Жир что такое – Абдоминальный жир: что это такое, как убрать с живота женщине, как похудеть при ожирении, диета для снижения веса, советы диетологов

Содержание

Что такое жиры? Определение, формула, классификация, свойства :: SYL.ru

На вопрос о том, что такое жиры, можно ответить одним словом – это триглицериды. Но ясности в тему это не внесет. Как и разъяснение, что триглицериды (или, как их еще называют, триацилглицериды) – это органические вещества, являющиеся продуктами этерификации карбоновых кислот и 3-атомного спирта глицерина.

Говоря более простым языком, жиры являются важнейшими природными соединениями, которые имеются в организме каждого живого существа без исключения. И поэтому о них, а также обо всем, что касается данной темы, следует рассказать в подробностях.

Формула

Достаточно взглянуть на представленное выше изображение, чтобы понять, как она выглядит и что визуально представляет собой соединение жиров.

Формула проста для понимания. R1, R2 и R3 – это радикалы одинаковых или различных кислот. О, как всем известно – это кислород, С — углерод, а Н — водород.

В составе природных жиров всегда содержится три кислотных радикала с неразветвленной структурой. Число атомов углерода, как правило, нечетное. Содержание «четных» обычно меньше 0,1 %.

Исследования

Состав жиров удалось определить французским ученым XIX века по имени Мишель Эжен Шеврель и Пьер Эжен Марселен Бертло.

Химики работали не вместе. Шеврель в 1811 году выяснил, что если нагреть смесь воды и жира в щелочной среде, то образуются карбоновые кислоты (олеиновая и стеариновая, если быть точнее) и глицерин. А в 1854-м у Бертло получилось осуществить обратную реакцию. Он синтезировал жир, нагрев смесь карбоновых кислот и глицерина.

Также за счет таких экспериментальных исследований удалось выяснить, что триглицериды гидрофобны. В воде они не растворимы. Зато их способны расщепить другие жидкости. 5-10-процентный этанол может сделать это частично. А органические растворители – целиком.

Алкановые кислоты

Нельзя обойти их вниманием, рассказывая о том, что такое жиры. Алкановые кислоты являются производными предельных углеродов с одной функциональной карбоксильной группой. В состав природных жиров, как правило, входят:

  • Стеариновая алкановая кислота. C17H35COOH. Не имеет запаха, растворима в эфире, но не в воде. Ее можно получить посредством окисления насыщенных углеводородов марганцевыми соединениями. Она входит в состав липидов (одна из составляющих тканей и клеток животных организмов) и глицеридов.
  • Маргариновая алкановая кислота. C16H33COOH. В природных источниках содержится в малой концентрации. В арахисовом масле, например, ее всего 0,2 % от суммы всех остальных жирных кислот.
  • Пальмитиновая алкановая кислота. C15H11COOH. Является самой распространенной одноосновной насыщенной кислотой. В сливочном масле, например, ее содержится 25 %. В свином сале – 30 %. Широко применима в изготовлении напалма, косметических и моющих средств, пластификаторов и смазочных масел.
  • Капроновая алкановая кислота. C5H11COOH. Содержится в масле пальмы бабассу, в некоторой древесине, также образуется при брожении сахара с участием гнилого сыра. Используется для получения сложных эфиров, которые применяются как ароматизаторы.
  • Масляная алкановая кислота. C5H7COOH. Важнейшая низкомолекулярная кислота, синтезирующаяся в кишечнике. Элемент, поддерживающий гомеостаз в организме. Он проявляет противовоспалительное и противораковое действие, оказывает влияние на аппетит.

Алкановых кислот в жирах больше всего. Меньше всего – карбоновых. Однако это еще не весь ряд кислот, входящий в их состав. Но об этом – дальше.

Алкеновые кислоты

Это – химически активные элементы, легко вступающие в реакции окисления и гидрирующиеся водородом или сильными восстановителями до алканов. В состав природных жиров входит всего две алкеновые кислоты:

  • Пальмитолеиновая. C15H29COOH. Мононенасыщенная. Именно она является одной из составляющих подкожного жира человека (около 3-5 % от массы других кислот). Также она есть в рапсовом, кунжутном, сафлоровом, оливковом масле. Частично синтезируется из углеводов. Применение жиров данного класса необходимо – норма взрослого человека составляет 10 % от калорийности его суточного рациона.
  • Олеиновая. C17H33COOH. Соли щелочных металлов этой кислоты широко используются в текстильной промышленности. Ее эфиры, как и она сама, применима при изготовлении лакокрасочных материалов, в процессе мыловарения, в производстве замасливающих и косметических средств. В большом количестве содержится во многих жирах – в говяжьем, свином, тресковом, в масле папайи, миндаля, камелии, оливы, фисташки и т. д.

Другие кислоты

Продолжая тему химии «Жиры», стоит отметить, что в их состав также входит один вид алкадиеновых (углеводородных) кислот. Линолевая, если быть точнее (C17H31COOH). Она широко распространена в растительных маслах. Является незаменимой жирной кислотой, необходимой для полноценной жизнедеятельности. В организм поступает с пищей.

И последний тип кислот, имеющий отношение к составу природных жиров – алкатриеновый. Из данного класса следует выделить линоленовую кислоту (не путать с упомянутой выше) и арахидоновую.

Что они собой представляют? Линоленовая кислота синтезируется из линолевой. В большом количестве содержится в водорослях и в листьях зеленых растений. Также является незаменимой. А вот арахидоновую кислоту организм человека синтезирует самостоятельно из линолевой. В составе липидов она присутствует в молочном жире, в печени и мозге.

Животные жиры

Теперь можно перейти к классификации. Химия жиров, как уже можно было понять исходя из их состава, довольно-таки сложна. Но тем не менее каждому известно, что эти вещества по происхождению делятся на животные и растительные.

Жиры первого типа извлекаются из соединительных тканей – костной и жировой. Также они содержатся в молоках, яйцах, в некоторых пресмыкающихся, в рыбе, птице и мясе млекопитающих. Важно отметить, что у животных жиров тоже есть своя классификация. Они делятся по:

  • Типам животных. Есть жиры морских и пресноводных рыб, пресмыкающихся и земноводных, наземных и млекопитающих.
  • Видам животных. Различают свиной жир, бараний, говяжий, куриный, норковый, китовый и т. д.
  • Источнику получения. Жир бывает печеночным, костным, нутряным, подкожным.
  • Консистенции. Различают жидкие, мягкие и твердые жиры.
  • Сорту. Их всего четыре – третий, второй, первый и высший.
  • Качеству. Различают технический жир, неочищенный, очищенный, рафинированный и прошедший глубокую очистку.
  • Целевому назначению. Существуют технические, косметические, медицинские, кормовые и пищевые жиры.
  • Способу получения. Есть кислотный жир, щелочной, экстракционный, виброэкстракционный, выварочный, сепарационный, а также полученный процессом сухой или мокрой вытопки.

Что представляет собой сырье, из которого его извлекают? Обычно это кости, мездра, шкуры, сальник, сало, жировая обрезь, желудки, кишки, внутренние органы и т. д.

Растительные жиры

О них тоже стоит сказать пару слов. Жиры в растениях содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют семена масличных растений. Имеются в виду такие растения, как соя культурная, рапс, подсолнечник, европейская олива, кокосовая пальма, хлопчатник, арахис и т. д. В их семенах может содержаться более 50 % жиров. И это хорошо для производства.

Добывание масел

Получение жиров из этого сырья – процесс непростой. Изначально семена проходят тщательную очистку и обработку. Их нужно избавить от шелухи, грязи. А некоторые даже продувают воздухом, дабы избавить от ненужных примесей. Затем семена высушивают и через некоторое время прессуют – так и удается изъять из сырья растительные жиры. Только потом они проходят заключительный этап (фильтрацию и иногда термическую обработку) и поступают в продажу.

Свойства

Пару слов следует сказать и о них. Выделяют следующие химические свойства жиров:

  • Омыление. Триглицериды перечисленных ранее кислот имеют способности к превращениям, которые характерны для сложных эфиров. Их связи расщепляются под воздействием едких щелочей. Итог – образование щелочных солей жирных кислот и свободного глицерина.
  • Прогоркание. Это свойство жиров проявляется при хранении их в неблагоприятных условиях – в тепле, на свету, в местах с повышенной влагой и свободным доступом воздух. Под воздействием данных факторов жиры начинают дурно пахнуть и обретают горький вкус.
  • Высыхание. Большинство жиров по определению жидкие. Но одни из них, будучи нанесенными на что-либо тонким слоем, таковыми и остаются, а другие окисляются и превращаются в смолоподобную пленку. Такие жиры называются высыхающими. И способность определенных масел высыхать используется в народном хозяйстве (в лакокрасочной промышленности, например).

Но это все обобщенно. Выше было немало сказано о том, что такое жиры, поэтому на основе столь подробной информации можно сделать вывод – их конкретные свойства определяются качественным составом, количественным соотношением, процентным содержанием кислот, а также многими другими факторами.

Употребление в пищу

Мы все едим жиры в той или иной мере. Практически во всех продуктах и блюдах содержится определенная их доля. Логично, ведь что такое жиры? Это – одна из составляющих нашего организма. Жир составляет определенный процент от массы человеческого тела. Для мужчин минимальный показатель составляет 9-22 %, для женщин – 15-25 %.

Так что получение жиров из пищи – это необходимость. Данное вещество является одним из основных источников энергии для нас. Оно имеет в два раза бо́льшую энергетическую ценность, чем углеводы. К тому же именно жиры, откладываясь в подкожную клетчатку, выполняют функцию теплоизолятора, предохраняющего организм от утраты тепла. Яркий пример – это тюлени и киты.

Насыщенные жиры

Основной источник энергии может нанести и несомненный вред организму. Если это – насыщенные жиры. Они твердые, имеют животное происхождение и плохо перевариваются. Если употреблять слишком много продуктов с их содержанием, то они будут образовывать в организме висцеральные залежи. А они, будто вата, окутывают внутренние органы.

Последствия ужасны – инсульты, инфаркты, атеросклероз, ожирение, гепатоз, цирроз печени и целый ряд трудноизлечимых заболеваний и недугов.

Липидотерапия

Напоследок хотелось бы затронуть вниманием данную тему. Липидотерапия направлена на не совсем стандартное и привычное применение жиров. В целебных целях, если быть точнее.

Лечебные жиры применяют наружно – для профилактики кожных заболеваний, улучшения состояния покровов, заживления ран, язв и ожогов. Также их используют для массажа, компрессов, ванн и даже ингаляций.

  • Бараний жир нередко применяют в качестве мазевой основы. Он ускоряет всасывание целебных веществ из мазей.
  • Барсучий жир принимают внутрь при туберкулезе, пневмонии и бронхите. Он считается отличным профилактическим средством.
  • Гусиный жир помогает избавиться от боли в бедра, при трещинах в ногах и руках. Еще им хорошо смазывать обмороженные места.
  • Змеиный жир используется для компрессов. Также его втирают при болях различного характера. А еще он эффективно вытягивает застаревшие осколки и снимает мышечную боль.
  • Козий жир распространен в народной медицине, как основа для изготовления мазей. А при язве кишечника делают с ним клизму.
  • Свиной жир считается полезным при опухолях, язвах кишечника и желудка.
  • Медвежий помогает удалить гнойные корки с ран, лечит неподвижные суставы, больные кости и мышцы. Принимают вовнутрь для устранения проказы и неприятных ощущений в заднем проходе. Его и в кожу головы втирают – помогает при выпадении волос.
  • Рыбий жир отлично влияет на иммунную систему, снижая риск развития множества заболеваний. Также он помогает облегчить последствия химических и термических ожогов.
  • И, наконец, жир сурка. Самый редкий. Им растирают грудную клетку и спину при простудных заболеваниях.

Как можно видеть, применение жиров весьма обширно. И если верить людям, использующим их, то действие они оказывают поразительное.

ЖИР — это… Что такое ЖИР?

муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок — масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость.

| * Богатство, достаток, избыток; роскошь;

| самонадеянность, спесь и лишние затеи, на богатстве основанные.

| вост.-сиб. след марала, оленя, сохатого, иногда даже домашнего скота. Раздобрел и жиром заплыл. С жиру бесится, зазнается при хорошей, сытой жизни. Жирок та же волога, или то же масло. С жиру собака бесится. Не до жиру, быть бы живу! На чужом жиру (т. е. добре) недалеко уедешь. Жиры мн. жиры резать, пластать рыбу со спины, для вялки.

| Жиры лисьи, заячьи, жировой нарыск, малик, где он жировал, набегал след. Русак лежал в жирах.

| Раздолье, приволье, довольство, жизнь полной чашей. Он теперь на жирах. В жирах бесятся, с жиров дурят.

| Поемы, полои около рек, где, в полую воду, рыба жирует, гуляет и кормится.

| Тропинки, протолоченные кабанами в лесах и камышах.

| тамб. в виде нареч. хорошо, привольно. Ему житье-жиры. Жиры жен., мн., курск. вторая красная масть в картах, черви. Жира, жирова жен., архан., вологод. жиры, ·в·знач. довольства, богатства. Не житье, а жира. Попал на жиру. Жира (т. е. гульба) не страда: в сапогах гуляет. Умен, да без жировы (состояния), хуже гнилой травы. Жировые затеи. Жирь жен. жирье ср. жир, жиры, жирова, в прямом и переносном смысле. Эка жирье какое! Жирка жен., камч. слизень, слизняк, моллюск; | муж. кличка ежа. Жирный, тучный, обильный жиром, салом, маслом, вологою; говорят даже о растительных маслах, для отличия от летучих, эфирных. Жирный товар сиб. сало и масло всех родов. * Он жирен, богат; жирное место, доходное; жирно живешь, роскошно, мотаешь. Жирная земля, тучный чернозем. Жирный блеск, в камнях, будто они намаслены. Жирные карты, богатые. Жирная вода, высокая, разлив, половодье. Жирный виноград, астрах. порода крупного и сочного винограда. Жирно ешь, усы засаливаешь. Жирность, свойство или качество жирного. Жирненький, ·умалит. и приветливо жирненько, жирновато, немного, слишком жирно. Жирноватый, изрядно жирный. Жирноватость, качество жирности в меньшей степени. Жирнехонек, жирнешенек, очень, весьма жирен. Кашу-ту намаслил жирным-жирнешенько. Жирявый, жирнистый, склонный к тучности, легко жиреющий; жирный на вкус, приторный (нем. maechtig). Жировой, о мясе, жирный; о рыбе: яловая, пойманная весною в поемах, где рыба жирует; о человеке вологод. богатый, зажиточный; о сыне, дочери: незаконный, побочный, небрачно прижитой. Жировые яйца, бесплодные, без зародыша; | литые, выливные, без скорлупы. Жировая икра, астрах. в природных мешочках или с проростью, не пробитая в грохоты. Жировая соль, сбираемая, как лишек, с соленой рыбы. Жировая матка, у пчел, бесплодная. Жиряк, -чок муж. жируха, жирушка, жирнавка жен. жирена, жиреха ·об. жиреныш муж., ·умалит. жирный, тучный человек или животное;

| * богач.

| Жируха также: жира, раздолье, приволье;

| шалунья, баловница, игрунья, хохотунья;

| растения Sagina и Lepidium, жеруха. Сало жиряк, вторая выварка или вытопка, после которой остается одна шкварка, вышкварки.

| Жиряк, животное даман, Hyrax, из толстокожих. Жирячий, жиряков, жирухин, им принадлежащий, к ним относящийся

| Жиряки, семья животных между грызунами и кожанами, к которым причислен и даман. Жирун муж. о дичи, рыбе жирующий (см. ниже). | Парень, охочий играть, шутить и веселиться, но не работать. Жируха, жирунья курск., орл. хохотливая, веселая, бойкая девка, которая любит шалить, возиться. Жировик муж. жировой или пригульный ребенок. | сиб. плошка, лампа, южн. каганец, в которой горит светильня в жиру, в ворвани. Жирник, -ничек муж. камень жировик, белесоватый, зеленоватый, жирный на вид и на ощупь, из которого особ. китайцы работают резные вещицы. | твер. горшок, для топки масла; | блюдо, кушанье из каши, с рублеными грибами на масле, на жиру. Жировиковый, из жировика состоящий либо сделанный. Жирничка жен. жестяная, медная, серебряная тавлиночка, которую горцы и казаки носят на поясе и держат в ней сало, для очистки оружия. Жировище ср. поймище, займище, заливаемое полою водою место, где рыба жирует. твер. болотное, потное, сырое место на земле. Жировина жен., собир., смол. клюква, журавина, жаровика. Жировня жен., тамб. игра с криком, хохотом, смех, толкотня, щекотня. Жировщик муж. передовой гуртовщик, вожатый, вожак. У хорошего гуртовщика, который умеет разводить скот, особ. баранов, чтобы не толпились, скот при перегоне нагуливает на себя жир; у плохого, сгуливает. Жирнак муж. в карточной игре макао, курочка: три сданные карты по десяти очков. Жирновка жен. растение Pimelea. Жирозем муж. тальк; жироземный, тальковый. Жировать, отдыхать, покоиться, сидеть на покое, лежать на боку;

| жить в избытке, ни в чем не нуждаться; жить роскошно, мотать;

| ходить по гостям, по чужим обедам, пировать в людях;

| резвиться, беситься, играть, шалить, проказить, повесничать с товарищами;

| питаться на месте охоты добычей.

| О дворовой птице: нести жировые яйца; не нести вовсе яиц от лишнего жира.

| О дичи всякого рода: кормиться, выходить, слетаться в известное место на корм;

| о звере: лежать на месте, отдыхать сытым;

| о рыбе: гулять по займищам, по полоям. Лиса жирует, выходит на жировку на мышей по ночам. Жироваться, безлично. Каково жируется? Не жируется. Жированье ср., ·длит. жировка жен. обычно действие по гл. Жирить, салить, маслить, марать, покидая жирный след. Стеарин этот нечист, он жирит. Жиреть, становиться жирным: толстеть, плотнеть, тучнеть, наживать на себе жир, сало. Дожирел до безобразия. Зажирел лежа. Отжирел, как бык. Пожирел немного. Разжирел вовсе. Вино жиреет в выделке, получает вязкость, терпкость. Жирнеть, становиться жирным, но не о животном; делаться маслянистым, воложным; становиться избыточным; богатеть. После гонки эконому у нас в заведении каша стала жирнеть. Обеды его жирнеют. Он и сам жирнеет, наживается. Жириться оренб. жировать, ·в·знач. не работать, тунеядничать. Жирмаха, гривна; жирмон, десять и пр. слова офенские или твер. кантюжные. Жировоск, твердый, горючий остаток от сала, по чистой отжимке сального масла, ворвани; стеарин. Жироделы, жиророды, средние безазотные вещества; лучше чем жирообразователи. Жирнобрюшка? жен. растение Calanchoe. Жирнозем муж. самая тучная, жирная земля, невыпаханный чернозем, тук. Жирнолистка жен. растение Pinguicula. Жирномясый сиб. толстый, плотный, полный, тучный. Жирноплод? муж. растение Dimocarpus. Жиротопленье ср. выгонка животного жира, сала, ворвани и пр. Жиротопный, к сему делу относящийся. Жиротопня жен. место жиротопного промысла; если топится жир из туш бараньих, говяжьих и пр., то это салотопня. Жиротоп муж. хозяин или работник жиротопни.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Животные жиры — Википедия

Животные жиры — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).

В организме животных большая часть жиров входит в состав жировой ткани, которая располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, где она образует мягкие упругие прокладки между органами. Жиры защищают внутренние органы животных от механических повреждений и, являясь плохими проводниками тепла, способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды, поэтому в условиях холодного климата слой подкожного жира достигает значительной толщины. Для организма животных жиры служат важным энергетическим депо.

Химический состав и свойства животных жиров различаются в зависимости от вида животного, хотя в химическом отношении все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 6 до 26 атомов углерода. Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты).[1][2]

У наземных млекопитающих жиры обычно твёрдые, хотя в костях и копытах зачастую жидкие. В их составе преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, иногда стеариновой, составляя чаще всего 40—60 %. Также в небольшом количестве в них встречается миристиновая кислота; из ненасыщенных кислот — линолевая кислота (в свином жире до 6 %), линоленовая (до 18 % в лошадином жире), олеиновая. В заметных количествах в жирах жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) присутствуют позиционные изомеры трансолеиновых кислот (главным образом вакценовая кислота). Гексадеценовые кислоты, а также ненасыщенные кислоты С20—С22 присутствуют в жирах наземных позвоночных всего лишь в количестве до 1-2 %.[1]

Жиры молока разных высших животных, в том числе коров, твёрдые и состоят из триглицеридов олеиновой (26—34 %), пальмитиновой (24—26 %), миристиновой (8-17 %), стеариновой (4—8 %) и линолевой (0,5-1 %) кислот. Также присутствует значительное количество низших насыщенных (C4—С10) и мононенасыщенных (С10—С14 с двойной связью в положении 9—10) жирных кислот.[1]

Состав жиров птиц несколько отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире, хотя он и твёрдый, практически отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20 %) и насыщенных кислоты (около 25 %).[1]

Жиры земноводных и пресмыкающихся обычно жидкие. В химическом отношении они в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с числом атомов от С16 до С18 (главным образом олеиновой), которые составляют 50—60 % от общего содержания. Также в их состав входит до 10 % полиненасыщенных кислот С20—С22. Насыщенных жирных кислот (преимущественно пальмитиновой) всего около 25 %, хотя в жирах некоторых пресмыкающихся (крокодил, питон) их содержание повышено до 30 %.[1]

Жиры пресноводных рыб жидкие и по своему составу очень близки к жирам земноводных и пресмыкающихся, отличаясь от них повышенным содержанием гексадеценовой кислоты (до 30 %) и кислот С20—С22 (около 15 %).[1]

Жиры морских рыб и млекопитающих при нормальных условиях представляют собой жидкости. Главными компонентами (от 40 до 65 %) этих жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с 16 и 18 атомами углерода. Специфическим для данных жиров является высокое содержание (от 20 до 40 %) полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Также присутствуют триглицериды ненасыщенных кислот содержащие от 14 до 24 атомов углерода. Содержание насыщенных кислот (от С14 до С18) обычно находится в пределах около 20 %, причём большую часть из них составляет пальмитиновая кислота.[1] Один из самых распространнёных жиров данной категории — рыбий жир из печени трески, который активно был внедрён в СССР.

Животные жиры классифицируют по:[3]

  • типам животных — жиры наземных млекопитающих, жиры птиц, жиры земноводных и пресмыкающихся, жиры пресноводных рыб, жиры морских рыб и млекопитающих;
  • видам животных — свиной жир, говяжий жир, бараний жир, норковый жир, куриный жир, рыбий жир, китовый жир и т. д.
  • источнику получения — подкожный (сало), нутряной жир, костный жир, печёночный жир и т. п.
  • по консистенции — твёрдые, мягкие и жидкие жиры
  • сорту — жир высшего, первого, второго и третьего сорта
  • качеству — жир глубокой очистки, рафинированный жир, очищенный жир, неочищенный жир, технический жир
  • целевому назначению — пищевые жиры, кормовые жиры, медицинские жиры, косметические жиры и технические жиры.
  • способу получения — сепарационный жир (молочные жиры, сливочное и яичное масло), жир мокрой вытопки (куриный жир, утиный жир, гусиный жир и т. п.), жир сухой вытопки (смалец, говяжий жир и т. п.), выварочный жир (костный жир низкого сорта), виброэкстракционный жир (костный жир), экстракционный жир (технические сорта жиров), щелочной жир (жиры для мыловаренной промышленности), кислотный жир (технические жиры) и т. п.

Животные жиры получают сухим или мокрым вытапливанием, вывариванием, экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями), виброэкстрагированием, прессованием, сепарированием, обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).[3]

Сырьём для получения животных жиров служит сало, сальник, шкуры, мездра, кости, околопочечный, сердечный и печёночный жир, жировая обрезь, жир с желудков, кишок, внутренних органов и др.

Животные жиры широко используются в качестве пищи (сало, сливочное масло, смалец и т. п.) и компонентов для производства пищевых продуктов. Применяются животные жиры для приготовления лекарственных препаратов, косметических и моющих средств, входят в состав различных биологических добавок, смазочных средств материалов и т. п. Всего около трети жиров, вырабатываемых во всем мире, используется в технических целях.

Согласно ВОЗ, насыщенные жирные кислоты, из которых в большей части состоят животные жиры, должны составлять не более 10 % рациона человека (по энергетической ценности)[4]. EFSA (Евросоюз) отмечает, что насыщенные жирные кислоты синтезируются организмом и не устанавливает рекомендуемых уровней потребления[5]. Российскими методическими рекомендациями установлено, что «потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10 % от калорийности суточного рациона» и отмечается, что высокое потребление насыщенных жирных кислот является важным фактором риска развития ряда заболеваний, в том числе диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний[6].

Недостаток жиров в пище, так же может привести к ухудшению здоровья, так как они участвуют в образовании ряда гормонов в организме человека.

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  2. ↑ Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  3. 1 2 Паронян, В. К. Технология жиров и жирозаменителей / В. К. Паронян. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.
  4. ↑ Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (неопр.). WHO (2003). — «»Table 6 Ranges of population nutrient intake goals .. Goal (% of total energy, unless otherwise stated) .. Saturated fatty acids <10% … Total fat energy of at least 20% is consistent with good health.»».
  5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). [pdf Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol] // EFSA Journal. — Т. 8, вып. 3, № March 2010. — DOI:10.2903/j.efsa.2010.1461.
  6. ↑ Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 −08 «4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты»
  • Жиры животные // Большая российская энциклопедия. Том 10. — М., 2008. — С. 99—100.
  • Тютюнников Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов Л. П. Химия жиров. — 3-е изд.. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Паронян В. К. Технология жиров и жирозаменителей. — М.: Лёгкая и пищ. пр-ть, 2004. — 352 с.

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Транс-жиры.

Сегодня мы поговорим о самом вкусном, о жирах.

Жиры, как белки и углеводы, входят в состав клеток живого организма и выполняют ряд важных функции. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки. Кроме этого, жиры участвуют в синтезе половых гормонов, работе нервной системы, расщеплении жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, а так же их усвоению.  И, как вы уже догадываетесь, должны обязательно входить в ваш рацион.

Существует мнение, что для эффективного похудения нужно полностью исключить жиры из питания. На самом деле это не так. Более того, употребление правильных жиров способствует похудению.

Жиры – это наиболее сложный комплекс органических соединений, состоящий из углерода, водорода и кислорода. Основными составными элементами жиров являются глицерин и жирные кислоты.

Глицерин хорошо растворяется в воде и составляет не более 10% молекулы жира, всё остальное нерастворимые в воде жирные кислоты. Жирные кислоты усваиваются путем омыления. При воздействии щелочных ферментов, происходит омыление, что позволяет жирам легко пройти через ткани оболочки кишечника. В отличии от белков и углеводов, жиры попадают в плазму, а не в кровь.

Выделяют 3 основные жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая
В зависимости от сочетания одной из кислот с глицерином образуется разный по своим характеристикам жир.
При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло.
Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью человеческого жира.
Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала.
Для синтезирования специфического человеческого жира необходимы все 3 жирные кислоты.

Жиры бывают  насыщенные (жиры) и ненасыщенные (масла).

Насыщенные жиры

содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло, яйца, сало и т.д . Отличаются высокой плотностью. Это жир, в привычном нам понимании – твердый или вязкий. Он размягчается при повышении температуры, но не плавится.  Это ведет к синтезу «плохого» холестерина (жироподобного вещества), который способен скапливаться на внутренней стенке сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В первую очередь в подкожную клетчатку откладываются насыщенные жиры и образуют те самые ненавистные складки, особенно если вы едите их с углеводами.

Когда мы говорим «жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки, участвует в синтезе половых гормонов, работе нервной системы и т.д» Мы говорим о холестерине… 80%  холестерина синтезируется в человеческом организме и 20% поступает в готовом виде вместе с пищей животного происхождения.

Жиры достаточно тяжелая пища для организма и они «утилизируются» из пищеварительного тракта в последнюю очередь. Т.к. в процессе пищеварения организм в первую очередь стремиться покрыть свои потребности в энергии и строительных материалах, сначала усвоятся углеводы, которые достаточно легко распадаются на сахариды – организм получит необходимую ему энергию. Затем усвоятся белки, которые так же в процессе усвоения добавят нам энергии и покроют потребности в «строительном материале». Жиры же будут усваиваться в последнюю очередь, т.е. вероятность необходимости энергии после углеводов и белков  (а при распаде 1 г жира выделяется 9 Ккал энергии) крайне мала, в виду низкой текучести, насыщенные жиры не будет использованы в синтезе гормонов и регенерации клеток. А как мы знаем, все, что организмом не использовано ни в качестве энергии, ни в качестве строительного материала, прямиком отправляется в подкожный жир.

Если ненасыщенных жиров в организме недостаточно, то насыщенный жир всё-таки будет использован в построении мембран клеток, но в виду своей плотности снизит восприимчивость клеток к инсулину, а инсулин — основной проводник питательных элементов в клетке. В результате сахар в крови повышается, инсулина достаточно, но он не может в нужных количествах провести сахар в клетки из-за плотности мембраны. Постепенно количество сахара увеличивается, инсулина для его усвоения уже недостаточно — развивается ожирение и, уже упомянутый ранее, сахарный диабет.

Ненасыщенные жиры

делятся на мононенасыщенные – Омега-9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – Омега-3 (рыба,рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы)   и Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки).

Ненасыщенные жиры —  жидкие жиры – масла. Они как раз и участвуют во всех биохимических процессах и очень важны в нашем рационе.  Они обеспечивают достаточную проницаемость клеточным мембранам для инсулина, а соответственно легкое проникновение питательных элементов, что способствует синтезу белков.

Наиболее ценными для организма являются жиры класса Омега-3. Клетки буквально расхватывают их на внутренние нужды, не позволяя ни грамму уйти в подкожный жир. Кроме того, Омега-3 увеличивают термогенез, что способствует сжиганию жира. Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться организмом в виду отсутствия нужных ферментов, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатую Омега-3. Увеличение в рационе жиров Омега-3 на 70% сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, жирные кислоты необходимы человеку, т.к. являются богатым источником энергии (более, чем в 2 раза превосходящем белки и углеводы). Жиры участвуют в сложных биохимических реакциях и процессах. Жиры входят в состав всех клеток организма. От качества жиров зависит  наше здоровье и долголетие.

При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение.

Высокое потребление насыщенных жиров  является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

Жиры убийцы.

Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или транс-жиры.

Гидрогенизация – процесс присоединения молекулы водорода к молекуле растительного жира под воздействием высокого давления и температуры.  Такие жиры используют в современной промышленности, особенно часто в кондитерском производстве. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит транс-жиры.

Зачем? Все просто. Животные жиры (сливочное масло) дороги и хранятся не долго. В то время как растительные масла, дешевле, хранятся очень долго, но не позволяют сделать, например, крем для торта, т.к. они не густеют и не сохраняют пышную форму. Гидрогенизация относительно недорогой процесс, в результате которого из растительного масла получается жир, способный загустевать, сохранять форму и консистенцию и при этом храниться практически вечно. Но если сливочное масло, хоть и содержит насыщенные жиры, но все-таки продукт натуральный и с понятной для нашего организма структурой молекулы, то гидрогенизированные жиры – это практически «продукт генной инженерии», когда ненасыщенный жир искусственно становится насыщенным и получает все его свойства со всеми вытекающими последствиями.

Транс-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от транс-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров (в одной порции картофеля фри содержится семь граммов транс-жиров.)

Как избежать  или сократить поступление транс-жиров?

Стараться избегать полуфабрикатов, готовых тортов и кондитерских изделий, соусов и т.п. Стараться избегать жарки на любом масле, особенно жирных продуктов (мяса),  лучше варить, тушить и запекать на средних температурах. Использовать нерафинированные растительные масла. И, приятный момент, переходить на домашнюю выпечку без использования маргаринов.

Нормальным считается до 20% жиров в дневном рационе, насыщенных жиров максимум 10% (но лучше их максимально заменять ненасыщенными) из них максимум 1% транс-жиров.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Абдоминальный жир: что это такое, как убрать с живота женщине, как похудеть при ожирении, диета для снижения веса, советы диетологов

При увеличении массы тела не стоит вводить новомодные диеты или изводить себя голоданием. Для начала нужно понять истоки проблемы. Изучить, где располагаются жировые прослойки. Понять, какой жир наиболее вреден для человека и разобраться, как он образуется. Получить представление, что такое абдоминальный жир и как с ним бороться.

Разновидности жировых отложений и причины их возникновения

Организм откладывает жир «про запас». Так происходит у всех представителей класса Млекопитающих, к которым относится и человек. Но животные после обильного приема пищи способны длительно голодать и жить за счет высвобождения энергии жировых отложений. Человек питается регулярно и в большинстве своем довольно обильно, что приводит к накоплению жировых прослоек.

Различают три вида жировых отложений:

  • подкожный жир;
  • жир, связанный с полом: у женщин – 12%, у мужчин – 3%;
  • абдоминальный (висцеральный) жир, который залегает во внутренних полостях и окружает органы.

Подкожный жир (crassus – лат.) легко расходуется и исчезает при диетическом питании и регулярных упражнениях. От жировых отложений, связанных с половой принадлежностью, избавиться сложнее. У женщин они залегают в области живота, на бедрах и ягодицах, и доставляют массу расстройств. Висцеральный жир неустойчив и распадается при активном образе жизни и снижении количества пищи.

На заметку: Абдоминальный жир называют забрюшинным, так как область его расположения – брюшная полость. Что это такое – абдоминальный жир? Он присутствует в организме каждого человека и предназначен для защиты от травм и обогрева. Используется как дополнительный источник питания.

Причины образования абдоминального жира

Висцеральные прослойки жира накапливаются по разным причинам:

  • при старении организма, когда уменьшается % мышечной массы и увеличивается % жира;
  • в период менопаузы у женщин, когда начинается возрастная гормональная перестройка;
  • при обилии жирного и сладкого в рационе питания;
  • при низкой физической активности;
  • в результате хронического недосыпания;
  • в случае угнетенного психического состояния.

Абдоминальный жир легко поддается сжиганию. Для этого не нужны титанические усилия и проявления необычных волевых качеств. Стратегию восстановления следует строить исходя из корня проблемы: низкой подвижности и калорийного рациона. Каждый желающий способен сбросить 500 г за неделю, начав двигаться и поработав над меню.

От какого жира проще избавиться?

При сжигании жировых отложений подкожный жир будет исчезать одновременно с висцеральным. Отдельных методик для их удаления не требуется. Рекомендации просты:

  • много движения;
  • разумное питание;
  • обилие жидкости.

К этому перечню можно добавить жиросжигатели натурального происхождения, которые расщепляют абдоминальный жир. Все перечисленное не сработает, если у человека нарушен гормональный баланс. В этом случае нужна помощь эндокринолога, который поможет подобрать правильный рацион питания и подскажет, какой образ жизни следует вести. Но надежда избавиться от абдоминального жира крайне призрачна.

В чем опасность абдоминального жира?

При нормальной концентрации бурых клеток, из которых состоят прослойки абдоминального внутреннего жира, проблем не возникает. Это своего рода «защитная подушка», которая предохраняет внутренние органы от повреждений. Норма составляет 15% от общей массы жировых отложений. Но реально этот показатель у большинства людей превышен.

Масса абдоминального жира способна нарастать неограниченно, вызывая серьезные последствия:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • предпосылка для онкологии;
  • сбои гормонального фона;
  • ожирение;
  • накопление холестерина;
  • развитие гипертонии, диабета 2 типа;
  • развитие болезни Альцгеймера;
  • образование остеопороза;
  • формирование жирового гепатоза (ожирение печени).

К сведению: Любое из этих последствий таит в себе множество опасностей для здоровья и приводит к цепочке необратимых последствий, которые не всегда поддаются лечению. Скопление бурых клеток гораздо опаснее, чем белых (подкожная прослойка). Подкожный жир не наносит серьезного ущерба организму.

Определение уровня висцерального жира

О накоплении излишков абдоминального жира свидетельствует объем талии. Нормой для женщин является показатель в 88 см, для мужчин эта цифра равна 95 см. Если при этом живот не выпирает, то нет причин для волнения.

Чтобы убедиться в отсутствии избыточных отложений абдоминального жира, нужно подсчитать его коэффициент. Для этого измеряем объем бедер и талии и делим окружность талии на окружность бедер. Например, если бедра – 100, а талия – 74, то делим 74 на 100 и получаем коэффициент 0,74. Это нормальный показатель. Причиной для волнения является превышение коэффициента в 0,88 у женщин и в 0,95 у мужчин.

Правильный рацион питания

Правильный рацион питания обсуждается бесконечно. Но фокус в том, что составить меню «под себя, любимого» не так-то просто. Многочисленные варианты монодиет, низкокалорийные диеты не всегда дают желаемый результат. Часто это связано с «гормоном стресса» кортизолом, который при возможной опасности (страх или стресс) начинает сокращать количество глюкозы в мышцах, выводя ее в кровь. Так активируется мышечная активность.

Но обратная сторона медали в том, что при стрессе не всегда приходится спасаться бегством, а лишняя глюкоза провоцирует сахарный диабет и отложение жира. Мышцы, не получившие свою порцию сахара, подают «сигнал бедствия» в мозг и человек начинает заедать проблему мучным и сладким. Поэтому все, что будет сказано о питании, работает лишь в том случае, когда человек физически активен. Он должен расходовать больше калорий, чем получать с пищей.

Нет временным диетам: здоровое питание навсегда

Первый шаг на пути к избавлению от надоевших складок абдоминального жира на животе – это очищение кишечника и печени. В кишечнике накапливаются продукты распада, залежавшиеся каловые массы, токсины. Чтобы оградить от их поступления в кровь, кишечник «завернут» во внутренний жир. Способ очищения подбирается индивидуально: очистительные клизмы, травяные сборы, аптечные средства. Удалив ненужные залежи, нужно двигаться дальше.

Шаг второй – диетическое питание. Диета при абдоминальном ожирении – временная мера, которая поможет решить проблему на начальном этапе. В дальнейшем нужно настраивать на регулярное здоровое питание, иначе отложения жира накопятся вновь. Желательно включить в меню продукты, которые помогают сжечь избыточные калории:

  • цельные злаки в качестве сложных углеводов;
  • мясные продукты или животные белки;
  • «фруктово-овощной коктейль» для пополнения запасов витаминов и углеводов;
  • молочная продукция как источник белков и углеводов.

Есть отдельные продукты, которые хорошо дробят бурые клетки абдоминального внутреннего жира. Они не помогут кардинально решить проблему, но включить в рацион питания для планомерного похудения их все же стоит.

Таблица: примеры продуктов, активно сжигающих абдоминальный жир.

ПродуктКраткая характеристика
Оливковое маслоИспользуется масло холодного отжима как источник Омега полиненасыщенных жирных кислот. Добавляют в салаты, не подвергают термической обработке.
Миндальные орехиИсточник белка, кальция и клетчатки. Ускоряют обменные процессы, контролируют количество сахара в крови, расщепляют жировые отложения.
Овсяная кашаОвсянка насыщена белками и клетчаткой. Благодаря этому снижает уровень холестерина и прекрасно чистит кишечник.
БрокколиСодержит растительные волокна, витамин С, кальций. Низкокалорийный продукт способствует пищеварению и уменьшает поглощение жиров через кишечник.
МалинаБогата витаминами, водой, клетчаткой. Препятствует усвоению сахаров и висцерального жира.
ЛососьЯвляется источником Омега-3 жирных кислот. Насыщает организм белками и витамином Д. Участвует в создании «хорошего» холестерина, гормонов, желчи.
Зеленый чайТонизирует, регулирует уровень глюкозы и гормона стресса. Снижает скорость превращения сахара в жиры.

В жиросжигающем питании для уничтожения абдоминального жира также уместно употребление грейпфрута, авокадо, яичного желтка, семечек чиа, кофе, имбиря, сои, сельдерея, натуральных приправ. Не повредит введение в рацион продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами.

Совет: Ведите дневник, в котором фиксируйте количество перекусов. Дробное питание позволит избавиться от приступов голода и снизить тягу к мучному и сладкому, которое постоянно требует ненасытный организм.

Для создания оптимального баланса БЖУ важно организовать режим питания. Утром в ход идут блюда со сложными углеводами в составе. На обед и ужин – нежирная белковая пища. При ограничении количества углеводов восполнение энергии идет за счет расщепления жиров. 5-6 порций через 2-3 часа – оптимальный вариант питания.

Полезные советы по здоровому питанию

Здоровое питание подразумевает следующие действия:

  1. Составить рацион, который на 70% состоит из овощей и фруктов.
  2. Уменьшить потребление животных жиров (сливочное масло, жирная говядина и свинина), а также аналогичных им по строению растительных жиров (пальмовое и кокосовое масло).
  3. Отказаться от транс-жиров, которые идут как заменители натуральных масел. Они используются для приготовления сдобы, тортов, печенья.
  4. Исключить из рациона продукты с высоким ГИ. При их расщеплении в кровь попадает большой % глюкозы, часть которой впоследствии откладывается «про запас» в виде жиров.
  5. Пересмотреть отношение к алкогольным напиткам. Калорийные по своему составу, они ведут к обильному потреблению закусок, которые дарят излишние килограммы.
  6. Заменить белый хлеб на изделия из муки грубого помола. Важно наличие клетчатки, которая хорошо чистит кишечник.
  7. Забыть о бутербродных перекусах. Заменить жирные бутерброды на орехи, сухофрукты, цитрусовые.

Нежелательно резко менять рацион, сильно ограничивать себя в питании или голодать. Это вызовет сбои обменных процессов и резкую их перестройку, что не пойдет на пользу здоровью и не приведет к потере излишек абдоминального жира. Зная, как похудеть при абдоминальном ожирении за счет питания и физических нагрузок, нужно настроиться на позитивный лад и действовать.

Совет! Откажитесь от низкокалорийных диет. Подсчет калорий и составление идеального меню не всегда приносит положительный результат. У людей, подверженных стрессу и страдающих от ожирения подсчет калорий приводит к волнению или панике, что повышает уровень кортизола.

Физические тренировки против висцерального жира

Только после 20 мин. физической активности начинается сжигание жировых отложений. Абдоминальный жир распадается, если контролировать время тренировки и частоту сердечных сокращений.

В состоянии покоя пульс составляет 60-80 ударов в минуту. При физической активности эта цифра не должна превышать отметку в 115-150 ударов в минуту. Для контроля за этим показателем воспользуйтесь пульсометром. При учащенном сердцебиении «переведите дыхание» и измените ритм. К физическим нагрузкам следует походить индивидуально, исходя из физического состояния и возраста.

За 30-40 мин активной физической тренировки сжигается примерно 150 ккал. Половина этого показателя приходится на сжигание висцерального жира. Если тренировочный процесс проходит неправильно и частота сердечного ритма меньше или больше нормы, то процесс расщепления жиров идет более медленно: 30-40% от общего количества израсходованных калорий.

Удачная схема физических нагрузок для сжигания абдоминального, внутреннего жира:

  • 45-60 мин кардиотренировки;
  • частота – 2-4 тренировки в неделю;
  • остальные дни – на восстановление;
  • через месяц – проработка проблемных зон за счет силовых упражнений.

Совет, как убрать абдоминальный жир с живота женщине, подразумевает разумные физические нагрузки. Внутренняя жировая прослойка уничтожается при скандинавской ходьбе, занятиях на эллиптическом тренажере, беговой дорожке, плаванье, беге. Полезно играть в теннис, футбол, кататься на велосипеде, подниматься по лестнице, отказавшись от лифта. По мнению французских исследователей, 10 000 шагов в день ведет к потере 7% абдоминального жира.

Полезны правильные отжимания от пола и планка, которые укрепляют плечевые мышцы и брюшной пресс. Физические упражнения на пресс, к сожалению, не всегда приносят желаемый результат: складки абдоминального жира частично исчезают, но жировая ткань меняется на мышечную и тонкая талия остается несбыточной мечтой.

К тому же прицельно удалить жировые отложения на определенном участке тела довольно проблематично. Работая на все зоны тела и повышая физическую нагрузку, теряются калории за счет расщепления молекул абдоминального жира. Мягкое, постепенное похудение – идеальный вариант для избавления от избыточных килограммов. Не стоит слишком усердствовать, пытаясь растерять множество калорий за короткий промежуток времени. Нужно планомерно двигаться к поставленной цели.

 На заметку: К бегу нужно относиться крайне осторожно. Если человек страдает от избыточного веса, то при беге основной удар принимают на себя позвоночник и колени. Беговая разминка сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, которая начинает давать сбои.

Дополнительные меры для удаления складок с живота

Некоторые несложные действия помогут избавиться от абдоминального жира: жировых складок в области живота:

  1. Хороший завтрак стимулирует метаболизм. Организм работает «как часы». Человек активен и теряет излишние калории за счет сжигания жиров.
  2. Важно правильно расслабляться: спать достаточное количество часов, проще смотреть на вещи, больше улыбаться, настраивать себя на оптимистический лад. При частых стрессовых ситуациях организм приходит к выводу, что настали не лучшие времена и начинает активно пополнять жировые резервы.
  3. Желательно потребление большого количества жидкости, до 8 стаканов в день. Свежая вода должна быть «под рукой» всегда. Ее не нужно заменять на другие напитки. Например, кофе снижает гидратацию и ведет к обезвоживанию.
  4. Следует постепенно снижать уровень калорийной пищи. Диета при абдоминальном ожирении у женщин подразумевает потерю до 0,5 кг в месяц. Быстрое похудение вредит организму. В день достаточно съедать пищу с 2000 кал (для женщин) и 2200 кал (для мужчин). При этом следует учитывать уровень физической активности.
  5. Контролировать весовые параметры. Взвешиваться каждое утро перед завтраком. Записываете полученные результаты, чтобы к концу недели продолжать работать по прежнему графику или скорректировать программу борьбы с абдоминальным жиром.

Мужчины быстрее накапливают абдоминальный жир. Особи мужского пола с толстым животиком встречаются довольно часто. Одна из причин – неумеренное употребление пищи и спиртного, особенно пива. У женщин резко возникают жировые складки на фоне гормональных сбоев после родов или в период менопаузы. Рост веса и накопление абдоминального жира происходит на фоне вечернего питания при отсутствии дневного.

Продуманная диета и комплекс физических нагрузок не только избавляют от ожирения и излишков абдоминального жира. Они улучшают тонус организма, внешнюю привлекательность. Человек перестает страдать от отдышки, болей в суставах и других «прелестях», которые приходят вместе с лишними килограммами. Правильное похудение без стрессов и депрессий, настрой на победу принесут легкость, хорошее настроение и здоровую, полноценную жизнь.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Всё, что нужно знать о жирах и жире

На протяжении долгих лет, жиры получили дурную славу и массу стереотипов. Как показывает практика и научные исследования, жиры могут принести как вред, так и огромную пользу для здоровья и организма человека в целом. Но не все жиры являются равными и одинаково полезными, настало время разобраться в этом вопросе и расставить все точки над «i».

Популяризация информации о вреде жиров для здоровья человека началась уже относительно давно, но пожалуй самый пик всплеска негативных отзывов и научных исследований был в конце 90-х и начале 2000-х годов. Именно в это время множество журналов и телевизионных передач выбрасывали множество критики и негативной информации о жирах, а именно речь шла о транс-жирах, которые содержатся в больших количествах в «быстрой пище» или фаст-фудах которые готовят в МакДональдсе. С тех пор немногое поменялось, но не все до сих пор понимают, что является вредным, а что наоборот полезным.

Основы

Жиры или по-другому их можно ещё назвать липиды, содержатся в тканях животных организмов и некоторых растениях, таким образом, их можно разбить на животные и растительные (масла). Жиры должны обязательно присутствовать в вашем рационе, но не все жиры являются одинаковыми. Жиры, которые содержатся в нашей пище, представляют из себя некую смесь из четырёх основных типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные, насыщенные/ненасыщенные  и транс-жиры. Жиры являются богатейшим источником энергии/калорий, в 1 грамме жира содержится примерно 9 калорий, и они также делают нашу пищу более вкусной. Понимание о различных типах жира, даёт общее представление о вредных и полезных жирах, которые должны быть включены или частично исключены из вашего рациона.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Говоря научными словами, жирные кислоты представляют собой атомы углерода, которые связаны друг с другом как цепи, с одинарной или двойной связью между каждым углеродом.

Насыщенные жиры содержат простые связи и являются относительно твёрдыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода. Мононенасыщенные жиры относительно стабильны при комнатной температуре, в то время как полиненасыщенные являются наиболее нестабильными и являются жидкими при комнатной температуре.

Многие независимые эксперты связывают насыщенные жиры с закупориванием артерий, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Недавние исследования показали, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут стоит также заметить, что если вы полностью откажитесь от потребления насыщенных жиров, то накопление их в организме может также происходить в результате синтеза жирных кислот из углеводов.

Благодаря своим свойствам, ненасыщенные жиры используются для синтеза некоторых гормонов и биологических активных соединениях. Что касается мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, то они важны для нашего организма и функционирования некоторых органов. Они позволяют понизить риски заболеваний сердца, способствуют улучшению метаболизма в костных тканях, а также способны уменьшать эмоциональные всплески расстройств.

Насыщенные жиры способны расщепиться в нашем организме всего лишь на 30%, а остальные 70% оказываются «магическим образом» там, где находится центр тяжести, т. е. на животе, боках и бёдрах. Что касается ненасыщенных жиров, то они практически всегда расщепляются абсолютно и полностью.

ТРАНС-ЖИРЫ

В транс-жирах (которых много в «быстрой пище» или расфасованной выпечке) изогнутая форма молекулы, за счёт двойной связи в углеродной цепи. Их используют чаще всего для того, чтобы продлить срок годности продуктов питания, а также уменьшить требования к температуре и улучшить вкусовые качества. Их часто относят к «частично гидрогенизированным маслам», что может привести к повышенному риску развития ишемической болезни сердца.

Транс-жиры, как и насыщенные, способны увеличивать уровень «плохого» холестерина в организме, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также инсульта. В природе, транс-жиры встречаются крайне редко и в небольших  количествах. В основном они создаются и производятся как правило самим человеком. Источником таких жиров могут быть гидрогенизированные растительные масла, а также то небольшое количество продуктов, которые содержат их. Чрезмерное потребление таких жиров, может привести к ожирению, развития атеросклероза, диабета, а также гипертонии.

Омега-3 и омега-6

Омега 3-6 относятся к химической структуре, и существует не один, а несколько жирных омега кислот, которые мы едим. В пределах каждых групп имеются незаменимые жирные кислоты, которые организм просто обязан получать извне, по той причине, что он не способен самостоятельным образом вырабатывать их. Как правило, в умеренном количестве и соблюдении допустимых норм порций, незаминимые жирные кислоты способны стимулировать рост, а также деятельность головного мозга и даже улучшать зрение (остроту зрения). Проблемой является лишь то, что наш рацион питания не идеален, и большое количество продуктов которые мы потребляем, перенасыщены полиненасыщенными жирными кислотами омега 6, в то время как омега 3 мы поглощаем в столь малых количествах, что естественным образом может сказаться на нашем самочувствии. Самое обычное сокращение количества вредных жиров, несомненно поможет сместить баланс в нужную сторону, так как большинство тех продуктов которые мы употребляем, могут являться первичным источником жирных кислот OMEGA-6. Поэтому, старайтесь побольше смотреть в сторону рыбы, фруктов и семена съедобных фруктов (ягоды и киви), а также включите в свои перекусы орехи и семечки.  

Что отличает омега 3 от омега 6? А различает их размещение двойной связи с углеродом по отношению к метильной группе. Довольно занудные слова, но размещение двойной связи оказывает большое влияние на её функцию в организме. Омега 3 препятствует быстрому свёртыванию крови, а также имеет противовоспалительное действие. Омега 6 способствуют сужению кровеносных сосудов. Омега 3 и 6 являются незаменимыми, они получили такое название благодаря тому, что не могут синтезироваться в организме человека и вследствие чего, организм получает их исключительно из пищи.

Полезные свойства жиров

Жиры превосходят белки и углеводы по запасам энергии, в одном грамме жира содержится 9 калорий. Жир содержит большие запасы энергии, которые могут быть использованы в состоянии покоя или во время физических упражнений низкой интенсивности. Кроме того, он помогает поддерживать терморегуляцию (способность регулировать и поддерживать температуру тела) органов и тела, а также клеточных функций. Наконец жир, также используется в формировании миелина, вещества, окружающие нервные клетки, что повышает скорость и эффективность проведения импульсов по нервным волокнам. Важность этого вещества наиболее ярко выражается при различных заболеваниях, таких как рассеянный склероз.

Витамины А, D, E и К — являются жирорастворимыми витаминами. Без адекватного процента жира, эти витамины не могут нормально всасываться организмом и транспортироваться.

Жир является высококалорийной молекулой, с 9 калорийным запасом энергии на 1 на грамм жира, поэтому он занимает длительное время переваривания в желудке, что обеспечивает насыщение на длительное время.

Жиры важны для здоровых волос и кожи человека, они также помогают организму усваивать некоторые витамины.

Простые рекомендации

  • Рекомендуется потреблять не более 25-35% жиров от общего количества ежедневных калорий (в зависимости от целей).
  • Старайтесь держать уровень насыщенных жиров около 10% и исключать транс-жиры из своего обычного рациона.
  • Качественные источники жиров являются: рыба, орехи, растительное и кокосовое масла, авокадо, семена льна, и сыры.
  • Рекомендуемая доза для Омега-3 составляет примерно 1.5-1.8 грамм в сутки, что позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний.
  • Что касается процентного соотношения подкожно жира, то для мужчин это будет диапазон от 15 до 25 процентов, для женщин немного выше чем у мужчин, а именно на 5-10 процентов.
  • Желательно понижать потребление насыщенных жиров, их количество не должно превышать 10 процентов, мононенасыщенных 15 процентов и полиненасыщенных 10 процентов, а также избавиться от транс-жиров или хотя бы ограничить их потребление до 2-3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

жир — это… Что такое жир?

Морфология: (нет) чего? жи́ра и жи́ру, чему? жи́ру, (вижу) что? жи́р, чем? жи́ром, о чём? о жи́ре; мн. что? жиры́, (нет) чего? жиро́в, чему? жира́м, (вижу) что? жиры́, чем? жира́ми, о чём? о жира́х

1. Жиром называют нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях.

Животные, растительные жиры. | Жарить пирожки в жире. | Для приготовления этого блюда нужно взять большой кусок мяса без жира.

2. Рыбьим жиром называют прозрачную маслянистую жидкость, вырабатываемую из печени тресковых рыб, содержащую в большом количестве витамины А и Б и использующуюся в лечебных и профилактических целях.

Пить рыбий жир. | Не все знают, что рыбий жир можно применять не только для профилактики авитаминоза, но ещё и для лечения ран и ожогов.

3. Жирами называют один из видов органических соединений, наряду с белками и углеводами.

Пища, богатая жирами. | Высокое содержание жиров в пище. | Для того чтобы правильно питаться, нужно следить за сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов в пище.

 

о толстом, ленивом человеке

4. Если о человеке неодобрительно говорят, что он заплыл жиром или лопается от жиру (с жиру), значит, он растолстел от малоподвижного образа жизни и лени.

За это время сосед мой раздобрел и заплыл жиром.

5. Если о каком-то человеке говорят, что он нагулял жиру, то имеют в виду, что он растолстел.

 

6. Если о человеке говорят, что он с жиру бесится, то имеют в виду, что он привередничает от пресыщения, безделья.

7. Если в какой-то ситуации вспоминают поговорку не до жиру (быть бы живу), имеют в виду, что в этой ситуации уже не стоит думать о получении преимуществ, а стоит стремиться сохранить то, что уже есть.

жиро́к

жирово́й

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о