Зеленый чай кофе – 7 мифов о чае и кофе, после которых вы либо поменяете свои привычки, либо удостоверитесь, что все делаете правильно

Содержание

Пейте зеленый чай с кофе до еды чтобы похудеть — метод от японского врача

Зеленый чай плюс кофе — диетический метод употребления. Из-за синергетического эффекта двух напитков легко сбросить вес.

Метод разработанный японским врачом

Рецепт был разработан доктором Такафуми Кудо, который работает врачом в клинике для похудения.

Доктор Кудо поправился до 92 кг. Он искал диету, которая не должна быть тяжелой для пациентов и его самого. В результате, придумал способ смешивать зеленый чай и кофе 1:1 и пить одновременно.

Экспериментировал с напитком сам. Эффект доктор Кудо почувствовал через неделю. Он похудел на 25 кг через 10 месяцев.

Профессор попросил других пациентов попробовать этот напиток. Средний диетический эффект, для 100 пациентов, за месяц составил 6,7 кг. Смесь помогает предотвращать высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина.

Чем полезен этот напиток

Кофе и чай имеют в своем составе вещества благоприятно влияющие на процесс похудения.

В зеленом чае эффективны для диеты:

  • Катехины
  • Теанин

Катехин регулирует кишечную среду. Теанин оказывает расслабляющее действие. Чай избавляет от запоров, повышает пищеварительную способность. Помогает справиться со стрессом во время диеты.

Кофе содержит свои ингредиенты, эффективные для диеты:

  • Хлорогеновая кислота
  • Кофеин

Хлорогеновая кислота и кофеин помогают сжигать жир. Хлорогеновая кислота подавляет повышение уровня сахара. Облегчает метаболизм липидов в печени. Пища, которую вы едите, может потребляться в виде энергии, не откладываясь на запас. Кофе помогает организму сжигать жир и усложняет его откладывание про запас.

Кофеин способствует липидному обмену. Он содержится в обеих напитках. Активирует пищеварительный фермент — Липазу. Способствует сжиганию жира. Два вида кофеина могут работать синергетически, способствуя большему сжиганию жировых запасов.

Почему нужно смешивать и пить зеленый чай с кофе?

Люди, которые плохо разбираются в горечи, кислотности кофе, не могут пить его просто черным. Обычно разбавляют молоком. Усвоение хлорогеновой кислоты снижает из-за молока. По этой причине лучше не добавлять молоко, если вы пытаетесь похудеть.

Зеленый чай добавляет освежающую сладость, снижая горечь напитка. Если вы плохо разбираетесь в черном кофе, это отличный способ пить его, без ущерба для пользы.

Снижается уровень глюкозы в крови после еды

Хлорогеновая кислота предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови после еды. Катехины зеленого чая, также предотвращают резкий скачок. Смесь из двух напитков своим синергетическим эффектом подавляет резкое повышение глюкозы. Быстрый рост глюкозы способствует набору жировых запасов. Поэтому, если пить этот напиток каждый день перед едой, организм не будет накапливать жир.

Как заваривать и пить

Соотношение 1:1 зеленого чая и кофе. Заварите 1 чайную ложку чая стаканом кипятка и дайте постоять 10-15 минут. Сварите кофе — 1 чайная ложка на стакан воды.

Идеальное количество смешанного напитка 250-300 мл.

Пить теплым, 3 раза в день до еды:

  • Перед завтраком
  • Перед обедом
  • Перед ужином

Теанин, содержащийся в напитке, успокаивает, расслабляет, предотвращает переедание. Напиток помогает снизить аппетит.

Загрузка…

можно ли пить зеленый чай с кофе для снижения веса, отзывы о капучино при диете

Крепкий кофе и зеленый чай – это напитки, которые обязательно присутствуют в рационе любого человека. Есть люди, которые не представляют дня без чашечки ароматного кофе, другие начинают утро с бодрящего и тонизирующего чая.

Популярная японская диета предлагает комбинировать чай с кофе – этот напиток стимулирует обмен веществ и помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Что лучше использовать, чай или кофе для похудения – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин.

Эффективность зеленого чая с кофе для похудения

Кофе капучино для похудения с зеленым чаем – это напиток не только для бодрости и активности, но и для ускорения обмена веществ. Благодаря этому вся употребляемая пища полностью переваривается в пищеварительной системе и не откладывается в виде лишних килограммов.

Комбинация натуральных кофейных зерен с ароматными чайными листьями помогает превратить всю пищу в энергию, «настраивая» организм на сжигание жировых отложений. Наибольшую эффективность напиток приносит в сочетании с диетическим питанием и занятиями спортом.

Методика, разработанная японским врачом

Комплекс чая и кофе для похудения был разработан известным японским врачом Такафуми Куди, ведущим специалистом одной из крупнейших клиник Токио.

В результате заболевания и малоподвижного образа он стремительно набрал несколько десятков лишних килограммов. В поисках эффективной, быстродействующей и безопасной диеты Такафуми Куди создал необычный кофейный напиток с добавлением тонизирующего зеленого чая.

Какой чай лучше всего подойдет

Для приготовления диетического напитка лучше всего использовать листовой качественный чай, который можно купить в специализированном магазине. Оптимальным вариантом станет использование натурального, рассыпного, органического продукта, не содержащего каких-либо добавок.

Чай в пакетиках, с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред организму.

Полезные свойства зеленого чая для похудения

Благодаря уникальному биохимическому составу чайный напиток эффективно улучшает состояние важнейших внутренних органов. Он нормализует работу кишечника, стимулирует выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление зеленого чая способствует очищению, активизации метаболизма, в результате чего организм начинает активно «сжигать» собственные жировые запасы. Напиток оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Состав

В состав зеленого чая входит множество биологически активных, натуральных компонентов. К ним относятся:

  • витаминный комплекс;
  • минеральные вещества;
  • катехины;
  • танин.

Также в состав зеленого чая входит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов

, аминокислот и антиоксидантов.

Действие на организм

Катехины в сочетании в театином и другими активными ингредиентами несут пользу для организма. Их воздействие:

  1. Улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  2. Избавляют от запоров, нормализуют стул.
  3. Защищают от регулярных стрессов.
  4. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  5. Защищают кожу и внутренние органы от преждевременного старения.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающее воздействие. Они уменьшают признаки старения и защищают организм от вредных факторов окружающей среды.

Полезные свойства кофе для похудения

В состав натуральных кофейных зерен и зеленого чая входит кофеин, а также ряд других схожих компонентов

. Поэтому эти напитки оказывают на организм примерно одинаковое воздействие.

Но нужно помнить, что в кофе содержание кофеина выше, за счет чего он оказывает более выраженный бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что выбор напитка зависит исключительно от вкусовых предпочтений худеющего.

Состав

Натуральный кофе содержит несколько десятков активных растительных компонентов, благодаря чему этот напиток широко применяется в сфере диетологии:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные компоненты;
  • стеарины;
  • токоферолы.

Также в состав ароматных зерен входят вещества, способствующие уменьшению аппетита и снижению глюкозы в крови

, оказывающие легкое мочегонное действие и помогающие бороться с отечностью.

Действие на организм

Черный кофе нормализует метаболизм липидов в печени, уменьшая нагрузку на этот орган. Кофеин, который входит в состав и кофе, и зеленого чая ускоряет выработку липазы – пищеварительного фермента, способствующего быстрому перевариванию пищи.

А хлорогеновая кислота считается одним из наиболее мощных и эффективных «жиросжигателей», благодаря чему входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения.

Чем полезно сочетание зеленого чая с кофе

Сочетание зеленого чая с кофе несет огромную пользу для организма человека. Он

оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализует уровень артериального давления.
  2. Уменьшает показатели холестерина.
  3. Понижает сахар в крови.

Напиток из натурального кофе с добавлением зеленого кофе отлично стимулирует работу нервной системы и мозговую деятельность, бодрит и тонизирует, повышает активность и работоспособность.

Неделя употребления диетического коктейля поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов – при условии отказа от сладостей, жирной пищи и достаточной физической активности.

Многие мужчины и женщины предпочитают употреблять кофе с добавлением молока или сливок, считая вкус натурального напитка слишком горьким. Такие добавки ухудшают и замедляют усвоение хлорогеновой кислоты, которая необходима для быстрого сжигания жира.

Почему их нужно смешивать и пить вместе для похудения

Этот

напиток стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ. Это способствует быстрому расщеплению жировых клеток и активизирует процесс похудения. Автор этой диетической системы, доктор Такафуми Куди, за 10 месяцев употребления напитка избавился от 30 кг.

Он проводил исследование эффективности диетического питья среди своих пациентов. В среднем мужчины и женщины сбрасывали 6,5-7 кг за 4 недели при условии ежедневного употребления кофе с добавлением чая.

В состав как натурального кофе, так и чая входит кофеин, оказывающий стимулирующее действие на нервную и пищеварительную системы. Эти ингредиенты полезны сами по себе, а их сочетание значительно усиливает положительный синергетический эффект.

Как заваривать и пить

Чтобы ускорить обмен веществ и быстро худеть, японская методика рекомендует готовить напиток из натурального кофе и зеленого чая

, взятых в равных частях. Питье рекомендуется употреблять 2-3 раза в сутки, по чашке.

Кофе с зеленым чаем лучше всего пить перед приемом пищи – это поможет ускорить ее переваривание и предотвратить накопление жировых отложений.

Способы приготовления

Приготовление диетического напитка из кофе и зеленого чая не отнимет много времени и сил. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого кофе и чая, напитки готовятся отдельно. Зеленые листики нужно залить чашкой крутого кипятка и оставить для настаивания на 12-15 минут.

Ложку измельченных зерен также следует залить кипятком, сварить, используя турку или кофеварку. После этого оба напитка необходимо смешать в равных пропорциях таким образом, чтобы общий объем приготовленного коктейля был 260-300 мл.

Правила употребления

Диетический напиток из крепкого кофе и зеленого чая, согласно японской методике похудения, рекомендуется употреблять по

250-300 мл 2-3 раза в день, лучше всего за полчаса до приема пищи.

Так как он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему, вечерний прием должен быть как минимум за 2-4 часа до сна.

Итоги

Зеленый чай с кофе – это ароматный и бодрящий напиток, предложенный известным японским диетологом. Такое необычное сочетание дарит активность и энергию, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ.

Комбинируя кофейно-чайный напиток с рациональным питанием и физической активностью можно быстро избавиться от лишнего веса и улучшить свое самочувствие.

Кофе с чаем — вкусно ли, рецепты, можно пить или нет

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Содержание кофеина в зеленом чае: влияние на организм

Зеленый чай считается целебным напитком, обладающим рядом полезных свойств. При этом мало кто задумывался о том, чтобы в нем содержится кофеин. Являясь природным стимулятором нервной системы, он устраняет сонливость и повышает энергичность. Однако количество кофеина каждым организмом воспринимается по-разному.

Особенности

Кофеин является алкалоидом, разная концентрация которого по-разному влияет на организм. В зеленом чае он возникает естественным образом. Его концентрация связана с рядом факторов:

  • месторасположенем чайной долины;
  • климатическим фоном региона, где растут кусты;
  • составом грунта;
  • нюансами произрастания.

Имеет значение и температура воздуха. К примеру, если чайная плантация находится высоко, температура будет прохладной. Такие листья будут расти медленней, вбирая больше кофеина. Способствуют этому и лучи солнца.

Помимо этого, количество кофеина в зеленом чае зависит от времени заваривания. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше в нем будет кофеина. Однако при превышении времени заваривания (6 мин) эфирные масла, а также липиды начнут окисляться, напиток станет горьким. Аннулируются и полезные свойства теанина.

За счет аминокислоты теанин действие кофеина, находящегося в зеленом чае, более мягкое. Поэтому он не имеет такой зависимости, которая есть у ценителей кофе. Он блокирует воздействие нейротрансмиттера, поэтому человек не чувствует усталость. Помимо этого, кофеин улучшает работу мозга, способствует поднятию настроения. Процент кофеина в сухом, еще не заваренном чае больше, но без правильной дозировки прекрасный напиток превратится в яд.

Польза и вред

В медицинской литературе кофеин называют классическим стимулятором психомоторных реакций. К примеру, он способствует похудению, разрушая подкожный жир. Однако это вовсе не означает, что для похудения не нужны физические упражнения. Кофеин провоцирует взрыв энергии, который может длиться более 2 часов. Он же провоцирует рост жирных кислот.

В течение всего этого времени увеличивается работоспособность мышц и происходит сжигание калорий, которое особенно эффективно при усилении физическими упражнениями. За счет жирных кислот происходит согревание организма и повышение температуры тела. Именно кофеин «разогревает» кровь, а не сам зеленый чай.

Он же способствует улучшению состояния зубов, убивая бактерии в полости рта. Поэтому при употреблении зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

При правильном выборе можно приобрести сорт, употребление которого будет отличной профилактикой сердечных заболеваний. Если тщательно подойти к вопросу выбора, можно снизить и содержание «плохого» холестерина. Помимо этого, зеленый чай является эффективным средством, помогающим при похмельном синдроме и интоксикации организма. Это хорошее мочегонное средство.

Однако именно кофеин прогоняет сон. Поэтому пить зеленый чай лучше с утра, поскольку компонент не даст уснуть человеку несколько часов. За счет расширения сосудов головного мозга и мышц любые сигналы будут воздействовать на клетки организма в большей мере. Это увеличит число сокращений сердца, повысив артериальное давление. Поэтому гипертоникам зеленый чай противопоказан.

Несмотря на пользу кофеина, чрезмерное его количество может негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека. К примеру, если выпить много чашек чая, появится не только бессонница, но и тревожность и даже раздражительность. При этом нужно знать, что не только время суток имеет значение, но и количество сахара, добавленное в чай.

Сколько содержит?

Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.

Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки. Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

Какой выбрать?

Поскольку совсем без чая нельзя, гипертоников интересует вопрос минимального количества кофеина и способы его снижения. Даже один сорт может иметь разное количество алкалоида в зависимости от обработки. К примеру, много кофеина в дорогих, элитных сортах зеленого чая. Поэтому для тех, кто здоров и желает повысить свою активность, стоит присмотреться к дорогому листовому виду.

Если предпочтение отдается пакетированному продукту, стоит выбирать вариант без ароматизаторов. Например, в чашке листового чая сорта Heritage будет содержаться 85 мг кофеина, в то время как у пакетированного продукта той же марки его будет 76 мг. Концентрация листового состава Greenfield на чашку составит 80 мг, чай в пакетиках будет иметь кофеина в одной чашке около 73 мг.

Выбирая марку, можно заранее зайти на сайт производителя и узнать, как собирался чай. Помимо этого, можно поинтересоваться разными сортами, посоветоваться со специалистом в онлайн-режиме.

Как правило, менеджеры чайных компаний достаточно компетентны и помогут подобрать состав для каждого конкретного случая. Однако стоит учесть, что пользы больше в листовом виде.

Как уменьшить концентрацию?

Кофеин содержится в любом сорте зеленого чая, поэтому для решения проблемы начать необходимо с выбора сорта. Здесь могут помочь несколько рекомендаций:

  • Лучший сорт тот, который не затенялся. Кофеина в нем меньше, поэтому сорта Matcha и Gyokuro рассматривать к покупке не стоит.
  • Стоит выбирать чай, в составе которого есть частицы стеблей и веточек чайного дерева. К примеру, неплохими сортами являются Houjicha и Kukicha: процент содержания кофеина в них небольшой.
  • Не стоит приобретать порошковые напитки. По сути, это взвеси с большим количеством алкалоида.
  • Много кофеина в верхних листьях и почках. Однако понять разницу простому покупателю сложно, поэтому стоить ориентироваться на сезонность. В весеннем сборе кофеина больше, поэтому сорт «Шинча» не подходит, в то время как «Банча» будет хорошим решением.
  • Чаи с пометкой «естественный без кофеина» обрабатывают химическим путем посредством этилацетата. Лучше удалить процент кофеина методом вскипания, если уж выбран сорт, где кофеина немало.
  • Чтобы снизить концентрацию алкалоида, стоит смешивать листья, например, с мятой или лимонником.

Людям, страдающим тахикардией, бессонницей, повышенной возбудимостью и имеющим хронические заболевания, пить зеленый чай необходимо осторожно. В этом случае особо важна не концентрация и время заварки, а ее правильность.

Как правильно заварить и пить?

Поскольку полезный чай – тот, который заварен правильно, нужно коротко отметить основные нюансы его приготовления. Для получения максимально полезных качеств лучше не доводить воду до полного кипячения: кипяток может разрушить флавоноиды. Достаточно 30 секунд, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Заваривание напитка по всем правилам отличается от того, как привык это делать современный человек. А между тем, именно это позволит снизить количество алкалоида. Первую порцию нужно вылить, поскольку к употреблению годится только вторая. Именно этот нюанс позволит убрать из зеленого чая больше половины кофеина, снизив его до приемлемого значения в каждом конкретном случае.

При этом можно первый раз выдержать больше 30 секунд, чтобы убрать из чая как можно больше кофеина. Конечно, снизится привкус, однако чай будет безопасным для гипертоников и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно учесть, что после покупки нового чая в первый раз нужно выпивать не более половины чашки. Начиная пить его помалу, проще контролировать свои ощущения, легче следить за реакцией организма. Если отмечается позитивная динамика, чай подходит и можно немного увеличить его количество в сутки.

Однако данный метод заваривания не годится для пакетированного чая. Ошибочно считать, что он менее опасен по содержанию кофеина, да и убрать его аналогичным способом не получится. Проще заваривать листья, имея возможность варьировать их количество, когда нужна, например, слабая заварка. Кроме того, есть еще один интересный нюанс: количество кофеина напрямую связано с температурой заваренного чая.

Помимо теанина, отвечающего за свежесть и сладость, в зеленом чае содержатся катехины, которые ограничивают деятельность кофеина. При смешивании составляющих в горячей воде именно они делают воздействие кофеина на организм щадящим. Но как только чай начнет остывать, кофеин опять наберет свою силу. Поэтому пить зеленый чай нужно горячим.

Что еще нужно знать?

Если для уменьшения кофеина используется прием выливания первичной жидкости, нужно учесть, что вместе с кофеином из зеленого чая уйдут полифенолы, которые защищают сердце, а также спасают печень от окислительных и воспалительных процессов при условии, что их в составе немного. Нельзя пить зеленый чай с высокой концентрацией постоянно, поскольку это может сказаться на работе почек и печени. Стоит внимательно относиться и к добавкам, так как не все чаи полезны.

Теанин, находящийся в составе зеленого чая, препятствует повышению давления, что характерно для напитков с кофеином. Однако если заваривать чай больше 6 минут, его эффект будет сведен к нулю.

Важно учитывать и тот факт, что далеко не все напитки, называемые зеленым чаем, полезны. К примеру, любой энергетик с зеленым чаем содержит большую концентрацию кофеина.

Что касается беременных и кормящих матерей, ситуация строго индивидуальная. Пить чай при беременности можно, однако некрепкий и с учетом мнения ведущего беременность врача.

При кормлении ситуация зависит от состояния мамы и здоровья малыша. Специалист подскажет, можно ли, как часто и в какой концентрации стоит пить чай, что сделать, чтобы не провоцировать беспокойство малыша.

Однозначно концентрация кофеина в зеленом чае меньше, чем в кофе. А вот больше в черном или зеленом, здесь будет все зависеть от того, какой сорт будет куплен. Иногда и зеленый напиток содержит много кофеина, в то время как черный чай может быть заварен правильно.

О том, чем полезен зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Где больше кофеина: в чае или кофе?

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!

[источники] Источники:
the-village.ru/village/food/true-or-false-food/222377-tea
althaustea.ru/all-about-tea/tea-caffeine.html
babyblog.ru/community/post/vegetarianctvo/1709291
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=30260.

10 непривычных напитков со всей планеты, после которых вы не захотите пить обычный кофе и чай

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство из нас различают капучино и мокачино и знают, что зеленый чай тонизирует не хуже кофе, только делает это более мягко. Но люди любят пробовать что-то новое, и поэтому в мире появляется все больше необычных напитков, которые порадуют даже самых требовательных гурманов. Вы знаете разницу между мате и маття? А может быть, пробовали кофе с морской солью?

Мы в AdMe.ru собрали для вас 10 напитков, которые популярны в разных странах или же были созданы, чтобы удовлетворить даже самые необычные запросы. Здесь вы найдете как полезные национальные напитки, так и совершенно немыслимые сочетания.

1. Yuenyeung (чай + кофе)

Отличный выбор для тех людей, кто по утрам постоянно стоит перед мучительным выбором: чай или кофе? Почему бы не выбрать и то и другое? Yuenyeung чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, особенно в Гонконге и Малайзии. По стандартному рецепту приготовления он содержит 30 % черного кофе и 70 % чая, а также молоко и подсластители.

В последнее время для приготовления «чайного кофе» (или «кофейного чая» — как вам будет угодно) используют различные сорта чая, в том числе и матча, о котором мы расскажем в следующем пункте.

2. Матча

Матча (или маття) — это японский зеленый чай, растертый в порошок. Именно он, а не обычный зеленый чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Собирают урожай всего 1 раз в году, а за 2 недели до сбора накрывают листья, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Матча — один из самых сильных антиоксидантов в природе. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и замедляет процесс старения организма. Что интересно, этот чай выпивают вместе с заваркой — это усиливает его полезное воздействие на организм.

3. Кофе с тоником

Прошлой весной кофеманы во всем мире решили, что кофе недостаточно бодрит, и смешали его с тоником. Новый тренд получил название Espresso Tonic и завоевал безумную популярность. Это идеальный выбор для тех, кто любит долго потягивать свой любимый кофе, но при этом хочет взбодриться в жаркий день. Для приготовления такого кофе требуется просто залить порцию эспрессо стаканом тоника со льдом — и освежающий газированный ледяной напиток готов.

Крепкий кофе-тоник смешивают с сиропами, украшают апельсиновой цедрой и розмарином. Напиток выглядит эффектно: слои кофе и тоника не смешиваются, и с помощью коктейльной трубочки можно пить или кофе, или тоник, или все вместе.

4. Винный кофе

Чай вместо кофе. Какой напиток поможет по-настоящему взбодриться

Зелёный чай

Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.

Зелёный чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.

Чай с имбирём

Напиток не только бодрит, но и активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.

Имбирный корень нужно натереть на тёрке и добавить в обычный чай, который вы пьёте. Можно приготовить вместе с лимоном. Напиток получается пряным, особенно если настоится.

Мате

В Южной Америке мате считается напитком богов. Из сушёных листьев и побегов падуба парагвайского готовят традиционный латиноамериканский чай. Он отлично тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.

Пуэр

Китайский чёрный чай улучшает внимание и бодрит. Его не рекомендуют пить перед сном, потому что прилив сил вам обеспечен — уснуть не получится. А ещё китайцы называют пуэр напитком красоты и молодости, поскольку он улучшает работу кишечника и придаёт коже свежий вид.

Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.

Каркаде

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нём много витаминов и органических кислот. Каркаде отлично утоляет жажду и бодрит, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Каркаде не рекомендуют пить перед сном не только из-за бодрящего эффекта, а ещё из-за его мочегонных свойств.

Матча

Один из самых популярных напитков Японии. По вкусу напоминает зелёный чай, но более густой. В нём есть небольшая доза кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует. А ещё в нём очень много витамина С, а это полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для иммунитета.

Избавиться от кофемании можно — есть много полезных альтернатив. Главное — не переусердствовать и не приобрести новую зависимость, но уже от чая!

Наталия Хомякова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о