Яжевика ягода: Ежевика — самая полезная и прибыльная ягода – Ежевика: польза, вред и противопоказания

Содержание

полезные свойства и противопоказания, витамины и минералы, калорийность ягоды, применение

Растение представляет собой многолетний кустарник, растущий в диких условиях и на участках садоводов. По составу и полезным свойствам ежевика не уступает малине, а в чем-то даже превосходит ее. Прежде чем говорить о том, в чем заключается польза и вред для здоровья человека, нужно понять, где растет ягода и когда созревает.

Описание. Где растет ежевика

Полукустарник имеет прямостоячие или стелющиеся побеги, опушенные листья с зазубренными краями. Сильные корни ежевики садовой проникают глубоко в почву, что позволяет выращивать растение на крутых склонах и в засушливых регионах.

Цветение начинается в конце весны и продолжается до осени. Созревание ягод происходит неравномерно, что позволяет собирать урожай в течение долгого времени — с июля по ноябрь. Плоды могут быть круглыми и конусовидными, окрашенными в разные цвета (черный, красный, фиолетовый, белый, желтый). Окраска зависит от сорта.

Надземная часть, как и у малины, является двухлетней. В течение первого года происходит рост молодых побегов и закладка урожая следующего сезона, второго — цветение и созревание плодов. Уже к зиме ветви отмирают и уступают место новым побегам.

Ежевика

ежевика в дикой природе хорошо разрастается, образуя непроходимые кустовые заросли

Дикая ежевика часто встречается на севере Евразии и в умеренных широтах. Она хорошо чувствует себя в тепле и холоде, на влажных и сухих участках. Особенность растения — длинные шипы, позволяющие цепляться за соседние деревья. Нередко кустарники образуют заросли, непроходимые для людей и животных.

Сорта и выращивание

Ботаники описали более 300 сортов, которые отличаются друг от друга окраской и формой плодов, побегов, листьев. Они созревают в разное время, имеют неодинаковую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Больше всего кустарников выращивается на территории Соединенных Штатов. Общая площадь плантаций, на которых растет ежевика кустистая, составляет 16 тыс. га.

Растение, предназначенное для выращивания на приусадебных участках, является более требовательным. Оно предпочитает солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Многие садоводы размещают саженцы в 1 м от заборов, жилых и хозяйственных построек. Расстояние между культурой, другими кустами и деревьями должно составлять не менее 2 м. В противном случае возникнет дефицит питательных веществ и ультрафиолета.

Ежевика

при создании благоприятный условий растение хорошо приживается в домашних условиях

Растение боится чрезмерной влажности, засухи и мороза. Оно нуждается в умеренном поливе, защите от холодов и сильного ветра. На зиму кусты укрывают (в т. ч. морозостойкие сорта).

Химический состав ежевики. Витамины и минералы. Калорийность

Польза плодов обусловлена богатым химическим составом. На 90% они состоят из жидкости, 10% — питательных компонентов. Витамины в ежевике представлены в большом количестве. Это ретинол, филлохинон, альфа-токоферол, рутин, витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Также в ягодах содержатся танины, макро- и микроэлементы, растительные волокна, органические кислоты, фенолы, антоциан, пектин и фруктоза.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 43 ккал. Количество белков в порции такого объема составляет 1,4 г, жиров — 0,5 г, а углеводов — 10 г.

Ежевика

в лечебных целях используют все части растения, включая корни

Полезные свойства для организма взрослых и детей

Растение полезно для представителей обоих полов. Оно очищает организм от токсинов, улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы. Польза ежевики для женщин заключается в продлении красоты и молодости, повышении общего тонуса, улучшении самочувствия при циститах и проблемах с пищеварением. Невысокая калорийность в сочетании с приятным вкусом обеспечивает похудение без вреда для психического и физического здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности. Ягоды обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности и развития врожденных дефектов. Через 1,5 года после родов плоды можно вводить в детский рацион в виде жидкой кашицы или морса, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Садовая и лесная ежевика повышает иммунитет, улучшает метаболизм и мозговое кровообращение. Ребенок крепче спит, лучше усваивает информацию, а его психика становится более стабильной.

Лечебные свойства ягод, листьев и корней

Прежде чем включать составные части растения в рацион, нужно изучить их полезные свойства и противопоказания.

