Хлеб белый и черный – разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

Содержание

Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Хлеб является важной частью рациона каждого человека, так как является источником клетчатки, углеводов и ряда витаминов. Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие видов хлеба – зерновой, с отрубями, с семечками и изюмом, белый и черный. Последние два вида хлебобулочных изделий наиболее популярны среди потребителей, чем они отличаются друг от друга?

Белый хлеб – состав и свойства

Мучное изделие пекут из пшеничной муки высшего сорта, добавляя в нее дрожжи и воду. Пшеничная мука после обработки, в ходе которой она становится белой и очищенной, теряет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зато при этом в ней остается клейковина и крахмал, благодаря которым хлеб получается вкусным и аппетитным.

Белый хлеб

Дрожжи способствуют тому, чтобы выпеченное изделие было пышным, потому кусок хлеба с маслом и кусочком сыра становится настоящим гастрономическим удовольствием. Однако такой бутерброд невероятно калориен, так как сама по себе белая мука обладает

высокой калорийностью и гликемическим индексом, который провоцирует выброс инсулина и увеличение веса.

Кусок белого хлеба

В тесто для выпекания белого хлеба могут добавить молоко, сливочное масло, кунжут, орехи, семечки, чтобы сделать его вкус более насыщенным и разнообразным. В небольшом количестве мучное изделие содержит такие витамины как Н, Е, В, и микроэлементы — цинк, калий, кальций, молибден, марганец, железо, медь и кобальт.

Черный хлеб – свойства и состав


Хлеб данного сорта чаще всего выпекают из ржаной муки
с добавлением белой, так как в ней содержится клейковина. Тесто для хлеба замешивается не на основе дрожжей, чаще всего его заваривают на хмелю. Есть сорта хлеба, которые пекут исключительно из неочишенной ржаной муки, для улучшения вкусовых качеств в изделие добавляют семечки и орехи, а также различные специи, изюм и овощи.

Черный хлеб

Черный хлеб рекомендуют есть как продукт для укрепления здоровья, потому он входит в рацион лечебных диет и диет для похудения. Хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон, которые известны как клетчатка, которая попадая в организм, полностью выводит из желудочно-кишечного тракта все токсины и шлаки, которые снижают иммунитет.

Свежий черный хлеб

Ржаная мука имеет среднюю калорийность, однако если в нее добавляют солод, сахар, растительные жиры или маргарин, семечки и другие добавки, количество калорий увеличивается и употребление такого хлеба в большом количестве становится причиной прибавления веса.

Чем похожи белый и черный хлеб

Изделия выпекаются на основе муки и являются углеводами, которые считаются главными источниками энергии. При этом если мучных изделий употребляется больше, чем достаточно, человек начинает поправляться. Хлеб дает возможность человеку быстрее насытиться, так как он содержит клетчатку и легко усваивается. Мучные изделия содержат витамины, макроэлементы и минералы, потому считаются полезной едой, которая должна ежедневно присутствовать в рационе у человека.

Белый и черный хлеб

Чем отличается белый хлеб от черного

В СМИ часто публикуется информация о том, что на самом деле ржаной хлеб более полезен, чем белый и причины этого кроются в разном составе мучных изделий. Так ли это и какие еще есть отличия между двумя сортами хлеба?

Состав

Основа белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи и вода. За редким исключением в тесто добавляют яйца и молоко, поскольку в таком случае срок годности продукта намного сокращается, а производителю это не выгодно. Также в составе хлеба может быть кунжут и семечки. Дополнительно состав изделия может быть обогащен отрубями, которые имеют большую пользу для перистальтики кишечно-желудочного тракта. Черный хлеб выпекается исключительно на основе ржаной муки, иногда в него могут добавить и пшеничную муку, чтобы улучшить потребительские качества мучного изделия. Очень часто в ржаной хлеб добавляют кунжут и семечки, солод и растительные жиры или подсолнечное масло, потому текстура изделия не такая пышная и мягкая, как у буханки белого хлеба.

Польза

Из-за того, что пшеничная мука проходит процесс очистки, она лишается многих полезных веществ, из-за чего витаминный состав изделия становится весьма бедным, чего не скажешь о черном хлебе. Он содержит витамины группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем достаточно много кальция, железа и фосфора, микроэлементов, которые полезны для здоровья зубов, волос и ногтей. Конечно, говорить о том, что белый хлеб не полезен совсем, неправильно, поскольку его выпекают на дрожжах, а это источник легкоусвояемого белка, который занимает 66 % его состава.  Очень полезен несвежий дрожжевой хлеб при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, таких как гастрит, язва и колит.

Гликемический индекс

Главным показателем того можно ли поправиться от продукта или нет, является его гликемический индекс (ГИ). Белый хлеб имеет 95 ГИ, следовательно, он быстро повышает сахар в крови, что провоцирует скачок инсулина и отложение жира в организме. Связано это с тем, что в мучное изделие часто добавляют различные усилители вкуса и подсластители. Ржаной хлеб не зря считается диетическим продуктом, его ГИ – 50, то есть при диетах его можно умеренно есть и не бояться, что возникнут дополнительные килограммы. Однако это не касается сортов, в которые добавляют солод, сахар и сухофрукты.

Чёрный хлеб не полезнее белого / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Ученые США развенчали миф о том, что черный хлеб полезнее белого. 20 добровольцев попеременно ели то черный, то белый хлеб. И оказалось, что в итоге оба типа хлеба влияют на организм одинаково. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Ольга Беляева.

«Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба. Черного и белого, только не горелого». Детская считалка из советского прошлого отражает народное разделение хлеба на черный и белый. При производстве такой градации не существует, утверждает технолог хлебобулочной продукции Ольга Ильина.

ИЛЬИНА: “Черный” и “белый” хлеб – это понятия сугубо потребительские. Никогда не было такого официального разделения, не было документов, которые подразделяли бы хлеб на черный и белый. Это люди так говорят, относя к черному – ржаной, к белому – пшеничные сорта.

Впрочем, для производителей хлеба есть ГОСТы: они были в советское время, существуют и сейчас. По большому счету хлеб – это изделие из муки, воды, соли и дрожжей. Однако в нем могут быть добавки в виде злаков, хлопьев, семян и орехов. Есть хлеб российский и европейский, раскрывает сортовые подробности Ольга Ильина.

ИЛЬИНА: У наших традиционных батонов пористость – от мелкой до средней, равномерная. Корочка тоненькая, мягкая, блестящая. Такой хлеб с глянцевым отливом. А если мы возьмем багеты, чиабатту, немецкий хлеб, у них высокая пористость, корка – хрустящая.

Несмотря на внешнюю аппетитность, хлеб не входит в категорию самых полезных продуктов. При этом черные сорта традиционно считаются меньшим злом. В американском эксперименте добровольцев разбили на две группы. Первая в течение недели ела только черный хлеб, вторая – белый. Затем подопытных поменяли местами, введя в рацион другой вид хлеба. Оказалось, оба типа хлеба влияли на организм одинаково. Дело вкуса и не более того, комментирует результаты исследований президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

КАЦНЕЛЬСОН: Нравится черный? Прекрасно! А мне нравится белый. Это дело вкуса. Говорить, что какой-то хлеб полезнее – непрофессионально. Человек не должен в пище быть ортодоксом (если у него нет медицинских противопоказаний).

Самая давняя история – у ржано-пшеничного хлеба. Первые упоминания о нем находят еще в русский летописях. По сути, это черно-белый хлеб. Он богат витаминами группы В, а также Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета. Калий нужен для нормальной работы нервной системы. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей. А в пшеничной муке есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и еще с десяток других полезных элементов. Так что польза – на выбор, как говорят диетологи.

Польза и вред белого и черного хлеба: какой хлеб полезнее и почему | v1.ru

Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

Черный или белый?

Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

Хлебцы лучше хлеба?

Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

Что можно вылечить хлебом?

К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

Что еще можно сделать из хлеба?

Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях. Лучше читайте нашу рубрику «Интересно про еду» и слушайте музыку.

Видео: Сiроп / YouTube.com

Какой хлеб полезнее: черный или белый?

Основными сортами хлеба вот уже на протяжении многих лет являются белый (пшеничный) и черный (ржаной). Сегодня на прилавках можно встретить и множество других разновидностей. Однако эти два вида не теряют своей популярности. Именно поэтому людей так часто интересует вопрос, какой хлеб полезнее — черный или белый. Ответ на него вы получите, прочитав эту статью, а также узнаете, как выбирать и правильно хранить хлебобулочные изделия.

Сравнительный анализ черного и белого хлеба

Многие диетологи советуют вовсе отказаться от любого хлеба, считая этот продукт лишним в рационе. Однако такое кардинальное мнение вряд ли можно назвать правильным. Это утверждение будет справедливо лишь в отношении отдельных категорий людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. В данном случае вопрос употребления хлеба решается индивидуально. Для здорового же человека этот продукт может быть не только безвредным, но даже полезным при правильном умеренном употреблении.

Полезные свойства хлеба

Как в черном, так и в белом хлебе содержатся углеводы. Они участвуют в обменных процессах и способствуют быстрому насыщению и восполнению жизненной энергии. Кроме того, в злаках, из которых изготавливаются все хлебные продукты, есть клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, витамины А и Е, минералы – калий, цинк, магний, фосфор и медь. Все эти элементы есть и в ржаной, и в пшеничной муке.

Но по своей пользе белый и черный хлеб, все же, различаются. С чем это связано? С особенностями обработки. Черный хлеб изготавливается из более грубой ржаной муки, что способствует сохранению максимального количества полезных соединений.

Что касается пшеничных булок и батонов, то здесь ситуация иная. Для их изготовления применяется тщательно обработанная мука тонкого помола. В результате такой обработки удаляются все оболочки зерен, в которых как раз и содержится большее количество полезных веществ. Кроме того, в процессе тщательного помола также теряются витамины и минералы. В итоге получаются пышные и ароматные булочки с нежным вкусом, но в них присутствуют практически одни лишь углеводы.

Также стоит отметить, что при изготовлении белого хлеба нередко используется маргарин, который не полезен для организма. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение именно черным сортам.

Калорийность хлеба

Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее — черный или белый, раскрыт, но не полностью. Для того чтобы составить цельную картину, стоит узнать и о том, какой сорт является наиболее калорийным и питательным.

Как черный, так и белый хлеб могут иметь различия в составе. Именно поэтому нет точного ответа об их калорийности. Белые сорта содержат от 280 до 380 ккал на 100 г продукта. Черный хлеб можно назвать диетическим – в нем всего 90 – 230 ккал на 100 г. Поэтому именно его стоит выбирать всем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Если проблем с весом нет, то можно употреблять и белый хлеб, но в умеренных количествах. Он поможет быстро утолить голод (особенно если употреблять его с вареньем). Так вы получите необходимый заряд энергии, когда это необходимо.

Что касается черного хлеба, то он также способствует насыщению, но этот процесс проходит медленнее. Однако энергия в этом случае расходуется постепенно. В результате чувство сытости сохраняется дольше.

Вкусовые качества белого и черного хлеба

Многие люди при выборе продуктов руководствуются не только пользой, но и вкусовыми предпочтениями. Именно поэтому белый хлеб продолжает пользоваться популярностью. Отказываться от него полностью здоровому человеку нет смысла. Поэтому вы можете употреблять белые булки, батоны, багеты и другие изделия в разумных количествах. Их хорошо сочетать с вареньем и молоком, сыром, маслом и соленой рыбой. Главное – умеренность.

Черный хлеб более полезен, но все вышеперечисленные сочетания с ним мало кому придутся по вкусу. Зато как дополнение к овощным салатам и мясным блюдам, тушеным овощам, супам он подходит идеально. Кроме того, с его помощью вы быстрее ощутите чувство насыщения, которое сохранится надолго.

Польза хлеба: пшеничный и ржаной сорта наделены разными положительными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью

Употребление хлеба с пользой для здоровья

Выбор сорта хлеба

Итак, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и лишним весом, то вы можете выбирать хлеб на свой вкус. Желательно употреблять и белый, и черный, сохраняя разумный баланс. Также обращайте внимание на сорта с добавками – это могут быть сушеные овощи, отруби или цельные злаки. Если вы любите белый хлеб, то чаще употребляйте багеты – именно они лучше всего усваиваются и содержат минимальное количество калорий.

Правила хранения хлебных продуктов

Магазинная полиэтиленовая упаковка – далеко не лучший вариант для домашнего хранения хлеба. Ее лучше всего сразу заменить хлопковым или льняным мешочком либо полотенцем из этих тканей. Завернутый хлеб желательно поместить в деревянную хлебницу. Хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Выяснив для себя, какой хлеб полезнее — черный или белый, вы можете делать правильный выбор каждый день. Соблюдая разумный баланс, вы получите удовольствие от еды без вреда для здоровья. И помните, что хлеб, являясь неотъемлемой частью рациона, должен употребляться в умеренных количествах, быть дополнением к основному меню.

Эксперты рассказали, какой хлеб полезнее: белый или черный

Поиск: Адреса купелей на Крещение в Москве в 2020 году, на карте Какие есть в крещенский Сочельник традиции и обряды Окунание в купель может принести как пользу, так и вред Где купели на Крещение в Екатеринбурге в 2020 году расположены Во сколько начнется Крещенская служба 18 января 2020 года в Москве Крещение 19 января является христианским праздником со своими обычаями и традициями Приметы и обычаи на Крещение 19 января, обряды на деньги и здоровье Молитвы на Крещение Господне, празднуемое 19 января Какой праздник сегодня, 19 января, отмечают в России и мире Какой церковный праздник сегодня, 19 января, чтят православные христиане Приметы на Крещение 19 января, что можно делать и что нельзя в праздник Когда купаться и в чем на Крещение 2020 года Если материнский капитал не использован, будут ли его индексировать в 2020 году Как будет работать метро на Крещение в 2020 году в Москве Геополитические риски в 2020 году усугубляет переизбыток на рынке нефти

Что полезнее черный или белый хлеб?

Черный и белый хлеб употреблялся с дальних времен. Этим продуктам давали огромное значение, и до сих пор многие люди не представляют свой обед без хлеба. Но со временем хлебу перестали давать такое большое значение. Более того, диетологи советуют отказаться от него, так как он может стать причиной лишнего веса. Что полезнее черный или белый хлеб?

В чем различие?

Черный и белый хлеб практически ежедневно присутствуют на нашем столе. Черный хлеб производится из ржаной муки, а белый – из пшеничной. При этом для приготовления белого хлеба используют муку высшего сорта. Мука высшего сорта не содержит в себе витамин и минеральных веществ, свойственных зерну из которого она состоит. В результате обработки все ценные элементы разрушаются, и белый хлеб является практические бесполезным продуктом.

В черном хлебе содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и А. Также хлеб богат железом, фосфором, кальцием и калием. В хлебе очень ценный белок, которые содержит большое количество аминокислот. Из-за высокого количества клетчатки нормализуется процесс пищеварения. Однако черный хлеб имеет и недостатки, к которым можно отнести высокую кислотность и достаточно грубую структуру.

В результате черный хлеб противопоказан при гастритах и язвах. Нежелательно кушать черный хлеб при повышенной кислотности желудка. Из-за грубого состава хлеб достаточно долго усваивается и может усугубить проблемы желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб лучше усваивается организмом и его можно кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако стоит понимать, что все полезные элементы содержатся в оболочке зерна. В белом хлебе отсутствуют эти элементы. Мука высшего сорта представляет собой бесполезный продукт, который насыщает наш организм углеводами, жирами и белками. При этом углеводы очень быстро усваиваются. Нежелательно кушать белый хлеб при повышенном уровне сахара и лишнем весе.

Калорийность белого хлеба более высокая, чем черного. Именно поэтому его не стоит кушать при ожирении. Белый хлеб и выпечка очень быстро усваиваются, поднимают уровень сахара и могут привести к лишним килограммам. Белый хлеб имеет более низкую кислотность, чем черный, но его избыток может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным считается горячий белый хлеб. Он может стать причиной гастрита или расстройства пищеварения.

Белый хлеб лучше всего кушать в подсушенном виде. Белый хлеб также может быть опасен из-за высокого содержания различных пищевых добавок. Очень часто в состав хлеба добавляют ароматизаторы, которые негативно влияют на наше здоровье. Черный хлеб также может быть перенасыщен пищевыми добавками. Тщательно изучайте состав продуктов, которые вы приобретаете.

Выбирая между черным и белым хлебом, стоит руководствоваться состоянием своего здоровья. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего вообще отказаться от хлеба и заменить его сухарями. Черный хлеб содержит большее количество витамин и минералов, но имеет высокую кислотность.

разрешены ли сухари и хлебцы, особенности употребления черного, белого и ржаного видов при повышенной кислотности

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Гастрит желудка

Гастрит желудка

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты.

бородинский хлеб при гастритеБородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности
  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Значение хлеба

О вреде продукта знает каждый, а о пользе немногие:

  • Хлебобулочные изделия содержат клетчатку, обеспечивающую правильное функционирование ЖКТ.
  • Углеводы дают энергию, а витаминные соединения группы В благоприятно действуют на ЦНС;
  • Протеин и аминокислоты поддерживают мышечный тонус.

Даже в отсутствие периода обострения гастрита можно съедать далеко не всякий хлебный продукт и необходимо придерживаться серьезных рекомендаций.

Рекомендации по выбору хлеба

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
  2. Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
  3. При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи.  Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.

Польза продукта

Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Какой хлеб можно есть при гастрите, зависит, прежде всего, от формы болезни и тяжести ее протекания. При обострении и хроническом течении гастрита следует полностью отказаться от употребления следующих видов хлеба:

  • Черный. Такой продукт сложно усваивается из-за своей плотной текстуры. Ингредиенты, придающие продукту кисловатый привкус, способствуют повышенному выделению желудочного сока и провоцируют изжогу. Его часто производят с использованием красителей и добавок, которые не полезны для здоровья, но снижают себестоимость продукта. Поэтому черный хлеб при гастрите противопоказан.
  • Серый. Хлеб выпекают с использованием смеси ржаной и пшеничной муки. Его едят понемногу, но только при отсутствии негативной симптоматики со стороны ЖКТ. Есть можно хлеб дневной давности, запивая большим количеством воды для лучшего переваривания и усвоения.
  • Ржаной. Данный сорт хлеба, особенно в период обострений, нужно исключить из рациона. Больным с повышеннойкислотностью желудка следует отказаться от него совсем, так как кисловатый вкус продукта провоцирует изжогу. Данный продукт тяжело усваивается, увеличивая нагрузку на больной орган, что может привести к ухудшению самочувствия. Ржаной хлеб при гастрите употреблять не следует.
  • Хлеб с содержанием отрубей полезен и рекомендуется к употреблению здоровым людям, но при болезнях желудка от него следует отказаться. Продукт богат клетчаткой, что требует больше времени на его переваривание. Для ослабленного желудка это может стать чрезмерной нагрузкой. Его едят в период ремиссии ограниченными порциями, запивая водой для лучшего усвоения. Хорошей заменой могут стать хлебцы.
  • Белый хлеб при болезнях ЖКТ категорически противопоказан. Белая мука высшего сорта не содержит витаминов или микроэлементов. Дрожжи, используемые при выпечке хлеба, провоцируют процесс брожения в желудке, способствуют несварению и чувству тяжести.
  • Хлебобулочные изделия с добавками содержат изюм, орехи, семечки для улучшения вкусовых качеств продукта и для включения в него полезных ингредиентов. Добавки замедляют усвоение пищи и раздражают стенки желудка. Данный продукт можно возвращать в повседневный рацион только после полного излечения от гастрита.

Домашний хлеб при гастрите

Какой хлеб можно считать при гастрите предпочтительным? Им становится мучное изделие, созданное в домашних условиях.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

В глубокую посуду высыпают муку, добавляют кефир, соль и, медленно вливая воду, замешивают тесто. Процесс занимает около 10 минут. Оставляют «созревать» в теплом месте на 4-5 часов. Выкладывают в форму и выпекают в духовке при 180-200 град. на протяжении 40-60 минут. Выпечку накрывают влажным полотенцем и дают остыть.

Много проверенных пошаговых рецептов хлеба можно найти по ссылке!

Какой бы хлеб вы ни купили, при гастрите им разнообразят меню исключительно в умеренном количестве. Не допускают сухомятки, задумываясь над вопросом, какое печенье можно, останавливают свой выбор на галетном или овсяном. Всякое мучное изделие сочетают с первым блюдом, компотом, ненасыщенным чаем или кофе. В противном случае, сухая пища вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, станет тормозить ее регенерацию и отсрочит выздоровление пациента.

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Белый

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы.

Различные виды хлеба

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Про сухари и сухарики

Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:

  • при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
  • употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
  • молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.

Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.

Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Полезное видео

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.

Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:

  • Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
  • С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
  • Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
  • Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.
  • Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=6EIptqwXAnQ

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *