Хлеб зерновой чем полезен – Чем полезен цельнозерновой хлеб 🚩 как испечь хлеб из цельнозерновой муки 🚩 Продукты питания

Содержание

9 полезных свойств цельнозернового хлеба

Мода на здоровое питание все больше распространяется. Человечество стремится отказываться от вредных продуктов, отдавая предпочтение той пище, которая способна продлить здоровье, красоту и молодость. На полках современных магазинов покупатели часто встречаются с цельнозерновыми продуктами. Человечество употребляет их на протяжении нескольких десятков лет . Потребители верят в целебные свойства цельнозернового хлеба. Так ли это?

Ряд диетологов утверждает, что зерновые опасны для здоровья. Примером тому служит . Ее разработчики пропагандируют отказ от цельных неочищенных злаков, которые нарушают работу пищеварительного тракта.

Но чрезмерное употребление рафинированных зерен также приводит к проблемам со здоровьем, включая ожирение и различные воспалительные процессы.

Медики утверждают, что грамотный прием цельнозерновых круп и продуктов приносит пользу здоровью. Такая пища минимизирует риск возникновения диабета и болезней сердца, а также нормализует кровеносное давление. Узнать об основных законных преимуществах неочищенных злаков поможет статья.

Что такое цельное зерно

Под зернами биологи понимают семена травянистых растений, которые относятся к злаковым культурам. Среди распространенных сортов выделяются рис, пшеница и кукуруза.

К цельным неочищенным культурам также относят отдельные виды псевдозерновых культур: гречку, лебеду Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания О десяти уникальных полезных и лечебных свойств травы лебеды, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Все о пользе и вреде травы лебеды. и амарант, которые по природе являются не травянистыми растениями (2).

Семена неочищенных, необработанных злаков состоят из трех частей . Ядра включают в себя твердую внешнюю оболочку, которую называют браном. В ее составе присутствуют клетчатку, минералы и антиоксиданты Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Средний слой ядра,

эндосперм, представлен углеводами. Третья внутренняя часть семян – микроб, в которой содержатся белки, витамины, минералы и компоненты растительного происхождения. Только при наличии всех трех составляющих зерна считаются цельными, даже при раскатке, дроблении и растрескивании.

Рафинированные злаки, в отличие от неочищенных, не содержат зародыши и отруби. Их основу составляет эндосперм. Даже при добавлении витаминов и минералов такие семена считаются менее полезными и питательными, чем цельные.

Цельнозерновые продукты разнообразны по виду. К ним относят:

  • овсяную кашу;
  • попкорн;
  • нацию;
  • лебеду;
  • коричневый и дикий рис;
  • булгур Булгур — 8 полезных свойств крупы Польза и вред крупы булгур. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как булгур помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является. ;
  • ячмень;
  • сорго.

Продукты питания, изготовленные на их основе, будь то хлеб, паста или хлопья для завтрака, относятся к разряду цельнозерновых.

О наличии неочищенного зерна в продовольственном товаре подскажет этикетка. Если в список ингредиентов, указанных на упаковке, входит смесь очищенных и неочищенных злаков, то такой товар не считается цельнозерновым. Такие продукты нередко включают в себе большое количество добавленного сахара, вредного для здоровья.

При выборе не стоит искать на упаковке надпись «цельное зерно». Чаще всего это лишь маркетинговый ход, не подтверждающий полезные свойства продукта. Именно эта уловка маркетологов заставляет потребителей автоматически отправить товар в корзину.

РЕЗЮМЕ: Цельнозлаковых культур в природе достаточно много. Их семена состоят из трех частей: брана, эндосперма и микроба. Только при наличии всех трех составляющих зерно считается цельным.

9 полезных свойств цельнозернового хлеба

  1. Присутствие питательных веществ и клетчатки

    Необработанные злаки — источник важнейших питательных веществ, включая волокно, большую часть которого представляют отруби. Состав неочищенных ядер семян богат витаминами группы В: ниацином (В-3), тиамином (В-1) и фолатом (В-9). В них также присутствуют такие минералы, как

    цинк, железо, магний и марганец .

    Семена цельнозерновых культур обеспечивают организму необходимый белок и антиоксиданты, в роли которых выступают фитиновая кислота, лигнин и соединения серы . Наличие растительных компонентов в составе ядер способствует профилактике заболеваний. Среди таких биологических активных соединений выделяют лигнаны, станолы и стерины .

    Точное количество представленных питательных веществ определяются типом зерна. Так одна унция сухого овса включает в себя три грамма клетчатки, 69 % от рекомендуемой нормы марганца, 15% фосфора. Тиамин составляет 14%, магний 12%, медь 9%, а цинк и железо 7% .

    Это интересно: Лучшие продукты с содержанием клетчатки

    Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Необработанное, неочищенное зерно — кладезь питательных веществ, к которым относят витамины, минералы, клетчатку и другие полезные соединения.
  2. Сокращение рисков возникновения сердечных заболеваний

    Сердечно-сосудистые заболевания распространены по всему миру. Врачи считают их основной причиной смертности . Минимизировать их возникновение помогают неочищенные злаки.