Ежевика

употребление в пищу ягод ежевики оказывает положительное действие на состояние здоровья человека

Ягоды оказывают противовоспалительное, вяжущее, очищающее и кровоостанавливающее действия. Они содержат большое количество жидкости, поэтому хорошо утоляют жажду, улучшают потоотделение и помогают сбить высокую температуру. Спелые плоды используются при спастическом колите в качестве мягкого слабительного средства, а зеленые — в качестве вяжущего при диарее. Они входят в состав домашних лекарств, предназначенных для борьбы с ангиной, авитаминозом, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кожи.

Листья ежевики используются для создания отваров, чаев, настоев. Они оказывают антисептическое действие, улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. Применять их рекомендуется при диарее, дизентерии, изжоге, желудочных и легочных кровотечениях, заболеваниях кишечника (в т. ч. хроническом колите). Измельченные листья можно прикладывать к небольшим ранам и очагам воспаления на коже, а заваренные кипятком — использовать для полоскания рта при болезнях десен.

Из корней готовят настойку, помогающую при аппендиците, водянке, кровотечениях, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, проблемах с аппетитом. Также ее рекомендуется пить для восстановления после операции по удалению камней.

Противопоказания. Опасные свойства ежевики

Ежевику запрещено употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • нарушения в работе сердца;
  • тяжелые заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • гипотония (возможно резкое снижение кровяного давления, чреватое потерей сознания).

Рекомендации по употреблению плодов:

  1. Наличие гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности требует ограниченного потребления — не более 1 стакана в сутки.
  2. При патологиях тонкого кишечника и желудка вместо плодов стоит выбирать ежевичный сок.
  3. Осторожность нужно соблюдать людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций. При появлении любых необычных симптомов следует прекратить употребление ягод и выпить антигистаминное средство.
  4. Плоды и листья оказывают сильное мочегонное действие, поэтому пациенты с нарушениями в работе почек должны соблюдать осторожность.
Ежевика

существует множество различных рецептов использования ежевики в лечебных целях

Применение ежевики. Рецепты приготовления

Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.

В народной медицине

Популярные средства:

  1. Чай с лимоном. Измельчить сухие листья, залить 2 ч. л. стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Процедить и добавить лимон.
  2. Чай из листьев от простуды. Соединить листья растения с липовым цветом, листочками малины и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Положить 2 ч. л. сбора в кружку, залить кипятком. Пить по мере необходимости для повышения иммунной защиты организма, устранения кашля и других симптомов простуды.
  3. Сок из ежевики. Измельчить плоды и отжать сок (через марлю либо с помощью соковыжималки). Процедить, поставить на слабый огонь, добавить сахар (не обязательно) и довести до кипения. Разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. Чай для здоровья ЖКТ. Смешать листья растения и малины, перечную мяту и цветки ромашки в равных пропорциях. Взять 1 или 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить. Принимать при болях в желудке, вздутии живота, диарее.
  5. Напиток из корня с диуретическим действием. Взять небольшую горсть сухих измельченных корней, залить 300 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять с огня, настоять и процедить. Пить каждые 2 часа по 2 ст. л.
  6. Отвар. Горсть свежих или сухих листьев залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Принимать в течение суток по 2-3 небольшие чашки (при поносе, желудочных кровотечениях).
  7. Напиток для улучшения самочувствия при климаксе. Соединить плоды и соцветия боярышника, листья ясменника и пустырник в пропорции 1:1:2:2. Смешать 1 ст. л. приготовленного сбор с 1 ст. л. толченых ягод. Заварить 1 стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 1 час. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
Ежевика

ягоды ежевики используются в кулинарии для приготовления варенья, компота и изысканных десертов

В кулинарии

Некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. Кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. Однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.

Интересные рецепты:

  1. Варенье. Промыть и очистить 900 г ягод, залить кипяченой водой и оставить на 3 минуты. Слить жидкость, а плоды протереть через мелкое сито. Добавить 900 г сахарного песка, положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
  2. Крем. Измельчить плоды. Добавить 85 г сахарного песка, сок половины лимона, тертую цедру и 280 мл жирных сливок. Взбить венчиком до получения густой пены, влить 2 ст. л. бренди. Распределить по креманкам.
  3. Витаминный салат. Взять 0,5 кг груш, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками. Промыть 3 стакана ягод, откинуть на сито. Смешать ингредиенты, добавить цедру 1 лимона и несколько измельченных листьев. Посыпать сахаром, полить 200 мл взбитых сливок.
  4. Десерт. Смешать 200 г плодов, 25 г топленого сливочного масла, 2 ст. л. ванильного сахара. Добавить немного бренди, поджечь. Когда огонь погаснет, десерт будет готов к употреблению.
Ежевика

богатый химический состав ежевики позволяет использовать ее в приготовлении косметических средств по уходу за кожей лица

В косметологии

Отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. Поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:

  1. Для сухой кожи: 2 ст. л. толченых плодов и 1 желток яйца.
  2. Для дермы, склонной к жирности: 2 ст. л. перетертых плодов, 2 капли сока лимона, 1/2 ч. л. меда.
  3. Освежающая: жирные сливки и ягодное пюре в соотношении 1:1.
  4. Улучшающая цвет лица: по 1 ст. л. плодов, сметаны и меда.
  5. Омолаживающая: перетертый банан и плоды в пропорции 1:1.

Перечисленные средства наносятся на сухую и чистую кожу, оставляются на 15 минут и смываются теплой водой.

Сбор и хранение ежевики

Плоды созревают неравномерно, поэтому их собирают с середины лета по октябрь или ноябрь. Созревшие ягоды — черные, мягкие, покрытые сизым налетом. Чтобы урожай не потерял свои вкусовые свойства, его нужно сразу убрать в темное место.

После сбора плоды готовят к хранению:

  • осматривают на предмет насекомых;
  • очищают от веток, листов и другого мусора;
  • выбрасывают поврежденные экземпляры;
  • раскладывают в 1 слой на бумаге и оставляют до высыхания (несколько часов).

Затем ягоды складывают в просторную емкость, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Моют их только перед употреблением. В противном случае они пустят сок. Срок годности ежевики при комнатной температуре составляет несколько часов. Затем ее нужно переработать или убрать в холодильник, где она простоит от 4 до 7 дней.

Ежевика

для сохранения ягоды ее сушат, замораживают и делают различные заготовки на зиму

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Для здоровья полезны как свежие, так и переработанные плоды. Чтобы надолго сохранить свойства ягод, нужно разложить их на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку. Когда они станут твердыми, их пересыпают в пакет или контейнер, хранят в морозильной камере до 12 месяцев.

При желании плоды можно высушить. Для этого их очищают от ножки, сушат при температуре до +40°C и убирают в шкаф. Срок хранения — 1 год.

Сохранить полезные свойства поможет приготовление заготовок: варенья, компота, сиропа или настойки.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ — фото и описание ягоды, полезные свойства

Плоды ежевики можно встретить в продаже у садоводов уже начиная с конца июня. В этом отношении она примерно равняется в своих вегетативных повадках с малиной. Но что в корне отличает её от своих сородичей, так это период цветения: цветки можно встретить на кусте и наряду с зелёными ягодами, и наряду со спелыми, сизо-чёрными, и даже когда уже начинает идти первый снег, в конце октября – начале ноября.
Соответственно и урожай (не всегда ровный по обилию) можно собирать до поздней осени, радуя домашних живыми витаминами.
Роднит ежевику с малиной также похожесть по форме листиков и шипастость черенков, листьев и стволов самого куста.

Ботаническое описание

Невысокий кустарник, обычно 50-70 см. окультуренные формы могут быть до 1,5 метра высотой. Растение многолетнее, но на практике побег живёт всего два года. Первый год он травянистый, с шипами, больше похожими на пух.

Плодоношение наступает только на второй год, когда побег одревесневеет, а шипы станут жёсткими и колючими. После плодоношения побег отмирает. В диком состоянии кусты с мёртвыми и живыми побегами разных лет настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли.

Цветки двуполые, пятичленные, имеют крупные размеры (2-3 см) и одинаковые по размеру и количеству тычинки и пестики.

Плод сложная, похожая на малину, костянка, сочный, хотя вкус менее выраженный, чем у дикой или садовой малины. От плодоножки не отделяется даже в спелом виде.

Основное цветение с мая по август, после августа – единичное и нерегулярное. Плодоносит ежевика с конца июля по конец сентября, пик приходится на август.

Светолюбивый кустарник, на хорошо освещённых местах образует непроходимые заросли.

Распространение

В России широко распространена с западных границ до Западной Сибири, с широты Подмосковья до южных границ. В мире – практически все идентичные российскому распространению климатические зоны.

Любит селиться около водных пространств (канавы, пруды, реки, протоки, озёра, пресноводные заливы).Кроме диких форм есть множество окультуренных после селекционной работы.

Классификация

Род Рубус, семейство Розовые (лат. Rosaceae). В этот род включено более 300 видов растений, подавляющее большинство из них – жители Северного полушария планеты. Самые распространённые сорта в России – ежевика сизая Rubus caesius, ежевика разрезная Rúbus laciniátus, и ежевика гигантская, которую ещё называют гималайской – Rúbus armeniácus.

Формула цветка *Ч5Л5Т~П1.

Химический состав

Все формы ежевики съедобны, плоды не только полезны, но и очень вкусны, поэтому часто используются для приготовления варений, компотов и джемов – последних даже в промышленных масштабах. Богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахарами (глюкоза и фруктоза).

Кроме практически всего ряда витаминов, богата микро- и макроэлементами . в 100 г содержится:

  • До 21 мг натрия;
  • До 30 мг кальция;
  • До 30 мг магния;
  • 1 мг железа;
  • 32 мг фосфора.

Присутствуют также марганец, цинк, хром, медь, никель и т. д. Притом в соотношении, идеальном для восстановления многих нарушений функций организма. Много танинов, то есть дубильных веществ.

Фиолетовый пигмент сока имеет высокую стойкость – окрашенную соком ежевики ткань практически невозможно отстирать, отбеливание возможно только агрессивными веществами или после многократных стирок (да и то не полностью), которые сделают ткань ветхой.

Дубильными веществами, инозитолом и витамином С богаты также и листья ежевики, что делает их эффективным средством против многих болезней. Семена в плодах-костянках имеют до 12% жирных масел, в умеренных количествах очень полезно поедать ягоды с семенами (не протёртые) при нарушениях проходимости кишечника.

Применение

В садоводстве

Кусты ежевики сизой можно выкопать в лесу, перенести на садовый участок, и в результате ежегодной обрезки, внесения удобрений и других несложных агротехнических ухищрений можно уже через 3-4 год собирать урожай, превышающий дикие формы в 2-3 раза. Тем более, что корневище у ежевики сизой многолетнее.

Повышению урожайности кустов будет также способствовать правильная с точки зрения освещённости высадка и регулярный и аккуратный полив.

Плоды, кроме традиционных варений и компотов, можно также сушить.

В пчеловодстве

С гектара цветущих зарослей пчёлы могут собрать за сезон около 23 кг мёда. Продукт ароматный, с уникальным привкусом, прозрачный и желтоватый. Кроме того, пчёлы способствуют лучшему опылению, а следовательно – лучшей урожайности ежевики.

Пищевое применение

  1. Компоты;
  2. Джемы, варенья;
  3. Мармелад;
  4. Сок как экстркат;
  5. Желе.

Сублимированные или каким-то другим способом обезвоженные ягоды.

Последние в основном применяются в медицинских целях (в народной медицине, так как официальная любые части куста или ягоды давно не использует). Несмотря на скептическое отношение фармации к этому растению, оно может служить хорошим дополнением к лечению медикаментами.

Лекарственное применение

Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.

Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).

Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).

Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.

Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.

Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.

Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.

А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Разбавленный водой ежевичный сок или свежие ягоды (можно размороженные).

При дисменорее

По 1 части листьев ежевики, берёзы, мяты, корня валерианы, тысячелистника и коры крушины (всего по ½ ч. ложки) запарить вечером в термосе стаканом кипятка. Утром процедить, травы отжать. Пить в течение дня мелкими глотками для регулирования менструального цикла при дисменорее.

Диабет, подагра, малокровие

1 ст. ложка измельчённых плодов заливается 1 стаканом крутого кипятка, закрывается плотной крышкой, потом, после остывания, процеживается и пьётся в 2 приёма в день перед едой.

Косметическая маска для жирной кожи

Свежие или размороженные ягоды перетираются в кашицу (желательно в блендере, вместе с косточками), и наносится на полчаса на лицо.

При ангине

2 ст. ложки свежих или 1 ложку – сушёных цветков залить 1 стаканом кипятка, процедить после часового настаивания, полоскать настоем горло.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Ягоды – при запущенных формах диабета, из-за обилия (до 10%) связанной глюкозы и фруктозы.

Ежевика сизая, выращивание

Агротехника

При посадке куста в плодородную землю сада/огорода в ямку глубиной до 40 см и со сторонами 40 х 50 см перед высадкой вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и кали. Затем насыпают слой земли, чтобы он закрыл смесь удобрений 20-сантиметровым слоем, и уже на эту землю садят куст ежевики. Посадку производят осенью.

