Хлеб с отрубями чем полезен – Как хлеб с отрубями помогает похудеть и чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба — Как похудеть ?

Содержание

Отрубной хлеб польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О пользе отрубей для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного

Как хлеб с отрубями помогает похудеть и чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба — Как похудеть ?

Как хлеб с отрубями помогает похудетьКак хлеб с отрубями помогает похудеть

Один из продуктов, которые я рекомендую своим клиентам для снижения веса – это хлеб с отрубями. Да-да, именно хлеб с отрубями помогает похудеть, от одного упоминания которого многие худеющие в ужасе шарахаются в сторону.

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения

Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.

Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.

Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.

Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, отруби до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?

Что такое отруби. Происхождение и польза

Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.

В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.

Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?

Клетчатка – важная составляющая любых отрубей. Она необходима нам для нормализации пищеварения и состояния кишечной микрофлоры, является отличным сорбентом, выводящим из пищеварительной системы все ненужное. Клетчатка дает длительное чувство насыщения и пользуется популярностью у тех, кто следит за своим весом или борется с его избытком. Достаточное содержание клетчатки в рационе также способствует нормализации уровня в крови сахара и холестерина, за счет абсорбции их излишков на поверхности волокон.

Отруби содержат витамины, преимущественно группы В, необходимые нам в первую очередь для слаженной работы нервной системы, и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.

Они богаты минеральными веществами, особенно калием и магнием, которые нужны для работы сердечно-сосудистой системы.

Сегодня отруби можно приобрести без проблем в аптеках и магазинах. Они могут быть в молотом или гранулированном виде, из различных видов зерна, с вкусовыми и ароматическими добавками или без них. Отруби можно принимать в чистом виде, добавлять при приготовлении в каши или супы. А можно употреблять хлеб с отрубями, что многие с успехом и делают.

Хлеб с отрубями

На сегодняшний день отечественными хлебопёками выпускается около 20 видов отрубного хлеба, отличающихся по составу теста, форме готового изделия, производителю. А в Интернете можно найти массу рецептов приготовления домашнего отрубного хлеба. Так что счастливым обладателям хлебопечки, с недоверием относящимся к хлебу “заводского” производства, есть где развернуться.

Отрубным считается хлеб, который содержит отруби в самом тесте, а не только имеет посыпанную ими корочку. Наиболее полезными из отрубных являются наименования, которые содержат как минимум 30 % отрубей.

Вся та польза, которую несут в себе отруби, имеется и у отрубного хлеба. Интересно, что при его выпечке, то есть при термической обработке, ценные вещества зерновых оболочек практически не разрушаются.

Калорийность отрубного хлеба очень уж низкой не назовешь – обычно это 250 – 300 ккал на 100 граммов продукта. Однако эти калории большой опасности для фигуры не представляют. Такие цифры получаются за счет большого содержания в продукте клетчатки – сложного углевода, расщепление которого не добавит Вам лишних килограммов, а напротив, поможет от них избавиться. Но, конечно, злоупотреблять отрубным хлебом тоже не стоит, потому что мука, в которой калории вполне «реальны», в нем тоже присутствует.

Вред отрубного хлеба

Польза отрубного хлеба для здоровья неоспорима и обусловлена именно его составом, о котором мы уже говорили выше. Очевидно, что такой хлеб будет полезен буквально каждому.

Однако есть несколько ситуаций, при которых он противопоказан. Речь идет о заболеваниях пищеварительной системы. Итак, отрубной хлеб не стоит есть при:

  • Гастритах в стадии обострения
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колитах
  • Геморрое
  • Панкреатите.

Такой перечень ограничений объясняется содержанием в хлебе отрубей, которые являются грубыми частицами и могут либо поранить больной орган, либо создать дополнительные трудности из-за необходимости переработки больших количеств клетчатки.

Если перечисленные заболевания когда-то имели место в Вашей жизни, перед тем как начать употреблять отрубной хлеб, лучше посоветоваться с врачом, чтобы такое изменение рациона Вам не навредило.

Отрубной хлеб для похудения

Хлеб с отрубями, несмотря на сравнительно высокую калорийность – вполне подходящий для Вас продукт, если Вы стремитесь избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечит чувство насыщения и позволит вывести из организма ненужные ему “запасы”. Так что совсем отказываться от хлеба на время борьбы с избыточным весом не нужно, тем более, если есть его хочется. Просто стоит выбрать отрубной хлеб вместо обычного и помнить о чувстве меры. Пару кусочков такого хлеба в день можно позволять себе даже находясь на диете.

В Сети можно обнаружить рекомендацию периодически проводить разгрузочные дни для похудения, употребляя во время них лишь отрубной хлеб, овощные салаты и зеленый чай. Такие дни советуют повторять раз в 3 недели, обещая стройность, пользу для здоровья и даже антивозрастной эффект.

Увы, если бы все было так просто, мы вечно оставались бы молодыми и красивыми. Однако реальная польза от проведения разгрузочных дней, даже на регулярной основе, весьма сомнительна. Что могут изменить один-два дня в месяц? Кардинально ничего, если в остальные дни Вы предпочтете питаться гамбургерами, чипсами и колой.

Однако эффект будет заметен, если Вы будете употреблять отрубной хлеб, овощи и зеленый чай ежедневно. Это действительно не замедлит положительно сказаться на вашей фигуре и здоровье.

Таким образом, не стоит ставить отрубной хлеб в один ряд с остальной выпечкой, ведь он менее калориен и более полезен, чем сдоба. Вместе с тем, всегда стоит помнить о правиле «лучше «недо», чем «пере», и не увлекаться хлебобулочными изделиями, пусть и с отрубями, слишком сильно. В зависимости от того, худеете Вы или просто хотите быть здоровым, найдите золотую середину и ешьте столько отрубного хлеба, сколько это будет уместно.

Рекомендуем прочитать по теме: отруби: польза, лечебные свойства, на диете; отруби для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Екатерина Кравченко (врач)

Хлеб с отрубями — польза и вред

хлеб с отрубями польза и вред

Хлеб с отрубями считается самым полезным среди других хлебобулочных изделий, поскольку он изготавливается по особой технологии и содержит только натуральные ингредиенты. Однако далеко не все сторонник здорового питания знают, в чем именно заключается положительное внимание этого продукта на организм.

Польза хлеба с отрубями

Когда-то отруби считали просто ненужными отходами производства, но специалисты доказали, что в них содержится даже больше ценных пищевых веществ, чем в самих зернах, поэтому и посчитали нужным начать добавлять этот компонент в хлеб. Обычной выпечке он придает совершенно уникальные свойства и делает ее целебной.

Хлеб с отрубями содержит большое количество клетчатки, поэтому способен оказывать оздоравливающее действие на жкт: нормализует кислотность, восстанавливает баланс микрофлоры, выводит вредные вещества, избавляет от запоров. Очень полезен хлеб с отрубями для похудения, поскольку он хорошо насыщает, снижая аппетит, и нормализует обменные процессы. Отруби снижают уровень глюкозы в крови, выводят вредный холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря наличию большого количества витаминов группы В и витамина Е, они улучшают работу нервной системы. Хлеб с отрубями рекомендуется употреблять людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в продукте содержится много калия и магния.

Может ли быть вреден диетический хлеб с отрубями?

Помимо пользы и вред от хлеба с отрубями тоже может быть. Он содержит грубые частицы, которые могут повредить ЖКТ, поэтому продукт противопоказан людям с гастритами и язвой в стадии обострения, а также при панкреатите и колите. Хлеб с отрубями достаточно калориен – 330 ккал на 100 граммов, поэтому при ожирении его следует употреблять очень умеренно – один-два небольших кусочка.

 

Калорийность Овсяный хлеб с отрубями, тосты. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяный хлеб с отрубями, тосты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 29,5 %, витамином B2 — 19,1 %, витамином B9 — 26 %, витамином PP — 23,9 %, фосфором — 14,5 %, железом — 19,1 %, марганцем — 38 %, медью — 12,8 %, селеном — 60 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хлеб с отрубями в хлебопечке и в духовке: рецепты, польза

11 апреля 2017 3292

Отруби по сути являются шелухой зерна. Муку перед использованием в хлебопекарном производстве очищают от примесей. Но полезные вещества, которые содержатся в шелухе, не только не причиняют вреда организму человека, но и приносят пользу.

хлеб

Мода на здоровое питание и похудение сделала отруби востребованным продуктом. Биология подтверждает, что оболочки таких круп, как пшеница, гречка и овес, гораздо полезнее, чем их ядра.

Диетологи подтверждают, что если регулярно питаться хлебом с добавлением отрубей, то можно улучшить пищеварение, очистить желудочно-кишечный тракт и перистальтику кишечника.

Состав, польза и вред

Анализ состава отрубного хлеба позволяет выделить следующие полезные компоненты этого продукта:

  • клетчатка. Осуществляет процесс очищения кишечника. Проходя по ЖКТ, очищает его стенки, собирает на себя ненужные продукты жизнедеятельности и выводит их;
  • растительные пищевые волокна способствуют уменьшению холестерина;
  • витаминная группа В нормализует деятельность нервной системы;
  • витамин Е является натуральным антиоксидантом;
  • большое количество минералов способствует активизации процессов обмена и поддержанию водного баланса;
  • липоминовая кислота является уникальным веществом, необходимым для регулирования процессов жизнедеятельности и укреплению иммунной системы;
  • цинк способствует улучшению мозговой деятельности и активизирует синтез половых гормонов.

Хлеб с отрубями пользуется спросом. На рынке хлебопекарной продукции представлено более 20 разновидностей хлебных продуктов с отрубями. Отличаются виды отрубного хлеба по вкусу и составу.

Калорийность хлеба с добавлением отрубей: на килограмм веса приходится 2480 калорий.

Полезность отрубного хлеба, по мнению специалистов по диетическому питанию, заключается в следующем:

  • происходит укрепление сердечных мышца, сосуды приходят в норму, становятся более эластичными;
  • иммунная система укрепляется, организм начинает активно бороться с вредными факторами внешней среды;
  • у мужчин среднего возраста повышается потенция, активизируется репродуктивная функция;
  • отрубной хлеб за счет высокого содержания клетчатки дает ощущение насыщения. Такое качество высоко ценится теми, кто переживает диету и стремиться сохранить фигуру;
  • является отличным профилактическим средством при атеросклерозах;
  • хлебобулочные изделия с отрубями имеют отличные вкусовые свойства и помогают в борьбе со стрессами;
  • антиоксиданты, имеющиеся в составе выпечки способствуют продлению молодости;
  • органы пищеварения начинают работать активнее, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов;
  • отруби воздействуют на суставы, очищают печень и улучшают ее функции.

Диетологи рекомендуют использовать в питании такую выпечку тем, кто страдает повышенным уровнем сахара.

В составе теста для отрубного хлеба должно быть не менее трети отрубей. Но польза зависит не только от состава хлеба с отрубями, но и оттого, насколько правильно его применяют в пищу.

Вред может нанести злоупотребление продуктом. Чрезмерное количество потребляемых хлебобулочных изделий с отрубями негативно воздействует на ЖКТ, спровоцировав колиты, обострения гастрита или панкреатита, «разбудить» язвенную болезнь и даже геморрой. Грубая текстура может повредить слизистые оболочки желудка.

Золотое правило – все в меру – следует применять и при употреблении в пищу хлеба с отрубями.

Рецепт домашнего хлеба с отрубями в духовке

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты
ИнгредиентыКоличество
простая вода —1 стакан
мука —до 2 стаканов
отруби —3-4 ст. л. (с верхом)
любое растительное масло —2 ст. л.
соль —треть ч. л.
сахар —2-3 ст.л.
сухие дрожжи —18 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Если в распоряжении хозяйки нет специальной хлебопечки, а имеется только духовка, то побаловать семью замечательным и полезным хлебом с добавлением отрубей ей вполне по силам. Получается вкуснейший хлеб с отрубями. А аромат свежей выпечки не оставит равнодушным ни одного домочадца.

Процесс приготовления довольно простой, навыков особых не требует. Главное, все действия выполнять с чувством и удовольствием.

  1. В глубокой мисочке с теплой водой (горячая не подойдет) растворяют дрожжи и добавляют сахар. Смесь должна постоять не менее четверти часа в теплом месте. По истечении времени она слегка вспенится.
  2. Добавить соль, перемешать.
  3. Добавить отруби, перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Сначала высыпать полтора стакана, а затем постепенно добавлять, контролируя, чтобы тесто не стало слишком густым.
  5. Добавить растительное масло и выместить тесто. Месить до тех, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  6. Тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте, чтобы подошло. Масса теста должна увеличиться вдвое и даже больше.
  7. Важно! Обратите внимание на качество дрожжей – чем свежее, тем лучше.
  8. Для выпечки надо подготовить жаропрочную посуду, обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Тесто хорошо обмять и выложить в посуду. Оставить еще на полчаса в тепле – оно подойдет второй раз.
  9. Духовой шкаф прогревают до 190-200 градусов.
  10. Как только тесто увеличится в объеме, сразу же ставьте выпекаться.

Готовый хлеб с отрубями должен покрыться золотистой корочкой. По готовности выпечка вынимается из духовки и накрывается тканью.

Несмотря на соблазн полакомиться свежей хрустящей корочкой, наберитесь терпения и не тревожьте каравай, пока он не остынет.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

хлеб на сыворотке

Сыворотка в хлебопекарном деле используется с давних времен. Печь его можно из пшеничной муки и из ржаной. Вкусным получается хлеб из смеси муки этих видов.

Из более кислой сыворотки буханка получается более плотной. Поэтому на свежей сыворотке лучше печь хлеб из пшеничной муки, а кислая подходит для ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • сырых дрожжей — 20 г;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • простой воды — 2/3 стакана;
  • отруби — 80 г;
  • мука — 450 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Время для приготовления: 6 часов.

Калорийность: около 220 ккал на 100 г.

В емкость хлебопечки выкладывают дрожжи, вливают туда сыворотку и воду (можно добавлять только сыворотку, тогда хлеб будет плотнее), затем засыпается мука и отруби.

Профессиональные пекари дают совет не класть сразу все количество муки, а по необходимости затем добавлять, поскольку мука бывает разная.

Тесто для каравая с отрубями готовят по программе для пельменей (программа может зависеть от модели и производителя).

После того, как колобок из теста по консистенции вас устроил, программа замешивания теста переключается программу выпечки хлеба. Рекомендуется выбирать вариант со средней корочкой.

Таймер, чаще всего, по данной программе показывает время 4 часа. Надо добавить еще дополнительные пару часов для того, чтобы начали работать дрожжи (не забываем, что речь идет о сырых дрожжах. Для сухих дополнительного времени не потребуется).

Внимание! На многих моделях есть вариант – французский. Там дополнительное время не выставляют – программа работает 6 часов.

Функции пекаря на этом закончены. Остается только ждать результат.

По готовности (по сигналу таймера) хлеб вынимают и остужают.

Хлеб, приготовленный на сыворотке несколько дней будет, как свежевыпеченный.

По желанию можно добавить в хлеб семечки, орешки, посыпать сверху кунжутом.

шашлыкПопробуйте приготовить шашлык из овощей на ближайшем пикнике — блюдо отличается своими вкусом и кроме того калорий в нем очень мало.

Попробуйте приготовить ароматный пирог с консервированными ананасами — десерт невероятно вкусный.

Любите фаст-фуд? Жить не можете без хот-догов? Но ведь совсем не обязательно покупать их при этом — возьмите на заметку рецепт ароматных булочек, которые станут основой для будущей закуски.

Хлеб по Дюкану

Диета Дюкана –  одна из самых популярных. Соответственно, рецепты приготовлению блюд также популярны. Рецептура отрубного хлеба по Дюкану – это классический вариант.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • молоко – 100 г.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сырые дрожжи — 10 г;
  • соль – щепотка.

Время для приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: около 120 ккал на 100 г.

Яйца надо взбить с солью. Дрожжи растворяются в молоке (слегка подогретом). Через 15 мин. смесь начинает подниматься. Добавляются отруби, и масса ставится в тепло.

смешать

После того, как тесто поднимется, перекладывают всю массу в формочку и снова ставят в тепло на час.

выложить в форму

После того, как масса поднимется во второй раз, ее выкладывают в форму и пекут в разогретой духовке около часа.

хлеб готов

Особенности употребления для похудения

При избыточном весе диетологи назначают выпечку и хлеб с добавлением отрубей. Это связано с тем, что помимо насыщения организма полезными веществами, отрубной хлеб дает прекрасное чувство насыщения. Процесс переваривания хлеба с отрубями длительный – углеводы направляются на пополнение организма энергией.

Диетологи утверждают, что если целый год кушать отрубной хлеб вместо привычного, то можно избавиться от 5 залежалых килограммов.

Худеющие не должны кушать хлеба более 150 г в сутки.

Рекомендации

  1. Для предотвращения подгорания в духовке размещают емкость с водой.
  2. Если хочется получить пористый каравай, то муку надо просеять и добавить в нее отруби сразу же.
  3. По готовности буханка вынимается и опускается в горячую водичку. Затем снова ставится в печку, где подсушивается. При таком способе воздействия отруби отдадут в каравай все полезные вещества.

Хлеб из отрубей, в сравнении с пшеничными или сдобными булками, возможно, проигрывает по вкусу. Но пользы для здоровья от отрубного хлеба гораздо больше.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Рецепт Хлеб ржаной с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной с отрубями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность210.5 кКал1684 кКал12.5%5.9%800 г
Белки6.5 г76 г8.6%4.1%1169 г
Жиры4.5 г56 г8%3.8%1244 г
Углеводы37 г219 г16.9%8%592 г
Пищевые волокна6.3 г20 г31.5%15%317 г
Вода44.2 г2273 г1.9%0.9%5143 г
Зола1.324 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
Лютеин + Зеаксантин3.478 мкг~
Витамин В1, тиамин0.124 мг1.5 мг8.3%3.9%1210 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%1.2%3830 г
Витамин В4, холин0.62 мг500 мг0.1%80645 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%1.8%2703 г
Витамин В9, фолаты15.256 мкг400 мкг3.8%1.8%2622 г
Витамин C, аскорбиновая0.08 мг90 мг0.1%112500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.236 мг15 мг14.9%7.1%671 г
бета Токоферол0.002 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.855 мкг50 мкг1.7%0.8%5848 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.083 мг20 мг5.4%2.6%1847 г
Ниацин0.502 мг~
Бетаин0.379 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.34 мг2500 мг6.4%3%1569 г
Кальций, Ca25.19 мг1000 мг2.5%1.2%3970 г
Магний, Mg40.11 мг400 мг10%4.8%997 г
Натрий, Na282.95 мг1300 мг21.8%10.4%459 г
Сера, S21.09 мг1000 мг2.1%1%4742 г
Фосфор, Ph93 мг800 мг11.6%5.5%860 г
Хлор, Cl433.1 мг2300 мг18.8%8.9%531 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77 мкг~
Железо, Fe1.621 мг18 мг9%4.3%1110 г
Йод, I2.27 мкг150 мкг1.5%0.7%6608 г
Кобальт, Co0.186 мкг10 мкг1.9%0.9%5376 г
Марганец, Mn0.6354 мг2 мг31.8%15.1%315 г
Медь, Cu93.99 мкг1000 мкг9.4%4.5%1064 г
Молибден, Mo2.621 мкг70 мкг3.7%1.8%2671 г
Селен, Se0.975 мкг55 мкг1.8%0.9%5641 г
Фтор, F51.41 мкг4000 мкг1.3%0.6%7781 г
Цинк, Zn0.5165 мг12 мг4.3%2%2323 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.974 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.144 г~
Валин0.164 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.121 г~
Лейцин0.192 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.16 г~
Фенилаланин+Тирозин0.217 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.137 г~
Аспарагиновая кислота0.227 г~
Глицин0.147 г~
Глутаминовая кислота0.634 г~
Пролин0.179 г~
Серин0.137 г~
Тирозин0.087 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.178 мг~
бета Ситостерол6.57 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.274 г~
18:0 Стеариновая0.139 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.926 гmin 16.8 г5.5%2.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.919 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.264 гот 11.2 до 20.6 г20.2%9.6%
18:2 Линолевая2.233 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.3%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3%

Энергетическая ценность Хлеб ржаной с отрубями составляет 210,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о