Зачем делают манту в две руки: Диаскинтест

Содержание

Диаскинтест

ДИАСКИНТЕСТ

Уважаемые родители!

    Информируем Вас, что с 2016 года в школе в качестве метода выявления туберкулеза у учащихся, будет использован Диаскинтест. Реакция Манту в школе проводится не будет.

  Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

     Диаскинтест по сравнению с пробой Манту имеет ряд преимуществ. Работает он по тому же принципу что и реакция Манту – в кожу предплечья человека  строго внутрикожно тонкой иглой вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза. Однако состав растворов для Диаскинтеста и реакции Манту различен.

     Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличии от последних не могут провоцировать болезнь у человека.  

     Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.

    В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и, следовательно, не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными. 

     В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.

   Диаскинтест, дает отрицательный результат у лиц, не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту). 

 

Таким образом, преимущества Диаскинтеста по сравнению с пробой Манту:

  • Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту
  • позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей привитых БЦЖ и лиц зараженных непатогенными микобактериями
  • обладает высокой чувствительностью: все больные зараженные туберкулезом и тубинфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время дают положительную реакцию на Диаскинтест
  • дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц выздоровевших после туберкулеза результат Диаскинтеста отрицательный

 

     Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Специально обученный медицинский работник оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции.

Результаты Диаскинтеста могут быть:                                        

  1. отрицательными – при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции
  2. сомнительными – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2-4 мм
  3. положительными – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
  4. гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.

     

      Все лица, у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании у фтизиатра.

Диаскинтест — эффективная диагностика туберкулеза!

Уважаемые клиенты! Мы рады сообщить Вам о новой долгожданной для многих родителей услуге нашего Центра — «Диаскинтест» (альтернатива пробе Манту).

В повседневной жизни нас окружает множество микроорганизмов. С одними мы умеем легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу. Одна из них — туберкулез – болезнь, для которой характерно отсутствие ярких клинических проявлений на начальном этапе развития, либо они очень слабы. Это могут быть периоды слабости, повышенной утомляемости, плохого аппетита, раздражительности, сонливости или, наоборот возбуждения. Врачи называют эти проявления симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не  допустить, чтобы болезнетворная бактерия «захватила» организм.

Как вовремя распознать заболевание?

Многие годы для быстрого выявления туберкулеза у детей проводили диагностику при помощи кожной аллергической пробы: внутрикожно вводили крохотную дозу туберкулина. Это реакция Манту. Но наука не стоит на месте. С 2008 года для точного определения заболевания применяется Диаскинтест, По данным ученых, эта проба обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, резко снижает вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев при использовании туберкулина.

Кому нужно проводить Диаскинтест?

1. Согласно приказу Минздрава РФ Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. 

2. Дети из групп высокого риска нуждаются в таком обследовании дважды в год

.

3. Кроме того, врач может порекомендовать проведение пробы с диагностической целью:

— если ребенок долго кашляет без видимых причин;

— если ребенок жалуется на боли в ногах, чувствует слабость;

— если ребенок много потеет, имеет нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе;

— в случае длительного небольшого повышения у ребенка температуры тела, так называемого субфебрилитета;

— в случае необъяснимого снижения веса.

4. Эту современную диагностическую пробу проводят и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя диагностировать причину длительного недомогания.

5. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с последней.

Как проводится Диаскинтест?

Пробу с препаратом Диаскинтест проводят точно так же, как и реакцию Манту: внутрикожно вводится препарат, в результате в месте введения образуется «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает врач педиатр. До этого момента не следует допускать раздражения места пробы различными химическими веществами, такими как гель для душа, шампунь, крем и т.п. На результат пробы может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, трение одежды.

Обращаем Ваше внимание, что проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях. После перенесения острых заболеваний проба Диаскинтест проводится через 1 месяц после выздоровления.

Кроме того, важно знать, что Диаскинтест не применяют для определения необходимости ревакцинации БЦЖ. Для этой цели используют только пробу Манту.

В нашем Центре данная процедура проводится в клинике «Центральная» (ул. 30 лет ВЛКСМ, 48).

Получить более подробную информацию Вы можете по телефонам 37-00-45, 37-00-29, в регистратуре Центра и у онлайн-оператора на нашем сайте.

С НАМИ ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ ЗДОРОВ!

 

Почему нельзя мочить Манту?

Почти все мы помним из детства туберкулиновую пробу (или реакцию Манту) — тест, который позволяет выявить в организме туберкулёзную инфекцию. Про него до сих пор слагают легенды, основная из которых: Манту нельзя мочить. The Village спросил у будущего педиатра, правда ли это и если да, то по какой причине.

   

Надежда Потимко

студентка 6-го курса Педиатрического университета

Пробу Манту делают всем детям и подросткам. Вакцинированным БЦЖ (это прививка против туберкулёза) первую пробу Манту выполняют в двенадцатимесячном возрасте. Детям, не вакцинированным БЦЖ, пробу проводят с шестимесячного возраста раз в полгода до получения прививки, а в дальнейшем — раз в год. Пропускать пробы крайне нежелательно. 

Результат пробы оценивают через 72 часа, измеряя размер папулы, которая развивается на месте введения препарата. 

Можно ли мочить Манту? На самом деле мыться в течение этих трёх дней, конечно, можно, но осторожно — руки лучше не касаться. Можно защитить платком или полотенцем, но не полиэтиленом или пластырем: под недышащим материалом кожа сопреет, размокнет. Попадание воды — раздражение, которое вызовет усиление реакции, и её могут счесть положительной. Тогда потребуются дополнительные пробы. То есть брызги при усердном мытье рук не опасны, а вот посещение бассейна, сауны или бани стоит отложить. И совершенно точно нельзя Манту греть, тереть, чесать или покрывать йодной сеткой.

В остальном реакция на пробу Манту может быть положительной, если человек действительно инфицирован или уже болен, а также если его иммунный ответ чем-то усилен — например, инфекционным или соматическим заболеванием или аллергией. 

Взрослым пробу Манту не делают: массовым методом диагностики является ежегодная флюорография. Вообще туберкулёз коварен бессимптомностью начала и тяжестью течения, так что не защищаться от него прививками и отказываться от своевременной диагностики опасно для жизни.

   

Иллюстрация: Настя Яровая

 

 

право выбора и право отказа / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Манту — на выбор. Знаменитый иммунный тест на выявление заражения туберкулезом, по мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, не должен быть обязательным при приеме малышей в детские сады и школы. Она не призывает совсем отказываться от обследования, но тестирование может быть иным — без укола. Хотя за него придется немало заплатить. Мнения профильных врачей о ранней диагностике опасного заболевания выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Споры о реакции Манту — нужна она детям или нет — идут с 2013 года, когда вышли санитарные правила. Они обязали всех детей проходить тестирование на туберкулез перед поступлением в ясли и школы. И хотя копья вокруг пуговок на предплечье ломали не сами дети, но их родители — врачи поступали, и будут поступать по своим инструкциям, говорит главный фтизиопедиатр Минздрава России, доктор медицинских наук Валентина Аксенова.

«Ситуация такая в настоящее время: все дети в возрасте до 7 лет проходят ежегодное обследование пробы Манту. После 7 лет у них более информативная проба — диаскинтест. Если родители отказываются проводить либо ту, либо другую пробу — то давайте берите кровь и используйте другие методы. Не далее, как 24 марта были утверждены на профильной комиссии Российского общества фтизиатров другие тесты — альтернативные, которые можно делать, забрав кровь у ребенка».

И тест Манту, и Диаскинтест проводятся уколом в руку. Лучше всего, если оба варианта будут работать в паре, полагает ведущий научный сотрудник Центрального НИИ туберкулеза доктор медицинских наук Марина Губкина.

«Все тесты любят сравнивать с позиции чувствительности и специфичности. Проба Манту — более чувствительная… Диаскинтест — более специфичный. Просто, традиционно в России, до появления Диаскинтеста, сложилась определенная тактика обследования детей на туберкулезную инфекцию — проведение пробы Манту ежегодно. Вот этой папулы, или пуговкой ее называют. Если она стала больше, или была отрицательная, а стала положительная, то отбирают в группу риска для дообследования с использованием рентгенологического метода».