А весной под основание куста вносят 35-40 г азотных удобрений. В течение всего периода вегетации почву под кустом и вокруг него (1 м2) рыхлят 5-6 раз.

Размножение

Возможно семенами – хотя это малопродуктивный путь. Быстро и эффективно размножается ежевика черенками, побегами из почек на корнях и отводками, когда побег прижимается к земле и сам собой укореняется. От одного побега отводками может быть укоренено до 2-3 новых кустиков, которые дадут урожай уже через 2 года. Площадь питания у такого куста-донора должна быть около 1,5-2,0 х 0,75 м.

Заготовка сырья

Сфера применения в народной медицине следующая: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, противогнилостное, бактерицидное.

Сбор и хранение

В лекарственных целях применяют спелые плоды и молодые листья. Листья собирают только недавно развернувшиеся, ярко-зелёные, с опушкой на нижней стороне. Сбор можно проводить в течение всего лета, хотя самые богатые флавоноидами листики бывают поздней весной.

Сразу после сбора листики расстилают ровным слоем в тени, на умеренно сквозняке, чтобы не сдуло и не унесло. Допускается сушка в духовке, температуру в которой можно регулировать так, чтобы она не превышала 40⁰С. показатель годности лекарственного сырья – светлый зелёно-серый цвет листа.

Календарь цветения

С середины июня (на юге – с конца мая) по сентябрь. Эпизодическое цветение возможно до первых снегопадов, т. к. ежевика – растение холодостойкое.

Ежевика. Описание, полезные свойства и рецепты применения ежевики

Польза ягод ежевики для здоровья 

В первую очередь полезные свойства ежевики для человека заключаются в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме. Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика?  Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином. Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара. Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам. Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями. 

Полезные свойства листьев ежевики 

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови. Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных. Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно: Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 столовые ложки измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса. Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики – ягоды, содержащие сахарозу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е – укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма.

Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.

Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами. Также ежевикой можно успокоить нервную систему.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными
  • Антиоксидантными
  • Противоцинготными
  • Вяжущими
  • Мочегонными
  • Противораковыми
  • Кровоостанавливающие
  • Тонизирующими

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

  • Дизентерии
  • Диарее
  • Ангине
  • Геморрое
  • Воспалении десен и полости рта   

Рекомендуем  просмотреть видеоматериал о полезных свойствах ежевики.

Как вырастить на своем участке ежевику

Ежевика долгое время оставалась в тени своей близкой родственницы — малины, и очень редко ей находилось место в саду. Но сегодня благодаря неприхотливости и урожайности ее популярность растет день ото дня. Ежевика, по сравнению с малиной, более устойчива к засухе, хотя при этом и более чувствительна к теплу. Для созревания ей необходим более продолжительный период вегетации. Но при этом она менее требовательна к плодородию почвы и по урожайности в 2 — 3 раза превосходит малину. А поскольку зацветает ежевика обычно позже, то в большинстве случаев не попадает под весенние заморозки.


Правда, если участок продуваем, то на хороший урожай надеяться не стоит. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать кулису — из растений или подручных материалов.

Изысканный декор

Своим появлением ежевика обязана американцам. В середине ХIХ века они приручили дикарку (один из 200 ее видов) и активно занялись выведением сортов. И сегодня они практически не поражаются болезнями и вредителями, а значит, их можно выращивать почти без средств защиты и получать экологически чистый урожай сладких, вкусных и целебных ягод — до 20 кг с куста! Александр Чергейко из Барановичского района убедился в этом на собственном опыте. Ежевику он собирает с середины июня и до самых заморозков. А поскольку ягодник высажен у него не только на улице, но и в обычных деревянных теплицах, то последний урожай иногда снимает и в декабре. Ведь ежевика спокойно переносит даже 5-градусные морозы. Ремонтантные же сорта, будь теплица отапливаемой, наверняка бы плодоносили круглый год. При легкой плюсовой температуре они цветут еще в декабре. От цветения же до начала созревания проходит примерно 40 — 50 дней.

В теплице у Александра Петровича — сплошная ягодная стена. Побеги, закрепленные на шпалере, создают прекрасную живую изгородь. Нельзя недооценивать и декоративные качества кустарника: сначала он покрывается крупными белоснежными или розовыми (в зависимости от сорта) цветками, а затем усыпан блестящими черными и карминовыми ягодами.

Сорта (их больше 20) Александр Чергейко выбирал, исходя из их урожайности и зимостойкости. Теплица ускоряет созревание как минимум недели на две, позволяя не думать об укрытии кустов на зиму. Достаточно старые побеги обрезать, а молодые закрепить на шпалеры.

Надо сказать, что обе теплицы у Александра Петровича совсем немаленькие — в каждой запросто умещается около 250 кустов ежевики. Теплицы стоят на склоне, в них почти 1,5-метровый перепад высот. Заметна и температурная разница в начале и конце укрытия — от 7 до 14 градусов. И это осенью! А в жаркие дни — еще существеннее. Что, конечно же, сказывается на росте ежевики, цветении и плодоношении.

Расстояние между рядами — 1,7 м, а между растениями в ряду — по 1 м. Плотновато, конечно, соглашается хозяин. Но поскольку кустарникам разрастись он не дает, то и загущения нет, и ягода крупнее. Да и урожайность 1 погонного метра та же — до 3 — 4 кг. А у крупноплодных сортов, таких как «Нанчез» или «Блэк бьюти», — еще больше. Самая крупная ягода у «Прайм Арк Фридома» — более 30 г: размером с куриное яйцо.

Большинство сортов и форм ежевики — самоплодные (то есть опыляются своей пыльцой), поэтому даже один куст, высаженный на участке, будет отлично плодоносить. Хотя, разумеется, при перекрестном опылении другими сортами количество и качество урожая значительно повышается.

Побеги у ежевики с тем же циклом развития, как и у малины летнего срока созревания: в первый год растут, а во второй плодоносят и отмирают.

Вся ежевика условно делится на две группы: росяника и куманика. У росяники мощные (до 4 — 5 м в длину) стелющиеся побеги. У куманики они прямостоячие и более короткие (до 2 — 3 м). Есть еще и промежуточная группа полустелющихся ежевик, побеги которых изначально растут вверх, а на высоте 60 — 70 см наклоняются. В коллекции Александра Чергейко есть и те и другие.

Название «ежевика» происходит от слова «еж-ягоды». Именно так называли это растение в XVIII веке. Причиной тому — большое количество шипов, отдаленно напоминающих иголки ежа.

 На долгие годы

Поскольку на одном месте ежевика может расти и отлично плодоносить 15 лет и более, то к посадке хозяин подходит очень ответственно. В первую очередь важен выбор самого участка. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности: переувлажнения ежевика не выносит. А все потому, что ее мощные корни как раз и уходят примерно на такую же глубину. Что в общем-то и обусловливает ее более высокую засухоустойчивость в сравнении с малиной.

Яму готовит большую: как минимум 70х70х70 см. На ее дно укладывает 20 — 30 см перепревшей соломы, затем примерно столько же компоста или перегноя. Поверх засыпает грунт, чтобы саженец был на уровне почвы. Снова плодородная почва и тонкий слой компоста, поверх которого опять плодородный грунт. Получается многослойный питательный «пирог».

После посадки укрывает все мульчей — щепой лиственных пород деревьев, соломой, скошенной травой или отходами льнопереработки. Сразу прокладывает и капельный полив.

Вредителей на ежевике пока немного. В теплице самая большая опасность — тля и клещ. «Красноягодность» — результат работы как раз клеща. Из болезней же самое опасное — израстание. Это когда образуется много тонких коротких (до 50 см) побегов, которые на следующий год не дают урожая. Если очагов заражения немного, то больные веточки лучше вырезать и сжечь, не прибегая к помощи пестицидов. А для профилактики не забывать вести борьбу с возбудителями этой болезни — тлями, цикадками и нематодами.

В начале вегетации Александр Петрович обрабатывает посадки (как в теплице, так и на улице) фунгицидами. Но как только ягодник зацветает, переходит на биопрепараты. Осенью, перед заморозками, опрыскивает кусты раствором «Медного купороса».

Как показывает практика, без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. Скажем, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость серой гнилью и резко снижают зимостойкость. Чтобы не рисковать, Александр Петрович ранней весной мульчирует посадки 5-сантиметровым слоем навоза или компоста. А поскольку ежевика во время плодоношения выносит из почвы немало питательных веществ, регулярно ее подкармливает, активно используя в сезон и водорастворимые удобрения типа «Кристалон». Особенно требовательны к питанию растения во время цветения и формирования завязей. В это время эффективны будут зола и калийная соль.

А еще ежевике для нормального роста нужна шпалера. Молодые побеги по мере их роста Александр Петрович подвязывает к проволоке. Побеги второго порядка, которые образуются уже на этих плетях, постоянно укорачивает до 4 — 5 почек. По мере того как прошлогодние побеги отплодоносят, их сразу же полностью вырезает, не оставляя пеньков, измельчает и компостирует, чтобы, убрав инфекционный фон, не множить болезни и вредителей. Одновременно куст прореживает, оставляя на 1 — 2 побега больше нормы на случай подмерзания или их поломки. Молодые же стебли замещения, обрезав слабые верхушки, сразу же поднимает на шпалеру, готовя к новой весне.

Холода — не беда

Большинство сортов ежевики при минимальном укрытии прекрасно зимуют под снегом и выдерживают морозы до минус 18 — 20 градусов («Лох Тей», «Карака Блэк», «Натчез»), а отдельные («Полар», «Честер», «Гай») — и до минус 26 — 28. Но каким-то сортам укрытие все же не помешает. Кусты, которые растут на улице между двумя теплицами, Александр Петрович раньше обычно прижимал к земле и укрывал двумя слоями спанбонда. В теплице же растениям такое укрытие ни к чему. В прошлом году на улице одни кусты «Честера» зимовали под двумя слоями спанбонда, а другие вообще не укрывались. Но весной (да и в сезон) разницы между ними не заметил. Поэтому данную зиму все кусты проведут без укрытия.

Весной же, до того, как заметно набухнут почки, Александр Петрович проводит формирующую обрезку, то есть укорачивает слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те же боковые побеги, которые укорачивал летом на 4 — 5 почек, обрезает еще раз, оставляя лишь 2 — 3. Затем все нижние проросшие почки на высоте до 60 см выщипывает: все равно придется их убрать. Ведь ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно лежат на земле, грязнятся и гниют. Плюс ко всему от контакта с почвой болеет и само растение.

Склонив верхушки

Современные сорта ежевики, в отличие от малины, не дают отпрысков. Поэтому какие-то из них Чергейко размножает, укореняя верхушки однолетних побегов. Для этого в середине июля — начале августа пригибает к земле молодые побеги и прикапывает в грунт в пластиковые контейнеры. Обычно через 4 — 6 недель у них уже образуется отличная корневая система. Но отделяет от материнского растения укорененные побеги и пересаживает их на постоянное место все же весной. При «родителе» они лучше перенесут зимние холода, да и корневая система станет еще мощнее. Пожалуй, единственный минус этого способа — малое количество укорененных саженцев. Их может быть больше, если укоренять и ветви второго порядка.

При размножении корневыми отпрысками выход еще больше. Причем делить корень можно как весной, так и осенью. Александр Петрович режет корневище на кусочки по 4 — 5 см и выкладывает горизонтально в небольшие кассеты, заполненные торфом. Для подпитки добавляет в каждую по 1 г комплексного удобрения, а уже в марте пересаживает в большие контейнеры.

Сорт сорту рознь

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вкус ягод, какими бы вкусными они ни были, не передать словами. Поэтому мы с Александром Петровичем отправились на экскурсию-дегустацию.

«Агавам» — надежный среднепоздний северо-американский колючий сорт ежевики. Растение с агрессивным ростом и мощной корневой системой, дающей обильную поросль. Ягоды достаточно крупные — до 8 г, сладкие с легкой кислинкой и со своим неповторимым ароматом.

 «Бжезина» — очень ранний и очень урожайный польский сорт. Шипов нет, вкус на высоте, ягоды сладкие, с легкой кислинкой. И колоссальная сила роста: приходится побеги не единожды подрезать за сезон. Но они все равно доходят до крыши и упираются в пленку.

Тесно в теплице и сильнорослому «Натчезу», зато урожай гарантирован. И выигрывает он за счет урожайности и крупноплодности: до 27 г и до 5,5 см в длину! Ягоды сочные, сладкие с кислинкой и терпкостью, с тонким ароматом. При перезревании не размягчаются и не осыпаются.

К середине июля созревает и высокоурожайный бесшипный сербский сорт «Чачанска бестрна». На одной плодовой ветке до 30 крупных и слегка продолговатых ягод.

Американский бесшипный сорт «Честер» больше похож не на куст, а на ежевичное дерево. Этот поздний сорт плодоносит с начала августа и до морозов. И может легко дать до 15 кг с куста. Во многом благодаря тому, что у него на одной плодовой веточке до 80 ягод, а на взрослом кусте — до 3000 цветочных почек! Особенность сорта в том, что его цветы мало чувствительны к поздним весенним заморозкам. Снимать же «Честер» лучше за пару дней до полной спелости: у переспевших ягод уж больно приторный вкус. Удивили и его побеги — секатором их так просто не перережешь: до 4 см в диаметре! Фантастическая сила роста.

У «Блэк Бьютт» сила роста хоть и поменьше, но побеги такие же толстые и мощные. Этот ранний крупноплодный сорт созревает одним из первых и урожай отдает дружно — в течение трех недель.

А вот новозеландец «Карака блэк» плодоносит почти 2 месяца и волнами. Но выигрывает за счет раннего плодоношения и сладкого изюмного вкуса. Самые крупные — до 5 — 6 см длиной — ягоды у него созревают внизу. И такой размер для этого сорта — норма. А на плодовых веточках ягод немного: не больше десятка.

Очень вкусный и американский «Блэк Перл». Его называют новым поколением в линейке аналогичных гибридов благодаря редким вкусовым качествам: высокая сахаристость, низкое содержание кислот, сладкий десертный вкус с роскошным малинно-ежевичным ароматом.

Гордость коллекции Александра Петровича — и ремонтантные сорта ежевики. Английский «Прайм Арк Фридом» — вкусный, крупный, продуктивный и без шипов. Бывает, что в теплице в декабре он еще вовсю цветет. По вкусу превосходит многие популярные ранние сорта. Перевозку переносит хорошо: не течет и не мнется. Урожайный и ремонтантный «Блэк Мэджик». Ягоды крупные (по 7 — 10 г) и очень сладкие. Подкупают свой сахаристостью — Brix более 20 при ph 3.28. Первый урожай созревает в конце июня, а второй приходится на последнюю декаду августа. «Прайм Арк Травеллер» — ремонтантный относительно поздний и крупноплодный сорт. Также дает две волны урожая: первый сбор — летом, второй — к началу сентября. Особенность этого сорта — в плотности и сладости ягод, а также в транспортировке их на большие расстояния. Возможно, отсюда и название, означающее в переводе «Путешественник».

Глядя на все это ягодное великолепие, понимаешь Александра Петровича: разве можно не любить ежевику? БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

• В плодах ежевики очень много витаминов и микроэлементов. А в листьях до 270 мг % витамина С, что в 4 раза больше, чем в апельсине. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды (300 мг %).

• Кальций, которого много в плодах, делает ее чрезвычайно полезной для страдающих остеопорозом. Кроме того, в ягодах в достатке железа, фосфора, магния, марганца, меди.

• Плоды, заваренные как чай, — отличное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Особенно они полезны женщинам в климактерический период


[email protected]

Ежевика сизая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ежевика сизая
Dewberry fruits 2009 G1.jpg
Плоды ежевики сизой

промежуточные ранги

Вид: Ежевика сизая

Rubus caesius L., 1753

  • Rubus caesius subsp. leucosepalus Focke, 1914
  • Rubus caesius subsp. turkestanicus (Regel) Focke, 1914
  • Rubus caesius var. turkestanicus Regel, 1892
  • Rubus psilophyllus Nevski, 1937, non R.Keller, 1906
  • Rubus turkestanicus (Regel) Pavlov, 1935
  • Selnorition caesius (L.) Raf., 1838

Ежеви́ка си́зая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Dewberry fruits 2009 G1.jpg

Кустарник, достигающий 50—150 см в высоту. Годовалые побеги цилиндрические, с жёлто-зелёными гладкими или опушёнными ветками и многочисленными небольшими шипами неправильной формы.

Листья разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками 4—7 см длиной, с зубчатыми краями, с обеих сторон опушённые, окрашены в светло-зелёные тона.

Цветки сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику.

Плоды состоят из немногочисленных костяночек чёрного цвета, покрытых сизым налётом, с крупными приплюснутыми косточками.

Произрастает в лесах, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.

Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Описана из Европы.

Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других представителей рода. Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая.

Ежевика — устойчивый естественный краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.

Ежевика сизая даёт пчёлам обильный взяток нектара. Мёдопродуктивность около 20 кг с гектара зарослей. Мёд светлый, иногда с желтоватым оттенком, прозрачный с приятным ароматом[2].

Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ежевика — ягоды

Ежевика (Rubus fruticous)

Описание

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

Распространение

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность ежевики

Калорийность ежевики 34 ккал.

Пищевая ценность ежевики: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,4 г

Топ-7 самых сладких сортов садовой ежевики

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *