Выход из голода – сделать это правильно из однодневного, сухого, трехдневного, семидневного, длительного

Содержание

Выход из голодания. Как вернуться к жизни

Выход из голодания

Итак, вы проголодали свои 21-30 дней и вам надо выходить из голодания независимо от того, достигли вы полного очищения или нет. Запомните, что в смысле результатов, то, каким образом вы будете выходить из голодания, в полной мере определяет и весь результат вашего голодания. В этом смысле можно сказать, что, и я подчёркиваю это: ВЫХОД ИЗ ГОЛОДАНИЯ ВАЖНЕЕ САМОГО ГОЛОДАНИЯ. Если вы не в состоянии обеспечить себе условия выхода из водного голодания — не голодайте вообще! Водное голодание слишком серьёзный метод лечения, чтобы можно было бы пускать его на самотёк. Если нет свежих фруктов, на чем выходить из голодания, то пока разгрузитесь 2-3 дня и всё, — ждите пока будут фрукты. Заметьте, что я вообще не говорю о таком понятии «начале еды», потому что голодание кончается началом процесса выхода из голодания, который категорически исключает еду в обычном смысле этого слова.

Уже после 7 дня голодания в вашей крови циркулирует огромное количество ядов. Огромное количество токсинов находятся в тканях уже в «отвязанном состоянии», готовые к выходу в кровь. Это те токсины, которые организм успел мобилизовать, но ещё не вывел из организма.

Теперь задача очиститься от этих ядов, не дать возможность этим токсинам вернуться и снова отложиться в тканях на свои места – вот важнейшая задача этого периода. Если же вы начнёте есть неправильно, то все циркулирующие в крови токсины вернуться и отложатся обратно в тканях, а вы лишитесь максимального эффекта голодания, какой бы вы могли иметь, если бы вышли из голодания правильно. То есть, вы во много испортите процесс очищения организма, очень сильно уменьшите его эффективность.

Те токсины, которые вышли и сгорели в горниле метаболизма во время самого голодания — те вышли и сгорели, и о них разговора нет — это в любом случае положительный эффект голодания. Вопрос весь в тех токсинах, которые свободно циркулируют в крови и находятся в тканях в отвязанном состоянии, а их очень много, может быть даже гораздо больше, чем уже вывелось.

Задача этапа выхода из голодания — вывести свободно циркулирующие и откреплённые токсины из организма. И это само по себе составляет отдельную проблему, которую мы сейчас и будем решать.

Как выходить из голодания?

— Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже; при длительном голодании — это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? — Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ. Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю — значит, неделю вы должны сидеть на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? — значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? — Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное! СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ДИСТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания и Выход из голодания на фруктовых соках:

1-3дня — 1день

4-8 дней — 2 дня

9-15 дней  — 3 дня

16-24 дня — 4 дня

25-35 дней — 5 дней

более 35 дней — 6 дней

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? — О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дольше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ. А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности — на любым способом обработанной пище, — превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» — не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Если бы даже я стал употреблять что-то кроме…, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо — туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

И что получится в результате? — Неэффективный курс лечебного голодания, и потом такой «голодающий» будет ходить всем и рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».

Вот и сейчас, например, я опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достигнул плохого самочувствия, то есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день. И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключится глубоко), я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О том, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже уровня, вызывающего плохое самочувствие.

Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, — возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности — это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.

Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай.

Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания.

В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи – это форма без содержания, или с пестицидным содержанием.

Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими (расщепляющими белки) ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день — это оптимально на выходе из голодания. Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя — крахмальный фрукт.

И я вам говорю определенно: в период очищения — никаких других соков, — кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, — это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген — это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает — осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы — содержат хлорофилл — это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ — травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны — но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов!

Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтезирующей, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.

Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтезирующей активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки.

В Америке очень популярен «Витграсс», то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, «хелзфудсторах». Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок — можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он продаётся в стопках по 30 мл — два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами «витграсс» – «стопарик» из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями.

Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода – меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему на раннем этапе выхода из голодания не нужен — рано.

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или её надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2». Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, — колодезную или родниковую.

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи — вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.

Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёхнедельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете.

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить — я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? — Нет! Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? — Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находиться на фруктовых соках, вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника, поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время, пока вы находитесь на фруктовых соках и очищаетесь от токсинов. Очищаться только на фруктовых соках, поэтому, гораздо лучше, чем даже есть цельные фрукты. Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, — разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились? Но ругайте сами себя, если вы употребите что-либо, кроме фруктовых соков!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Выход из голодания трудности как правильно выходить из голодания

Выход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голоданияВыход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голодания

Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.

Существует несколько общих правил:

  • питаться следует дробными порциями;
  • постепенное увеличение количества продуктов;
  • в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
  • исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.

Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.

Голодание – это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.

Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.

Выход из голодания: принципы

Правильно выходить из этого процесса нужно следующим образом (приводим ниже возможный вариант):

  1. Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания.

    Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более.

    Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.

  2. Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
  3. В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда.

    В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.

После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.

При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).

После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.

Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).

Выход из голодания и его трудности

Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:

  1. Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
  2. Как сделать выход из голоданияКак сделать выход из голоданияНельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
  3. Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
  4. Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
  5. Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.

Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней. Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит. Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.

У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.

Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо. Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой. Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!

Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.

Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.

Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.

Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.

После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется. В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки. Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.

Выход из голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:

  1. Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее пит овощные, нежели фруктовые.
  2. Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже — овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
  3. Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.

Возможные диеты, рекомендуемые специалистами при выходе из голодания

Восстановление после пятидневного голодания:

  • 1 день – питье овощных соков.
  • 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
  • 4-5 дни – переход к обычному питанию.

Первый вариант диеты после 7 дней голодания

Выход из системы голодания такой длительности следует систематизировать таким образом:

  • Правильный выход из голоданияПравильный выход из голодания1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
  • 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
  • 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
  • 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
  • 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
  • 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
  • 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.

Второй вариант диеты после 7 дней голодания

Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:

  1. Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.

    Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.

    Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.

  2. На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
  3. Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).

    Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.

    Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.

    Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.

    Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.

  4. Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.

    Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.

    Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.

    Вечерний салат такое же, как и на третий день.

  5. С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.

    Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.

  6. Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.

    Полдень – время приема фруктов.

    Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.

    Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.

  7. Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.

    Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.

    Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.

Как правильно выходить из голодания: инструкции

Когда нужно прерывать голодание?

Есть множество методик голодания. Одна из главных их характеристик – длительность. Обычно человек заранее узнаёт, сколько дней ему, согласно выбранной методике, придётся голодать и сразу пытается себя настроить выполнить задачу.

Так, если, например, голодание длится 5 дней, значит, на шестой уже можно начинать постепенно возвращаться к обычному режиму. При этом выход должен длиться тоже пять дней. То есть полностью к нормальному питанию человек, решивший начать голодать, в этом случае вернётся только через 10 суток.

Но, всё же, первое и самое важное, на что должен ориентироваться голодающий – это вовсе не сроки, установленные теми, кто разрабатывал методику. Необходимо, прежде всего, прислушиваться к собственному организму. И, несмотря на то, что все мы имеем одинаковое анатомическое строение, у каждого человека всё же есть множество индивидуальных особенностей, в том числе и тех, которые имеют отношение к пищеварению.

Только собственный организм сможет подсказать, когда следует прекращать начатое голодание и возвращаться к привычному режиму. Если же проигнорировать эти подсказки своего организма, то никакого положительного результата добиться не удастся. Однако при этом осложнений избежать едва ли получится.
Преждевременно выходить из голодания нужно в следующих случаях.

1. Голод

Если возникло сильное чувство голода, которое не появлялось в другие дни этого голодания, то следует начинать постепенное возвращение к нормальному режиму.

2. Потеря веса

Во время голодания необходимо постоянно взвешиваться. И если обнаружится, что тело ежедневно стало терять в весе более 500 г, нужно прекращать соблюдать эту изнуряющую методику и снова переходить к обычной пище.

3. Отсутствие желания

Следует прекратить голодание и в том случае, если этот процесс просто надоел. Иными словами, если он больше не приносит удовольствие, значит, пора выходить.

4. Чистое дыхание

О том, что пришло время выходить из голодания, говорит также чистота дыхания. Процесс нужно прекращать, если дыхание стало свежим и чистым.

5. Светлая моча

Возвращаться к нормальному режиму нужно в том случае, если выделения перестали неприятно пахнуть. Моча в таком случае становится светлой.

основные принципы и выбор диеты

Выход из голодания – это завершающий обязательный этап очищения организма методом отказа от пищи. Он включает в себя диету, что постепенно превращается в обычное повседневное питание, и психологические изменения.

тонизирующей напиток

Основные принципы выхода из лечебного голодания

При несоблюдении правил завершения процедуры происходят серьезные нарушения в работе систем организма, важно правильно выходить из голодания.

Голодание бывает сухим (ограничиваются контакты с водой, в том числе внешние) и водным – ограничение в приеме пищи. После очистительного отказа следует соблюдать диету, часто процедура выхода длится больше недели.

Воздержание от питания способствует восстановлению естественного функционирования организма. При отказе от пищи энергия вырабатывается, благодаря внутренним резервам человека.

Как правильно выходить

Выход из мокрого голодания легче и менее длительный, чем из сухого. После процедуры на воде нужно постепенно вводить соки, молочные продукты, затем ежедневно добавлять в рацион привычные продукты.

При сухой методике возвращаться к нормальному питанию следует с воды, а потом переходить к стандартной схеме восстановления.

Универсальные правила завершения процедуры отказа от пищи

  • дробное питание;
  • постепенное увеличение питательной ценности продуктов;
  • отказ от жирной, тяжелой еды;
  • длительность выхода должна соответствовать сроку отказа от пищи.

Из однодневного голодания

Однодневное и двухдневное голодание не вызывает особых изменений, стресса для организма, завершить их проще. Суточный отказ от пищи называют чайным разгрузочным днем, можно пить воду, чай без сахара. Начать лучше с легкого салата или фруктов. Первые дни нужно провести на растительной, кисломолочной продукции, соках. Потом перейти на привычный режим питания.

Стакан воды

Из трехдневного голодания

При трехдневном отказе от пищи организм начинает испытывать стресс и получать питательные вещества из внутренних резервов. Работа пищеварительного процесса начинает нарушаться. Выходить рекомендуется так же, как из 1-2 дневного, только увеличить срок употребления растительной, кисломолочной продукции до пятидневного.

Из семидневного голодания

После недельного голодания возвращаться к привычному питанию сложнее. В семидневный период выхода необходимо снабдить организм витаминами и микроэлементами.

Первый день проведите на свежевыжатых соках. На второй можно съесть 1-2 фрукта или овоща. На третий, четвертый добавить каши, вегетарианские супы. На пятый день разрешаются кисломолочные продукты (творог, кефир, молочная сыворотка). После восстановительной недели можно добавлять в рацион углеводные, белковые продукты, исключая острые, жирные и копченые в течение четырех суток.

Советуем почитать

Из 21-дневного голодания

После продолжительного периода голодания необходимо постепенно запускать функции организма. Физическую активность следует ограничить. По мнению специалиста-практика  Герберта Шелтона, в первую половину недели нужно пить соки и компоты 7-8 раз по 1 стакану.

На 5-й, 6-й дни кушать пюре из тертых овощей и фруктов. Начиная с 7, добавлять в рацион крупяные каши, отварную рыбу. С 12-го дня разрешается употреблять кисломолочные продукты. Постепенно увеличивать порции, чтобы восстановить аппетит, запустить набор веса. К 15-16 можно кушать отварную курицу, говядину. Через месяц — возвращаться к привычному режиму питания.

На каких соках рекомендовано выходить

Выходить из продолжительного голодания нужно на разбавленных соках. Делать это дистиллированной водой, в пропорциях 50 на 50. После 1 стакана будет появляться ощущение сытости. Рекомендуются яблочный, морковный, грушевый, виноградный напитки. Очистительным эффектом обладают соки из свеклы и капусты.

Правильный выход с голода гарантирует улучшение самочувствия, активизацию мозговой деятельности, повышение работоспособности. При запуске естественных механизмов работы организма, обновленные клетки начинают дышать, что сказывается на внешнем виде — кожа становится увлажненной и гладкой. Увеличится энергетический запас.

Как определить точный срок выхода

Практики целебного отказа от пищи рекомендуют доверять организму в вопросах питания: если чувствуете, что тело готово принять белок, начинайте включать в рацион мясо, если хочется сладкого, добавьте в воду мед. Часто после длительного отказа от пищи человек не возвращается к обычному образу жизни, переосмысливает питание и отношение к еде. Чувствует, что больше не нуждается в заедании проблем.

Точный срок выхода из голодания можно определить по соотношению количества дней и скорости потери веса — жировая прослойка уменьшается системно.

Примерная потеря веса и сроки

Срок голодания Теряемый вес
1 сутки 1 кг
3 суток 3-4 кг
7 суток 6-7 кг
21 день 12-14 кг

Если срок выхода составляет половину периода, но показатель веса уже приближается к норме, можно постепенно завершать голодание.

Практики лечебного отказа от пищи не поддерживают похудение при помощи голодания. Если человек нуждается в красивой фигуре для фото в интернете, ему следует выбрать другой способ потери веса.

Медитации на природе

Загрузка ... Загрузка …

Как нельзя завершать

Практики отказа от пищи ошибаются, если не акцентируют внимание на правильном выходе. Не выдерживая стресса, человек срывается, ест все подряд, уменьшая положительный эффект лечения.

Другие ошибки:

  • введение в меню кисломолочных продуктов в первые дни;
  • употребление большого количества еды;
  • употребление тяжелых продуктов даже в малых количествах;
  • добавление в рацион соли, приправ.

Выходить из длительного лечебного голодания, как и проводить его, необходимо под наблюдением доктора. Распространенной ошибкой неопытных людей является длительное голодание в домашних условиях, проводимое без согласования с врачом, сдачи анализов, что приводит к серьезным последствиям.

Последствия неправильного выхода

Если функционирование организма запущено некорректно, внутренние органы не успевают справляться с получаемой нагрузкой. Под удар попадают:

  • поджелудочная железа и органы ЖКТ;
  • кишечник;
  • щитовидная железа.

Употребление соли влияет на приступы гастрита и панкреатита, обостряет имеющиеся ранее заболевания. Тяжелый белок вызовет проблемы с почками и ЖКТ. Жиры нарушают работу 12-перстной кишки и провоцируют образование язв, эрозий. При наличии злокачественных опухолей, неправильный выход может спровоцировать рост раковых клеток. Иногда возникают случаи острого отравления токсинами и желчью, которые выделяются при чистке организма. Голодные обмороки также опасны при неправильном выходе. При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Голодание — распространенная практика во всем мире в течение тысяч лет. В древнем Китае наряду с физическими упражнениями, практика лечебного отказа от пищи регулярно использовалась для омоложения, очистки организма, продолжительности жизни.

Христиане и мусульмане постятся, чтобы очистить тело и дух, буддисты практикуют голод для просвещения, выхода в астрал. Кто-то отказывается от еды, чтобы похудеть или поправить здоровье. Отзывы практикующих подтверждают целебный эффект. Независимо от цели, нужно внимательно относиться к организму, соблюдать меры безопасности: правила входа и выхода из голодания.

Статья была одобрена редакцией

Целительное голодание. Вход и выход из голодания “по Голтису”.

6 Целительное голодание. Вход и выход из голодания «по Голтису».

Голодание — это воздержание от пищи для самоочищения клетки и межклеточного пространства.

При голодании включаются мощные процессы чистки организма, голодание становится самым благоприятным моментом для вашего физического тела, и для вашей души. Потому что когда чистится физическое тело, тогда чистится душа.

Лучше добровольно регулярно чистить тело, чем болеть, испытывать слабость, постоянно испытывать «нездоровье», страдать от болезней, которые разрушают наше физическое тело.

Есть два вида голодания, «сухое» — без воды, и на воде.

Во время голодания происходит интенсивное очищение организма от токсических веществ (шлаков) и перестраиваются все ферментативно-гормональные центры на оздоровление и повышение иммунитета организма.

  1. При сухом голодании, клетка сжигает весь внутренний мусор как в реакторе, так как питания извне не поступает, поэтому организм изыскивает внутренние средства для обеспечения себя энергией.Организм понимает, что при болезнях и нарушениях в органах он не выживет и начинает лечиться. Организм в первую очередь начинает «есть» всю ненужную биомассу, больные клетки и грязь в межклеточном пространстве. Кроме того, значительная часть энергии направленная на расщепление пищи, сохраняется для самоисцеления организма.Организм использует внутренние резервы, внутреннюю энергию для того чтобы разрешить наши первостепенные проблемы со здоровьем.
  2. При голодании на воде, происходит вымывание всех свободных радикалов, и продуктов распада обмена веществ.

Голодание вызывает много вопросов, в одиночку приступить к нему часто не хватает духа и живого примера других, который психологически укрепляет в этом деле.

В голодании есть много мелких технических деталей, а также связанных с личными особенностями рекомендаций, поэтому не рекомендуется голодать самостоятельно больше 1-7 дней, потому что в этом случае даже при нарушениях вы не нанесете себе большой урон.

Правильный вход и правильный выход в водное голодание.

Одним из главных моментов в голодании является правильный выход из голодания. При неправильном выходе на длительных сроках, возможны травмы.

Голодание лучше начинать во вторую и четвертую фазы Луны. Это 7-14 и 21-29 лунные дни.

Вход в голодание и выход по продолжительности равен самому водному голоданию. Оптимальные сроки голодания без осложнений: 1-7 дней.

Голодание состоит из 3 этапов: ВХОД + ГОЛОДАНИЕ + ВЫХОД.

Самое важное в голодании – постепенный корректный выход, который должен продолжаться не менее срока водного голодания.

На первом этапе не рекомендуется голодать более 3 суток на воде.

Вход и выход в водное голодание

Еще раз повторим — самое важное в голодании – постепенный корректный выход, который должен продолжаться не менее срока водного голодания.

Если голодать один день, то в пятницу, если 3 дня – среда-пятница.

Больше слабость – сильнее чистка.

  • Если слабость большая – лучше полежать без всякой нагрузки (воздерживаясь даже от чтения книг).
  • Зубы нужно чистить без пасты.
  • Нельзя принимать горячие ванны.
  • Не нужно вставать резко – может закружиться голова.
  • Можно и нужно заниматься посильной физической нагрузкой (упражнениями) без перенапряжения.
  • Можно и нужно заниматься дыхательной гимнастикой.

Во время голодания допускаются: повышение артериального давления, сердечная аритмия (изменение частоты пульса) и плохой запах изо ртаВход и выход в водное голодание.

Периодичность и срок голоданий.

Рекомендуемая периодичность и срок голоданий:

3-х дневное голодание – раз в месяц,

7-ми дневное – раз в квартал.

Другая периодичность голоданий:

1 день голодать, 1 день выход,

3 дня голодать, 6-7 дней – выход из голодания,

7 дней входить, 3 голодать, 14 выходить

Водные процедуры:

обливаться (окунаться) – с головой.
(по желанию) клизма до и во время голодания (кроме голодания «насухо» ) не чаще 2 раз в сутки для лучшего очищения тела от шлаков.

При выходе – почистить язык ложкой, тщательно разжевать и выплюнуть 2 яблока. Чавкать при жевании.

Однодневное сухое голодание.

Выход из однодневного сухого голодания:
1-й день – соки, фрукты;
2-й день – добавляем салат без растительного масла, после обеда можно приготовить с небольшим количеством масла;
3-й день – добавляем каши, овощные супы без картошки.

Трехдневное сухое голодание.

Выход из трехдневного сухого голодания.
1-й день:

  • На рассвете чистка языка, очищение ротовой полости пальцем, затем сжевать 1-2 средних яблока (огурцы можно использовать, корку хлеба с чесноком), чавкая, чтобы пробились вкусовые рецепторы, жевать всеми зубами, протирать яблоком всю ротовую полость, язык и небо, ни капли сока вовнутрь, все выплевывать!!!
  • Промыть рот водой, прополоскать горло.
  • Сделать 3 глотка родниковой воды.
  • Через 30 минут – 7 глотков.
  • Еще через 30 минут – 9 глотков.
  • Еще через 30 минут – 12 глотков.
  • Через 1 час можно выпить 1 кружку травяного чая с медом и лимоном.
  • Через 1 час можно пить воду или травяной чай без ограничения количества – по желанию.
  • В первой половине дня можно пить воду, настоянную на сухофруктах, без самих сухофруктов.
  • Далее, после 2-й чашки травяного чая можно начинать пить свежевыжатые соки (фреши), по желанию – можно их разбавлять водой. Если нет соковыжималки под рукой, то высасываем сок из яблока, апельсина и т.п., остаток выбрасываем.
  • Во второй половине дня – свежий овощной сок.
    Сок из сельдерея пока нельзя, только на следующий день, свекольного сока не более 20%.
  • Через 6 часов после рассвета (после принятия первых глотков воды) можно есть ягоды.В первой половине дня ягоды употреблять не более 200гр. воды за один прием, если вес больше 80 кг, то 250 гр.
    Сока не более 150-200гр., если вес до 60 кг, то 100-150гр. Сок пить медленно в течение 10-15 минут.

Итак, чистая вода, соки, травяные чаи с медом и лимоном (лимон не есть, выдавливаем сок, можно пол-лимона, 1 ст.л. меда). Осенью, то есть в сезон арбузов и дынь, их можно употреблять в 1-й день выхода из голодания.

2-й день:

  • Добавляем цветочную пыльцу 1 ч.л. можно с 1 ч.л. меда, держать во рту до рассасывания.
  • Ягоды до обеда.
  • Фрукты, не смешивая семейств (бахчевые, цитрусовые, косточковые, семечковые). Между приемом фруктов разных семейств – разница во времени 1 час.Самое главное – прислушиваться к своему организму – вода или сок, или чай, количество и т.п., но придерживаясь общих рекомендаций.

3-й день:

  • Добавляем немного кислого молока – 30 гр.
  • Сухофрукты.
  • На обед салат без растительного масла. Побольше зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, салат), ботва, лук, перец, черная редька, редис, БЕЗ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ (рекомендуется вообще воздержаться от употребления белокачанной капусты в связи с вызыванием повышенного брожения. Ее можно заменить на другие виды капусты – брюссельская, кольраби, цветная, брокколи)

4-й день:

  • Салат с растительным маслом без соли. В салат можно добавлять сок лимона, яблочный или винный уксус (натуральный!).
  • Утром и вечером по 30 гр. кислого молока.
  • Орехи, но употребляем их, не смешивая. За 1 раз можно – миндаль – 7-12 штук, кешью – 40-70гр., кедровый орех – 1-2ст.л. (очищенный уже), лесной орех – 50-100гр., бразильский орех – 2-3шт, фисташки – 40-70гр, грецкий – 3-7шт. Нормы указаны минимальные для человека весом до 60 кг, максимальные – для человека, весом более 80 кг.

5-й день:

  • Овощные супы без картошки,
  • каши,
  • кислое молоко до 50гр. в день утром и вечером,
  • можно немного соли.
    В общем: крупы, злаки, бездрожжевой хлеб, овощи (запеченные лучше, чем отварные).
    Можно суп из трав (крапива, одуванчик и др.)
    Нельзя картошку и баклажаны.

6-й день: К вышеперечисленному можно добавлять творог, бобы, чечевицу, горох, сою, фасоль, сметану.

7-й день: Сыр, перепелиные яйца, грибы.

8-й день: Куриные яйца, морепродукты.

9-й день: Рыба.

10-й день: Мясо птицы.

11-й день: Мясо.

Вход в сухое голодание.

Корректный вход в голодание, который может усилить эффект от всего голодания и сделать его менее болезненным – подобен описанным выше этапам выхода из голодания, только применяемым в обратном порядке.

  • За 11 дней до начала 3-дневного сухого голодания желательно отказаться от мяса,
  • за 10 – от птицы,
  • за 9 – от рыбы,
  • за 8 – от куринных яиц и морепродуктов,
  • за 6 – от творога, бобовых, сметаны и так далее…

На первом этапе не рекомендуется голодать более 3 суток «насухо» и 7 дней на воде.

Но даже такой срок голодания должен определить вам персонально грамотный специалист с опытом голодания.

Голодать без грамотной индивидуальной рекомендации опытного специалиста – нельзя!

Нарушение графиков, последовательности, количества потребляемых продуктов (особенно при выходе из голодания) – могут причинить вред вашему организму.

Иногда лучше не голодать вообще, чем делать это не корректно или бездумно.

Какое ваше мнение по поводу целительного голодания?

Внимание!
Начинать Целительное Голодание можно только после того,
как изучите всю информацию по этому поводу и тщательно подготовитесь морально и физически
(следите за статьями в рубрике «Целительное голодание», будет предоставлена полная информация)

Персональная программа исцеления

Как навсегда перестать болеть за 6 месяцев

Арнольд Де Вриз глава 9

         Важное значение для голодающего имеет выход из голодания. Голодание может завершиться очищением языка, но если не провести надлежащий выход из него, то последствия будут плачевны. Многие люди голодали и выполняли все рекомендации, а на выходе начинали есть любую пищу и получали плачевные последствия. Некоторые врачи, не знакомые с правилами голодания, на выходе позволяли есть больному любую пищу и обнаружили затем очень тревожные симптомы. Этому вопросу следует уделить особенное внимание, а в некоторых случаях это вопрос между жизнью и смертью.

         Есть множество докладов о неправильном выходе из голодания, которые являются наглядной иллюстрацией к этому вопросу. Доктор Шелтон сообщает о двух голодающих, которые по совету неопытного врача сделали выход из голодания съев шоколадные конфеты, что сопровождалось затем сильными желудочными и кишечными болями и потерей силы. В другом случае выход был осуществлен на подсушенном хлебе, что вызвало сильные отеки. Доктор Хавард сообщает о больном, который совершил выход из 28 дневного голодания на бифштексе, картошке, хлебе с маслом, после чего приключилась сильная рвота, которую нельзя было остановить даже выпив воды. Другой больной, после 42 дневного голодания, сделал выход на хлебе грубого помола, за чем последовала рвота и сильное раздражение желудка. В другом случае, после 31 дневного голодания, был сделан выход на нескольких говяжьих бутербродах, после чего больной умер.

         Профессор Эрет сообщает о голодающем, больного сахарным диабетом, который сделал выход на финиках, после чего он умер. В другом случае, после 28 дней голодания, был сделан выход на варенном картофеле. Потребовалась операция для очистки от еды, которая застряла в сжатом тонком кишечнике, но пациент все же умер. Эптон Синклер сообщает о человеке, который проголодал 50 дней, а затем съел около дюжины инжира, которые поцарапали тонкий кишечник из-за чего он потерял много крови. Синклер также сообщает, что в одно из своих голоданий он съел очень спелую хурму и у него ухудшилось самочувствие, после этого он не советует употреблять ее на выходе из голодания.


         Когда прекращается употребление пищи, тело приспосабливается к новым условиям. Органы пищеварения прекращают свою работу, железы не вырабатывают свои секреты, а желудок очень сильно сжимается. Все это необходимо для хорошего физиологического отдыха.

         После многих дней голодания тело утрачивает способность к перевариванию пищи. Когда же вы снова начинаете питаться, то пищеварительная система постепенно восстанавливает свои силы. Если первая порция состоит из твердой и тяжелой пищи, органы прямо восстают против этого. Органы не работают совсем и пища спускается по кишечному тракту и ферментируется, причиняя сильный дискомфорт. Если это случается в тонком кишечнике, тогда реакция наиболее сильна, а если перистальтика еще не включилась, тогда может наступить смерть.

         Отсюда возникает необходимость в тщательном выборе пищи для выхода из голодания. Есть твердо устоявшееся мнение, что первый прием пищи должен состоять из жидкой пищи, ведь она гораздо легче всасывается и легка для усвоения. Она не повреждает слизистую оболочку кишечника, которая сильно чувствительна в это время.

         Фруктовые и овощные соки, овощные и мясные отвары и молоко хороши для этих целей. Однако, они не равнозначны между собой. Молоко слишком тяжелая пища для многих голодающих, а если его еще принимать в больших количествах, оно не редко создает проблемы и способствует задержке в восстановлении перистальтики кишечника. Мясные бульоны создают другие неудобства, а после длительного голодания приводят к негативной реакции, хотя сами по себе легки в пищеварении. Овощные отвары гораздо лучше, но все же еще лучшие результаты наблюдаются если голодающий употребляет сырые фруктовые и овощные соки. Тогда не наблюдается никакого дискомфорта и неудобств. Они очень легко всасываются и способствуют плавному возобновлению перистальтики кишечника.

         Оба вида соков очень хороши, но желательно отдать предпочтение фруктовым. Большинство практиков голодания отдают предпочтение не процеженному апельсиновому соку, в особенности во время нескольких первых приемов, и он обеспечивает самый легкий и эффективный запуск перистальтики кишечника. Грейпфрутовые, помидорные, виноградные, ананасовые, персиковые, грушевые, абрикосовые, яблочные, дынные, арбузные, клубничные и прочие соки также можно использовать, либо для выхода из голодания либо как дополнение к апельсиновому соку. Из овощей следует отдать предпочтение морковному соку.

         Выход из голодания нужно сделать выпив пол-стакана сока, а затем выпивать столько же каждый час, или же целый стакан через два часа в течении всего дня. На следующий день нужно придерживаться этого же плана или же выпивать сок более часто. Также можно выпивать сок три раза в день употребляя за раз до пол-литра. В последующие дни можно увеличить количество сока. Однако, нужно следить за тем, чтобы не перестараться и не пить слишком много, что вызовет дискомфорт и несварение. Не в коем случае в эти дни нельзя выпивать за раз более пол-литра сока за один раз.

         Лучше употреблять свеже отжатые соки. Они хороши своими вкусовыми и питательными качествами. Сладость и насыщенность ароматом свежевыжатых соков очень чутко воспринимаются голодавшим человеком. Однако, уже через несколько минут после своего приготовления соки начинают утрачивать аромат из-за процессов окисления. Также теряются энзимы, витамины и прочие питательные вещества. По этой причине все виды бутилированных соков, которые были приготовлены задолго до их употребления, не нужно употреблять.

         Температура сока должна быть комнатной температуры, что способствует еще лучшему усвоению. Нельзя пить холодные соки или соки со льдом. Первую порцию сока нужно потягивать очень медленно. Если его выпить залпом, без должной обработки слюной, желудок может схватить судорога, что приведет к образованию газов. Если же сок рассасывать прежде чем проглотить, кислоты и сахара фруктов смешаются со слюной и работа желудка сократится до минимума.


         Продолжительность выхода на соках может длиться от одного до шести дней, в основном это зависит от длительности проведенного голодания. Длительность нахождения на соках нужно рассчитывать от длительности голодания из пропорции два или три к одному. В случае длительных голоданий расчет ведется семь к одному. Например, голодание было 1 — 3 дня, выход 1 день.  Голодание было 4 — 8 дня, выход 2 дня. Голодание было 9 — 15 дней, выход 3 дня. Голодание было 16 — 24 дней, выход 4 дня. Голодание было 25 — 35 дней, выход 5 дней. Голодание было свыше 35 дней, выход 6 дней. Здесь приведен общий пример, а не точно закрепленное правило. От него можно отклоняться в ту или иную сторону. Больной, у которого уже длительное время ослаблен пищеварительный тракт, есть запоры или геморрой будет чувствовать себя лучше при более длительном выходе на соках. С другой стороны, есть люди, которые проголодали длительный срок, а затем легко возвращаются к обычному питанию после непродолжительного периода на соках. Если во время голодания появляется чувство голода, тогда нормализуется выделение слюны и прочие секреторные функции пищеварения и это самое подходящее время для начала выхода из голодания. В таком случае после короткого сокового периода можно переходить на твердую пищу, в отличии от тех у кого язык не очистился. Твердая пища в этом случае довольно хороша, так как запасы тела нуждаются в быстром восстановлении. С этой точки зрения, продолжительность сокового периода нужно рассматривать с учетом всех особенностей индивида, при этом учитывать продолжительность голодания.

         В след за соковым периодом можно употреблять любую термически необработанную пищу. В медленном переходе к нормальному питанию нет необходимости, если соковый период продолжался рекомендованное количество дней и если затем потреблялась исключительно термически необработанная пища. Однако, если вам нужно переходить на термически обработанную пищу, сначала желательно поесть термически необработанную пищу, это будет диетой перехода. Длительность такого питания должна быть не меньше, чем длительность сокового периода. Такое питание можно продолжать сколь угодно долго, чтобы получить максимальную выгоду от проведенного голодания.

         Первые порции должны быть небольшими. Далее количество еды можно постепенно увеличивать. Однако, делать это нужно осторожно и не допускать излишков. Не должно происходить постепенного перехода к слишком большим порциям, дабы покрыть предыдущие ограничения. Очень желательно пересмотреть свой рацион, особенно после длительного голодания. Не менее важно тщательное пережевывание пищи.

         Жидкость нужно потягивать не спеша, а твердую пищу жевать до момента ее непроизвольного проглатывания. Уделите этому должное внимание и вы не будете перегружать органы пищеварения, ведь они сейчас еще не обладают прежней силой.

         Вряд ли можно переоценить важность выхода из голодания. Безусловно, самые большие трудности встречаются при выходе из голодания, чем при использовании любых других мер на голодании, например, принятия ванн. Тем не менее такие трудности можно легко избежать во всех случаях. Нужно запомнить, что правильное применение соков это основа успеха. Если после этого следует разнообразное питание на основе термически необработанной пищи, которую едят в умеренных количествах и тщательно пережевывают, тело восстанавливается наиболее полно.

предыдущая страница <<->> далее

Содержание: Глава 1 — Виды голодания | Глава 2 — Краткая история развития голодания | Глава 3 — Физиологические изменения во время голодания | Глава 4 — Эффективность голодания | Глава 5 — Завершенное голодание | Глава 6 — Безопасность голодания | Глава 7 — Симптомы, которые появляются на голодании | Глава 8 — Наблюдение за голоданием | Глава 9 — Как выходить из голодания | Глава 10 — Жизнь после голодания |

 

Как правильно осуществить выход из 20 дневного голодания