    Результаты 10 исследований, представленных в обзоре 2016 года, зафиксировали, что ежедневный прием трех унций зерна в течение дня на 22% снижает вероятность развития болезней сердца .

    fgfgываыа

    Испанские исследователи на протяжении десяти лет изучали типы, количество зерновых круп и других углеводов, съеденных 17424 взрослыми . Ученые пришли к выводу, что у людей, потребляющих высокую долю необработанных злаков по отношению к общему числу углеводов, шанс возникновения болезней сердца

    снизился на 47%. Все это позволяет говорить о том, что включение цельнозерновых круп и продуктов, включая зерновой хлеб, приносит пользу для здоровья главной мышцы человека.

    Проведенные эксперименты не выделяют какой-то отдельный вид семени. Пшеничный или ржаной цельнозерновой хлеб, крупы, отруби и другие продукты в равной степени приводят к снижению формирования болезней сердца .

    Это интересно: Польза и вред бездрожжевого хлеба

    Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Замена рафинированного зерна цельным помогает уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Минимизация развития инсульта

    Еще одно свойство цельных злаковых культур связано со способностью сокращать риск развития инсульта . Об этом свидетельствует анализ 6 исследований, в которых участвовало более 250’000 человек. У людей, употребляющих большую долю неочищенных, необработанных злаков, вероятность острого нарушения мозгового кровообращения снизилась на 14% . Этому способствовали такие соединения, как клетчатка, витамин К и антиоксиданты. Неочищенные семена злаковых культур рекомендовано входят в состав диет, включая DASH и средиземноморскую .

    РЕЗЮМЕ:
    Здоровые диеты для сердца, включающие в состав цельнозерновые культуры, помогают сокращать риск возникновения инсульта.
  4. Помощь в снижении веса

    Клетчатка, которая входит в состав продуктов питания, помогает насыщению организма. Диеты, содержащие плотные пищевые волокна, предотвращают переедание и рекомендуются как средство для снижения веса .

    Большое количество растительной клетчатки присутствует в цельных злаках и изготовленных из них продуктов. Эксперименты доказывают их эффективность при борьбе с ожирением.

    Три порции неочищенного зерна способны снизить не только индекс массы тела, но и количество жира на животе. Это заключение было обнародовано в обзоре 15 исследований, которые охватили около 120000 человек .

    Анализ экспериментов, проведенных учеными с 1965 по 2010 годов, подтверждает способность цельнозерновых круп и продуктов сокращать риск ожирения .

    Это интересно: Как худеть с помощью клетчатки?

    В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Исследования последних 45 лет подтверждают способность цельного зерна сокращать риск ожирения и бороться с лишним весом.
  5. Уменьшение развития диабета 2-го типа

    Постоянное повышение глюкозы в крови часто приводит к диабету 2-го типа. Минимизировать вероятность развития эндокринного заболевания помогает употребление неочищенных, необработанных злаков .

    Анализ 16 исследований выявил, что ежедневное употребление не менее 2-х порций цельнозерновых круп и продуктов и отказ от рафинированного зерна уменьшает шансы возникновения диабета . Частично этому способствует клетчатка, которая содержится в семенах растений. Необработанные ядра помогают контролировать вес, предотвращать ожирение, которое считается главным фактором формирования эндокринных нарушений .

    Проведенные эксперименты фиксируют связь между приемом натощак цельнозерновых культур и понижением уровня глюкозы в крови. Злаки увеличивают чувствительность к инсулину . Во многом этому способствует магний. Микроэлемент помогает организму усваивать углеводы и повышает восприимчивость к гормону поджелудочной железы .

    РЕЗЮМЕ: такие питательные вещества в составе цельнозернового хлеба, как клетчатка и магний способствует сокращению риска развития диабета 2-го типа.
  6. Поддержка здорового пищеварения

    Растительные волокна, присутствующие в цельном зерне, поддерживают здоровое пищеварение несколькими способами. Клетчатка увеличивает объем каловых масс, очищает стенки кишечника и устраняет запоры. Отдельные ее виды служат пищей для полезных бактерий, действуя как пребиотики . Растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы, поддерживая здоровое пищеварение.

    РЕЗЮМЕ: Клетчатка растительного происхождения, которая присутствует в составе цельнозерновых круп и продуктов, поддерживает здоровое пищеварение.
  7. Уменьшение хронических воспалений

    Воспалительный процесс в организме часто приводит к развитию хронических заболеваний. Минимизировать его помогут неочищенные злаки .

    Исследования показывают, что у женщин, употребляющих наибольшее количество необработанного цельного зерна, риск смертности от связанных с воспалением заболеваний снижается .

    Недавний эксперимент установил, что замена продуктов из рафинированной пшеницы на цельнозерновые снижает маркеры воспаления .

    Результаты проведенных опытов подтверждают рекомендации общественного здравоохранения о необходимости замещения большинства обработанных злаков и продуктов на их основе на необработанные .

    Это интересно: 12 противовоспалительных продуктов питания

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Воспаление считается ключевым фактором формирования хронических заболеваний, снизить которые помогает употребление цельного зерна.
  8. Цельное зерно как средство борьбы с раком

    Несмотря на неоднозначные результаты проведенных опытов, ученые заявляют о наличии связи между цельным зерном и риском развития рака,

    В 2016 году был проведен обзор 20 исследований. В 16 случаях подобная связь не была установлена . Лишь 6 исследований зафиксировали сокращение развития рака.

    Текущие эксперименты свидетельствуют о наличии у цельного зерна противоракового преимущества. Его употребление минимизирует шансы колоректального рака, как одного из распространённых видов онкологических заболеваний .

    Клетчатка, которая присутствует в составе ядер неочищенных семян, обладает антиоксидантными свойствами. Она также минимизирует неконтролируемое деление и рост раковых клеток . Аналогичная способность выявлена и у других компонентов злаков. Среди них выделяют фитиновую и фенольную кислоты, сапонины .

    Это интересно: Научные факты о пользе клетчатки для организма

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Отдельные компоненты цельного неочищенного зерна помогают предотвращать колоректальный рак, который считается одним из распространенных видов онкологических заболеваний у мужчин и женщин.
  9. Уменьшение рисков преждевременной смерти

    Снижение вероятности возникновения хронических заболеваний минимизирует шансы преждевременной смертности. Большую роль в этом играют неочищенные злаки.

    Исследование 2015 года выявило способность цельного зерна не только сокращать риск смерти от болезней, но и от ряда других причин . При его проведении ученые опирались на данных двух крупных когортных экспериментов, касающихся здоровья медсестер и других медицинских работников. Организаторы учитывали и другие факторы смертности: курение, вес тела и общий режим питания. Полученные результаты выглядели убедительными. Каждая порция цельного зерна, весом в одну унцию, на 5% снижала риск преждевременной смертности .

    РЕЗЮМЕ: Употребление цельного зерна уменьшает риски преждевременной смертности.

Цельное зерно – побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства неочищенных и необработанных зерен и продуктов из них изготовленных, в ряде случаев они приносят вред организму. Цельные злаки подходят не всем людям. Даже самый обычный хлеб из цельнозерновой муки имеет ряд противопоказаний. Его употребление повышает кислотность желудочного сока, приводит к язве, гастриту, панкреатиту и другим заболеваниям.

Глютен, который присутствует в составе пшеницы, ячменя и ржи, способен вызывать аллергию и целиакию. Непереносимость белка клейковины злаковых культур приводит к возникновению усталости, расстройству желудка и боли в суставах. Людям с подобными симптомами врачи и диетологи рекомендуют гречиху, рис, овес, амарант. Эти крупы не содержат глютен и не вызывают аллергических реакций.

Лишь часть людей испытывает трудности при употреблении любого вида зерновых культур. Прием даже малой порции приводит к расстройству пищеварения. Большое количество углеводов с короткой цепью в составе цельнозерновых круп и продуктов вызывает симптомы раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? . Примером тому служит пшеница.

При диагностировании у пациентов дивертикулита также стоит отказаться от цельнозерновых круп и продуктов на их основе. Растительные волокна в зернах приводят к воспалению маленьких мешочков в кишечнике. Предотвратить развитие этой болезни поможет снижение употребления клетчатки.

РЕЗЮМЕ: Цельные зерна приносят пользу здоровью тем людям, у которых нет трудностей с их переносом.

Как включить цельные зерна в рацион?

При отсутствии противопоказаний врачи и диетологи рекомендуют включить неочищенные цельные злаки в ежедневный рацион. Для этого существует несколько способов. Самый простой предполагает замену рафинированного зерна цельным. Так альтернативой белой пасты станет вариант из 100 % цельной пшеницы. Тоже можно сделать с хлебом и хлопьями. При этом, рассматривая этикетки на продуктах питания, достаточно увидеть слово «целый» перед наименованием крупы.

Другие способы добавления цельнозерновых в рацион предполагают:

  • употребление ранее неизвестных круп, таких как, киноа Крупа Киноа – 9 фактов о пользе и вреде Все о пользе и вреде крупы киноа для нашего здоровья — 10 уникальных полезных свойств киноа для организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. ;

  • приготовление каши из овсянки и других злаковых культур;

  • приготовление поленты из цельнозерновой кукурузной муки;

  • замену белого риса на коричневый Коричневый (бурый) рис – польза и вред: 20 полезных свойств и противопоказания коричневого, нешлифованного риса Чем может быть полезен и вреден бурый, коричневый рис для нашего здоровья — 20 уникальных полезных свойств для организма коричневого риса и кому он может быть противопоказан. ;

  • добавление ячменя в овощные супы;

  • использование цельнозерновой муки в выпечке;

  • применением кукурузных лепешек вместо белых;

РЕЗЮМЕ: Замена рафинированного зерна и продуктов на его основе на цельное — это лучший способ включения в рацион неочищенных, необработанных злаков.

Зерновой хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Зернового хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Зерновой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Хлеб, а также хлебобулочные изделия испокон веков входили в рацион питания подавляющего большинства населения планеты Земля. существует огромное видовое разнообразные хлеба и хлебобулочных продуктов. Хлеб выпекают из разнообразных видов муки, полученной как из всем хорошо известных злаковых культур, так и из экзотических растений.

Под хлебом понимают пищевой продукт, который изготавливают в процессе кулинарной обработки теста при высоких температурах. В составе любой разновидности хлеба будут неизменными два ингредиента — мука и вода. При изготовлении хлеба используют пекарские дрожжи, разрыхлитель теста, соль, сахар, другие специи и пряности, а также различные вкусовые добавки.

Стоит отметить, что исследователи нашли подтверждение тому факту, что первый хлеб люди стали выпекать примитивным способом в неолите. Данный период датируется 9500 лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня. В состав первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.

Кроме того, зерновой хлеб считается невероятно полезным продуктов питания, который используют в диетическом, а также лечебном меню питания. Уникальность зернового хлеба заключается в том, что для приготовления продукта используют цельных зерен. Причем зерна, используемые в процессе приготовления данного вида хлеба предварительно не перемалывают в муку.

Польза зернового хлеба

Поскольку в составе зернового хлеба содержатся цельные злаковые зерна, продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. Злаковые культуры славятся своим витаминно-минеральным составом. Уникальность пользы зернового хлеба заключается в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР.

Кроме того, зерновой хлеб содержит в своем составе такие невероятно полезные соединения природного происхождения как молибден, холин, железо, йод, фосфор, калий, кальций и натрий. Калорийность зернового хлеба зависит прежде всего от исходного природного сырья, которое в последствии будет использовано в процессе изготовления хлеба.

Средний уровень калорийности зернового хлеба составляет 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Польза зернового хлеба становится очевидной достаточно лишь обратить внимание на химический состав продукта. В результате исследований было установлено, что именно зерновой хлеб лучше других продуктов насыщает организм человека витаминами группы В.

Идеально сбалансированный состав зернового хлеба помогает человеческому организму полностью усвоить полезные витаминные соединения группы В. Регулярное употребление в пищу зернового хлеба положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

Полезные свойства зернового хлеба обусловлены большим содержанием природной клетчатки в составе продукта. Зерновой хлеб может стать вкусным и безусловно полезным продуктов питания в рационе людей всех возрастов.

Пищевая ценность

  • Вода 37 г
  • Зола 1.5 г
  • Крахмал 43 г
  • Моно- и дисахариды 2.1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Органические кислоты 0.3 г
  • Пищевые волокна 6.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Чем полезен зерновой хлеб?

Чем полезен зерновой хлеб?

Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.

С древних времен

Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.

Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.

Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий. Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины. В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.

К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.

В чем польза зернового хлеба?

Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.

Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1). В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.

Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В. Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.

Ценные пищевые волокна

Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.

Худеющим на заметку

Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс похудания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ

ТЫКВЕННАЯ СЕМЕЧКА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

польза и вред, 7 фактов

Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?

Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит бездрожжевому хлебу Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. . В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.

Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.

  • Цельное зерно улучшает пищевую ценность хлеб

    Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование муки или молотого зерна. В получившемся продукте содержится только часть злаковых культур. В процессе обработки большинство полезных питательных веществ теряется. Изготовление цельнозернового хлеба строится на цельном зерне, а также сохранении в его составе клетчатки, витаминов и минералов.

    Питательная ценность проросших хлебных злаков аналогична продукту, который приготовлен из цельнозерновой муки. Это становится возможным благодаря использованию всего зерна, а не его части. Оба хлебных изделия превосходят продукт из обработанной муки по количеству клетчатки и других полезных веществ.

    Это интересно: Что такое клетчатка и чем она полезна?

    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    Читать далее…

    Хлеб из пророщенного зерна может содержать в себе не только цельные злаки, но и бобовые. Примером тому служит продукт под названием хлеб Иезекииля. В его составе присутствует пророщенная пшеница, ячмень, чечевица, соевые бобы Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои — 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. и полба Полба — 8 полезных свойств и противопоказания О пользе и вреде пшеницы полба. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как она помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является. . Этот продовольственный продукта по сравнению с изделием из цельной пшеницы содержит более широкий спектр полезных для организма веществ.

    Сочетание злаков с бобовыми наделяет белок в проросшем зерновом хлебе незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку.

    Это интересно: Все о полезных свойствах цельнозернового хлеба

    Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Основу пророщенного хлеба составляет цельное зерно. По питательным свойствам он сродни цельнозерновому, но во многом превосходит продукт из белой обработанной муки.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови

    Прорастание зерен влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов . Этот факт подтвержден опытным путем.

    В ходе одного эксперимента ученые установили, что пророщенный зерновой хлеб содержит самое низкое количество доступных углеводов. Этот показатель равен 34 граммам в порции по 4 унции (110 граммов) по сравнению с 44 граммами в продукте из 12 зерен .

    Такое хлебное изделие обладает низким гликемическим индексом в сравнении с белым собратом .

    Диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.

    Проросшие злаковые культуры менее калорийны, чем цельнозерновая мука . Хлеб на их основе станет отличной альтернативой другим видам мучных изделий. Его регулярное употребление поможет снизить вес.

    Это интересно: Полезен ли или вреден ржаной хлеб?

    Девять полезных и лечебных свойств ржаного хлеба для нашего организма и какие противопоказания существуют. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять этот хлеб, как правильно его готовить в домашних условиях и полезные вещества в нем.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Низкое содержание углеводов и калорий в пророщенном зерновом хлебе влияет на уровень сахара в крови и способствует похудению.
  • Высокая концентрация питательных веществ и низкий уровень антинутриентов

    Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами .

    Процесс прорастания семян не только увеличивает их концентрацию, но и удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.

    Проращивание увеличивает концентрацию аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым .

    В одной порции продукта из проросших семян содержится около 15 граммов белка. В зерновом хлебе этот показатель равен 11 граммам .

    Хлебное изделие на основе проростков больше богато клетчаткой, в отличие от других видов .

    Это интересно: Уникальный продукт — масло из зародышей пшеницы, все о пользе для организма.

    Уникальное по силе целебного воздействия масло зародышей пшеницы. В статье вы найдете 10 удивительно полезных свойств этого масло, при каких заболеваниях оно способно помочь, и как правильно его применяют.

    Читать далее…

    Опытным путем ученые выявили, что проращивание коричневого риса на протяжении двух суток увеличивает концентрацию растительного волокна на 6,1%, а в течение 96 часов – на 13,3% .

    Прорастание повышает количество витаминов. Исследования фиксируют, что хлеб с применением 50% проросшей пшеницы в лаваше, увеличивает более чем на 160% содержание фолиевой кислоты . Подобный эффект происходит с антиоксидантами витаминами С, Е, бета-каротином .

    Несмотря на увеличение ряда питательных веществ, эффект при проращивании семян может быть обратным. Это касается антинутриентных соединений, присутствующих в составе растений. Некоторые виды помогают связывать питательные вещества, наделяя их устойчивостью. Отдельная часть подавляет пищеварительные ферменты, уменьшая их усвояемость.

    Большинство зернобобовых и зерновых культур лучше усваивается в приготовленном виде. Но их термическая обработка не устраняет всех антинутриентов. Примером тому служит фитиновая кислота, блокирующая усвоение кальция, железа и цинка . В проросших семенах зерновых и бобовых показатель антинутриентного соединения ниже. Это повышает усвояемость железа до 50 % . В одном исследование ученые пришли к выводу, что пророщенные зерна пшеницы способны увеличить этот показатель более чем на 200% .

    Это интересно: Чем полезны хлебцы?

    Чем полезны и вредны хлебцы для нашего организма — 8 полезных свойств и противопоказания. Как изготавливают хлебцы, как их правильно выбрать и какой у них состав. Хлебцы при похудении.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Зерна, пророщенные до состояния ростков, содержат больше питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, бета-каротин, которые легче усваиваются организмом человека.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен для переваривания

    Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур . Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций .

    Часть этих соединений теряет присущие их свойства при выпекании. В связи с этим отдельные виды пророщенного хлеба изготавливаются при низких температурах с целью сохранения полезных свойств.

    Лектины — еще одни вещества, влияющие на усвояемость пророщенного хлеба. Они содержатся в растениях и выполняют роль защитного механизма. Концентрация подобных соединений в зерновых достаточно велика. Она способна вызывать хронические воспаления и аутоиммунные заболевания .

    В процессе прорастания растения метаболизируют лектины, снижают их количество . Так за период проращивания, равный 34 дням, их содержание в пшенице уменьшилось на 50% .

    Это интересно: Пшеничные отруби: польза и вред для здоровья

    10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса.

    Читать далее…
    РЕЗЮМЕ: Пророщенные семена, которые используются для производства хлеба, содержат больше ферментов и меньше лектинов, способствуя легкому перевариванию.
  • Снижение уровня глютена и улучшение его переносимости

    В составе пшеницы, ячменя, ржи и спеле встречается глютен. По природе клейкий белок отвечает за жевательную текстуру хлеба.

    В последнее время это вещество приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди противопоказаний медики выделяют синдром раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и другие воспалительные процессы .

    Процесс проращивания семян злаковых культур снижает содержание глютена в пшенице на 47%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе . Несмотря на такой показатель, пророщенные ростки растений все еще содержат часть клейкого белка, хоть и небольшую. Продуктов на их основе все-таки стоит избегать людям с глютеновой аллергией или целиакией. Лучшим выбором для них станет безглютеновые культуры: рис, кукуруза, киноа.

    РЕЗЮМЕ: Концентрация глютена в пророщенном хлебе значительно меньше, чем в цельнозерновом. Он легче усваивается организмом. Но медики не рекомендует употреблять его людям с аллергией на клейкий белок.
  • Хлеб из пророщенного зерна полезен антиоксидантами

    Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин . Химические соединения помогают защищать клетки человеческого организма от повреждений. Они противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца .

    Одно исследование зафиксировало при прорастании амаранта Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта — польза и вред. О польза амаранта, масла и семян семян амаранта. 10 уникальных полезных свойств для организма человека. Противопоказания к употреблению амаранта. повышение антиоксидантных свойств на 300-470% на протяжении 78 часов, концентрация флавоноидов увеличилась на 213%, а фенолов на 829% . Подобный эффект наблюдается и при проращивании семян просо .

    РЕЗЮМЕ: Пророщенные ростки зерновых культур в составе хлеба богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм человека от хронических заболеваний.
  • Удобен для диеты

    Пророщенный хлеб с каждым годом набирает популярность у людей. Его продают на местных фермерских рынках, в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах.

    Пророщенный хлеб не отличается мягкостью. Он плотнее и тяжелее обычного продукта, но идеально подходит для тостов.

    РЕЗЮМЕ: При желании обычный хлеб из обработанной легко заменяется на пророщенный продукт. Для этого потребителям достаточно купить его в любом магазине или изготовить самостоятельно.
  • Все больше людей в качестве альтернативы белому хлебу выбирают цельнозерновой или пророщенный. Второй продукт имеет ряд преимуществ. В его составе меньше углеводов, глютена и анти-питательных веществ. Он богат белком, клетчаткой и легче усваивается организмом. Рассмотренные преимущества свидетельствуют о пользе замены хотя бы части ежедневного потребления зерна.

    Хлеб – польза и вред, виды, польза цельнозернового, бездрожжевого хлеба

    В России издавна хлеб был обязательным атрибутом каждодневного и праздничного застолья. Но имеют ли ценность те хлебные изделия, которые мы покупаем сегодня в магазине? Каковы польза и вред современного хлеба и какую буханку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы.

    Полезный хлеб

    Полезный хлеб

    Чем полезен хлеб

    Разные продукты из муки имеют различные питательные качества. Все зависит от состава. Наиболее популярными в России являются изделия из пшеничной и ржаной муки. С помощью этих и других злаков разного помола, а также всевозможных вспомогательных ингредиентов, создается множество вариантов рецептуры хлебных изделий. Рассмотрим основные виды хлеба и их полезные свойства.

    Пшеничный хлеб

    Пшеничный хлеб

    Пшеничный (белый)

    Такой хлеб печется из пшеничной муки и, в зависимости от степени очистки, имеет разную питательную ценность. Чем выше сорт муки, тем нежнее и мягче из нее получаются изделия и тем меньше от нее будет пользы организму. Самые полезные пшеничные изделия – из перемолотого цельного зерна.

    В  зависимости от сорта используемой муки белый хлеб бывает нескольких видов.

    • Из цельнозерновой муки. В состав входит перемолотое цельное зерно – оболочка, зародыш и эндосперм. Содержит много клетчатки и витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний.
    • Из муки второго сорта. Эта мука на 90% состоит из оболочек зерна. Польза этого хлеба, как и цельнозернового, очень велика. Он содержит много клетчатки и витаминов.
    • Из муки первого сорта. В основном состоит из перемолотой внутренней части зерен, содержит мало зерновых оболочек и меньше витаминов, чем мука более грубого помола.
    • Из муки высшего сорта. Это обычный белый батон. Из-за многоступенчатой очистки в муке высшего сорта остается мало питательных веществ и совсем нет клетчатки – она бесполезна для здоровья. Если белая мука отбелена промышленным способом (рафинированная), то ее употребление и вовсе может навредить здоровью.

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб

    Ржаной (черный)

    Черная буханка содержит почти в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем пшеничная.

    Есть несколько разновидностей ржаного хлеба.

    • Из обойной муки. Это самый полезный ржаной хлеб – цельнозерновой. Содержит много клетчатки, витамины РР, А, Е, витамины группы В, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор.
    • Из обдирной муки. Такая мука состоит на 80% из оболочек и на 20% из внутренней части зерна и содержит много клетчатки.
    • Из сеяной муки. Это ржаная мука высшего сорта. При ее изготовлении зерно просеивается, в конечном продукте остается мало оболочек, а значит, и клетчатки. Польза хлеба из сеяной муки минимальна.

    Хлеб из 100% ржаной муки довольно тяжело переваривается и имеет горьковатый вкус, поэтому в него часто добавляют пшеничную муку. В свою очередь, для того чтобы увеличить питательные характеристики пшеничного хлеба, в него добавляют ржаную муку. Так получается серый хлеб.

    Пшенично-ржаной хлеб

    Пшенично-ржаной хлеб

    Пшенично-ржаной (или серый)

    Этот хлеб довольно популярен, поскольку совмещает лучшие вкусовые, питательные и технические качества обоих видов муки.  Есть множество видов серого хлеба. Они отличаются процентным соотношением пшеничной и ржаной муки, способом приготовления и вкусом.

    Самые популярные виды такого хлеба:

    • заварной;
    • солодовый;
    • с отрубями;
    • зерновой.

    Существуют и другие, менее популярные, наименования хлеба:

    • гречневый;
    • горчичный;
    • кукурузный;
    • овсяный;
    • ячневый;
    • картофельный;
    • чесночный;
    • луковый и другие.

    Все эти виды получили свое название от самого яркого по вкусовым качествам ингредиента, добавление которого дает хлебу неповторимый вкус, аромат и корректирует питательную ценность. Однако все эти хлебные изделия можно отнести к пшеничному виду, поскольку в их рецептуре пшеничной муки все же больше, чем других ингредиентов.
    Хлеб с грецким орехом

    Хлеб с грецким орехом
    Хлебный продукт приобретает дополнительные питательные качества с помощью различных добавок. Они могут быть вмешаны в тесто кусочками, однородной массой или в виде посыпки.

    На хлебозаводах используются следующие виды добавок:

    • отруби;
    • зерна;
    • семена;
    • травы;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • фрукты.

    Разные виды хлеба

    Разные виды хлеба

    Чем вреден современный хлеб?

    Наши предки говорили, что хлеб всему голова. Они очень ценили этот продукт и передавали уважительное отношение к нему из поколения в поколение.

    На Руси хлеб изготавливали так:

    1. выращивали злаковые культуры на чистых плодородных землях;
    2. собирали и высушивали зерно на солнце;
    3. перемалывали цельные зерна каменными жерновами;
    4. замешивали тесто из муки и воды;
    5. добавляли «живую» закваску, изготовленную из сквашенных ягод, фруктов, молочных продуктов, хмеля и других продуктов;
    6. выпекали хлеб в каменной печи.

    Хлеб действительно был «кормильцем». Напитанные энергией солнца и земли, зерна давали человеку витамины и минералы, а закваска наделяла тесто активными биологическими веществами – такой хлеб поистине был «живым».

    Сегодня хлебная продукция, которую мы видим на прилавках магазинов, выпекается хлебобулочными заводами. От того хлеба, который так ценился на Руси, осталось лишь название. Сырье, технология приготовления, вкус – все совершенно иное. Вреден ли такой хлеб? В большинстве случаев – да.

    Домашний хлеб

    Домашний хлеб

    Где найти полезный хлеб?

    Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, необходимо учитывать следующие факторы.

    Современная хлебобулочная промышленность использует не закваску, а термофильные дрожжи. В них особые дрожжевые бактерии не погибают при высокой температуре. В состав термофильных дрожжей входят опасные химические элементы и тяжелые металлы. Когда человек ест дрожжевой хлеб, грибковые клетки попадают в кишечник и создают идеальную для размножения болезнетворных бактерий кислую среду. Вред дрожжевого хлеба доказан учеными микробиологами – дрожжевые грибки угнетают естественную микрофлору кишечника и способствуют возникновению паразитов. Как итог – нехватка важных для здоровья витаминов и микроэлементов и снижение иммунитета.

    Совет

    Следует избегать дрожжевой продукции и покупать или выпекать бездрожжевой хлеб на закваске.

    Цельнозерновой хлеб

    Цельнозерновой хлеб
    • Качество злаковых культур

    Сегодня пшеница, рожь и другие злаковые культуры выращиваются совершенно по-другому. В связи с ростом городов и численности населения территория для посадки злаковых культур сокращается. А зерна нужно больше, ведь урожая, который был собран, должно хватить не только людям, но и животным на животноводческих фермах. В ХХ веке мясо начали производить в промышленных масштабах, а скотину нужно тоже кормить зерном. Чтобы увеличить урожай, ученые выводят новые скороспелые сорта пшеницы и сорта, которые растут зимой. Зерно выращивают на истощенной земле, брызгают пестицидами, просушивают и обрабатывают от грызунов с помощью химических  препаратов. Польза такой муки для организма сомнительна.

    Совет

    Сегодня существуют различные народные хозяйства, где взращивают зерновые культуры органическими способами. Купив зерно или свежесмолотую цельную муку у таких предприятий, можно самостоятельно изготовить настоящий полезный хлеб.

    Рафинированная мука

    Рафинированная мука
    • Рафинированная мука

    Раньше для изготовления муки требовались лишь зерна и жернова. Такая мука содержала витамины, незаменимые  микроэлементы и клетчатку. Сегодня практически все хлебобулочные изделия содержат больший или меньший процент муки высшего сорта. При производстве самого популярного белого батона используется только эта мука.

    Белая мука подвергается многоступенчатой очистке. При ее производстве зерна подвергают обработке:

    1. очищают от «балластных» веществ (зародыша и оболочки) – а они являются самыми полезными элементами злаковых культур;
    2. перемалывают до порошкообразного состояния;
    3. отбеливают с помощью опасных для здоровья химических препаратов – броматом калия, персульфатом аммония, аллоксаном.

    При таком производстве мука очень долго хранится, однако наносит непоправимый вред организму. Белая мука повышает уровень сахара в крови и способствует развитию диабета 2-го типа. Эта мука лишена клетчатки, витаминов и микроэлементов, а ее переваривание создает большую нагрузку на ЖКТ.

    Совет

    Муку лучше покупать в магазинах натуральных продуктов. Как правило, там все товары произведены органическим способом.

    Виды белого хлеба

    Виды белого хлеба

    Глютен (в переводе с латинского «клей») – это пшеничный белок, клейковина. В современных сортах злаковых культур гораздо больше глютена, чем было еще 50 лет назад. Попадая в желудочно-кишечный тракт, особенно в качестве очищенной белой муки, глютен склеивает ворсинки кишечника, и они не могут больше брать из пищи необходимые вещества. Как следствие – недостаток витаминов и снижение иммунитета.

    Совет

    Лучше избегать пшеничной муки, а если использовать, то только цельнозерновую.

    Выбор хлеба в магазине

    Выбор хлеба в магазине

    Они не всегда используются при приготовлении хлебобулочных изделий, но существенно улучшают их вкусовые качества. Часто жиры используются для тостового хлеба – когда его достают из тостера, он остается очень мягким и пористым внутри, с аппетитной корочкой снаружи.

    В промышленном производстве хлеба используются самые дешевые виды жиров.

    1. Рафинированные растительные масла. Сегодня в промышленном производстве масло получают следующим образом: семена заливают гексаном (это органический растворитель наподобие бензина). После этого семена выделяют масло. Из полученного масла пытаются убрать остатки гексана (что на 100% сделать все равно не получается) и путем многократного очищения доводят до нужного состояния. Однако после многоступенчатой очистки природные молекулы жирных кислот видоизменяются и превращаются в трансжиры. Это жиры не распознаются человеческим организмом и очень трудно выводятся из него. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают болезни сердца, сосудов и рак.
    2. Маргарин. Создается путем соединения растительного масла с молекулами  водорода. Так маргарин приобретает плотность. Маргарин – это тоже трансжир, и последствия его употребления те же – сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
    3. Кулинарный жир – это смесь растительных и животных жиров. Этот вид жиров также проходит все степени очистки и преобразуется в опасные для здоровья трансжиры.

    Совет

    При выборе хлебной продукции в супермаркете следует обращать внимание на состав изделия. Хлеба с добавлением жиров и масел лучше избегать – вероятнее всего, это трансжиры.

    Цельноерновой хлеб с добавками

    Цельноерновой хлеб с добавками

    В современный хлеб добавляют всевозможные улучшители, разрыхлители и консерванты. Так хлебный продукт долго не портится, сохраняет вкусовые качества и даже через несколько дней остается мягким. Синтетические добавки наносят большой урон здоровью человека, оседают в кишечнике, отравляют организм  и плохо перевариваются.

    Совет

    Лучше делать хлеб самостоятельно, ведь промышленное хлебопечение использует добавки очень активно.

    Ценность современного промышленного хлеба сомнительна. Очевидно, поэтому сейчас так развито домашнее хлебопечение – появляется много частных пекарен со своими мельницами. Если такая пекарня не рядом с домом, хлеб можно покупать впрок и класть на хранение в морозилку. Замороженный хлебный продукт сохраняет полезные свойства около 2 месяцев. Гурманы и просто поклонники настоящего хлеба могут научиться хлебопечению самостоятельно или на специальных курсах.

    Калорийность Хлеб «Зерновой». Химический состав и пищевая ценность.

    Хлеб «Зерновой» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    цельнозерновой хлеб не полезнее белого — CMT Научный подход

    Когда дело заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо. 

    Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация «ешьте больше белка» дрейфует к «ешьте меньше мяса» (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на «черное» и «белое». В том числе и сорта хлеба.

    Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.

    Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?

    Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).

    «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

    Разница между цельнозерновым и белым хлебом

    Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.

    Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.

    В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

    «Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.

    Человек не способен усваивать зерно целиком

    Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

    К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.

    В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

    Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».

    Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

    Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.

    Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.

    Данная статья была опубликована на сайие «Зожник», 20.11.2017

    Источники:

    1. Whole Wheat Is No Healthier than White Bread, Food Scientists Claim
    2. Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
    3. Зачем есть жиры
    4. Как и почему наборы продуктов для готовки продляют жизнь
    5. Почему гликемический индекс пищи не важен

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о