Здоровое питание хлеб – Директор НИИ хлебопекарной промышленности: хлеб — основа здорового питания | Продукты и напитки | Кухня
Полезный хлеб | Здоровое питание
Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:
(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).
1. творожный хлеб с отрубями — низкокалорийная замена магазинному хлебу!На 100 г: 127 ккал, белки — 14 г, жиры — 4 г, углеводы — 8 г.
Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:
(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).

Наиболее полезные сорта хлеба.
По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.

Испокон веков считается, что хлеб — всему голова, и большинство людей не может вообразить себе жизнь без этого продукта.
В современном обществе пристальное внимание уделяется здоровому питанию, и все чаще и чаще встает вопрос о вреде и пользе хлеба. Многие люди стремятся совершенно исключить его из рациона, другие же беспокоятся о том, какой хлеб самый полезный.

Вас может заинтересовать
Кишечник — один из важнейших органов. Разнообразное питание крайне необходимо для его здоровья. Когда мы питаемся продуктами, в которых много сахара, жиров и недостаточно пищевых волокон количество вредных бактерий увеличивается, а полезных снижается. Только в том случае, если же мы потребляем достаточное количество пищевых волокон и уменьшаем количество сладкой и жирной еды, полезные бактерии получают необходимое питание и баланс микробиома восстанавливается

Лопух. Возьмите и залейте столовую ложку сухого лопуха стаканом кипятка (воды можно взять больше, в зависимости от длины волос — это касается каждого приведенного рецепта), обязательно нужно дать настояться отвару не менее 40 минут, после чего аккуратно процедить через сито или марлю и ополаскивать пряди после мытья головы.

Алоэ настолько частый житель наших подоконников, что в сознании он практически сливается с интерьером. Кажется, даже ребенок знает о полезных свойствах столетника, при поиске чудодейственных мазей и кремов не проходите мимо этого поистине удивительного растения.
Трёхдневная программа омоложения.
Секретное оружие, чтобы естественным образом бросить вызов старению, повернуть время вспять и выглядеть потрясающе! Попробуйте простой 3-дневный детокс на костном бульоне. Главное, в этом нет ничего сложного. Результат ваши ожидания превзойдёт! Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем подвергаться каким-либо изменениям рациона и образа жизни
Мaрмелад яблочный.
Ингредиенты.
Как приготовить.
Желатин залить соком и оставить набухать. На терке натереть цедру лимона.
В кастрюльку насыпать два стакана сахара и залить его водой. Добавить цедру лимона.
Поставить кастрюльку на огонь, постоянно помешивать, пока сахар не растворится.
Когда сахар растворится, снять кастрюлю с огня и добавить набухший желатин.

Обычный косметический уход за кожей помогает скрыть недостатки, но не делает кожу здоровой.
Сыроедение позволяет решить проблемы кожи изнутри.
Как перейдя на сыроедене делает кожу здоровой и сияющей?
1. очищает организм изнутри.
Вот отличный рецепт «Скраба» для его очищения.
Почистила кишечник и похудела на 4 кг за месяц — вот рецепт.
Чтобы получить заметный результат вам нужно в течение месяца употреблять в пищу очень полезный «Скраб». У вас не только исчезнет животик, но и изменится цвет лица, волосы и ногти укрепятся.
5 — ст. Ложек овсяных хлопьев;.
5 — ст. Ложек воды;.
1 — ст. Ложка молока ( или 1 чайная ложка сливок).
1 — ч. ложка мёда;.
5 — шт. орешков.

Итак, если профилактика не помогла, и муха миром разойтись не хочет, то мы пускаем сперва легкое и безопасное для окружающей среды оружие — народные средства борьбы.

Сохрани — пригодится.
1. салат из пекинской капусты без майонеза.
Ингредиенты:
Капуста — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Грудка куриная — 1 шт.
Растительное масло — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.
Травы — по вкусу.
Зелень — по вкусу.
Бальзамический уксус — по вкусу.
Сухарики — по вкусу.
Приготовление:
1. капусту вымойте, обсушите, при необходимости снимите верхние листья.
Оранжевый корнеплод широким спектром полезных свойств обладает. Он защищает от рака и болезней сердца, регулирует сахар и инсулин в крови, сокращает жировые отложения.
Хорошее зрение морковь каротином богата. Он преобразуется в организме в витамин A, благотворно влияющий на качество зрения. Также в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты, защищающие сетчатку и хрусталик глаза

Многие даже не догадываются о пользе чесночных стрелок!
С наступлением лета дачники обычно срывают стрелки чеснока, чтобы луковицам оставалось больше питательных веществ. Но не спешите выбрасывать такую зелень — она не только вкусна, но и невероятно полезна!
Вы можете использовать стрелки чеснока для бутербродов, соусов и прочих блюд. Тем самым вы пищу ароматнее и полезнее сделаете. Это не только вкусно, но еще и несет огромную пользу для организма:

Надо взять:
— 3 кальмара, — 100 г моркови «По-корейски», — 2 яйца, — майонез (йогурт), — пучок зелени петрушки или укропа, — соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. кальмары помыть, удалить пленку (для того что бы пленка легче снималась нужно их ошпарить горячей водой. Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут (иначе они будут резиновыми. После того как они сварились, обдать их холодной водой и порезать соломкой.
2. яйца отварить в крутую, остудить и порезать.
Активное время готовки 20 минут + время на выпекание.
1. вишневый пирог.
Ингредиенты:
2-3 Стакана муки.
200 г маргарина.
1/2 Стакана сахара (можно больше, кто любит послаще).
Щепотка соли.
Натертая цедра 1 лимона.
4 яйца.
100 г крахмала.
Пара щепоток разрыхлителя или пищевая сода на кончике ножа.
4 ст. л. сметаны.
500 г размороженной вишни без косточек.
Способ приготовления:
Еще один рецепт.
В не простое время мы живем. Все время куда-то бежим, стараемся все успеть, и постоянно находим себе приключения на. Свою голову стрессы, неправильное питание, жуткая водопроводная вода, солнце, ветер, дождь. — Все это влияет на наш организм, и он дает нам об этом понять всевозможными способами. У кого-то слоятся ногти, кто-то не может вывести воспаление на коже, а у меня у меня начинают жутко ползти волосы. Иногда это случается из-за некачественной краски для волос
1. суп — пюре из цветной капусты и кабачков.
Ингредиенты: 2 порции.
Вода 100 мл.
Масло сливочное 3 г.
Кабачки 50 г.
Капуста цветная 50 г.
Цветную капусту и кабачок промыть и почистить. Отварить яйцо, и отделить желток от белка. 1/4. Желтка растереть с небольшим количеством сливочного масла.
Целебные свойства фикуса. Домашний лекарь.
Фикус — старый лекарь вашего дома.
Этому растению приписывают такие магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация.
Фикус также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом.
Все это черные точки, прыщики, веснушки, покраснения, угри и синяки под глазами уберет в один момент! И знаете что самое главное? Ничего не надо покупать просто попробуйте этот метод и вы не поверите свои глазам!
Попробуйте десятилетиями проверенный рецепт очищения кожи — умывание Овсянкой. После него ваша кожа станет мягкой, нежной и шелковистой.
Полезный напиток убивает раковые клетки за 42 дня и спас уже множество жизней!
Диета@Recipes_lr народные_рецепты@Recipes_lr.
Обязательно попробуйте! Австриец Рудольф бреусс всю жизнь поискам лекарства от рака посвятил. Существующие препараты его не устраивали ни эффективностью, ни наличием тяжелых побочных эффектов.
Растущая луна идеальное время для работы над финансовой стороной жизни. Энергетика пространства совместно с нашими усилиями способствует достижению задуманного. Будет полезным создать для себя «Денежное Масло», которое можно использовать для натирания кошельков, портмоне, пластиковых карт, денежных талисманов.
Я открывают арт — пространство в Москве. Приоткрываю завесу.
Уже несколько месяцев мы трудимся над созданием концепта, которого ещё нет в России и в мире, как оказалось, тоже. Идея пришла мне потому, что я сама хотела и безумно хочу сейчас проводить там время. Вот лечу в самолете, на душе фигово и хотелось бы все эмоции вылить на холст, но сейчас есть либо школы рисования, либо образовательные, либо арт — кафе, либо галлереи. А у нас будет некоторый микс.
Роль хлеба в правильном питании
Хлеб, как известно, всему голова! В истории каждого европейского народа под хлебом подразумевалась любая пища, не позволяющая умереть с голоду («и то хлеб»), хлебом встречали гостей, праздновали свадьбы, освящали в церквях, на вопрос о жизни отвечали: «На хлеб с маслом хватает».
Сейчас многие люди, желающие похудеть, исключают хлеб из ежедневного рациона. Но почему вдруг этот источник витаминов и микроэлементов стал кулинарной «персоной нон-грата»? На самом деле хлеб – это полезная пища, которая может и должна быть частью здорового рациона. Просто разновидностей хлеба много и, действительно, некоторые из них не принесут желаемую пользу.
Белый хлеб в былые времена считался признаком достатка. Его могли себе позволить только обеспеченные люди. Но «кирпичик» из высших сортов пшеницы нельзя отнести к здоровой еде. В пшеничном хлебе отсутствуют витамины и микроэлементы, зато наличествуют простые углеводы, которые быстро усваиваются, провоцируют скачок инсулина в крови и являются причиной избыточного веса. Кроме того, в хлебе, испеченном из высших сортов пшеницы, отсутствует клетчатка, необходимая для работы кишечника. Кроме того, в белый хлеб нередко добавляют красители, глюкозу и консерванты, не позволяющие изделию черстветь и плесневеть.
- Калорийность 100 граммов: 226 ккал
Серый хлеб – это продукт, который выпекают и из пшеничной, и из ржаной муки. Он менее калориен, чем белый хлеб, содержит больше витаминов, а по сравнению с чисто ржаным хлебом имеет лучшую усвояемость. Серый хлеб рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Калорийность 100 граммов: 200 ккал
Черный хлеб готовится из ржаной муки. В нем не так много калорий, как в белом или сером хлебе, а также присутствует клетчатка. Она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с атеросклерозом, понижая уровень холестерина в крови, и сахарным диабетом благодаря наличию сложных углеводов. Черный хлеб богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Н, Е и минеральными веществами, такими как йод, железо, фосфор, хлор, сера, калий, магний, натрий. Для вкусового разнообразия в изделие часто добавляют кориандр или тмин. Однако черная горбушка имеет повышенную кислотность, поэтому ее нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и коликами.
- Калорийность 100 граммов: 176 ккалл
Основа бездрожжевого хлеба – хмелевая закваска. Грубый и плотный, он способствует активной работе кишечника, вследствие чего пища лучше усваивается. Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, так как в нем нет углекислого газа. Этот продукт содержит витамины группы В и РР, рекомендован людям, имеющим заболевания органов пищеварения.
- Калорийность 100 граммов: 175 ккалл
Зерновой хлеб богат клетчаткой и благодаря своим свойствам является полезным элементом здорового меню. Он выпекается из пшеничной муки и дробленых или цельных злаков. Таким образом, в хлебе сохраняются витамины и микроэлементы: витамины группы В, А, Е, РР, железо, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, калий. Этот хлеб считается одним из самых полезных из мучных изделий.
- Калорийность 100 граммов: 222 ккал
Еще один полезный хлеб, имеющий право занять место на вашем столе, – с отрубями. Содержащий витамины группы В и РР, он полезен для укрепления иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Клетчатка содержится не только в корке продукта, но и в отрубях, что делает его полезным для кишечника, сердца, сосудов и кожи. Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, проблемами с пищеварением и избыточным весом.
- Калорийность 100 граммов: 225 ккал
При покупке любого хлеба нужно знать несколько правил, которые помогут выбрать наиболее качественный и полезный продукт. Он не должен быть подгорелым – в черной корочке содержится огромное количество свободных радикалов. Также хлеб должен иметь однородную структуру без трещин и комков. И помните, что корочка полезнее мякиша, а черствый хлеб – предпочтительнее свежего. Мясо и картофель лучше есть совсем без мучного, а вот любые овощи составят с хлебом вкусную и полезную кулинарную композицию.
Здоровое питание
Фильтр
Без дрожжей Хлеб готовится с применением натуральной закваски без добавления прессованных дрожжей, что позволяет хлебу раскрыть свой неповторимый естественный аромат свежевыпеченного хлеба, при этом он остается мягким и пышным.
Артезианская вода Добывается на скважине № 1/91 глубиной 175 метров. Вода чистая, вкусная и полезная.
Мука льняная Льняная мука — полезный натуральный продукт, наследие наших предков. Богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Мука полбяная Полбяная мука — получают из полудикого сорта пшеницы, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
Ржаная, пшеничная Сочетание 2-х видов муки органично дополняет полезные свойства древнейших злаковых культур. Рожь — богата аминокислотами, витаминами и клетчаткой. Пшеница — обладает уникальными вкусовыми качествами и продуктовыми свойствами, также богата витаминами и микроэлементами.
Мука пшеничная Пшеничная мука обладает превосходными вкусовыми качествами, а также является источником витаминов группы B (B1, B7, B2, B9).
Нарезка Хлеб нарезан на порционные куски, что удобно и практично (нет крошек, ровные куски и пр.). Позволяет вам сэкономить время на приготовление еды.
Подовый Испечен на поду в печи, без использования хлебопекарных форм. Такой хлеб лучше пропечен, и от этого он плотнее и содержит меньше влаги. Достоинство подового хлеба — длительная сохранность полезных свойств.
Формовой Испечен с ипользованием хлебопекарной формы. Такой хлеб отличается приятным мякишем — хорошо пропеченный, равномерно пористый. Сочетание хрустящей корочки и воздушного мякиша дарит вкус классического «кирпичика» черного или белого.
Масло горчичное Масло семян горчицы богато витаминами и жирными кислотами, что делает хлеб полезным для здоровья. Такой хлеб дольше сохраняет свои полезные свойства.
Масло подсолнечное В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F.
Кориандр Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата.
Отруби пшеничные Отруби пшеницы — ценнейший натуральный продукт, богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Пшеничные зародышевые хлопья Пшеничные зародышевые хлопья — продукт с высоким содержанием витамина «Е», его еще называют витамином молодости, благодаря омолаживающим свойствам витамина.
Патока Патока — натуральный сахаросодержащий продукт, улучшающий ароматику хлеба и его продуктовые свойства.
Солод ржаной ферментированный Используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба – мякиш получает приятный буро-коричневый окрас, а также характерный солодовый запах и вкус.
Макроэлемент кальция Кальций — очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов.
Каменная печь В каменной печи хлеб равномерно пропекается и получает неповторимую корочку, которая позволяет сохранить насыщенный аромат свежевыпеченного хлеба.
Серый хлеб | Здоровое питание
Наиболее полезные сорта хлеба.
По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный.
Вас может заинтересовать
Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.
К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

«Калач Хлебу не Замена» народная мудрость гласит. Славяне всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью, в сравнении с «Тщедушными» европейцами. Так было вплоть до середины 20-го столетия. Почему сегодня «Сибирское Здоровье» утратило свою силу?
Пшеничный хлеб тогда грубый и совсем не белый был. Это от того, что готовили его на Руси исключительно из муки грубого помола — цельнозерновой муки. Такая мука получается, когда зерно смалывается целиком, вместе с периферийным слоем зерна и зерновым зародышем.
О дрожжах в те времена и не слыхивали. Вместо вредных дрожжей использовалась закваска.

Новый симпатичный проект на коленке: молодая пара из Солнечногорска начала печь бездрожжевой хлеб прямо в квартире, а потом уже и в собственной пекарне, откуда маковые и чесночные буханки заказывают даже в Москву.
Запуск январь 2012 года.
Бюджет 35 000 р.
Команда 7 человек.
Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:
(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).
1. творожный хлеб с отрубями — низкокалорийная замена магазинному хлебу!На 100 г: 127 ккал, белки — 14 г, жиры — 4 г, углеводы — 8 г.
Казалось бы, о хлебе известно всё. Люди едят его каждый день, в разнообразной форме, даже не задумываясь о куске, который они отправляют в рот вприкуску к основному блюду. Однако, по мнению многих авторитетов в области питания, обычный хлеб, который мы покупаем в магазинах, фактически вреден для здоровья. Это подтверждается и моим личным опытом. На то имеются 3 причины: наличие дрожжей, состав и качество муки и различные добавки, которые делают из хлеба «Хлебобулочное Изделие». Попробуйте посмотреть на состав хлеба, который лежит на прилавках магазинов.
Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать — приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая — все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба
Этот хлеб — настоящая Находка для тех, кто не любит дрожжевого теста.
Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он.
Долго сохраняет свежий вид и вкус.
Ингредиенты:
600 мл кефира;.
6 стаканов муки;.
По 1 ч. л. сахара, соли, и соды;.
2 ч. л. тмина.
Способ приготовления:
1. смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, мы замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой. Получив густое, но.Мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из.
1. Овсянка.
Овсянка содержит магний, белок, фосфор и витамин в 1 (тиамин) — питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества Овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью делают. Обязательно включайте Овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.

Да — да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов — это настоящая Находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлебушка:
(Сохраните себе на стену, чтоб не потерять).

Идеальный хлеб для правильных бутербродов?
Ингредиенты:
* отруби — 4 ст. л.
* яйцо — 2 шт.
* йогурт натуральный — 2 ст. л.
* сок лимонный — 1 ч. л.
* сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Мы смешиваем отруби, яйцо и йогурт. Добавляем к тесту гашеную соду. Не советую пробивать тесто блендером. Так что просто хорошо перемешайте вилкой. Тесто в удобные для вас формочки для микроволновки выливаем. Формочки помещаем в микроволновку, установленную на максимальную мощность. У меня 700, и хлеб выпекся за 5 минут.
Длинные бессонные ночи к серьёзному физическому и психическому истощению приводят. В том случае, если у вас периодически возникают проблемы со сном, не стоит сразу бежать в аптеку за снотворным. Противостоять бессоннице можно, немного изменив свой привычный рацион. В этой статье мы расскажем о 10 самых эффективных продуктах, способствующих улучшению сна.
10 продуктов, позволяющих избавиться от бессонницы.

Наиболее полезные сорта хлеба.
По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.

Как говорится в старой русской пословице: «Хлеб Всему Голова». Но вы знаете из чего делают современный хлеб, который продается в магазинах и супермаркетах? Многие люди даже не осознают, что кроме воды, муки и дрожжей производитель добавляет различные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и другие компоненты, которые делают хлеб мягче, вкуснее, придают ему товарный вид, но сводят к нулю пользу.

В первую очередь это еда, богатая триптофаном — незаменимой природной аминокислотой. Триптофан успокоению и появлению сонливости способствует. Но стоит помнить, что даже «Союзников» нужно употреблять как минимум за два часа до сна.
Ночью наш метаболизм замедляется, все дружественные сну продукты можно съесть за час — два до сна, главное — небольшую порцию.
1. травяные чаи.
Ромашка, мята, мелисса успокоят нервную систему после трудного рабочего дня.

Учеными — биологами были проведены исследования, выяснилось, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т. д. ), функция иммунной системы человека ослабевает более чем на 90%. Исследование, опубликованное в «Международном Журнале о Раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний.

Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании | Правильное питание | Здоровье
Популярные представления о правильном питании разбирает старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог Юлия Чехонина.
Если постоянно от всего отказываться, то такая «диета» не только не улучшит внешний вид, а наоборот, испортит. Будет испорчено настроение, возникнет депрессия, раздражительность, и все это отразится на лице. «Изнуряющие ограничения вызывают отрицательные эмоции. Важно не ограничивать себя, а четко понимать, что ты должен успеть съесть за день. Допустим, 3 белковых блюда, 3 фрукта, 2 овощных гарнира, 3 порции кисломолочных напитков. Список большой, его можно продолжать. И всё это может быть вкусным и низкокалорийным», — уверена диетолог Юлия Чехонина.
Что ещё может быть ошибочно?
Сало и сливочное масло запрещено
Нет, в разумных количествах их можно есть. Если ограничиться тонким срезом продукта, то вполне полезно, ведь в этих продуктах содержатся незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Насыщенные жиры необходимы нашему организму для синтеза гормонов, формирования клеточных мембран и т.д., но в небольшом количестве. Мы же не кладем себе в тарелку 100 граммов сала или масла. Конечно, если употреблять в таких количествах, то мы вскоре не будем помещаться ни в одно кресло. Существуют четкие нормы потребления сливочного масла. При отсутствии противопоказаний разрешается до 20 г в сутки. При избыточном весе, повышенном уровне холестерина, сливочное масло ограничивается до 5 граммов в сутки — это чайная ложка.
От хлеба, особенно белого, лучше вообще отказаться
Совершенно несправедливо обвинять хлеб в лишних килограммах. Калорийность хлеба не превышает 250-300 ккал на 100 г, независимо от того, белый он или черный. Хлеб не содержит в себе лишнего жира, за исключением тех видов хлебобулочных изделий, которые наполнены семечками, орехами, сухофруктами и т.д. Калорийность таких видов хлеба приближается к кондитерским изделиям, поэтому они больше подходят к чаепитию, а не к основной еде. А что касается обычного хлеба, то 100-150 г хлеба в день — это норма, которая позволительна даже при самых низкокалорийных диетах. Это один кусок хлеба в основной прием пищи. То есть 3-4 куска хлеба в день. И лишних килограммов вы от этого не наберете.
Если вы любите сдобную выпечку, вы можете себе позволить вашу любимую булочку один раз в день на завтрак вместо другого углеводного гарнира. Например, вместо каши. Скажем, на завтрак у вас может быть омлет и булочка с чаем. И тогда вы не выйдете за пределы допустимой калорийности.
Молочные продукты не так уж полезны, можно их не есть
Многие несправедливо обвиняют молочные продукты в своих проблемах с избыточной массой тела и отказываются от них. Но для этого должны быть веские основания, например, лактозная недостаточность, при которой после употребления молока и кисломолочных продуктов возникают болезненные ощущения в кишечнике и общий дискомфорт. В этом случае от них, конечно, нужно отказаться. Для всех остальных молочные продукты — источник белка, кальция, витаминов, других полезных веществ.
Картошка — это вообще зло, самые неполезный овощ
Смотря какая. Калорийность отварного картофеля — 75 ккал. Это даже меньше, чем калорийность банана. А вот если тот же картофель мы обильно сдобрим маслом, пожарим его в жире, то калорий будет как минимум в 4 раза больше. Отсюда вывод: жареный картофель можно себе позволять периодически как лакомство, не как ежедневное и даже не еженедельное блюдо. А вот отварной картофель вы можете употреблять и почаще, как гарнир к белковому блюду. Никакого зла.
Если хочешь хорошую фигуру, о сладостях лучше забыть
Все зависит от того, в каком количестве их можно позволить и сколько в этом сладком содержится жира. Есть сладости, не содержащие жир или с минимальным его количеством. Например, желе, зефир, мармелад, пастила, сухофрукты, молочные конфеты типа «коровка». А вот печенье или сдобная булка — это практически кусок хлеба с маслом по калорийности, потому что в состав сдобного теста входит немалое количество жира. И как правило, это даже не сливочное масло, а маргарин и т.д., с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами, которые нежелательны в нашем питании, особенно для тех, кто страдает атеросклерозом.
Летом можно вообще есть только овощи и фрукты
И получить дефицит белка. Если мы не восполняем ежедневную потребность в белке, начинается потеря мышечной массы. Организм всегда нуждается в аминокислотах, потому что это строительный материал для всех клеток и тканей, он необходим для синтеза гормонов и укрепления иммунитета. И откуда ему их брать, если мы не поставляем? Из собственных мышц. А когда мы теряем мышцы — снижается скорость обменных процессов и энерготраты. Да, можно похудеть от такой «диеты», но потом, вернувшись к прежнему питанию, все потерянное очень быстро вернется, ещё и с плюсом. Кроме того, растительный белок не может полностью заменить животный. Во-первых, его недостаточно в растительной пище. Вы представляете, сколько нужно съесть гороха, чтобы получить 70-80 г белка? В 100 г сухого гороха содержится около 24 г белка. То есть надо взять 350 г сухого гороха. А если его сварить, то будет уже почти килограмм. И если вот это все за день постараться съесть — получим как минимум дискомфорт в кишечнике. Растительный белок уступает животному по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается, т.к. в бобовых присутствуют ингибиторы протеаз (ферментов, расщепляющих белок) и фитиновые соединения, препятствующие усвоению белка.
Фрукты и ягоды лучше есть после еды, чтобы не перебить аппетит
Фрукты и ягоды лучше употреблять между основными приемами пищи, в качестве перекусов. Это будет и вкусно, и полезно, и низкокалорийно. Обед — и так достаточно объемный прием пищи. И несмотря на то что овощи, фрукты и ягоды имеют невысокую калорийность, все-таки не стоит после сытного обеда увеличивать объем желудка, добавляя значительную порцию фруктов. Они и сами по себе достаточно вкусны. Отведите этому прекрасному и полезному десерту отдельное место в рационе.
Все консервы неполезны
Это не так. Если это рыбные консервы, и рыба в них в собственном соку или томатном соусе, не в масле, то такой продукт может быть и полноценным белковым блюдом, и основой для легкого полезного супа. Он допустим для ежедневного употребления. А если мы говорим о таком деликатесе, как шпроты в масле, или тушёной свинине с большим количеством жира, или мясных паштетах, то в них меньше белка, больше жира и меньше пользы. Это и лишние калории, и лишний холестерин. Отдельно стоит сказать об овощных консервах Имеются ввиду не соленые или маринованные овощи, а консервированные овощные салаты в томатном соусе или собственном соку с умеренным содержанием масла, соли и специй. В них сохраняется клетчатка, каротиноиды, которых нам не хватает в зимний период. Они вкусны и низкокалорийны и могут стать не только холодной закуской но и самостоятельным гарниром к блюдам из мяса и птицы.
Здоровому человеку нет смысла исключать хлеб из рациона
Хлеб веками относился к основе питания миллионов человек. Но в последнее время, особенно в связи с ростом популярности здорового образа жизни, все чаще поднимается вопрос о том, действительно ли он полезен. Какие вещества содержатся в хлебе и хлебобулочных изделиях? Как они влияют на организм человека?
На сегодняшний день хлеб является одним из наиболее полезных продуктов питания. В состав его входят углеводы – около 40-52 %, крахмал, белок – около 8 %, а также незначительное количество жиров – около 22 %.
Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма человека.
Можно сказать, что хлеб полезен как взрослым, так и детям?
Да, конечно. Единственное, что следует отметить – для детей в возрасте до 3-х лет существуют некоторые ограничения по употреблению хлеба в пищу. В частности, это касается употребления ржаного и пшеничного хлеба.
Привычные сорта хлеба содержат дрожжи. Что говорят диетологи об этой составляющей? Какой хлеб лучше – с дрожжами или бездрожжевой?
Тот вид дрожжей, который входит в состав хлеба, является недостаточно благоприятным компонентом. Попадая в кишечник человека, дрожжи могут вступить в борьбу с микрофлорой организма, поэтому использовать в своем рационе только дрожжевой хлеб будет неправильно. Необходимо разнообразить рацион и включать в него как бездрожжевой хлеб, так и хлеб с отрубями, и белковый хлеб. Но делать это следует с учетом противопоказаний.
Сегодня стало популярным вводить в состав хлеба различные добавки. По некоторым сведениям, в самые распространенные сорта хлеба в Америке добавляют соевую муку, в Англии – просо, а в некоторых других страна Европы – муку из арахиса и даже рыбную муку. В состав белорусского хлеба добавляют семена подсолнуха, зерна, орехи. Есть даже хлеб, в состав которого входит сало. Действительно ли хлеб с добавками полезнее традиционных его сортов?
Это двоякая ситуация. Чем тоньше помол муки, из которой изначально приготовлен такой хлеб, тем меньше в нем будет полезных и питательных веществ, которые там находились. И как частичное решение такой проблемы для восполнения полезных веществ в хлеб добавляют различные ингредиенты. Они, конечно, улучшают качество хлеба, но не стоит забывать о том, что некоторые из них могут вызывать и аллергическую реакцию. Поэтому в данной ситуации стоит все-таки ориентироваться на состав хлеба. А то, что это попытка как-то обогатить и частично восстановить те или иные полезные вещества и микроэлементы, витамины и минералы, которые выпали из состава хлеба в процессе обработки зерен и получения муки, конечно же, тоже нужно признать.
Как понять, что эти добавки не навредят моему здоровью?

Если у вас, например, нет аллергической реакции на те же семена подсолнуха, то хлеб, в который они добавлены, вы можете спокойно употреблять в пищу. Но более правильным будет посмотреть изначально на состав хлеба и на то, какой сорт муки был использован для его приготовления. Если в составе хлеба будет мука только высшего сорта – та же пшеничная, — то такой продукт будет не настолько полезен, как нам бы этого хотелось. Из муки первого сорта организмом человека усваивается около 75% белков, а из муки высшего сорта – около 85%. Но в то же время и потери, которые происходят в процессе приготовления хлеба из муки высшего сорта гораздо выше, чем из муки первого и второго сорта.
Более полезным будет хлеб из муки грубого помола, которая в своем составе содержит оболочку зерна и зародыш. А чем тоньше помол муки, чем меньше в нем содержится полезных веществ, тем белее получается мука. Хлеб из такой муки, конечно же, выглядит красивее, но по своей питательности он значительно беднее. Именно по этой причине в своем рационе желательно все-таки использовать хлеб из муки грубого помола.
Приходя в магазин, мы стараемся покупать хлеб помягче и посвежее. Но часто можно слышать, что лучше употреблять хлеб вчерашний или подсушенный. Почему?
При отсутствии противопоказаний лучше употреблять в пищу хлеб не свежей выпечки, поскольку чем свежее хлеб, тем более сокогонное действие он оказывает, и тем самым вызывает достаточно сильное напряжение со стороны желудочно-кишечного тракта. А вчерашний или слегка подсушенный хлеб будет самым оптимальным вариантом.
А сухари?
Это тот же хлеб, только высушенный. Процент влажности в нем составляет не более десяти по сравнению с обычным хлебом. Поэтому такой продукт достаточно полезен и может использоваться в питании при инфекционных заболеваниях, заболеваниях кишечника, печени, когда свежий хлеб исключается из рациона.
Меня удивляло, почему врачи, в частности гастроэнтерологи, при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в пищу минеральную воду и сухари. Это связано именно с вышесказанным?
Да, это предназначено для того, чтобы максимально облегчить и разгрузить работу желудочно-кишечного тракта. И если это не те случаи, когда напрямую рекомендуется голодание или водная пауза, то именно высушенный хлеб оказывает наименьшее действие на работу желудочно-кишечного тракта.
В России все чаще стали появляться «консервированные» сорта хлеба, в которые добавляются искусственные разрыхлители теста, аскорбиновая кислота или искусственным образом синтезированные закваски. Неужели такой хлеб полезен?
Хлеб относится к тем продуктам, сроки годности и сроки хранения которых строго регламентированы. В зависимости от веса готового хлебобулочного изделия и от его состава срок хранения может колебаться от 16 до 72 часов. Естественно, чем больше в состав добавляется различных консервантов и стабилизаторов, тем меньше там остается натуральных ингредиентов. Также не следует забывать и о том, что все искусственные добавки обладают аллергизирующим действием. Кроме этого, они могут вызвать и изменения со стороны внутренней среды желудка. Поэтому употребление такого хлеба – не самый лучший вариант.
В отделах здорового питания в магазинах предлагаются хлебцы с различными добавками. Заявляется, что они помогают сохранить фигуру стройной и даже укрепить иммунитет. Что говорят диетологи по этому поводу? Действительно ли это так?
На сегодняшний день данная группа хлебобулочных изделий достаточно разнообразна и представляет собой высушенный хлеб, обогащенный самыми различными добавками – в зависимости от назначения. Но это не является прямой заменой хлеба. Хлебцы можно включать в свой рацион периодически, но не использовать их постоянно. Все должно быть в меру.
Как часто их можно употреблять в пищу?
Один-два хлебца в день – самый оптимальный вариант. Но если употребление хлеба будет полностью заменено употреблением хлебцев, то конечно, это не будет правильным.
Хотелось бы узнать о противопоказаниях. Кому противопоказан хлеб в чистом виде?
Как я уже отмечала, детям в возрасте до 3-х лет, нежелательно вводить в рацион ржаной хлеб, поскольку в состав ржаной муки входит фитиновая кислота – вещество, которое при поступлении в кишечник связывает кальций, в результате чего образуется трудно растворимый комплекс. Таким образом, происходит блокировка всасывания кальция в кишечнике, что не очень хорошо для растущего организма.
Людям с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка также следует ограничить использование ржаного хлеба в своем рационе, а пшеничный хлеб лучше использовать вчерашней выпечки или же в подсушенном состоянии. То же самое относится к людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Людям, склонным к гипертонии, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес, стоит ограничить в своем рационе использование пшеничного хлеба и отдать предпочтение хлебу из муки первого и второго сортов. Для людей этой категории такой хлеб будет самым необходимым продуктом.
Если же у человека есть проблемы со стороны почек и выделительной системы, то лучше использовать ахлоридный хлеб, который не содержит соль, а также безбелковый хлеб, который содержит минимальное количество белка.
Можно ли обойтись без хлеба вообще? Есть бесхлебные диеты – эффективны ли они?
Здоровому человеку нет никакого смысла исключать хлеб из своего рациона. Но количество его потребления должно соответствовать возрастным требованиям, а также уровню физической активности человека. Если это взрослый мужчина, то количество потребляемого хлеба в сутки должно составлять не более 400 граммов. Для женщины суточная норма несколько меньше. Не следует забывать и о том, что некоторые вещества, те же витамины и минералы, которые входят в состав хлеба и их сочетание друг с другом именно в хлебе, являются уникальными. Равноценный аналог будет достаточно трудно подобрать.
Таким образом, при отсутствии каких-либо противопоказаний хлеб должен присутствовать в рационе, а при тех или иных противопоказаниях можно использовать специальные сорта, которые также должны присутствовать в рационе.
Подведя итоги нашей беседы, отмечу следующее. В нашем рационе должен присутствовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Лучшее время для употребления хлеба – первая половина дня, когда энергетическая нагрузка углеводов будет полностью востребована и правильно использована организмом. Также становится минимальным риск испортить внешний вид или набрать лишний вес.
Не следует забывать и о том, что даже практически здоровый человек должен включать в свой рацион не только пшеничный хлеб из муки высшего сорта, но также и хлеб с добавлением муки второго сорта, и с содержанием цельных зерен, отрубей.
И тогда ваше питание будет сбалансированным и правильным!
Парадоксы питания: хлеб и снижение веса
Для большей части современного населения России проблема борьбы с избыточной массой тела становится все более и более актуальной. Поиск препаратов и продуктов для похудения занимает умы тех, кто стремится похудеть и тех, кто пытается на этом заработать.
Поскольку вести здоровый образ жизни и правильно питаться очень трудно, особую популярность приобретают так называемые «сжигатели» и «выводители» лишнего жира из организма. К сожалению, «сжигатели» и «выводители» жира, не смотря на высокую и очень высокую стоимость, похудеть помогают редко, а потерять здоровье часто. Что же делать? Как ни странно, решение проблемы можно найти там, где этого совсем не ждешь.
В 1923 г директор государственного гигиенического института в Гамбурге, профессор Рудольф Отто Нейман (1868-1952) в целях выяснения усвояемости пшеничного и ржаного хлеба, произвел наблюдения над самим собой. Реферат по статье R.O. Neumann «Untersuchung über die Ausnutzung von Weizenbrot und Roggenbrot aus Mehlen verschiedenen Ausmahlung» («Die Mühle», 1927 год) был опубликован в журнале «Хлебное, мукомольное и элеваторное дело СССР».
Эксперимент проф. Неймана продолжался 32 дня (и 3 дня подготовительных к режиму). Эксперимент был разбит на 8 периодов, по 4 дня в каждом.
Периоды были расположены следующим образом:
- Питание пшеничным хлебом из 70% муки;
- Питание ржаным хлебом из 70% муки;
- Питание пшеничным хлебом из 85% муки;
- Питание ржаным хлебом из 85% муки;
- Питание пшеничным хлебом из 94% муки;
- Питание ржаным хлебом из 94% муки;
- Питание пшеничным хлебом из 100% муки;
- Питание ржаным хлебом из 100% муки.
С нашей точки зрения такой рацион (хлеб с маслом) в сочетании с малоподвижным образом жизни должен был бы принести профессору несколько дополнительных килограммом, однако результаты эксперимента показали парадоксальный результат. Профессор похудел!
Предыдущими опытами над собой (в 1902 г.) Нейман установил, что при энергетической ценности питания в 34,3 ккал на 1 кг массы тела и при поступлении с пищей 66,1 г белков в сутки он чувствовал себя хорошо и убыли в весе не наблюдал.
В эксперименте по питанию хлебом Нейман также получал в сутки 34,3 ккал на 1 кг массы тела и от 42,6 до 62,62 г белков. Весь эксперимент был проведен с присущей немцам аккуратностью и тщательностью.
В каждом образце хлеба определялось содержание воды, белковых веществ, жира, углеводов, клетчатки и золы. Измерялись и анализировались и отбросы организма – кал и моча.
В хлебе из муки более высоких выходов (более грубый помол) содержалось больше белков, жира, клетчатки, золы и меньше углеводов. В пшеничном хлебе, по сравнению с ржаным аналогичного выхода, содержалось больше белков, но меньше клетчатки, минеральных веществ, жира и крахмала.
В результате эксперимента было установлено:
— питание хлебом из муки более высоких выходов (более грубая мука) ведет к увеличению количества твердых экскрементов и вместе с этим к увеличению потерь клетчатки, минеральных веществ, углеводов, азота, т.е. чем грубее мука, тем хуже усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества;
— питательные вещества из пшеничной муки усваиваются лучше, чем из ржаной;
— белок пшеничной муки усваивается лучше, чем ржаной. Чем ниже сорт муки, тем хуже усваивается белок. Потери белка из цельнозерновой пшеничной муки достигают 25,57%, а из цельнозерновой ржаной – 40,5%;
— чем ниже сорт муки, тем больше потери углеводов. Углеводы из ржаного хлеба усваиваются несколько хуже, чем из пшеничного;
— чем ниже сорт муки, тем больше потери минеральных веществ. Из цельнозерновой муки усваивается менее половины содержащихся в ней минеральных веществ, минеральные вещества из ржаной муки усваиваются хуже, чем из пшеничной;
В ходе эксперимента по питанию хлебом с маслом проф. Нейман неуклонно терял вес.
По результатам эксперимента профессор Нейман сделал следующие выводы:
— Повышение выхода муки (снижение сорта) ведет к понижению усвояемости хлеба.
— Пшеничный хлеб усваивается лучше, чем ржаной.
Люди, стремящиеся похудеть, могут сделать из эксперимента профессора Неймана свои выводы:
Самая надежная, дешевая и сытная диета для снижения массы тела – 1,5 буханки пшеничного или ржаного хлеба из обойной муки в день и чистая вода. Для этой диеты вполне подойдет и обычный дарницкий хлеб.