За что отвечает йод в организме человека: роль, норма йода, избыток и недостаточное количество, продукты – Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты
действие, источники йода, симптомы недостатка йода
Йод – это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.
Оглавление: Как усваивается йод организмом Как проявляется недостаток йода в организме - Неспецифические симптомы - Специфические симптомы 3. Как устранить дефицит йода в организме - Продукты, богатые йодом - Минеральные воды с йодом - Препараты йода
По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:
- 60% — продукты животного происхождения;
- 3-5% — вода;
- 30% — продукты растительного происхождения;
- 3-5% — воздух.
Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента.
- для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
- в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
- для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
- при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.
Как усваивается йод организмом
Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.
В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся брюква, цветная капуста, редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.
Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, селен. Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и куриных яиц с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.
Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.
Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.
Как проявляется недостаток йода в организме
Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому недостаток йода в организме проявляется практически сразу.
Неспецифические симптомы
Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:
- недомогание и общую слабость;
- подавленное настроение;
- частые простуды.
В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.
Специфические симптомы
По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:
- Невозможность забеременеть или выкидыши на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
- Ожирение. Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
- Нарушения умственной деятельности. При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается концентрация внимания, могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
- Апатия и сонливость. Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.
Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.
Как устранить дефицит йода в организме
Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:
- употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
- применением лекарственных препаратов.
В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.
Продукты, богатые йодом
Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:
- Ламинария (морская капуста). Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
- Креветки, мидии, морская рыба. В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.
Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.
Обратите внимание: народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.
Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)
- пикша – 420 мкг;
- треска – 135 мкг;
- морской окунь – 80 мкг;
- сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
- креветки – 110 мкг;
- печень трески – 350 мкг;
- сардины – 35 мкг;
- камбала – 190 мкг;
- молоко и яйца – 20 мкг;
- лосось – 260 мкг;
- хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
- морская капуста – 200 мкг;
- шпинат – 12-20 мкг;
- щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
- фасоль – 12 мкг;
- куры/утки/гуси – 5 мкг;
- яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
- свинина/говядина – 7 мкг;
- хурма – 30 мкг;
- сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
- лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
- геркулес – 6 мкг;
- чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
- груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.
Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:
- детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
- детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
- детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
- детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
- детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
- подростки 14-18 лет – 150 мкг;
- взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
- беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.
Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:
- полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
- йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
- нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
- нельзя использовать йодированную соль при консервации.
Минеральные воды с йодом
Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.
Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Препараты йода
Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода.
Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.
Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.
Конев Александр, терапевт
8,045 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка…Йод в организме человека. Причины и симптомы его недостатка
- Изменения поведения и образа жизни – первые симптомы нехватки йода могут резко изменить привычный образ жизни, поведение и настроение человека, стоит задуматься о йоде профилактике, если:
Целебный йод. Функции йода в организме человека (Н. И. Даников, 2015)
Функции йода в организме человека
Йод был открыт французским химиком Бернардом Куртуа в начале позапрошлого века. Соавтором открытия был… кот. Однажды Куртуа приготовил настой золы морских водорослей. В другом сосуде находилась смесь серной кислоты с железом. Сидя за рабочим столом, Куртуа завтракал. Вдруг кот, внимательно взиравший на трапезу с плеча хозяина, прыгнул на стол. Стоявшие рядом бутылки упали на пол и разбились, их содержимое смешалось. С пола стали подниматься клубы сине-фиолетового пара, при оседании которого образовывались кристаллы с металлическим блеском и едким запахом.
Об этом он сообщил своим друзьям Дезорму и Клеману, которые в конце 1813 г. сделали во Французской академии доклад об открытии нового элемента. Вскоре он был подробно изучен английским химиком Г. Дэви и французским ученым Ж. Гей-Люссаком. Именно Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (jodes – от греч. «фиолетовый»). Когда Д. И. Менделеев составлял периодическую систему химических элементов, он распределял элементы в порядке повышения атомных масс. Как известно, йод с теллуром нарушили порядок, теллур стоит перед йодом, хотя атомный вес его выше. Йод и теллур оказались почти единственными элементами, нарушившими стройность Менделеевского закона. Аномальные свойства представлены тем, что йод – твердое вещество, образует серые кристаллы с металлическим блеском, он легко сублимируется; цвет паров – темно-фиолетовый, в то время как сам йод имеет серо-металлический цвет. Соли йода бесцветны и выглядят как простая поваренная соль; лишь некоторые из них обладают слегка желтоватым оттенком.
Йод – редкий и рассеянный элемент, довольно равномерно распределенный в земной коре. В настоящее время мировые запасы йода оцениваются в 15 млн т.
Йод и его соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ. При недостатке йода в организме нарушается нормальный ход физиологических процессов, невозможно протекание многих ферментативных реакций. В результате этого нарушается нормальное функционирование биологических систем, отсутствует регуляция процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. На сегодняшний день выявлена связь йода с сопротивляемостью организма к болезням. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. У животных организмов йод накапливается главным образом именно в этой железе внутренней секреции. Тело человека содержит более 25 мг йода, из которых примерно 15 мг входит в состав гормона тирозина, содержащегося в щитовидной железе. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 мин. Поскольку клетки этой железы испытывают потребность в йоде, за эти 17 мин секретируемый «щитовидкой» йод убивает микробы, попадающие в кровь, а стойкие вирулентные формы при каждом повторном проходе через щитовидную железу становятся слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения этой железы йодом. Йод оказывает седативное влияние на нервную систему и весь организм в целом. При недостаточном обеспечении организма йодом наблюдается снижение умственной деятельности и дебильность у детей. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов. Недостаток йода служит причиной болезни, известной под названием «зоба». Этой болезнью иногда страдает поголовно все население тех местностей (главным образом, удаленных от моря возвышенностей), в которых воздух, вода и продукты питания содержат слишком мало йода.
После добавления в пищу йодсодержащих соединений у коров увеличивается удой молока, у овец быстрее растет шерсть. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йода на яйценоскость кур, откорм свиней и т. д.
В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни, типичными представителями которых являются самое крупное животное нашей планеты – голубой кит (его длина достигает 30 м, а вес – 150 т), а также морские черепахи, живущие по 2–3 столетия, и т. д. При этом родственники черепах – ящерицы, живущие на суше, где среда обитания не насыщена йодом, имеют весьма скромные размеры, с продолжительностью жизни не более 20–30 лет.
Аналогичные явления наблюдаются и в растительном мире. В приморских областях высота хлебных злаков достигает 2,5 м, дикорастущих трав – до 4 м. Вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии произрастают исполинские секвойи, или мамонтовые деревья. Диаметр их стволов равен 10 м и более, а высота – 140–160 м. Средний возраст секвойи – около 4500 лет, а самые старые из них могут достигать возраста 6–9 тысяч лет. Известный ученый, а также пропагандист йодотерапии В. О. Мохнач считал, что единственным условием для произрастания этих чудо-деревьев является насыщенный йодом морской туман Тихоокеанского побережья.
Обладая антигрибковым, антимикробным, антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, глистогонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противовирусным действием, препараты йода помогают побеждать самые серьезные заболевания, против которых даже модные импортные лекарства порой бессильны.
Спиртовые и водные настойки йода каждому из нас известны с детства. Мы всю жизнь применяем их как эффективное антисептическое средство для обработки ран. Но из-за своей токсичности такой йод непригоден для приема внутрь в больших дозах.
Щитовидная железа не только защищает наш организм от вирусов и микробов, но и активно участвует в обмене веществ, снимает нервное напряжение, пополняет энергетические ресурсы организма, потраченные нами в течение трудового дня. Нарушение же функций щитовидной железы приводит организм к расстройству, так как щитовидной железе подвластны и центральная нервная система, и процессы кроветворения, и сопротивляемость организма к инфекциям и даже к раковым клеткам.
Щитовидная железа может хорошо функционировать только при достаточном количестве йода в организме. Это примерно 300 мкг в сутки. В среднем потребление йода в России составляет всего 40–80 мкг в день, то есть ниже рекомендованного уровня в 2–3 раза. В зону риска по содержанию йода в организме попадают в первую очередь жители Москвы и Московской области.
Человек получает йод только извне: 90 % с пищей, а остальное – с водой и воздухом. Требуется его всего ничего: 1 ч. ложка на все 75 лет жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет:
• 50 мкг для грудных детей в первые 12 месяцев жизни;
• 90 мкг для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
• 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
• 150 мкг для детей и взрослых – от 12 лет и старше;
• 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
(Однако дневная норма йода может возрасти почти вдвое при приеме некоторых лекарств: например, всеми «любимого» сульфаниламидного «Бисептола», угнетающего работу щитовидной железы.)
Что такое 200 мкг йода? В 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 раз по 200 мкг. Но при этом мазать разбитые коленки разрешается, а пить… ни в коем случае!
Лучшие источники йода – дары моря: морская капуста, устрицы, кальмары, креветки, мидии. Много его в морской рыбе. В поступающей на прилавки магазинов соленой сельди его содержится 75–80 мкг на 100 г продукта, в мороженой камбале – 60 мкг. В речной рыбе йода в 10 раз меньше (в карпе – всего 6 мкг/100 г). В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах (в мкг на 100 г сырого продукта): мясо – 11,4, печень – 8,7, масло – 9,0, молоко – 5,8, яйца – 10,2, жир печени трески – 350–700, горох лущеный – 10,5, фасоль – 12,8, пшено – 9,4, гречневая крупа – 3,5, мука пшеничная – 9,7, булки пшеничные – 9,5, капуста – 9,5, свекла – 6,8, морковь – 6,7, картофель – 5,8, хек – 160,0, минтай – 150,0, навага – 140,0, треска – 60,0, горбуша, зубатка, ледяная, кета – 50,0.
Исключительно полезно включать в рацион питания фрукты, ягоды и овощи, богатые йодом: огурцы, капусту, спаржу, редьку, шпинат, морковь, помидоры, картофель, горох, ревень, клубнику, бананы, лук, яичный желток и грибы. Среди круп по содержанию йода лидирует пшенная крупа, за ней идет гречневая, затем пшеничная и рисовая. В летний и осенний сезон свой стол следует обогащать свежими томатами, черным виноградом, черной смородиной, черноплодной рябиной. Полезный совет: для того чтобы получить суточную норму йода, полезно взять 5 яблочных зерен, хорошо пожевать их, а затем проглотить.
Надо учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, при кипячении молока – на 25 %, при варке картофеля клубнями теряется 32 %, нарезанным – 41 %. Надежный выход – больше внимания уделять морепродуктам, особенно морской капусте: при умелом приготовлении салат из нее очень вкусен. В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2 %!
При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
• наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;
• при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Есть продукты, которые оказывают блокирующее действие йода на щитовидку или разрушают его. К ним относят маис, арахис, соевые бобы, сладкий картофель. Некоторые виды листового салата и капусты, хрен, редис содержат органические вещества, которые уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, в особенности если в большом количестве употреблять их.
Йод разрушается фтором, поэтому чаще всего йододефицит встречается в тех регионах, где фторируют воду. Ученые предупреждают, что нужно быть осторожными в употреблении фторированных зубных паст. Конечно, они укрепляют зубы, но лишают организм нужного ему йода.
На взгляд многих диетологов, йодированную соль лучше не использовать для профилактики йододефицита. Так как йод – летучий элемент, он разрушается от высоких температур, света, влажности. После варки, жарки йода в йодированной соли не остается. А если такую соль хранить 6 месяцев, то из нее йод улетучивается.
Большие дозы йода (2–3 г) уже смертельно опасны для человека. Однако это касается исключительно чистого элемента йода. А вот йодиды – неорганические соли йода – вполне безвредны. Йод выводится из нашего организма слюнными железами и почками.
Йод и истинные нормы гормонов щитовидной железы
Йод — незаменимый микроэлемент. Получить его можно только из пищи. В организме человека йод накапливается и хранится в щитовидной железе. Она находится под гортанью и перерабатывает йод в гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны участвуют в работе всего организма: регулируют температуру тела, влияют на обмен веществ, умственное развитие детей, способность женщин к зачатию и на мужское здоровье.
Йод любит баланс: как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может нарушить работу щитовидной железы.
Если йода в организме слишком мало, то уже через две недели возникают характерные симптомы: усталость, головная боль, апатия, раздражительность и подавленное настроение. Длительный дефицит йода (гипотиреоз) вызывает аритмию и гипертонию. Женщины не могут зачать, а у мужчин значительно снижается уровень тестостерона.
Йод распределен по планете неравномерно. Его много в приморских районах. Но мало в горах и отдаленных от морей регионах. По данным ВОЗ, два миллиарда жителей земли не получают йод с пищей. Россия относится к йододефицитным странам.
Если йода в организме слишком много, щитовидная железа начинает расти и отравлять организм сверхдозами гормонов Т3 и Т4 (тиреотоксикоз). Симптомы этого заболевания схожи с недостатком йода: раздражительность, плаксивость, тревожность, усталость и плохой сон. Точный диагноз требует правильной диагностики.
Как проверить:
-
УЗИ щитовидной железы: покажет структурные изменения в органе, определит массу железы. Этим способом выявляют прогрессирующие болезни: диффузный токсический зоб, опухолевые процессы.
- Анализы крови: тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО).
Значения нормы ТТГ Т4-свободный Т3-свободный АТ-ТПО Значения нормы 0,5-1,9 мЕд/л >1,1 —1,48 нг/мл >3,2 —3,71 пг/мл Значения нормы (другие единицы измерения) 0,5-1,9 мЕд/л 14,1 — 19 пмоль/л 4,92 — 5,7 пмоль/л
Указанные в таблице нормы более «жесткие». Они отличаются от обычных и основываются на рекомендациях по ТТГ американских и отечественных авторов (по исследованиям А. Р. Гуськова, 2008 год, Маерс Э. 2005)
Чего не нужно делать:
-
Покупать йодированную соль. При нагревании и неправильном хранении йод улетучивается, а потому обогащенная йодом соль практически бесполезна.
- Рисовать на теле йодную сеточку. Ученые доказали, что йод не всасывается через кожу. А “исчезновение” йодной сеточки с поверхности кожи никак не связано с йододефицитом.
3. Принимать препараты и растворы с неорганической солью йода (KI). Растворы йода ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Йод действует как мощный окислитель и необратимо повреждает живые клетки. Йодная настойка предназначена для обработки ран.
4. Принимать препараты на основе неорганического йода (KI). Например, йодомарин, калий йодид, микройодид, йодбаланс, фолио, йодилайф, у детей это вита-мишки с калий йодом. Как показывают исследования, неорганический йод токсичен для щитовидной железы.
5. Доверять нормам ТТГ обычных лабораторий. Референсные значения современных лабораторий завышены. Результат анализа крови на ТТГ обычно считается нормальным, если он не превышет 4 мЕд/л. Однако, исследования показывают, что заболевания щитовидной железы начинаются с уровня >2,0 мЕд/л.
6. Игнорировать такой показатель, как АТ-ТПО.
О нем часто забывают и сами эндокринологи. Хотя иногда (даже если ТТГ в норме) анализ на АТ-ТПО выявляет субклинический аутоимунный тиреоидит (АИТ) и «скрытую» непереносимость глютена. Длительное течение этой болезни (которая не имеет явно выраженных симптомов) приводит к системным воспалением кишечника и синдрому «SIBO» (“синдром дырявой кишки”), а также нарушения метаболизма эстрогенов у женщин,что приводит к хроническим воспалительным изменениям репродуктивной системы. (поликистозы,сальпингоофориты и т.д.)
7. Пытаться устранить дефицит йода с помощью грецких орехов, фенхеля или креветок. Органически связанного йода в этих продуктах содержится очень мало. И чтобы восполнить йододефицит, придется съедать по килограмму орехов, фенхеля и креветок каждый день.
А что можно сделать:
-
Съедать одну чайную ложку сушеных водорослей вакаме каждый день. В 5 граммах этих водорослей содержится суточная норма йода. Вакаме можно заменить на морскую капусту. Для профилактики нужно съедать две столовые ложки (30 граммов) ламинарии.
-
Принимать препарат йод-актив. (100мкг в сутки) В этом препарате молекула йода связана с молекулой казеина, что делает йод безопасным для организма.
3. Два раза в год сдавать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4-свободный, Т3-свободный, АТ-ТПО.
4. Один раз в год делать УЗИ щитовидной железы.
Автор: врач-невролог Сергей Стороженко
Список литературы:
1. Дедов И. И., Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации // Пробл. эндокринол. 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12.
2. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47, № 3. с. 10-15.
3. Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63.
Как определить, хватает ли вашему организму йода
Мы действительно довольно часто слышим про йодные препараты. Многих это настораживает, причем не сам йод, а слово “препараты”, говорит доцент кафедры Гомельского медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Георгий Романов:
— В этом проблема. Но йод — это не препарат, а жизненно важный и ежедневно необходимый микроэлемент. И ключевые слова здесь “важный” и “ежедневный”. Не существует людей, которым не нужен йод, — он требуется всем без исключения. А вот количество этого микроэлемента нужно выяснять с врачом. В сутки человеку необходимо минимум 200 мкг йода. Если бы каждый день нас обдувал легкий морской бриз, мы наверняка не знали бы о существовании йододефицита. Но, увы. Поэтому нам следует знать, как обеспечить свой рацион необходимым количеством йода.— Можно ли это сделать с помощью продуктов питания?
— Да. Основным источником йода для нас является обогащенная пища. Проанализируйте содержимое полок гастрономов и супермаркетов и вы наверняка заметите, что если в состав продукта входит соль, то обязательно йодированная. У вас есть опасения, что будет перебор, если постоянно употреблять именно такие продукты? Спешу успокоить: в среднем безопасная для человека доза поваренной соли составляет 5 мг в сутки. Если пересчитать на йод, то как раз и получатся те заветные 200 мкг. Безусловно, бывают дни, когда вы можете устроить себе “морской” ужин — с морепродуктами и морской капустой. И что же в этом случае произойдет? Да ничего страшного! Наш умный организм лишний йод выведет с мочой, и снова воцарится равновесие.
— Но сегодня действительно нередко говорят о том, что мы уже перебрали с йодом и это, дескать, не лучшим образом отразится на нашем здоровье.
— Перебрать с йодом весьма трудно, если ничего не предпринимать специально. Считается, что систематическое потребление йода в дозе более 500 мкг в сутки может привести к неправильной работе щитовидной железы. Но если пересчитать это количество на йодированную соль, то нам придется съедать не менее 12,5 грамма соли в сутки. Да, есть продукты со “скрытой солью”, например, черный хлеб, в 100 граммах которого может содержаться до 1 грамма йодированной соли или 40 мкг йода. Но, как вы видите, это совершенно не те цифры, которых следует опасаться. И даже несмотря на это, во многих странах сегодня поднимается вопрос об обязательном нанесении информации о количестве соли в готовых продуктах питания. По мнению авторов идеи, это защитит потребителя не только от чрезмерного употребления соли, но и позволит не переборщить с йодом.
— Бывая в аптеке, не раз наблюдала, как многие люди самостоятельно покупают йодид калия, йодомарин, считая, что смогут насытить щитовидную железу необходимым для ее слаженной работы йодом. Не опасно ли такое самолечение?
— Если питание человека довольно однообразное или есть непереносимость морепродуктов, то дополнительный прием йодида калия (или других разрешенных соединений йода) может стать единственным выходом из ситуации. Хочется еще раз подчеркнуть: йод нам нужен каждый день, а не три недели в году при оздоровлении ребенка у моря. Если решили проводить профилактику — делайте это систематически и планомерно.
— Правда ли, что если у матери или отца проблемы со щитовидной железой, то для профилактики заболеваний стоит применять йодосодержащие препараты и детям?
— Йод — не панацея абсолютно от всех заболеваний щитовидной железы. Как раз напротив, этот микроэлемент помогает только при диффузном зобе у детей и людей молодого возраста. Скажу больше: при таких заболеваниях, как токсический зоб, или тиреоидит, дополнительный прием йода может усугубить состояние. Отсюда вывод: собрались что-то принимать — посоветуйтесь с врачом!
— Может ли человек самостоятельно разобраться, хватает ли его организму йода?
— Сделать это можно только в том случае, если скрупулезно считать свой рацион. Например, 100 г овощей — 10 мкг йода, 1 яйцо — 15 мкг, 100 г картофеля — 5 мкг и так далее. Несложно заметить, что цифры содержания этого микроэлемента в обычной еде мизерны. А значит, надо добавлять в свое ежедневное меню либо морепродукты, либо йодированную соль.
— В интернете гуляет такой тест. Надо нарисовать на руке сетку йодом и посмотреть, за какой отрезок времени она исчезнет. Если быстро, значит, организму йода не хватает, медленно — наоборот.
— Этот на первый взгляд “простой” тест кажется безобидным, а на самом деле, проводя такие эксперименты над собой, вы наносите тяжелейший удар по щитовидной железе, от которого она оправится лишь недели через две. А главное — никакого отношения к обеспеченности организма йодом такой тест не имеет. Это настолько серьезное испытание для щитовидки, что во многих странах даже стали постепенно уходить от использования настойки йода в медицинской практике, заменяя ее на более безопасные антисептики, не содержащие йод. Кстати, настойку йода нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки — 6000 мкг йода, что в 30—40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы.
ГДЕ ИСКАТЬ?
Наиболее богаты йодом все виды морепродуктов: кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в 100 граммах печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире — 770 мкг. Список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты, или ламинарии, — на 100 г приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците этого микроэлемента в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты — особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград. Тогда вам можно не беспокоиться о здоровье своей щитовидной железы.
Важно употреблять продукты с йодом и детям. Поэтому включайте в их ежедневный рацион яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В них тоже много йода. Если ваше питание будет разнообразным, вы никогда не ощутите признаков дефицита йода.
ПОПРОБУЙТЕ
Салат с печенью трески
Вам понадобятся: баночка печени трески, 2—3 яйца и 1 упаковка плавленого сырка типа “Дружба” (сырок выбирайте потверже, чтобы его можно было легко измельчить на терке), 1 небольшая луковица.
Выложите печень трески в тарелку и разомните вилкой. Сваренные вкрутую яйца натрите на терке или мелко нарубите ножом. Измельчите лук. Сырок натрите на крупной терке. Все ингредиенты перемешайте до пюреобразной консистенции. Чтобы масса не была сухой, добавьте по мере необходимости масло из банки. Такой салат подойдет и как отдельная закуска, которую можно намазывать прямо на хлеб.