Вся правда о шоколаде: Горькая правда о шоколаде. В большинстве «шоколадных» продуктов его нет | Продукты и напитки | Кухня – Вся правда о шоколаде

Содержание

Вся правда о шоколаде

Winner56 Автор:
25 августа 2016 09:19

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.

История шоколада

Первый шоколад изготовлялся в доколумбовой Америке индейцами майя и был мало похож на современный. Какао-бобы растирали вместе с перцем, маисом и водой, а пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам. В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из какао – чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный. Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны. Московский путешественник описывает экзотические «чекулаты» следующим образом: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобные». Твердый шоколад появился только в начале XIX века, когда химик Конрад ван Хойтен изобрел специальный пресс, отжимающий из какао масло. Остававшийся в виде отходов порошок тоже использовался и стал тем самым порошком какао, легко растворимым в горячем молоке. Смешение какао-масла с горячим шоколадом позволило производить плиточный шоколад. А швейцарцы, ставшие во второй половине века лидерами в шоколадной индустрии, придумали добавлять в шоколад сухое молоко, и изобрели молочный шоколад.

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей. Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества. Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом. К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом. Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека. Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Шокоголизм Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком? Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность. Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения. Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Польза для сердца

В современности от болезней сердца погибает гораздо большее количество людей, чем от рака. Ученые сегодня все больше говорят о том, что неплохим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать плитка темного шоколада. Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Оздоровляющий эффект, согласно испытаниям, держится около 8 часов после употребления в пищу шоколада. Особенно полезен для сердца горький шоколад – это было установлено учеными Аквильского университета. Они давали его испытуемым горький шоколад в количества ста грамм и замеряли их кровяное давление в течение 15 дней. Давление снизилось, кровообращение улучшилось, следовательно, защита организма от инфарктов и инсультов стала более эффективной. К тому же расширение шоколадом сосудов позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Горькая правда и сладкая ложь о шоколаде

Основная составляющая шоколада — какао-бобы, пользующиеся популярностью с незапамятных времен. В древности считалось, что плоды вечнозеленого дерева из рода Theobroma (в переводе с древнегреческого — «пища богов») дарят бессмертие жителям небес. Но, дескать, даже обычный человек, разжевавший довольно противную на вкус высушенную коричневую «фасолину», становится моложе. Сказки сказками, а научные изыскания свидетельствуют, что зерно правды тут есть.

Орел и решка

Для начала скажем, что прижившееся коммерческое название «какао-бобы» с точки зрения биологии — полная ахинея, потому что плоды этого дерева никакого отношения к бобовым не имеют. Просто своей формой они действительно их напоминают. В Европу они приплыли из Нового Света на кораблях конкистадоров. До тех пор, пока их выращивание не было поставлено на поток (на это ушли сотни лет), какао было очень дорогим продуктом, доступным исключительно высшему сословию. Однако назвать его лакомством можно было с большой натяжкой. Аристократы, конечно, пили коричневую жижу и изо всех сил изображали бурный восторг. Как говорится, благородство обязывает, да и деньги большие заплачены. Чтобы понять, каким было реальное «удовольствие», попробуйте съесть хотя бы половину чайной ложки натурального неподслащенного порошка какао — скулы сведет как минимум. К тому же отвращение к горечи заложено в генах большинства людей, поскольку растительные яды имеют в основном горький вкус. В итоге в какао начали добавлять сначала мед, потом — сахар. Затем научились варить тягучую массу — непосредственно шоколад. Казалось бы, «невкусную» проблему решили, но нарисовалась другая.

Хочу — не могу!

Как бы там ни было, однако реальную пользу нашему организму приносит только черный шоколад, содержащий наименьшее количество примесей. Чего не скажешь об остальных «модификациях» этого популярного лакомства. И если кто-то говорит, что обожает шоколад, скорее всего, имеются в виду его молочные варианты, в которых больше всего вкусовых добавок, подстегивающих аппетит. Отсюда проблема сладкоежек — лишний вес. В случае с черным шоколадом повышение аппетита перебивает генетическое неприятие явной горечи — получается «боевая ничья».

С молочным шоколадом все вообще не очень весело. Он все больше отдаляется от категории полезных продуктов. А то, что настоящий шоколад исключительно полезен, научно доказано. И чем детальнее его исследуют, тем больше приятных сюрпризов обнаруживается.

Черные играют и выигрывают

На родине какао в Мексике сначала тольтеки, затем ольмеки, потом майя и ацтеки (последовательно по времени существования цивилизаций) готовили из плодов достаточно противный напиток, который использовался во время отправления многочасовых религиозных ритуалов в качестве тонизирующего средства. Кстати, добавление в шоколад красного жгучего перца, как сейчас пытаются «оригинальничать» производители, — ноу-хау именно коренных народов Южной Америки. После хорошей щепотки чили на сто граммов продукта, как говорится, даже до высокогорной Чичен-Ицы доскачешь вприпрыжку. Майя называли напиток xocolatl, ацтеки — cacahuatl. Так что привычное нам название — лингвистический синтез.

В Мексике простые индейцы шоколад не употребляли, жрецам он был необходим для работы, а богатые пили его из принципа. Нечто отдаленно напоминающее современный вариант с добавлением ванили и меда начали варить только для Монтесумы (последний император ацтеков).

Итак, полезен исключительно черный шоколад (причем чем выше в нем процентное содержание какао и меньше сахара). Если он вообще без сахара — просто замечательно! Не будем углубляться в процентный состав, отметим лишь, что это жиры (масло какао), алкалоиды теобромин и кофеин, белки, углеводы, полифенольные соединения, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс. С научной точки зрения интересны в первую очередь полифенолы. Это природные антиоксиданты, их несколько видов. В какао-бобах, например, содержатся флавонолы. Они препятствуют отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, тормозят активность ферментов, вызывающих воспаление. Кроме того, флавонолы уменьшают свертываемость крови и действуют, как аспирин, который рекомендуют принимать людям с повышенным риском инфаркта, то есть уменьшают вероятность образования тромбов. Плюс ко всему, они стимулируют производство окиси азота, что способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Молодо — не зелено

Уверенность наших предков в том, что какао-бобы дарят молодость, тоже нашла подтверждение. У добровольцев, которые участвовали в эксперименте Пенсильванского университета и неделю сидели на рационе, обогащенном порошком какао, в крови повысилось содержание липопротеина высокой плотности, защищающего от атеросклероза. Еще одно «очко» — флавонолы улучшают межнейронные соединения в гиппокампе (обычное возрастное ухудшение памяти сопровождается изменениями именно в его зубчатой извилине), и когнитивные способности у человека действительно работают так, как если бы он был вдвое моложе.

А теперь — «ложка дегтя». Проблема в том, что при обычных методах обработки какао-бобов в пищевой промышленности большая часть флавонолов теряется. В научных же экспериментах используется особая технология, которая позволяет их сохранять. И если говорить о молочном шоколаде, то тут минусы от поедания сладкого явно перевешивают пользу. Так что для здоровья выбирайте только черный. Главное — опять-таки не увлекаться. И горечь вам в помощь!

ЛЮБОПЫТНО

В начале 2000-х годов ученые выяснили весьма любопытную вещь про шоколад: содержащийся в нем алкалоид теобромин помогает снять приступы навязчивого кашля гораздо лучше лекарств на основе, например, кодеина. Вязкая структура шоколада успокаивает слизистую оболочку горла, подавляя кашлевой рефлекс. Кроме того, теобромин не имеет седативного эффекта (сонливости) и не вызывает привыкания. Лучше всего для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%: именно в таком продукте максимальное количество теобромина.



ХИМИЯ РАДОСТИ

Говоря о шоколаде, конечно, нельзя обойти вниманием его влияние на настроение. Бытует убеждение, что в этом лакомстве содержатся гормоны счастья — серотонин, дофамин и эндорфин. На самом деле вкусный десерт лишь увеличивает выработку этих биоактивных веществ организмом, поскольку содержит аминокислоты, способствующие этому (например, триптофан запускает процесс выработки серотонина). Но ведь у многих людей, которые горький шоколад терпеть не могут, радостные чувства пробуждает исключительно бедный на полезные вещества молочный. Почему так происходит? А вот тут уже работает психология. Вкус и запах молочного шоколада напоминают нам о детстве, радостных моментах, счастливых событиях и праздниках. И пусть пользы от него чуть-чуть, разве ощущение счастья — это мало?

[email protected]

Вся правда о шоколаде, какао, кофе и кофеине [видео]

Вся правда о шоколаде, какао, кофе и кофеине [видео]

 

 

 

 

Если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов! Как разновидности неврозов связаны с употреблением кофе и чая? Как действует кофеин, почему он заставляет наш организм бодрствовать?

Шоколад и какао вперемешку с насекомыми (Мадагаскарский «шоколадный» таракан)

В составе шоколада и впрямь присутствует хитин — тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина.

Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть,если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.

Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%).

Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное».

В брошюре выданной американским департаментом здоровья «Food Defects Action Levels» — относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений», допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос с шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.

Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка.

Многие пациенты, ду

Вся правда о вреде и пользе шоколада

Сергей Автор:
31 августа 2019 10:19

Кондитерское дело не стоит на месте. Только за XX век появилось огромное количество новых видов шоколада. Тем не менее, каноническими и наиболее распространенными разновидностями остаются темный (горький) шоколад, молочный шоколад, а также белый шоколад. Самое время узнать, чем они отличаются и действительно среди них есть тот, что может быть полезен для здоровья.

Начать стоит с того, что еще в XIX веке в аптеках продавали горячий шоколад, как средство для поднятия сил и получение заряда бодрости. Ученые до сих спорят о том, почему именно шоколад способен вызывать поднятие настроения. Единственное, что очевидно, так это то, что данное лакомство на самом деле не вызывает болезненной зависимости. И все-таки в любом шоколаде содержится большое количество сахара и жира. Для каноничного темного шоколада содержание данных элементов на 100 грамм продукта составляет 54 и 27 грамм соответственно. При этом, объем сахара может быть увеличен в темном шоколаде еще больше. Это позволяет менять его вкусовые качества от горького до полностью сладкого. Важно: даже темный горький шоколад может легко стать причиной ожирения и развития сахарного диабета, если злоупотреблять его употреблением. Условно, темный шоколад можно назвать самым полезным. Однако, современные исследования показывают, что в горьком шоколаде все чаще встречаются опасные для здоровья элементы. В том числе кадмий. При этом хуже всего дела обстоят именно с молочным шоколадом, который из трех основных видов – самый вредный. Все потому, что помимо всего прочего, при его производстве используется не только сахар, но также ванилин и сухое молоко. Тоже самое касается и белого шоколада. Важно: все виды шоколада содержат различные нездоровые примеси. Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какое. Зачастую вместо него добавляются различные трансжиры, в том числе кокосовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло. Таким образом со всей уверенностью можно сказать, что современный шоколад не обладает хоть сколь-нибудь полезными свойствами. Безусловно, они есть. Например, любой шоколад все еще содержит вещества из группы флавоноидов, которые могут быть полезны для сердца и сосудов (они же содержаться в винограде и закономерным образом в вине). Но любые подобные «достоинства» легко перекрываются указанными выше недостатками. Примечание: флавоноиды запрещены к употреблению людям с предрасположенностью к развитию камней в почках.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Вся правда о шоколаде | Журнал Ярмарки Мастеров

Все знают что шоколад — не только вкусный, но и очень полезный продукт, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы, шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Но, пожалуй, наиболее ценное его качество состоит в том, что шоколад улучшает настроение. Ведь содержащийся в нем магний противодействует депрессии, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Вот такими замечательными свойствами обладает такой привычный всем шоколад. Но наряду с поеданием шоколада в моду вошло использование его для кожи. И вот, очень хочется выяснить все про это, а именно как применять, какой лучше шоколад использовать и как он влияет на организм. В настоящее время во многих салонах можно сделать шоколадное обертывание или шоколадную маску для лица.

Давайте разберемся в чем же заключается их польза? Уникальный косметическиий эффект шоколада связан с тем, что в его составе присутствует какао-масло, которое обладает удивительной способностью смягчать и разглаживать кожу, придавать ей бархатистость и приятный аромат. Какао-бобы, как известно, являются богатейшим источником полезных минеральных солей кальция, фосфора, железа. Кроме того, какао-бобы содержат много протеинов. Сама процедура шоколадного обертывания устраняет угревые высыпания и покраснения кожи, прекрасно очищает и увлажняет кожные покровы. Из-за этих целебных свойств, шоколад используют для разнообразных масок для кожи лица, для ухода за волосами. После применения таких масок кожа не требует дополнительного увлажнения. Также шоколад подтягивает и омолаживает кожу, благодаря чему шоколадные обертывания являются прекрасным средством ухода за дряблой, увядающей и сухой кожей. Известны также антицеллюлитные свойства шоколада, потому шоколадные обертывания обладают большой эффективностью при борьбе с лишним весом, «апельсиновой кожей» и неровным кожным рельефом. Кофеин, который находится в шоколаде, ускоряет обмен веществ, улучшает микроциркуляцию, обогащает клетки кислородом, в результате чего кожа приобретает подтянутость и гладкость, становиться без ямочек и бугорков. Шоколадные обертывания – это замечательное средство устранения физических несовершенств, а также надежный и проверенный способ борьбы с плохим настроением, усталостью и раздражительностью. Вспомните только , как вам помогает шоколад в период депрессий или апатий. Да и шоколад, примененный наружно буквально сразу же творит чудеса, улучшая настроение и самочувствие человека. Аромат шоколада обладает чудодейственным эффектом, способствует выработке иммуноглобулина А, который ответственен за противомикробную и противовирусную борьбу организма. А также запах шоколада действует успокаивающе и заряжает энергией. Но эти все свойства присущи далеко не всему, что называют «шоколадом» и, поэтому, надо разобраться какой же именно шоколад подойдет для таких процедур. Есть много рецептов, где пишут «…возьмите плитку шоколада, какао порошок или специальный шоколад», но обычный шоколад не подойдет по одной причине — там много ненужных компонентов. Это еще хорошо, если попался качественный шоколад, то есть продукт соответствует составу на этикетке, где указаны только натуральные компоненты, но в любом случае, зачем наносить на кожу вместе с шоколадом сахар, сухое молоко, ароматизатор, тем более, что даже в горьком шоколаде количество какао составляет не более 40 %. Порошок какао — все-таки он предназначен для изготовления вкусного напитка, для кожи он не подходит, так как уже не содержит тех питательных веществ, которые есть в какао натуральном. А про косметический шоколад и говорит ничего не надо. Несмотря на то, что на упаковке есть надпись «Шоколад» и информация о пользе именно этого продукта, это в первую очередь ненатуральный и бесполезный продукт. Но из чего тогда следует делать маски и обертывания?

Из натурального какао. Не путайте с маслом какао

— оно белое и имеет не такой выраженный запах в отличии от какао натурального — оно коричневое с еще болле выраженным шоколадным ароматом. Такое какао можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с глиной, эфирными маслами и другими полезными добавками. Приятной шоколадной терапии)

Вся правда о шоколаде — Секреты стиля

 

Шоколад – одно из любимых лакомств во всем мире, основа для самых изысканных десертов источник вкусового удовольствия, которому приписывают волшебные свойства афродизиака. И в то же время его окружают разные мифы, которые гласят о его вреде или наоборот – чрезмерной пользе. Одни говорят о его негативном влиянии на вес и состояние кожи, другие уплетают его плитками, настаивая на том, что это незаменимый источник гормона радости.

На многие «шоколадные вопросы» ответы будут риторическими, потому что влияние его зависит и от индивидуальных особенностей человека. Но есть простые вопросы, на которые ответить несложно. Они помогают сориентироваться в выборе шоколада и не запутаться в его подлинной ценности.

Мнения

Мнение 1. Два вида шоколада, которые имеют один и тот же процент какао, могут быть разного цвета.

Цвет шоколада не зависит от процента содержания в нем какао, но зависит от происхождения какао-бобов. Например, шоколад 64% какао из Папуа-Новой Гвинеи будет более светлым, чем шоколад с тем же содержанием какао, но из Коста Рики.

Мнение 2. Если на шоколаде появились белые следы, его следует выбросить.

Шоколад белеет от того, что подвергается перепадам температур. Если дать шоколаду немного полежать в условиях повышенной температуры, он растает, масло какао поднимется на поверхность, и если его снова охладить, то масло останется на нем белесыми следами. Чтобы избежать этой неприятности от изменения температур, которые иногда неизбежны при транспортировке шоколада, производители добавляют один-пять процентов растительных жиров.

Мнение 3. Чтобы оценить вкус шоколада, нужно не грызть его, а дать ему растаять во рту

Это и так и не так одновременно. Чтобы ощутить всю гамму вкуса шоколада, нужно сначала разгрызть его, а затем оставить таять во рту, чтобы он смог отдать все вкусовые оттенки. Особенно это рекомендуется при дегустации пралине.

Мнение 4. Качество шоколада зависит от процента какао

Это не так, потому что качество шоколада зависит от многих факторов. Это и баланс между количеством сахара и масла, и происхождение какао-бобов, и процесс ферментации, которому нужно уделять особое внимание. От процента какао зависит во многом вкус шоколада, но только не его качество.

Мнение 5. Потребитель может выбирать шоколад по содержанию масла какао.

Процент содержания масла какао в шоколаде традиционно остается неизвестным для широкого потребителя. Содержание может быть разным, оно зависит от содержания в плитке какао-бобов, которое для каждого сорта шоколада разное. Процент содержания масла какао известен часто лишь производителю.

Польза для здоровья

В своем натуральном виде какао богато полифенолами, антиоксидантами, которые содержатся также в красном вине и зеленом чае. Этот продукт способствует расширению сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему. Кроме того, какао обладает противовоспалительными свойствами, оно помогает избежать риска образования тромбов, способствует нормализации кровообращения и поддерживает иммунную систему. Также оно богато магнием. Но все это о какао, тогда как шоколад – это продукт, который получается в результате множества процессов, многие из которых лишают какао, которое в нем содержится, полезных свойств.

Например, если вы едите молочный шоколад, который содержит животные жиры, это значит, что молочные протеины будут мешать усваиваться антиоксидантам. Если вы не хотите лишать себя их, как и других полезных свойств шоколада, выбирайте темный, который содержит большой процент какао.

Основные ингредиенты плитки шоколада

Какао-паста. Это основной компонент шоколада, который получается из какао-бобов. В списке ингредиентов он должен быть на первом месте.

Сахар. Он сглаживает горечь натурального какао, делает шоколад более сладким, приятным на вкус. Более полезным считается тростниковый сахар, в котором больше витаминов и минералов.

Жиры. В шоколаде могут содержаться жиры разного происхождения, но самый полезный вид – масло какао. Некоторые производители могут добавлять небольшой процент растительных жиров для улучшения качеств шоколада, другие добавляют более дешевые масла из целей экономии.

Эмульгаторы. В большинстве случаев в этом качестве выступает соевый лецитин, получаемый из семян сои. Он способствует однородности продукта, блеску плитки шоколада, но если какао изначально хорошего качества, то без лецитина можно обойтись. Он не причиняет вреда здоровью, а напротив, способствует снижению холестерина и даже многими называется защитником печени.

Происхождение какао-бобов

Какао по всему миру поступает из двух основных регионов: из Африки и Центральной и Южной Америки. Большое количество какао-бобов добывается в Кот д’Ивуар. Чтобы найти свой шоколад и определиться с тем, что вам больше нравится, старайтесь покупать разные сорта, чтобы почувствовать разницу.

Полезный шоколад должен содержать как минимум семьдесят процентов какао. Но даже если вы покупаете только горький шоколад, не следует есть его слишком много. Два квадратика в день – это та норма, которую можно потреблять ежедневно.

 

Горькая правда о шоколаде — почему десерт не всегда может быть полезен

Вкус шоколада без сахара знаком каждому — кто-то любит его, а кто-то терпеть не может. Плитка шоколада без сахара, с максимальным содержанием бобов, на вкус очень горькая.

Это все потому, что в ней содержатся некоторые вредные вещества из группы алкалоидов. Именно для того, что шоколад был приятен на вкус, в процессе его производства в смесь добавляется сахар и/или молоко.

Шоколадка — калорийный удар по организму

В это лакомстве, как и во многих других сластях (чизкейки, пирожные, конфеты) содержатся рафинированные углеводы. Они очень калорийны, но абсолютно бесполезны, поскольку, не содержать никаких витаминов или клетчатки. Именно поэтому такие сладости называют калорийными бомбами.

Люди, употребляющие много подобной пищи очень быстро набирают вес и тем самым, ухудшают свое здоровье. Представьте себе на чаше весов шоколад. По калорийности, сладкая плитка соответствует 1,6 кило яблок. Кусочек шоколадного пирожного можно заменить шести ломтям хлеба из муки твердого помола!

Сахар — это вредно

Кофеин

Только представьте, что одна небольшая чашечка какао или горячего шоколада содержит от 5 до 40 миллиграмм кофеина, а также теофиллина. Эти вещества, вы только представьте, могут стать причиной рвоты, заболеваний желудка. Ко всему прочему, эти вещества увеличивают предстательную железу мужчин.

Кофеин также может стать причиной частого биения сердца, а также повысить артериальное давление. Людям, которые перенесли сердечный приступ, врачи настоятельно советуют прекратить употребление шоколада (ведь в плитке этой сладости содержится больше кофеина, чем в чашке с кофе!).

Полезен ли шоколад мужчинам

Метилксантин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, отрицательно влияют на железы человеческого организма. Указанные вещества вызывают тестикуляционную утрату, что, в свою очередь, приводит к ухудшению выработки мужских половых клеток.

Шоколад — любимая детская сладость

Дети быстро растут, и их организмам требуется много энергии для роста и развития. Чашка какао или горячего шоколада от заботливых мам может таить в себе гораздо больше опасности, чем пользы. Ведь помимо кофеина, в какао добавляют и молоко, которое содержит холестерин.

Не всем известно, что обилие холестерина в детском меню способствует уменьшению кальция в костях, что, согласитесь, не очень хорошо для растущего организма.

А вы знаете про остаточные загрязнения в шоколаде

Как утверждается в справочнике Администрации продуктов питания и лекарств США, шоколад может содержать фрагменты шерсти крыс и других грызунов. Крысиного помета может быть 10 мг на одну стандартную плитку шоколада.

Паразитов может содержаться до 5%. Если верить этому справочнику из США, шоколад является одним из самых загрязненных продуктов.

Мифы о шоколаде

Наш человеческий ум очень хитер и действует по принципу «хочу — не хочу». Мы сами легко убеждаем себя, что еще один кусочек шоколада не повредит. Естественно, производителям сладостей, сигарет и прочей вредной продукции это играет на руку.

Множество исследований подтверждает, что транс-жиры и табак вовсе не вредны. Вредно лишь их чрезмерное употребление. Чувствуете, в чем подвох?

Шоколад виноват в ожирении

На самом деле здесь больше неправды, чем правды. Действительно, в плитке этого вкусного продукта есть быстрые углеводы, которые быстро разделяются нашим организмом на составные части и быстро тратятся.

Если таких веществ поступает в организм очень много, они не успевают расщепляться, и остаются про запас, в виде жировых отложениях на талиях, животах, бедрах. Все вышесказанное не повод отказываться от шоколада — пару кусочков темного шоколада не повредят, а наоборот, принесут пользу.

Энергия

Сладость из какао-бобов содержит сахар и триглицериды (или жиры), которые используются нашим организмом как энергия чтобы жить и двигаться. Калий, магний — в шоколаде содержатся и они — очень нужен мышцам и нервной системе. Сладкая плитка в блестящей фольге полезна и спортсменам, и путешественникам в пеших походах.

Что стимулирует шоколад

Кофеин и алкалоид теобромин влияют на сердце и его работу. Гидраты углерода и жиры, содержащиеся в шоколаде, дают организму легко сжигаемую энергию.

Много ли в шоколаде кофеина

Не так много, как утверждают. В одной стандартной плиточке гуаранина (кофеин по-научному) всего тридцать миллиграмм. А вот с кофе поосторожней — здесь этого вещества в шесть раз больше.

Показан ли шоколад людям с больным сердцем

Да, кардиологи утверждают, что полифенолы в шоколаде очень благоприятно влияют на сердце и его сосуды. Кровоток улучшается, а нагрузка на наш мотор снижается. Конечно же, врачи советуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями есть только горький шоколад. И понемногу.

Шоколад и кариес

Говорят, что шоколад — главный виновник кариеса. Но это неправда. Напротив, шоколад — одно их самых безвредных сладостей. Масло какао, которое в нем есть, покрывает зубы защитной пленкой и не дает им разрушаться.

Японские ученые выяснили, что кожура какао-бобов особенно хороша для защиты зубной эмали от кариеса, и считают, что такой экстракт нужно добавлять в зубную пасту. Сказанное не означает, что шоколад полностью защитит ваши зубы, однако, лучше съесть шоколадный десерт, чем карамель или торт.

Шоколад придает силы

То, что шоколад помогает организму взбодриться, поняли еще ацтеки. Именно кофеин придает нам энергии и сил, когда это необходимо. Однако, воздержитесь от употребления кофе или шоколада на ночь.

Шоколад вызывает привыкание

Конечно же, это бред. Ведь в стандартной плитке шоколада кофеина содержится совсем немного. Чтобы получить удовольствие от шоколада, сходное с удовольствием от марихуаны, вам нужно будет съесть не менее 50 плиток этого сладкого продукта.

Физической зависимости от шоколада вы точно не получите, а вот психическая зависимость от шоколада еще не так хорошо исследована.

И что же в итоге

Помните, что шоколад бывает разный. Есть дорогой, горький шоколад с содержанием бобов до 70%. А есть молочный, с транс-жирами. Надеюсь, вы уже поняли, что лучше употреблять первый и забыть про второй.

Ведь в сладком, молочном шоколаде содержатся пальмовое масло, различные консерванты и прочие не очень полезные составляющие.

  • Хороший шоколад в умеренных количествах не вредит никому: ни сердечникам, ни диабетикам.
  • В малых количествах это лакомство полезно даже маленьким детям.
  • Шоколад не вызывает привыкания.
  • Этот сладкий продукт помогает путникам набраться сил для долгого похода. А школьникам и студентам — справиться со стрессом и успокоиться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о