Хлеб черный состав – энергетическая и пищевая ценность одного куска, ГОСТы на производстве, химический состав, количество белков, жиров, углеводов и калорий в 100 гр. и в кирпичике заварного, Карельского, Сельского, Посольского

Черный хлеб: состав

Черный хлеб – самый популярный продукт в нашей стране. В магазинах можно найти десятки, а то и сотни, разновидностей черного хлеба, которые различны по своему составу и способу изготовления. Черный хлеб может содержать различные добавки, например, семечки, тмин, кориандр и т.д. Производители черного хлеба позаботились о каждом гражданине и госте нашей страны: даже гурманы выберут то, что им обязательно понравится. Сегодня я подробно расскажу вам о составе черного хлеба, а также о его пользе и вреде при похудении.

Почему хлеб популярен

хлеб

Хлеб – еда традиционная. И не дорогая

Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой – привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак, в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь – самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный – на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный – пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

Пожалуй, можно считать все вышеперечисленное пользой хлеба:

  1. польза хлеба: легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
  2. польза хлеба: разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,
  3. польза хлеба: удобно брать в школу, на работу, в дорогу и есть в любых условиях.

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью – о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Состав хлеба

Как мы уже упоминали, хлеб – еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к “простой” пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:

  • рафинированная мука,
  • глютен,
  • пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы),
  • растительные масла,
  • трансжиры,
  • яйца и молоко,
  • соль,
  • дрожжи.

Как видите, магазинный хлеб – далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка – так сказать, оставила самое важное “на закуску”.Практикум Здорового Образа Жизни

Калорийность хлеба

100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта

100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта

Итак, чем же так вреден хлеб для похудения и не только? Во-первых, хлеб содержит слишком много калорий. К примеру, 100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта.

Для сравнения, 100 г моркови содержат 35 ккал, борща – 50 ккал. Да, в ржаном хлебе больше клетчатки, балластных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника, но калорийность слишком высока. Того же эффекта улучшения прохождения пищи по желудочно кишечному тракту легко достичь, употребляя обычные овощи (морковь, капуста, свёкла).

Вред дрожжевого хлеба

Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба. Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах». Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода). В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов,  которые поступают с пищей. Организм чувствует нехватку полезных веществ и старается восполнить их за счет повышения вашего аппетита. В итоге мы употребляем больше калорий, чем нам требуется.

Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья. Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста.

Жиры в хлебе

тесто для хлеба на заводе

При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры

При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры. И хорошо, если это будет старый, добрый маргарин, который тоже довольно сложно назвать диетическим продуктом. А если производитель не побрезгует использовать пальмовое масло, которым раньше только узлы станков смазывали?

Какой хлеб лучше

Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий. Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.

Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный. Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее.

Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб.

Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).

Дрожжевой хлеб

Информация о вреде дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий постепенно входит в общественное сознание, чем и объясняется появление в продаже бездрожжевого хлеба. И все же, дрожжевой хлеб все еще достаточно популярен. Более того, даже те, кто обзаводится хлебопечкой, продолжают использовать дрожжи для приготовления домашнего хлеба, чем сводят на нет значительную часть пользы затеи с самостоятельным выпеканием хлеба. Ведь польза или вред хлеба зависят не столько от того, где его выпекают (дома или в пекарне), сколько от его ингредиентов.

Но давайте выясним, есть ли реальный вред от дрожжей и насколько он велик? Обвинение дрожжей в большинстве проблем со здоровьем, основаны на предположении, что дрожжи термофильны – не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, размножаются там.

Если это так, то вред дрожжевого хлеба катастрофичен:

  1. Вред дрожжевого хлеба для микрофлоры кишечника. Дрожжевые грибки, размножаясь в геометрической прогрессии, нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению. Многие необходимые нам вещества (аминокислоты и витамины) мы получаем не напрямую из продуктов питания, а благодаря полезным бактериям, живущим в симбиозе с нами. И, когда полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными (гнилостными) бактериями, мы не получаем эти вещества. Как именно дрожжевые грибки нарушают микрофлору? Грибки могут селиться в мицелии кишечника – специальном поверхностном слое, в котором должна размещаться здоровая микрофлора.

    Мицелиевый слой кишечника слущивается только на третью неделю лечебного голодания (см. подробнее о длительном голодании на воде), но также помогают бороться с дрожжами и продуктами их жизнедеятельности антагонисты дрожжей – лактобактерии и культура кишечной палочки (которые лучше и легче всего получаются из клетчатки сырых овощей – моркови, свеклы, капусты).

  2. Вред дрожжевого хлеба из-за потребления дрожжами витаминов и минералов. Дрожжевые грибки, в процессе своей жизнедеятельности, потребляют витамины и минералы. Как результат – дефицит необходимых витаминов и минералов, даже при достаточном употреблении фруктов и овощей. Кто получает от этого пользу – так это фармацевтические фирмы, производящие различные витаминные и минеральные добавки.
  3. Вред дрожжевого хлеба – язвы, гастриты, запоры и камни в печени и желчном пузыре. Дрожжи закисляют желудочную среду, в перспективе и совместно с крахмалом (если помните, крахмал – это единственное, что остается в рафинированной муке) способствуют образованию язв и гастритов, хроническим запорам и образованию камней в печени и желчном пузыре.
  4. дрожжевого хлеба

    Вред дрожжевого хлеба – язвы, гастриты, запоры и камни в печени и желчном пузыре.

    Вред дрожжевого хлеба из-за создания благоприятных условий для паразитов. В закисленной среде очень удобно селиться и процветать паразитам. Кроме того, дрожжевые грибки (или продукты их жизнедеятельности) распространяются по всему организму с током крови, куда попадают из пищеварительного тракта, увеличивают проницаемость наших клеток, чем пользуются патогенные микроорганизмы и вирусы. При таком раскладе, любые меры по очищению организма от паразитов и очищению от патогенных микроорганизмов не дадут долговременного эффекта.

  5. Вред дрожжевого хлеба – расход кальция. Из-за закисления нарушается усвоение кальция. Точнее, кальций “вытягивается” из костей. Кальций является самым доступным в организме щелочным элементом, в следствии чего и используется для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного дрожжами. Таким образом, возможно, дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения остеохондроза, наравне с употреблением молока (см. Польза и вред молока: кальций).
  6. Вред дрожжевого хлеба – ядовитые продукты жизнедеятельности грибков. Дрожжевые грибки не только потребляют необходимые нам вещества, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в ткани организма: сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Как Вам списочек?
  7. Вред дрожжевого хлеба – антибиотики, производимые грибками. Любые грибки (в том числе, дрожжи) способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики.

    Что дополнительно нарушает микрофлору организма и снижает эффект от применения антибиотиков при заболевании (когда антибиотики действительно понадобятся, они не будут достаточно эффективны).

  8. Безотносительно к тому, выживают дрожжевые грибки при выпекании хлеба или нет, нельзя сбрасывать со счетов вред от тяжелых металлов и других химических элементов, используемых при их производстве. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым.

Но давайте вернемся к вопросу выживания дрожжевых грибков при выпекании хлеба. Ведь именно выживанием дрожжей объясняется почти весь спектр перечисленных выше проблем (кроме последнего пункта о вреде химических элементов, используемых при их производстве).

Сторонники мнения о безвредности дрожжевого хлеба утверждают, что дрожжи не только не вредят, но и приносят пользу. По из мнению, польза дрожжевого хлеба в том, что дрожжи содержат массу аминокислот, витаминов группы В и минералов. Все эти элементы в дрожжах, безусловно, присутствуют, тут не придерешься. Но то, насколько легко организму усвоить эти вещества, остается под вопросом. Если дрожжевые грибки при выпекании хлеба не выжили, разрушились, то, скорее всего, Вы сможете их усвоить. А вот, если в организм попали живые дрожжи, то это еще вопрос – кто кого съел 🙂Практикум Здорового Образа Жизни

Полезный хлеб для похудения

Еще наши далекие предки не сомневались в том, что хлебные изделия могут быть полезны для здоровья. Это относится не ко всем видам зерновых продуктов, но выпечка из отрубей, гречневой, ржаной муки, сделанный на бездрожжевой основе, будет полезна для организма. Гиппократ говорил, что употребление отрубей в пищу действует целительно для кишечника, очищая его и способствуя снижению веса, поэтому уже в те времена не возникало вопросов, какой хлеб есть при похудении.

Диета на хлебе

Исходя из сказанного выше, хлебная диета предусматривает употребление продуктов, приготовленных определенным образом, если человек желает поправить свое здоровье, похудеть быстро, весело, и потом не набирать вес заново. Следует учитывать условие, что выпечка будет полезной, если сделать по определенному рецепту – без применения дрожжей, из муки грубого помола.

Хлебная диета Ольги Раз

Израильский врач Ольга Раз в ходе экспериментов установила зависимость между употреблением высокоуглеводной пищи и уровнем серотонина («гормона счастья») в крови. Тогда она и задумалась о создании диеты, основой которой являлись бы зерновые. Ведь тогда человек бы худел с удовольствием, не считая свое состояние чем-то из ряда вон выходящим. Хлеб при похудении можно есть – соблюдая определенные правила, и диета станет настоящим наслаждением.

хлебная диета для похудения3

Диета на ржаном хлебе

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных. Кусочек ржаной булки со стаканом кефира не принесет человеку ничего, кроме пользы, поэтому хлебная диета на ржаном хлебе считается одной из самых разумных и полезных – в итоге такая выпечка содержит массу полезных микроэлементов, и такую необходимую организму клетчатку, помогающую выводить шлаки. Этот рацион питания способствует быстрому насыщению, улучшению обмена веществ, повышению уровня красных кровяных телец.

Диета на черном хлебе

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных

Считается, что черный хлеб – это русский национальный продукт. Иностранцы всегда отмечали, что русские его предпочитают мясу. При этом изделия из муки грубого помола считались уделом бедняков, дворяне ели продукты, приготовленные из муки тонкого помола и только в наше время было установлено, насколько полезен черный хлеб при похудении. Все врачи однозначно рекомендуют заменять белый хлеб в рационе на черный. Унас существует несколько сортов таких изделий – это и Бородинский, и Дарничный, и Столичный. Все они изготавливаются из абсолютно натуральных продуктов.

Черствый хлеб поможет похудеть и утолит голод

Ученые уверенны, что более полезными считаются сорта серого, черного, цельнозернового хлеба, а также с добавлением отрубей. Они, как правило, готовятся с использованием ржаной муки или муки грубого помола. За счет отсутствия искусственной очистки и осветления эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и самочувствия, пишет infosmi, со ссылкой на health.mail.ru.

В состав “серого” хлеба входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, надолго обеспечивая чувство сытости. Но чтобы не навредить своей фигуре, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г.

Те, кто сидит на диете, часто с интересом посматривают на коробочки с ржаными хлебцами. Однако, прочитав информацию о калорийности этого продукта, откладывают хлебцы в сторонку – количество калорий в ста граммах никак не вяжется со званием диетической еды. Но несмотря на то, что хлебцы довольно калорийны, на столе худеющих они должны занять достойное место. За счет содержащихся в них сложных углеводов, хлебцы, как и черный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени.

Главное внимательно читать этикетку при покупке – продукт должен быть изготовлен только из муки грубого помола, без добавления сахара и дрожжей.

Помимо этого, лучше отказаться от мягкого хлеба в пользу подсушенного. Во первых, он в меньшей степени вызывает брожение в кишечнике. Во вторых, каждый из нас, кто хотя бы раз ел сухарик, может подтвердить: для того чтобы его разжевать, требуется гораздо больше времени, совершая большее количество жевательных движений, что позволяет ощутить насыщение, съедая меньшее количество пищи.

Какой хлеб покупать

Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.

Итак, вот критерии, по которым следует выбирать хлеб, если вас заботит вопрос о его пользе, а не только о цене и вкусе (впрочем, противоречия тут нет, самый полезный хлеб, часто и самый вкусный):

Вред:Польза:
дрожжевой хлеббездрожжевой хлеб (хлеб на натуральной закваске либо различные лепешки, приготовленные без применения дрожжей)
хлеб из рафинированной мукихлеб из цельнозерновой муки
хлеб из белой (пшеничной) муки (белый хлеб)хлеб из ржаной муки (ржаной хлеб)
хлеб, в составе которого указан длинный список пищевых добавок, разных Е-шекхлеб, в состав которого не входят пищевые добавки и разного рода улучшители (к сожалению, отсутствие добавок в списке ингредиентов на упаковке не всегда гарантирует их реальное отсутствие в составе хлеба)
хлеб, в составе которого присутствуют яйца и молокохлеб, в составе которого отсутствуют яйца и молоко
хлеб, в составе которого много соли (количество соли не указывается на упаковке, но ощущается на вкус)хлеб без добавления соли

В результате, самый полезный хлеб – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

Все же, покупая даже такой хлеб, Вы не можете быть уверены в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынужденны полагаться на честность производителя.

Источники:

  •  https://womanadvice.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya-na-rzhanom-hlebe-ot-dietologa-olgi-raz
  • http://www.dietplan.ru/hudet/hleb/
  • https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/CHerstvyy-hleb-pomozhet-pohudet-i-utolit-golod-451980.html
  • http://health5ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vred-hleba

Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 42,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность236.8 кКал1684 кКал14.1%6%711 г
Белки6 г76 г7.9%3.3%1267 г
Жиры4.8 г56 г8.6%3.6%1167 г
Углеводы42.6 г219 г19.5%8.2%514 г
Пищевые волокна6 г20 г30%12.7%333 г
Вода6.9 г2273 г0.3%0.1%32942 г
Зола1.5773 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин2.2202 мкг~
Витамин В1, тиамин0.169 мг1.5 мг11.3%4.8%888 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.7%1565 г
Витамин В4, холин17.08 мг500 мг3.4%1.4%2927 г
Витамин В5, пантотеновая0.262 мг5 мг5.2%2.2%1908 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%4.4%962 г
Витамин В9, фолаты33.488 мкг400 мкг8.4%3.5%1194 г
Витамин В12, кобаламин0.121 мкг3 мкг4%1.7%2479 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.1%40909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.766 мг15 мг18.4%7.8%542 г
Витамин Н, биотин2.886 мкг50 мкг5.8%2.4%1733 г
Витамин РР, НЭ2.0813 мг20 мг10.4%4.4%961 г
Ниацин0.864 мг~
Макроэлементы
Калий, K237.11 мг2500 мг9.5%4%1054 г
Кальций, Ca47.56 мг1000 мг4.8%2%2103 г
Кремний, Si0.444 мг30 мг1.5%0.6%6757 г
Магний, Mg37.18 мг400 мг9.3%3.9%1076 г
Натрий, Na377.39 мг1300 мг29%12.2%344 г
Сера, S46.73 мг1000 мг4.7%2%2140 г
Фосфор, Ph139.1 мг800 мг17.4%7.3%575 г
Хлор, Cl583.66 мг2300 мг25.4%10.7%394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al300.5 мкг~
Бор, B11 мкг~
Ванадий, V14.8 мкг~
Железо, Fe1.97 мг18 мг10.9%4.6%914 г
Йод, I5.1 мкг150 мкг3.4%1.4%2941 г
Кобальт, Co0.536 мкг10 мкг5.4%2.3%1866 г
Марганец, Mn0.8194 мг2 мг41%17.3%244 г
Медь, Cu139.65 мкг1000 мкг14%5.9%716 г
Молибден, Mo11.282 мкг70 мкг16.1%6.8%620 г
Никель, Ni1.377 мкг~
Олово, Sn1.14 мкг~
Селен, Se1.411 мкг55 мкг2.6%1.1%3898 г
Титан, Ti2.68 мкг~
Фтор, F16.87 мкг4000 мкг0.4%0.2%23711 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.4%10870 г
Цинк, Zn0.9493 мг12 мг7.9%3.3%1264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35.267 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.203 г~
Валин0.2399 г~
Гистидин*0.091 г~
Изолейцин0.1806 г~
Лейцин0.2762 г~
Лизин0.1491 г~
Метионин0.0595 г~
Метионин + Цистеин0.1231 г~
Треонин0.127 г~
Триптофан0.0522 г~
Фенилаланин0.2298 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3483 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1971 г~
Аспарагиновая кислота0.3234 г~
Глицин0.2103 г~
Глутаминовая кислота0.9146 г~
Пролин0.2688 г~
Серин0.1983 г~
Тирозин0.1265 г~
Цистеин0.0699 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.41 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.4006 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.0005 г~
16:0 Пальмитиновая0.3085 г~
18:0 Стеариновая0.1572 г~
20:0 Арахиновая0.0156 г~
22:0 Бегеновая0.0259 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9649 гmin 16.8 г5.7%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0071 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9531 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.6029 гот 11.2 до 20.6 г23.2%9.8%
18:2 Линолевая2.5561 г~
18:3 Линоленовая0.0466 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.7%

Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 236,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином PP — 13 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 39,1 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 60 %, медью — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B5 — 11 %, магнием — 14,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 42,6 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб чёрный русский. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб чёрный русский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о