный спирт применяется при воспалительных процессах и ревматизме.

Многие применяют горчичный порошок

не только в кулинарии , но и для лечения и профилактики простудных заболеваний и в наше время. Помню, как бабушка разводила горчичный порошок и мы с сестрой парили ноги в тазике после зимних прогулок, а потом и я делала такие процедуры своим детям и внукам.

Еще один прием, который сначала делала мне бабушка, а потом и я — своим детям, это засыпать в чистые носочки сухую горчицу, надеть на ночь и так ложиться спать. Положительный эффект бывает однозначно при простудах, гриппе, насморке, но тут есть одно но…если за 3 дня не помогло, лучше не продолжать, а обратиться к врачу.

Раньше горчицей лечили икоту, для этого 0.5 чайной ложки горчицы заливали столовым уксусом и этой кашицей мазали 1/3 или ½ языка, жгло, надо было терпеть минуты 3-4, икота проходила еще до полоскания рта.

Жирные волосы мыли смесью горчицы и воды. 1ст.ложку сухой горчицы смешать с поллитра теплой воды, нанести на волосы и кожу, втереть ,подержать 2-3 минуты и смыть. Таким же составом смазать залысины и плешь, держать до жжения и после смыть. Если делать такую процедуру каждый день а течении месяца, то есть возможность пробудить луковицы, если не появился пушок, значит дальше продолжать нет смысла.

Эффект от горчичников наверное каждый помнит, так как нет такой семьи, которая хотя бы раз не пользовалась таким уникальным и полезным компрессом при лечении простуды. Только надо точно знать куда правильно ставить горчичники и при каких проблемах.

Как правильно поставить горчичник

Все мы знаем, что горчичник не что иное , как раздражитель кожных рецепторов ( нервных окончаний). Раньше заваривали горчицу, мазали на ткань или бумагу и прикладывали к месту, которое надо разогреть.

Сейчас уже есть готовые пластинки бумаги с нанесенной на нее смесью горчицы, заблаговременно подсушенной. Чтобы использовать этот горчичник, нужно окунуть бумагу в теплую воду на несколько секунд и приложить горчичным слоем к месту, который надо прогреть. Сверху обычно кладут пленку и одеяло или пару полотенец.

Если кожа чувствительна, смазать сначала растительным маслом, потом ставить горчичник.

После того, как прошло 5-15 минут, горчичник удаляют, красное место кожи протирают теплой салфеткой, слегка отжатой от воды, смазывают кремом и снова укрывают.

Ставить горчичник на одно и тоже место не рекомендуется, чтобы кожа не стала темной ( подгорелой).

Принимать ванны или душ во время такого лечения нельзя. Не всем подходит такое лечение. Если кожа очень чувствительна, повреждена, если высокая температура, непереносимость горчицы, или бронхиальная астма, горчичники противопоказаны.

При каких болезнях рекомендуются горчичники и куда ставить:

  • бронхитах и пневмониях — на верхнюю часть груди и на спину между лопатками или под лопатками;
  • гипертонии — чуть ниже затылка и икрах ног;
  • простудных заболеваниях — на грудь и икры;
  • невралгии — на самые болезненные участки кожи;

При лечении простудных заболеваний полезны и горчичные ванны для рук, ног.

Ни в коем случае не кипятить воду с горчицей, так как при кипячении она теряет лечебные свойства.

Рецепты лечебной горчичной ванны

При простудных заболеваний

50 гр порошка высыпать в воду, подогретую до 40-50 градусов, хорошо размешать, так чтобы не было комков, и вылить в тазик, поставить ноги на 5-10 минут, потом сполоснуть чистой теплой водой, насухо протереть и надеть носки, сначала хбшные, а сверху-шерстяные и в кровать на всю ночь.

При радикулите

100гр горчицы, 200гр соли поваренной залить керосином ( очищенным), столько, чтобы получилась при размешивании кашица, подобная сметане по консистенции. Размешивать долго и упорно , чтобы не осталось не единого комочка, готовую смесь втирать в больные места.

Можно и с водицей делать, или просто взять одну горчицу, растворить в теплой воде, так чтобы была ввиде кашицы, намазать на бумагу и приложить к больному месту, сверху накрыть чем-то теплым (моя  бабушка заматывала пуховым платком), тоже помогает.

При стенокардии

Для купирования приступа стоит сделать ванночку для рук. 1 ст. ложку развести в 1 литре теплой воды и подержать ручки. Не забыть потом руки прополоскать чистой водой, насухо вытереть и смазать кремом.

При судорогах

Там где сводит, (руку или ногу) смазать горчичным маслом.

Горчица и кулинария

Нет такой семьи, чтобы хоть раз не пробовали горчицу, как специю, особенно в северных областях России. Как же можно представить холодец без горчицы? Да никак! А горчичное масло? Ведь в нем столько всего полезного и вкусного!

Кроме всего прочего, витаминов A и D в нем в полтора раза больше, чем в подсолнечном! А полиненасыщенные жирные кислоты творят чудеса, понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбозов, снимают воспалительные процессы.

В горчице есть природные антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых опухолей, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения организма. Так она богата витаминами В1, В2, Е, содержит железо, калий, кальций, фосфор и другие полезные витамины и минералы.

При разжевывании имеет семя горчицы жгучий вкус, у разных сортов, разный привкус, цвет и размер. В кулинарии применяется масло и порошок горчицы. Принцип изготовления горчицы из разных сортов одинаков: сначала, выращивают, собирают и размалывают семена в порошок.

Для изготовления используют разную жидкость, это может быть вода, вино, уксус, пиво с разными добавками ввиде лимона, других специй, соки, соль, масла растительные и т.д. все зависит от блюда. В разных странах — разные вкусы и сорта.

В России раньше горчица готовилась просто: вода, соль, сахар и уксус. Сейчас, так же как в других странах, стали добавлять все что душе угодно. Горчицу стали добавлять и в майонезах, в разных соусах, как приправу ко многим блюдам.

 Если вы готовите сами горчицу, не забудьте положить под крышку банки, в которой она хранится , ломтик лимона, она не будет быстро высыхать и приобретет новый аромат.

Рецепты приготовления горчицы

английская горчица

 

русская-крепкая

 

русская- мягкая

 

горчица с медом

горчица с хреном

 

горчица с яблочным пюре

 

горчица французская

 

Читая такую замечательную и познавательную статью про горчицу Неумывакина Ивана Павловича, мне захотелось поделиться знаниями, которые он собрал в книге «Горчица на страже здоровья» и познакомить вас, мои читатели с исторической справкой об открытии такой специи как горчица, как пряности, как лечащей траве, которая использовалась не только в кулинарии, но и в медицине.

Он собрал рецепты приготовления разного сорта горчицы, разных стран. Думаю, что это пригодиться каждому, кто любит разнообразить свое питание при помощи специй и приправ.

Все  лечебные рецепты написаны только для ознакомления и применять  их или нет, вы решаете только сами и по совету лечащего врача. Будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ

С 10 по 31 января проходит эксперимент: кто больше всех напишет комментариев и поделится статьями в соцсетях, на форумах, блоках, тот получит готовую вышивку. Подробности здесь-читаем до конца!. Присоединяйтесь!

Просмотров: 229

Все, что нужно знать о горчице + секреты приготовления | Cooks

Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почетное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее — ее можно есть с мясом, рыбой. Ее можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом, пишет kitchenmag.ru.

 

Не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

 

Поговорим о пользе горчицы, ее применении в кулинарии, различных видах и секретах приготовления в домашних условиях. 

 

О полезных свойствах горчицы 

 

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов — В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней больше полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находятся в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

 

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов в желудке «опасаются» горчицы. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. 

 

Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ. Благодаря этому ее могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диеты. 

 

Горчицу стоит есть во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. 

 

Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос. Горчица широко используется для лечения кожных болезней. А еще эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь». 


Немного о противопоказаниях 

 

Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. 

 

При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.

 

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию. 

 

Виды горчицы 

 

В качестве сырья для приготовления приправы используют три вида горчицы.

 

  • Черная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу.
  • Белая горчица, которую еще называют «английской горчицей».
  • Сарептская горчица, которую еще называют «русской горчицей».

Рецептов горчицы очень много — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности.

 

Дижонская горчица

 

Известную дижонскую горчицу готовят из черных семян. Она считается самой популярной в Европе. Технологию ее производства наладили еще в XIV веке во Франции. Дижонская приправа отличается тем, что вместо уксуса в нее кладут кислый сок недозрелого винограда. Так горчица становится более легкой и нежной. Во Франции в настоящее время выпускают больше 20 видов дижонской горчицы.

Английская горчица

Английская горчица многим известна как «белая горчица».  Готовится она по старинному рецепту. В состав входит горчичный порошок из слегка дробленых семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. 

 

Русская горчица

 

Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счет дополнительных пряностей.

 

 

Американская горчица

 

Американская приправа готовиться из белых семян с большим количеством сахара. Она считается самой жидкой.

Баварская горчица

 

Баварская горчица изготавливается из зерен грубого помола. Она более сладкая, так как в нее добавляют карамельный сироп. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.

 

Фруктовая горчица

 

В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в ее составе может присутствовать белое вино, мед и специи.

Медовая горчица и гардал 

 

Как вы догадались, медовая горчица делается с добавлением меда, за счет чего приправа приобретает сладковатый вкус. А гардал (донская горчица) готовят с добавлением рассола соленых огурцов.

 

Горчица в кулинарии

 

Горчицу с давних времен используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании.

 

В блюда горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.

 

Горчица при тепловой обработке создает защитный слой на телятине, домашней птице и рыбе, благодаря чему мясной сок сохраняется. Она также придает блюдам приятный аромат и образует золотистую корочку. 

 

Горчичный порошок используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена. 

 

Чтобы горчица долго сохраняла свой вкус и аромат, храните ее в стеклянных банках в темном месте.

 

 

Секреты приготовления горчицы в домашних условиях

 

Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.

 

Секрет №1: соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.

 

Секрет №2: правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если ее заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком легкой и сладковатой.

 

Секрет №3: добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в нее немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть все крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться. 

Секрет №4: дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: черный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, все хорошо перемешать.

 

Готовим горчицу дома

 

Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности. 

 

Ингредиенты: 

 

  • Порошок горчицы3 ст. л.
  • Вода (кипяченая)12 ст. л.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Растительное (оливковое) масло1 -1,5 ст. л.
  • Уксус пищевой (яблочный, виноградный)1-1,5 ст. л.

 

Способ приготовления 

 

  1. Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков.
  2. Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов.
  3. Затем слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте.
  4. Введите растительное масло и уксус. Все тщательно размешайте. По желанию можете добавить черный перец, мускатный орех, корицу, мед.

Пробуйте, экспериментируйте и создавайте свой индивидуальный неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Горчица (растение) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская (Brassica juncea), Горчица чёрная (Brassica nigra), — не относятся к роду Горчица, хотя входят в то же семейство.

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья[править | править код]

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат.

Из семян горчицы производят горчичное масло.

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Sinapis L., Species Plantarum 2: 668. 1753.

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

Таксономическое положение

  ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые  
      4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
  порядок Капустоцветные     род Горчица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен  
     

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов[2]:

  • Sinapis // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Бекетов А. Н., Канонников И. И., Липский А. А., Менделеев Д. И., Собичевский В. Т. Горчица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IX.
  • Синская Е. Н. Род 650. Горчица — Sinapis // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 467. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Sinapis // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2001. — Vol. 8 : Brassicaceae through Saxifragaceae. — 506 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-93-7 (vol. 8).
  • Горчица / C. C. Михалёв // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Sinapis (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.

Горчица — свойства, калорийность, польза

Горчица – это одна из самых популярных во всем мире острых приправ. В качестве специи горчичные семена употреблялись уже в Древнем Шумере. В настоящее время для приготовления горчицы горчичный порошок (высушенные, обезжиренные и тщательно истертые семена горчицы) заваривают водой и дают ему разбухнуть. После чего к полученной массе добавляют пряности (чеснок, лук, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, перец, корицы) и разбавленный винный или яблочный уксус.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

30,06

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,34 г

Насыщ. жиры

0,21 г

Полиненасыщ. жиры

0,77 г

Мононенасыщ. жиры

2,18 г

Транс жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,83 г

Пищевые волокна

4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ГорчицаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 60 ккал?

Ходьба 15 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 9 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 20 мин.

Применение

Чаще всего горчицу используют в немецкой и русской кухне. Русская горчица более острая, а в Европе в нее добавляют большое количество сахара и других добавок, что делает ее вкус сладковатым.

Горчица отлично подходит практически ко всем мясным блюдам, а кроме того является составной частью различных маринадов, майонеза провансаль. Она отличный эмульгатор. Это свойство горчицы используется для создания защитного покрытия при тепловой обработке рыбы, телятины и мяса домашней птицы. Она не только ароматизирует приготовляемое блюдо, но и делает мясо сочным, нежным и мягким.

На свету свойства горчицы, ее вкус и аромат быстро теряются. Именно поэтому ее необходимо хранить в темном месте.

Состав и свойства горчицы

В семенах горчицы содержатся белок, жирные масла, натрий, цинк, железо, кальций, магний, калий и фосфор. В них есть витамины группы B и E .

Польза горчицы для здоровья человека как раз и объясняется таким богатством ее химического состава. Например, является доказанным такой факт, что горчица способна регулировать обмен веществ, стимулировать регенерацию и рост клеток, оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Помимо этого входящие в нее вещества необходимы для процессов тканевого дыхания.

Хорошо известна польза горчицы и для нормализации пищеварения. Она усиливает перистальтику кишечника и поэтому может рекомендоваться людям, страдающим атоническими запорами. Бактерицидные свойства горчицы хорошо нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.

Польза горчицы и в том, что она благодаря своему острому вкусу и аромату способствует усилению выработки желудочного сока, улучшает пищеварение и вызывает аппетит.

Результаты проведенных исследований показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу горчицу в небольших дозах практически не подвержены развитию калькулезного холецистита.

Пищевая ценность и калорийность горчицы

В 100,0 г горчичного порошка содержатся:

  • Углеводы – 10,0 г;
  • Жиры – 40,0 г;
  • Белки – 5,0 г.

Калорийность горчицы составляет 417,5 ккал на 100,0 г порошка.

Следует учитывать, что калорийность горчицы в виде приправы будет несколько больше, т.к. в нее добавляют сахар, растительное масло.

Горчица может употребляться не только как вкусная и острая приправа. Польза горчицы проявляется и в других случаях:

  • Она легко справляется с самой загрязненной и жирной посудой, лучше любого средства для мытья;
  • Прекрасно подходит для мытья волос. При этом она не только очищает волосы и кожу головы, но и питает их;
  • Маски из горчицы удаляют жирный блеск кожи, улучшают ее кровообращение, придают ей ровный и красивый цвет;
  • Горчичные обертывания позволяют избавиться от целлюлита и скинуть пару килограмм лишнего веса.

Вред горчицы

Как и любой Горчица в упаковкедругой продукт питания, горчица может быть для человека не только полезной, но и вредной. У некоторых людей, даже небольшое употребление горчицы приводит к бессоннице. Поэтому не рекомендуется, есть эту приправу во время ужина.

Содержащиеся в горчице эфирные масла являются достаточно сильными аллергенами. Не следует злоупотреблять приправой людям, страдающим аллергическими заболеваниями, а лучше всего им вообще полностью отказаться от употребления горчицы. Также не следует употреблять горчицу больным с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Конечно, говоря о вреде горчицы, мы не забываем и о ее пользе. Но во всем, а особенно в питании, важно проявлять чувство меры. Если эту приправу есть не каждый день, в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок, то она окажет на ваш организм свое благотворное действие. Чрезмерное же употребление горчицы очень быстро приведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Горькая горчица на дачном участке – радость, а не огорчение

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Горчица белая — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.
Горчица белая
ImageMoutarde1.jpg

промежуточные ранги

Вид: Горчица белая

Sinapis alba L., 1753

Горчи́ца бе́лая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae).

Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.

Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)[2]. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.

Растёт на полях, вдоль дорог.

Химический состав[править | править код]

Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Фармакологическое действие[править | править код]

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Растение ядовито[3].

Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.

Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая медопродуктивность до 40 кг с гектара посевов[4].

В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком.

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Применение в кулинарии[править | править код]

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицине[править | править код]

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

Таксономия[править | править код]

Вид Горчица белая входит в род Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Разновидности[править | править код]

Существует 3 разновидности[2]:

  • Sinapis alba subsp. alba — натурализировалась повсюду
  • Sinapis alba subsp. dissecta — Марокко, Крым, Крит, Италия, включая Сицилию, Корсика, восток Испании
  • Sinapis alba subsp. mairei — Северная Африка, Кипр, Израиль, Ливан, Сирия, Греция, Италия, Франция, восток Португалии, Испания

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Текст: Анисимов А.М. · 03-23-2018 12-06-2019 Good-Tips.PRO Зелень горчицы особенно полезна весной, когда нехватка витаминовЗелень горчицы особенно полезна весной, когда нехватка витаминов. Фото: Gardening Know How

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

История русской горчицы

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

Сеянец горчицы салатнойПри благоприятных условиях всходы горчицы появляются на 5-й день. Фото: Gardenerdy

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через 20–30 дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через 4–5 дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Цветки горчицыЦветки горчицы радуют глаз, но при выращивании на зелень цветуху лучше не допускать

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы в виде салатаЛистья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply RecipesГорчица в кулинарии

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 7–8 см.

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 25–30 см. Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения 60–90 г.

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит 30–35 дней. Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 10–15 см. Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения 30–50 граммов.

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит 28–30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Горчица лечит

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Класс!

Отправить

Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *