Хлеб грубого помола – Почти 30 лет исследований доказали, что однообразное питание страшнее курения (Кажется, нам пора наведаться в пекарню)

Содержание

Хлеб из муки грубого помола | Позаботимся о здоровье

Главная » Позаботимся о здоровье

Польза, вред и калорийность хлеба из муки грубого помола

Существуют разные сорта хлеба, но не все одинаково полезны. По пользе одним из лучших считается хлеб из муки грубого помола, имеющий уникальный состав. Какие же сорта относятся к грубому помолу, под какими названиями продаются в магазинах, можно ли их при похудении и способен ли этот продукт нанести вред?

О пользе хлеба грубого помола

Благодаря своему составу, хлеб грубого помола помогает нормализовать повышенное кровяное давление. Это подтверждают длительные исследования, которые проводились в школе общественного здоровья в Бостоне. Есть реальные данные, доказывающие, что у людей, регулярно употребляющих хлеб без дрожжей из муки грубого помола, вероятность развития гипертонии ниже.

В муке, из которой выпекается продукт, много полезных веществ и клетчатки, в которых нуждается организм каждого человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять до 85 г хлеба грубого помола. Клетчатка из хлеба грубого помола нормализует работу пищеварительных процессов и способствует выведению шлаков с токсинами.

В обычной пшеничной муке, из которой печется белый хлеб и всевозможные булочки, нет минералов и витаминов. Ими богата кожура зерен, присутствующая в цельнозерновой муке.

Химический состав хлеба из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола – это какой, мы почти выяснили, но также перечислим витамины и микроэлементы, присутствующие в его составе:

О клетчатке уже упоминали – она наиболее ценна среди перечисленных компонентов.

Хлеб грубого помола при похудении

В стремлении сбросить лишние килограммы люди садятся на строжайшие монодиеты и отказываются от употребления хлеба в любом виде. Каждый диетолог подтвердит, что хлеб грубого помола для похудения даже полезен. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в этом сорте хлеба следующее:

Общая калорийность 100 г такого хлеба не превышает 200-250 ккал. Кроме того, углеводы в продукте не простые, а медленные, поэтому с ним вы действительно сможете похудеть. Отчасти этот эффект будет обусловлен налаживанием работы ЖКТ и ускорением вещественного обмена. При похудении хлеб грубого помола без дрожжей можно использовать для перекусов между основными приемами пищи.

Диета на хлебе грубого помола

Вы удивитесь, но на хлебе из ржаной муки грубого помола даже создаются диеты. Рассмотрим для примера дневной рацион, подходящий для похудения с подобным продуктом:

  • завтракаете парой ломтиков хлеба с тонкой прослойкой твердого сыра;
  • перекусываете ломтиком хлеба грубого помола и зеленым яблоком;
  • обедаете овощным супом с несколькими кусочками хлеба, а также 100-150 г куриного филе в запеченном или отварном виде;
  • в полдник съедаете кусочек хлеба с перетертым авокадо;
  • ужинаете парой ломтиков хлеба (можно намазать горчицу или хумус тонким слоем), бурым рисом без соли (50-60 г), салатом из огурцов, томатов и морковки;
  • перед сном можно стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.

К плюсам такой диеты на пшеничном или ржаном хлебе их муки грубого помола относят содержание углеводов в рационе, легкость приготовления пищи и доступная стоимость продуктов.

Есть у этой системы похудения и недостатки. Вам придется испытывать ощущение голода, а также в организм будет поступать немного белка и микроэлементов, поэтому долго худеть по этой методике нельзя (максимум неделю). За это время вы сбросите до 3-5 кг лишнего веса.

Как испечь самостоятельно?

Главная

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Что продается в магазинах?

Названия хлеба из муки грубого помола разнообразны, поэтому на полках в магазинах его найти непросто. Нередко под знакомыми названиями скрывается совершенно не тот продукт, который мы ищем. Распространены такие сорта, как:

Взяв один из этих продуктов в руки, изучите состав на этикетке. В нем не должно быть усилителей вкуса, Е-модификаторов и прочих вредных компонентов, а обязательно должна присутствовать мука грубого помола или цельнозерновая. Также более полезным считается хлеб без дрожжей – обращайте на это внимание.

О вреде муки грубого помола

Есть мнение, что хлеб из муки грубого помола наносит организму небольшой вред. Это связано с тем, что в крупных фракциях грубо перемалываемой муки остаются бактерии, не погибающие в процессе выпекания. Это приводит к нарушениям состава микрофлоры кишечника и вызывает сбои в пищеварительных процессов. В действительности все индивидуально, а встречается такое нечасто.

Еще вред покупного хлеба грубого помола или приготовленного по рецепту дома связан с его грубой для пищеварительного тракта структурой. Это не актуально для людей со здоровым кишечником и желудком. Для их организмов подобный хлеб, напротив, намного более полезен, чем изделия из муки высшего сорта.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-vred-i-kaloriynost-hleba-iz-muki-grubogo-pomola.html

Хлеб из муки грубого помола

Если вы хотите приготовить полезный хлеб из муки грубого помола собственноручно, то подборка рецептов из этого материала сослужит вам хорошую службу.

Хлеб из муки грубого помола без дрожжей

Если вы отдаете предпочтение бездрожжевой выпечке. то альтернативной «подъемной силой» для хлеба может стать закваска. Рецепты хлеба на закваске считаются одними из самых древних и польза их проверена веками.

  • хлебная закваска — 380 г;
  • мука пшеничная (первый сорт) — 115 г;
  • мука ржаная грубого помола — 540 г;
  • вода — 430 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.
  1. Сперва необходимо активировать закваску, приготовив опару. Для этого к первоначальной закваске необходимо добавить половину теплой воды, половину пшеничной муки и еще немного муки ржаной, чтобы довести опару до консистенции сметаны.
  2. Полученную смесь необходимо оставить в тепле на 5-6 часов.
  3. Когда опара запузырится, к ней вливают оставшуюся воду, предварительно подсолив ее, а также добавляют ржаную муку.
  4. Вымесив тесто, его раскладывают по формам для выпекания хлеба, вновь накрывают и отправляют в тепло еще на пару часов.
  5. Буханки выпекают при 200 градусах, разместив по соседству с формами любую емкость с водой. Спустя первые 10 минут температуру снижают до 180 и допекают черный хлеб из муки грубого помола на закваске еще 40 минут.
Белый хлеб из муки грубого помола — рецепт

Поскольку сама мука грубого помола содержит слишком много клетчатки для того, чтобы дать пышный хлеб с пузыристым мякишем, как правило, грубую муку соединяют с большей частью муки первого сорта. В таком случае у вас получаются пышные буханки белого хлеба, сохранившие часть пользы клетчатки.

  • пшеничная мука первого сорта — 245 г;
  • цельнозерновая мука — 190 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • вода — 245 мл;
  • пиво — 95 мл;
  • смесь семечек — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Слегка подогрейте воду.
  2. Пиво доведите до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкости в емкость для замешивания теста и всыпьте дрожжи. Следом отправьте остальные сухие ингредиенты, кроме семечек.
  4. Тщательно, не менее 10 минут, вымесите тесто и оставьте его в тепле на восьмичасовую расстойку (можно продлить время расстойки вплоть до половины суток).
  5. Подошедшее тесто сформуйте в буханку, смажьте взбитым яйцом и присыпьте семечками. Оставьте еще на пару часов для вторичного подхода.
  6. Выпекайте буханку при 180 градусах порядка 40-50 минут.

http://womanadvice.ru/hleb-iz-muki-grubogo-pomola

Хлеб из муки грубого помола — чем грубее, тем полезнее?

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют цельнозерновой муке. Она получается после разового помола зерна и используется полностью, без просеивания. Наиболее правильное название – мука разового помола. Ее следует отличать от муки грубого помола. В этих двух разновидностях частички обладают разными размерами, и выход муки из зерна получается разный. Хотя при употреблении в пищу различия не столь важны: оба вида очень полезны.

Нежная магазинная мука позволяет выпекать очень вкусную сдобу. Она получается путем удаления отрубей после помола. А именно в отрубях содержится все наиболее полезное: зародыш, оболочка, алейроновый слой. В оболочках находятся:

  • клетчатка;
  • витамины E, Н и B;
  • белки;
  • железо, марганец, кальций и другие микроэлементы;
  • прочие важные составляющие.

Грубый помол муки без просеивания позволяет оставить оболочки и зародыши. Выпечка получается намного более полезной. С диетической точки зрения мука цельнозерновая намного предпочтительнее других видов. Она не годится для деликатной сдобы, а вот для ежедневной выпечки хлеба грубого помола придется очень кстати.

Главная

Цельнозерновая мука содержит оболочку (отруби) и зародыш

Хлеб из муки грубого помола действительно питательнее!

Изделия из цельнозерновой муки обладают большей питательной ценностью. Клетчатка, которая попадает в организм вместе с грубым хлебом, стимулирует перистальтику, предотвращает всасывание холестерина. Количество белков и углеводов в такой муке скомпенсировано. Поэтому хлеб из нее можно потреблять людям с избыточным весом.

Этот вид муки стал очень популярным и стоит довольно дорого. Удивительно, но теперь в качестве элитного продукта продают сорт, который использовали крестьяне.

Как наши предки делали хлеб? Они брали жернова, зерно, сами мололи муку (в крайнем случае, обращались на мельницу). Получалась мука разового помола. Из нее и пекся сытный вкусный хлеб. Только аристократы покупали более «тонкую» разновидность муки.

Главная

Жерновая мука грубого помола — основа для полезного хлеба

Цельнозерновая мука хорошо подходит для оладьев, блинов, пирожков. Она отличается насыщенным, более ярко выраженным вкусом. Из-за большего веса частичек цельнозерновой хлеб может получаться более плотным, чем из традиционной магазинной муки.

Те, кто любят творить что-то вручную и не переживать потом о качестве, делают муку самостоятельно. Даже в большом городе не будет проблемой купить пшеницу или рожь, а также приобрести мельницу для их помола.

Главная

Хлеб из цельнозерновой муки грубого помола

‘ data-post_id= 46 data-user_id= 0 data-is_need_logged= 0 data-lang= en data-decom_comment_single_translate= комментарий data-decom_comment_twice_translate= комментария data-decom_comment_plural_translate= комментариев data-multiple_vote= 1 data-text_lang_comment_deleted=’Комментарий удален’ data-text_lang_edited= Отредактировано в data-text_lang_delete= Удалить data-text_lang_not_zero= Поле не NULL data-text_lang_required= Это обязательное поле. data-text_lang_checked= Отметьте один из пунктов data-text_lang_completed= Операция завершена data-text_lang_items_deleted= Объекты были удалены data-text_lang_close= Закрыть data-text_lang_loading= Загрузка.

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сейчас обсуждают

Фрешмания — интернет-журнал о здоровом питании. Авторские статьи, рекомендации практиков и интересные новинки для сторонников здорового образа жизни. Подробнее.

У вас есть интересные идеи или предложения по сотрудничеству? Мы всегда открыты к диалогу. Перейти.

Рассылка E-Mail

Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для правильного питания и здоровья!

http://fresh-mania.com/hleb-iz-muki-grubogo-pomola-chem-grubee-tem-poleznee/

Комментариев пока нет!


Хлеб из муки грубого помола

Описание приготовления:

Готовить полезный домашний хлеб из муки грубого помола очень просто, главное последовательно соблюдать пошаговую инструкцию и все рекомендации. Если нет готовой пшеничной закваски, её легко можно заменить на соответствующее количество муки, воды и дрожжей в соответствии с указанными пропорциями.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Подготовьте ингредиенты.

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.

Добавьте соль и сахар.

Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.

Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.

Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.

Через час сделайте первую обминку, методом «растягивания и складывания».

Через час сделайте еще одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре еще примерно 3-4 часа.

Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.

Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.

Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.

Растяните тесто в прямоугольник.

Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.

Окончательно подверните тесто.

Закрепите край теста.

Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку еще на 1 час, швом вниз.

Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 градусов в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его еще нельзя, так процесс выпечки еще не закончен.

Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!

Как приготовить хлеб грубого помола

Приготовить хлеб грубого помола можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:
— 380 мл воды;
— 10 г соли;
— 15 г дрожжей;
— 10 мл растительного масла;
— 10 г сахара;
— 150 г муки грубого помола;
— 150 г пшеничной муки.

В первую очередь нужно смешать 2 вида муки — грубого помола и пшеничную высшего сорта. Их лучше соединить в одной чашке, а потом просеять в другую посуду. Благодаря этому действию удастся избавиться от комков и мусора, также мука насытится кислородом, что придаст хлебу более пористую текстуру. Затем в миску с мукой добавляются сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать столовой ложкой, чтобы в итоге получить однородную консистенцию.

После чего в массу наливается теплая вода. Затем деревянной ложкой нужно хорошо вымесить смесь до крутого состояния. Дальше замес следует продолжить руками. Тесто потребуется месить, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. В итоге оно должно получиться довольно упругим и эластичным. После этого тесто перекладывается в миску, заранее смазанную растительным маслом, и накрывается полотенцем. В теплом месте оно должно простоять около 2 часов.


По прошествии 2 часов, тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Его нужно обмять руками для удаления излишков углекислого газа. Затем тесто следует переложить на стол и сформировать булку. Противень нужно смазать растительным маслом и переложить в него будущий хлеб. Затем он накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на 40 минут. За этот промежуток времени тесто снова подойдет.

Теперь можно разогревать духовой шкаф до температуры 200оС. В низ духовки необходимо поставить противень с кипятком. После чего наверх помещается противень с хлебом. Он выпекается в течение 20 минут. После чего следует приоткрыть дверцу духовки и кондитерской кистью несколько раз смазать соленой водой верхушку хлеба. В результате образуется румяная корочка.

Затем нужно достать противень с водой из духового шкафа и уменьшить в нем температуру до 180оС. Хлеб должен печься еще 20 минут. Готовность продукта следует проверить деревянной зубочисткой. Если она окажется сухой, то хлеб можно смело вытаскивать. Его нужно переложить на решетку и дать ему остыть. После этого его следует положить на разделочную доску и порезать на порционные кусочки. Можно приступать к дегустации ржаного хлеба.

Что такое хлеб грубого помола 🚩 блины из муки грубого помола 🚩 Продукты питания

Отличия хлеба грубого помола

Хлеб грубого помола – хлебобулочное изделие, изготовленное из муки грубого или крупного помола. Такой хлеб очень полезен и является неотъемлемой частью здорового питания. Он очищает организм, и с его помощью можно сбросить несколько лишних килограммов.

Некоторые производители хлеба могут продавать хлеб из муки тонкого помола как более ценный — грубого помола, посыпав его поверхность семенами подсолнечника, кунжута или хлопьями. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать некоторые особенности.

Если у хлеба поверхность ровная, гладкая и одного цвета, вероятно, он выпечен из муки тонкого помола. Поверхность, покрытая мелкими бугорками, у хлеба из неоднородной муки грубого помола.

Пищевая ценность хлеба из муки грубого помола

Действия неблагоприятных условий окружающей среды можно немного сгладить, употребляя продукты, способствующие выведению канцерогенов и токсинов из организма. Такие свойства присущи пищевым волокнам, содержащимся в муке грубого помола, отрубях и цельном зерне.

Ежедневно, взрослый человек должен съедать 330 грамм хлеба или изделий из муки, дети — 120-300 грамм, а молодые люди в период половой перестройки организма – около 400 грамм.

Хлеб грубого помола – источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Всех этих веществ лишен обычный хлеб, так как в процессе переработки зерна в муку высшего сорта полезные микроэлементы разрушаются.

Также «здоровый» хлеб отличается высоким содержанием витамина В1, который называется тиамин, В6 – пиридоксин, повышающий иммунитет и стимулирующий деятельность нервной системы, витамин В8 – инозит, предупреждающий возникновение склероза.

Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, освобождает кровь от холестерина и делает пищу менее калорийной. Способность клетчатки набухать, сохраняет более длительное время ощущение сытости после принятия пищи.

Чем крупнее помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.

Хлеб из муки грубого помола любимый продукт питания людей, контролирующих свой вес. Этот вид хлеба относится к элитным сортам, из-за высокой пищевой ценности. Многие производители выпускают хлеб из муки грубого помола с разнообразными добавками, поэтому люди с любыми вкусовыми предпочтениями могут купить полезный и питательный продукт.

Ответы@Mail.Ru: Хлеб грубого помола — это и есть хлеб с отрубями?

Хлеб грубого помола – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

отруби это не зерно, мука грубого помола это зерно не растертое в пыль, вообще два этих понятия разные предметы.

это пшеничная 2 сорта и обойная и ржаная обойная чем ниже сорт муки тем меньше из состава удалено оболочек Отруби для обогащения можно добавить и в высший сорт для диет питания К ответам других Отруби в процессе производства высшего сорта отсеиваются а не разрушаются Пыль это не мука, мука при размерах ниже нормы не соответствует нормативам

Это хлеб из обдирной муки по ГОСТ Р 52809-2007. Самый грубый помол. что бывает.

Мука грубого помола..

Нет такого понятия «хлеб грубого помола».Мука, да, может быть грубого помола. А уже из нее пекут хлеб. С»отрубями»,значит, к муке их добавили и испекли хлебушек.

Предложения со словосочетанием ХЛЕБ ГРУБОГО ПОМОЛА

Неточные совпадения

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный, из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100–150 г в день. Необходимо: отказаться от сырых яиц, есть больше зелени, орехов и морепродуктов, грибов, шпината, помидоров, творога, печени, яичного желтка, хлеба из муки грубого помола. Сырая растительная пища, хлеб из муки грубого помола, лечебное голодание и полный отказ от мясной пищи очистили мой организм, и я стал другим человеком, способным отныне работать и радоваться жизни. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, крупах (овсяной, гречневой), хлебе из муки грубого помола. Предпочтение следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Основные источники пиридоксина — молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, дрожжи. Содержится в гречневой и овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола. Кроме того, ему принесут пользу хлеб из муки грубого помола, сельдерей, грибы, капуста, помидоры, малина, черешня, брусника, черника, персики, дыня и цитрусовые. Умеренно переработанные с помощью нагревания продукты: хлеб, вермишель, хлопья и кондитерские изделия из муки грубого помола, гречка, просо; варёные овощи и фрукты, глубокозамороженные овощи и фрукты без консервантов, варёные картофель, фасоль, горох, чечевица; пастеризованные молоко и молочные продукты (творог, сыр), качественные масло и маргарин в умеренных количествах; свежие мясо, рыба и яйца; натуральный мёд, а также фруктовые и растительные чаи, разведённые овощные и фруктовые соки; продукты из сои (молоко, тофу и др.). Поздний ужин: молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем. Система разрешает грубого помола хлеб и дикий рис, но я предпочитаю не есть их вовсе, так надёжнее. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров — животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, чёрный хлеб и хлеб серый грубого помола. Перед подачей к столу посыпьте майораном. Блюдо особенно вкусно с рисом или хлебом из муки грубого помола. Это блюдо вполне может подойти и в качестве закуски. Много клетчатки содержится в свёкле, репе, брюкве, моркови, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе. Обойная мука имеет практически такой же состав, что и зерна пшеницы, она более грубого помола, чем мука второго сорта, и используется для выпекания столовых сортов хлеба. Очень высокое содержание клетчатки в крупах, в хлебе из муки грубого помола, в инжире, малине, орехах, сушёных яблоках, сливах (чернослив), абрикосах (урюк), в кураге. Питание должно быть разнообразным, количество жирных блюд в рационе должно быть минимальным, уменьшите количество соли, заменив её пряностями или свежей зеленью, старайтесь есть хлеб из муки грубого помола, ограничьте употребление сладкого. Поэтому хлеб из муки грубого помола, ростки злаковых культур, пивные дрожжи и подобные продукты необходимо употреблять регулярно. Крахмалы — это картофель, хлеб из муки грубого помола и каши. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из обдирной муки, муки грубого помола, сухари, несдобное печенье, зерновой хлеб, с добавлением молотых пшеничных отрубей; выпеченые изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зёрна пшеницы, зёрна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также чёрный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. Скорее всего, такой подход был связан с тем, что в то время люди не употребляли в таком огромном количестве продукты, содержащие сахар, а отдавали предпочтение медленно усвояемым углеводам, которые содержатся в зерновых кашах, хлебе из муки грубого помола, бобовых, овощах. Они не только существуют вместе в продуктах (ими богаты печень, хлеб из муки грубого помола с отрубями, пивные дрожжи, ростки и оболочка злаковых семян, неочищенный рис, патока), но и «работают» сообща. Продукты с содержанием меди — орехи, яичный желток, шпинат, гречневая крупа, овёс, картофель, печень, почки, кислое молоко, ржаной хлеб, листья женьшеня, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, горох, фасоль, мука грубого помола. Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина, пивные дрожжи, печень. Каждой выдавали деревянную миску, наливали туда целый половник густой каши, совали в руку ломоть хлеба из муки грубого помола и едва ли не пинком отправляли на своё место. К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зёрнами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Сало хорошо сочетается с чёрным хлебом из муки грубого помола, а вот с белой булочкой его есть лучше не стоит. Основные источники пиридоксина — молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриные яйца, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, дрожжи. Рекомендуются также продукты, содержащие цинк и селен: овёс и овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола с отрубями, тыквенные семечки, чеснок, кукуруза, пшеница, бобовые, яйца и молокопродукты, а также устрицы. Из мучного — хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой. Эту потребность можно удовлетворить засчет введения в рацион хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, в том числе и сухофруктов. Чёрный хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты постоянно присутствовали на столе. Помните, что гораздо сытнее и полезней хлеб, приготовленный из муки грубого помола с добавлением отрубей или цельных зёрен. Обед. Овощной суп. Ломтик хлеба из муки грубого помола. Клубничный десерт со взбитыми сливками. Чтобы этого добиться, достаточно уменьшить в своём рационе продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (пирожные, торты, булочки) и перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Хлеб чёрный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он ещё полезнее. Больному диабетом будут очень полезны хлеб из муки грубого помола, содержащий зерновые хлопья, семена подсолнечника, курагу и другие ценные добавки. А для этого важно включить в рацион пищу, богатую клетчаткой (каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушёные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат, орехи, фасоль, бобы, горох, чечевица и соя).

Почти 30 лет исследований доказали, что однообразное питание страшнее курения (Кажется, нам пора наведаться в пекарню)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Принято считать главными виновниками хронических болезней, укорачивающих нашу жизнь, курение, сладости и фастфуд. Оказалось, эти факторы сильно переоценены. Больше всего болезней и смертей вызывает нехватка того, что мы не едим.

Мы в AdMe.ru удивлены результатами глобального исследования длиной в 27 лет, которое доказывает, что не съеденный на завтрак цельнозерновой тост гораздо опаснее пары пирожных.

Отчего мы болеем?

Миллионы людей каждый год совершают одни и те же ошибки, думая, что соблюдают все правила здорового питания, избегая красного переработанного мяса, сладостей и трансжиров. Однако, как показывают цифры, эти продукты оказались в самом конце списка врагов нашего здоровья.

Более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, вызваны тем, что мы едим слишком много соли, при этом катастрофически мало цельного зерна и фруктов. По вине бедного рациона погибает каждый пятый человек в мире — 11 млн в год. Для сравнения: курение убивает около 7 млн.

Недуги, которые вызваны плохим питанием, — сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Кстати, ожирение, которое больше всего беспокоит многих адептов ЗОЖ, находится лишь на 6-м месте в списке рисков.

Как выяснилось, недоедают полезных продуктов как бедные, так и богатые. Ученые опубликовали рейтинги рисков для разных стран, из которых рекомендуется сделать выводы как государствам в целом, так и простым гражданам.

Россия, США, Индия, Германия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бразилия и Нигерия — лидеры по нехватке в рационе цельного зерна. Любители соусов — китайцы, японцы, индонезийцы и тайцы — страдают от переизбытка соли.

В целом в рационе большинства людей не хватает еще и рыбы, фруктов и овощей, орехов и семян, бобовых, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и молока.

Нет, это не про меня!

Не спешите радоваться, если показалось, что с вашим рационом все в порядке. С фруктами, овощами и рыбой все более или менее понятно. А вот цельнозерновые продукты умеют выбирать далеко не все. Авторы исследования предупреждают: сегодня на полках магазинов продаются десятки товаров с маркировкой «цельнозерновые», однако реально содержат цельные зерна лишь единицы.

Пищевая переработка — очень выгодный бизнес, который приносит миллиарды его владельцам. Проще и выгоднее продавать хлеб и макароны из обработанного зерна, но существует тренд на здоровое питание. Поэтому под видом полезного продукта сегодня продается что угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *