Выставка зож 2020: Federal Industrial Vegetarian Exhibition | – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ-2020

Veg-Life Expo

Ключевое ЗОЖ-событие России – 8-я выставка Veg-Life Expo. 13-15 марта 2020 в Москве пройдёт крупнейшая ЗОЖ-выставка страны Veg-Life Expo. В 8-й раз выставка распахнет свои двери для всех желающих, а 140 компаний из России, ближнего зарубежья и Европы представят более 3500 наименований товаров для ЗОЖ и осознанного потребления.

13-15 марта 2020 в Москве пройдёт крупнейшая ЗОЖ-выставка страны Veg-Life Expo.

В 8-й раз выставка распахнет свои двери для всех желающих, а 140 компаний из России, ближнего зарубежья и Европы представят более 3500 наименований товаров для ЗОЖ и осознанного потребления.

Более 6000 посетителей придут на выставку в эти 3 дня. Это люди, «шагающие в ногу со временем». Они заботятся о своем здоровье, красоте и сознательно подходят к выбору потребляемых продуктов и услуг.

Представители федеральных и локальных торговых сетей, компаний-дистрибьюторов и интернет-магазинов регулярно посетят 8-ю выставку Veg-Life Expo с целью поиска новой ЗОЖ-продукции.

Рынок товаров для вегетарианцев и сторонников ЗОЖ очень активно растет в 2019/2020 году и вот несколько важных показателей:

  • 49% российских потребителей хотели бы покупать натуральные продукты

  • 40% покупателей всегда изучают состав на упаковке

  • 37% россиян готовы платить премиум-цену за продукты, содержащие лучшие и дополнительные питательные свойства

  • 84% граждан изменили свое питание в сторону более здорового

Источник роста на рынке fmcg — это не топ-10 производителей, а, наоборот, маленькие локальные бренды. Все чаще клиенты выбирают торговые сети, где представлен широкий ассортимент продуктов для здорового питания
(Источник – агентство Nielsen, Елена Королькова).

Veg-Life Expo

Выставка отличается от всех подобных мероприятий, которые на сегодняшний день в большом количество проходят в России. Veg-Life Expo – это пространство не только для развития ЗОЖ-бизнеса в России, но и место для общения сторонников вег и ЗОЖ направлений. Посетители  смогут напрямую пообщаться с производителями этичных продуктов, послушать спикеров, обменяться информацией, опытом и классно провести время вместе.Ключевые особенности выставки Veg-Life Expo

  • 6 000 посетителей за 3 дня выставки

  • 140 компаний-участников из России и других стран

  • Бесплатный вход для всех посетителей

  • Мероприятие направлено на развитие сегмента B2C и B2B

  • Панельная дискуссия с представителями торговых сетей и компаний-участников ЗОЖ рынка России

  • Выступления более 30 спикеров: экспертов ЗОЖ, врачей, диетологов и звезд-селебрити

  • Строгий отбор компаний-участников с целью создания сбалансированного и разнообразного ассортимента товаров и услуг на выставке

  • Ультра-современная площадка Event Hall Даниловский в центре Москвы

По любым вопросам пишите на [email protected]

Veg-Life Expo – место осознанности

Подробнее читайте на сайте

Деловая программа | Федеральная отраслевая вегетарианская выставка

        

     

 

Одной из главных задач выставки Veg-Life Expo является развитие ЗОЖ-ассортимента в торговых сетях. В работе с сетями всегда очень много вопросов. И тем более в таком направлении, как ЗОЖ, где нет четких критериев отбора ассортимента и ценовое позиционирование довольно размыто.

Важно! Изменилось время проведения дискуссии: она пройдет 13 марта с 13:00 до 15:00 на Главной сцене (2 этаж выставки)

Панельная дискуссия на Veg-Life Expo:
«Развитие ЗОЖ-рынка в России: тренды, проблемы, перспективы
»

Список экспертов дискуссии:

  • Анна Белая и Дина Басырова — бренд-менеджер направления зож в сети «Азбука Вкуса».
    Тема: «Азбука Вкуса: Первые шаги на пути к устойчивому развитию»

  • Александра Гудимова — создатель бренда Bionova
    Тема: «Мировые тренды и прогнозы 2020 в сфере здорового питания»

  • Надежда Паршина — основатель и креативный директор брендингового агентства Ohmybrand
    Тема: «Посмотрит ли покупатель в вашу сторону? 5 правил работы с брендом и дизайном упаковки в 2020 году»

  • Дарья Лисиченко — основатель и идейный вдохновитель сети «Город-Сад»
    Тема: «Бизнес в сфере правильного питания и эко в России»

  • Ольга Москвичева — коммерческий директор FMCG-категорий на Ozon
    Тема: «Особенности потребления ЗОЖ товаров в крупнейшем мультикатегорийном интернет-магазине России»

 

Вход на дискуссию свободный!

Необходима только регистрация на выставку!
Ждем вас 13 марта 2020 с 13:00 до 15:00 на панельную дискуссию Veg-Life Expo по адресу:

Москва, ул. Дубининская 71 стр. 5, Event Hall Даниловский (метро Тульская).

О выставке | Федеральная отраслевая вегетарианская выставка

 

13-15 марта 2020 в Москве пройдёт крупнейшая ЗОЖ-выставка страны Veg-Life Expo. В 8-й  раз выставка распахнет свои двери для всех желающих, а 140 компаний из России, ближнего зарубежья и Европы представят более 3500 наименований товаров для ЗОЖ и осознанного потребления.

Посетители выставки — это люди, «шагающие в ногу со временем». Они заботятся о своем здоровье, красоте и сознательно подходят к выбору потребляемых продуктов и услуг.

Представители федеральных и локальных торговых сетей, компаний-дистрибьюторов и интернет-магазинов регулярно посетят 8-ю выставку Veg-Life Expoс целью поиска новой ЗОЖ-продукции.

Цель выставки — развитие рынка товаров для здорового образа жизни и формирование ассортимента в магазинах, чтобы покупателям было легче приобретать полезную продукцию.

Новости

Приглашаем Вас принять участие в XXI специализированной выставке-ярмарке

МЕДИЦИНА. РЕАБИЛИТАЦИЯ. ДОСТУПНАЯ СРЕДА. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

12-14 февраля 2020 года

Место проведения:

654038, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Автотранспортная, 51

http://www.kuzbass-fair.ru/ 

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА:

√ Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

√ Территориальное управление департамента охраны здоровья населения Кемеровской области  (г. Новокузнецк).

√ Департамент социальной защиты населения Кемеровской области.

√ Комитет социальной защиты Администрации г. Новокузнецка.

√ ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

√ ГКУ «Центр занятости населения г. Новокузнецка».

√ Кемеровская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

√ Новокузнецкая городская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

√ Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей – филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ЦЕЛЬ: 

Демонстрация и содействие в продвижении современной медицинской техники, оборудования, товаров и услуг, презентация инновационных подходов в реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, информирование о современных технологиях в сфере физической и социальной интеграции, пропаганда здорового образа жизни. 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:

√ Медицинская техника, оборудование, инструменты, расходные материалы.
√ Медицинская одежда.
√ Инновационные медицинские технологии.
√ Медицинское обслуживание, диагностика заболеваний.
√ Оборудование и средства реабилитации.
√ Протезно-ортопедические вспомогательные средства.
√ Уход за телом и гигиена, лечебная косметика.
√ Функциональное питание.
√ Спортивная медицина.
√ Физио- и эрготерапия.
√ Психологическая помощь.
√ Социально-культурная и творческая реабилитация.
√ Санаторно-курортное лечение.
√ Медицинское страхование.
√ Медицинское образование.
√ Специализированная медицинская литература.

В программе мероприятий:

√ Научно-практические конференции, совещания.
√ Круглые столы, мастер-классы, семинары, тренинги, консультации.
√ Консультации профильных специалистов.
√ Презентации специализированных товаров и услуг.

√ Конкурс на лучший экспонат выставки.

Выставочный комплекс «Кузбасская ярмарка»

Тренды ЗОЖ на 2020 год — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Раз в несколько месяцев мы рассказываем о новостях науки в сфере питания, физической активности и здоровья. В этой статье мы вместе с экспертами предсказываем тренды в сфере здорового образа жизни на 2020 год.

Нужно работать над изменением привычек, а не стремиться к быстрым результатам
Фото: @n.astee

Изменение модели поведения, а не временные меры

Если задача — получить результат надолго, краткосрочные диеты и тренировочные марафоны не будут эффективны. А без спортивной подготовки и базы здорового питания даже могут вызвать обратный эффект: отторжение к любой активности и переедание.

Всё больше исследований сообщает, что работать нужно над долгосрочным изменением поведения, а не стремиться к быстрым результатам.

В 2019 году команда #sekta приняла участие в ежегодной конференции ISBNPA. На ней учёные со всего мира обсуждают результаты исследований и представляют свои работы в области изменений поведения в питании, физической активности и здорового образа жизни. Мы тоже представили свои наработки.

В каждой программе мы акцентируем внимание учеников на приобретении новых привычек. Они постепенно меняют своё пищевое поведение с помощью дневника, чек-листов, трекеров, аналитических заданий, персонализированных рекомендаций по питанию и физической активности.


Евгения Мамаева, психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения

Как специалист я рада, что всё чаще акцент в сфере ЗОЖ делается на изменениях именно привычек человека.

Конечно, важно, что ты ешь и какие тренировки делаешь, но это не будет работать на долгосрочный результат, если ЗОЖ не является частью жизни. Иными словами, результат получить несложно, а вот сохранить его нужно суметь.

Привычки формируются годами под воздействием семьи и общества. Иногда у них есть психологический контекст, когда какая-то привычка имеет важную для нас функцию. Например, регулярный десерт с кофе как способ отдохнуть, сделать паузу.

Невозможно сразу перечеркнуть всё, к чему мы привыкли, и начать «с понедельника» делать по-другому. Резкий выход из зоны комфорта может привести к срыву и возвращению к тому, с чего начали. Перемены должны происходить постепенно.

Персонализированное питание

Идеальной диеты для всех не существует: обмен веществ, генетические предрасположенности, особенности организма у всех разные.

Персонализированное питание на пике популярности. Уже достаточно много компаний, которые пообещают вам составить индивидуальное меню по анализу крови, генетическому анализу, микробиоте и даже по роговице глаза. Будьте внимательны: на сегодняшний день такие заявления не имеют под собой оснований.


Мария Кардакова, MSc, RNutr, Инженер биомедицинских технологий, научный консультант, нутрициолог общественного здравоохранения Великобритании

Персонализированное питание — однозначно тренд будущего. Проводится много исследований, как разные продукты влияют на разных людей.

Медицина уже знает, как можно облегчить течение некоторых заболеваний с помощью питания и восполнить дефицит нутриентов при необходимости. Но ещё нет достоверных способов понять, какой именно набор продуктов нужно есть отдельному здоровому человеку, чтобы жить дольше или избежать болезней.

На сегодняшний день есть данные об общих рекомендациях по здоровому питанию. Они основаны на крупных эпидемиологических исследованиях. Можно персонифицировать эти рекомендации под конкретного человека, если составлять рацион из локальных продуктов, приготовленных традиционным для его местности способом. При этом важно учитывать режим дня, индивидуальные особенности и предпочтения, уровень стресса и активности, другие поведенческие факторы.

Анализ кишечной микробиоты — один из многообещающих инструментов для персонифицированных рекомендаций по питанию.

Учёные приблизительно выяснили, какие бактерии полезны человеку, а какие нет. Известно, что они питаются разными типами пищевых волокон. На основании этого можно анализировать питание человека и советовать, какой тип клетчатки нужно добавить. Через несколько недель можно отследить результат. Но нам ещё предстоит многое узнать.

В ближайшем будущем технологии оценки состояний организма и сопутствующие риски станут доступны большинству людей. Это значит, мы фактически сможем влиять на них, выбирая подходящие продукты.

А пока ешьте больше зерновых, семян, орехов и овощей, приготовленных разным способом: свежие, замороженные, на пару, запечённые и ферментированные. Всё это пойдет на пользу вашему организму.

Забота о микробиоте кишечника

Чем больше изучают микробиоту, тем больше выясняется интересного: она влияет на настроение и склонность к психическим расстройствам, на фигуру, вес, работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем и даже на работу мозга.

Учёные разрабатывают новые подходы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, метаболических и психических нарушений. В их основе — перенос больному человеку микробиоты здорового.

Эксперты ещё не могут интерпретировать полный состав микробиоты и не знают, что нужно есть и что делать каждому отдельному человеку для идеального набора микроорганизмов в кишечнике. Но они уже уверены, что это должен быть здоровый сбалансированный рацион из натуральных продуктов.


Инна Косенкова, PhD

Кишечная микробиота — это сообщество бактерий и других простейших организмов, которые живут в просвете толстого отдела кишечника.

Раньше мы воспринимали бактерии исключительно как «врагов» и возбудителей болезней. Однако чем больше исследований проводится в этой области, тем очевиднее, что наши отношения с бактериями похожи на взаимовыгодное сотрудничество.

Организм обеспечивает микробиоте комфортные условия существования и пищу. А бактерии участвуют в пищеварении, синтезируют витамины, поддерживают защитный барьер кишечной стенки и участвуют в работе многих систем организма.

Вес бактериальных клеток в организме может достигать 2 кг — согласитесь, весьма могущественный союзник.

О микробиоте важно заботиться — тогда она сможет улучшить работу организма.

Как заботиться? Принимайте антибиотики только при необходимости и по назначению врача. Выбирайте цельные натуральные продукты, ешьте достаточно клетчатки и поддерживайте разнообразие рациона.

Следите за режимом сна и будьте физически активны: исследования показывают, что это тоже положительно влияет на состав микробиоты.

Забота о сне

Заявления о том, что сон так же важен, как питание и физическая активность, становятся всё громче.

Качественный и достаточный сон в ближайшем будущем войдёт в список приоритетов тех, кто хочет быть здоровым и стройным.

Мы давно обращаем внимание учеников на важность сна и отдыха, а в этом году включили задания по улучшению качества сна в наши программы. О связи сна и лишнего веса мы рассказали в статье «Почему недостаток сна приводит к лишнему весу и что сделать, чтобы спать лучше».


Ирина Якимова, спортивный врач, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

Важность достаточного сна нисколько не преувеличена. Оптимальным считается сон 7–9 часов с засыпанием до 23:00.

Результаты исследований последних лет с участием более пяти миллионов человек обнаруживают связь недосыпа с повышением артериального давления, диабетом и избыточной массой тела.

В организме невысыпающихся людей синтезируется большее количество грелина, который отвечает за чувство голода, и недостаточное количество лептина — гормона насыщения. То есть при регулярном недосыпе риск набора лишнего веса возрастает.

Как спортивный врач я хочу подчеркнуть, что сон и сбалансированный рацион — основные инструменты для восстановления организма после нагрузки.

Борьба с сидячим поведением

Сидячее поведение называют «новым курением», потому что оно тоже связано с повышенными рисками многих заболеваний. Здоровье под угрозой, если большая часть дня проходит сидя.

Если вы регулярно тренируетесь, а результата так и нет, — это повод оценить, сколько вы сидите в течение дня.


Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta

Когда мы много сидим в течение дня, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа, болезней опорно-двигательного аппарата и других.

Типичный офисный работник может сидеть до 15 часов в день даже с учётом зарядки или небольшой тренировки. Для сравнения, у фермеров это всего 3 часа ежедневно.

По оценкам учёных каждый четвёртый человек двигается меньше рекомендуемого минимума: 75 минут высокой интенсивности или 150 минут умеренной интенсивности в неделю — это примерно 10–20 минут в день.

В этому году в руководстве по физической активности для американцев предложили внедрять рекомендации не только по физической активности, но и по ограничению сидячего поведения.

В 2020 году тренд движения помимо тренировок будет развиваться. Мы будем узнавать о новых способах потратить калории, укрепить мышцы, суставы и сердце без посещения зала. Подробно об этом мы писали в статье «Чтобы быть здоровым, одних тренировок недостаточно — нужно как можно меньше сидеть».

Мы в #Sekta поддерживаем этот тренд и включаем в программы задания для снижения времени сидения: прогулки пешком, бег, активности на свежем воздухе, отказ от использования лифтов. Один из популярных челленджей в чатах учеников — прогуляться до достопримечательности своего города и рассказать о ней в чате.

Гармонизация отношений с телом

Все мы разного роста, цвета кожи и волос, с разными особенностями фигуры, возможностями и ограничениями. Все мы прекрасны. К счастью, эта мысль уже проникает в медиа и становится трендом.

В русскоязычном пространстве становится больше проектов, посвящённых отношениям с телом и нормализации любых особенностей: спектакль «О теле», канал в телеграме Body Neutral Zone, фотопроект «Я БОЮСЬ (своего тела)», разные книги и др.

Мы организовали марафон и выставку «Прими себя». В наших программах рассказываем о разных типах телосложения и особенностях фигур, в рекомендациях делаем акцент на здоровье и хорошем самочувствии, а не на достижении противоестественных целей с ущербом для организма.


Лена Дегтярь, PhD, life coach:

Отношения с телом обычно строятся в двух областях: здоровье и внешний вид. Врачи всегда утверждали, что лишний вес сопряжён с большими рисками для здоровья. Глянцевые журналы и телевидение воспевали худобу как эталон красоты.

Сегодня ситуация меняется. Врачи начинают отделять проблемы со здоровьем от лишнего веса. Последние исследования говорят, что не только лишний вес, но и образ жизни является фактором риска для болезней сердечно-сосудистой системы и диабета.

По данным исследований, люди любого веса с активным образом жизни и здоровым питанием имеют больше шансов быть здоровыми и жить долго.

В медиа тоже происходит сдвиг в мышлении. На подиумах ходят женщины разных размеров, в журналах InStyle и Marie Clair публикуют списки самых известных моделей плюс сайз.

Отношение к телу меняется, но всё равно многие женщины недовольны своим внешним видом. Чтобы это изменить, нужно уделять внимание эмоциональному фону, а не только фокусироваться на физическом здоровье и принятии внешнего вида. Недовольство телом может привести к низкой самооценке. И наоборот: низкая самооценка может влиять на восприятие тела.

Хорошо, что психологическое здоровье тоже становится трендом. Забота о своих границах, выражение эмоций, принятие своих недостатков идёт параллельно с принятием нашей уникальности.

Выставка «Продэкспо-2020»: курс на органику и ЗОЖ

С 10 по 14 февраля 2020 в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве проходила крупнейшая выставка продуктов питания «Продэкспо-2020». Помимо демонстрации продовольственного изобилия, с которым могли ознакомиться посетители, выставка традиционно стала площадкой для дискуссий, коммуникации производителей и ретейлеров и установления сотрудничества.

Кроме того, в этом году целая серия встреч и обсуждений была сосредоточена вокруг одного из главных трендов продовольственной индустрии – органического производства. Особую актуальность вопрос приобрел в свете принятого недавно закона «Об органической продукции». Грядущие изменения и будущее органики в нашей стране прогнозировали эксперты из разных областей отрасли.

«Органика в законе»

Практическая конференция с таким названием прошла в день открытия выставки «Продэкспо-2020». Организаторы конференции – АО «Экспоцентр», Национальный органический союз и инфопортал Look.Bio –пригласили к участию и обсуждению ключевых вопросов органического производства представителей поставщиков, ретейлеров, а также контролирующих организаций.

Собственно, вопросы контроля качества и официальной сертификации продукции в соответствии с новым законодательным актом оказались одними из наиболее острых. Сам факт легализации органического производства, как выяснилось, далеко не гарантирует немедленных четких разграничений между реальной органикой и остальной продукцией на прилавках магазинов.

Кроме того, многие магазины столкнулись с целым рядом вопросов к новым правилам: снимать или нет с полок товар, не соответствующий квалификации органики; как информировать потребителя о качестве; как продвигать органическую продукцию; как регулировать стоимость и многое другое.

Как прокомментировал новый закон исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, это еще только начало пути. Впереди предстоит тщательная разработка программы государственных стандартов органической сертификации для производителей, которая позволит повысить доверие потребителей к фермерам и мотивировать покупателей приобретать органическую продукцию. А также поможет в борьбе с так называемым «гринвошингом» – экологическим маркетингом, использующим «зеленые» ценности в продвижении не соответствующих этим ценностям товаров.

Здоровье – главный аргумент маркетинговых стратегий

Вопросы продвижения органической продукции обсудили во втором блоке конференции. На встрече присутствовали представители как крупных торговых сетей, таких как «Азбука Вкуса» и сеть гипермаркетов «Глобус», так и мелкие производители, и владельцы небольших специализированных магазинов здорового питания.

Почему потребитель должен покупать органическую продукцию? Казалось бы, ответ очевиден и органика не нуждается в лишнем пиаре. На деле же спрос на органические товары далеко не так высок, как хотелось бы производителям и ретейлерам. Во многом повышение лояльности покупателя опять-таки упирается в вопросы официальной сертификации и контроля качества. Доверие крупным производителям все еще на порядок выше, чем мелким фермерам. Кроме того, многих останавливает более высокая стоимость органических товаров.

Среди основных маркетинговых стратегий для продвижения органики на встрече обсуждали прежде всего акцент на пользу для здоровья и снижение негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, «Азбука Вкуса» представила первые результаты и реальные цифры по своей кампании «Green is the new black». По условиям программы покупатели получают привилегии на свои бонусные карты, приобретая блюда на развес в свою тару или кофе в свой стакан, отказываясь от пластиковых пакетов или печати чека в приложении «Вкусомания».

Основатель же сообщества и магазина органических продуктов Naturomama Вероника Хуснутдинова не возлагает больших надежд на экологическую осознанность покупателей, делая акцент в большей степени на вопросы личного здоровья и благополучия. Именно здоровье, на ее взгляд, является главным аргументом при продвижении: «Мы не продаем продукты, мы продаем образ жизни».

Поддержал это мнение и основатель органического предприятия «Черный хлеб» Павел Абрамов: «Органика – это возможность больше прожить и больше сделать в своей жизни». А в качестве главного канала коммуникации, за неимением бюджетов на крупные медиа, «Черный хлеб» делает ставку на упаковку.

Здоровье на экспорт или зачем органика государству?

В свете принятия закона об органическом производстве на открывающей сессии выставки эксперты затронули, конечно же, роль государства в развитии отрасли. В частности, Олег Мироненко обозначил сложности, связанные с отсутствием федеральной программы поддержки сектора. Но обнадежил планами по ее разработке на будущий год.

В целом, эксперты отметили рост рынка здорового питания и определенную помощь фермерам со стороны введенных санкций. Тем не менее, для полноценного развития отрасли необходима систематическая поддержка государства. Как сказала Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Государство должно выстроить инфраструктуру и дать денег».

Стимулом для государства в данном случае обозначили ставку на экспорт. Россия, по мнению экспертов, обладает большими ресурсами для развития органического земледелия, в то время как в Европе, например, отсутствуют необходимые для этого земельные площади.

Этичность производства и растительный ассортимент

Поговорили на открывающей сессии выставки и об основных тенденциях продовольственного рынка. И здесь тоже эксперты отметили смещение акцентов в сторону более здоровых ценностей, а также экологичности и этичности производства. Именно этичность производства эксперты назвали глобальным трендом на сегодняшний день.

В частности, повышение спроса на растительный ассортимент и продукты, альтернативные продуктам животного происхождения, вынуждает поставщиков выходить на новые рынки. Среди крупных производителей, например, компания «Мираторг» уже вышла на рынок растительного мяса. А сеть кофеен «Starbucks» призвала клиентов отказаться от животного молока в пользу растительных аналогов, с целью уменьшить экологический след от его производства.

У представителей традиционного рынка подобные «зеленые» тенденции вызывают некоторые опасения относительно спроса на их продукцию. Убьет ли новый растительный рынок традиционный? Судить пока сложно. Но вот ассортимент и разнообразие растительных аналогов животным продуктам, как и органических товаров, определенно растет. По крайней мере, если судить по наполнению прошедшей выставки.

Виктория Канафеева

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о