Марина Губкина ссылается и на приказ Минздрава, который рекомендует как раз оба вида проверки.

«У нас уже есть новый нормативный документ, приказ №951, который определяет использование Диаскинтеста с 8 лет ежегодно, а пробы Манту с 12 месяцев до 7 лет включительно».

Возраст диагностических инъекций, как видно отличается. И зависит он от точности показаний, пояснила Валентина Аксенова.

«Диаскинтест имеет очень высокую специфичность. Если он положительный — на 100% надо идти к врачу. Значит в организме развивается уже вирулентная микобактерия. Это очень опасный вариант. Он требует обследования на туберкулез. Таких детей в школу допускать нельзя. Проба Манту малоспецифичная. У нее специфичность — около 40%. Она может давать ложноположительные результаты на аллергию, глистную инвазию, и много таких моментов. Особенно, если ребенок аллергик».

То есть, на практике распухшая пуговка Манту может показать и наличие туберкулезной инфекции, и очень мощный иммунитет ребенка, который тут же активно подавляет даже ослабленные микобактерии, и то, что у ребенка могут быть глисты или аллергия. А поскольку Диаскинтест выявляет только туберкулез, то маленьким детям, после прививок — его проводить бессмысленно, реакция покажет, что ребенок — якобы болен именно туберкулезом. Многие родители настроены против уколов их чадам. Они по-разному аргументируют свою позицию, говорит Валентина Аксенова.

«Они думают, что можно заразить. Раньше, когда были шприцы многоразовые — они боялись ВИЧ-инфекции, но сейчас это в прошлом. Шприцы теперь одноразовые. Плюс — они боятся, что у ребенка на введенное вещество будет аллергия. Мы таких детей знаем — у кого бывают аллергические реакции. Прежде, чем он сделает реакцию Манту — у него давным-давно будет написано в медицинской книжке, что ему противопоказана проба Манту».

В последние годы во многих странах мира распространяется другой принцип диагностики — без уколов, но с анализом крови, рассказывает Марина Губкина.

«Есть квантифероновый тест. Ребенку не вводят препараты, а забирают кровь и потом в лаборатории проводят исследования».

Квантифероновый тест использовался и в России — но лицензия на препарат истекла и теперь единственной альтернативой инъекционным тестам осталась так называемая Ти-спот-диагностика. Родители могут настаивать на ней — если они категорически против Манту. Врачи обязаны пойти им навстречу. Уже изданы клинические рекомендации такого тестирования. Одна проблема, замечает Валентина Аксенова — делается этот тест за собственные деньги и далеко не в каждом населенном пункте:

«Такой тест делается в крупных центрах. Там, где есть иммунологические лаборатории. Намного проще сделать Диаскинтест. Те же, кто против прививок и манипуляций с ребенком, пусть едут в областной центр и делают альтернативный метод».

Тесты на туберкулез через анализ крови уже стали самыми популярными в США. А вот в Германии, например, детей при поступлении в школу вообще не проверяют на эту болезнь. В России от диагностики Минздрав отказываться не намерен. Но будут внесены поправки в вакцинацию БЦЖ — первая прививка младенцам сохранится, а вот вторую в 7-летнем возрасте, скорее всего, отменят. Тогда самый точный диаскинтест можно будет использовать уже в 5 лет.

Медики подчеркивают — они не отнимают у родителей право беспокоиться за своего ребенка, ставить ему прививки, делать диагностику — или нет. Но до тех пор, пока на врачах лежит государственная ответственность за профилактику туберкулеза — в коллективы, будь то в детские сады, или в школы — потенциальных носителей инфекции они, как и прежде, не допустят. 

Прививка от туберкулеза | Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Курская городская клиническая больница № 4»

Прививка от туберкулеза

Туберкулез еще 100 лет назад косил без разбора как миллионеров, так и бедняков. Но если вы думаете, что эта напасть осталась в далеком прошлом, то глубоко ошибаетесь. Туберкулез не только медицинская, но и социальная проблема.

 

С 1989 года в России отмечается ежегодный подъем заболеваемости туберкулезом, причем в первую очередь болезнь поражает детей. Защититься от нее можно одним-единственным способом – с помощью прививки. Более того – Всемирная организация здравоохранения включила Россию в число стран, где рекомендована обязательная вакцинация против туберкулеза.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Чаще всего инфекция поражает легкие, но не исключено и поражение глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д. Передается инфекция воздушно-капельным путем, причем заразиться можно где угодно и для этого совсем не обязательно находиться в тесном контакте с заболевшим человеком.

Микобактерии очень устойчивы к влаге, теплу, свету, в уличной пыли они сохраняют жизнеспособность в течение 10 дней, на книжных страницах – целых 3 месяца, в воде – до 150 дней. При активной форме туберкулеза они быстро размножаются в легких больного и разрушают пораженный орган, отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Если болезнь не лечить, есть два варианта развития событий: летальный исход через 1-2 года или хронический туберкулез. Самые тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных детей. Вместе с легкими поражается головной мозг, что приводит к развитию туберкулезного менингита – воспаления оболочек головного мозга.

Лечить туберкулез сложно, так как микобактерии мутируют и появляются формы, устойчивые даже к очень сильным антибиотикам.

Защита от туберкулеза

Надежным средством профилактики болезни является вакцинация. Вакцина против туберкулеза была создана в 1923 году французскими учеными – Кальметтом и Гереном. Отсюда и ее название — Bacillum CalmetteGuerin, BCG; в русской транскрипции — БЦЖ. Она способна предотвратить до 80% случаев тяжелой инфекции и надежно защищает от первичных форм туберкулеза, особенно от тяжелых – таких, как менингит, поражение костей, диагностировать которые и лечить труднее всего. Отказ от прививки чреват высоким риском заражения туберкулезом. Чтобы его избежать, придется раз и навсегда исключить любые контакты ребенка с больными туберкулезом, что практически невозможно сделать, живя в большом городе.

Первую прививку делают прямо в роддоме – она проходит на 3-7 сутки после рождения малыша. С 1 января 2008 года в соответствии с Приложением к приказу Минздравсоцразвития (так тогда называлось Министерство здравоохранения) от 30 октября 2007 года №673 новорожденным делают прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ-М. Если в окружении малыша есть больные, вакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Эти вакцины содержат живые ослабленные бычьи микобактерии. Вводятся они внутрикожно. В месте укола развивается местный туберкулезный процесс, совершенно неопасный для здоровья крохи.

Через 1,5-2 месяца после введения вакцины в месте прокола возникает небольшое уплотнение, напоминающее комариный укус. Оно может быть красноватым, синеватым, фиолетовым или даже почти черным. Это нормальная реакция организма на прививку БЦЖ, поэтому пугаться ее не нужно. Затем в центре уплотнения (внутри которого находится инфильтрат) формируется маленький прыщик с жидким содержимым. Главное – не трогать этот гнойник. Если из него течет сукровица или гной – следует промокать его ватным диском. Не давайте ребенку расчесывать это место и сдирать образовывающуюся там корочку. Старайтесь не мочить его и не трите мочалкой во время купания. Ранка должна зажить сама. Процесс заживления может длиться несколько месяцев, и в итоге на месте инъекции формируется небольшой, но заметный рубчик диаметром от 0,2 до 1 см. Появление рубца на плече – это следствие перенесенного туберкулезного процесса. Если рубец отсутствует, значит, основная цель вакцинации не достигнута – иммунитет к туберкулезу не сформировался.

В результате успешно прошедшей вакцинации организм вырабатывает защитные антитела против палочки Коха. Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется в течение года.

Другие прививки после введения вакцины БЦЖ можно делать только через месяц. Исключение – прививка против гепатита В, которую новорожденному делают за 3-4 дня до БЦЖ.

 

Противопоказания

Вакцинацию против туберкулеза не делают детям, в семьях которых есть случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита, если у братьев или сестер отмечались осложнения после аналогичной прививки, и детям с тяжелыми наследственными заболеваниями или поражениями центральной нервной системы, например, при детском церебральном параличе или синдроме Дауна.

Прививка откладывается до выздоровления при любых ОРЗ и ОРВИ, инфекционных заболеваниях, при гемолитической болезни новорожденных (она развивается из-за несовместимости крови матери и малыша по резус-фактору или группе крови) и при глубокой степени недоношенности.

Осложнения после прививки БЦЖ

Вакцина БЦЖ – хоть и ослабленная, но все-таки живая. Потому возможные осложнения делятся на 2 большие группы: связанные с распространением инфекции и местные. Первые вызывают «неправильное» развитие туберкулезного процесса. Это обычно бывает в тех случаях, когда доктор не увидел существующих противопоказаний к прививке или его о них не проинформировали.

В одном случае из 200 тысяч привитых фиксируется такое осложнение как остеит, или туберкулез костей.

Вторые возникают, когда нарушается техника введения вакцины. В таких случаях месте инъекции может образоваться уплотнение более 1 мм в диаметре, инфильтрат образуется под кожей (должен на коже) и прощупывается под ней как «шарик». Это говорит о том, что вакцину ввели слишком глубоко. Нужно как можно быстрее обратиться к фтизиатру, чтобы содержимое «шарика» не прорвалось внутрь и не попало в кровь. После прививки могут увеличиться также подмышечные лимфоузлы, но при этом они остаются безболезненными. Мама чаще всего замечает это осложнение при купании малыша. В таком случае опять-таки нужна консультация фтизиатра.

Ревакцинация

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Чтобы поддержать его на должном уровне, рекомендуется пройти ревакцинацию в возрасте 7 и 14 лет. Но проводится она только туберкулиноотрицательным детям, организм которых даже несмотря на вакцинацию БЦЖ, не знаком с палочками Коха или успел уже о них забыть.

Выявить таких детей помогает проба Манту, которую проводят ежегодно. Ее принцип – введение в организм человека малых доз туберкулина – аллергена, полученного от палочки Коха, и наблюдении за реакцией. Если организм с инфекцией встречался, реакция будет бурной, проба – положительной. Через 72 часа после инъекции измеряют диаметр образовавшейся «пуговки» (папулы). В зависимости от его размера и делаются соответствующие выводы. Но надо учитывать, что возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Более совершенной пробой является диаскинтест.

Первая проба Манту предстоит ребенку в 1 год, далее – ежегодно. При отрицательной пробе вакцинацию проводят не позднее, чем через 2 недели после проведения пробы. С рождения до 2 месяцев прививку против туберкулеза делают без предварительной пробы Манту.

Важно помнить, что проба Манту не прививка. Если ребенок по каким-то показаниям освобожден от профилактических прививок, это не значит, что ему нельзя делать пробу Манту. Если же у вас есть опасения по этому поводу, доктор может рекомендовать диаскинтест.

 

Прививки детям в роддоме: зачем они нужны?

Зачем проводят вакцинацию БЦЖ

ВОЗ рекомендует массовую вакцинацию новорожденных против туберкулёза во всех странах, где эта болезнь распространена. Россия к таким странам однозначно относится, поэтому на 3-5 день после рождения, еще в роддоме, всем новорожденным бесплатно делают прививку БЦЖ-М.

От чего защищает вакцина БЦЖ-М?

Важно, что вакцина БЦЖ-М не защищает от инфицирования туберкулёзом. Её задача несколько иная. Если не привитый ребенок младше 2 лет будет инфицирован туберкулёзом, у него крайне высока вероятность развития туберкулезного менингита и генерализованных форм туберкулеза, которые очень быстро приводят к смерти.

БЦЖ-М достаточно надёжно защищает ребенка именно от этих форм. Эффективность БЦЖ-М у новорожденных составляет в среднем 82%: прививка в пять раз снижает риск генерализованного туберкулёза и менингита. Неизвестно, насколько БЦЖ-М защищает детей от легочной формы туберкулеза: исследования в разных странах показывают противоречивые данные. Британские исследования показывают, что у детей школьного возраста эффективность защиты от легочной формы туберкулеза может составлять 64%.

У нас обычная семья, среди наших знакомых нет больных туберкулёзом. Насколько велика вероятность, что маленький ребенок заразится?

Она весьма велика.
Туберкулёз в России распространён настолько, что к сорока годам 70-90% жителей нашей страны инфицированы им. Это не значит, что они больны: после инфицирования иммунитет большинства людей справляется с бактерией. Вероятность заболеть составляет в среднем 8% в первые два года после инфицирования, затем постепенно снижается, и формируется приобретенный клеточный иммунитет. Среди взрослых чаще заболевают люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха, плохо питающиеся (мигранты, заключённые) или те, кто постоянно контактирует с больным (например, члены семьи). Однако маленькому ребенку, с его ещё не сформированным иммунитетом, может быть достаточно единственного случайного контакта с больным в транспорте или магазине.

Каждый больной активной формой туберкулёза выделяет в сутки с мокротой от 15 млн до 7 млрд бацилл Коха, которые распространяются в радиусе 1—6 метра. Палочка Коха весьма устойчива: она выдерживает замораживание до минус 269°C, сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на одежде до 3-4 месяцев, в молочных продуктах — до года, на книгах— до шести месяцев.

В среднем один больной с активной формой туберкулёза способен за год заразить 10-15 человек. Из этих данных ясно, что прививка БЦЖ-М действительно актуальна в России на сегодняшний день.

БЦЖ-М — что это за вакцина?

БЦЖ-М — живая вакцина, то есть, она приготовлена из штамма ослабленной туберкулёзной палочки. Это одна из самых старых вакцин, но аналогов ей во всем мире пока нет.

Какие осложнения возможны при вакцинации БЦЖ-М?

  • Холодный абсцесс — как правило, при нарушении техники введения, чаще у детей, который вакцинируют в поликлинике.
  • Лимфаденит (частота 0,35 случаев на 1 млн вакцинаций).
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция (БЦЖит) — как правило, у детей с врожденными иммунодефицитами.

Почему БЦЖ-М нужно привить именно в роддоме?

  • Во-первых, чтобы защитить ребенка с первых же дней жизни.
  • Во-вторых, эффективность БЦЖ-М со временем падает (её необходимо ввести до года, но некоторые педиатры считают, что после 6 месяцев она уже не имеет смысла).
  • В-третьих, чем младше ребенок, тем меньше вероятность осложнений — воспаления лимфоузлов или холодного абсцесса.

Снижает вероятность осложнений и умелое введение вакцины. Вакцина БЦЖ-М вводится строго ВНУТРИКОЖНО! Медсестры в роддоме проводят вакцинацию БЦЖ ежедневно, постоянно и массово: у них, что называется, «рука набита», а в поликлиниках эту прививку делают нечасто и потому чаще «промахиваются».

Что если я хочу уехать из роддома на 2-3 день?

Прививку БЦЖ-М можно делать и раньше, чем на 3-5 день жизни малыша. Если вы хотите уйти из роддома на 2-3 день, вы можете попросить медперсонал перенести прививку на 2 день.

Существуют ли противопоказания к вакцинации БЦЖ-М?

Да. Это:

  • Недоношенность новорожденного, внутриутробная гипотрофия III-IV степени. При массе менее 2000 граммов новорожденного не должны вакцинировать до момента, когда он наберет нужный вес.
  • Острые заболевания и обострения хронических заболеваний. В этом случае вакцинация откладывается до выздоровления или стабилизации состояния.
  • Если мать ВИЧ-инфицирована, вакцинация ребёнка откладывается до 18 месяцев (вплоть до окончательного выяснения статуса ребенка).
  • Первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования у ребенка.

Зачем нужно делать пробу Манту, Диаскинтест и флюорографию?

Рано или поздно 70-90% россиян сталкиваются с бактерией туберкулёза. Один из десяти в результате этой встречи заболевает. Мы помним, что БЦЖ-М не защищает от туберкулёза; именно поэтому каждый из нас должен проводить проверки себе и своим детям. Пробы, такие как Манту, Диаскинтест, Т-спот, выявляют, столкнулся ли ребенок уже с бактерией туберкулёза или нет. При инфицировании происходит так называемый «вираж туберкулиновой пробы», и далее ребенок или подросток формирует собственный клеточный иммунитет. Вероятность того, что он при этом заболеет, ниже, если была сделана прививка БЦЖ-М (выше мы говорили об эффективности против туберкулёза у школьников, которая хоть и не очень высока, но все-таки присутствует).

Зачем проводят вакцинацию против гепатита B?

Гепатит В — смертельная опасность для маленького ребенка. Если взрослый, заразившись, может десятки лет жить в ремиссии и даже не знать о заболевании, то у детей этот вирус очень быстро вызывает цирроз печени и рак.

Вирус гепатита В живет в окружающей среде 7 дней. Таким образом, он может жить не только на медицинских инструментах, но и на предметах гигиены, одежде и т. д. Для передачи вируса хватает микротрещины кожи или слизистой. Таким образом, риск есть при любых врачебных манипуляциях, не говоря о переливании крови в случае ожога или аварии.

Кроме того, 30% носителей вируса не знают о своей болезни. Мать может передать ребенку гепатит В, даже если она проверялась во время беременности, и особенно — если не проверялась. Поэтому в первые 24 часа после рождения очень важно ввести ребенку вакцину против гепатита В.

Каков дальнейший график вакцинации против гепатита В?

Обычно её проводят по схеме 0-1 мес — 6 мес, но возможны и другие схемы вакцинации в зависимости от препарата.

Как долго защищает прививка от гепатита В?

Ранее считалось, что защита длится не дольше 5-7 лет, но в дальнейшем оказалось, что даже спустя 25 лет после завершения вакцинации защита все еще сохраняется. Таким образом, прививка в младенчестве предохраняет, в том числе, и от заражения в результате рискованного сексуального поведения у подростков и молодых людей.

Можно ли прививать гепатит В, если у новорожденного «желтушка»?

Можно. Никакой связи между вакцинацией и желтухой новорожденного нет.

  • Во-первых, вакцина от гепатита В никак не влияет на функционирование печени. Все процессы, связанные с вакцинацией, происходят только в иммунной системе.
  • Во-вторых, желтуха новорожденных также связана не с печенью, а с тем, что происходит замена фетального гемоглобина на взрослый. Разрушаясь, гемоглобин превращается в билирубин. Он выводится печенью новорожденного, но при этом сам орган никак не страдает.

Какие осложнения могут возникнуть после вакцинации против гепатита В?

Вакцины против гепатита В практически никогда не вызывают заметной реакции. Это одна из самых легко переносимых прививок и у детей, и у взрослых.

Прививки в роддоме очень важны. Их нужно обязательно сделать.

БЦЖ-М — несовершенная, но незаменимая вакцина, которая действительно спасает жизни в условиях серьезной ситуации с туберкулезом в России. Вакцина против гепатита В — безопасная и эффективная защита от потенциально смертельной и также широко распространенной инфекции.

Стоит начать прививаться с первых дней, а как придерживаться календаря прививок в дальнейшем — мы расскажем вам в следующей статье.


Статью для вас подготовил педиатр-неонатолог клиники Euromed Kids — Исаева-Петрова Ирина Борисовна

Проба Манту в Челябинске — Цены и адреса ✓

Реакция Манту – туберкулиновая проба. Осуществляется она путем внутрикожного введения очищенного туберкулезного аллергена (туберкулина).

Это диагностическое исследование для выявления иммунного ответа к микобактериям туберкулеза. С помощью пробы Манту определяется наличие поствакцинального иммунитета или наличие инфицирования туберкулезом.

 

Зачем проводить тест

Таким образом выявляют деток, имеющих риск развития этого заболевания.

В нашей стране уровень заболеваемости туберкулезом достаточно высокий. Им болеют люди из всех социальных слоев.

С помощью данного теста мы защищаем людей, особенно младенцев и маленьких детей от этого грозного заболевания.

 

Когда делать Манту

Проведение реакции Манту, как правило, проводится до 7 лет, при необходимости – в любом возрасте.

Также стоит пройти тест на реакцию, если:

  • был временный контакт с человеком, имеющим открытую форму туберкулёза;

  • в семье или близком кругу выявлены заболевшие.

Если проба на Манту показала наличие инфекции, то врач направит пациента на дополнительные анализы и исследования.

 

Как проводится Манту

Тест проводят в три этапа:

  • осмотр педиатра перед пробой

  • проведение пробы (внутрикожная инъекция)

  • оценка пробы через 72 часа

Туберкулин вводится внутрикожно в предплечье. Через 72 часа производится измерение папулы.

Реакция Манту считается положительной при диаметре папулы 5 мм и более.

Диаскинтест – проба, которая показывает наличие или отсутствие иммунитета к микобактериям туберкулеза, проводится, как правило, у детей старше 7 лет.

Техника проведения данной пробы такая же, как и реакции Манту. 

Если Диаскинтест показал наличие инфекции, то врач направит пациента на дополнительные анализы и исследования.

 

Где пройти пробу Манту или Диаскинтест

Сделать тест Вы можете в Клинике для детей ЛОТОС по адресу: ул.Труда, 187 «Б»

Реакции Манту и Диаскинтест проводится по понедельникам. Оценка проб проводится в четверг.

Необходима предварительная запись по телефону +7(351)220-00-03

 

Что необходимо иметь при себе

Сведения о ранее проводимых реакциях Манту, Диаскинтеста, прививке БЦЖ (желательно наличие сертификата прививок и/или амбулаторной карты).

В противном случае анализ результата проб педиатру будет сложно оценить. Если у Вас не будет на руках данных сведений, результат пробы необходимо будет показать педиатру по месту жительства.

Цены

Уважаемые пациенты!
Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Наименование

Стоимость

Манту (Афганская Дамплинг)

{ «элементы»: [ «6079ac9e3b48070015d501dd», «6012e90af30e5d001744dc1d», «5fcf9885580ec80017f3ad85», «5fadc35e9b3104001717a118», «5fa314435d1cc100172f4e82», «5fa314431a0da60017c319c6», «5fa314431a0da60017c319c7», «5fa314431a0da60017c319c8», «5fa314431a0da60017c319c9», «5fa314431a0da60017c319ca»], «styles»: {«galleryType»: «Columns», «groupSize»: 1, «showArrows»: true, «cubeImages»: true, «cubeType»: «max», «cubeRatio»: 1.7777777777777777, «isVertical»: true, «gallerySize»: 30, «collageAmount»: 0, «collageDensity»: 0, «groupTypes»: «1», «oneRow»: false, «imageMargin»: 22, «galleryMargin»: 0, «scatter»: 0, «rotatingScatter»: «», «chooseBestGroup»: true, «smartCrop»: false, «hasThumbnails»: false, «enableScroll»: true, «isGrid»: true, «isSlider»: false, » isColumns «: false,» isSlideshow «: false,» cropOnlyFill «: false,» fixedColumns «: 0,» enableInfiniteScroll «: true,» isRTL «: false,» minItemSize «: 50,» rotatingGroupTypes «:» «,» rotatingCropRatios » «:» «,» columnWidths «:» «,» gallerySliderImageRatio «: 1.7777777777777777, «numberOfImagesPerRow»: 3, «numberOfImagesPerCol»: 1, «groupsPerStrip»: 0, «borderRadius»: 0, «boxShadow»: 0, «gridStyle»: 0, «mobilePanorama»: false, «placeGroupsLtr»: true, viewMode: «preview», «thumbnailSpacings»: 4, «galleryThumbnailsAlignment»: «bottom», «isMasonry»: false, «isAutoSlideshow»: false, «slideshowLoop»: false, «autoSlideshowInterval»: 4, «bottomInfoHeight»: 0, «titlePlacement»: [«SHOW_ON_THE_RIGHT», «SHOW_BELOW»], «galleryTextAlign»: «center», «scrollSnap»: false, «itemClick»: «ничего», «fullscreen»: true, «videoPlay»: «hover , «watermarkOpacity»: 40, «watermarkSize»: 40, «useWatermark»: true, «watermarkDock»: {«top»: «auto», «left»: «auto», «right»: 0, «bottom»: 0 , «transform»: «translate3d (0,0,0)»}, «loadMoreAmount»: «all», «defaultShowInfoExpand»: 1, «allowLinkExpand»: true, «expandInfoPosition»: 0, «allowFullscreenExpand»: true, » fullscreenLoop «: false,» желчь eryAlignExpand «:» влево «,» addToCartBorderWidth «: 1,» addToCartButtonText «:» «,» slideshowInfoSize «: 200,» playButtonForAutoSlideShow «: false,» allowSlideshowCounter «: false,» hoveringBext «: 120, «magicLayoutSeed»: 1, «imageHoverAnimation»: «NO_EFFECT», «imagePlacementAnimation»: «NO_EFFECT», «calculateTextBoxWidthMode»: «PERCENT», «textBoxHeight»: 60, «textBoxWidth»: 200, «textBoxWidth»: 75 «textImageSpace»: 10, «textBoxBorderRadius»: 0, «textBoxBorderWidth»: 0, «loadMoreButtonText»: «», «loadMoreButtonBorderWidth»: 1, «loadMoreButtonBorderRadius»: 0, «imageInfoTypeED_ , «itemBorderRadius»: 0, «itemEnableShadow»: false, «itemShadowBlur»: 20, «itemShadowDirection»: 135, «itemShadowSize»: 10, «imageLoadingMode»: «BLUR», «expandAnimation»: «NO_EFFECT», «imageQuality» : 90, «usmToggle»: false, «usm_a»: 0, «usm_r»: 0, «usm_t»: 0, «videoSound»: false, «videoSpeed»: «1», «videoLoop»: true, «jsonStyleParams» : «», «gallerySizeType»: «px», «gallerySizePx»: 1000, «allowTitle»: true, «allowContex» tMenu «: true, «textHorizontalPadding»: — 30, «itemBorderColor»: {«themeName»: «color_12», «value»: «rgba (114,195,171,0)»}, «showVideoPlayButton»: true, «galleryLayout»: 2 , «calculateTextBoxHeightMode»: «MANUAL», «targetItemSize»: 1000, «selectedLayout»: «2 | bottom | 1 | max | true | 0 | true», «layoutsVersion»: 2, «selectedLayoutV2»: 2, «isSlideshowFont» : true, «externalInfoHeight»: 60, «externalInfoWidth»: 0.75}, «container»: {«width»: 220, «galleryWidth»: 242, «galleryHeight»: 0, «scrollBase»: 0, «height»: null}}

Три красивых афганских рецепта из новой кулинарной книги Парвана

В 2009 году семья Аюби открыла ресторан Parwana Afgan Kitchen в Аделаиде, чтобы поделиться с городом культурой своей родины, места с богатой историей, почитаемыми традициями и щедрым гостеприимством, а не просто страной, давно пострадавшей от войны.

Афганские рестораны вскоре стали излюбленной частью южноавстралийского города и получили признание по всей стране благодаря своим ароматным застольям, теплому обслуживанию и развитию нового поколения.

Чуть более 10 лет спустя Дурханаи Аюби помещает рецепты своей матери Фариды на страницу своей поваренной книги Парвана: Рецепты и истории из афганской кухни .

Семья Аюби делится культурой своей родины в своем ресторане в Аделаиде. Фото: Алисия Тейлор

С историей, афганскими обычаями, семейными воспоминаниями и тем, как еда играет важную роль во всех этих предметах, переплетаются традиционные рецепты знаменитых манту (клецки), палау (блюда из риса) и гошт (жареное мясо) Парваны.Вот несколько блюд, которые стоит попробовать.

Кабули Палау (рис с бараниной, морковью и султанами)

Этот красивый и сбалансированный рис — национальное блюдо Афганистана. Во времена, когда еще не было удобных нарезок для жульена и купленных в магазине очищенных и нарезанных орехов, приготовление кабули-палау требовало много времени и сложностей, и его использовали в основном для церемониальных мероприятий. В наши дни, хотя на его изготовление уходит меньше времени, он по-прежнему вызывает почтение. Деликатная смесь специй и сияющей моркови, султана и орехов, венчающая великолепие, дает кабули палау почетное место среди афганских блюд из риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Новая поваренная книга. Фото: Алисия Тейлор

Для пальмы

  • 125 мл (½ стакана) подсолнечного масла
  • 2 луковицы среднего размера, мелко нарезанные
  • 500 г баранина без костей, нарезанная крупными кубиками
  • 600 г (3 стакана) риса Селла басмати, замоченного на 2-3 часа
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

Для начинки

  • 500 мл (2 стакана) подсолнечного масла
  • 2 средние моркови, очищенные, очищенные и нарезанные тонкими спичками
  • 170г (1 чашка) султанас
  • 1 столовая ложка нарезанного миндаля
  • 1 столовая ложка нарезанных фисташек
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

МЕТОД

  1. Чтобы приготовить рис палау, добавьте масло и лук в скороварку на сильном огне и жарьте в течение 5 минут или до золотистого цвета.Добавьте баранину и время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока мясо не подрумянится и не закроется. Добавьте 1 литр (4 стакана) горячей воды и 1 столовую ложку соли, закройте скороварку крышкой и доведите до высокого давления. Готовьте при высоком давлении 15 минут, затем осторожно сбросьте давление и снимите крышку. С помощью шумовки достаньте мясо (оно должно быть красивым и нежным) и отложите. Оставьте бульон для ароматизации риса.
  2. Доведите до кипения 2,5 литра (10 стаканов) воды в большой кастрюле.Тем временем слейте излишки воды с риса, добавьте его в кипящую воду с 1 столовой ложкой соли и варите 6-8 минут, или пока рис не пропарится и зерна не станут выглядеть так, как будто они увеличились вдвое.
  3. Слейте рис на дуршлаге и верните в кастрюлю. Полейте рис мясным бульоном, затем добавьте в смесь тмин, кардамон и 1 столовую ложку соли. С помощью большой плоской шумовки, известной афганцам как кафгер, аккуратно перемешайте. С помощью кафгера сделайте углубление в центре риса и поместите в него баранину.Покройте мясо рисом и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте на сильном огне, пока пар не выйдет из-под крышки, затем убавьте огонь до очень слабого и готовьте 20 минут.
  4. Для начинки разогрейте масло на сковороде на сильном огне, пока оно не станет блестящим. Добавьте морковь и обжаривайте 4-5 минут, пока не станет немного мягче. Вынуть шумовкой и отложить в миску. Добавьте султаны в масло и жарьте в течение 3 минут или пока они не станут пухлыми и всплывут на поверхность. Вынуть шумовкой и добавить в миску с морковью.Добавьте в миску орехи, сахар и кардамон и аккуратно перемешайте.
  5. Используя кофейник, выложите рис и баранину на большое сервировочное блюдо, образуя кучу. Обильно полейте начинку ложкой и сразу подавайте.

Обслуживает 4-6

В конце «Манту» обильно сбрызнуть чесночно-йогуртовой заправкой и немного посыпать сушеной мятой и паприкой. Фото: Алисия Тейлор

Манту (вареные пельмени)

Манту — это маленькие вареные на пару клецки, сложенные вручную.Из-за трудозатрат на их изготовление — от раскатывания теста до начинки пельменей и складывания их в пучки, похожие на цветочные бутоны, — их часто оставляют для особых случаев. Семья и друзья нередко собираются перед мероприятием, чтобы вместе совершить манту, что само по себе является поводом.

Во многих отношениях манту прекрасно отражает межкультурное опыление, которое процветало на Великом шелковом пути. Считается, что блюдо возникло в Средней Азии, на территориях, принадлежащих Монгольской империи, откуда оно было доставлено в Турцию.По мере того, как рецепт становился все более популярным, блюдо было адаптировано для создания ряда культурных вариаций, включая турецкие манты, китайские манто и корейские манту. Каждая из этих итераций следует одной и той же базовой формуле скрученного вручную теста, которое обычно заполняется мясным фаршем и овощами и подается с томатным соусом и заправкой для йогурта с чесноком.

Чтобы приготовить манту, вам понадобится большая пароварка. В Parwana мы используем металлические отпариватели — они доступны в различных размерах в азиатских продуктовых магазинах.Они включают подставку для воды, несколько поддонов с отверстиями, которые складываются сверху, и крышку. Подойдет и сложенный бамбуковый пароход.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сушеная мята и мягкий перец для сервировки

Для начинки

  • 1 морковь, крупно нарезанная
  • 2 крупно нарезанные коричневые луковицы
  • 250 г крупно нарезанной савойской капусты
  • ½ ч.л. семян кориандра, измельченных в мельнице для специй или ступке с пестиком
  • 1 чайная ложка карри-порошка

Для теста

  • 450 г (3 стакана) простой муки
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 250 мл (1 стакан) теплой воды

Соус кофта из баранины

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 крупная коричневая луковица, мелко нарезанная
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 500г фарш из баранины
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка карри-порошка
  • 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в мельнице для специй или ступке с пестиком
  • 2 крупных спелых помидора, разрезанных на четвертинки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка белого уксуса
  • 60 г (¼ чашки) чана дал (или желтого колотого горошка)

Для чесночно-йогуртовой заправки

  • 130 г (½ стакана) йогурта без добавок
  • ½ чайной ложки чесночного порошка

МЕТОД

  1. Сначала сделайте начинку.Обработайте морковь в кухонном комбайне, пока она не станет мелко нарезанной, но не слишком жидкой. Поместите в кастрюлю среднего размера и повторите с луком. Добавьте лук к моркови в кастрюле. Обработайте капусту до тех пор, пока она не станет размером с морковь и лук, и добавьте в сковороду. Добавьте 250 мл (1 стакан) воды, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте овощи 15 минут или до размягчения, затем процедите на дуршлаг. Переложите в миску и добавьте кориандр, порошок карри, ½ столовой ложки соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.Тщательно перемешайте и отставьте начинку до полного остывания.
  2. Для теста перемешайте муку и 2 чайные ложки соли в большой миске, затем добавьте масло и хорошо перемешайте. Медленно добавляйте воду, перемешивая между добавками. Возможно, вам не понадобится все это, но используйте достаточно воды, чтобы получилось плотное тесто. Выложите тесто на верстак и месите 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник примерно 60 см длиной и 40 см шириной. Острым ножом разрежьте по вертикали на полоски шириной 10 см. Сложите полоски друг на друга. Разрежьте по горизонтали с интервалом 10 см — у вас должно получиться около 24 х 10 см квадратных оберток манту. В центр выложить чайную ложку остывшей начинки. Смочите края, затем возьмите два диагонально противоположных угла. Соедините начинку и защипните, чтобы запечатать. Повторите то же самое с двумя другими углами, чтобы получить небольшой запечатанный квадратный участок.Поместите оба средних пальца и большие пальцы на каждом конце, поместив указательный палец между ними. Соедините концы вокруг указательных пальцев и защипните, чтобы скрепить. У вас должен получиться почти овальный пакет со сжатыми вместе двумя концами и двумя круглыми отверстиями (там, где были расположены ваши указательные пальцы). Отложите готовое манту на поднос, смазанный маслом, чтобы предотвратить прилипание, и повторите с оставшейся начинкой и обертками.
  4. Чтобы приготовить манту на пару, наполните основание пароварки водой, накройте крышкой и доведите до кипения.Обильно смажьте противни пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, затем разложите манту на противнях, не переполняя их. Установите противни на основание и накройте крышкой. Готовьте манту на среднем огне примерно 35-40 минут или пока тесто не станет полупрозрачным и полностью пропарится.
  5. Пока манту варятся, приготовьте соус кофта из баранины. Перемешайте помидоры в блендере или кухонном комбайне до образования пюре и отложите. Добавьте масло в кастрюлю среднего размера на среднем огне.Обжаривайте лук и чеснок в течение 3-4 минут или до золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте около 10 минут, часто помешивая деревянной ложкой и разбивая его, чтобы не было больших комков, пока мясо не подрумянится. .
  6. Добавьте куркуму, порошок карри, кориандр и 1 чайную ложку соли и жарьте еще 5 минут или до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться вода. Варите смесь еще 5 минут, чтобы немного воды уменьшилось, а масло поднялось наверх. Добавьте помидоры, томатную пасту, уксус и 250 мл (1 стакан) воды.Продолжайте измельчать оставшиеся большие куски мяса деревянной ложкой, чтобы мясо было равномерно измельчено, и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 минут или пока соус не загустеет.
  7. Тем временем положите чана дал в небольшую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы накрыть ее. Доведите до кипения и варите 10 минут, пока дал не станет мягким, но не кашицеобразным. Слейте воду, затем добавьте в соус и перемешайте.
  8. Чтобы приготовить йогуртовую заправку, взбейте йогурт, чесночный порошок и ½ чайной ложки соли в небольшой миске до однородной массы.Намажьте половину чесночно-йогуртовой заправки на большое блюдо и выложите сверху манту. Полить соусом кофта из баранины, затем сбрызнуть оставшейся чесночно-йогуртовой заправкой.
  9. Посыпьте манту сушеной мятой и паприкой и сразу подавайте.

Марки 24

В Афганистане люди обычно покупают ширперу в специализированных кондитерских, называемых канадис. Фото: Алисия Тейлор

Ширпера (афганская молочная помадка)

Ширпера — это сладкое с ореховой начинкой, текстура которого находится где-то между рассыпчатой ​​нугой и помадкой.В Афганистане во время праздников, таких как Курбан-байрам, люди обычно покупают ширперу в специализированных кондитерских, называемых канадис, где продаются различные виды сладостей, такие как халва, леденцы вкрутую, шоколад и сахарный миндаль, называемый нокл. Ширпера требует ночного отдыха, чтобы сладкое полностью застыло. Это один из рецептов моей сестры Фатемы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 440 г (2 стакана) сахарной пудры
  • 2 ч.л. молотого кардамона
  • 1 столовая ложка розовой воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100г) нарезанный миндаль
  • 50 г крупно нарезанных фисташек
  • 670 г (6 чашек) цельного сухого молока
  • 50 г мелко нарезанных фисташек
  • Горсть нарезанных фисташек для украшения

МЕТОД

  1. Слегка смажьте противень для выпечки размером 30 см x 20 см и выстелите его бумагой для выпечки, выступающей с каждого конца, чтобы облегчить подъем ширпера, когда он застынет.
  2. Смешайте сахар и 250 мл (1 стакан) воды в кастрюле на сильном огне, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения и варите, не помешивая, 5 минут или пока сироп не загустеет и не достигнет температуры 110-112 ° C на сахарном термометре.
  3. Снимите кастрюлю с огня и налейте сироп в большую миску. Добавьте кардамон, розовую воду, масло, миндаль и крупно нарезанные фисташки. Перемешайте деревянной ложкой, затем порциями добавляйте сухое молоко, перемешивая между добавками.При перемешивании сухого молока важно действовать быстро, потому что по мере охлаждения смеси между каждым добавлением она станет более твердой и ее будет труднее перемешивать. Консистенция готовой смеси должна быть густой и мягкой, но сохраняющей форму, а не жидкой или очень твердой при наливании с ложки.
  4. Равномерно распределите смесь по противню с помощью металлической лопатки, затем смочите руки и разгладьте поверхность. Посыпьте сверху мелко нарезанными фисташками, осторожно вдавив их в помадку.Украсить нарезанными фисташками, затем оставить на ночь без крышки при комнатной температуре, чтобы они полностью застыли и стали твердыми.
  5. Традиционно ширпера разрезают на ромбовидные или квадратные формы и складывают на декоративные тарелки для сервировки. Его можно хранить в герметичном контейнере до 2 недель.

Это отредактированный отрывок из книги с изображениями и текстом из Parwana Дуркханаи Аюби; рецепты Фариды Аюби при содействии Фатемы Аюби.Фотография Алисии Тейлор. Книги Мердока по розничной цене 45 долларов. Купи сейчас.

Афганское манту — пикантные пельмени с говядиной и луком

Вам просто не нравятся хорошие клецки? Комфортная еда в лучшем виде! Нежные, рыхлые снаружи окружают ароматную начинку. Ням!

Практически в каждой культуре есть своя версия (или версии) клецки. Некоторые из них сладкие, например австрийские и немецкие пельмени с абрикосом или арабский катайф, вид блинов с начинкой, часто с начинкой из сладкого сыра или сливок.В то время как некоторые из них несладкие, например, польские вареники или аргентинские эмпанада. Они бывают приготовленными на пару, вареными, жареными, запеченными и даже замороженными. И их любят почти все во всем мире!

Именно этот пельмени, называемый манту, привозят к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце древних торговых путей Шелкового пути, испытал влияние пищевых культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья.Манту с их обертками вонтон, мясной начинкой со специями и йогуртовым соусом с приправами наглядно демонстрируют, как разные пищевые культуры могут красиво сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Средней Азии, которые, как говорят, носили с собой замороженные манту во время холодных зимних путешествий и варили их в горшках на кострах для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны во всем Афганистане. Пикантные маленькие клецки часто подают на торжества, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Между прочим, во время своего исследования я наткнулся на прекрасное видео о Шелковом пути в Афганистане, созданное National Geographic. Это всего около 3 минут, и оно того стоит. NationalGeographic.org/audio/silk-road-afghanistan

Несколько советов по изготовлению манту

В то время как моя версия манту довольно проста, приготовление клецок может занять довольно много времени. Набивать и складывать обертки лучше всего, сидя за столом с одним или двумя хорошими друзьями, а может быть, с бокалом вина или с тремя.

Или, если вокруг вашего дома есть дети, это может быть идеальной задачей для делегирования полномочий. Или, если вы больше похожи на меня, вы будете просто стоять на кухне, набивать и складывать начинку, время от времени жевать ложку начинки и смотреть любимую еду по телевизору. 😉

При заворачивании манту пальцем или кистью слегка смочите края обертки, затем сожмите два противоположных угла вместе.

Сожмите два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакетик, затем распарьте в один слой.Вкусность только и ждет!

Если вы готовите манту для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удавалось держать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка промасленной фольги, чтобы они не высохли.

Лук — важный ингредиент в моем рецепте манту — в нем почти равные части говядины и лука. Я уверен, что вы заметите, что лук добавлен в смесь для начинки в сыром виде, что придает блюду сильный луковый вкус.Если вы хотите немного уменьшить вкус сырого лука, готовьте лук вместе с говядиной. Я использовал белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

В Нансенсе афганское удобство приходит из неожиданного места: бывший почтовый грузовик

Два года назад Мохибулла Рахмати, известный как Мо, купил почтовый грузовик на правительственном аукционе, надеясь оборудовать его кухней и привезти афганец своей матери. рецепты на улицах Нью-Йорка.

Она и его отец покинули свой родной город Ташкурган (ныне Холм) на севере Афганистана после советского вторжения в 1979 году.С двумя маленькими детьми (старшими братьями Мо) они отправились в Индию, затем в Аризону, прежде чем поселиться в Вудсайде, Квинс, где родился Мо.

В то время афганские беженцы только начинали осваивать город, занимая тротуарные тележки, которые когда-то были почти монополией греческих иммигрантов, прибывших до них. Они продавали кофе и рогалики, но никогда не продавали афганскую еду.

Теперь, на углу 20-й улицы и Шестой авеню в Челси, грузовик Nansense предлагает манту, пельмени с прозрачной кожей, углы которых зажаты наверху.Внутри говяжий фарш в пропорции, достойной бургера: 80% постного мяса и 20% жира. Г-н Рахмати обжаривает мясо без украшений, затем обрабатывает соль, перец, измельченные семена кориандра и кинзу. Его складывают в тонкие обертки вон-тон вместе с завитками сырого лука, которые становятся слабыми и слабо сладкими, как пара пельменей.

Манту укрепляют, тепло скапливается внутри кожи, которая шипит при прокалывании. Но что делает их великолепными, так это их украшения: чесночный йогурт, странно острый и одновременно успокаивающий, и щебень колотого горошка в богатой корме из томатной пасты и лука, карамелизированного до почти ожога.Там есть тмин, нежно согревающий, и легчайший шок чили: обнажение зубов.

Остальная часть меню посвящена большему количеству разновидностей кормы, приготовленной из кофты — грубых кусочков говяжьего фарша и лука, связанных мукой из нута, куриных бедер, приготовленных в собственном жире, или картофеля и гороха, смешанных, но все же отличных. Каждый из них поставляется в коробке с кабули, морковью и изюмом, приданных блеска на сковороде с кардамоном и сахаром, и бодрящей горстью сырого красного лука и помидоров, приправленных лаймом, с трепетом сушеной мяты и кинзы.

Последнее блюдо — машава, суп, густой, как тушеное мясо, приготовленный на зиму. Бобы мунг, черноглазый горох и нут смягчают и смешивают с рисом, морковью, репой и картофелем. Он пропитан укропом, который добавляет неожиданной солнечности. С каждой ложкой я чувствовал, что могу пройти сотню миль — или поспать часами.

Г-н Рахмати, 32 года, все еще живет в Вудсайде, в доме, где он вырос, хотя его родители переехали во Флашинг, где проживает большая часть афганцев.В течение нескольких месяцев он боролся за получение разрешения от поставщика услуг мобильной связи, при этом поддерживая себя в качестве водителя Uber.

В январе прошлого года он наконец выкатил почтовый грузовик, превратившийся в грузовик с едой, теперь выкрашенный в шоколадно-коричневый цвет, с именем Нансенс большими желтыми печатными буквами — каламбур на наане, афганском слове «хлеб». (Имя также скрыто в логотипе — ухмыляющееся лицо, чьи глаза пишут «naan» на дари, а «sense» на английском нацарапано на языке.)

Та первая зима была суровой. Г-н Рахмати просыпался каждое утро в 4 часа и направлялся на кухню в Лонг-Айленд-Сити, Квинс, чтобы начать готовить дневную еду.Мало кто из клиентов был готов ждать на тротуаре на морозе. Поэтому, когда в прошлом месяце температура начала падать, он открыл киоск по выходным на крытом рынке Шморгасбурга в центре Бруклина.

Но каждую среду грузовик возвращается в Челси. Г-н Рахмати работает с печами в одиночку, что пока ограничивает его амбиции. Он ненадолго предложил кебаб-бургер на наан-хаса, афганской лепешке, но не смог сделать это без другого повара, который следил бы за грилем.

Однако хлеб с бороздками и красиво жевательный, все еще доступен.Это тоже произведение Рахмати — оно происходит из пекарни New Kabul в Колледж-Пойнт, Куинс, которую в этом году взяли на себя старшие братья Мо, Вайс и Абдул Рахмати, а Абдул был главным пекарем. Хлеб приготовить сложно: вы должны использовать все 10 пальцев, отжимая тесто, затем поднимая и снова отжимая его по всей длине, чтобы образовались воздушные карманы, что придает ему легкость.

«Я все еще не могу понять, — сказал Мо со смехом. «Но мой брат справился с этим».

Домашние манты (традиционные турецкие пельмени) Рецепт

Мне понравился этот рецепт, и моя семья тоже.Если вы торопитесь, вы можете использовать готовые обертки из вонтона вместо теста.

Я много бываю в Турции, и мне пришлось попробовать этот рецепт на себе. хорошо изложенный и простой в использовании, очень помог, так как для самой еды были рейвы от семьи. сделаю это снова обязательно хранитель спасибо за пост

Отличные инструкции, моя семья (и некоторые другие) наслаждаются масляным соусом с добавлением томатной пасты, что делает его богаче, я думаю.Кроме того, если вам удастся раздобыть сухой сумах, щепотка его станет идеальным дополнением.

Я сделал их для некоторых турецких людей, которые приехали работать на мою работу на лето. Им это понравилось. Оказывается, после того, как вы сделаете манты, вы запекаете их на 325 в течение 15 минут, затем варите в течение 10 минут. Тесто должно быть почти как бумага тонким, как тесто филло, и они сказали, что они должны уместить около 40 кусков мантов на одну полную ложку….. Эта часть взорвала мой разум. Пришлось выпить простой йогурт и заменить его с ранчо. 2 стакана томатного соуса с 1/5 стакана масла и 3 столовые ложки перца вместо масла. Получилось довольно изумительное по вкусу S&P. Собираюсь пробовать это снова и снова.

Отличный и простой в использовании рецепт. Я обнаружил, что 2 яйца сделали его яичным, и я использовал 1 вместо этого. Пришлось увеличить количество воды, но получилось отлично.Спасибо за отличный рецепт, который понравился всей моей семье!

Асли это было так просто сделать !!! Со стороны моего мужа в семье крымчане (Кирим), и они делают такие хорошие манты! Так что я воспринял это со своим не-крымским «я» и должен признать, что получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Я сделал йогуртовый соус с мятой, небольшим количеством масла, хлопьями красного перца, черным перцем, чесноком и небольшим количеством соли.НЯМ !! Еще раз спасибо Aslicigim !!!! :)) Тебрик эдерим! Кок гузель олмуссунуз !!! Аллах тамамини эрдирсин !!!! Aslicigim emailim yazdim bu reviewa ama nedense kabul etmiyor … ве soyle yazayim umarim anlasilir..tkr ederim … sende cok talisin !!! resimlerine bayiliyorum … ne guzel ailelenle bu kadar yakin olman !!

Ух! Это не рецепт для новичков! У меня ушло около 2 часов работы, чтобы закончить этот рецепт.Это было действительно здорово, когда нам нужно было поесть. Я был горд, но измучен!

Этот рецепт очень близок к рецепту, который моя семья годами готовит без этих соусов. Я считаю, что 2 яйца — это слишком много, поэтому я использую 1 яйцо и больше воды. Тесто выходит отличное. Я использовала говядину и добавила в начинку немного сливок. Потом заморозила пельмени минимум на час.Мы всегда так делаем, я не знаю, имеет ли это значение, но я думаю, что это предотвращает разрыв, когда вы варите пельмени. Йогуртовый соус отлично подходит для пельменей, хотя нам не понравилось перечное масло (не горячее и немного маслянистое). В целом это отличный рецепт.

Это было прекрасно! Я подумал, что он может быть недостаточно соленым, и добавил соль поверх йогурта, но оказалось, что это слишком много.В следующий раз буду точно следовать рецепту. Я заморозил половину мантов, скоро буду использовать. Мой муж из Казахстана, и они делают манты намного больше, с тыквенным фаршем вместе с мясом в начинке, и они готовятся на пару, а не варятся. На мой взгляд, это было намного лучше! Очень понравился йогурт и масло.

когда я их делал, они совсем не годились.это очень сухо, и нам с семьей он не понравился. Я пробовал много способов улучшить вкус, но безуспешно. вам следует попробовать изменить некоторые ингредиенты.

Mantoo рецепт: SBS Food

Начинка
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте фарш и перемешайте до золотистого цвета. Добавить лук и варить до прозрачности, затем добавить кориандр и перец и перемешать. Снимите кастрюлю с огня и поместите смесь в посуду, чтобы она остыла.(Примечание: в этой смеси должно быть больше лука, чем мяса.)

Топпинг для соуса
Замочите колотый горох на 2–3 часа или на ночь. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до слегка подрумянивания. Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости. Приправить солью и перцем и отложить.

Йогуртная начинка
В отдельной миске смешайте йогурт с чесноком и солью по вкусу.

Если вы используете квадратные обертки gow gee, поместите ложку начинки в центр каждой обертки. Край квадратов теста смочить водой. Поднимите угол к углу и запечатайте, затем заверните два угла треугольника, чтобы запечатать заполнение.

Для домашнего теста (см. Ниже) положите ложку начинки в центр раскатанного теста. Окуните палец в воду и смочите форму теста по периметру. Поднимите внешний обод, чтобы он встретился посередине. Заклейте края, прижав друг к другу, чтобы получились клецки.

Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло. Готовьте на пару 25 минут.

Нанесите тонкий слой чесночного йогурта на основу двух больших сервировочных тарелок. Разложите клецки декоративными кругами. Равномерно полейте клецки оставшимся йогуртом, а затем гороховым соусом. Посыпать сушеной мятой и порошком чили.

Кондитерские изделия (при приготовлении)
Поместите муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.Оставьте тесто отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым. Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.

афганских рецептов Рамадана: клецки манту и gosh-e-feel

Прочный Афганистан расположен в центре исторических торговых путей Шелкового пути из Китая на Ближний Восток, и на его кухню повлияли многие национальности, которые путешествовали по нему по маршруту к прибыльным рынкам, которые они обслуживали.

Торговцы из Индии, Персии, Турции, Монголии, Дальнего Востока и Средиземноморья оставили свои рецепты в виде исторической фьюжн-еды.

Афганцы любят свою традиционную домашнюю еду, и в Рамадан на стол ифтара и сухура будут включены все их любимые блюда.

Манту

Практически в каждой культуре есть свои клецки, и манту, приготовленные на пару, с острой мясной начинкой и острым йогуртовым соусом, очень популярны в Афганистане.Их часто подают на праздники, такие как Рамадан, и нетрудно представить себе их происхождение по Шелковому пути.

Состав:

— 450 г белой муки
— 2 чайные ложки соли
— 225 мл воды
— 450 г баранины, мелко нарезанной
— 450 г нарезанного лука
— 1 зеленый перец чили
— 1-2 чайные ложки молотого черного перца
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 столовая ложка томатного пюре
— 425 мл густого йогурта
— Свежий кориандр

Метод

1.Просейте муку с 1 столовой ложкой соли в миску. Медленно перемешайте столько воды, сколько нужно, чтобы тесто получилось крутым. Месить на рабочей поверхности 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным и блестящим. Накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте примерно на час.


2. Положите в миску баранину, лук, перец чили, 1 чайную ложку соли и перца и тщательно перемешайте.


3. Разделите тесто на 4 маленьких шарика и раскатайте каждый до толщины 1,5 мм, разрезая на квадраты по 10 см. В каждый квадратик поместите 1 чайную ложку с горкой смеси ягненка.


4. Возьмите два противоположных угла и соедините их в центре, плотно прижав пальцами друг к другу, а затем соедините вместе с двумя другими углами таким же образом, как форму пакета. Не закрывайте манту полностью, так как пар должен проникнуть внутрь и приготовить начинку.


5. Смажьте сковороды пароварки и поместите манту с небольшим промежутком между ними. Готовьте 30-45 минут на среднем огне.


6. Для томатного соуса разогрейте масло на сковороде, добавьте томатное пюре и доведите до кипения.Перемешать и тушить на слабом огне до готовности пельменей.


7. Выньте манту из пароварки и выложите на большое теплое блюдо. Сверху полейте томатным соусом, затем процеженным йогуртом и посыпьте рубленым кориандром.

Gosh-e-feel

Эти жареные во фритюре пирожные называют «слоновьими ушами» из-за их гофрированной овальной формы и являются традиционными в Афганистане для празднования Ид.

Состав:

— 200 г простой муки
— Щепотка соли
— 2 взбитых яйца
— 30 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
— 1 чайная ложка сахарного песка с горкой
— 50 мл цельного молока
— Растительное масло для жарки во фритюре
— Сахарная пудра / сахарная пудра
— 1 чайная ложка порошка кардамона или измельченных семян кардамона (по желанию)
— Горсть несоленых фисташек, раздавленных скалкой
— Горстка съедобных лепестков роз

Метод:

1.Просейте муку и добавьте щепотку соли.

2. В большой миске смешайте яйца, масло, сахар и молоко.

3. Добавьте муку и замесите на посыпанной мукой поверхности до образования теста. Если он кажется слишком липким, медленно добавьте еще немного муки, пока она не начнет хорошо связываться. Месить 10-15 минут.

4. Разделите тесто на две части, накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставьте на 1 час.

5. Раскатайте первую порцию толщиной примерно полсантиметра.С помощью формочки для печенья нарежьте круги шириной около 7–10 см, затем сложите пополам и обожмите так, чтобы тесто выглядело как ухо слона. Положите их на пергаментную бумагу, чтобы придать им форму, и накройте чайной тканью.

6. Возьмите оставшиеся обрезки и замесите их во вторую часть теста. Повторите раскатку теста и вырезание кружков.

7. Поставьте вок на средне-сильный огонь с достаточным количеством масла для жарки во фритюре. Протестируйте небольшим кусочком теста — если оно свободно всплывет вверх, масло готово.

8. Жарьте gosh-e-feel 3-4 раза, по 5-10 секунд с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

9. Посыпать сахарной пудрой, порошком кардамона, измельченными фисташками и лепестками роз.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:

— Традиции Рамадана в мире: Афганистан
Традиции Рамадана во всем мире: Марокко
— Традиции Рамадана из Кении
— Кенийские рецепты для Рамадана

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *