Женьшень трава – КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Показания к применению, инструкция для мужчин, женщин. Как выглядит, чем отличается красный женьшень от белого. Что принимать и где купить — экстракт в таблетках или пить настойку

Содержание

выращивание в саду, лечебные свойства и противопоказания

Травянистое многолетнее растение женьшень (Panax) является представителем семейства Аралиевые. Этот род объединяет 12 видов. В природе их можно повстречать на территории Северной Америки и Азии (Тибета, Алтая, Дальнего Востока и Китая). Человечеству с давнего времени известно о том, что такая культура обладает целебными свойствами, ее чаще всего используют в качестве тонизирующего средства и адаптогена. Корень женьшеня в Корее и Китае применяют в кулинарии. Представители официальной медицины Китая уверены в том, что данное растение способно продлить жизнь и подарить силу.

Особенности женьшеня

ЖеньшеньЖеньшень

Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.

Выращивание женьшеня в саду

Выращивание женьшеня в садуВыращивание женьшеня в саду

Правила посадки

Для посадки женьшеня не подходят те участки, на которых росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, сохранившимися в грунте, к которым у данных овощных культур нет устойчивости. При выборе места для посадки так же нужно учитывать то, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны залегать очень глубоко, почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сам он должен располагаться на северо-восточном либо северо-западном склоне, который освещается солнцем лишь в вечернее либо утреннее время. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим надо придумать, как его затенять. Специалисты советуют для посадки выбрать участок, находящийся под кружевной тенью деревьев, но следует учесть, что они должны попускать от 20 до 25 процентов лучей солнца. Прежде чем сажать женьшень, грунт на участке необходимо подготовить, так как он должен соответствовать требованиям данной культуры. По составу почва должна быть схожа с таежной землей, а именно: быть нейтральной (5,7-7,0 pH), воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой, а еще в ее состав должно входить достаточное количество органики и гумуса. Специалисты советуют подготовить подходящую почвосмесь самостоятельно. В ее состав можно включить листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную труху мелкой фракции либо измельченную яичную скорлупу.

Выращивание женьшеня в садуВыращивание женьшеня в саду

Заняться подготовкой грядки, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина ― до 1 метра, следует за 3–4 месяца до дня посадки. В длину грядка может быть такой, как вам необходимо, однако нужно запомнить, что она должна размещаться с запада на восток. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, при этом она включает в себя 2 периода стратификации, а продолжительность каждого от 4 до 5 месяцев. Вначале посевной материал подвергают стратификации теплом (от 18 до 20 градусов), а затем холодом (от 1 до 2 градусов). Если продавец, у которого вы приобретаете семена, ответственный, то предпосевной подготовкой он занимается сам, такой посевной материал надо лишь просто посеять. Купленные семена нужно хорошо рассмотреть, так, если они прошли все этапы стратификации, на поверхности косточек будут иметься трещины, если же их нет, то это значит, что посевной материал не был подготовлен.

На подготовленной грядке надо сделать бороздки глубиной 50 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Во время посева меж семенами следует соблюдать дистанцию от 20 до 30 мм. При высадке в грунт рассады женьшеня расстояние меж кустиками должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― 20 сантиметров, при этом почку в почву нужно заглублять не более чем на 50 мм. Каждое растеньице надо уложить в грунт под углом в 45 градусов головкой на восток. Когда рассада будет высажена либо семена посеяны, грядку надо хорошо полить. Ожидать, что сеянцы покажутся уже в скором времени, не стоит, иногда это происходит спустя несколько месяцев.

Уход за женьшенем в саду

Уход за женьшенем в саду

Уход за женьшенем в саду

Если сеянцы покажутся в весеннее время, то им могут навредить возвратные заморозки. Чтобы этого не произошло, растеньица следует защитить, для этого над грядкой устанавливают специальные металлические дуги, на которые натягивают укрывной материал. Данная конструкция пригодится и позже, когда молодые  кустики надо будет защищать от прямых лучей солнца. За первый год роста у кустика сформируется только одна листовая пластина с 3 листочками, у растения которому 4 года может быть 3 либо 4 листовые пластины с  4 либо 5 листочками. Но уже с пятилетнего возраста число листвы не увеличивается.

В среднем грядку поливают 1 раз в 7 дней, при этом на каждый один квадратный метр участка должно уходить от 2 до 3 литров воды. Использовать для полива нужно только нагретую на солнце и хорошо отстоявшуюся воду, при этом в нее каждый раз надо всыпать марганцовку таким образом, чтобы жидкость стала розоватой. В течение первого года жизни кустов взрыхлять поверхность грунта и удалять сорную траву с грядки необходимо вручную. На протяжении летнего периода понадобится провести не меньше 10 рыхлений. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо хвоей).

В осеннее и весеннее время проводят подкормку кустов, для этого в почву вносят древесную золу (на 1 квадратный метр участка 150–200 грамм). Корни начинают набирать массу лишь после того, как сформируются плоды. Поэтому с августа после созревания плодов кустам понадобятся каждодневные солнечные ванны, однако лучи должны быть обязательно косыми. Поздней осенью поверхность участка надо засыпать двухсантиметровым слоем биогумуса, благодаря этому кустики не только будут надежно защищены от морозов, но и получат питательную подкормку.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредителиЗаболевания и вредители

Женьшень не отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Благодаря тому, что грядка регулярно поливается слабым раствором марганцевого калия, то это помогает оградить кустики от поражения грибковыми болезнями. Но специалисты советуют, регулярно в начале весеннего периода и глубокой осенью проводить обработку участка и междурядьев раствором бордоской смеси (1–2%), а на протяжении сезона растения надо опрыскать по листве раствором марганцевого калия розоватого цвета (на 100 литров воды 1 грамм вещества), при этом его надо будет обязательно смыть с листовых пластин чистой водой.

Для данной культуры особую опасность представляют такие вредители, как: слизни, мыши, медведки, тли, кроты, проволочники, а еще личинки майских жуков. Бороться с данными вредителями надо способом ручного сбора с последующим их уничтожением. Ненадолго защитить кустики от насекомых помогут настои, приготовленные на ноготках, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках либо древесной золе. В настой рекомендуется вливать небольшое количество жидкого мыла для липкости.

Сбор и хранение женьшеня

Сбор и хранение женьшеняСбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Виды и сорта женьшеня с фото и названиями

Из всех видов женьшеня лечебными свойствами обладают только два, а именно:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень обыкновенныйЖеньшень обыкновенный

Описание данного вида можно отыскать в начале статьи. С каждым годом в природных условиях его можно повстречать все реже, однако в культуре он распространен очень широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Женьшень пятилистныйЖеньшень пятилистный

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный. Родина такого вида Северная Америка и Гималаи. В природных условиях он так же распространен не очень широко, но его выращивают во Франции, Китае и Висконсине. Данный вид отличается от остальных тем, что обладает охлаждающим действием.

Свойства женьшеня: вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

Лечебные свойства женьшеня

Лечебные свойства женьшеня

О том, что женьшень обладает невероятной целебной силой, существует немало легенд. В них говорится о том, что он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных больных. В данных легендах имеется доля правды, а объясняется такая целебная сила этого растения его необычным составом. Так, в состав корня входят смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Женьшень отличается тонизирующим и обезболивающим эффектом, еще он способствует улучшению газообмена и работы эндокринной системы, нормализации артериального давления, повышению работоспособности, выводу отработанной желчи, понижению сахара в крови. Используют его в качестве средства, которое снимает физическое и умственное перенапряжение, а также стресс, а еще оно оказывает седативный эффект при неврозах. Также это растение способствует улучшению зрения и памяти, укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов, а также с помощью него раны заживают намного быстрее.

Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то специалисты рекомендуют ему употреблять корень этого растения на протяжении 8 недель. По окончанию данного курса половая функция будет полностью восстановлена, а еще заметно улучшится подвижность сперматозоидов.

Это растение используют в виде настоек, порошков, вытяжки, мазей и чая. Специалисты назначают вытяжку женьшеня, если наблюдается ослабление половой функции либо гипотония, а еще она помогает при переутомлении и восстанавливает силы после пережитого стресса либо после тяжелого заболевания. В нетрадиционной медицине широко используется настойка женьшеня, которая отличается метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим эффектом. В состав такого средства входят пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Противопоказания

Такое растение, а также средства, приготовленные на его основе, запрещено использовать беременным женщинам, при кровоточивости, повышенной нервозности, а еще разнообразных воспалениях. Оно считается мощным стимулятором, и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а еще способствует ухудшению самочувствия у гипертоников. Специалисты не советуют принимать его людям, которым меньше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, прежде чем начать прием женьшеня, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечебные свойства женьшеня Загрузка…

Женьшень: лечебные свойства и применение | Good-Tips.PRO

Лечебные свойства женьшеня не миф, а факты, доказанные научно. Женьшень усиливает иммунитет и потенцию, борется с раком и сахарным диабетом

Текст: Владимир Равилов · 04-30-2019 11-28-2019 Good-Tips.PRO Корни женьшеняСвежие корни женьшеня. Фото: 好食課

Женьшень — многолетнее лекарственное растение, выращиваемое ради корня. Корни женьшеня богаты целебными биохимическими веществами, которые не встречаются в других растениях, например, панаксин, панаксозиды, панаксоновая кислота, панацен (панаксен) и панаквилон.

Панаксин — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы; эфирное масло (панаксен) — успокаивает и снимает болевые ощущения; панаксоновая кислота — восстанавливает обмен веществ; панаксозиды (гликозиды) — помогают при лечении диабета, участвуя в синтезе гликогена и снижая уровень сахара в крови.

Многогранные лечебные свойства женьшеня сделали растению и его корневищу всемирную славу, уважение и почет. Китайцы называют женьшень «лекарство от всего», а дословный перевод с китайского языка гласит 人參 — корень жизни. На латинском языке женьшень называется Panax ginseng, что значит корень жизни, что соответствует китайскому названию.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеняЛистья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Женьшень обыкновенный или женьшень настоящий (лат. Panax ginseng, Aralia ginseng; англ. Asian ginseng, Panax) — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевые. Высота женьшеня редко превышает 60-70 см. В природе женьшень растет глубоко в лесу, в тени больших деревьев, а потому крайне теневынослив и не переносит прямых солнечных лучей. В дикой природе женьшень растет в Приморье и на юге Хабаровского края, в Китае и Тибете, в горных районах Вьетнама и в Северной Америке (восточные и центральные штаты, юг Канады).

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Лечебные свойства и применение женьшеня

Корни женьшеняДля лечебных целей заготавливают и применяют корни женьшеня. Фото: Healthline

Вся сила женьшеня хранится в его корнях. Корни женьшеня заготавливают в конце лета или осенью, когда в них содержится максимальное количество целебных веществ.

Главное богатство женьшеня панаксозиды A,B,C,D,E (панаксозиды в отечественной терминологии, в западной и азиатской терминологии их называют «Гинсенозиды») — биохимические вещества, относящиеся к сапонинам. Следом идут: эфирное масло (панацен), панаквилон, панаксоновая кислота, гингезин, алколоиды, фитостерин, слизь, смола, сахар, витамины C, B1, B2, железо, марганец и др.

Проще перечислить лечебные свойства женьшеня, которыми он не обладает — растение настолько многосторонне действует на организм человека, что женьшеню посвящены целые книги с рецептами и способами применения. Например, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена [1, 74].

Наиболее часто женьшень применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при высоких физических и умственных нагрузках, при умственной усталости, в процессе реабилитации после длительных и тяжелых болезней, а также для укрепления иммунитета и адаптационных сил организма.

Достоверно известно, что женьшень хороший иммуномодулятор, наравне с эхинацеей. Препараты женьшеня понижают кровяное давление при легкой форме гипертонии, усиливают функцию половых желез (стимулирую половое влечение и потенцию), помогают при лечении нервных и психических заболеваний, а также полезны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Научно доказанные свойства женьшеня:

  1. Женьшень уменьшает воспаление и является сильным антиоксидантом. Научные исследования, проведенные в 2012 году показали, что при ферментации экстракта женьшеня возникает полезная антиоксидантная и противовоспалительная активность, которая воздействует на болезнетворные бактерии, усиливает жизнестойкость клеток организма и способствует лечению экземы.
  2. Женьшень улучшает функцию мозга: память, остроту восприятия, умонастроение. Панаксозиды защищают клетки мозга от старения и способствую профилактике деменции. У испытуемых улучшалась работоспособность, способность к усвоению нового материала, приходило спокойствие и сосредоточенность. Поэтому женьшень (красный) рекомендован при комплексной терапии болезни Альцгеймера.
  3. Лечит импотенцию и усиливает эрекцию при комплексной терапии эректильной дисфункции. Женьшень улучшает кровообращение в половом члене и способствует тонусу мышц, что подтверждено многими исследователями.
  4. Укрепляет иммунитет, поэтому особенно полезен при лечении больных злокачественными опухолями (раком), которые регулярно подвергаются химиотерапии и хирургическому вмешательству. Исследования показали, что выживаемость больных после тяжелых операций выросла на 35% и более процентов. Попутно женьшень усиливает терапевтический эффект от прививок против гриппа и простуды.
  5. Борется с раковыми опухолями некоторых видов рака (рак желудка, толстого кишечника, пищевода, губ, рта, печени, лёгких), предотвращает ненормальное деление и рост клеток, а также улучшает здоровье больных раком людей. В любом случае, прием женьшеня при тяжелых болезнях должен осуществляться под присмотром онколога, так как эффект женьшеня противоречив.
  6. Повышает трудоспособность и гонит усталость у людей, занятых тяжелым физическим трудом, благодаря полисахаридами и олигопептидам, входящим в состав экстракта женьшеня. Большинство исследований убедительно доказывают пользу женьшеня при повышенных умственных и физических нагрузках.
  7. Полезен при лечении сахарного диабета и для профилактики болезни. Экстракт женьшеня улучшает функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина и улучшает сопротивляемость организма инфекциям, что было подтверждено научными исследованиями.

Психотерапевты назначают препараты женьшеня при лечении стресса, дипрессии, беспокойства и синдрома хронической усталости. Также женьшень эффективен при рассеянном склерозе, при лечении муковисцидоза, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, СПИДе и астме.

В китайской и корейской народной медицине женьшень употребляют при потере аппетита, камнях в желчном пузыре, фибромиалгии, нарушениях свертываемости крови, болях в суставах, головокружении, головной боли, простуде и гриппе и для замедления процессов старения. Мужчины втирают препараты женьшеня в кожу полового члена для лечения преждевременной эякуляции.

Кстати, женьшень используется в косметологии, при изготовлении мыла, шапмуней и лосьонов, а также в качестве ароматизатора для напитков.

Приготовление и применение препаратов

В наше время проще купить готовые препараты женьшеня, чем готовить их самостоятельно, особенно в городских условиях. Однако если женьшень растет у вас в саду, то умение приготовить препараты просто необходимо.

Домашняя настойка корня женьшеня: 50 грамм корня залейте сладкой, холодной кипяченой водой. Слейте воду через 4 часа и разрежьте корень на части и залейте бутылкой водки (40%). Настаивайте 21 день в темном месте. Принимайте один раз в день по 10 мл за полчаса до еды не запивая. В первые 14 дней доливайте настойку кипяченой водой до первоначального уровня. Продолжительность приема настойки — 90 дней (после каждых 30 дней надо делать перерывы на 10 дней). Повторное применение настойки допускается через 12 месяцев.

Вареное корневище женьшеня истирают в кашицу и принимают по одной чайной ложке в день [2].

Аптечная настойка корней женьшеня принимается по другой схеме: по 20-25 капель 3 раза в день до еды. Наружно препараты женьшеня применяют при ранах и ушибах.

Препараты женьшеня противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, больным гипертонией (в тяжелой стадии), а также в период острого течения инфекционного заболевания [2].

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеняПромышленное выращивание женьшеня. Фото: Chinese Alpines

Перед посадкой женьшеня надо знать особенности агротехники:

  • Женьшень не переносит застоя влаги и сильную засуху, поэтому почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.
  • Если нет возможности выращивать женьшень в тени кроны больших деревьев, следует сделать искусственное затенение.
  • Почву, где будет расти женьшень, надо готовить за полтора-два года до посадки саженцев. В составе почвы должны быть основные компоненты: навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и др. Готовая почва должна быть рыхлая, слабокислая (pH 5,2-6,5).
  • Семена женьшеня прорастают на 2-й год. Вначале образуется один лист с 3 листочками, на следующий год — два листа с 3-5 листочками. На 4-й год все растения дают семена.
  • Саженцы женьшеня сажают в конце сентября-начале октября по схеме 20×20 см.

Следует помнить, что у женьшеня корень с почками возобновления — главный орган. Поэтому при посадке и пересадке растения надо выкапывать осторожно, чтобы не повредить почки и мелкие корешки. Слишком мелкие корни не пригодны для посадки (массой менее 0,3 грамма).

Рекомендуется после извлечения корней из почвы провести дезинфекцию бордоской жидкостью (1%) или другим медьсодержащим препаратом в течение 10 минут.

Корневища женьшеня сажают в почву под углом 45°, расправив перед этим корни. Глубина посадки 4 см от поверхности почвы до вершины корня с почками. После посадки не следует сильно трамбовать почву — достаточно слегка уплотнить. Желательно замульчировать посаженные корни женьшеня перегноем или свежими опилками, слоем толщиной 3 см, чтобы растения лучше перенесли первую зимовку. При весенней посадке женьшеня растения обильно поливают теплой водой, а осенние посадки поливают и дополнительно утепляют слоем листьев.

Зимует женьшень хорошо, но если зима была слишком мягкая (с дождями и частыми оттепелями), то корни могут погибнуть от гниения. В любом случае после схода снежного покрова грядки где растет женьшень надо очистить от листвы (опилок, перегноя) и установить защиту от солнечных лучей (щит, плетень и т.п.).

Оптимальная температура для роста и развития женьшеня — +18°C. Оптимальная влажность — 80%. Растениям требуется полив в сухие и жаркие дни, также регулярный уход: рыхление почвы, прополка сорняков и минеральные подкормки комплексными удобрениями из расчета 3 литра 0,2% раствора на 1м2 грядки не менее 3 раз за период вегетации.

В августе приступают к сбору семян женьшеня (когда плоды станут ярко-красными). Семена отделяют от мякоти, протирают через сито, промывают водой до чистоты, отжимают и подсушивают в тени 24 часа. Помните, слишком сухие семена женьшеня плохо всходят, поэтому их рекомендуется хранить во влажном песке.

Осенью, когда период вегетации женьшеня подойдет к концу надо усилить затененность в 2 раза и сильнее обычного увлажнить почву. Сухие стебли надо срезать на высоте 2 см от поверхности почвы, так чтобы не повредить почки возобновления.

Во время вегетации ваш женьшень будут атаковать различные грибковые болезни, поэтому рекомендуется регулярная обработка растений бордоской смесью (1%) не менее 6 раз за сезон. Первую обработку, когда листья только начали разворачиваться, можно сделать 0,5% раствором.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Класс!

Отправить

Отправить

применения, полезные свойства, противопоказания, инструкции по приему

Женьшень – это многолетнее растение из семейства аралиевых. Узнать его можно по прямым невысоким стволам с длинными листьями и маленькими светлыми соцветиями. После летнего цветения, к началу осени на стеблях формируются плоды – ярко-красные, мясистые, слегка сплющенные ягодки с одной, двумя или тремя косточками. Корни растений имеют желтоватый оттенок и напоминают своей формой тело человека: у них есть морщинистая «старческая голова» и четыре причудливых отростка – «руки» и «ноги». Возможно, именно поэтому с женьшенем связано так много старинных преданий и легенд.

В дикой природе это растение можно встретить в Хабаровском и Приморском краях, а также в Корее, Маньчжурии и Китае. Оно любит в меру влажную почву кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, в которых можно спрятаться от прямых солнечных лучей. Женьшень часто соседствует с кедрами, маакией, липой, елью и пихтой, «взбираясь» на высоту до 700 м над уровнем моря.

Живут такие многолетники до 100 лет, накапливая в своих корнях, стволах, листьях и даже ягодах настоящую кладезь полезных микроэлементов. Так, корни женьшеня богаты эфирными маслами, полисахаридами, витамином С, серой, фосфором и т.д. Именно эта часть растения чаще всего используется в медицине и кулинарии.

Состав и характеристики


Химический состав женьшеня, а также его фармакологические свойства изучены очень подробно. Вот лишь часть полезных веществ, которые содержат эти многолетники:

  • витамины группы В, витамин С;
  • аминокислоты;
  • паноксен и другие биологически активные вещества.

А вот таблица, наглядно демонстрирующая все особенности этого растения:

Гликемический индекс
15 ед
Пищевая ценность
41 кКал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
10 г
Пищевые волокна
0 г
Холестерин
0 мг

Полезные и лечебные свойства

свойства женьшеня

Согласно легендам, отвар корня женьшеня способен вдохнуть в человека силу, поднять настроение, помочь в лечении серьезных заболеваний. Более того, многие жители Китая, Кореи и Приморского края до сих пор верят, что этот неприхотливый многолетник может поставить на ноги даже смертельно больных пациентов. Мнения врачей, подкрепленные многолетними клиническими исследованиями, звучат менее смело, чем старинные поверья. Однако и они подтверждают этот важный факт – женьшень полезен для людей обоих полов и всех возрастов. Он обладает целым спектром целебных свойств и эффективно помогает в лечении самых разных патологий.

Для мужчин

Отвар корня этого многолетника по-особому воздействует на организм представителей сильного пола. Дело в том, что он содержит так называемые сапонины – вещества, стимулирующие выработку тестостерона, мужского полового гормона. Регулярное употребление женьшеня способно восстановить сексуальную функцию и улучшить либидо. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают кровоснабжение половых органов, обеспечивая тем самым стойкую и продолжительную эрекцию. Для достижения желаемого результата рекомендуется принимать отвар женьшеня в течение как минимум одного месяца. При этом важно исключить из рациона крепкий кофе, поскольку сочетание этих двух продуктов может привести к излишней возбудимости.

Для женщин

Женский организм получит от этого растения не меньшую пользу, чем мужской. Так, регулярный прием отвара и настойки женьшеневого корня позволяет избавиться от дискомфорта и болей в период менструации. Он снимает перепады настроения, связанные с гормональными изменениями, и избавляет от так называемых «приливов». Регулярный прием женьшеневого отвара помогает женщинам среднего возраста легче войти в период менопаузы. Пить такое средство рекомендуется ежедневно перед едой в течение 2-3 месяцев.

Для детей

женьшень для детей

О пользе и вреде женьшеня для детского организма до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые специалисты утверждают, что при дозированном приеме отвар этого растения способен на настоящие чудеса:

  • Он повышает сопротивляемость детского организма к вирусным заболеваниям, таким как ОРВИ, ангина, бронхит и т.д.
  • Это народное средство помогает облегчить аллергические реакции, в том числе при бронхиальной астме.
  • Женьшень помогает детям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

При этом педиатры делают оговорку, что лечиться отваром этого многолетника можно детям в возрасте от 14 лет и только под наблюдением специалиста.

Многие педиатры придерживаются кардинально другой точки зрения: они считают, что отвар этого растения, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему, может вызвать у пациентов юного возраста бессонницу и раздражительность. Из-за приема женьшеня у ребенка может участиться сердечный ритм. Возможно появление носового кровотечения, головокружения, а также скачок артериального давления.

Так или иначе, официально подтвержденных исследований о пользе и вреде женьшеня для детского организма пока нет. Поэтому врачи выписывают это лекарственное средство исключительно на свое усмотрение, ориентируясь на общее состояние организма пациента.

В народной медицине

женьщень в медицине

Женьшень обладает выраженным тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим действием. Препараты на основе этого многолетника повышают работоспособность, помогают снять физическую и умственную усталость. Они способствуют восстановлению аппетита и улучшению половой функции. Считается, что настойки и отвары женьшеневого корня помогают при депрессии и неврастении. Кроме того, эти препараты стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень сахара в крови.

В народной медицине женьшень широко применяется для решения следующих проблем:

  • При частых стрессах и значительных физических нагрузках как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • Во время восстановления организма после операций и тяжелых болезней;
  • При неврозах, бессоннице и сильном эмоциональном напряжении;
  • При половых расстройствах у мужчин;
  • При нарушениях в работе желез внутренней секреции;
  • При нарушении обмена веществ;
  • При сахарном диабете первого типа, а также его осложнениях;
  • При наличии серьезных травм как кровоостанавливающее средство;
  • При проблемах со зрением;
  • При болезни Боткина.

В народной медицине женьшень применяется в виде настоек, мазей и отваров. Вот несколько способов приготовления лекарственных средств из этого целебного многолетника:

Женьшеневая вытяжка с медом от болей в суставах, головной боли и простудных заболеваний
Возьмите 1 кг липового меда и 50 г измельченного женьшеневого корня. Приготовьте однородную смесь и поставьте ее в темное место на месяц. После настаивания необходимо удалить из вытяжки остатки женьшеневых корней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой ежедневно.
Настойка против тромбозов в руках и ногах
100 г мелко нарезанного женьшеневого корня залейте 800 мл водки. Оставьте смесь в темном месте на 2 недели. Готовую настойку процедите и принимайте по 10 капель за 10 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения такой: пейте капли в течение двух недель, затем устройте неделю отдыха. Такие курсы повторяют по три раза.
Тонизирующая настойка
Возьмите 50 г сухого порошка женьшеневого корня и залейте их 500 мл водки. К этой смеси можно добавить 50 г мела. Настаивайте лекарство в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку рекомендуют по 1 чайной ложке в день, до еды.
Лечебный препарат против простудных заболеваний
Возьмите редьку средних размеров, сделайте в ней углубление и поместите в пароварку вместе с корнем женьшеня. Поварите ингредиенты в течение 2 часов, после чего достаньте из пароварки. Поместите корни в углубление, сделанное в редьке, и накройте его крышечкой, которую ранее срезали с овоща. Через сутки, когда в редьке выделится целебный сок, можно начинать лечение. Принимайте этот сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Женьшень в косметологии

женьшень в косметологии

Богатое витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами, это растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Оно способствует разглаживанию морщин, придает коже упругость, снимает незначительные воспаления. Женьшень ускоряет выработку коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Ванны с маслом этого многолетника помогают избавиться от дерматозов, угрей и других кожных проблемах. Такие косметологические процедуры защищают эпидермис от обезвоживания и помогают ему легче переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. Маски с женьшенем полезно делать на деликатных участках вокруг глаз, в зоне декольте, а также там, где чаще всего появляются различные высыпания и раздражения.

Полезен этот многолетник и для волос: он придает локонам сияние и блеск, укрепляет корни, питает кожу головы. Экстракт женьшеня часто добавляют в лечебные шампуни и бальзамы-ополаскиватели. Он также помогает при облысении, стимулируя восстановление поврежденных волосяных луковиц и усиленный рост волос.

Прием женьшеня для похудения

женьшень для похудения

Женьшень часто используется для борьбы с лишним весом. Дело в том, что в этом растении содержатся активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ. При регулярном употреблении организм перестает перерабатывать излишки калорий в жир, пуская их на дополнительную энергию. Таким образом, даже не меняя пищевых привычек, человек становится более активным и энергичным, что, в свою очередь, позволяет ему легко выдерживать увеличенные физические нагрузки. Принимать лекарства на основе этого многолетника следует перед завтраком или перед обедом. Более поздний прием женьшеня чреват перевозбуждением и бессонницей.
Для максимально эффективного «сжигания» лишних калорий врачи-диетологи рекомендуют добавлять женьшень в ту еду, которую вы приготовили на завтрак – в кашу, мюсли, фруктовый салат или овощное рагу. Если у вас сухой порошок корня растения, то хватит 1 чайной ложки, а если экстракт – то 2-3 капель. Еще один вкусный и полезный вариант – фруктовый смузи с женьшенем. Приготовить его можно за считанные минуты: смешайте в блендере спелый банан, по 100 мл молока и йогурта, горсть свежей клубники или любых других ягод и 1 чайную ложку порошка женьшеня. Такой завтрак порадует вас отличным вкусом и зарядит энергией на целый день.

В период беременности и грудного вскармливания

женьшень во время беременности

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прием женьшеня противопоказан беременным и кормящим женщинам. Объясняется это тем, что активные компоненты этого растения стимулируют мышечный тонус матки и оказывают возбуждающее действие на нервную систему матери и плода. Тем не менее, если женщина не страдает головными болями, тахикардией, частыми скачками кровяного давления и бессонницей, то ей могут быть выписаны препараты, в составе которых есть экстракт женьшеня. Однако важно, чтобы лечащий врач провел тщательное обследование состояния пациентки и малыша и только после этого назначал подобное лечение.

Польза женьшеня при беременности и грудном вскармливании сводится к следующему:

  • Отвар этого растения снимает физическую усталость и избавляет от сонливости;
  • Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Лекарства на основе женьшеня способствуют улучшению иммунитета;
  • Они помогают укрепить стенки сосудов;
  • Регулярный прием женьшеневого чая избавляет от постоянного чувства жажды.

Противопоказания и возможный вред

Обладая всеми вышеописанными достоинствами, женьшень, тем не менее, имеет некоторые противопоказания к применению. Так, его нельзя употреблять при эпилепсии и судорожных состояниях. Это лекарственное средство не подходит людям, склонным к излишней возбудимости и бессоннице. Отвары растения противопоказаны при различных воспалениях и кровоточивости. Кроме того, женьшень не рекомендуется давать детям младше 14 лет, пациентам с гиперфункцией щитовидной железы, а также при обострении хронических заболеваний и сильном повышении температуры тела.

Женьшень нельзя принимать совместно с крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Дело в том, что активные компоненты этого растения усиливают действие последних, вызывая нервное перевозбуждение и другие негативные последствия.

Что касается побочных эффектов, то у этого многолетника их совсем немного. Тем не менее, при передозировке женьшеня могут возникнуть головные боли, повышение артериального давления, учащение пульса, понос, тошнота и рвота. В редких случаях пациенты отмечают кожные высыпания по типу крапивницы и повышение температуры тела. При появлении любого из этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выбор женьшеня

Сушеный корень часто продают в виде тонких желтовато-белых пластин треугольной или прямоугольной формы. Важно, чтобы на них были заметны небольшие прожилки корешков. При покупке консервированного женьшеня необходимо обратить внимание на упаковку: корни должны быть завернуты в бумагу и аккуратно уложены в деревянную коробку, которая, в свою очередь, герметично закрывается в жестяной банке. Выбирая чаи, настойки и капсулы с женьшенем, внимательно изучите состав препаратов: в них должно быть четко указано на содержание натурального женьшеня. Еще один вариант – молотый корень растения, который удобно использовать в кулинарии. Покупая такой продукт, убедитесь, что он находится в герметичной емкости, не имеет посторонних запахов и следов влаги.

Заготовка и хранение

хранение женьшеня

Корни этого многолетника можно заготовить самостоятельно. Делается это следующим образом:

  • Начинайте сбор растений в августе, когда на стеблях появятся первые красные ягодки.
  • Выкопайте подземную часть женьшеня, тщательно отряхните.
  • Удалите все поврежденные отростки, отрежьте стебель.
  • Промойте корни в холодной воде и просушите в сухом, затемненном месте при невысокой температуре. Для полного высыхания требуется порядка 1-2 месяцев. В этот период корни необходимо время от времени перекладывать. Полностью просохшие корешки становятся твердыми и приобретают светло-коричневый оттенок.

Хранить высушенный женьшень рекомендуется в деревянных ящиках, проложив каждый слой корней прослойкой из мха. В таком виде лекарственное растение способно пролежать до 5 лет, не потеряв своих ценных качеств.

Что касается порошка, настоек и капсул с женьшенем, то их срок и условия хранения указываются на заводской упаковке. Как правило, такие лекарства рекомендуется оставлять в темных, прохладных и хорошо проветриваемых местах.

Женьшень обыкновенный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Женьшень обыкновенный
Ginsengpflanze.jpg

промежуточные ранги

Вид: Женьшень обыкновенный

Panax ginseng C.A.Mey.

  • Aralia ginseng (C.A.Mey.) Baill.
  • Panax chinseng Nees
  • Panax verus Oken
  • Aralia quinquefolia var. ginseng (C.A.Mey.) auct.
  • Panax quinquefolius var. ginseng (C.A. Mey.) Regel & Maack[2]

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые.

Корень растения серовато-жёлтого цвета, до 3 см в диаметре[3].

Стебель у женьшеня настоящего одиночный, высотой до 60 см, реже встречаются растения с 2—5 стеблями[3]. Листья растения пятипальчатые на длинных черешках, располагаются розеткой на верхушке стебля[3].

Цветки женьшеня настоящего мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8—10 в простой зонтик[3]. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1—3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе — сентябре[3].

Женьшень настоящий произрастает, главным образом, только в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае[3]. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая. Биоценотически женьшень связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества[3].

Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению[3].

Женьшень обыкновенный: описание и полезные свойства

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и реликтовым растением, взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

женьшень обыкновенный

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.
женьшень обыкновенный Красная книга

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства – варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов – фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

женьшень обыкновенный описание

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

женьшень обыкновенный краткое описание

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника – это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность – оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

женьшень обыкновенный Красная книга краткое описание

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

женьшень обыкновенный фото

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

В каком заповеднике женьшень обыкновенный охраняется? Благодаря программам по восстановлению и сохранению численности реликта было образовано несколько таких мест. Данное растение взято под защиту четырьмя заповедниками: Лазовским, Большехехцирским, Усурийским, «Кедровая Падь».

женьшень обыкновенный сообщение 3 класс

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных лесах, где растут желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в Уссурийской тайге в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • Женьшень – древнейшее лекарственное растение.
  • Корень – эта та его часть, которая заслуживает особого внимания.
  • Верхняя часть корневища, называемая шейкой, очень морщинистая. Чем старше растение, тем мощнее его корень. По мере его развития боковые отростки, называемые придаточными корнями, утолщаются и книзу разделяются на 3-6 частей. Благодаря тому что нижняя корневая система поглощает больше питательных веществ, формируется целебный и интересный по форме корень, подобный человеческой фигуре.
  • При внимательном его рассмотрении можно найти такие части тела, как руки, ноги, живот, грудь и небольшую голову, иногда повернутую в сторону. С китайского языка слово «жень» переводится как человек, слово «шень» — корень. Именно из этой части растения разрабатывается много лекарств, которые поддерживают жизнь человека.
  • Надземная часть растения до образования плодов имеет менее привлекательный вид. Обычные травянистые кустики в июле выбрасывают неприметные соцветия в форме зонтиков. На их венчиках можно наблюдать множество насекомых, которые опыляют растение.
  • Результатом труда полезных букашек является появление завязей под конец цветения. И вот в начале сентября неприметное растение преображается из-за хорошо вызревших ярко-алых ягод, отличающихся наливной мякотью.

Для 3 класса в сообщении о женьшене обыкновенном было бы хорошо обратить внимание на такие моменты:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: сосна густоцветковая, аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный – узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Кому, как и для чего его нужно принимать

ЖЕНЬШЕНЬ — натуральная и более полезная замена энергетическим напиткам с кофеином. Ведь, помимо оказываемого бодрящего эффекта, в нем содержатся необходимые организму минералы и витамины.

Женьшень — лекарственное растение, которое славится своими восстановительными свойствами. Это одно из самых эффективных народных средств, если вам нужно быстро собраться, причем как в физическом, так и умственном плане. Узнайте из нашей статьи, в каком виде и дозировке его можно употреблять, а также какими полезными свойствами он обладает.

Как употреблять женьшень

  • Женьшень
  • Для чего используют женьшень?
  • Как лучше употреблять женьшень?

Обычно в таких случаях люди пьют кофе или энергетические напитки, которые стимулируют нервную систему. А ведь женьшень — гораздо более полезная альтернатива!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вы удивитесь количеству заболеваний и проблем, для борьбы с которыми можно применять корень женьшеня. Например, он полезен при упадке сил, стрессе, беспокойстве или депрессии. Вдобавок, в отличие от фармацевтических препаратов, женьшень не имеет побочных эффектов.

Женьшень

Женьшень с древности использовали в китайской народной медицине. В наше время он не потерял популярность. Так, средства на основе этого корня очень популярны в США.

Корень женьшеня богат витаминами группы В и такими минералами, как железо и цинк, а также многочисленными биоактивными веществами.

Существует множество разновидностей этого растения. Тем не менее они все обладают схожими лечебными свойствами. Наиболее распространен китайский женьшень (Panax ginseng), его также называют азиатским или красным.

Толстый корень этого растения постепенно накапливает целебные свойства. У него очень характерная ветвистая форма, напоминающая мандрагору.

Есть еще другая популярная разновидность — сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus). Как ясно из названия, его родина — Россия, а именно Сибирь. Считается, что это растение снижает негативный эффект от радиации.

В любом случае, все виды этого целебного корня имеют общие полезные свойства. Далее вы узнаете, какие именно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Для чего используют женьшень?

Тонизирующее средство

Чаще всего этот корень применяют в качестве натурального тоника. Активные вещества, которые в нем содержатся, стимулируют организм, однако не вызывают при этом состояния перевозбуждения.

В этом его основное отличие от других «бодрящих» средств — колы, кофе или алкогольных напитков. Они сначала вызывают прилив сил, за которым следует резкий их упадок. В то время как женьшень улучшает физическую и умственную работоспособность без каких-либо побочных эффектов.

Как лучше употреблять женьшень?

  • В аптеках и магазинах натуральных продуктов можно купить экстракт корня женьшеня в капсулах или таблетках. Также вы можете приобрести свежий корень и заваривать с ним чай.
  • Очень важно принимать любые средства на основе женьшеня с утра. В противном случае у вас могут начаться проблемы со сном.
  • Не стоит принимать средства на основе женьшеня постоянно. Обязательно делайте перерывы: например, курс 1-2 недели с повторением несколько раз в год. Полезнее всего подобные средства в моменты стресса или когда вам предстоит серьезная физическая нагрузка.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

  • Если вы хотите продолжить курс после 2 недель приема, сделайте паузу в 2 недели.
  • Не злоупотребляйте натуральными средствами. Это именно тот случай, когда избыток дает противоположный эффект. Так, женьшень в повышенных дозах может привести к состоянию нервозности.
  • Как и с любыми натуральными средствами, есть определенные болезни и состояния, при которых их прием противопоказан. Так что лучше заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
  • Не стоит принимать средства из женьшеня беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Следуйте этим рекомендациям, и средства из этого целебного корня принесут вам много пользы!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Чудеса, которые творит женьшень — Рамблер/новости

«Жень-шень» с китайского переводится как «человек-корень». В Древнем Китае его считали самым полезным для человека растением, способным не только излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Почти как человек

Если взглянуть на корень женьшеня, то он отчетливо напомнит нам человеческую фигуру: чем крупнее корень — тем больше сходства. Недаром во многих мифах женьшень очеловечивают. По одним преданиям растение произошло от мальчика-оборотня, по другим в него превратилась заточенная в замок девушка.

Перевод с китайского только подтверждает сходство: «жень» — человек, «шень» — корень.

Интересно, что в легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения и вырастает «божественная трава». Неслучайно древние считали женьшень самым полезным для человека растением, которое не только сможет излечить от любой болезни, но даже воскресить из мертвых.

Женьшень, как и человек, бывает долгожителем. Так, в 1905 году во время строительства Сучанской железной дороги было найдено растение-рекордсмен весом 600 грамм и возрастом 200 лет! В Шанхае его оценили по достоинству, продав за огромную сумму — 5000 долларов! Оказывается, чем больше форма корня похожа на фигуру человека, тем дороже стоит растение.

В поисках «корня жизни»

Найти женьшень не так-то просто — он достаточно привередлив. Среда его обитания — тенистые широколиственно-хвойные леса, расположенные в горных массивах. Растение предпочитает рыхлые, богатые перегноем почвы. Чаще всего женьшень встречается в Китае, Корее и на Дальнем Востоке.

Китайцы по традиции собирают женьшень с начала лета до первых заморозков. К растению они относятся с почтительным трепетом и считают, что оно открывается только чистому человеку. Когда поиски приносят свои плоды, сборщик не торопится срывать заветную траву: он внимательно изучает топографию местности, соседние растения, почву, доступность участка к солнечным лучам — пригодится на будущее.

Специальной костяной палочкой он докапывался до корня, аккуратно освобождая от земли его тоненькие мочки. Травники брали только зрелый корень — молодое растение предпочитали не трогать. Предупреждая других, на высоте 25-30 сантиметров его помечали красной ленточкой. Интересно, если стебель оказывался поврежденным, корень на многие годы впадал в спячку, ожидая благоприятных условий для нового роста.

Эликсир молодости

Старение это естественный биологический процесс, который происходит из-за снижения скорости деления клеток и самообновления тканей. Китайские медики утверждают, что корень женьшеня помогает отчасти справиться с этой проблемой. Если регулярно принимать женьшень в виде настоек, мазей, порошков или отваров, то активную жизнь можно продлить до 100 лет.

Однако пока не выявлено входящее в состав женьшеня вещество, которое препятствует старению. По предположению ученых это может быть мальтол, образующийся при нагревании корня.

Мальтол известен нам как пищевая добавка Е636, которая способна усиливать вкус и аромат продуктов. В России и странах СНГ она официально разрешена и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и шоколада. В сельском хозяйстве мальтол применяется для ускорения прорастания семян: возможно здесь секрет его воздействия на процессы жизнедеятельности человека?

Афродизиак

Женьшеневое вино в Китае издавна считалось сильным афродизиаком. Также известно, что раньше многие китайцы и корейцы ежедневно жевали корень женьшеня, что позволяло им становиться отцами на восьмом десятке лет. Возбуждающий эффект женьшеня наблюдается даже при его непродолжительном употреблении.

По мнению исследователей, все дело в сапоните — веществе, которое оказывает на мужской организм не только целебное, но и стимулирующее сексуальную активность воздействие. Если принимать препарат на основе женьшеня в течение 2-х месяцев, то это приведет к подвижности сперматозоидов и улучшению сексуальной функции в целом. Однако в процессе женьшеневой терапии мужчинам не рекомендуется пить кофе, которое излишне стимулирует организм. Женьшень полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Недавно ученые Гавайского Университета доказали, что женщины, регулярно принимающие женьшень, повышают уровень своего либидо и качество сексуальной жизни.

Корень раздора

Канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафит в начале XVIII века обнаружил американскую разновидность женьшеня. Его открытие запустило торговлю американским женьшенем во Франции. Однако французы в поисках чудо-травы решили продвинуться дальше на юг к владениям ирокезов, у которых был договор с англичанами.

Так, благодаря женьшеню, по мнению историков, зародился столетний конфликт между Францией и Англией на территориях Северной Америки. Интересно, что индейцы давно знали о целебных свойствах женьшеня. «Растение жизни» они употребляли при различных симптомах — спазмах желудка, тошноте, кашле, ознобе, прикладывали его к ранам, а также применяли его как тонизирующее средство.

Американский женьшень в отличие от азиатского обладает в меньшей степени стимулирующим эффектом, поэтому опытные травники его очень ценят. Это свойство дает возможность принимать настойки на женьшене более длительное время. Любопытно, что сейчас американский женьшень активно экспортируется в Азию.

Универсальное средство

Когда во второй половине XX столетия из тканей женьшеня удалось получить биомассу, сырье стало обладать фармакологическими свойствами пригодными для его использования в медицине и косметике. Это дало больше преимущества: препараты на основе женьшеня в отличие от натурального корня практически не вызывают побочных эффектов и позволяют применять их длительное время. Отечественный фармаколог И. И. Брехман, исследуя свойства американского женьшеня, установил, что он может быть эффективно использован в спорте.

Советские спортсмены официально впервые применили корень женьшеня как натуральный допинг на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, после чего атлеты уже многих стран стали использовать пищевую добавку на основе женьшеня для улучшения спортивных результатов. После больших физических нагрузок такие препараты снимают усталость, снижают стрессы, а также убирают болезненные ощущения.

Современные исследования все больше удивляют нас уникальными свойствами препаратов на основе женьшеня. Например, водные экстракты снижают кровяное давление, а спиртовые настойки напротив его повышают. Женьшень успешно препятствует ожирению и вообще нормализует вес тела. Отмечают эффективность и наземных частей женьшеня. Настойки на листьях растения помогают в лечении сахарного диабета I и II типа, а также в устранении симптомов нейропсихических заболеваний.

Сообщение Чудеса, которые творит женьшень появились сначала на Умная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *