Запах это: запах — Викисловарь – ЗАПАХ — это… Что такое ЗАПАХ?

Содержание

запах — Викисловарь

за́пах

Морфологические и синтаксические свойства

за́-пах

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: за-; корень: -пах-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈzapəx]  мн. ч. [ˈzapəxʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. то, что воспринимается обонянием ◆ И хотя в палате, кроме тяжёлого за́паху, снаружи всё было по возможности чисто, но внутренней, так сказать подкладочной, чистотой у нас далеко не щеголяли. Ф. М. Достоевский, «Записки из Мёртвого дома», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Едва ступив через порог, я вдохнул за́пах яблок, чудесный аромат спелой антоновки. А. А. Бек, «Талант», (Жизнь Бережкова) / Части 1–3, 1940–1956 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. дух, амбре
Антонимы
Гиперонимы
  1. свойство
Гипонимы
  1. вонь, аромат

Родственные слова

Шаблон:родств:пах (пахнуть)

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

  • И. Б. Левонтина. Запах, дух / Ю. Д. Апресян (рук.) // Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Проспект. — М.: Русские словари, 1995. — С. 249–252.
  • Е. В. Урысон [Часть I. Языковое представление об устройстве человека («наивная анатомия»). Глава 3. Модель восприятия в русском языке. 1. Органы восприятия (с. 85–86)]. // Проблемы исследования языковой картины мира: Аналогия в семантике. — Языки славянской культуры. — М. : ИРЯ РАН, 2003. — С. 85–86.

запа́х I

Морфологические и синтаксические свойства

за-па́х

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение

  • МФА: ед. ч. [zɐˈpax]  мн. ч. [zɐˈpaxʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. положение бортов одежды относительно друг друга ◆ Левый запа́х. ◆ Глубокий запа́х.
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. положение
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

запа́х II

за-па́х

  • форма прошедшего времени мужского рода третьего лица единственного числа изъявительного наклонения глагола запа́хнуть ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Запах — это… Что такое Запах?

За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости животных и людей.

Специфика восприятия запахов человеком

Общие сведения

Запах для большинства людей — относительно слабо дифференцированное, интегральное ощущение, так как он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.

Психофизиологические процессы, влияющие на восприятие

Можно выделить несколько ведущих звеньев и факторов, участвующих в процессе восприятия запаха:

  • Рецепторный уровень
    • Качество носового дыхания
    • Гормональный фон
    • Специфические аносмии
    • Возрастные особенности
  • Проводимость нервных пучков
  • Лимбическая система
  • Психический уровень
    • Уровень возбуждения нервной системы
    • Индивидуальный опыт

Особенности психологии восприятия запаха

Сильное влияние на ощущение запаха оказывает психофизиологическое состояние человека. В определённых условиях наблюдается извращённое восприятие запахов, когда определённые, привычные вещества вдруг становятся резко неприятными.

Методы измерения силы запаха

Исследованием восприятия запахов занимается ольфактометрия.

Оценка силы запаха важна в экологии, в объективной оценке качества пищевых продуктов, в парфюмерии, в клинических исследованиях при различных видах патологии.

Устройства для воспроизведения запахов

В XX веке после широкого распространения устройств для воспроизведения звука (патефон, магнитофон) и изображения (фотография, кино, видеокамера) всё чаще изобретатели обращаются к разработке устройств для воспроизведения запахов.

Одной из наиболее известных попыток была разработка такой системы американо-израильской фирмы DidgiScent (2002 г.). К сожалению, эта фирма не выполнила ряд обязательств своевременно и лопнула.

См. также

Что такое запах: понятие, значение, виды

Что такое запах? Это явление, связанное с обонянием человека, которое по сей день до конца не изучено. Во многом оно остается загадкой даже для самих ученых. Понятие запаха неразрывно связано не только с физиологическими процессами, но и с психикой человека. Некоторые из сторон того, что представляет собой этот феномен, будут рассмотрены в статье.

Восприятие запаха

Запах растения

Что такое запах? Это специфическое ощущение человеком или животным пахучих летучих веществ, которые находятся в воздухе. Они обнаруживаются специфическими химическими обонятельными рецепторами, располагающимися у людей и животных в носовой полости.

Восприятие запаха представляет собой сложнейший процесс, распадающийся на множество стадий. Запахи разные по своей структуре и составу. Некоторые вещества воспринимаются человеком по-разному, что зависит от их концентрации в воздухе.

Для подавляющего большинства людей запах является мало дифференцированным, интегральным (суммарным) ощущением. Ведь его определяет суммарный эффект, получаемый от раздражения таких рецепторов, как обонятельные, тройничного нерва и вомероназального органа (периферического отдела дополнительной обонятельной системы). Существует предположение, что в ощущение запаха также вовлекается и аэрозольная компонента атмосферы.

Некоторые особенности

Вкусный запах

Как правило, восприятие запаха или нейтральное, или приятное. При этом рецепторы загружены на среднем уровне. Когда аромат имеет высокую концентрацию, он начинает вызывать неприятные чувства, происходит так называемая сенсорная перегрузка.

Воздействие некоторых веществ вызывает адаптацию довольно быстро. При этом происходит полная потеря ощущения запаха от такого вещества. Для такого случая в качестве типичного примера выступает сероводород. Его легко обнаруживают в минимальных пропорциях, которые не опасны для здоровья. Но через небольшой промежуток времени интенсивность ощущения падает очень резко, и человек становится неспособным ощутить концентрацию, которая превышает ПДК в воздухе.

Когда происходит наложение нескольких запахов, может произойти существенное искажение общей оценки ароматов. Это явление взято на вооружение парфюмерами, оно используется ими при составлении композиций, когда создаются новые типы духов.

Продолжая изучать вопрос о том, что такое запах, рассмотрим некоторые его разновидности.

Виды запахов

Среди них можно назвать следующие:

  • Амины. Похожи на запах рыбы, нашатыря, мочи. Легко нейтрализуются кислотой.
  • Серные соединения. Протухший белок, сернистый газ, запах, присутствующий в металлургической промышленности.
  • Спирты. Бутанол, изопропиловый, амиловый спирт. Можно смыть водой.
  • Карбоновые кислоты и альдегиды. По запаху близки к спиртам, но некоторые из них пахнут довольно приятно и входят в состав духов. Например, альдегид анисовый или коричный. Среди не очень приятных запахов такие, как валериана, формалин, уксус.
  • Сложные эфиры – соединения спирта и кислоты, из которых выделили воду. Все это фруктовые ароматы – запахи ананасов, груш и некоторых растворителей для краски, а также ванилин, являющийся важнейшим компонентом эфирных масел.
  • Терпены, а также их эфиры. К ним относятся разные приятные запахи почти всех растений. Они также являются компонентами эфирных масел и используются в отдушках.
  • Углеводороды имеют запах бензина. Многим они нравятся, однако для отдушки их применять нельзя, так как они являются ядовитыми. Иногда они входят в состав эфирных масел.
  • Удушающие газы, которые пахнут йодом и хлоркой. Это, например, бром, хлор, фтор, соляная, азотная кислота, озон. Так как запах сильно связан с концентрацией, в небольших количествах и сероводород, и озон, и масляная кислота пахнут не так уж и плохо.

Какие запахи духов бывают?

Парфюмеры используют собственную классификацию запахов. Наиболее популярными группами ароматов являются:

Запах лилии
  • Цветочные – самые распространенные – роза, жасмин, ландыш, гвоздика, лилия.
  • Восточные, или ориентальные, — это пачули, ванилин, сандал.
  • Морские, или океанические, несут в себе ощущение прохлады и свежести.
  • Древесные чаще используются мужчинами. Это мирт, мускус, сухой кедр, голубой ирис.
  • Свежие ароматы (растительные). К ним относятся запахи первых весенних цветов, лаванды, розмарина, листьев, травы.
  • Шипровые – смола, шалфей, дубовый мох, пачули.
  • Альдегидные – ароматы, которые не существуют в природе. Они сочные, интенсивные, колоритные.
Ароматный апельсин
  • Цитрусовые – грейпфрут, мандарин, бергамот, апельсин, лимон.
  • Фруктовые – груша, яблоко, ананас, абрикос, папайя.
  • Кожаные. Это мужская группа ароматов, которая воссоздает запах кожи, дыма, табака, жженого дерева. Это и запахи смолы, березы, можжевельника.

Название сериала

«Запах ребенка» — под таким названием вышел турецкий сериал, переведенный на русский язык, который можно смотреть онлайн. Он рассказывает о судьбе девушки Зейно и о ее лучшей подруге Несрин, которую она считает сестрой.

Зейно, будучи медсестрой в детской больнице, жила скромно. Она любила парня, которого звали Юсуф, мечтая, что они поженятся. Однако, когда девушка сообщила возлюбленному, что беременна, тот предложил ей избавиться от ребенка.

Что предпримет девушка и как сложится ее дальнейшая судьба, узнаете, если посмотрите сериал.

Нездоровый воздух в квартире

Дурной запах

Часто можно почувствовать неприятный домашний запах, от которого очень трудно избавится. Ведь не всегда можно определить, откуда именно он исходит. Что может быть причиной запаха, вызывающего неприятные ощущения? Среди них могут быть такие, как, например:

  1. Ковры, паласы, мебель, шторы впитали в себя табачный дым.
  2. Вовремя не вымытая посуда в большом количестве.
  3. Засорившиеся и проржавевшие трубы.
  4. Грязь, жир в микроволновке и в духовом шкафу, оставшиеся после приготовления пищи.
  5. Остатки жизнедеятельности микроорганизмов в холодильнике, образовавшиеся вследствие длительного хранения продуктов.
  6. Недостаточно хорошо проводимая уборка в ванной и туалете.
  7. Не до конца выстиранная и вычищенная одежда в платяном шкафу.
  8. Несвежее постельное белье.
  9. Невыветрившийся пот в закрытой обуви.
  10. Пыль, собравшаяся в воздухе после уборки с использованием пылесоса.
  11. Отходы, долго лежащие в мусорном контейнере.

Из сказанного можно сделать заключение, что чистота — не только залог здоровья, но и враг неприятного запаха.

Роль запахов

Щенок на природе

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое запах, нужно отметить, что он играет огромную роль в жизни людей, в их восприятии мира — как физиологическом, так и психологическом. Так, они могут влиять на производительность труда, на аппетит, на выбор продуктов, на настроение, вызывать те или иные воспоминания, стимулировать к совершению покупок.

В сексуальной сфере они также являются очень важными. Одним из доказательств тому, по мнению ученых, являются изменения в предпочтении запахов, наблюдаемые при достижении человеком половой зрелости. До наступления полового созревания обычно более приятными кажутся плодовые и сладкие ароматы, а затем просматривается сдвиг в сторону мускусных, цветочных и маслянистых.

Ряд экспериментов показывает, что мужчинам удается «учуять» женщину, когда она пребывает в состоянии сексуального возбуждения. А также существует теория, что партнеров выбирают по запаху, который, впрочем, ощущается не обонятельными рецепторами.

запах — это… Что такое запах?

Аппетитный, ароматный, бальзамический, банный, благовонный, вешний, вкрадчивый, влажный, волнующий, восхитительный, въедливый, вяжущий, вязкий, гнилой, гнилостный, горчащий, горький, густой, дразнящий, дурманный, дурманящий, дурной, духовитый (разг.), душный, едкий, живительный, живой, жирный, завлекательный (устар.), затхлый, здоровый, кисло-сладкий, кислый, крепкий, легкий, липкий, мертвенный, мягкий, навязчивый, назойливый, наркотический, нежный, неизгладимый, неизъяснимый, неистребимый, неотступный, непередаваемый, неприятный, нестерпимый, неуловимый, обольстительный, одуряющий, опьяняющий, особый, острый, отвратительный, парной, прелый, пресный, пригорьковатый, приторный, приятный, прогорклый, пронзительный, противный, прохладный, пряный, пьянящий, раздражающий, резкий, рвотный, свежий, сильный, скверный, слабый, сладкий, сладко-приторный, смрадный, соблазнительный, сочный, специфический, стойкий, сухой, сырой, сытный, теплый, терпкий, тленный, томительный, томный, тонкий, тошнотворный, тошнотный (разг.), тошный, тревожный, тухлый, тучный (устар.), тягучий, тяжелый, тяжкий, удушливый, упоительный, характерный, хмельной, чистый, чудесный, чудный, щекочущий, ядовитый, ядреный (простореч.). Белый, бодрый, веселый, грустный, грязный, жадный, застенчивый, злой, знойный, коварный, колючий, мирный, первозданный, скучный, тоскливый, уютный, чистоплотный. Аммиачный, аптечный, бензиновый, болотный, больничный, винный, водочный, вокзальный, гвоздичный, грибной, дегтярный, жасминный, имбирный, казарменный, лавровый, ландышевый, левкоевый, лекарственный, лесной, лимонный, луговой, луковый, мадаполамный, малинный, медвяный, медовый, миндальный, могильный, морской, мускатный, мыльный, мятный, нашатырный, оливковый, паленый, пивной, полевой, полынный, помадный, речной, рыбный, селедочный, сенной, смолистый, смородиновый, табачный, трупный, травянистый, тюремный, угарный, фруктовый, хвойный, хлебный, цветочный, чайный, черемуховый, чесночный, шалфейный, шашлычный, яблоневый, ягодный и т. п.

Словарь эпитетов русского языка. 2006.

Запах — это… Что такое запах?

… .Вон крыса дохлая – какой же запах у нее,В болотце ржавое железо – вот … находка.А запах тухлой рыбы – тоже ничего.Годами … неспешащею походкой.Лягушку, сук, гнилье и запах роз – все запахи,Что тысячи … – волшебный свет,Так и для носа запах – он неописуемое счастье,Когда в тебя …

Его можно было понюхать, почувствовать запах экспедиции заготовления государственных бумаг – денежный запах государственного казначейства, в свою очередь состоящий из двух запахов: запаха штемпельной краски и дымного запаха пылающего сургуча.

Иногда к этому исключительно полевому запаху тоненькая струйка воздуха приносит из ближайшей деревни запах парного молока, иногда потянет оттуда дымком, дегтем или свежим навозом, и с примесью этой-то едва уловимой струйки жилого запаха как бы живительней и благотворней становится запах полей.

Обоняние тут ему не помогло, он ощущал целый букет запахов (и запахи цветущей поляны, и запах пота на собственном теле, и запах мокрого белья, которое сушилось на веревке тут же рядом…) Блаженствуя, он пожирал глазами женские тайные места, пока мать через несколько минут не отошла в сторону.

Я ощущала запах прохлады, изморось коснулась травы и деревьев, тянуло мягким дымком, пахло вспаханной землей, влажным железом, глиной, папоротником, лошадьми, я ощущала все эти запахи и в то же время не выделяла какой-нибудь из них, ощущала одновременно запах сада и деревни, окружающей нас, и все это было запахом октябрьской ночи под плывущей по небу луной.

Может быть, запах молнии мешал лошади почувствовать тот, другой запах, запах врага, который был близко, совсем близко, — лошадь принюхивалась, но запах врага прятался в запахе кислорода, оставшегося после молнии.

Запахи гари, сажи и копоти… Далекий запах дыма… Запах гниения, пока еще совсем легкий, но набирающий силу… Запаха горелой плоти нет!

Оказывается, определить, пахнет или не пахнет газом, лишь на первый взгляд легко, — на кухне всегда чем-то пахнет, и если долго, пристрастно внюхиваться, то все меньше и меньше начинаешь понимать, насколько этот запах отличается от запаха газа, тем более что в запахе сгоревшего газа есть что-то от запаха свежего; и когда он бывал на кухне (а поводов сходить туда стало находиться почему-то больше), словно какой-то бес толкал его еще раз втянуть в нос воздух, хотя голова уже побаливала от постоянного принюхивания и нос уже ничего толком не чувствовал.

Да и запахи были привычные, все перемешанные: пахло перепревающим помаленьку навозом, навозной жижей, протекавшей по канавкам; из конюшни шел пряный запах, а из хлева тянуло теплом и пахло коровой, к этому примешивался кислый запах брожения, исходивший от большой груды яблок, бил в нос слитный запах сахарной свеклы, сена, соломы, разливался с сеновала душистый запах люцерны, и першило в горле от зловония свинарника.

Главное же, как набат, ударили запахи: кислый кошачий, раздражающий тем, что забивал остальные, человеческий душный, десятилетиями отстаивавшийся в лестничной клетке, запах подгорающей где-то наверху изоляции, запах пролитого мазута, запах ржавчины, выстарившийся мертвый запах краски от стен.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о