Зависимость от хлеба: Хлеб вызывает наркотическую зависимость — Рамблер/женский – Хлеб как наркотик: почему злаки могут вызывать психические расстройства?

Содержание

Хлеб как наркотик: почему злаки могут вызывать психические расстройства?

362909

“Хлеб наш насущный дай нам днесь… но избавь нас от лукавого”

Мф. 6:9-13              

Хлеб – это не просто продукт питания, для многих культур, в том числе и российской – это символ еды, практически, сакральный символ, играющий важную роль в христианской мифологи. В то же время, это далеко не самая полезная еда – хотя бы потому, что он, в основном, состоит из углеводов, быстро повышающих сахар в крови и ведущих к избыточному весу и повышенному риску многих метаболических заболеваний. Но это ещё далеко не все проблемы, связанные с потреблением хлеба. Недавно в журнале Frontiers of Human Neuroscience была опубликована большая обзорная статья, авторы которой – Паола Брессан и Питер Крамер из Университета Падуи – собрали и систематизировали научные данные, указывающие на то, что хлеб и прочие продукты из злаковых культур могут служить причиной развития психических  расстройств – от шизофрении до аутизма. И в то же время, исключение хлеба и некоторых других продуктов может привести к существенному улучшению состояния многих психически больных людей, а в ряде случаев – и к их полному выздоровлению. Мы перевели основные положения этой статьи (для простоты мы не стали переносить сюда многочисленные ссылки на источники, которыми пользовались авторы, желающие могут легко найти их в оригинальной публикации).

***

Итак, каким образом такой обыденный и повсеместно распространённый продукт как хлеб может служить угрозой нашему ментальному здоровью?

Есть две причины:

Во-первых, хлеб повышает проницаемость стенок кишечника, что позволяет частицам еды оказаться там, где им совсем не место. Это вызывает ответ иммунной системы, атакующей не только эти частицы, но и похожие на них связанные с мозгом субстанции.

Во-вторых, при переваривании хлеба формируются относящиеся к опиатам вещества. При попадании в мозг они могут служить причиной психических расстройств.

Trilla_del_trigo_en_el_Antiguo_Egipto

Злаки впервые появились в человеческом рационе примерно 12 тысячелетий назад в регионе Междуречья. Постепенно сельское хозяйство распространилось по всем континентам, и со временем для большинства населения Земли зерновые стали основой рациона. Появление сельского хозяйства – земледелия и животноводства – создало условия не только для стремительного увеличения численности человечества, но и для развития цивилизации. Но в физиологическом плане радикальная смена рациона охотников-собирателей на рацион земледельцев привела к драматическим изменениям: люди стали значительно меньше ростом, уменьшилась средняя продолжительность жизни, увеличились детская смертность, распространение инфекционных и костных заболеваний, а также кариеса. Несмотря на то, что средний рост людей постоянно рос последние 4,000 лет, мы по-прежнему на 3 см ниже, чем были наши предки до появления сельского хозяйства.

Одним из первых индикаторов того, что хлеб может быть связан с психическим нездоровьем, было резкое снижение случаев заболевания шизофренией во время Второй мировой войны в тех странах, где была сильная нехватка зерна. В то же время в США, где в этот же период потребление зерна выросло, выросла и частота заболеваний шизофренией.

Кроме того, было замечено радикальное увеличение случаев шизофрении на островах южной части Тихого Океана после того, как в рационе их жителей впервые в их истории получил распространение хлеб: с 1 случая на 30,000 человек, до 1 случая на 100 человек.

Сейчас у науки накопилось достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что примерно для трети человечества, обладающей определёнными генетическими особенностями, а также в связи с рядом других факторов, например, некоторыми вирусными инфекциями, хлеб может быть опасен и для физического, и для психического здоровья.

Травы, зёрна и токсины

Злаки – это семена различных трав. Какие-то из них подходят для употребления в пищу, какие-то – нет. Но все они обладают механизмами защиты от полного переваривания, что помогает дальнейшему размножению растений. Кроме того, и сами растения обладают различными способами химической защиты от поедания. Эта защита – токсины, которые присутствуют в достаточно высоких количествах в том числе и в культурных сортах зерна.

Кроме того, семена содержат и запас пищи, необходимый для прорастания. Этот запас у многих злаков – ячменя, ржи и, особенно, пшеницы – хранится в форме особого белка – глютена, или клейковины. Глютен обладает одним ценным свойством – он образует клейкую эластичную массу, скрепляющую тесто и удерживающую пузырьки газов при брожении дрожжей. Именно благодаря глютену мы можем выпекать мягкий пористый хлеб.

kneadbread-copy-superJumbo-v3

Глютен встречается не только в злаковых продуктах – от хлеба до пива. Благодаря своим скрепляющим и наполняющим свойствам он используется повсеместно. Исследование австралийских супермаркетов обнаружило глютен в почти двух тысячах продуктах питания – от соусов до колбас, и более чем в сотне непищевых продуктов – болеутоляющих таблетках, шампунях и т.д.

Но с глютеном связаны и проблемы для здоровья – для части людей он токсичен, и доля этих людей стабильно растёт на протяжении последних десятилетий. При этом всё более распространёнными становятся сорта зерна, содержащие наиболее вредоносные варианты глютена. А кроме того, глютен вызывает достаточно специфическую реакцию при попадании в пищеварительный тракт абсолютно всех, а не только гиперчувствительных людей.

Дырки в кишечнике

Связь психических заболеваний с расстройствами пищеварения известна, как минимум, 2000 лет и подтверждается современными научными исследованиями. Посмертное исследование шизофреников показало, что 50% из них страдало воспалениями желудка, 88% — тонкого и 92% — толстого кишечника.

Из нездорового кишечника в наш организм могут поступать вредоносные бактерии, токсины и непереваренные частицы еды. От этого нас должны предохранять стенки кишечника, которые должны, тем не менее, пропускать воду и питательные вещества. Для этого организм регулирует расстояние межу клетками и проницаемость кишечника – ключевую роль в этом играет белок зонулин.

Иногда этот механизм даёт сбой, проницаемость кишечника патологически увеличивается и тогда непереваренные частицы пищи попадают в кровеносную систему, вызывая иммунную реакцию. Это связано с рядом заболеваний: астмой, диабетом 1-го типа, артритом, рассеянным склерозом.

На проницаемость кишечника могут оказывать влияние разные факторы. Например, психологический стресс, что объясняет, почему у многих людей важные публичные выступления могут вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, проницаемость стенок кишечника модулируется и потребляемой нами едой. Например, фруктоза, её увеличивает, а лук и чай – уменьшают.

Глютен стимулирует производство зонулина и относится к продуктам, делающим наш кишечник более проницаемым. Кроме того, глютен ослабляет ещё один важный барьер: между кровеносными сосудами и мозгом (гемато-энцефалический барьер). Попадая в кровеносную систему, глютен может вызывать острую реакцию иммунной системы.

Разные формы чувствительности к злакам

Повышенная чувствительность к злакам (здесь и далее – содержащим глютен) может принимать разные формы – от аллергии и т.н. “астмы пекарей” до целиакии, встречающейся примерно у 1% населения.

Целиакия – это иммунная реакция организма против клеток собственного тонкого кишечника. Если оставить её без внимания и не убрать из рациона больного содержащие глютен продукты, то это ведёт к перманентному повреждению стенок кишечника и ухудшению их способности абсорбировать питательные вещества, необходимые для тела и для мозга.

Большинство людей с целиакией не знает о своём диагнозе. Исследование 5000 итальянских студентов показало, что 6 случаев из 7 были непродиагностированы. Это относится и к более старшим больным. Средний период между появлением первых симптомов и постановкой диагноза – 17 лет.

Распространённость заболевания растёт довольно быстрыми темпами: в США количество больных за последние 50 лет увеличилось в 4 раза, в Финляндии – двукратный рост за 20 лет. Болезнь не обязательно проявляется с детства – она может возникнуть и у взрослого.

Некоторые люди, не попадающие под критерии целиакии, всё равно чувствуют себя намного лучше на безглютеновой диете – это было подтверждено двойными слепыми исследованиями с использованием плацебо. Определить такую повышенную чувствительность к глютену без целиакии можно только опытным путём, исключая глютен из рациона, т.к. лабораторных тестов для этого пока не существует. Проницаемость кишечника у этих людей нормальная, но потребление глютена резко её увеличивает. Симптомы, которые они испытывают, чаще не связаны с пищеварением: они включают головные боли, экзему, повышенную утомляемость и “затуманенное сознание”.

Иногда, впрочем, чувствительность к глютену путают с чувствительностью к содержащимся в хлебе углеводам (подробнее об этом здесь), но это, как раз, характеризуется только проблемами с пищеварением.

ЗЛАКИ И РАССУДОК

К сожалению, глютен очень похож на некоторые относящиеся к мозгу субстанции и опыты показали, что антитела к глютену способны атаковать и очень важные для нас вещества. Например, энзимы, вовлечённые в выработку нейротрансмиттера GABA, нарушение регуляции которого может вызывать приступы паники и депрессию.

Большинству из нас удаётся избегать неприятных последствий только благодаря гемато-энцефалическому барьеру, но только до тех пор, пока он исправно работает. Если этот барьер нарушен, то спровоцированные глютеном антитела могут атаковать мозг и вызывать серьёзную неврологическую дисфункцию вне зависимости от того, болен человек целиакией или нет.

Если злаки могут воздействовать на мозг, то не удивительно, что они воздействуют и на психическое здоровье. Большие эпидемиологические исследования связывают целиакию с повышенным риском депрессии, психозов, аутизма. Антитела к глютену обнаруживаются гораздо чаще среди пациентов, страдающих шизофренией и аутизмом, чем у здоровых людей. Например, одно исследование показало наличие этих тел у 87% детей, страдающих аутизмом и не получающих специальных лекарств, и только у 1% обычных детей.

Микробы-сообщники

Люди, больные целиакией, имеют один из двух вариантов специфических генов, отвечающих в иммунной системе за распознавание “свой-чужой”. Эти же варианты генов есть у 30-40% населения, просто далеко не все развивают целиакию.

Основной ген, связанный с целиакией, меняет также состав микробиоты кишечника. Это очень важное открытие, т.к. микробиота определяет и наше поведение.

Анализы показывают, что разница в бактериальной флоре видна уже у месячных младенцев. Например, у носителей гена в стуле гораздо больше бактерии клостриды, которая также гораздо чаще встречается у детей с аутизмом. Похоже, что микрофлора играет роль в том, разовьется ли у ребёнка целиакия, и если да, то когда.

Иммунная система у детей достигает зрелости совместно с микробиотой, которая “созревает” в первые 12 месяцев жизни ребёнка, поэтому очень важно исключить в этот период глютен из его рациона.

Эксперименты показали, что раннее (с 6 месяцев) введение глютена в детское питание увеличивало шансы повышенной чувствительности к нему по сравнению с поздним (12 месяцев) введением – возможно, из-за тех изменений, которые вносил глютен в ещё незрелую микрофлору ребёнка.

Изменения в микробиоте в результате радикальной смены рациона, возможно, объясняют почему среди иммигрантов возрастают случаи заболевания шизофренией. Например, в случае иммиграции в Европу жителей Африки южнее Сахары, в традиционный рацион которых не входила пшеница.

Кроме того, возможно, что связь между едой и микробиотой двусторонняя. Углеводы, содержащиеся в хлебе, превращаются в сахар, которым питаются микробы, поэтому за нашу тягу к мучному, отчасти, отвечают микробы, индуцирующие у нас плохое настроение в отсутствии нужной им пищи.

ХЛЕБ И ДРУГИЕ НАРКОТИКИ

Во время переваривания пищи глютен распадается на сотни тысяч фрагментов. Некоторые из них оказываются чрезвычайно похожи на морфин, благодаря чему они получили название “экзорфины” (“экзо” – внешние). Экзорфины могут производиться и из других белков – в т.ч. из молочного казеина, рисового альбумина, кукурузного зеина. Сейчас мы рассмотрим, как влияют экзорфины на наше поведение и что происходит, когда они попадают в конечном итоге в наш мозг.

Bread Rolls

Экзорфины, выдающие себя за эндорфины

Наше тело имеет специальные рецепторы для опиатов, распределённые по всему организму – в мозгу, кишечнике, лёгких, гениталиях и т.д. Эти рецепторы предназначены для тех опиатов, которые мы сами и генерируем – эндорфинов (“эндо” – внутренние). Наши организмы производят их, когда нам надо ослабить боль и стресс и продолжить функционировать в сложных условиях. Когда бегун на длинную дистанцию начинает в какой-то момент испытывать эйфорию, то это как раз – результат действия эндорфинов.

Учёные предполагают, что основная функция эндорфинов – помогать нам преодолевать периоды нехватки еды и затяжного голода. Наша реакция на них зависит от того, на какие рецепторы они воздействуют. Если в кишечнике – то организм переходит в пассивный и полусонный режим консервации ресурсов. Если в мозгу – то в гиперактивный режим поиска новых источников пищи. Нарушение системы регуляции эндорфинов может вызывать пищевые расстройства – например, анорексию.

Наш организм производит эндорфины по собственному запросу. А вот очень похожие на них экзорфины мы получаем практически с любой современной едой. В основном, эти экзорфины воздействуют на наши кишечные рецепторы, помогая нам консервировать энергию. Но они могут вступать в контакт и с рецепторами мозга – если доберутся до них.

От проникновения в мозг экзорфины удерживает гемато-энцефалический барьер между кровеносными сосудами и мозгом. Но ряд факторов могут этот барьер ослаблять – в т.ч. стресс, алкоголь, некоторые лекарства и, как мы уже писали, глютен.

Производство экзорфинов – очень эффективный процесс. Для того, чтобы достичь измеримого психологического эффекта достаточно всего лишь одного грамма казеина, содержащегося в двух столовых ложках коровьего молока. Опыты на крысах показали, что казеиновые опиаты сильнее морфина в 10 раз. Экзорфины, получаемые из глютена, ещё сильнее, чем казеиновые опиаты, а среднее потребление глютена в современном западном мире довольно высокое – 10-20 грамм в сутки, причём многие люди поглощают ежедневно более 50 грамм.  Если бы все эти экзорфины попадали к нам в мозг, мы бы не были способны нормально функционировать.

Опиаты играют важную роль во вкусовых качествах и притягательности еды, они способствуют тому, что нас особенно сильно тянет на отдельные продукты, что может вызывать пищевую зависимость.

Мучные и молочные продукты, содержащие экзорфины, у большинства людей относятся к наиболее притягательным, от которых труднее всего отказаться. Возможно, это связано с эволюционным механизмом, заставляющим младенца активно сосать материнское молоко. Потребление молока за пределами грудного возраста – относительно новое явление, ставшее возможным благодаря животноводству. В тех регионах, где это происходит достаточно давно, люди успели генетически приспособиться к этому и научились его переваривать. Однако морфины в коровьем молоке в 10 раз сильнее тех, что содержатся в материнском. Возможно, это объясняет тот факт, что примерно половина детей в возрасте до 4 лет настолько зависимы от молока, что не могут заснуть, не получив свою вечернюю дозу.

Опиаты, производимые из глютена, значительно сильнее тех, что получаются из молочных продуктов. Возможно, именно это химическое воздействие на наш мозг и привело к повсеместному распространению зерновых, а не других продуктов, более насыщенных нутриентами и требующих меньшего труда, например, корнеплодов.

Некоторые учёные даже выдвигают гипотезу, что воздействие опиатов сыграло ключевую роль в возникновении первых цивилизаций, возникших вокруг древних центров зернового земледелия. Регулярные дозы экзорфинов помогали людям лучше переносить непростые условия скученного существования и тяжёлого физического труда, и давали возможность мириться с авторитарной властью правителей.

grain-harvest

Переизбыток экзорфинов

Не все люди могут воспринимать эти наркотические субстанции одинаково. Избыток молочных и зерновых экзорфинов был обнаружен в моче и крови шизофреников и моче детей, страдающих аутизмом. Когда эти экзорфины вводились в мозг лабораторных крыс, они начинали вести себя со всеми признаками психических расстройств. Интересно, что когда тот же эксперимент повторяли с экзорфинами, извлечёнными из крови здоровых людей, это вызывало аналогичный, но значительно более слабый и краткосрочный эффект.

Эксперименты с крысами показали, что помимо поведенческих изменений, экзорфины воздействовали на те области мозга, которые обычно неправильно функционируют у шизофреников, вызывая у них галлюцинации.

У детей и женщин, страдающих психозами, а также у шизофреников было отмечено ненормально высокое содержание экзорфинов в спинномозговой жидкости, где им явно не место. Нарушение сдерживающих барьеров позволяет экзорфинам мигрировать из кишечника в кровь, вызывая иммунную реакцию, а оттуда – в спинномозговую жидкость.

Чем больше антител к глютену содержится в крови шизофреников, тем больше их в спинномозговой жидкости. У здоровых людей этой корреляции не наблюдается. Возможно, неправильное функционирование сдерживающих барьеров – одна из причин заболевания. И тут стоит вспомнить, что глютен – одно из тех веществ, которые делают эти барьеры более проницаемыми.

ЛЕЧЕНИЕ ДИЕТОЙ

Если содержащиеся в определённой еде компоненты могут служить причиной психических заболеваний, то  изменение диеты может быть эффективным способом лечения.

Когда в одном из исследований учёные уменьшали количество экзорфинов в крови шизофреников с помощью еженедельного диализа в течение года, это привело к значительному улучшению или полному выздоровлению у 40% процентов пациентов. Но в тех пяти случаях, когда это комбинировалось с безглютеновой и безказеиновой диетой, успех был стопроцентным.

За последние 50 лет накопилось довольно много клинических случаев и исследований, показывающих улучшение состояния шизофреников и аутистов на специальных диетах, лишающих их источников экзорфинов.

В одном из исследований приняли участие 70 детей с расстройствами аутического спектра, не реагирующие ни на какие формы терапии. Через три месяца на диете без казеина и глютена 80% из них показали значительные улучшения.

В другом двойном слепом исследовании с использованием плацебо шизофреники на диете без злаковых и молочных продуктов получали “специальный напиток”. Если он содержал глютен, то их поведение ухудшалось по большинству параметров. Но если он содержал вместо этого соевую муку, то их состояние восстанавливалось, а поведение значительно улучшалось.

Модификация диеты, однако, не универсальное средство лечения психических заболеваний. Этот метод работает только в тех случаях, когда у больных присутствует повышенная чувствительность к глютену, которая проявляется, например, в особых антителах. Исследования на пациентах, лишённых этих антител, показали, что в их случаях изменение диеты не даёт результата.

Возможно, это непостоянство результатов и привело к тому, что метод лечения психических заболеваний диетой не получил пока достаточного распространения. Тем не менее, задокументировано уже несколько клинических случаев значительного улучшения у больных не только с шизофренией, но и с тяжелыми психозами и старческим слабоумием.

Ещё одна проблема состоит в том, что содержащиеся в злаках экзорфины могут вызывать очень сильную пищевую зависимость как раз у тех людей, которым они наносят самый сильный вред. И заставить психически больных людей соблюдать диету, которая улучшит их состояние, может оказаться крайне сложной задачей.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА?

То, что хлеб – важнейший и наполненный символическим значением продукт питания –  серьёзно угрожает нашему ментальному здоровью, возможно, будет шоком для многих людей.

Сейчас мы знаем, каким образом он наносит нам вред: повышение проницаемости защитных барьеров, распространение токсинов, антител и непереваренных частиц еды в организме, попадание их в спинномозговую жидкость и мозг, а также переизбыток экзорфинов. Вопрос скорее заключается в том, почему это происходит не со всеми?

Возможно, речь идёт о достаточно распространённом “иммунном дефекте”, который приводит к тому, что организм части людей или совсем не замечает избыточные экзорфины, или наоборот, излишне активно атакует их. И в том, и в другом случае ослабленные защитные барьеры пропускают в мозг вредоносные для него вещества: сами экзорфины или антитела к ним.

Альтернативной гипотезой является генетический дефект, не дающий энзимам расщеплять экзорфины в пищеварительной системе.

Кроме того, стоит заметить, что в диете современного человека слишком много сахара, который увеличивает выработку организмом собственных морфинов – эндорфинов, что способствует перееданию и формированию пищевой зависимости.

Самая острая и опасная форма повышенной чувствительности к злакам – целиакия, но большинство больных даже не в курсе своего диагноза. Что касается других форм гиперчувствительности к глютену, то никаких лабораторных тестов для её определения не существует, это можно сделать только методом исключения содержащей глютен еды и наблюдением за собственным самочувствием.

Есть уже достаточно много доказательств того, что такая гиперчувствительность может вести не только к шизофрении, но и к множеству широко распространённых психических расстройств: депрессии, паническим приступам, биполярному расстройству, аутизму. Но хорошая новость состоит в том, что если эти расстройства вызваны глютеном, то их можно эффективно обратить вспять, изменив свою диету. По крайней мере, стоит попробовать, хотя бы из соображений диагностики. Все исследования указывают на то, что хуже точно не будет. Наоборот, если заменить мучные и молочные продукты на мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, орехи, морепродукты, это может привести к улучшению не только психического, но и физического здоровья.

Низкоуглеводные безглютеновые продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Синдром раздражённого кишечника: проблема не в глютене, а в FODMAP-углеводах

Палеодиета, полезная для мозга: что сделало из обезьяны человека?

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

Новая жизнь: четырехнедельный план действий, выдержки из книги «Еда и мозг»

Зависимость от хлеба. Сыроедение для очищения и здоровья

Зависимость от хлеба

Когда я начала собирать научные данные о хлебе, я пережила сильнейший шок и даже почувствовала боль, поняв, насколько сильную зависимость на самом деле вызывает этот продукт. Большую часть своей жизни я прожила в России, где хлеб считается священной едой. Невозможно себе представить, чтобы хлеб в России валялся на земле или на улице, это считалось бы признаком неуважения ко всем, кто страдал от голода во время таких трагедий, как, например, блокада Ленинграда.

По традиции одно из наиболее важных обещаний, которое российское правительство дает своему народу, — обеспечение надежного и достаточного снабжения хлебом. На протяжении истории человечества разные виды хлеба были основной едой для большинства людей. В Соединенных Штатах месяц ноябрь считается национальным Месяцем хлеба в знак признания важности этого продукта. «Более 75 миллионов американцев ежедневно с удовольствием съедают тост. По сути, американцы так сильно любят свои тосты, что около 10 % опрошенных взрослых в интервью отметили, что они предпочли бы утренний тост сексу. Более чем половина (52 %) участников опроса предпочли бы тост конфете и около 40 % — шоколаду».

Ученые измерили количество опиатов в пшенице: «? миллиграмма наиболее активных пептидов была эквивалентна 1 наномолю морфина». Хотя 1 наномоль — ничтожное количество морфина, оно все равно важно для центральной нервной системы. Например,

1 наномоль морфина можно сравнить с количеством таких опиатов в наших гормонах, как эндорфины, которые вырабатываются организмом для уменьшения боли или создания чувства удовольствия или покоя. Следует также помнить о том, что такое количество получено из очень малого объема пшеницы.

Помимо формирования зависимости содержащиеся в пшенице опиоидные пептиды заметно влияют на наши гормональные функции: «.было давно известно, что как у животных, так и у людей опиоидные пептиды вызывают заметные изменения гормональной секреции гипофиза, воздействуя на опиоидные рецепторы».

Теперь я понимаю, почему хлеб считался пищей, необходимой для выживания. Благодаря высокому содержанию сахара даже маленький кусочек хлеба может обеспечить человека энергией, необходимой для многих часов работы. В то же время благодаря схожему с воздействием опия сильному седативному эффекту хлеб вызывает чувство покоя и удовлетворенности. Вдобавок к этому опиоидные пептиды проникают через стенки кишечника и замедляют пищеварение, что продлевает чувство сытости. Вот почему привыкшие регулярно есть хлеб люди не могут без него насытиться.

Однако хлеб, особенно его белые сорта, не является питательной пищей. Вот почему большинство поступающих в продажу видов хлеба обогащены синтетическими витаминами и минералами. По-настоящему питательные продукты не нуждаются в обогащении. Например, я никогда не видела обогащенного манго или сельдерея. Пшеница не содержит ни витамина С, ни витамина В, ни витамина А, ни бета-каротина. В странах, где зерновые составляют большую часть питательного рациона, недостаточность питательных веществ, витаминов и микроэлементов — обычное явление. Два основных заболевания, связанных с недостатком витамина В (пеллагра и бери-бери), ассоциируются почти исключительно с чрезмерным употреблением зерновых. К тому же я сильно сомневаюсь, что после помола, обработки и выпечки в хлебе остается большинство питательных веществ, содержавшихся в сыром зерне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как перестать есть хлеб — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Первое, от чего мы отказываемся, решившись сбросить пару лишних килограмм, — хлеб. Это считается лучшим выходом, ведь мука, по распространенному мнению, является главным врагом нашей фигуры.

Исключив из рациона хлеб, можно стать стройнее, лучше выглядеть, да и настроение улучшится. Все это верно и правильно, но наши, давно сформированные пищевые привычки, попросту не позволяют отказаться от мучных изделий рад и навсегда. А между тем булка — действительно далеко не самый полезный продукт и негативно действует на организм.

Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие — главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.

Ещё наши бабушки говорили — хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.

Современное зерно является, по факту, научным изобретением — генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.

  • Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.

Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара — больше инсулина.

Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.

Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.

Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.

Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи. 

  • Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб — полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.

Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой «кирпичик» имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.

Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.

Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.

Отказ от хлебобулочных изделий — трудоёмкий процесс. Многим достаточно сложно перестать есть хлеб, но на самом деле, это больше психологическая проблема, ведь человеческий организм изначально не приспособлен к поеданию зерновых на генетическом уровне.

Но чтобы все действительно прошло успешно, необходимо осмыслить проблему и подойти к этому осознанно:

  1. Желательно не отказываться от хлеба резко, важно делать это постепенно, чтобы избежать срывов.
  2. На первоначальном этапе стоит попробовать заменить белый хлеб на изделия из ржаной муки. В магазинах сегодня представлены и качественные товары, отличить которые легко по их стоимости. Дорогостоящая покупка весьма оправдана: достаточного одного кусочка в день, а значит, упаковки хватит на 4-5 дней.
  3. Можно сделать хлеб самостоятельно в духовке или хлебопечке, но ингредиенты необходимо приобретать высокого качества. Также достойной альтернативой станут ржаные хлебцы, ассортимент этих товаров крайне велик, но важно при покупке обращать внимание на состав.
  4. Хлебобулочные изделия — высококалорийные продукты, зачастую нас тянет съесть еще кусочек просто потому, что качество ежедневного рациона страдает. Необходимо постараться подобрать любимые и вкусные продукты, употребление которых с лихвой компенсирует булку и сдобную выпечку.
  5. Стоит есть больше фруктов и овощей — клетчатки в них намного больше, чем в цельнозерновом и ржаном хлебе.
  6. Важный момент при отказе от хлеба — не корить себя за срывы. Отказаться от мучного действительно сложно, намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Не стоит проклинать себя за кусочек съеденной булки. Нужно сохранять спокойствие и постараться компенсировать калории, и вместо рыбы на ужин съесть салат из свежих овощей с оливковым маслом.

В первые недели подобной диеты нужно постараться избегать крупных супермаркетов. В таких магазинах постоянно устраивают какие-то акции, блюда со свежей ароматной выпечкой стоят прямо на витринах, распространяя упоительные запахи. Разумеется, продуктовая тележка наполнится практически сама собой, а аппетитная булочка вызывает жгучее желание съесть ее прямо после оплаты на кассе. Если поблизости нет магазина поменьше, то хотя бы следует ходить в магазин на сытый желудок, это поможет воздержаться от неоправданных покупок.

Самое главное — продержаться хотя бы неделю, и для этого потребуется поддержка семьи и близких. Нужно попросить родных не покупать хлеб домой, иначе риск сорваться возрастет.

Чтобы отказаться от хлеба раз и навсегда, нужно постараться отследить те факторы, которые заставляют возвращаться к мучным изделиям. Это может быть стресс, нервное напряжение, быстрая утомляемость.

В этих случаях организм ищет удовольствия, которое получает из простых углеводов из хлеба. Хлебобулочные сдобные изделия вызывают приятные ассоциации и позитивные воспоминания, а если добавить к этому вовремя неутоленное чувство голода, получаем очередную съеденную булочку и пару сантиметров на талии. Чтобы этого избежать, не следует избегать приемов пищи и заменять их перекусами.

Вне зависимости от того, какая причина спровоцировала отказ от употребления хлеба, не стоит зацикливаться на ней. Лучше окружить себя хорошими людьми и приятными эмоциями, тогда любые запреты уже не кажутся такими страшными.

Откровенно про хлебную зависимость + рецепт постных хлебцев на скорую руку

Не знаю, как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но съедаю. Плохо, что иногда это выходит из-под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, ещё тёплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!

Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)

При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непреходящая любовь.

Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, всё стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.

А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесёшься вперед с космической скоростью. Так вот, есть классная практика, которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!

Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать свою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемлённой. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:

  • Ешьте хлеб с 11 до 15 часов, когда пищеварительный огонь наиболее силён.

  • Ешьте хлеб один раз в день.

  • Строго придерживайтесь правил пищевых сочетаний (хлеб относится к группе крахмалов).

  • Пеките хлеб сами, используя цельнозерновую муку, и желательно без дрожжей.

Если запастись вдохновением и провести с собой предварительную работу, то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с лёгким чувством, принесёт только пользу.

Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет веганская выпечка без яиц, молока, сахара и дрожжей.

Вы можете добавить в хлеб всё, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.

В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме весёлых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.

хлебцы2.jpg

Итак, рецепт:

Ингредиенты

100 г гречневой муки

100 г ржаной муки

300 г пшеничной цельнозерновой муки

1 стакан воды

2 ст. ложки растительного масла, например, горчичного

1/2 ч. ложки соды без уксуса

Щепотка соли

Измельчённые сухофрукты, семечки, травы — по вкусу

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не примет консистенцию пластилина. Тесто не должно липнуть к рукам.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и вырежьте заготовки при помощи любых формочек. Можно просто нарезать ромбы ножом или кружки — стаканом.

Выпекайте в нижней трети духовки 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Кто приготовил — скорей поделитесь в комментариях своими ощущениями.

С любовью, Валентина Горбунова

freshLover.ru

 

Зависимость от хлеба. Сыроедение для очищения

Зависимость от хлеба

Когда я начала собирать научные данные о хлебе, я пережила сильнейший шок и даже почувствовала боль, поняв, насколько сильную зависимость на самом деле вызывает этот продукт. Большую часть своей жизни я прожила в России, где хлеб считается священной едой. Невозможно себе представить, чтобы хлеб в России валялся на земле или на улице, это считалось бы признаком неуважения ко всем, кто страдал от голода во время таких трагедий, как, например, блокада Ленинграда.

По традиции одно из наиболее важных обещаний, которое российское правительство дает своему народу, – обеспечение надежного и достаточного снабжения хлебом. На протяжении истории человечества разные виды хлеба были основной едой для большинства людей. В Соединенных Штатах месяц ноябрь считается национальным Месяцем хлеба в знак признания важности этого продукта. «Более 75 миллионов американцев ежедневно с удовольствием съедают тост… По сути, американцы так сильно любят свои тосты, что около 10 % опрошенных взрослых в интервью отметили, что они предпочли бы утренний тост сексу. Более чем половина (52 %) участников опроса предпочли бы тост конфете и около 40 % – шоколаду».

Ученые измерили количество опиатов в пшенице: «1/2 миллиграмма наиболее активных пептидов была эквивалентна 1 наномолю морфина». Хотя 1 наномоль – ничтожное количество морфина, оно все равно важно для центральной нервной системы. Например, 1 наномоль морфина можно сравнить с количеством таких опиатов в наших гормонах, как эндорфины, которые вырабатываются организмом для уменьшения боли или создания чувства удовольствия или покоя. Следует также помнить о том, что такое количество получено из очень малого объема пшеницы.

Помимо формирования зависимости содержащиеся в пшенице опиоидные пептиды заметно влияют на наши гормональные функции: «…было давно известно, что как у животных, так и у людей опиоидные пептиды вызывают заметные изменения гормональной секреции гипофиза, воздействуя на опиоидные рецепторы».

Теперь я понимаю, почему хлеб считался пищей, необходимой для выживания. Благодаря высокому содержанию сахара даже маленький кусочек хлеба может обеспечить человека энергией, необходимой для многих часов работы. В то же время благодаря схожему с воздействием опия сильному седативному эффекту хлеб вызывает чувство покоя и удовлетворенности. Вдобавок к этому опиоидные пептиды проникают через стенки кишечника и замедляют пищеварение, что продлевает чувство сытости. Вот почему привыкшие регулярно есть хлеб люди не могут без него насытиться.

Однако хлеб, особенно его белые сорта, не является питательной пищей. Вот почему большинство поступающих в продажу видов хлеба обогащены синтетическими витаминами и минералами. По-настоящему питательные продукты не нуждаются в обогащении. Например, я никогда не видела обогащенного манго или сельдерея. Пшеница не содержит ни витамина С, ни витамина В12, ни витамина А, ни бета-каротина. В странах, где зерновые составляют большую часть питательного рациона, недостаточность питательных веществ, витаминов и микроэлементов – обычное явление. Два основных заболевания, связанных с недостатком витамина В (пеллагра и бери-бери), ассоциируются почти исключительно с чрезмерным употреблением зерновых. К тому же я сильно сомневаюсь, что после помола, обработки и выпечки в хлебе остается большинство питательных веществ, содержавшихся в сыром зерне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят

Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то — до легкого зуда. Мы писали о женских чертах, которые бесят; писали об одержимых, которые тоже бесят; о последних темах, которые сильно достали. Нужно писать про то, что задевает, потому что это искренне.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, которые придерживаются вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считались катастрофой. Конечно, всё это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

1. Есть всё с хлебом

«Без хлеба невозможно насытиться!» — какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «Хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой — кусок хлеба — так едят многие граждане бывшего СССР. В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки. Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же, многие люди воспринимают сытость как небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то, что «Хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти всё полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении. То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеба я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну, и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос «Не слипнется ли?», он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так». Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более, чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. А потом мы удивляемся, чего мы так много употребляем. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требует сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чая и кофе с сахаром очень много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше?

Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение. Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти все пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы все собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и всё это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут все следы пиршества, нужно попить чая с «чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из Макдака, если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго. Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывая их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать — это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать все эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и всё время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые откровенно не лезут в горло.

5. Вкусняшка после приема пищи

Часто в каком-нибудь общепите после заказа основных блюд нас спрашивают о том, не хотим ли мы взять чего-нибудь к чаю. И многие берут. В книге «Голая обезьяна» я читал, что наличие в трапезе сладкого элемента важно для приматов, потому что означает, что трапеза прошла успешно. Это рудимент. Его можно побороть, если отказывать себе в этом. Потребление сладкого и мучного всегда стоило контролировать. Но иногда очень хочется, конечно.

6. Неуемные перекусы

Когда ты ешь, время проходит незаметно и приятно. Есть — самый быстрый способ получить удовольствие. Как-то так получилось, что большинство людей считает за еду только полноценные приемы пищи, а вот перекусы кажутся нам невесомыми. Стоит ли говорить, насколько это не так? Из-за перекусов на работе в виде кексиков, баранок, орешков за сутки набирается чуть более, чем дофига калорий. У нас даже пост был про перекусы.

Что произойдет, если отказаться от мучного на месяц — Рамблер/женский

Сербский теннисист Новак Джокович после того, как почувствовал проблемы со здоровьем, сел на диету, исключив все мучное. И это ему действительно помогло. После этого он вновь обрел форму и продолжал одерживать спортивные победы. Отказ от мучного и сладкого приносит пользу только, если это необходимо по медицинским показаниям, уверены диетологи. Чаще эту диету используют для похудения, но результат далеко не всегда отвечает ожиданиям.

Диетолог и тренер Мари Спано поясняет: исключив мучное из своего рациона, люди начинают сбрасывать вес практически на глазах. Но не все понимают, что уходит не жир, а жидкость. Дело в том, что углеводы, которые мы получаем в основном из мучного, содержатся в организме в виде гликогена — каждый грамм углеводов удерживает возле себя 3-4 грамма воды.

По словам Мари Спано, отказавшись от мучного, человек начинает испытывать бессоницу, тошноту, головокружение, а главное, замедляется его мозговая деятельность. Чтобы восполнить недостаток углеводов, которые являются главным поставщиком энергии, организм начинает использовать кетоны — углеводородные частицы. Их использование приводит к неприятному запаху изо рта, слабости и хронической усталости. Постепенно организм привыкает к «новому топливу», симптомы усталости исчезают, однако быть стопроцентным заменителем поставщика энергии кетоны не могут.

American Heart Association (Американская ассоциация сердца) опубликовала данные, согласно которым отказ от изделий из злаковых на 20–30 дней влияет на уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. А значит, чем меньше углеводов, тем хуже психическое здоровье. Кроме того, злаковые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и даже сахарного диабета второго типа. Специалисты ассоциации разъясняют: углеводы являются основным источником энергии для работы всех органов, роста и деления клеток.

Недополучая углеводы, организм оказывается в экстремальной ситуации: он вначале расходует запасы гликогена, а потом и жиров. В это период его почки получают колоссальную нагрузку, от чего страдает весь организм.

Кандидат медицинских наук Марина Копытько считает, что теоретически от мучного можно отказаться совсем, но при этом организм должен получать все те полезные вещества, которые содержатся в мучном, из других продуктов. На практике же, уверена доктор, делать этого не рекомендуется. Так, пшеница и рожь содержат от 10 до 13 процентов белка, от 6 до 70 процентов углеводов, от 2,5 до 4 процентов жиров. Всего лишь 200 граммов хлеба в день покрывают потребность человека на 25-30 процентов от суточной нормы белков, на 30-40 –углеводов. Кроме того, хлеб позволяет частично удовлетворить потребности организма в кальцие, фосфоре, калие, магние и железе. Плюс, конечно, белки. Не случайно в России родилось выражение «хлеб всему голова».

А немецкие ученые установили, что, отказавшись только от хлеба, человек лишается антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака толстой кишки. Об этом сообщил доктор Томас Хофманн — руководитель проекта по изучению действия злаковых на организм человека. Кстати, немецкие эксперты уверяют, что в хлебной корочке полезных веществ намного больше, чем в мякише. Более того, по словам доктора Хофманна, хлебо-булочные изделия с темно-коричневой корочкой, в отличие от слабо пропеченных, со светлой коркой, содержат полезных антиоксидантов в восемь раз больше. И появляются эти полезные вещества только в печеных изделиях — в муке их нет.

Если же говорить о пользе диеты без мучного, диетологи разных стран в один голос утверждают: отказываться следует только от изделий из рафинированной муки: хлеба и булок из белой муки, печенья и прочего. Так, специалисты из группы Томаса Хофманна поясняют: после употребления мучных изделий из цельнозерновой муки даже в небольших количествах, помимо того, что человек получает большое количество полезных веществ, он еще долго не испытывает чувства голода. А после изделий из рафинированной муки уже через непродолжительное время возникает желание чего-нибудь съесть.

Видео дня. Как должна выглядеть женщина 40+

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *