Зеленый чай и кофе: выясняем, что полезнее для тебя – Содержание кофеина в кофе и чае: таблица, мг

Содержание

6 напитков, которые можно пить с пользой для организма человека

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание

. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

2-3 чашки кофе способны заблокировать около 50% рецепторов до 6 часов. Большее количество напитка эффект не увеличивает.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

Теин, сходный по свойствам с кофеином, дает не кратковременный, а устойчивый эффект, проясняет сознание, не провоцирует крайности в поведении. К тому же отсутствие алкалоидов позволяет не рассеивать внимание, а при регулярном употреблении повысить тонус организма и нервной системы.

2. Зеленый чай

За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему
    . За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Также зеленый чай улучшает память и внимание человека.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод положительно влияет на память, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

4. Какао

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

6. Контрастный/холодный душ

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

Зеленый чай с кофе до еды чтобы похудеть

Зеленый чай плюс кофе — диетический метод употребления. Из-за синергетического эффекта двух напитков легко сбросить вес.

Метод разработанный японским врачом

Рецепт был разработан доктором Такафуми Кудо, который работает врачом в клинике для похудения.

Доктор Кудо поправился до 92 кг. Он искал диету, которая не должна быть тяжелой для пациентов и его самого. В результате, придумал способ смешивать зеленый чай и кофе 1:1 и пить одновременно.

Экспериментировал с напитком сам. Эффект доктор Кудо почувствовал через неделю. Он похудел на 25 кг через 10 месяцев.

Профессор попросил других пациентов попробовать этот напиток. Средний диетический эффект, для 100 пациентов, за месяц составил 6,7 кг. Смесь помогает предотвращать высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина.

Чем полезен этот напиток

Кофе и чай имеют в своем составе вещества благоприятно влияющие на процесс похудения.

В зеленом чае эффективны для диеты:

  • Катехины
  • Теанин

Катехин регулирует кишечную среду. Теанин оказывает расслабляющее действие. Чай избавляет от запоров, повышает пищеварительную способность. Помогает справиться со стрессом во время диеты.

Кофе содержит свои ингредиенты, эффективные для диеты:

  • Хлорогеновая кислота
  • Кофеин

Хлорогеновая кислота и кофеин помогают сжигать жир. Хлорогеновая кислота подавляет повышение уровня сахара. Облегчает метаболизм липидов в печени. Пища, которую вы едите, может потребляться в виде энергии, не откладываясь на запас. Кофе помогает организму сжигать жир и усложняет его откладывание про запас.

Кофеин способствует липидному обмену. Он содержится в обеих напитках. Активирует пищеварительный фермент — Липазу. Способствует сжиганию жира. Два вида кофеина могут работать синергетически, способствуя большему сжиганию жировых запасов.

Почему нужно смешивать и пить зеленый чай с кофе?

Люди, которые плохо разбираются в горечи, кислотности кофе, не могут пить его просто черным. Обычно разбавляют молоком. Усвоение хлорогеновой кислоты снижает из-за молока. По этой причине лучше не добавлять молоко, если вы пытаетесь похудеть.

Зеленый чай добавляет освежающую сладость, снижая горечь напитка. Если вы плохо разбираетесь в черном кофе, это отличный способ пить его, без ущерба для пользы.

Снижается уровень глюкозы в крови после еды

Хлорогеновая кислота предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови после еды. Катехины зеленого чая, также предотвращают резкий скачок. Смесь из двух напитков своим синергетическим эффектом подавляет резкое повышение глюкозы. Быстрый рост глюкозы способствует набору жировых запасов. Поэтому, если пить этот напиток каждый день перед едой, организм не будет накапливать жир.

Как заваривать и пить

Соотношение 1:1 зеленого чая и кофе.
Заварите 1 чайную ложку чая стаканом кипятка и дайте постоять 10-15 минут. Сварите кофе — 1 чайная ложка на стакан воды. Идеальное количество смешанного напитка 250-300 мл.

Пить теплым, 3 раза в день до еды:

  • Перед завтраком
  • Перед обедом
  • Перед ужином

Теанин, содержащийся в напитке, успокаивает, расслабляет, предотвращает переедание. Напиток помогает снизить аппетит.

Есть ли в чае кофеин (зеленом, черном), больше ли его в кофе

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чашка чая
Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Таблица содержания кофеина в чае

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

графики содержания кофеина в чае и кофе

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Чем заменить кофе и чай в рационе питания

Привет всем моим читателям!Тема сегодняшнего нашего разговора, друзья, очень важная и интересная. Так что заварите себе, да покрепче, чайку, и начнём говорить  о том, чем заменить кофе и чай в рационе питания?

Шучу, конечно! ☺

Именно от этих напитков мы и будем с вами отказываться в пользу более здоровых, но таких же бодрящих и прекрасно тонизирующих наш организм.

Помимо того, что они не оказывают на организм такого вредного воздействия, как чай и кофе, они, ко всему прочему, ещё и ПОЛЕЗНЫ, и ВКУСНЫ!!!

Интересно? Тогда читайте дальше!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем заменить кофе и чай в рационе питания?

Друзья,  прежде чем перейти к перечню полезных напитков, давайте подумаем над тем,  почему не стоит пить чай и кофе.

Чем вредны чай и кофе?

Ну, с кофе здесь всё понятно… Но почему не стоит пить чай? Многие могут возразить, мол, в чае, особенно в зелёном, содержится масса полезных веществ!

Да, в чае содержатся и витамины, и ряд необходимых нашему организму микроэлементов, а также много других биологически активных веществ – алкалоидов, флавоноидов и т.д.

Но, с другой стороны, существует масса исследований, которые говорят о том, что как раз чай и выводит из организма необходимые витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, и железо, кстати, в первую очередь! Это на заметку тем, кто страдает железодефицитной анемией.

У меня есть знакомая, у которой эта проблема чуть лучше, чуть хуже, но присутствует постоянно. Так вот, она чётко стала замечать, что, как только она начинает пить чай, даже немного и не крепкого, то проблема анемии у неё обостряется!

Чем вредно кофе и чай?

Итак, чем же вредны чай и кофе:

  • И в кофе, и в чае содержатся вещества, которые нарушают естественный ход обмена веществ в организме. Они «официально объявлены» настоящими лёгкими (слабыми) наркотиками…

Не верится? И правильно! Лучше проверьте это на себе: если вы ежедневно выпиваете, скажем, чашечку чая или кофе с утра, а потом чашечку-другую в течение дня, то возьмите и попробуйте с завтрашнего дня кофе не пить. Вот вообще. Совсем не пить… Целый день – без чая и кофе.

Пусть из напитков будут вода, компот, травяной чай, всё, что угодно, кроме энергетиков и «Кока-колы», конечно… ☺

Поверьте, друзья, «ломка» не заставит себя долго ждать.

Сначала у вас возникнет такое неприятное ощущение, что вам «чего-то не хватает», вам станет намного сложнее на чем-то сосредоточиться, начнёт, скорее всего, ныть и побаливать голова… Сто процентов – появится слабость, вялость, апатичность.

Возможно учащённое сердцебиение. Может появиться раздражительность и излишняя эмоциональность. Лично у меня было именно так ☺

Вы можете, конечно, всё «свернуть» на непогоду или на недосып, на нервы и на смену климата, к примеру… Ан нет, на следующий день, если вы продолжите свой эксперимент, будет то же самое! Оно закончится только в том случае, если вы выпьете чашечку чая или кофе!

И чай, и кофе воздействуют на организм, как наркотики, заставляя его взбодриться. После того, как мы выпиваем чашечку кофе или чая, то часто улучшается настроение, замечали такое?

Биологически активные вещества, такие, например, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые входят в состав чайных и кофейных напитков, как плетью «стегают» наш организм, как ездовую лошадь. И эта «лошадь», повинуясь нам (а что ей, бедной, остаётся?) начинает быстро ускорять бег…

Но как долго она сможет вот так вот бежать?.. Чем это закончится? Ещё одной чашечкой кофе, так?

В общем, думаю, понятно, что здесь имеет место быть обычный допинг — эффект…

  • Кофеин может повышать артериальное давление, он искусственным образом стимулирует выработку в организме некоторых гормонов.
  • И чай, и кофе обладают мочегонным (диуретическим) эффектом. А все диуретики, как правило, имеют очень нехороший побочный эффект – это обезвоживание организма и вымывание из клеток важных минеральных солей.
  • Обычно чай и кофе пьют с сахаром, что весьма вредно. Даже, если это сахарозаменители, то пользы там нет, они однозначно вредны!
  • А то, что традиционно питие чая или кофе, как правило, сопровождается кушаньем всяких сладостей, конфеток-печенек-вафелек? Чем вам не причина, чтобы отказаться от чайно-кофейного «ритуала»?
  • Обычно эти напитки пьют горячими, а это довольно пагубно действует на желудок, плохо отражается на слизистой желудка и на его способности вырабатывать необходимые ферменты для хорошего переваривания съеденной пищи. А также это нарушает нормальное функционирование общего обмена веществ в организме.

Скажите, друзья, вам все это «добро» нужно? Я думаю, что нет… ☺

Но не все так уж и страшно.

Если пить чай и кофе не часто, а редко, некрепкой концентрации, малыми порциями, то, конечно, такое употребление не окажет на вас слишком уж пагубного влияния…

Особенно, если вы чётко следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным и ведёте достаточно активный и здоровый образ жизни.

Исключение – сердечные заболевания, это действительно опасно может быть. Поэтому, решать вам

Чем заменить кофе и чай в рационе?

Если говорить о бодрящих напитках, которые способны вызывать прилив сил и тонус, то вот они:

Это так называемый «суррогат кофе», а также его «главный заместитель» ☺

По полезности – его основная польза в том, что он содержит инулин, особый полисахарид, который полезен во многих смыслах: в нём много витаминов-минералов, он очищает организм, благотворно влияет на печень, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу и микрофлору кишечника, способствует похудению и т.д.

Почитайте статью про инулин, мощная штука!

Купить цикориевый напиток можно в супермаркете и в любой «Лавке Здоровья». У каждого производителя цикорий совершенно разный, иногда жуть полная, невкусный, пить просто невозможно, а иногда – просто оторваться невозможно.

Ищите, пробуйте, выбирайте и находите «свой» цикориевый напиток!

  • 2) Чай каркадэ (суданская роза, гибискус)

Приятно-кисленький, похожий чем-то на компотик напиток. Чудесно тонизирует, стоит – совершенные копейки. Штука весьма полезная.

Каркадэ можно пить много, хоть литр в день, если хочется, вреда он не принесёт однозначно (только заваривайте его не крепко, а слабенько в таком случае!).

Исключение – если вы гипертоник, то пробуйте его воздействие на себе осторожненько, он может повысить давление. Но, если вы чай и кофе пили, и давление не повышалось, то каркадэ – точно уж этого не сделает!

Напиток этот – супер-бодрящий, скажу я вам, так как в нём кофеинчик всё-таки присутствует… Вернее, не кофеин, а матеин – это такая разновидность кофеина, но, говорят, что не такая вредная разновидность, как «оригинал» …

А ещё у мате очень «вкусный вкус»!

И он не выводит из организма витамины-минералы, в отличие от чая, не так «бомбит» психику, как кофе и чай. А также не желтит зубы.

Он продаётся как чистый, без вкуса, так и с разными вкусовыми добавками. Мне нравится мате с мятой.

Но пить его «литрами», как каркадэ, всё же нельзя. Небольшую чашечку-другую можно, только на пользу. А польза в нём есть однозначно!

  • 4) Иван-чай (кипрей)

Друзья, вы знаете о том, что именно иван-чай пили русские крестьяне вместо обычного чая, на протяжении многих-многих веков?

Этот чай, также, как и любой другой, надо найти действительно хороший, такой, который делался по правильной технологии, при которой сохраняются все полезные свойства этого напитка.

Кипрей бодрит отлично, не перегружая совершенно нервную систему. Он замечательно укрепляет иммунитет, отлаживает отличную работу кишечника, советуется докторами при проблемах с поджелудочной железой и желудком.

Это удивительный напиток — он и тонизирует, и слегка успокаивает ОДНОВРЕМЕННО! В результате вы имеете и тонус, и расслабленную, «никуда вечно не спешащую» психику .

Ооочень рекомендую, друзья!

Купить его можно и в аптеках, и в «Лавках Здоровья», и заказать через интернет.

Мой вам добрый совет: ищите тот, который заготавливают и продают люди, живущие в эко-поселениях. Так вы можете быть уверены в том. Что купили именно то, что нужно, а не какой-нибудь суррогат кипрея!

Удивительная травка, обожаю её!

Она, так же, как и иван-чай, обладает одновременно и бодрящим, и успокаивающим действием. Но успокаивает она не так, чтобы вы вот просто расслабились, раззевались и пошли спать, нет!

Это и тонус, и спокойствие. Одновременно. В отличие от кофе-чая, от которых только перевозбуждение психики, не больше.

Причём мята даёт долговременный эффект, который кофе дать не может. Очередную дозу кофеина организм начнёт требовать уже через некоторое время, а мята – она ласковая, она очень-очень мягкая… ☺

Пить мятный чай можно столько, сколько хочется, не опасаясь ничего. Вам будет только польза!

Она благотворно влияет на все органы нашего тела, оздоравливает, очищает организм, выводит токсины, нормализует обмен веществ, прекрасно налаживает пищеварение, обладает лёгким желчегонным эффектом.

Я не знаю, есть ли более прекраснее, полезнее и приятнее напиток с утра, чем чашечка мятного настоя!

Друзья, а вы знаете о том, что это ещё и прекрасное древнее средство, из разряда «секреты красоты наших прабабушек», для чудесного, свежего цвета лица и здорового румянца? Да-да, ещё наши бабушки-прабабушки-красавицы с утра натощак пили пару чашечек этого божественного напитка, для того, чтобы цвет лица был просто «аристократически-королевским»!

Раньше за этим очень следили!

Попробуйте хотя бы две недели подряд начинать свой день с мятного настоя. Вы заметите, каким чудесным образом у вас очистится кожа, засияют глаза, появится румянец! И настроение у вас будет на порядок выше, чем от кофе-чая, это однозначно!

Кстати, мята считается очень «женской» травой. Она дарит женщине спокойствие, мягкость, настраивает наши «женские струны» на нужную «волну»… ☺

Кстати, мятный настой можно готовить себе всегда с вечера, это очень удобно!

Мужчинам пить часто мятный чай не рекомендуется.

Намного полезнее чёрного и зелёного чая будет. Он содержит меньше кофеина, но кофеин всё-таки в нём есть.

Это напиток на тот случай, если вам ну очень уж сложно обойтись без «кофеинового допинга»

Во всяком случае, это меньшее из всех «чайно-кофеиновых зол» … ☺

  • 7) Ройбос (ройбуш)

Достаточно интересный чаёчек этот ройбуш, весьма вкусненький. Здесь и кислинка, и приятная лёгкая сладость, чем-то напоминает фруктовый чай.

Тонизирует отлично, содержит много чего полезного.

Танины присутствуют, конечно, но их не настолько много, чтобы выводить из организма полезные вещества.

Зубы не желтит совершенно, в отличие от чая и кофе.

Ну, Оочень ароматный чай!

Я бы сказала даже – мощный, так как обладает целым спектром лечебных свойств.

Чабрец и противовоспалительный, и антисептический, и спазмы снимает, и обезболивает, и мокроту выводит, и органы пищеварения в порядок приводит…

И тонизирует, и лечит одновременно!

Купить можно в любой аптеке.

  • 9) Чай из туласи (тулси)

Индийский чаёк, весьма тонизирующий, но совершенно без кофеина.

Аюрведа относит тулси к божественным эликсирам, которые продлевают жизнь человека.

Туласи содержит просто море антиоксидантов, дает мощную энергию. Отлично снимает любое воспаление, лечит простуды, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Считается одним из ЛУЧШИХ натуральных растительных антидепрессантов!

Разновидностей туласи очень много. Купить можно в любом специализированном магазинчике или заказать через интернет.

Вкус довольно своеобразный, на любителя, но приятный. Две-три чашечки в день дадут вам прекрасный оздоровительный эффект.

  • 10) Морсы из кислых ягод

Это может быть облепиха, клюква, смородина, вишня, крыжовник и т.д.

Главное – не варите морс, не заливайте ягоды кипятком! Просто измельчите ягоды в блендере с водой, или раздавите их «толкушкой», а затем добавьте столько воды комнатной температуры, сколько надо. Дайте немного напитку настояться и процедите. Всё, настоящий, живой, полезный морс готов!

Можно добавить чуточку мёда, если хотите. Только не сахара.

Тонизирует – на «ура»! Пользы – просто МОРЕ!!! Витамины, минералы, энзимы – всё, что хотите, здесь есть!

  • 11) Свежевыжатые соки (фреши)

Ооочень достойная вещь! Здесь и тонус просто супер, и польза для организма отличная.

Я большая поклонница соков-фреш, у меня ни одного дня не обходится без них! Как правило, я всегда пью свежевыжатые соки с утра, чуть позже, чем воду и травяные чаёчки

Бодрят соки замечательно, особенно цитрусовые. Это идёт под номером «один»! Апельсин + лимон + грейпфрут – и можно идти танцевать ☺

А если туда ещё и кусочек имбиря добавить, пропустив его тоже через соковыжималку, то будете весь день, как батарейка «Энерджайзер», гарантирую! ☺

  • 12) Чай из имбиря

Ооо, это вообще, не чай, а супер-энерготонус!

Рецептов приготовления имбирного чая существует превеликое множество.

У меня с этим всё просто: если у меня есть такое желание, то в любой напиток, который я собираюсь пить, я добавляю немного сока имбиря.

Так как я каждое утро пью соки-фреш, то заодно уже и сок имбиря отжимаю. Немножко. Его много и не нужно. И храню в холодильнике.

Добавляю буквально по ложечке в тот же сок-фреш, в морсы, в травяные чаи, в каркадэ, в любой свой напиток!

Этой зимой одно время мне нравилось утром пить слабо заваренный белый чай, в который я добавляла немножко сока имбиря. И всё это вприкуску с мёдом. Замечательно!

А можно и не смешивать его с другими напитками, а сделать только сок имбиря + горячая вода. И пить вприкуску с мёдом. Можно и лимонный сок добавить. Ещё лучше для энерго-тонуса будет!

Можно, конечно, имбирь и кусочками резать, и на тёрке натирать, а потом заваривать, но мне как-то вот так «придумалось» однажды – делать сок имбиря, и добавлять его потом куда душе угодно.

Это Оочень удобно, не нужно ничего нарезать, ничего процеживать… И всегда «под рукой» — открыла холодильник, достала и всех делов-то… ☺

Только хранить его долго не нужно, поэтому делайте порцию на день, не более того, немного совсем. Пусть каждый день он будет свежим у вас.

  • 13) Витграсс (сок из зелёных ростков пшеницы).

Ооо, это тоже просто чудо-вещь! Он настолько тонизирует, что, выпив 30-50 мл. витграсса, вы будете себя весь день чувствовать настоящим «атомным реактором»!

Без преувеличений, друзья! Этот напиток – просто энергетическая «бомба»! ☺

А какая мощнейшая польза в нём! Он и лечит, и очищает, и восстанавливает организм. В нём огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов, энзимов, хлорофилла. Очень сильная вещь!

Его рекомендуется смешивать с небольшим количеством тёпленькой водички (наполовину). Так он лучше и легче усваивается.

Вкус у него, прямо скажем, «не мёд»… Оочень специфическая штука…

Но ради пользы дела выпить можно (и нужно!) ☺

Если начнёте пить его регулярно, то буквально через несколько дней заметите, что стали уставать ГОРАЗДО меньше, сил – ну хоть делись с кем-нибудь , и настроение ваше кардинально изменится. Это заметила по себе и я, и многие мои знакомые, которые его пьют.

Этот напиток можно приобретать в специальных «точках», где выращивают пшеницу и отжимают сок. Можно у них же покупать травку пшеницы и уже самостоятельно дома отжимать сок столько, сколько нужно. Одно время я так и

делала, очень удобно! Купила травку, положила в холодильник, и два-три дня просто достаёшь, промываешь и давишь из неё сок. Красота!

А можно даже самим проращивать пшеницу и готовить сок из её зелёных побегов. Только занятие это хлопотное, сразу говорю, я периодически сама проращиваю, а когда надоедает, то покупаю травку. Потом – снова сама начинаю возиться с ней… И так по кругу

Но оно того стоит, для того, чтобы сок ростков пшеницы пить как можно чаще! Подробнее здесь

  • 14) Настой шиповника.

Сколько лет пью настой шиповника, но никак не могла подумать, что он обладает тонизирующим свойством.

Обратила я на это внимание только тогда, когда однажды вечером мне нужно было работать за компьютером, а уже не хотелось, устала, спать и всё…

Чай-кофе пить в такое время – вредно однозначно, да у меня и мысли такой не было…

Я встала, подогрела себе готовый настой шиповника, выпила его вприкуску с мёдом. И знаете, буквально сразу почувствовала, как мои «батарейки» снова были полны сил и энергии для продолжения работы!

Огромный «плюс» — шиповник тонизирует очень мягко, психику не перевозбуждает. Для вечера – самое «ОНО»

  • 15) Вода с лимоном

Этот напиток – вне конкуренции. Лимон – это Сила! Сложно найти такой же напиток по тонизирующим и очищающим организм свойствам одновременно.

Супер-порция витамина С, чудесный цвет лица, отличное настроение и бодрость – всё это Лимон!

Один мой знакомый, профессиональный спортсмен по тайскому боксу (представляете себе нагрузки, да?), перед тем, как отправляться на очередную тренировку (а у него по две трёхчасовых тренировки в день!) или в тренажёрный зал, выпивает сок из нескольких лимонов, смешанный с водой.

И ещё немного такого напитка берёт с собой. Говорит, что лучше для энерго-тонуса и быть не может! А он уже много чего перепробовал, и спортивные всякие «энерго-штучки» — в том числе.

Для тех, кто любит кислый вкус – это просто Находка! Одна моя знакомая сок лимона даже водой не разбавляет, выдавит сок, выпьет, и всё – на работу

Но так, конечно, не все смогут. Тут желудок ваш должен такое «позволять». Попробуйте в разных вариантах, с разной концентрацией сока и воды. Сопровождайте этот напиток ложечкой хорошего мёда.

Чай индейцев майя. Получил стойкую репутацию «чая от всех болезней».

Замечательно тонизирует, прекрасная и здоровая замена чаю и кофе. Лапачо очень хорошо улучшает состав крови, восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта, прекрасно повышает иммунитет, избавляет от хронической усталости.

Омолаживает тело, обладает сильным антипаразитарным воздействием. Избавляет от многих проблем с кожей и волосами.

Вкус необычный, но мне нравится. Для оздоровления и тонуса рекомендуется выпивать две-три чашечки в день.

  • 17) Чай из лимонника китайского

Отличный, ароматный и вкусный чай, обладает прекрасным тонизирующим эффектом на организм.

Выводит токсины, оздоравливает, лечит внутренние органы, укрепляет иммунитет, наполняет тело энергией.

Использовать можно и листья, и семена (ягоды). Заваривается, как обычный травяной чай, настаивается не менее 20-30 минут.

Пить можно по две-три чашки в день. Отлично – с хорошим мёдом.

Нельзя пить чай из лимонника вечером, потому что потом вы не сможете спокойно уснуть.

Интересный напиток, его стоит попробовать!

  • 18) Чай из эхинацеи

Отличная тонизация организма, ясность и бодрость вам гарантирована!

А также – укрепление иммунной системы, насыщение клеток тела биологически активными веществами, витаминами, минералами, эфирными маслами и т.д.

Эхинацея обладает чудесными детоксикационными свойствами, прекрасно очищает кровь и клетки тела, снижает уровень сахара в крови, улучшает липидный (жировой) обмен в организме, исключительно хорошо влияет на печень и почки, укрепляет кости и так далее…

Бодрость и ясность ума после выпитой чашечки чая из эхинацеи сохраняется довольно долго. Только не пейте этот чай перед сном, не сможете уснуть!

Заваривается, как обычный травяной чай. Купить эхинацею можно в любой аптеке. Отличная вещь, очень рекомендую!

 Самый ЛУЧШИЙ «заменитель» чая и кофе

Это, конечно, же, Вода. Чистая, свежая Вода. Её, в отличие от всех других вышеперечисленных напитков, можно пить постоянно и в неограниченном количестве, столько, сколько организму нужно.

А организм наш очень и очень нуждается именно в обычной чистой водичке. Попробуйте пить воду почаще, много раз в день, пусть даже совсем маленькими порциями поначалу.

Вы буквально сразу почувствуете, насколько лучше вы стали соображать, насколько легче вам стало сконцентрироваться на чём-то, сколько прибавилось сил и что куда-то вдруг «пропала» быстрая утомляемость, которая раньше так раздражала…

У вас улучшится настроение, наладится работа ЖКТ, улучшится цвет лица, энергии будет в разЫ больше!

Что я по себе замечала неоднократно, и продолжаю замечать: бывает, что нужен тонус и бодрость, как-то вот «вяленько» мне что-то, думаю… Иду на кухню и выпиваю стакан обычной очищенной воды.

Всё, друзья! Вся эта самая «вялость» куда-то резко испаряется, ум проясняется, энергии добавляется, и хочется идти и делать что-то дальше!

Классно, правда! Попробуйте и вы такую «фишечку», а потом напишете в комментариях, как вы будете себя чувствовать потом, да? ☺

Я уверена, что хорошо! ☺

Когда-то, помню, я сдавала экзамены, была как раз сессия, много лекций целыми днями до вечера. Уставала дико просто…

И мне одна знакомая женщина, врач-терапевт, когда я ей пожаловалась, что к вечеру я уже «никакая», посоветовала на протяжении всего дня пить понемногу обычную чистую воду. Вот просто брать с собой в универ бутылочку с водой и почаще пить.

Я так и сделала. Вы себе не представляете, насколько лучше я стала себя чувствовать! Энергии появилось просто море, чёткий ум, концентрация, память – просто вау! ☺

Так что воду я люблю, пью её много, особенно с утра у меня всегда конкретная «водная загрузка».

Согласно общепринятым нормам, обычной чистой воды нужно взрослому человеку 30 мл. на каждый килограмм веса. Это в сутки.

БОльшую часть всего «водного количества» диетологи советуют выпивать с утра, желательно ДО завтрака. Остальную часть распределить в течение дня.

Отличная «промывка» всего организма и отлаживание прекрасной работы всех внутренних органов, особенно работа кишечника, желудка, печени и т.д. вам гарантирована!

Не стоит пить воду во время еды и сразу после неё. Идеально – пить ДО приёма пищи за 30 минут, а ПОСЛЕ приёма пищи – не раньше, чем, через час. Это. Если пища была растительной. Если мясной – то ещё позже. Если попить раньше – это разбавит пищеварительные соки и ваше пищеварение нарушится. Думаю, вам это НЕ нужно…

Со временем вам уже не нужно будет высчитывать и отмерять необходимое количество воды за день. Ваш организм чётко вам будет подавать сигнал – «пить».

В какой-то день вам будет хотеться пить больше, а в какой-то день — меньше. Это – нормально. Всё зависит от съеденной пищи, от времени года (летом гораздо больше мы пьём), от разных происходящих процессов в организме, даже от индивидуальных особенностей нашего организма.

Друзья, после того, как вы полюбите воду и приучите свой организм пить её регулярно и в достаточном количестве, то у вас просто сама собой «отвалится» потребность во всяких кофе, чае и других «энергетиках»!

Разве что редко, периодически, так, просто ради кайфа, вы будете заваривать себе чашечку, скажем, зелёного чая, и наслаждаться его вкусом.

На что стоит обязательно обратить своё внимание!!!

Друзья, я часто встречаю то, что люди говорят, мол, им что-то «не помогает». Это касается и напитков-«заменителей кофе-чая»… Мол, ерунда всё это, «меня такое не бодрит»…

Я совершенно уверена в том, что исключительно ТОЛЬКО бодрящими напитками, конечно же, НЕ решить проблему частой вялости, слабости и плохого энерго-тонуса организма.

Здесь необходимо рассматривать этот вопрос КОМПЛЕКСНО:

  • Пересмотреть своё питание, здоровой ли пищей вы питаетесь?
  • Отследить количество чистой воды, выпиваемой за день.
  • Достаточно ли вы двигаетесь?
  • Достаточно ли гуляете на свежем воздухе?
  • Есть ли у вас какие-нибудь заболевания внутренних органов?
  • Занимаетесь ли физическими упражнениями?
  • Как у вас с режимом дня (во сколько ложитесь спать, во сколько встаёте)?
  • Не любите ли вы покушать, на ночь глядя? ☺
  • Про курение и алкоголь – даже без комментариев…

Все эти моменты, на самом деле, очень важны! Если в этих пунктах что-то НЕ так, если есть, над чем поработать, то это необходимо сделать всенепременно! Потому, что они забирают у нас КОЛОССАЛЬНОЕ количество энергии, друзья!!!

И, постепенно «вычёркивая» из своей жизни все ненужные и вредные привычки, налаживая Здоровый Образ Жизни, довольно скоро можно ощутить на себе все прекрасные «бонусы», который он, ЗОЖ, нам даёт!

А только бодрящими напитками проблему тонуса и бодрости не решить, конечно…

Я рассказала в этой статье лично свой опыт, друзья. То, что пила и пью я лично для того, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть ☺

Итак, теперь вы знаете, чем заменить кофе и чай.

Очень надеюсь, что информация из этой статьи вам поможет и окажется для вас практичной. Это и было моей задачей

Делитесь статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе с вами распространять полезную информацию о Здоровье!

Пишите в комментариях о своих любимых «напитках-бодрячках», мне очень интересно будет прочитать и попробовать что-то новенькое! ☺

Всех Благ вам, мои дорогие! Берегите себя и Будьте Здоровы!

 С вами была Алена Яснева, Пока-пока! ☺

фото @ nanka-photo

Чем заменить чай и кофе в рационе

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Кому лучше пить черный чай, а кому — зеленый

Споры о том, какой из видов чая полезнее, идут давно, и конца им не видно

Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

pixabay.com

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

pixabay.com

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

pixabay.com

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Где больше кофеина в зеленом чае или кофе??? Если можно, какие-нибудь факты. спс!!!

Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, благодаря воздействию алкалоида чая — кофеина. Чем больше кофеина в чае — тем больший заряд бодрости. Но в каком чае – зеленом или черном кофеина больше? Очень многие считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это? Чтобы выяснить этот вопрос, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнительное исследование между зеленым и черным чаем. Общественная организация «ЭКСПЕРТ» провела лабораторное исследование 34 образцов чая и определила: в зеленом чае кофеина больше! В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору — из 34 образцов в их команде было 21 игрок, в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел. Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая каждой конкретной торговой марки. При этом учитывался вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено. Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг. Содержание кофеина в чае Содержание кофеина в 1чашке чая (200 мл) , в миллиграммах /Вид чая /Торговая марка /% содержание кофеина без учета веса пакетика 85 / Зеленый чай без ароматизаторов / Heritage 84 / Зеленый чай без ароматизаторов / Magret 82 / Зеленый чай без ароматизаторов / Mabroc 80/ Зеленый чай без ароматизаторов / Greenfield 76 / Зеленый чай с жасмином / Heritage 75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin 73 Зеленый чай с жасмином Greenfield 72 Зеленый чай с жасмином Dilmah 71 Черный чай без ароматизаторов Quality 70 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Heritage 69 Зеленый чай с жасмином Milford 66 Черный чай без ароматизаторов Lipton 66 Черный чай без ароматизаторов Riston 66 Черный чай без ароматизаторов Greenfield 65 Черный чай без ароматизаторов Mabroc 65 Зеленый чай с жасмином Edwin 61 Черный чай с бергамотом Heritage 61 Черный чай без ароматизаторов Akbar 60 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Edwin 60 Зеленый чай без ароматизаторов Hyleys 60 Зеленый чай без ароматизаторов Quality 59 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Ahmad 58 Черный чай без ароматизаторов Heritage 56 Черный чай с бергамотом Ahmad 54 Черный чай с бергамотом Riston 51 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Майский чай 50 Черный чай с бергамотом Edwin 48 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Принцесса Нури 46 Черный чай с бергамотом Аскольд 47 Черный чай без ароматизаторов Edwin 44 Зелен

Кофеин, чай и кофе Значительная причина популярности чая заключается в том, что он побеждает усталость. Это осуществляется за счет кофеина, который постоянно был предметом полемики. Эффект возбуждения, производимый кофеином, ускоряет реакцию, повышает бдительность и улучшает сконцентрированность. Первичный прием кофеина побуждает организм вырабатывать стимулирующие химические вещества, катехоламины, которые посылают нервные импульсы в мозг. Длительность этого эффекта от 15 до 45 минут. Через 6 часов из организма выводится половина кофеина. «Чай преодолевает излишний сон и предотвращает сонливость в общем, поэтому можно учиться всю ночь, не испытывая дискомфорта и не нанося вреда организму» Листовка Гарвея, Лондон, 1660 г. Это можно назвать пользой для души, а физический эффект включает в себя стимуляцию выработки желудочного сока, метаболизм, выведение токсинов почками. Помимо этого, стимуляция работы сердца и дыхательной системы обогащает мозг кислородом, таким образом повышает умственную готовность, сокращает время реакции улучшает эффективность работы мышц. Учитывая большое беспокойство в США по поводу возможной опасности кофеина, следует заметить, что во всех сортах чая кофеина содержится меньше чем в кофе. В зеленом чае его меньше, чем в черном. Норма кофеина, тем не менее, для разных людей сильно отличается, и ее превышение приводит к интоксикации. Еще большее беспокойство вызвал тот факт, что некоторые исследования выявили возможность влияния кофеина на развитие зародыша, включая уменьшения веса, изменения скелетной и других структур. Младенцы не могут избавиться от метаболитов кофеина до 7-8 месяцев, также следы кофеина могут быть обнаружены и в грудном молоке. В связи с этим беременным и кормящим женщинам следует ограничить или избегать напитков, содержащих кофеин, включая чай. Содержание кофеина также зависит и от продолжительности заваривания чая. Черный чай, завариваемый в течение 5 минут, дает 40-100 миллиграмм, в то время как трехминутное заваривание в два раза меньше — 20-40 миллиграмм. Согласно утверждению Чэнь Биньфаня из Фуцзяньского чайного общества, 20 чашек зеленого чая содержат 240 миллиграмм, или 12 миллиграмм на чашку. С чайных пакетиков с ломаными листьями меньших размеров получается заварка с большим содержанием кофеина, чем у листового чая. Это также одно из достоинств хорошего листового чая.

Действительно, в зеленом чае кофеина содержится гораздо больше. Причем бодрящего эффекта после чашки кофе хватает на час-два, а после чашки зеленого чая запаса бодрости может хватить почти на шесть часов. К тому же употребление зеленого чая не приводит к перевозбуждению нервной системы, что нередко происходит при употреблении других кофеиносодержащих напитков. Кофеина особенно много в зеленом чае первой заварки, хотя и в последующих заварках (а зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать неоднократно) количество кофеина будет все же больше, чем в кофе. Кроме того, кофеин смешивается в заварке с другим важным ингредиентом зеленого чая — катехином. При этом эффект возбуждающего воздействия получается гораздо мягче, чем при использовании других кофеиносодержащих напитков. Кстати, количество кофеина, содержащегося в одной чашке зеленого чая, достаточно для того, чтобы повысить тонус всех мышц человеческого организма. И все же не стоит употреблять зеленый чай после шести-восьми часов вечера, чтобы не «заработать» бессонницу.

Кофеин — ВикипедияКофеин — алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. .. ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин Везде- ,а как его правильно использовать, ссылка выше данная мною-познавательная, так как кофеин-относится к алкалоидам, поэтому реакция человека к нему-индивидуальна, причём очень важно-один человек воспринимает-кофеин-только из кофе-другой-только из чая-это наша-человеческая-особенность-почему, пока не знаю! Может от характера!

В чае больше чафеина !

в зеленом, читала недавно в журнале!!!

В зеленом чае много кофеина, поэтому его нельзя пить людям с болезнями сердца и имеющих чувствительные сосуды <a rel=»nofollow» href=»http://figuraok.ru/poleznye-stati/chto-poleznee-kofe-ili-chaj.html» target=»_blank»>http://figuraok.ru/poleznye-stati/chto-poleznee-kofe-ili-chaj.html</a>

А вы знали из чего вообще делают китайский чай? <a href=»/» rel=»nofollow» title=»54524602:##:https://luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *