Здоровые жиры список продуктов: Полезные жиры: какой жир лучше

Содержание

Какие продукты являются жиросодержащими? — Водовоз.RU

 Комментировать

Зачастую, преследуя фигуру своей мечты, мы исключаем из своего рациона продукты, содержащие жиры. Это неправильно, ведь именно жиры необходимы нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому, полностью исключать жиры из своего рациона не стоит. Лучше всего подобрать продукты, которые содержат не только полезные жиры, но и другие не менее важные витамины.

1.            Сыр – продукт, который содержит множество питательных веществ. Помимо жиров, в нём большое содержание кальция, фосфора и различных витаминов. Жирные кислоты, которые содержатся в сыре, позволяют нормализовать работу организма и исключить появление множества заболеваний. Купить сыр – отличное решение, главное – выбрать качественный продукт. Обратите внимание на ассортимент фермерских сыров, они не только полезны, но ещё и очень вкусные.


2.            Любите сладкое? Не отказывайте себе в этом удовольствии. Ведь горький шоколад на 65% состоит из жиров. Натуральный горький шоколад позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга. Купить шоколад лучше с содержанием какао не меньше 60%.

3.            Яйца – интересный продукт, ведь в нём содержится большое количество жиров, но при этом, яйца считаются диетическим продуктом. Фермерские яйца – лучший выбор для Вас! А купить фермерские яйца можно на сайте Водовоз.RU.

4.            Рыба. Омега-3 и другие микроэлементы можно получить от этого продукта. Какую рыбу купить? Выбирайте более жирные сорта рыб: форель или треску. Если в Вашем рационе на регулярной основе будет присутствовать рыба, Вы укрепите свое здоровье!


5.            Какой продукт способствует снижению веса, но при этом обладает большим количеством жирных кислот? Конечно же, речь идёт об авокадо.

6.            Орехи – кладезь полезных витаминов и минералов. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит, но всё же, орехи обязательно должны быть в рационе каждого человека. Они содержат протеин, витамины группы Е, магний и много других полезных витаминов.

7.            Масло. Купить сливочное масло – значит обеспечить себя и свой организм полезными жирами и всеми необходимыми витаминами. Всего 15-20 грамм масла в день уменьшают шансы появления сердечно-сосудистых заболеваний.


8.            Йогурт. Жирный йогурт вовсе не навредит Вашей фигуре, скорее наоборот подарит заряд бодрости на весь день и отличное самочувствие. Лучше всего купить натуральный йогурт, который произведен на небольших фермах из натурального коровьего молока. Такой продукт обязательно должен быть в Вашем холодильнике!

Даже если Вы решили сбросить пару лишних килограммов, не стоит отказываться от продуктов, в которых присутствуют жиры. Лучше купить продукты, в которых идеально сочетается баланс жирных кислот и других не менее важных витаминов. А заказать продукты лучше всего на сайте Водовоз.RU. Доставка продуктов на дом не только очень удобно, но и быстро. Попробуйте купить продукты онлайн один раз и, поверьте, Вам понравится!



Советуем также почитать

Какие продукты лучше есть с утра?

Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Подробнее

Написать комментарий:

Азбука здорового питания | Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Выборгская межрайонная больница»

Минздравсоцразвития России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого ведомством совместно с экспертами НИИ питания РАМН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания.

«Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано.

Из простых советов «Азбуки здорового питания» можно узнать, как правильно составить свой рацион, каким должен быть режим питания, чего следует избегать или наоборот, придерживаться. Прочитав «Азбуку», каждый может убедиться, что здоровое питание не требует больших затрат, а соблюдать его принципы действительно просто, и главное здесь — желание.

 

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

 

Еда нужна для жизни

Любая еда — это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

 

Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

 

Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

 

Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

 

Углеводы жизненно важны

Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

 

Углеводы простые и медленные

В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

 

Меньше сахара

Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса.

Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

 

Ешьте больше цельнозерновых продуктов

В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.

 

Белки должны быть всегда

Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

 

Жиры нельзя полностью исключать

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

 

Жиры надо ограничивать

Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.

 

Животные и растительные жиры одинаково калорийны

Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.

Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

 

Не менее 600 г фруктов и овощей в день

Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Регулярно потребляйте зелёные и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

 

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю

В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

 

Включите в рацион молочные продукты

Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

 

Учите детей правильному питанию

Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

 

Лишний вес: избыток питания или недостаток движения

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить — это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина.

 

Проверить свой вес просто

Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

 

Количество калорий зависит от вашего образа жизни

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

 

Здоровое питание — это просто и недорого

Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

 

 

Формирование у населения понимания необходимости здорового питания является одним из направлений государственной программы по здоровому образу жизни «Здоровая Россия», проводимой Минздравсоцразвития России. В рамках программы также функционирует интернет-портал о здоровом образе жизни http://www.takzdorovo.ru/, где в разделе «Питание» собраны и постоянно пополняются различные материалы, советы и рекомендации по здоровому питанию, также на портале есть база здоровых рецептов. Здесь же с помощью калькулятора калорий можно рассчитать ежедневную норму килокалорий, а также определить индекс массы тела, оптимальный вес и другие полезные показатели.

 

Помимо этого работает бесплатная «горячая линия» по вопросам здорового питания 8-800-200-0-200. Специалисты справочной службы помогут разобраться с особенностями женского и мужского питания, употреблением витаминов и минералов, расскажут о проблеме ожирения и контроле веса, а также объяснят простые правила обработки пищи.

 

Кроме того, любой желающий может пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию в бесплатных государственных Центрах здоровья, открытых по всей России. 

 

 

Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС и Миздравсоцразвития

список продуктов, норма – блог justfood

Список продуктов с полезными углеводами, их норма и роль

Сложные углеводы – крахмал и клетчатка – состоят из нескольких молекул сахара, связанных в одной цепи. Сложные, распадаясь на простые, преобразуются в энергию. Клетчатка не способна полностью расщепляться в пищеварительном тракте, и это ее свойство несет нашему здоровью огромные выгоды!

Как и вся остальная еда, продукты, насыщенные медленными углеводами, различаются по калорийности. Однако даже самые питательные из них не способны добавить вам лишних килограммов. Подавляющую часть потребляемых человеком углеводов должны составлять именно сложные – их доля от общего числа в идеале обязана достигать 60 процентов. Это обеспечит идеальный расклад: с одной стороны, организм не будет испытывать дефицит глюкозы, но при этом получит шанс восстановить потраченные в течение дня запасы гликогена в мышцах и клетках печени. Жир при этом не накапливается! Итак, разберёмся, где же найти эти самые, медленные углеводы?

Крупы, каши и злаки

Максимум полезных углеводов можно найти в цельнозерновых изделиях: это и обычный хлеб, но строго из муки грубого помола, и классические каши (зерновые или злаковые). Кстати: ценность всего вышеперечисленного возрастет в разы, если добавить туда отруби.

Однако не торопитесь радоваться и закупаться без разбора всевозможными крупами в супермаркете! Следует помнить, что многие из них — в частности, кукурузная, пшенная, пшеничная или любимая с детства манная, таят в себе простые сахара, а значит, не даёт нам особых плюсов.

В то же время, в перечень приоритетных продуктов, содержащих сложные углеводы, можно и нужно включить макароны. Но и тут надо обращать пристальное внимание на состав: для наших целей подойдут только твёрдые сорта пшеницы.

С ещё большей внимательностью необходимо подойти к выбору правильного риса: с каждым этапом обработки он теряет свою ценность. Поэтому, в идеале стоит выбирать красный, черный или коричневый рис, а вот белый содержит мало требуемых веществ и много крахмала. Конечно же, не забываем про проверенный и надёжный источник нужных нам углеводов — гречку, а также «перловку» и все существующие виды бобовых.

Дары природы с веток и грядок

Вы когда-нибудь задумывались о том, несёт ли какую-то информацию цвет того или иного овоща? А ведь этот критерий предоставляет безошибочную подсказку. К примеру, насыщенный зелёный говорит нам о присутствии клетчатки в значительных количествах. О наличии важного для жизнедеятельности пектина сигнализируют нам фрукты — обладатели зеленой кожуры. Также он содержится в различных ягодах: привычных «жителях» шести соток крыжовнике и чёрной смородине.

Не раздумывая, добавляйте в свой рацион вишню (или черешню), кукурузу и горох. А вот с картофелем следует быть начеку, так как он интересным образом изменчив: в прямой зависимости от типа термообработки меняются свойства содержащихся в нём углеводов — реальную пользу принесёт (и это подтверждают профессиональные диетологи) запеченный в мундире или сваренный на пару картофель.

Соки и сухофрукты

Фруктовые и ягодные соки, фруктово-овощные смузи и овощные коктейли сполна насыщают наш организм полисахаридами. Не торопитесь покупать ничего пакетированного: внутри вы не найдёте абсолютно ничего стоящего. Исключение может составлять томатный сок, но и с ним нет полной уверенности — слишком многое зависит от производителя, кроме того, тайной за семью печатями остаётся способ его производства.

Хорошим и качественным источником сложных сахаров являются сухофрукты, однако перебарщивать с ними не стоит: оборотной стороной процесса сушки становится выработка простых углеводов, а они, как вы понимаете, ничего хорошего не принесут. Отдавая предпочтение инжиру, кураге или черносливу помните, что при варке компота из этих сухофруктов, не надо дополнительно его подслащивать.

Семечки-орешки

Утолить на время голод и даже поработать на благо могут орехи: в определённых их сортах высокая концентрация олиго- и полисахаридных цепочек. Вместе с тем, требуется тщательно следить за потребляемым количеством, и уметь сказать себе «стоп» после одной горсти орехов. Если голод застал вас в дороге — попейте чай с ореховой смесью вприкуску (заранее проследите, чтобы в ней не было цукатов или прочих сладких дополнений).

А что ещё?

Мясо, рыба, молоко и «кисломолочка» — безуглеводная пища, но все они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы тот оставался сбалансированным и вправду полезным.

Если хотите усовершенствовать свой рацион, специалисты Just Food проконсультируют и подготовят для вас программы питания с доставкой по всей Москве. Звоните или заполняйте форму на сайте.

список продуктов. Польза жиров в питании

Вам знакомы люди, которые добавляют в свой утренний кофе ложку кокосового масла? Знаете, зачем они это делают? Если вы понаблюдаете за ними чуть дольше, то заметите, что они реже перекусывают в течение рабочего дня и почти не едят мучного и сладкого — необходимую энергию им дают полезные жиры. В каких продуктах они содержатся и как их отличить от жиров, вредных для здоровья?

Если ваш рацион беден жирами, срочно его обогатите. Постная, нежирная пища не является ключом к здоровью и долголетию, как мы всегда думали. О том, почему жиры почти полвека предавали анафеме, написано достаточно много (мои любимые источники — «Большой жирный сюрприз» (The Big Fat Surprise) Нины Тейнхольц и «Жизнь без сахара» (The Pioppi Diet) Асима Малхотра). Наша культура купилась на эти инсинуации, прилежно следуя политике правительства и магнатов пищевой индустрии, что привело к опасному засилью углеводов, рафинированных сахаров, семечковых масел и имитированных продуктов в современной системе питания.

К счастью, мы начинаем постепенно прозревать и осознавать, что жир играет одну из ключевых ролей в нашем здоровье и самочувствии. Он жизненно необходим для мозга. Служит долгоиграющим источником энергии, дает длительное чувство насыщения; улучшает обмен веществ (что означает более стабильный вес), гормональный фон, состояние кожи, волос и ногтей; проясняет ум; повышает настроение и способствует более устойчивому эмоциональному состоянию.

На сегодняшний день известно также, что женщины, сидящие на низкожировой диете, подвержены большему риску развития сердечных заболеваний, и что холестерин выполняет много важных функций. Кроме того, жир улучшает вкус пищи, что позволяет сочетать «полезное с приятным». Пора восстановить наши «взаимоотношения» и вернуть их в естественное русло.

На что способны натуральные жиры: 7 фактов

Помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K).

Укрепляют иммунную систему.

Поддерживают целостность клеточных мембран.

Питают мозг.

Смазывают пищеварительный тракт.

Ослабляют аллергические реакции и воспалительные процессы.

Питают митохондрии — «энергетические станции» клеток, отвечающие за жизненный тонус и процессы старения.

Больше жира в питании: как это организовать?

При мысли о том, чтобы потреблять больше жира, у вас выступает холодный пот? Не бойтесь! Речь идет о природных жирах и натуральных продуктах с высоким содержанием жира с целью замещения в рационе рафинированных углеводов и сахаров. «Настоящие» жиры не только обладают защитными свойствами, но и медленнее перевариваются, создавая более длительное чувство насыщения.

Вам не нужно разрабатывать какую-то специальную программу или усложнять себе жизнь — достаточно ежедневно добавлять в свой рацион небольшое количество богатых жиром продуктов и сократить потребление мучного и сладкого, потому что повышенное содержание жира и углеводов неизменно приведет к набору веса. Возьмите это за правило — и результаты не заставят себя ждать.

Ввиду сложностей терминологии и классификации жиров (насыщенные, поли-, моно-, омега) я руководствуюсь одним простым правилом: все натуральные (природные) полезны, а все переработанные (промышленные) вредны. И помните, что даже здоровые жиры в сочетании с чрезмерным потреблением углеводов не принесут вам пользы. Другими словами, отдавайте предпочтение несладкому кокосовому (или цельномолочному жирному) йогурту, а не мороженому.

Экспериментальные исследования свидетельствуют об успешном применении диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — кето-диеты — в борьбе с ожирением, диабетом и заболеваниями сердца. Но не нужно заливать каждое блюдо маслами или выкладывать беконом! Как определить, что вы получаете достаточное количество жира? Ваш организм сам это подскажет: обращайте внимание на свой уровень энергии, чувство насыщения, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Где содержатся полезные жиры: список продуктов

Помните: чем жирнее пища, тем более качественной она должна быть, потому что в жире аккумулируются не только питательные вещества, но и токсины. Вот список продуктов и полезных масел, которые стоит добавить в ежедневное меню.

Продукты животного происхождения:

  • Органический цыпленок с кожей (темное мясо)
  • Красное мясо травяного откорма
  • Свинина травяного откорма, в том числе грудинка и бекон
  • Баранина
  • Яйца (органические или цыплят, выращенных на свободном выгуле)
  • Жирная рыба северных морей (сардины, макрель, сельдь, дикий лосось)
  • Молочные продукты, которые вы любите и переносите (козий и овечий сыр; коровий сыр; сливочное масло коров пастбищного содержания; кефир или йогурт)
  • Костный бульон

Продукты растительного происхождения:

  • Авокадо
  • Кокос
  • Орехи и ореховые масла (в умеренных количествах и предпочтительно сырые, не обжаренные)
  • Семена (тыквы, чиа, кунжута, льна, конопли)
  • Шоколад
  • Оливки и оливковое масло

Жиры, добавляемые в готовые блюда, — ими вы сбрызгиваете или поливаете готовые блюда, намазываете их на тосты или добавляете в кофе и смузи непосредственно из бутылки (упаковки). Это оливковое, льняное, конопляное масла, ореховые масла (растительные и сливочные), масло какао, сливочное масло и гхи.

Жиры, используемые для приготовления блюд. Животные: сливочное масло и гхи, утиный, свиной, куриный жир. Растительные: кокосовое, пальмовое масло (из надежных источников), масло авокадо и качественные оливковые масла. Более подробно о кулинарных жирах мы расскажем в следующий раз.

Как добавить полезные жиры в меню на каждый день: 13 идей

  • Смузи с добавлением орехового масла, триглицеридного масла (MCT) или долек мороженого авокадо
  • Жиросжигающий кофе с добавлением триглицеридного масла (MCT), сливочного масла коров пастбищного содержания или сливок коров пастбищного содержания
  • Яйца, приготовленные на гхи или сливочном масле
  • Сардины с авокадо
  • Тушеная свинина или говядина с овощами или салатом
  • Овощи, сбрызнутые оливковым маслом первого отжима
  • Костный бульон для поддержания сил в течение дня
  • Соус тахини с рисом и овощами
  • Заправка с миндальным маслом для лапши из цукини
  • Брюссельская капуста с беконом
  • Темный шоколад
  • Пудинг с кокосовым йогуртом и чиа (или молочным йогуртом, если переносите)
  • Чайная ложка гхи в вечерний чай

01.11.2019

Обновлено 08.11.2019

Полезные ненасыщенные жиры: список продуктов

Жирная пища издавна считается вредной, как для организма в целом, так и для фигуры. Однако не все жиры негативно сказываются на нашем теле. Жирные кислоты делятся на насыщенные (животные) и ненасыщенные. Первые имеют простую структуру и твердую форму. Попадая в кровь, они образуют особые соединения, которые оседают в виде жировой прослойки. Чрезмерное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения приводит к ожирению и сердечно-сосудистым патологиям.

Не все жиры вредны и опасны для человеческого организма. Ненасыщенные (растительные) жирные кислоты – это «правильные» жиры. Они благоприятно воздействуют на самочувствие, и, несмотря на сложную молекулярную формулу, не закупоривают сосуды, а свободно перемещаются по артериям, повышая их эластичность, выводя холестерин. Много полезных жиров в семенах, ядрах орехов, морепродуктах, овощах.

Мононенасыщенные жирные кислоты и их значение

Данный вид веществ делится на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Каждый тип характеризуется своими преимуществами и особенностями. Оба варианта при любых температурных показателях остаются в жидком состоянии. Решив включить мононенасыщенные жиры в рацион для мужчин или женщин, следует понимать, в каких продуктах содержатся эти вещества. Этот тип полезных элементов поступает в организм вместе с активными компонентами рапсового и подсолнечного масла, также они находятся в составе арахиса и оливок.

Группы ученных проводили неоднократные исследования, благодаря чему им удалось доказать, что продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, в правильных пропорциях эффективны для похудения и для набора мышечной массы при тренировках. Кроме того МНЖК:

  • помогает бороться с низким гемоглобином и онкологическими заболеваниями молочной железы;
  • улучшает состояние больных с заболеваниями суставов, такими как ревматизм и артрит;
  • способствует очищению сосудов и артерий.

Для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма потребления ненасыщенных жирных кислот составляет 20% от общей энергетической ценности меню. Приобретая продукты в супермаркетах, обязательно внимательно изучайте упаковку. На этикетках всегда указывается содержание жиров, белков и углеводов.

Данный вид полезных веществ не синтезируется нашими органами. Они попадают к человеку из пищи, которую мы потребляем. Продукты питания, богатые жирами, необходимы для улучшения работы мозга, нервной системы, функционирования сердечной мышцы и сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты и их применение

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два вида – омега-3 и омега-6. Важно понимать, какие это вещества, и в чем они содержатся, ведь пополнить их запасы в организме можно только с помощью еды.

Омега-3 предотвращает патологии сердечной мышцы и инсульт, снижает артериальное давление, налаживает сердцебиение и нормализует состав крови. Также ученые пришли к выводу, что употребление этого вещества помогает предупредить развитие приобретенного слабоумия. Незаменимы ПНЖК во время беременности и в период лактации, ведь все, что попадает в организм матери, получает развивающийся плод.

Насытить организм омега-3 можно, дополнив меню определенными продуктами. Что относится к пище, богатой ПНЖК? Внимание стоит обратить на этот список:

  • рыба жирных сортов;
  • семена льна;
  • соя и бобовые;
  • ядра грецких орехов;
  • креветки.

Омега-6 в небольших количествах содержится в плодах авокадо, яйцах, цельнозерновом хлебе, конопляном и кукурузном масле. Это вещество необходимо для нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшения функции кроветворения, также оно участвует в формировании клеточных оболочек, развитии зрения и нервных окончаний.

Если ввести в рацион продукты с низким содержанием твердых (насыщенных) жиров, и при этом увеличить потребление растительных аналогов, это улучшит общий тонус кожи и мышц, позволит похудеть и наладить обменные процессы.

Потребность в ПНЖК повышается при интенсивных физических нагрузках, в период активного роста, беременности, в случае развития сахарного диабета, сердечных заболеваний. Уменьшить потребление жиров следует при аллергических проявлениях, болях в желудке, отсутствии физических нагрузок, людям в преклонном возрасте.

Что надо включить в меню

Ненасыщенные жиры относятся к группе легкоусваиваемых веществ. Но нельзя злоупотреблять пищей, богатой этими уникальными по своему составу веществами.

Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляйте продукты, которые не подвергались термической обработке. На расщепление этих веществ и скорость всасывания в кровь влияет температура плавления. Чем она выше, тем хуже усваивается элемент.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании иммунной системы человека, работе мозга, сердца. Они улучшают память, внимание и помогают в борьбе с депрессиями. Без жиров организм плохо усваивает витамины A, D, K, E. Ежедневно употребляйте полезные жиры, список продуктов, представленный в таблице ниже, позволит разработать полноценное и сбалансированное меню на каждый день.

Углеводы в продуктах и их значение для организма

Список продуктов, содержащих углеводы весьма широк. Это фрукты, овощи, молоко, сладости, крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар. Разница между ними по степени пользы для организма колоссальная.

Какие углеводы полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление? Извечный вопрос, который волнует потребителей, и является предметом обсуждения диетологов.

Зачем нужны углеводы?

Следует помнить, что все углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды.

Поэтому отказываться от углеводов ни в коем случае не рекомендуется. Надо лишь определить, какие углеводы полезны, а какие приносят вред.

Дефицит углеводсодержащих продуктов в рационе питания приводит к заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает память, провоцирует головные боли, мышечные судороги, снижает концентрацию внимания и способность к умственным нагрузкам. Поэтому важно знать оптимальную норму углеводов.

Польза и вред углеводов

Структурной единицей всех углеводов являются сахариды. Полезные углеводы от вредных отличаются химическим составом и количеством структурных единиц. В связи с этим различают:

  • Моносахариды — состоят из одной структурной единицы (фруктозы или глюкозы) и усваиваются в организме мгновенно.
  • Дисахариды — представляют собой соединение двух структурных единиц и относятся, как и моносахариды, к простым углеводам.
  • Полисахариды — содержат в составе три и более единиц, и благодаря сложной молекулярной формуле, расщепляются в организме медленно, от того и носят название медленные углеводы.

Простые углеводы

Вред организму представляют простые углеводы. Они мгновенно оказываются в крови и повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза и различные их соединения. Продукты, содержащие углеводы быстрого усвоения, это:

  • Сахар — представляет собой союз глюкозы и фруктозы (сахарозу).
  • Фрукты, сладости, молоко (в нем содержится лактоза — молочный сахар), некоторые овощи.

Среди овощей условно вредным продуктом считается картофель, поскольку при расщеплении крахмалосодержащих веществ образуется мальтоза — в ее составе две молекулы глюкозы, которые представляют собой быстрые углеводы.

Сложные углеводы

К сложным углеводам относятся: клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде. Их преимуществом является медленное усвоение. Организм получает необходимую ему энергию и успевает ее расходовать, поэтому жир не откладывается.

Источниками углеводов медленного расщепления являются:

  • Зерновые злаки, макаронные изделия твердых сортов.
  • Хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Бобовые (за исключением сои).
  • Овощи (капуста, зелень, тыква, огурцы, помидоры).
  • Несладкие сорта фруктов, ягоды.

Полезные углеводы усваиваются медленно, не провоцируют скачков сахара в крови. Усвоение грамотно продуманного углеводного завтрака происходит 3,5-4 часа — весь период человек ощущает сытость.

Усвоение полезных углеводов

В силу того, что сложные углеводы усваиваются постепенно, они участвуют в программе похудения и способствуют снижению веса. Для оценки полезности продуктов применяется гликемический индекс (ГИ), который характеризует скорость усвоения веществ организмом. Также важно количество углеводов, потребляемых в сутки.

Картофель включен в список сложных углеводов, однако, его гликемический индекс высокий, у него быстрое усвоение. Кроме того, картофель содержит большое количество сахара. Это нужно учитывать при составлении углеводного меню при диете.

Полезные углеводы для похудения

Продукты, содержащие углеводы, полезные для здоровья и способствующие похудению — это:

  • Отруби, овес, горох, чечевица, фасоль.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды.
  • Ячмень, гречка, бурый рис.
  • Белокочанная и все другие виды капусты.

В отличие от быстрых углеводов, вещества в этих продуктах содержат пищевые и растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, создают полезную микрофлору в кишечнике.

Норма углеводов в день

Для составления здорового меню важно придерживаться не только правильного списка продуктов, но и учитывать количество потребляемой пищи. Разрабатывать программу снижения веса необходимо с учетом нормы углеводов.

Если не учитывать этот показатель и употреблять медленные углеводы в завышенном количестве, масса тела неизбежно будет увеличиваться. Необходим строгий учет потребления.

Результативным в вопросах нормализации веса является взаимодействием с диетологом-эндокринологом, который, исходя из текущего состояния здоровья пациента, разрабатывает персональную схему и таблицу потребления углеводов в продуктах.

В Зеленограде такую помощь оказывают в медицинском центре Аксис. Консультации врача-диетолога помогут определиться с источниками углеводов и их количеством.

Необходимые для организма продукты

Разрабатывая рацион питания, важно учесть количество углеводов, при этом не упустить потребление других полезных продуктов. Например, черный шоколад или орехи калорийны, но приносят большую пользу для организма. Молочные продукты богаты кальцием. Белок участвует в строительстве и восстановлении клеток. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должно быть место и мясу, и творогу, и рыбе, и яйцам.

7 жирных продуктов, которые помогут сбросить вес. Где содержится полезный жир

Жиры для похудения и наоборот: что такое хорошо, и что такое плохо

Рост и развитие организма, защита внутренних органов, поддержка эластичности клеточных мембран, помощь в усвоении пищи — со всеми этими задачами отлично справляется … жир! Есть мнение, что в сбалансированном питании его доля может составлять до 30% (в граммах это до 100 гр для мужчин и до 80 гр для женщин, в зависимости от телосложения и образа жизни).

Но не спешите с чистой совестью набрасываться на самую большую порцию картошки фри. Только люди созданы равными, а жиры — нет. Две большие группы, насыщенные и ненасыщенные жиры, играют совершенно разные диетические роли. На вид и вкус большинство жиров очень похожи, особенно в составе готовых блюд, но давайте рассмотрим их пристальнее.

Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Насыщенными они называются из-за наличия в их химической структуре водорода, атомы которого плотно связывают между собой углеродные цепи в молекуле кислоты.

Именно поэтому, чтобы растопить продукт, содержащий большое количество насыщенных жирных кислот, его надо как следует нагреть.

Человеческому организму насыщенные жирные кислоты переработать сложнее — внутри человека, конечно, тепло, но не так, как на сковородке. Да и соблазнов вокруг немало: насыщенными кислотами богаты все твердые жиры — например, сало, сливочное и пальмовое масла и т.п.

Неверно считать их на сто процентов вредными — в твердых жирах содержатся жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, однако употреблять в пищу их следует продуманно и дозированно, помня, что насыщенные жиры провоцируют рост уровня «плохого» холестерина — липопротеина низкой плотности (ЛНП). Именно он, а не любой условный жир, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в составе. Их химическая структура сложнее, чем в насыщенных, но организму нет дела до формул, усваиваются ненасыщенные жиры гораздо легче. В полиненасыщенных жирных кислотах почти нет водорода, поэтому при любых условиях они остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных его уровень чуть выше, и содержащие их жиры густеют при охлаждении (легко заметить этот эффект на примере оливкового масла, оставленного в холодильнике).

Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке. Однако в растительной пище их можно обнаружить в маслах: кокосовом, пальмовом, масле ши.

При выборе продукта, содержащего вредный в больших объемах, но все-таки необходимый для жизнедеятельности насыщенный жир, обращайте внимание на его источник: фермерская говядина предпочтительнее мороженого из сети быстрого питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (самый полезный жир, в том числе и для похудения) мы получаем из некоторых видов растительного масла, орехов, семян, авокадо, оливок. Полиненасыщенные жиры содержатся также в большинстве растительных масел, а еще в рыбе и других обитателях моря. Эти продукты — обязательная часть программы здорового питания.

Война жиров: поле битвы — человек


А теперь внимание, главный секрет: ненасыщенные жирные кислоты не только обеспечивают тело «хорошим» холестерином, липопротеином высокой плотности (ЛВП), но и с его помощью постоянно снижают уровень вредного ЛНП. То есть, если вы едите что-то, содержащее насыщенные жиры, оно должно одновременно содержать и ненасыщенные, и тогда «хороший» жир победит «плохой»!

На этом эффекте работают многие современные диеты — например, автор «суповой» диеты британский диетолог Фиона Кирк, тестируя свою систему питания, обнаружила: для того, чтобы худеть, не нужно избегать жира. Достаточно изменить свой подход к его употреблению: жир, получаемый из полезных источников, помогает разрушить даже «окаменевшие» жировые отложения.

Исследования, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания» подтвердили: «качественные» жирные кислоты подстегивают метаболизм, с их участием пища переваривается качественнее и усваивается полноценно. При постоянных дозированных поступлениях правильного жира организм перестает концентрироваться на создании его запасов. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета уточняют: диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в подкожной области живота, бедер, ягодиц, и предотвращающий накопление жира печенью.

продуктов со здоровыми жирами, которые вы должны есть

Что такое «здоровые» жиры?

Жиры — это тип питательных веществ, которые вы получаете с пищей, которую вы едите, и они являются важной частью вашего рациона. Жиры могут дать вашему телу энергию, необходимую для правильной работы; сохранить кожу и волосы здоровыми; помогают усваивать витамины A, D, E и K; заполните жировые клетки и изолируйте тело, чтобы согреться; и дать вашему организму незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития мозга, контроля воспалений и свертывания крови, согласно Medline Plus.

Но жир бывает разных форм, и тип жира, который вы потребляете, имеет значение.

Ненасыщенные жиры: Жидкость комнатной температуры, обычно считается полезной для сердца. Этот тип жира содержится в таких растениях, как орехи и семена, а также в растительных маслах и морепродуктах. На этикетке пищевых продуктов найдите слова «полиненасыщенные жиры» и «мононенасыщенные жиры».

Насыщенный жир: Твердый при комнатной температуре и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и масло, а также в кокосовом и пальмовом масле.Этот тип жира часто считается «вредным для здоровья», но исследования неоднозначны. «Некоторые источники действительно полезны для нас», — говорит Брианна Эллиот, диетолог из Сент-Пола, Миннесота, Health .

Транс-жиры: Жидкие жиры, превращенные в твердые вещества в результате процесса, называемого гидрогенизацией. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США фактически запретило этот тип жира, который содержится в жареной пище, выпечке и полуфабрикатах, еще в 2018 году.

«Что действительно важно, так это то, откуда берется источник жира.Жиры, содержащиеся в обработанной нездоровой пище и магазинной выпечке, не так хороши для нас, в то время как жир из более натуральных продуктов, таких как авокадо, говядина травяного откорма и оливки, может быть полезным », — говорит Эллиотт.

Итак, это правда, Не все жиры созданы одинаково. Но вот некоторые продукты, которые являются хорошими источниками этих «здоровых» жиров.

СВЯЗАННЫЙ: Можно ли съесть слишком много здоровых жиров? Доктор взвешивает

Список продуктов с низким содержанием жиров как сделать покупки в продуктовом магазине успешными

Не все продукты с низким содержанием жира созданы одинаково, поскольку коммерческие продукты часто содержат нежелательные добавки.Добавьте эти естественно обезжиренные продукты в свой список покупок для успешных покупок!

«Обезжиренные» или «обезжиренные» диеты часто применяются в надежде похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, однако люди часто неверно интерпретируют любую нежирную пищу как показатель здоровья.

Но не все продукты с низким содержанием жира созданы одинаково, поскольку коммерчески производимые продукты с низким содержанием жира часто содержат избыточный сахар и добавки.

Кроме того, жир является неотъемлемым компонентом сбалансированной диеты, и отказ от него без причины может привести к снижению веса и ухудшить общее состояние здоровья.

Однако есть ситуации, которые могут оправдать ограничение жиров в рационе. Например, диеты с низким содержанием жиров часто рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы, а также другими состояниями мальабсорбции.

Употребление обезжиренной пищи и блюд также может помочь контролировать кислотный рефлюкс, вес и уровень холестерина.

Если рекомендуется придерживаться диеты с низким или нулевым содержанием жира, добавьте эти естественно нежирные продукты в свой следующий список покупок!

Список продуктов с низким содержанием жира

От цельнозерновых до белков растительного происхождения, перечисленные ниже продукты имеют низкое содержание жира.

Цельнозерновые

Что касается цельнозерновых продуктов, то они от природы содержат мало жира и много клетчатки и других ценных питательных веществ. Как правило, включайте в сбалансированную диету две-три порции цельнозерновых продуктов:

• Цельнозерновой хлеб, включая английские кексы и рогалики
• Цельнозерновые макаронные изделия и лапша, просто выберите красные соусы или сливочные соусы средней плотности
• Весь рис, хотя коричневый рис предлагает больше клетчатки, белка и других питательных веществ по сравнению с белым рисом
• Овес и месиво, только масло и сахар не должны превышать
• Квиноа, похожая на рис, но также считается полноценным источником белка
• Кукуруза и попкорн, не забывайте добавлять масло и соль

Мясо и растительные белки

Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры.Хотя слишком много может негативно повлиять на здоровье, их потребление рекомендуется в умеренных количествах, а также может быть с низким содержанием жира:

• Нежирный и говяжий фарш
• Продукты из птицы, в том числе курица и индейка без кожи
• Рыба и моллюски, включая треску, минтай, тилапию и креветки
• Яйца, особенно яичные белки или заменители яиц
• Фасоль, включая черную фасоль, фасоль чили, фасоль и фасоль пинто
• Чечевица всех цветных форм

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые поддерживают его здоровье.К молочным продуктам «Полезно для вас» относятся:

• Нежирное или обезжиренное молоко
• Обезжиренные или частично обезжиренные сыры, в том числе сырные палочки и творог
• Обезжиренный греческий йогурт, обязательно проверьте этикетки с питанием и ингредиентами на предмет добавления сахара

Фрукты и овощи

Почти все свежие травы, фрукты и овощи по своей природе не содержат жира. Включение этих продуктов на растительной основе способствует здоровому питанию с низким содержанием жиров, при этом предлагая фитохимические вещества, витамины, минералы и другие питательные вещества, полезные для здоровья:

• Авокадо — одно из исключений из правила жирности, так как фрукт содержит большое количество мононенасыщенных жиров; потребляют в скромных количествах, так как они богаты ценными питательными веществами
• Яркие ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику
• Другие яркие и богатые питательными веществами фрукты, включая яблоки, бананы и апельсины
• Все темно-зеленые листовые овощи, включая салат ромэн, капусту и шпинат.
• Крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту
• Корнеплоды и крахмалы, включая лук, свеклу, репу, морковь и сладкий картофель
• Яркие травы придают аромат без добавления соли и натрия

Какие жиры рекомендуются?

Если не указано иное, в значительном сокращении или удалении жира часто нет необходимости.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать от 25 до 35 процентов ежедневных калорий из жиров. Однако с жирами в организме поступают неодинаково.

Итак, когда дело доходит до потребления жиров с пищей, следует избегать, ограничивать и использовать различные типы жиров в зависимости от их функции.

Избегать: трансжиры

Учитывая такие негативные последствия для здоровья, неудивительно, почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило об исключении трансжиров из пищевых продуктов.

Кроме того, AHA рекомендует снизить потребление трансжиров до менее 1 процента, поскольку их потребление может снизить уровень ЛПВП, повысить уровень ЛПНП и повысить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Трансжиры можно идентифицировать как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, и их часто можно найти в широком спектре готовых и готовых коммерческих продуктов, включая жареные продукты, чипсы, выпечку и пончики.

Предел: насыщенные жиры

Вопреки распространенному мнению, продукты с насыщенными жирами могут вписаться в хорошо сбалансированный рацион.Однако важно поддерживать их потребление в умеренных количествах и придерживаться размеров порции.

AHA рекомендует снизить потребление насыщенных жиров до уровня менее 5-6 процентов. К полезным продуктам с насыщенными жирами относятся большинство молочных продуктов, говядина, яйца и кокосовое масло.

Используйте больше из: мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров

В идеале, большая часть жиров должна поступать из этих «здоровых» ненасыщенных жиров, или, более конкретно, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Замена транс- и насыщенных жиров на МНЖК и ПНЖК может дать чувство насыщения, одновременно защищая от сердечных заболеваний и хронических воспалений в организме.

Мононенасыщенные жиры получают из авокадо, орехов и связанных с ними ореховых масел. МНЖК также являются растительными маслами, включая рапсовое и оливковое масла, в то время как ПНЖК далее расщепляются на жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6.

Омега-3 широко известны в литературе за их антиоксидантные и защитные свойства.Источники включают растительные масла, семена чиа, тофу и жирную рыбу, включая сельдь, тунец, лосось и форель.

Использование списка продуктов с низким содержанием жира

Вам нужно немного вдохновения, используя список нежирных продуктов? Мы вас прикрыли! Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров и воспользуйтесь некоторыми из этих хорошо сбалансированных, наполненных вкусом блюд!

Парфе из йогурта

Вместо удобных йогуртов и парфе с жиром и сахаром, создавайте дома свои собственные! Слоите простой греческий йогурт со свежими ягодами, овсом и слегка сбрызните вашим любимым ореховым маслом.Комбинация завтрака или закуски защищает сердце и может похвастаться белком, который оставит вас сытым на несколько часов!

Жаркое с говядиной и брокколи

Создайте блюдо в азиатском стиле без лишних калорий из жирных и сладких соусов с этим рецептом из говядины и брокколи. Приготовьте говядину до желаемой внутренней температуры (хорошо, средне-хорошо и т. Д.) И смешайте с приготовленной на пару брокколи и коричневым рисом или киноа. Полить соевым соусом и посыпать нарезанным зеленым луком и арахисом.

Вегетарианский перец чили

Перец чили — это источник клетчатки и белка даже без мясного фарша! Откажитесь от говядины и индейки и используйте только фасоль, включая перец чили и фасоль. Добавьте любимую приправу чили и добавьте свежие помидоры и другие нарезанные кубиками овощи для дополнительных питательных веществ!

Рыбные тако

Рыба и моллюски содержат эти полезные жиры вместе с достаточным количеством белка и при этом низкокалорийны. Используйте цельнозерновую лепешку и слоеную рыбу, свежие помидоры и салат, ложку простого греческого йогурта, свежую кинзу и свежевыжатый сок лайма!

Лучшие здоровые жиры для кето-диеты

Вы, наверное, слышали о кето-диете, в которой основное внимание уделяется здоровой жирной пище.Мононенасыщенные жиры (в оливковом масле и оливках, масле канолы, миндале, кешью, арахисе, арахисовом масле, семенах кунжута и авокадо) повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и защищают от образования бляшек в артериях. Помимо снижения уровня ЛПНП, полиненасыщенные жиры содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 (в рыбе, такой как лосось, скумбрия и сельдь, а также в масле канолы, льняном семени, грецких орехах и тофу), которые улучшают работу мозга и могут помочь укрепить ваш мозг. иммунная система и улучшит ваше настроение, а также омега-6 жирные кислоты (в кукурузном и сафлоровом масле, кукурузном откорме и говядине, а также в выращенной на ферме рыбе), которые в небольших количествах могут сохранить здоровье кожи и глаз.

«Кетогенная диета (обычно называемая просто кето) с высоким содержанием жиров, чрезвычайно низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка», — объясняет Шери Каспер, диетолог, соучредитель Fresh Communications. Это означает, что лучшие кето-продукты, как правило, содержат очень много полезных жиров. «Для сравнения, кето-диеты обычно содержат около 75 процентов калорий из жиров, 20 процентов из белков и 5 процентов из углеводов», — говорит Каспер. Для некоторой точки зрения, если вы посмотрите на Рекомендации по питанию для американцев, рекомендации для среднего здорового человека составляют от 20 до 35 процентов калорий из жиров, от 10 до 35 процентов калорий из белков и от 45 до 65 процентов калорий из углеводов. .

Когда речь идет о высококачественной и здоровой жирной пище, молочные продукты получают высшие оценки. «Выдержанные сыры, такие как чеддер, по своей природе не содержат лактозы и являются отличным дополнением к кето-диете», — говорит она. «Сыр содержит множество важных питательных веществ, таких как белок, калий и кальций. Новые исследования показывают, что жир, содержащийся в молочных продуктах, может быть полезным для здоровья». (По теме: преимущества молока перевешивают потенциальные недостатки молочных продуктов.)

Впереди 12 лучших полезных жиров, независимо от того, соблюдаете ли вы кето-диету или нет.

10 продуктов с высоким содержанием жиров, полезных для вашего здоровья

Многие продукты с высоким содержанием полезных жиров также являются отличными источниками антиоксидантов и других важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Продукты с высоким содержанием жира могут быть полезными.

Если вы когда-либо сидели на диете, вы, вероятно, слышали или читали наставления избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Но не все продукты с высоким содержанием жиров обязательно вредны для здоровья, говорит Келли МакГрейн, диетолог из приложения для похудения Lose It! Она живет в Денвере.

Например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление трансжиров и насыщенных жиров и заменить их «более качественными жирами, мононенасыщенными и полиненасыщенными». Точно так же Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют ограничить потребление трансжиров и насыщенных жиров.

Многие продукты с высоким содержанием полезных жиров также являются отличными источниками антиоксидантов и других важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы. «Поэтому так важно не отказываться от еды просто из-за ее содержания жира», — говорит МакГрейн.

Вот 10 здоровых продуктов с высоким содержанием жира:

— Авокадо.

— Семена чиа.

— Яйца целые.

— Оливковое масло первого холодного отжима.

— Простой греческий йогурт.

— Лосось.

— Орехи.

— Тофу.

— Оливки.

— Льняное семя.

1. Авокадо

Если говорить о здоровых продуктах с высоким содержанием жиров, авокадо явно входит в список. По словам МакГрейна, около 77% калорий в авокадо приходится на жиры.Большая часть этого жира — мононенасыщенные, полезные для сердца. Авокадо также является хорошим источником калия и богат клетчаткой.

2. Семена чиа

Маленькие и универсальные семена чиа — простой способ получить омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья мозга, — говорит Кайли Джарруссо, диетолог-онколог из онкологического центра общей больницы Лоуэлла в Лоуэлле, штат Массачусетс. Вы можете использовать семена чиа в выпечке, в качестве начинки для овсяных хлопьев, хлопьев или йогурта, или сделать из них пудинг.Эти семена также содержат клетчатку, кальций и магний.

3. Яйца цельные

Похоже, яйца часто получают плохую репутацию. «По правде говоря, яйца являются высококачественным источником белка и невероятно богаты питательными веществами», — говорит Джарруссо. Исследования показывают, что холестерин в цельных яйцах не влияет на уровень холестерина в крови большинства людей. Всего одно вареное яйцо содержит 40% суточной потребности в витамине D и 25% суточной потребности в фолиевой кислоте.

4.Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло, являющееся основным продуктом традиционной средиземноморской диеты, является одним из лучших источников полезных для сердца мононенасыщенных жиров, говорит МакГрейн. «Он также богат защитными антиоксидантами, которые связаны со снижением уровня хронического воспаления», — говорит она. Исследования показывают, что потребление оливкового масла связано с пользой для здоровья сердца, включая снижение артериального давления и уровня холестерина ЛПНП.

5. Простой греческий йогурт

Этот кислый йогурт наполнен белком.По словам Джарруссо, если вы выберете полножирный йогурт, то вы почувствуете себя сытым. «Греческий йогурт не только содержит белок, но также содержит кальций, йод и калий», — говорит она. Греческий йогурт также содержит пробиоиты — полезные кишечные бактерии.

6. Лосось

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые здоровые жиры, которые играют решающую роль в развитии мозга, здоровья глаз и сердца. «Жирная рыба, включая лосось, — лучший источник омега-3 в рационе», — говорит МакГрейн. «Лосось также является отличным источником белка, богат витамином B и калием, а также селеном, минералом, который важен для здоровья костей и функционирования щитовидной железы.”

7. Гайки

Орехи являются отличным источником полезных жиров и клетчатки в рационе, говорит МакГрейн. Они также являются хорошим источником витамина Е и магния. Исследования показывают, что регулярное употребление орехов снижает риск нескольких хронических заболеваний, в том числе:

— Ожирение.

— Сахарный диабет 2 типа.

— Болезнь сердца.

8. Тофу

Этот растительный протеин производится из соевых бобов, вымоченных в воде.«Он содержит все аминокислоты, необходимые вашему организму, похожие на животные белки, но без насыщенных жиров», — говорит Джарруссо. Тофу можно использовать в самых разных блюдах, от салатов до жаркого и смузи.

9. Оливки

Этот маленький и вкусный фрукт содержит полезные для сердца жиры, особенно ненасыщенные, — говорит Лана Насралла, клинический диетолог из UNC Health, некоммерческой интегрированной системы здравоохранения, расположенной в Чапел-Хилл, Северная Каролина. Помимо полезных для сердца жиров, оливки содержат около 2 граммов клетчатки на чашки различных сортов, таких как черные, зеленые и оливки Каламата.«Если вы ищете простую закуску, вместо полуфабрикатов из пакета, возьмите ложку оливок», — говорит Насралла. «Или добавляйте оливки в салаты, пасту и блюда из киноа».

10. Льняное семя

Эти семена имеют ореховый вкус и являются одним из самых богатых природных источников альфа-линоленовой кислоты, полезной жирной кислоты омега-3, говорит Насралла. Поскольку наш организм не может вырабатывать омега-3, очень важно получать их с пищей. Льняное семя также содержит другие полезные для здоровья питательные вещества, в том числе белок, клетчатку и лигнаны, химическое вещество растительного происхождения с антиоксидантным действием.«Вы можете включить льняное семя в свой рацион, добавив молотое льняное семя в горячие или холодные хлопья для завтрака, йогурт, смузи или выпечку», — говорит Насралла.

Итак, вот 10 здоровых продуктов с высоким содержанием жиров:

— Авокадо.

— Семена чиа.

— Яйца целые.

— Оливковое масло первого холодного отжима.

— Простой греческий йогурт.

— Лосось.

— Орехи.

— Тофу.

— Оливки.

— Льняное семя.

Больше из U.S. News

Диета с низким содержанием калия: продукты, которых следует избегать и что есть вместо этого

Список диетических продуктов с особыми углеводами

Противовоспалительная диета: продукты, которые следует есть и избегать — или по крайней мере

Healthy High-Fat Foods первоначально было опубликовано на usnews.com

Здоровая для сердца еда: список покупок — MyHealthfinder

Когда дело касается вашего сердца, то, что вы едите, имеет значение.Следуйте этим советам для здорового питания сердца:

  1. Ешьте меньше насыщенных жиров . Уменьшите потребление жирного мяса и жирных молочных продуктов. Ограничьте употребление таких продуктов, как пицца, гамбургеры, сливочные соусы или подливки.
  2. Сократить натрий (соль) . Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выберите продукты с низким содержанием натрия. Ищите консервированные супы, овощи, упакованные обеды, закуски и мясные обеды с низким содержанием натрия или «без добавления соли».
  3. Получите больше волокон .Ешьте овощи, фрукты, бобы и цельнозерновые продукты, чтобы добавить клетчатку в свой рацион.

Возьмите этот список с собой в следующий раз, когда пойдете за продуктами.

Овощи и фрукты

Ешьте разнообразные овощи и фрукты. Покупайте свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты.

  • Свежие овощи, такие как помидоры, капуста и морковь
  • Листовая зелень для салатов, например, салат ромэн, шпинат и капуста
  • Консервы овощные с низким содержанием натрия
  • Замороженные овощи без добавления масла или соусов, например брокколи или цветная капуста
  • Свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины, бананы, груши и персики
  • Консервы, замороженные или сушеные фрукты без добавления сахара

Фермерские рынки — отличное место для покупки сезонных овощей и фруктов.Найдите ближайший к вам рынок.

Молочная

Выбирайте обезжиренные или нежирные продукты.

  • Обезжиренное или нежирное (1%) молоко
  • Обезжиренный или нежирный йогурт без добавок
  • Обезжиренный или нежирный сыр
  • Творог обезжиренный или нежирный
  • Соевое молоко с добавлением кальция, витамина А и витамина D

Хлеб, крупы и другие злаки

Для продуктов, содержащих более одного ингредиента, убедитесь, что цельнозерновой или другой цельнозерновой продукт указан первым в списке ингредиентов.Ищите продукты, в которых указано 100% цельное зерно.

  • Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки
  • Цельнозерновые горячие или холодные завтраки без добавления сахара, такие как овсяные хлопья или тертая пшеница
  • Цельные зерна, такие как коричневый или дикий рис, киноа или овес
  • Цельнозерновые или цельнозерновые макаронные изделия и кускус

Протеиновые продукты

Выбирайте разнообразные продукты с белком.

  • Морепродукты: рыба и моллюски
  • Домашняя птица: куриная грудка или грудка индейки без кожи, нежирный фарш из курицы или индейки (не менее 93% постного мяса)
  • Свинина: окорочка, лопатка или вырезка
  • Говядина: круглая, вырезка, вырезка или нежирный говяжий фарш (не менее 93% постного)
  • Фасоль и горох, такие как фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль лима, черноглазый горох, фасоль гарбанзо (нут), колотый горох и чечевица
  • Яйца
  • Орехи и семечки несоленые
  • Ореховое масло, такое как миндальное или арахисовое масло
  • Тофу

Жиры и масла

Уменьшите потребление насыщенных жиров и ищите продукты без транс-жиров .Выбирайте продукты с ненасыщенными жирами, такие как морепродукты, орехи, семена, авокадо и масла.

  • Маргарин и спреды (мягкий, таз или жидкий) без трансжиров и менее насыщенных жиров, чем сливочное масло
  • Растительное масло (рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое или подсолнечное)
  • Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием
  • Майонез низкокалорийный
  • Заправки для салатов на масляной основе

Избегайте кокосового, пальмоядрового и пальмового масел, которые содержат много насыщенных жиров.

Полезные жиры в пище, которые следует есть чаще

  • Жир является неотъемлемой частью любой диеты, он важен для здоровья наших клеток и помогает нашему телу усваивать другие питательные вещества.
  • Полезные жирные продукты, которые являются отличным дополнением к любой диете, включают овсянку, яйца, семена чиа и тофу.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

Жир в пище получил несправедливую репутацию демона с выпирающим животом, который может разрушить вашу диету и привести к увеличению веса.

Но правда в том, что нам нужно немного жира в нашем рационе, чтобы выжить. Правильное количество правильного жира может подпитывать ваше тело и питать мозг. Многие исследования показали, что люди, которые едят больше жира, не набирают больше жира и не страдают от других проблем со здоровьем, таких как рак или сердечное заболевание .

Это правда, что жир дает потрясающий эффект: он содержит более чем в два раза больше калорий, грамм на грамм, углеводов или белков, а это значит, что небольшое количество может иметь большое значение.Но вам, вероятно, не нужно отслеживать, сколько жира вы едите каждый день.

Включение в рацион полезных жиров может помочь людям оставаться сытыми, выживать в суровых условиях и, возможно, даже жить дольше, чем их сверстники. Одно исследование 2016 года, в котором участвовали 126 200 мужчин и женщин в течение более 30 лет, показало, что те, кто ел больше здоровых, ненасыщенных жиров и меньше углеводов, с меньшей вероятностью умирали от всех причин.

Одна из основных причин, по которой нам нужно есть жир, заключается в том, что он обеспечивает некоторые незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить самостоятельно.

Это не повод намазать жиром все, что вы едите. Виды жиров, которые мы потребляем, имеют значение. Исследователи обнаружили, что замена всего 5% потребляемых человеком насыщенных жиров более здоровыми полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами приводит к снижению смертности примерно на 13–27%.

Тем не менее, исследователи питания постепенно приходят к мысли, что жир — даже иногда насыщенный — не является злодеем диеты, как нас когда-то заставляли думать.Один из «современных обзоров» 2020 года предполагает, что некоторые питательные, богатые насыщенными жирами продукты, включая «цельножирные молочные продукты, необработанное мясо, яйца и темный шоколад», не так вредны для наших сердец, как нас считали полагать.

Употребление в пищу правильных жиров может помочь сохранить чувство насыщения, защитить клетки и сохранить здоровье сердца. Вот несколько ярких примеров продуктов с лучшими жирами, которые вы, вероятно, могли бы есть больше:

Что такое хорошие жиры? Факты

Жир в целом — это один из трех классов продуктов, называемых макроэлементами (остальные — это белки и углеводы).Все продукты, содержащие жиры, даже чистые масла, содержат смесь трех видов жиров: насыщенных, полиненасыщенных и мононасыщенных. Узнайте больше о том, как жир является секретным оружием для похудения.

5 Часто задаваемых вопросов о хороших жирах

Какие жиры хорошие и плохие?

Жиры обычно классифицируются как хорошие и плохие. Хорошие жиры — это все жиры, которые естественным образом содержатся в продуктах питания; они не подвергаются термической обработке и поэтому не повреждаются. Особенно важными хорошими жирами являются незаменимые омега-3, но любой жир, который обычно содержится в пище, например авокадо, яйца, льняное семя, оливки, кокос и орехи, может быть хорошим жиром при употреблении в здоровом рационе.

Плохие жиры — это поврежденные жиры. В их состав входят масла, которые использовались и повторно использовались при жарке. Плохие жиры — это гидрогенизированные масла, также известные как «трансжиры».

Зачем мне нужны хорошие жиры?

Хорошие жиры абсолютно необходимы для здоровья человека. Они являются строительными блоками для многих важных гормонов и структур человеческого тела. Омега-3 жирные кислоты — отличный пример здорового жира, поскольку они являются строительными блоками противовоспалительных гормонов.

Почему мне следует избегать плохих жиров?

Плохие жиры или трансжиры часто используются в фасованных товарах, таких как чипсы, крендели, печенье, фаст-фуд, шортенинг и некоторые марки маргарина.Их даже можно найти в некоторых марках арахисового масла. Поскольку организм не может их расщепить, транс-жиры (или плохие жиры) прикрепляются к артериям и могут привести к образованию бляшек, что может быть связано с сердечными заболеваниями, диабетом, раком груди и астмой, а также с другими заболеваниями.

Сколько хорошего жира мне нужно?

Хороший вопрос. Местные сообщества охотников и собирателей преуспели на диетах с широким диапазоном потребления жиров. Большинство экспертов предлагают около 30% калорий в качестве диетической цели для хороших жиров, которые должны поступать из хорошего сочетания естественных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.Подход Аткинса к питанию рекомендует более высокий уровень полезных жиров в течение первых трех фаз похудания, когда потребление углеводов ниже. Этот более высокий рекомендуемый уровень хороших жиров является неотъемлемой частью плана Аткинса, поскольку он помогает снизить вес и повысить уровень энергии. Фаза пожизненной поддержки рекомендует 30% -40% калорий, поступающих из жиров, однако этот процент в конечном итоге будет зависеть от вашего индивидуального уровня потребления углеводов.

Как включить в свой рацион полезные жиры?

Рыба, такая как лосось и сардины, также как и льняное семя, являются отличным источником жиров омега-3.Орехи (грецкие орехи, миндаль, пекан, макадамия) содержат разные смеси полезных жиров. Яичные желтки содержат потрясающую смесь насыщенных и ненасыщенных жиров (как и говядина). Кокосовый орех содержит особенно хорошую форму жира, известную как MCT (триглицериды со средней длиной цепи). А оливковое масло первого отжима — богатый источник полезных мононенасыщенных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *